Сделать вкусный и аппетитный мучной десерт из простых и доступных ингредиентов вполне реально. Чтобы доказать это, мы предлагаем вашему вниманию этот чудесный рецепт. Морковный пирог без яиц – это полезная и сытная домашняя выпечка, которая способна мгновенно поднять настроение.
Если вы пофантазируете и оригинально украсите такой десерт, то он станет королем праздничного стола. Не забудьте записать рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. А делать это вы будете довольно часто, поверьте!
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная (высший сорт) – 400-500 г.;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 200-250 г.;
- кефир (жирность 1%) – 250-300 мл.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло подсолнечное (нерафинированное) – 2 ст. л.
Для украшения
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начнем рецепт этого чудесного пирога с того, что подготовим морковь. Тщательно помойте ее под проточной водой, обсушите полотенцем. Очистите каждый овощ от кожуры. Теперь вам понадобится терка с отверстиями среднего диаметра. С ее помощью натрите всю морковь и переложите соломку в большую и глубокую миску.
Шаг №2. Пришло время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Пока мы готовим тесто для морковного пирога, печка как раз нагреется. В миску с морковной соломкой добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты с помощью столовой или деревянной ложки.
Шаг №3. В отдельную глубокую и чистую миску вылейте кефир. Если у вас нет кефира, вы можете заменить его простоквашей. От этого пирог точно не пострадает, а рецепт все равно получится, не сомневайтесь! В миску с кефиром или простоквашей добавьте соду. Перемешайте все активными движениями с помощью деревянной ложки. Задача, которая на данном этапе стоит перед вами, – хорошо погасить соду. Когда вы это сделаете, добавьте в миску соль и снова перемешайте.
Шаг №4. Полученную молочную массу вылейте к морковной соломке с сахарным песком. Все хорошенько перемешайте. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы вы остались довольны результатом.
Шаг №5. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз. Этот процесс поможет избавиться от ненужного мусора и насытить муку кислородом. Когда вы этого добьетесь, высыпьте пшеничную муку в миску к морковно-молочной массе.
Шаг №6. Тщательно перемешивайте все компоненты в миске в течение двух-трех минут. Тесто для морковного пирога должно стать полностью однородным. В нем не должны встречаться комочки. Позаботьтесь об этом! Потом добавьте в тесто подсолнечное масло. Данный рецепт подразумевает использование нерафинированного продукта, потому что такое масло вкуснее, полезнее, да и выпечка с ним получается сытнее.
Шаг №7. У вас должно получиться слегка вязкое, плотное тесто. Оно обязано быть примерно такое, как на оладьи. Густоту определите на глаз. Если основа для пирога неохотно сползает с ложки, то вы добились нужного результата. В противном случае добавьте еще немного муки. Когда основа для пирога будет готова, отставьте ее в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Затем перелейте тесто в чистую форму для выпекания или жаростойкую посуду.
Шаг №8. Отправьте форму для выпекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы наш десерт хорошо пропекся, оставьте пирог в печи минут на 50-60. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы выпечка не просела, хорошо поднялась. Тогда морковный пирог будет очень нежным, пышным и аппетитным. Когда десерт хорошо подрумянится, появится корочка, можете вынуть пирог из духовки.
Шаг №9. Дайте домашней выпечке немного остыть в форме, затем извлеките морковный пирог и переложите его на большую плоскую тарелку или специальное десертное блюдо. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие кусочки. Украсьте пирог сахарной пудрой и молотыми орехами по желанию.
Вот и весь рецепт. Морковная выпечка хорошо сочетается с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Устоять перед таким ярким и вкусным пирогом просто невозможно! Так что обязательно угостите им своих родных и друзей.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Когда хочется побаловать домашних каким-нибудь вкусным десертом, да так чтобы и быстро, просто, да еще и полезно, меня выручает этот рецепт морковного торта. Морковка очень прекрасно маскируется, растворяясь в процессе выпечки, и придает торту аромат и утонченную сладость.
Состав:
- 2 шт крупной моркови
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. ложки тростникового сахара
- щепотка соли
- ванилин
- цедра 1/2 лимона
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 стакана цельнозерновой муки (можно и напополам с пшеничной, по желанию)
- 1 ч. ложка соды, гашенной лимонным соком
- горсть миндальных орехов
Крем:
- 250 г сметаны
- 80 г сахарной пудры
Как приготовить морковный торт – рецепт:
- Морковь натираем на мелкой терке.
Мелко натертая морковь
- Растапливаем на медленном огне сливочное масло, добавляем тростниковый сахар гур. Варим две минуты, помешивая.
Растапливаем масло с сахаром
- Смешиваем в миске натертую морковь, масло с сахаром, соль, ванилин, цедру
Добавляем морковь
- Добавляем муку с содой, тщательно перемешиваем.
Замешиваем морковное тесто
- Кладем измельченный миндаль.
Добавляем орехи
- Смазываем форму и кладем в него тесто.
