Кира
04.10.12
Отличный рецепт, квашенная капуста получилась как на картинке, белая, сочная и вкусная. Теперь готовлю только так:-) и только в среду
Света
07.10.12
Фотка классная, капустку так и хочется съесть. Обязательно попробую заквасить на зиму .
Татьяна
18.10.12
Капуста получилась отменная! Спасибо за сайт и за все рецепты!
лада
06.11.12
первый раз квасила капусту, довольна результатом, мужу тоже понравилась
Юля
21.11.12
Капуста квасилась долго, правда я ее сразу поставила в погреб. Но получилась вкусная, ничего не скажу.
Алена
Юля, вполне закономерно, что ваша капуста квасилась дольше, чем указано в рецепте. Ведь чем ниже температура, тем медленнее идет процесс. Именно поэтому первые 24 часа следует выдерживать при комнатной температуре.
Елена
01.02.13
Здравствуйте! Приготовила капусту точно по Вашему рецепту, но она получилась очень соленая. Как теперь можно это исправить? Сегодня она находится первые сутки в холодильнике.
Алена
Добрый день, Елена! Чтобы спасти капусту, надо сделать следующее:
Купите еще кило-полтора свежей капусты. Желательно это не откладывать. Мелко нашинкуйте. Затем извлеките квашеную капусту вместе с соком, смешайте со свежей, а затем снова плотно уложите в сосуд. На день оставьте при комнатной температуре. Не забудьте несколько раз выпустить газы. Через сутки поставьте капусту в холодильник. А дальше все по рецепту.
З.Ы. В рецепте квашеной капусты дополнительно прописала еще раз, что ложки насыпаем без верха.
Анна
11.02.13
Квашенная капуста получилась отменная. Я почему-то всегда считала, что процесс ее приготовления - дело длительное, потому и не делала. А получается всего несколько дней и готово. Благодарю за рецепт. Хороший у вас сайт!
Алена
Анна, спасибо за отзыв))) Рада, что капусточка понравилась. Попробуйте заквасить цветную (рецепт есть у меня на сайте). Обычно гости не за деликатесами, а за квашеной капустой гоняются)))
Настя
30.09.13
Очень понравилась капусточка по вашему рецепту! Спасибо вам!
Мария
07.10.13
В пятницу заквасила капусту, в понедельник уже попробовали. Хорошая получилась, теперь сделаю побольше на зиму.
Наталья
14.10.13
Именно по такому рецепту, только без добавления специй, я делала капусту в прошлом году, брала рецепт с сайта Натальи мультиварка.ru.Это очень вкусный рецепт, капуста получается просто чудо!
Алена
Наталья, благодарю за отзыв, но Вы немножко перепутали, в мультиварке можно потушить капусту, а вот квасить капусту придется по старинке, но уверяю, эта капусточка того стоит.
Наталья
17.10.13
Алёна, я не перепутала. Капуста просто квасится и мультиварка тут ни при чём, просто я похожий рецепт нашла именно там. Я искала именно такой рецепт без воды.
Алена
Теперь все ясно))) Заквасьте капусту в этом году по моему рецепту, должна получиться ничуть не хуже
Наталья
20.10.13
Спасибо, Алёна. Как раз собралась квасить капусту и испробую Ваш рецепт. Не сомневаюсь, что будет очень вкусно. Сайт у Вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Спасибо за Ваш труд!
Анастасия
31.10.13
Вы тоже надо мной не смейтесь, но у нас в семье тоже есть одна традиция для закваски капусты. Мы это делаем в полнолуние и не важно, какой день: женский ли, мужской. Главное, чтобы была полная луна. И тут нет никакой мистики, простое влияние луны на жидкость, типа приливов и отливов. В общем, шинкуем капусту, морковку, специи, солим и ставим в теплое место. Через пару дней капустка готова. Всегда получается вкусная и хрустящая.
Алена
Анастасия, спасибо за интересное дополнение. Никогда не слышала о такой традиции, надо будет попробовать)))
марина
18.11.13
Вот сколько квасила капусту и даже не знала, что нужно несколько раз протыкать для удаления газа. Теперь возьму на вооружение этот совет и буду так делать.
