Мороженое — древнее лакомство, известное еще 4000 лет назад в Древнем Китае. В Европе оно известно с XII века, благодаря Марко Поло.
По определению, мороженое — это замороженный сладкий продукт, изготовленный из молока, сливок, сахара, масла, соков и других продуктов, к которым добавлены ароматические и вкусовые вещества.
С наступлением жарких дней, спрос на мороженое резко возрастает, так, как любят его и взрослые, и дети. Но к сожалению, в наше время производители мороженого, в погоне за количеством и длительным сроком хранения, забывают о качестве. И найти нормальное мороженое, без вредных наполнителей, очень сложно.
Поэтому приходится заниматься изготовлением мороженого в домашних условиях, что мы сейчас и сделаем.
Домашний пломбир как приготовить
Наиболее популярное мороженое — это пломбир, и как его приготовить сейчас разберемся.
Нам нужны:
- 3 яйца
- 125 г молока
- 300 г сливок 33%
- 150 г сахара (можно 80-100 г, по вкусу)
- 10 г ванильного сахара, это по желанию
Приготовление:
1. Желтки отделяем от белков, перекладываем их в сотейник.
2. К ним добавляем сахар и вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня, и периодически помешивая, остужаем.
Остужать можно естественным путем, а можно поставить в емкость с холодной водой или на лед.
3. Сливки и посуду для взбивания, необходимо остудить в холодильнике. После чего взбить сливки до стойких пиков.
4. В остывший сироп, аккуратно, порциями, добавляем сливки, смешиваем.
5. В широкую емкость, перекладываем смесь, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.
6. После чего, отодвигаем от краев емкости подмерзшее мороженое, и взбиваем миксером 1 минуту. Опять накрываем пленкой и отправляем в морозилку еще на 1 час.
7. Затем, перебиваем еще раз, перекладываем в меньшую емкость и на 4 часа в морозильную камеру. для созревания.
8. Подаем в креманках с любым вареньем или тертым шоколадом, орешками.
Пломбир по ГОСТу в стаканчиках рецепт приготовления
Нам нужны:
- 430 г молока 3,2%
- 360 г сливок 33-36%
- 140 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 50 г сухого молока
- 20 г кукурузного или картофельного крахмала
Приготовление:
1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.
2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.
3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.
4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки, до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.
5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.
После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.
6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 — 5 часов.
Сливочный пломбир на палочке недорогой рецепт
Нам нужны:
- 1 литр 10% сливок
- 0,5 стакана сахара
- 5 штук пластиковых стаканчиков
- 5 деревянных палочек или пластиковых ложечек
- фольга пищевая
Приготовление:
1.Так,как сливки 10% жидкие, их нужно уварить. Поэтому переливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь и при помешивании, увариваем 1,5 часа, чтобы уменьшились почти в 3 раза.
2. К уваренным сливкам добавляем сахар, помешивая варим еще 1-2 минуты. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.
3. Взбиваем миксером до загустения и отправляем в морозильник на 30 минут, после еще раз взбиваем 3 минуты на мах. скорости, и опять на 30 минут в морозилку.
Затем взбиваем еще 3 минуты и разливаем по стаканчикам.
4. Нарезаем фольгу на кружочки, диаметром, чуть больше верхней части стакана. Кладем ложечки или палочки в стакан с мороженым и накрываем кружочками из фольги, проткнув их палочками. Отправляем в морозилку и выдерживаем там мороженое 4-5 часов, при мах.низкой температуре.
Чтобы вынуть мороженое со стаканчиков, окунаем его на несколько секунд в горячую воду.
Для сохранения мороженого — оборачиваем каждую порцию в фольгу и отправляем в морозильник.
Шоколадное мороженое в домашних условиях
Это мороженое пользуется особым спросом и у детей и у взрослых. Скоренько готовим его.
Нам нужны:
- 100 г сахара
- 80 г какао-порошка
- 15 г кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 370 мл молока
- 1/2 ч.л. экстракта ванилина
Приготовление:
1.Крахмал растворяем в 2-3 ложках холодного молока.
2. В кастрюлю вливаем остальное молоко, добавляем сахар, соль, какао и все перемешав, ставим на средний огонь.
Вводим разведенный крахмал. При постоянном помешивании, загущиваем смесь.
