Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Все очень просто: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы.
Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)
Мука - 300 гр.
Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
Соль - 0,5 ч.л.
В миску высыпаем муку и делаем углубление
В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
Делим тесто на 7 частей
Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось
Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!
Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин - комом.
Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях
Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!
На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие!
У меня есть несколько рецептов армянского лаваша, но вначале хочу предложить вам этот – самый простой бездрожжевой.
Самый популярный — тонкий армянский лаваш и кроме того, что лаваши используются вместо хлеба, – из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.
Я думаю, что все знакомы с блюдами из армянского лаваша: всевозможными рулетиками с начинками из паштета, икры, колбасы. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в этом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.
Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи.
Однако, для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро.
Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.
Ингредиенты для армянского лаваша тонкого
- мука – 3 стакана;
- горячая вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт армянского лаваша без дрожжей
- Растворяем соль в горячей воде.
- Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем соленую водичку небольшими порциями.
- Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
- Накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.
- Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
- Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую лепешку и кладем на сковороду.
- После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону.
- Затем жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
- Далее снимаем лепешечку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
- Таким же образом выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики.
Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде .
Друзья, если Вам понравился рецепт тонкого армянского лаваша и приготовление на сковороде, оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту этого блюда!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Возьмём следующие ингредиенты:
- вода 150 мл,
- мука пшеничная 300 грамм,
- соль 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Сначала вскипятим в чайнике воду. Отмериваем нужное количество воды, добавляем соль и размешиваем до её растворения.
В подходящую ёмкость наливаем солёную воду и добавляем частями муку, которую предварительно просеиваем. Начинаем замешивать тесто. Сначала пользуемся лопаткой, так как горячая вода.
Возьмём доску, хорошо подпыливаем её мукой. Выкладывает тесто на слой муки. Продолжаем замешивать руками. Сначала тесто получается плотноватое, но очень быстро превращается в мягкую, приятную на ощупь, тестовую массу. Тесто нужно вымешивать около 15-20 минут, пока оно не трансформируется в однородную гладкую массу.
Тесто готово. Накрываем глубокой тарелкой, можно большим салатником, и оставляем на 30 минут.
Тесто отдохнуло. Разделяем на две половинки и формируем 2 жгута. Нарезаем на порционные кусочки. У меня они получились весом 35-45 грамм, 10 штучек. Диаметр изделия зависит от вашей сковородки, на которой вы будете их готовить. Укрываем колобки полотенцем, чтобы они не обветрились.
Теперь раскатываем каждый клубочек в тонкий прозрачный пласт, предварительно раскаляем сковороду.
На раскалённую сковороду укладываем раскатанный пласт. Сначала, начнёт выделяться пар, из под слоя теста. Как только он уйдёт, переворачиваем лепёшку. Времени на обжаривание первого слоя понадобится около 30 секунд. Огонь используем небольшой.
Переворачиваем и держим на огне ещё 30 секунд. Не пересушите, лаваш должен оставаться светлым, с небольшими характерными подпалинами. В процессе жарки лаваш укрываем влажным полотенцем.
Тонкий лаваш готов. Складываем стопочкой и укрываем влажным полотенцем, чтобы не подсох. Можно даже сбрызнуть водичкой из пульверизатора. Из этого рецепта вы узнали, как приготовит лаваш в домашних условиях и убедились, что это совсем несложно. Готовьте с удовольствием!
с уваж. Svetlaya74
Лаваш - замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?
Лаваш в домашних условиях - общие принципы приготовления
Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.
Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.
Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.
Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.
Ингредиенты
300 граммов муки;
170 граммов воды;
. ½ чайной ложки соли.
Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).
Приготовление
1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.
2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.
3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.
4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.
5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.
6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.
7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.
Ингредиенты
300 граммов муки;
1 ч. ложечка дрожжей;
1 ч. ложечка соли;
1 ч. ложечка сахара;
200 граммов воды.
Приготовление
1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.
2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.
3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.
5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.
6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.
Тонкий лаваш в домашних условиях - рецепт с дрожжами
Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.
Ингредиенты
200 граммов воды;
7 граммов дрожжей;
50 граммов масла;
400 граммов муки;
1 ч. л. соли.
Приготовление
1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.
2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.
3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.
4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.
5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.
6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.
8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.
Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях - рецепт на кефире
Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.
Ингредиенты
Стакан кефира;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соли;
Ложка масла.
Приготовление
1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.
2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.
5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.
6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.
7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.
Тонкий лаваш в домашних условиях - рецепт для духовки
Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.
Ингредиенты
150 граммов воды;
350 граммов муки;
3 ложки масла;
1 ч. ложечка соли.
Приготовление
1. Муку просеиваем, делим на две части.
2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.
3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.
4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.
5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.
6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.
7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.
Узбекский лаваш в домашних условиях - рецепт под крышкой
Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.
Ингредиенты
80 граммов воды;
80 граммов молока;
2 ложки масла;
1 ч. л. дрожжей сухих;
250 граммов муки.
Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.
Приготовление
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.
2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.
3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.
4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.
5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.
6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.
При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.
Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.
Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.
Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.
При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.
Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.
Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» — пышная круглая лепешка. «Мадаури» — хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.
Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.
Грузинский лаваш в домашних условиях
В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.
Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:
Лаваш из теста от хлебопечки
Необходимые продукты:
- 0,5кг пшеничной муки;
- полстакана кефира;
- стакан воды;
- 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.
Приготовление:
Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.
- Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
- Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
- Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
- Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
- Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
- Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
- Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.
Приготовление лаваша в духовом шкафу
С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
- Чистая питьевая вода – половина стакана;
- Пекарские дрожжи – 25 г;
- Сахар и соль – по 1 ч.л.;
- Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:
- В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
- Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
- Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
- Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
- Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
- Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
- Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
- Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
- Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
- Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.
Бездрожжевой лаваш в духовке
Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» — сочетанием кефира и питьевой соды.
Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.
Необходимые продукты:
- Кефир средней жирности — полстакана;
- Пшеничная мука высшего качества – 230г;
- Сода и соль – по 0,5 ч.л.
Начинаем готовить:
- Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
- Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
- Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
- Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
- Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
- Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
- Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
- Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
- Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
- Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.
Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.
Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.
Сдоба на кукурузной муке
Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.
Ингредиенты:
- 4 стакана кукурузной муки;
- 2 стакана воды, соль.
Начинаем готовить:
- Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
- Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
- Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
- Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.
Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.
Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.
Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ
В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.
Приготовление грузинского хлеба мадаури
Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.
Набор продуктов:
Пошаговое приготовление блюда:
- В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
- Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
- Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
- Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
- Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
- Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
- Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
- Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.
Как приготовить грузинские хачапури
Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.
Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.
Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.
Для приготовления понадобятся:
- 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
- 250 г сметаны или мацони;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 60 г коровьего масла;
- Соли и соды – по щепотке.
Способ приготовления:
- Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
- Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
- Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
- Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
- Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
- Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
- Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
- Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
- В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.
Шотис пури с припеком
Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.
Приготовить продукты:
- Экспресс – дрожжи – 20 г;
- Полстакана воды и молока;
- 40 г лука;
- 75 г подсолнечного масла;
- Щепотка соли;
- 0,5 кг муки.
Ход приготовления:
- Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
- Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
- Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
- Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.
Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.
Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша
Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 1-2 помидора;
- Сладкий перец;
- По одному свежему и маринованному огурчику;
- Зелень;
- Ветчина, копченая куриная грудка;
- Колбасный сыр;
- Майонез.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
- Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
- Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:
Грузинский лаваш — отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.
Вконтакте