Перекладываем тесто в форму
- Выпекаем морковный корж в разогретой до 180 градусов духовке не более получаса. Достаем, остужаем, вынимаем из формы, переворачиваем.
Выпекаем при 180 ºС
- Можно присыпать остывший корж сахарной пудрой и остановиться на данном этапе, получится . Можно покрыть шоколадной глазурью, либо творожной, как в . А можно приготовить , для чего нужно взбить сметану с сахарной пудрой.
Сметанный крем
- Разрезаем корж на две половины.
Разрезаем корж
- Смазываем один корж половиной крема, сверху кладем другой и выкладываем оставшуюся часть крема. Украшаем торт миндальной крошкой.
Морковный торт со сметанным кремом
Вот и все! Легкий, полезный и вкусный морковный торт готов!
Приятного чаепития!
Оксана
автор рецептаИнгредиенты
- Морковь - 100-150 г моркови (1 стакан)
- Сахарный песок - 2/3 стакана
- Кефир (простокваша) - 250 мл
- Мука - 300 г (2 стакана)
- Масло растительное - 100 г
- Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки)
- Соль поваренная - ½ чайной ложки
- Корица - 2/3-1 столовая ложка (без горки)
- Орехи - 30-50 г
Время приготовления: 20 минут замешивания теста + 1 час выпекания в духовке.
Выход - 0,75 кг
Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.
Как приготовить морковный кекс на кефире без яиц
Подготовьте ингредиенты.
Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.
Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.
Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя.
Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.
В емкость с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте - начнет выделяться углекислый газ и жидкость увеличиться в объеме.
В глубокой чаше смешайте морковную стружку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Если вы являетесь фанатом коричного вкуса, можете увеличить ее количество. Не забудьте оставить немного масла для смазки формы. Ореховую крошку необязательно добавлять в этот момент: ей можно обсыпать форму перед тем, как выложить в нее готовое тесто и присыпать сам кекс. При запекании орешки подсушиваются и припекаются - это добавляет интересные вкусовые нотки.
Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеянную муку.
Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой, застревающая в венчике морковь не даст тесту хорошо промешаться. Готовое тесто должно быть густое и неохотно сползать с вилки.
Смажьте форму для выпечки остатками масла. Его должно быть немного, масляные лужи навредят вашему кексу.
Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой.
Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного пирога.
- Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь размолоть их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.
- Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.
Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 0С. При этой температуре пирог выпекается 10-15 минут. За это время он должен подняться. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 0С и ждите еще 35-40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Поверхность пирога должна покрыться трещинами. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста - блюдо готово. Убирайте его из духовки - пусть остывает.
Можно покрыть кекс глазурью. В ковшик с растопленной одной столовой ложкой сливочного масла влейте 1 ст. ложку молока, добавьте 4 ст. ложки сахара. Проварите смесь несколько минут до полного растворения сахарного песка. Как только глазурь начнет густеть, выключите огонь и дайте ей остыть. Обмажьте ею пирог и обсыпьте сверху измельченными орехами (мак, кокосовая стружка, семена подсолнечника).
Пошаговый рецепт пирога с морковью на кефире без яиц готов. Приятного вам аппетита!
Для начала необходимо включить духовку, чтобы оно могла хорошо прогреться в то время, как будет готовиться тесто для пирога. Если натертая морковь дает много сока, тогда надо его тщательно отжать, чтобы пирог не получал лишнюю жидкость, но морковь нельзя утрамбовывать.
![](https://i2.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1367474623_0.jpg)
В отдельную емкость надо положить просеянную муку, соду, соль, а также корицу. Затем в другой емкости смешивается натертая морковь с сахаром (морковь надо тереть на мелкой терке), подсолнечным маслом и простоквашей.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1367474623_1.jpg)
Морковный пирог без яиц готовится очень легко. В результате получается довольно жидкая смесь, в которую необходимо добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться тесто такой же консистенции, как и для оладий.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1367474623_2.jpg)
Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой, чтобы пирог не пригорел. В форму аккуратно переливается тесто и помещается в разогретую до 180-ти градусов духовку.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1367474623_3.jpg)
После того как пирог поднимется надо слегка прикрутить огонь и выпекать пирог в течение 40 минут, пока на поверхности не появится аппетитные трещинки. Готовность пирога можно проверить и с помощью простой зубочистки – если проткнуть пирог и зубочистка осталась сухой, значит пирог готов.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1367474623_4.jpg)
Для украшения пирога надо приготовить глазурь. На маленький огонь ставится небольшой ковшик, в который помещается сливочное масло, чтобы оно растопилось, потом добавляется сахар и молоко.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1367474623_5.jpg)
Смесь варится в течение нескольких минут, при этом глазурь надо постоянно помешивать, пока полностью не растворится сахар. Остывший пирог поливается приготовленной глазурью и сверху посыпается измельченными грецкими орехами.
![](https://i1.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1367474623_6.jpg)