После переливаем в другую посуду и охлаждаем, прикрыв пленкой, в контакте с жидкостью.
Для ускорения процесса охлаждения, ставим на лед или в холодную воду.
3. Для формирования мороженого можно использовать специальные силиконовые формочки, либо по-старинке — пластиковые или бумажные стаканчики, как в предыдущем рецепте.
4.В морозилке выдерживаем 4-5 часов, а лучше отправить на ночь. Достаем из формочек, заворачиваем в пергаментную бумагу и в таком виде храним в холодильнике. Используем по желанию.
Мороженое из кефира и бананов
Этот вид мороженого понравится малышне, да и взрослым также.
Нам нужны:
- 1,5 стакана (300 мл) кефира 2,5 %
- 2 банана
- 2 ст.л. меда
Для сиропа:
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 200 г замороженных вишен, без косточек
Приготовление:
1.Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и отправляем в блендер.
2. К ним добавляем кефир и ложку меда, все перебиваем до однородной массы. Выливаем в пластмассовую емкость и ставим в морозилку на 1,5 часа.
3. Готовим сироп: замороженные вишни перебиваем с кукурузным крахмалом в блендере, переливаем в сотейник и провариваем 15 минут на огне. Остужаем.
4. Мороженое вынимаем и снова перемешиваем миксером, а затем отправляем на 1,5 часа в морозильную камеру.
5. В остывший сироп кладем ложку меда и перемешиваем.
6. Готовое мороженое подаем в креманках, полив вишневым сиропом.
Супер — диетическое мороженое(сорбет) для худеющих
Как известно, мороженное высококалорийный продукт, но только не это, в 100 г этого продукта, содержатся 70 ккал.
Нам нужны:
Для основы:
- 600 г яблочного пюре
- 1 лимон, цедра
для 1-го вида сорбета:
- 1 шт (70 г) моркови
- 3 листочка мяты
- 2 ст.л. сливок 10%
для 2-го вида сорбета:
- 100 г шпината
- 2 шт киви
для 3-го вида сорбета:
- 100 г клубники
- 1 ч.л. свекольного сока
Приготовление:
Основы мороженого
- Готовим яблочное пюре из запеченных в духовке, сладких яблок. Готовое пюре соединяем с цедрой лимона. Смесь делим на три равные части.
1- вида, оранжевого
- морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку и отправляем в блендер;
- листочки мяты измельчаем и добавляем к морковке. К ним добавляем 200 г или 1/3 часть яблочного пюре и перебиваем;
- готовую смесь раскладываем в стаканчики и ставим в холодильник, но не в морозилку, это важно.
2-вида, зеленого
- киви очищаем от шкурочки, нарезаем и кладем в измельчитель;
- шпинат нарезаем и отправляем к киви. Сюда же добавляем яблочное пюре. Все измельчаем;
- вынимаем с холодильника стаканчики, наполненные оранжевым сорбетом, и добавляем к нему зеленый сорбет, оставив место для следующего вида. Снова ставим в холодильник.
3 вида, красного
- клубнику кладем в блендер, вливаем свекольный сок и добавляем оставшееся яблочное пюре. Все перебиваем;
- в стаканчики с предыдущими видами сорбента докладываем красный вид, вставляем деревянные палочки и отправляем, теперь уже в морозилку,на 2 часа.
- готовый сорбет вынимаем аккуратно из стаканчиков, и …- «кушать подано».
Мороженое со сгущенкой по ГОСТу 1970 года в домашних условиях
Этот вид мороженого, ностальгия по тем временам, когда наше поколение только закончило 10 классов и вся жизнь была впереди.)))! Но не будем отвлекаться и займемся мороженым.
Нам нужны:
- 500 г сливок 33%
- 200 г (1 стакан) сгущенного молока
- 10 г ванильного сахара
- 1 ст.л. какао
Приготовление:
1. В предварительно охлажденной миске, взбиваем охлажденные сливки, с добавлением ванильного сахара. Сначала взбиваем на низких оборотах, до появления пены, а затем на мах. оборотах, до устойчивых пиков.
2. После, добавляем сгущенку и еще продолжаем взбивать 7-10 минут.
3. Полученную смесь делим на 2 части, одну отправляем в морозилку на 8-10 часов.