Лидия
20.11.13
Квашенная капуста настоящий кладезь витамина С, поэтому в зимнее время это незаменимый продукт питания! Я всегда делаю квашеную капусту двух видов, с добавлением яблочка или свеколки! Очень важен гнет для квашенной капусты и обязательно протыкать ее и не лениться!).
Алена
Лидия, спасибо за отзыв. Сегодня собиралась квасить капусту, попробую с яблоком)))
Нина
16.01.14
Обожаю все квашенное: помидорчики, капусточку, арбузы. Читаю Ваш рецептик, а у самой на подоконнике стоит бочонок, квасится. Только я еще в капусту добавляю 1 столовую ложку без горки сахара, так мама учила.
Дуся
07.02.14
Я тоже люблю квашенную капусточку. Я ее и в пирожки кладу, как начинку, и тушу, и в щи. Только меня еще мама учила добавлять в капусту щепотку сахара, так она лучше пускает сок и становится еще вкуснее.
Светлана
11.02.14
Весной особенно актуальна квашеная капуста и рецепт кстати. То что солить нужно в среду-никогда не слышала, надо будет учесть этот факт. Да и про морковь хорошо подметили, Ведь действительно не такая белая капусточка получается, если чуть больше морковки положишь. Мне этот сайт всегда добрым советом помогает и я тут постоянный гость.
Алена
Светлана, спасибо за отзыв, и что на сайт частенько заходите)))
Зухра
09.03.14
Про женский день в среду слышу впервые, весьма занимательно). А вот квашеную капусту люблю хрустящую и не очень кислую. Не исключаю добавление яблочка или свеколки, но классический вариант квашения конечно же во главе угла). Замечательный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Да и сама по себе капустка хороша, с лучком и маслицем!
Таня
11.09.14
Обожаю квашеную капусту, всю зиму она у меня стоит на балконе. Делаю также, только квашу в ведре или в 25литровой кастрюле.
sinatra
20.09.14
прочла сегодня ваш рецепт и много положительных отзывов, решила тоже попробовать. только мне не понятно, что значит женский день? буду благодарна за ваш ответ))
Алена
sinatra, это среда или пятница. Понедельник (он), среда (она) и т.д.
Ольга
17.10.14
рецепт очень простой, сделала вроде все правильно - но через день при комнатной темп. капуста стала «сопливой», т.е. скользкая и не кислит. что я сделала не так?
Алена
Если все сделали по рецепту, не забыли про соль (нормальная, а не йодированная), то причина одна: капуста с нитратами.
Наталия
20.10.14
Меня тоже учили квасить капусту в женский день, слегка перемешать с солью (не мять руками) и плотно "утаптывать", класть немного морковки, т.к. она размягчает капусту и обязательно протыкать. А принцип - такой же. Спасибо! Капуста действительно получается классной - сочной и хрустящей!
Lidiya
25.10.14
Капуста получилась прямо напитанной жизнью и здоровьем, даже как будто светится. Рада, что выбрала именно Ваш рецепт.
Инна
03.11.14
Хочу попробовать в первый раз сделать квашеную капусту, а имеет ли значение в какой емкости готовить, у меня есть пластиковое ведро для пищевых? Заранее спасибо.
Алена
Инна, квасить капусту в пластиковом ведре я бы не рекомендовала, даже пищевой пластик полностью не соответствует санитарным нормам.
Для закваски лучше использовать стеклянные, эмалированные емкости или традиционные деревянные кадки, но их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Моя капуста быстрого приготовления, поэтому ее лучше квасить небольшими порциями, чтобы не перекисала. Приготовили 3-х литровую банку или кастрюлю, за неделю-две съели, квасим следующую порцию. Для закваски капусты в больших объемах требуется несколько иная технология.
Инна
05.11.14
Спасибо, Алена
Лариса
24.11.14
Подскажите, пожалуйста, как отличить зимнюю капусту?
Алена
Лариса, зимняя капуста поспевает осенью. Она имеет узкую продолговатую кочерыжку, у капусты средних сортов обычно кочерыжка круглая. Попросите разрезать капусту, и все станет ясно.
Марина
25.11.14
Капуста получилась резковато соленой и горчила, не хватает сахара, добавила сахар и божественный вкус!!!
