С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.
Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.
Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.
Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.
После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.
К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок
и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.
Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.
Готов, убираем банки на хранение.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Томатный сок издавна относится к любимым и предпочитаемым напиткам, его покупают в супермаркетах, готовят самостоятельно. Свежие и ароматные летние помидоры опытные хозяйки охотно перерабатывают в томатный сок на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления соков из помидоров у кулинаров имеется много, каждый из них хорош по-своему, выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки.
Томатный сок издавна относится к любимым и предпочитаемым напиткам
Традиционно классический томатный сок готовится с помощью соковыжималки: подойдет и механический, и электрический бытовой прибор. Особенность такого рецепта в том, что продукт имеет однородную густую консистенцию, не имеет никаких вкусовых добавок, кроме соли.
Для того, чтоб приготовить натуральный томатный напиток, понадобятся ингредиенты:
- полтора килограмма спелых томатов;
- соль.
Приготовление сока начинается с подготовки стерильных емкостей и помидоров.
- Овощи тщательно моют, перебирают. Подпорченные места срезают, удаляют плодоножку. Томаты нарезают небольшими кубиками.
- Стеклянные емкости перемывают с содой, стерилизуют над паром или в духовке. Готовят и стерилизуют жестяные крышки.
- Пропускают измельченные помидоры через мясорубку, сливая томатную смесь в чистую эмалированную ёмкость.
- Отравляют полученную томатную смесь на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании, варят в течение 5 минут.
- Добавляют соль по вкусу, перемешивают, варят в течение четверти часа, не забывая перемешивать деревянной лопаткой.
- Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.
Зимой этот сок можно пить, можно использовать в качестве томатного ингредиента для других блюд. Он неплохо сохранится, если поместить банки в прохладное и темное место.
Простой рецепт томатного сока на зиму (видео)
Натуральный томатный продукт с уксусом
Тем хозяйкам, у которых нет условий для безопасного хранения натурального напитка из помидоров, пригодится рецепт сока с добавлением уксуса . Уксусная кислота, как известно, предупреждает брожение и порчу продукта, поэтому такой напиток можно хранить всю зиму и в теплом помещении..
Прежде чем варить сок, следует приготовить стерильные стеклянные емкости и жестяные крышки. Для самого кисло-сладкого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 11 килограммов спелых томатов;
- 500 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 275 грамм уксуса;
- 3 маленькие ложки горчицы;
- специи по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Тем хозяйкам, у которых нет условий для безопасного хранения натурального напитка из помидоров, пригодится рецепт сока с добавлением уксуса
При приготовлении пикантного напитка следует соблюдать последовательность действий:
- Томаты моют, перебирают, срезают подпорченные места и плодоножку. Нарезают помидоры небольшими кусочками.
- Пропускают томат через соковыжималку, хорошо перемешивают и переливают в чистую эмалированную ёмкость, отправляют на огонь.
- После закипания томатной смеси огонь убавляют, варят при частом помешивании в течение получаса.
- Водят сахар и соль, перемешивают, доводят до кипения и варят ещё четверть часа.
- Вводят измельченный чеснок, специи, мускатный орех, уксус, варят после закипания 10 минут.
- Переливают кипящую смесь в подготовленные банки, закатывают и переворачивают до остывания.
Этот томатный сок отличается пикантным привкусом, поэтому его подают к столу как напиток.
Как сварить томатный сок из помидоров с сельдереем
Особенным и необычным вкусом отличается томатный напиток с сельдереем. Этот вариант сока готовится из черенков сельдерея и спелых помидоров. Заготавливают его также впрок, закатывая под жестяные крышки.
Основными рецептурными составляющими такого микса являются:
- 3 килограмма крепких помидоров;
- килограмм черешкового сельдерея;
- соль;
- специи.
Особенным и необычным вкусом отличается томатный напиток с сельдереем
Для консервирования сока на зиму предварительно готовят стерильные емкости.
- Овощи хорошо моют, перебирают и срезают плодоножку. Черенки нарезают небольшими кубиками.
- Помидоры пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в эмалированную емкость.
- Доводят смесь до кипения, вводят черенки, проваривают их в томате в течение четверти часа.
- Перетирают сок через сито, полученную однородную массу солят и перчат по вкусу, повторно доводят до кипения.
- Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают.
Считается, что такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и способствует коррекции веса.
Томатно-овощной микс
На полках супермаркетов среди пакетов с соками можно встретить овощной сок. Основу его составляют томаты, но в качестве дополнительных ингредиентов выступает микс из разнообразных овощей и зелени. Сварить такой сок-ассорти можно и дома, взяв за основу спелые помидоры и сладкий болгарский перец.
Готовится напиток-ассорти из следующих ингредиентов:
- 5 килограммов спелых томатов;
- килограмм перца;
- соль по вкусу.
Сварить сок-ассорти можно и дома, взяв за основу спелые помидоры и сладкий болгарский перец
- Томаты моют, перебирают, измельчают небольшими кусочками, срезаю плодоножку.
- Перец очищают от семян, нарезают небольшими ломтиками.
- Пропускают подготовленные овощи через мясорубку, переливают смесь в эмалированную чистую посуду, отправляют на огонь.
- После закипания вводят соль, перемешивают, убавляют огонь и варят в течение часа, периодически помешивая смесь.
- Кипящий сок разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают крышками, охлаждают.
В этот сок можно добавить немного укропа и петрушки, пропустив их также через соковыжималку. Кулинары советуют разнообразить микс соком моркови и свеклы, взятым в пропорции 1:5 по отношению к томатам.