Алена
Марина, старайтесь внимательнее читать рецепты. Как раз в пунктах 13 и 16 говорится о необходимости протыкать квашеную капусту, чтобы удалить накопившийся углекислый газ. Если этого не делать или делать изредка, то появляется горчинка. Что касается сахара, то ДА, его по желанию добавляют перед подачей на стол (пункт 17).
Олег
28.11.14
Спасибки! Очень интересный рецепт, буду ждать ровно три дня а дальше я просто не удержусь)))
Вика
10.01.15
Вот кажется, что тут сложного - взял капусту, морковку, специи, нашинковал и потер на терке, и все готово. Ан нет, здесь столько своих нюансов - кто-то предпочитает квасить ее в рассоле, кто-то в собственном соку, как написано здесь, есть такие, кто добавляет для цвета свеклу. Но все-таки лично мне ближе классический способ, как в данном рецепте.
Вика
27.01.15
Я решила заквасить капусту по всем правилам, и рада, что капусточка действительно получилась сочная и хрустящая. С постным маслицем и лучком пошла просто на ура. Решила похвастаться своей фоткой, благо, что успела вовремя отсыпать в тарелку, пока муж с сыном все не слопали))).
Алена
Вика, спасибо за такой аппетитный отзыв и фотографию)))
Вика
28.01.15
Алена, это только благодаря Вашим подсказкам. Ведь я раньше даже не знала, что нужно брать зимнюю капусту, а когда попробовала, действительно, оказалось, что она лучше пускает сок. И про особый женский день я узнала от Вас, до этого квасила, когда вздумается. А теперь знаю эти тонкости)), хорошо, что Вы с нами делитесь своими секретиками.
Илга
25.02.15
Хорошо, что я нашла этот рецепт, а то раньше несколько раз пыталась квасить капусту, но она у меня получалась горьковатой и сверху чернела. Теперь я вижу, что многое делала неправильно. Спасибо, теперь буду знать.
Юрий
05.03.15
Бутыль - женского рода...
Алена
Юрий, спасибо, что сообщили об ошибке)))
Федор
01.10.15
Прошло всего четыре дня как заложили капусту в банку, а уже хрумтим ею во всю:)) Рецепт понравился, спасибо!
Елена
31.10.15
Приготовила капусту по данному рецепту, получилась очень вкусная, просто класс!
Тамара_Г
05.12.18
Я одного не поняла. 3 кг уже шинкованой капусты нужно,в чистом виде? Или 3-х килограмовую головку капусты?
Алена
Тамара, берем 3-х килограммовую головку капусты)))))))
Диля
17.12.18
Спасибо большое очень понравилось!!! Привет всем с города Худжанда! Сайт Классный!
Алена
Диля, большое спасибо за отзыв)))))))))))
Чтобы порадовать гостей вкуснейшей квашенной капустой, вам необходимо знать общие правила квашения:
- банку, в которую вы кладете капусту с маринадом, следует поставить в емкость большего размера. Так сок, выделяющийся во время брожения, будет стекать на дно емкости;
- идеальным местом для брожения будет теплое место с постоянной температурой от 18 до 25 градусов;
- пузырьки, образовавшиеся в процессе брожения, необходимо удалять как можно чаще.
Выбирая кочан для квашения, обратите внимание на цвет, форму и степень зрелости. Здоровая капуста отличается средним размером, белым или зеленоватым цветом, круглой формой. Листья не должны быть повреждены или помяты.
Отсутствие пятен и потемнений на кочане — верный признак овоща, вызревавшего в экологически чистых условиях.
Основное правило при выборе кочана капусты – упругость и сочность, так как именно от этого зависит вкус будущей заготовки. Оптимальный вес кочана должен быть не более 4 кг, в силу того, что переросший кочан будет менее вкусным.
Квашенная капуста без добавления уксуса
Среди рецептов приготовления капусты в короткие сроки приветствуется отсутствие уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:
- 1 килограммовый кочан капусты;
- 3 штуки моркови;
- 900 мл чистой воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1-4 лавровых листа по вкусу;
- 1,5 ст. л. сахара.
Капусту следует нашинковать вместе с морковью брусочками или тонкими полосками. Вскипятите воду в кастрюле и приправите ее сначала солью и сахаром, а позже лавровый лист.
Прокипятить смесь около 3-6 минут. Пока готовится маринад, вы слоем за слоем закладывайте капусту в предварительно простерилизованную банку.
Следите за тем, чтобы слои ложились ровно и плотно, так как от этого зависят вкусовые качества продукта. Аккуратно и медленно залейте кипящим маринадом капусту, чтобы банка лопнула от быстрого перепада температур.
Когда рассол достигнет уровня «плечиков» банки, то оставьте ее для равномерного распределения маринада на 5-15 минут.
Поставьте банку в тепло минимум на 2 дня, периодически протыкая деревянными палочками, чтобы выходил скопившийся газ. Далее можно поместить готовую капусту в холодильник и закрыть крышкой.
Квашенная капуста с чесноком в корейском стиле
Корейская кухня наложила свой отпечаток на приготовление такого исконно русского блюда, как квашеная капуста и внесла некоторые коррективы в классический рецепт.
Для него вам понадобится:
- кочан капуста весом около 1 кг;
- 2 моркови;
- 8 ст. л. уксуса 9% (можно яблочного);
- 2 — 7 зубчиков чеснока по вкусу;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 600 мл воды.
Капусту измельчите в виде тонкой соломки, а морковь натрите на «корейской» терке. Далее чеснок продавите с помощью пресса и добавьте в смесь моркови с капустой.
Сахар, уксус соль и масло – основные компоненты маринада, которые следует добавить в воду и кипятить около 5 минут.
Поместите в теплое место с целью дальнейшего брожения. Минимальный срок маринования такой капусты — 4 часа.
Квашенная капуста с уксусом
Если вы хотите приготовить закуску из капусты максимально быстро, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Необходимо заранее приобрести следующие продукты:
- 1 кочан капусты весом 1,5 кг;
- 2 моркови крупного размера;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 1 стакан растительного масла;
- 6-7 небольших горошин черного перца;
- половина стакана уксуса 9%;
- 3-5 листочков лаврового листа.
Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, однако есть некоторые нюансы. Морковь следует натереть на крупной, а капусту нашинковать.
Добавьте соль к получившейся массе и перетрите тщательно руками.
При этом капуста даст сок и будет мариноваться намного быстрее. Измельченную капусту вместе с морковью лучше положить в широкую кастрюлю.
Приготовьте маринад из воды, черного перца, уксуса и лаврового листа. Растительное масло налейте в рассол в последнюю очередь и размешайте до однородной консистенции.
Залейте капусту и морковь, а сверху поставьте под гнет. В качестве гнета используется банка, наполненная водой. Сначала положите на капусту любую деревянную поверхность: разделочную доску, кадушку, посуду.
Квашенная капуста по-славянски
Квашение капусты быстрым способом изобрели еще в 9 веке в Древней Руси. Данный рецепт является универсальным с точки зрения безопасности технологии приготовления.
Для него вам понадобится:
- 1 двухкилограммовый кочан капусты;
- 1, 5 литра чистой воды (в идеале — родниковой);
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сушеной мяты или тмина;
- 1 небольшой стручковый перец;
- корочка черного хлеба.
Предварительно ошпарьте кочан крутым кипятком. Удалите с него сухие листья и загрязнения, разрежьте на небольшие дольки, а затем положите в кастрюлю или глиняный бочонок.
Это следует сделать, так как на поверхности капусты находится достаточное количество микроорганизмов.
При обычном квашении они активно развиваются на первых стадиях брожения, однако постепенно молочнокислые бактерии вытесняют остальные. Данный процесс длится около 10-15 дней.
При описанном способе в результате ошпаривания кипятком кочана микроорганизмы, находящиеся на верхних слоях капусты, погибают.
Внутри кочана остаются молочнокислые бактерии, которые быстрее вытесняются, что приводит к быстрой закваске. Корочка черного хлеба служит дополнительной закваской.
Рассол следует приготовить заранее. В горячую воду добавьте все пряности, соль и вскипятите. Залейте капусту маринадом и оставьте на 20-40 минут для остывания. В завершении положите сверху корочку черного хлеба.