Как приготовить томатный сок через мясорубку
Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков. Простой напиток из спелых томатов можно приготовить, используя простую мясорубку. Времени такой процесс занимает немного больше, чем приготовление с использованием соковыжималки.
Для приготовления такого сока запасаются набором ингредиентов:
- спелые мягкие томаты;
- соль;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков
Последовательность приготовления:
- Овощи моют, перебирают, удаляют подпорченные места, срезают плодоножки.
- Нарезают томаты кубиками, перекручивают их через мясорубку.
- Готовый морс перетирают через сито, чтоб семена и кожица остались на сите, а морс перетерся в однородное жидкое пюре.
- Переливают полученный продукт в эмалированную кастрюлю, отправляют на огонь. Доводят до кипения, варят в течение четверти часа.
- Вводят соль по вкусу, лавровый лист и перец, тщательно перемешивают и варят ещё полчаса.
- Кипящий напиток разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.
Хранится этот сок в темном и прохладном месте.
Пикантный напиток
Традиционный томатный сок можно разнообразить, добавив к помидорной основе другие овощные ингредиенты: лук, чеснок, перец. Напиток получается витаминный и необычный на вкус, с легким ароматом и достаточно сытный.
Для этой консервации изначально готовят составляющие:
- ведро спелых томатов;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 сладкие перчины.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помидоры моют, помещают в кастрюлю с кипятком на пол минуты, после чего вынимают с помощью шумовки и сразу отправляют в холодную воду на 3 минуты.
- С обработанных томатов снимают кожицу, очищают лук, чеснок и перец.
- Овощную смесь прокручивают через мясорубку, отжимают от лишних отходов через сито.
- В эмалированной ёмкости смесь кипятят в течение 20 минут, разливают в подготовленные стерильные емкости, закатывают.
Домашний томатный сок на зиму (видео)
Для закрутки на зиму томатного сока, главное запастись терпением и перекрутить помидоры. Если у вас есть современная соковыжималка типа «струмок», процесс пойдёт быстрее, такие приборы отжимают сок очень хорошо. Насадки для мясорубок немного хуже справляются с этой задачей, жмых получается слишком влажным и его можно ещё пару раз перекрутить в сок, главное – не засорить насадку.
Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.
При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.
Информация о рецепте
Кухня : славянская/русская .
Способ приготовления
: варка, консервация .Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 3 литра .
Ингредиенты:
- помидоры – 3 – 3,5 кг
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- уксус 9% – 1 десертная ложка.
Способ приготовления
Хозяйке на заметку:
- Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите
Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, значительно вкуснее и полезнее чем магазинный. К тому же, заготовка этого сока не займет у вас много времени и сил. Домашний томатный сок прекрасно храниться в погребе и даже дома при комнатной температуре.
Ингредиенты для приготовления томатного сока дома:
Томаты (можно немного подпорченные)
Специи : соль, сахар.
1 . Помидоры тщательно помыть.
2
.
Порезать помидоры на дольки. Удалить все подпорченные места. Заложить порезанные помидоры в большую кастрюлю.
Долить в кастрюлю 1 стакан воды.
3
. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить при такой температуре 10-15 минут. Нужно, чтобы помидоры размякли.
4 . Отключить огонь и дать помирорам остыть до комнатной температуры. Затем, остывшие помидоры нужно протереть через сито.
5
. Протертый через сито томатный сок, не содержит семена и шкурки и пьется намного приятнее.
6.
В томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу и ставим на огонь. Кипятим сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовывться пенка, примерно 15-20 минут. Снимаем пенку и разливаем сок по стерелизованным банкам
Вкусный домашний томатный сок на зиму готов
Приятного аппетита!
Томат , или более известный нам под именем помидор – овощ американский. По крайней мере, был таковым, пока Екатерина вторая, не привезла его в наши края, как красивое, декоративное растение. Считалось, что томаты чрезвычайно ядовиты и опасны, возможно, именно поэтому, в те годы не пробовали такой вкуснейший и полезнейший напиток, как томатный сок .
Томаты богаты водой, витаминами А и С, К и Е, а так же кальцием и калием, железом и цинком. Польза помидора состоит в том, что этот овощ отлично профилактирует и лечит болезни почек и мочевыводящих путей. Томаты содержат полезные углеводы и клетчатку, что улучшает обменные процессы, улучшает роботу кишечника.
Но и это ещё не всё. Полезные вещества, содержащиеся в томатах – отличная профилактика тромбоза, они разжижают кровь. Так же помидоры – хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний. Учёные доказали, что помимо всех свойств, влияющих положительно на здоровье человека, эти красные и сочные овощи, способны поднимать и улучшать настроение, успокаивать нервную систему, уравновешивать и избавляться от сезонных депрессий.
Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.
Важность помидора в рационе питания
Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.
Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.
Помидоры в консервировании
Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.
Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.
Выбор помидора для томатного сока
Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.
Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.
Рецепты томатного сока
Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.
Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования
Ингредиенты на 1 стакан сока:
- помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
- соль/сахар – по вкусу.
Приготовление:
Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму
Ингредиенты:
- помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.
Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.
Томатный сок с добавкой сельдерея
Ингредиенты:
- помидор – 1 кг;
- черешки сельдерея – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Томатный сок с добавкой сладкого перца
Ингредиенты:
- помидор – 9 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
В 1 ведре примерно 9 кг помидор.
Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса
Ингредиенты:
- помидор – 11 кг;
- сахар – 500 г;
- соль – 170 г;
- уксус – 270 г;
- душистый перец – 30 горошин;
- перец красный – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- корица – 3,5 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.
Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.