Уберите в теплое место для брожения и не забывайте следить за выделение газов. Срок приготовления капусты по этому рецепту – максимум 1 сутки.
Квашенная капуста, приготовленная по быстрому рецепту, внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и станет неотъемлемой частью праздничного стола.
Вариаций приготовления рассолов для маринования великое множество, однако вы всегда можете поэкспериментировать с сочетаниями припав и разными сортами капусты.
Квашеная капуста быстрого приготовления? «Хм….» — глубокомысленно скажет вам каждый, кто хоть так или иначе знаком с основами кулинарии, и будет сто тысяч раз прав. Квашение (заквашивание) – это довольно длительный процесс сам по себе, в естественных условиях образование молочной кислоты (благодаря которой и совершается, собственно говоря, все таинство) и дальнейшее брожение продукта длится далеко не один день (в некоторых случаях – до нескольких месяцев!).
Однако, есть способ «обхитрить» капусту: если в процессе ее приготовления добавить обычный столовый уксус , получится нечто среднее между квашеной капустой и маринованной.
Строго говоря, это, конечно же, вовсе не классический рецепт, которым пользовались наши предки на протяжении многих столетий, однако, если по каким-то причинам у вас не получается квасить капусту стандартным способом или если хочется уже и сейчас, а не ждать неделю-другую, то иногда можно и допустить подобное кулинарное хулиганство — квашеную капусту быстрого приготовления.
На вкус такой салат, конечно же, немного отличается от «канонического» образца, но если вы любите эксперименты и открыты ко всему новому, то стоит хотя бы попробовать – кто знает, может, квашеная капуста быстрого приготовления понравится вам даже больше?
Время приготовления: 20 минут + 1-2 суток / Выход: 3 х 0,5 л банки салата
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 5-7 горошин душистого черного перца;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 300 мл воды.
Приготовление
Сначала – капуста. Если вы счастливый лентяй, лучше прибегнуть к помощи кухонного комбайна – он нарежет вам овощи так, что будет не хуже ручной работы. Если вы несчастный перфекционист, берите в руки нож с тонкой пилочкой и – вперед, за орденами!
Кочерыжку не дорезайте – оставьте кроликам или поделитесь с курами. Нет кроликов и кур? Безжалостно отправляйте в мусорное ведро – в салате это «счастье» будет отчетливо чувствоваться грубыми кусками: выиграв дополнительные 100 г овоща, испортите себе настроение миской готового салата.
По итогу у вас должна получиться миска ровненьких, симпатичненьких полосочек примерно одного формата. Понятно, что совершенства тут не достичь, просто старайтесь, чтобы капуста была измельчена примерно одинаково.
Морковь можно нарезать вручную тонюсенькими брусочками, а можно натереть на терке. Вопрос исключительно ваших предпочтений.
Чеснок – пластинками. Без вариантов.
Болгарский перец – полосками.
На этом этапе основная часть работ завершена. Остались мелочи.
Наливаем в овощи растительное масло. Перемешиваем все, что уже попало в миску.
В небольшом ковшике смешиваем соль, сахар, воду, добавляем душистый перец, лавровый лист. Доводим до кипения, выключаем газ, вливаем уксус.
И сразу заливаем полученным маринадом капусту.
Сверху накрываем тарелкой, ставим груз (литровая банка с водой – вполне вариант).
Сначала будет казаться, что жидкости маловато…
…но уже спустя 10 минут вы убедитесь, что все отлично.
Переносим миску в холодное место, оставляем на два дня. Если совсем-совсем не терпится, можно пробовать и через сутки.
Готовую квашеную капусту быстрого приготовления перекладываем в чистые банки и храним в холодильнике.
P. S. Любителям творчества можно порекомендовать добавить в салат новые ингредиенты:— клюкву или бруснику;
— немного тертого корня сельдерея или пастернака;
— тонко нашинкованную луковицу;
— свеклу, нарезанную брусочками;
— кислое яблоко брусочками;
— свежий огурец;
— перец чили;
— маринованные грибы или свежие шампиньоны;
— хрен;
— зеленые помидоры;
— отваренную фасоль;
— виноград;
— чернослив и изюм;
— мед;
— имбирь;
— тыкву.
P. P. S.
Можно ли заквасить капусту еще быстрее? Есть мнение, что если использовать на 1 кг овоща ложек 8-10 уксуса, то угощаться можно уже через несколько часов. Но тут главное не переборщить, ведь капуста должна быть не просто квашеной, но и вкусной! Все другие рецепты быстрого квашения капусты не так быстры, как обещается. Время их приготовления начинается от 3-х дней.
Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.
Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:
Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Классический рецепт
Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:
- кочан капусты весом 4 кг;
- пять штук моркови;
- соль и сахар по 4 столовых ложки.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 - 5 дней.
Рецепт с добавлением чеснока
Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:
- вилок капусты массой около трех килограмм;
- три – четыре моркови;
- половина литра чистой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- пара долек чеснока;
- пара листиков лавра;
- полторы ложки крупной соли;
- 4 ложки сахара.
Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:
Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.
Капуста в медовом рассоле
Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:
- вилок капусты весом три килограмма;
- одна крупная морковь;
- столовая ложка соли;
- 700 мл воды;
- столовая ложка меда.
Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:
Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.
Острая капуста
Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:
- пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
- два стручковых перца;
- килограмм моркови;
- 4 литра воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина стакана соли.
Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:
Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.
Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски
Предлагаю всем хозяюшкам порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной хрустящей капустой. Заготовка на зиму овощей и фруктов – мой конек, и сегодня вы узнаете рецепт быстрой квашеной капусты в банке без уксуса. Такая капуста будет полезна как взрослым, так и детям, поскольку квашение, как способ консервации, сохраняет в овощах все витамины, ферменты, органические кислоты.
Я вам дам несколько рецептов квашеной капусты, расскажу, как приготовить ее быстро и вкусно. Для начала расскажу, как сделать классический вариант быстрой квашеной капусты, без уксуса, без приготовления рассола, в этом случае рассол образуется из выделившегося сока овощей. Заквашивать и хранить капусту мы будем в банках, в условиях городской квартиры это очень удобная тара.
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Что нам потребуется:
- кочан капусты весом 3 кг;
- две морковки;
- 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
- специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.
С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую эмалированную емкость, в которой нам будет удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.
Когда капуста пустит сок, добавляем специи и перекладываем капусту в чистую сухую стеклянную банку, плотно приминая овощную смесьрукой или деревянной толкушкой. Банку прикрываем чистой салфеткой, ставим ее в тазик или кастрюлю, ведь во время брожения рассол начнет переливаться через верхний край банки. Процесс квашения займет от полутора до двух суток.
Как сделать так, чтобы образующийся углекислый газ не выталкивал капусту из банки? Все очень просто – протыкаем несколько раз в день капусту в банке чистой деревянной шпажкой до самого донышка.
Капуста считается пригодной к употреблению, как только рассол перестанет горчить и приобретет приятную кислинку. Готовую капусту нужно хранить в холоде. Приготовленная таким образом капуста сохраняет все витамины, она не размягчается, имеет неповторимый вкус и аромат, возбуждает аппетит, приятно хрустит и очень быстро съедается.
- Для квашения капусты берите только среднепоздние и поздние сорта капусты, в их белых плотных кочанах содержится больше сахаров, чем в зеленых головках ранних сортов.
- Процесс квашения наиболее оптимально происходит при температуре от 15° до 22°С(в жарком помещении капуста быстро закиснет, в холодном — будет очень долго кваситься).
- Тара для квашения овощей (в нашем случае – стеклянная трехлитровая банка) должна быть идеально чистой и сухой.
- Количество используемой соли при квашении должно составлять 2 — 3% от массы овощей (например, на 1 кг капусты нужно взять 20 г соли, или говоря по-другому, одну столовую ложку без верха).
Капуста пикантная
Предлагаю еще один оригинальный рецепт квашеной капусты, которая подойдет для праздничного стола. Такая капуста будет выделяться среди всех закусок, привлекая внимание ярким цветом. В этом рецепте используется рассол, которым заливают подготовленные овощи.
Что нам потребуется:
- кочан капусты весом 2-2,5 кг;
- среднего размера свекла весом 200-250 г;
- 20-25 г поваренной соли;
- 20-25 г сахарного песка;
- специи: 2 лавровых листика, 4-5 зубчиков чеснока, 10-12 горошинок черного перца;
- 1,5 л нехлорированной воды для рассола
Капусту подготавливаем, так же, как в первом рецепте – убираем верхний слой листьев, моем, вырезаем кочерыжку и делим кочан на 4 части. Мелкая шинковка в этом рецепте не нужна, капусту режем крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см. Свеклу промываем, чистим, натираем на терке.
На дно чистой сухой банки кладем измельченный чеснок, лаврушку. Первый слой будет изнатертой свеклы,на него укладываем слой капусты и несколько горошин перца. Далее чередуем слои капусты и свеклы, пересыпая их перчиком и не стараясь сильно приминать овощи.Банку заполняем, не доходя до самого верха, только до плечиков, ведь мы будем заливать овощи рассолом.
Рассол готовим предварительно, чтобы он успел остыть.Воду кипятим, добавляем соль, сахар, все приготовленные специи, даем немного прокипеть, остужаем. Заливаем остывшим рассолом уложенные в банке овощи, прикрываем чистой салфеткой, ставим в теплое место. Через 2 дня капуста будет готова. Вас приятно удивят изысканный вкус, умеренная острота этой капусты иее красивый темно-розовый оттенок.
- Для приготовления рассола не берите водопроводную воду, она не подойдет из-за содержащегося в ней хлора. Воду лучше брать родниковую или бутилированную негазированную, иначе капуста не получится хрустящая.
- Соль для засолки или квашения не должна быть йодированной, иначе овощи станут мягкими и невкусными.
Капуста витаминная
Я поделюсь с вами еще одним рецептом быстрой квашеной капусты. Используя классический вариант квашения без рассола, вводя в рецептуру различные овощи и фрукты, можно получить большое разнообразие конечного продукта, в этом случае ваши заготовки никогда вам не приедятся.
Что нам потребуется:
- кочан капусты весом 2 кг;
- две крупные моркови;
- перец сладкий болгарский красного цвета-2 шт.;
- ломтик тыквы с желтой мякотью весом 100-200 г;
- два крупных яблока сорта «Антоновка»;
- горсть клюквы;
- 20 г соли;
- специи: 10-12 горошинок черного перца, 4-5 горошинки душистого перца, молотые семена укропа и тмина по ½ ч.л., 1-2 лавровых листьев.
Приготовление
Поскольку в этом способе квашения нет рассола, процесс брожения будет происходить в выделившемся соке овощей.
- Все овощи хорошо очищаем, промываем, капусту шинкуем, как в классическом рецепте – тонкими полосками, морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку и семена, разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полосками, тыкву очищаем от корки и нарезаем тонкими пластинками, яблоко очищаем от кожуры, вырезаем семенную камеру, нарезаем ломтиками.
- Капусту перетираем с морковью и солью отдельно от других составляющих, чтобы не повредить тонкие ломтики.
- Как только капуста пустит сок, помещаем на дно подготовленной чистой сухой банкилавровые листики, затем — первый слой из капусты и моркови.На него укладываем порезанный перчик, немного ягод клюквы, горошинки черного и душистого перцев, далее – слой капусты, на него – ломтики тыквы, ягоды клюквы, черный и душистый перец, опять слой капусты, порезанные яблоки и так до плечиков банки. Каждый слой слегка приминаем рукой или деревянной толкушкой.
- Овощи между слоями капусты нужно распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем банки.
- Банку не заполняем доверху, оставим место для сока, который дадут овощи. Саму банку поместим в тазик или широкую кастрюлю, уберем в теплое место (помним об оптимальной температуре для заквашивания овощей 15°-22°С). Для удаления образующегося углекислого газа несколько раз в день протыкаем капусту чистой деревянной палочкой.
- Через два дня наша витаминная капуста станет готова к употреблению.
Для большей наглядности можно посмотреть видео о приготовлении быстрой квашеной капусты в банке без уксуса, рецептом поделится мастер своего дела. Все будет показано пошагово, чтобы не упустить важные моменты и полезные мелочи.