4. Вторую часть — наполняем какао, перемешиваем до однородности и также отправляем в морозильную камеру на 8-10 часов.
Домашнее молочное мороженое
Нам нужны:
- 5 стаканов молока (1 л)
- 4 яйца
- 2 ст.сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч.л. свежего сливочного масла
для заморозки:
- 3 кг льда
- 1 кг крупной соли
Приготовление:
1.Нам понадобятся 2 яйца целых и 2 желтка, разбиваем и слегка взбиваем.
2. Берем кастрюлю, где будем варить, и через сито процеживаем взбитые яйца. К ним добавляем сахар, перемешиваем и заливаем молоком.
3. В большую емкость, заливаем воду, доводим до кипения и ставим кастрюлю со смесью, получается водяная баня.
4. При помешивании, доводим массу, до консистенции жидкой манной каши, это примерно нужно варить минут 15. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и остуживаем до комнатной температуры.
5. Остуженную массу отправляем в холодильник, не замораживая!!!,где она пробудет 2 часа.
6. Следующий этап — заморозка. Ее можно производить в морозильной камере, разложив по стаканчикам, но мы пойдем другим путем.
7. Заморозку будем производить во льду с очень крупной солью. В таз, по диаметру большему, чем кастрюля со смесью, кладем наколотый лед и засыпаем его солью. Сверху льда кладем емкость с мороженым и при помешивании, охлаждаем его. Масса должна приобрести кашеобразное состояние, это примерно через 20-30 минут.
8. В этом состоянии, к смеси можно добавить любые наполнители: какао, орехи, замороженные ягоды, цитрусовые, шоколад и другие. Смесь выкладываем в пластиковые формочки и ставим в морозилку на 3 часа.
Как сделать итальянское шоколадное мороженое в домашних условиях
Нам нужны:
- 2 стакана молока
- 0,5 ст. какао
- 1 плитка шоколада
- 1 ст.сахара
- 3 желтка, яичных
Приготовление:
1.Какао смешиваем со стаканом молока в миске и ставим ее на огонь.
2. Плитку шоколада разламываем и добавляем в какао-молочную смесь, помешиваем, доводим до кипения и полного растворения шоколада. Снимаем с огня и остуживаем.
3. Стакан молока смешиваем с сахаром, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и вбиваем яичные желтки, слегка взбитые.
Смесь перемешиваем, варим до загустения и соединяем с шоколадной массой. При постоянном помешивании, провариваем до получения однородной массы.
4. В пластмассовую емкость, через сито, переливаем массу и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.
Видеорецепт: Как подать мороженое
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пломбирное домашнее мороженое любимое лакомство взрослых и детей. Нежные шарики этого десерта можно подавать с различными топингами, посыпать орешками, украшать фруктами и вареньем. В составе пломбира из магазина загустители, сухое молоко, консерванты и улучшители вкуса. Советую приготовить домашнее мороженое, вкус и польза которого несомненны. Подробный пошаговый рецепт поможет вам просто и быстро приготовить такое мороженое и испытать вкус советского пломбира. Также предлагаю вам приготовить и такое .
Вам понадобится:
- сахарная пудра - 1,5 столовых ложек,
- сгущённое молоко – 1,5 столовых ложек,
- сливки пастеризованные – 400 мл.,
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Рецепт с фото пошагово:
В стакан для взбивания поместите сгущённое молоко и сахарную пудру.
Добавьте ванильный сахар. Перемешайте.
Залейте охлаждённым сливками и взбейте до мягких пиков.
Перелейте взбитую смесь в мороженицу и включите ее на 20 – 30 минут.
Через положенное время у вас получиться пышная масса сладкого десерта.
Переложите массу в пластиковый контейнер и охладите в морозильной камере в течение 12 часов.
Через 12 часов десерт окрепнет.
Сделайте из мороженого шарики. Если у вас нет специальной ложки для мороженого, опустите обычную столовую ложку в кипяток и проведите по массе формируя шарик. Выложите шарики в креманку.
Нарежьте мандарины, дополните десерт фруктами.
Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте.
Советы:
Мороженое можно сделать и без мороженицы. Переложить смесь в контейнер отправьте в морозильник на 1,5 часа. После взбейте блендером с насадкой венчик для предотвращения появления кристаллов льда.
Мороженое готовится из натуральных продуктов, поэтому срок хранение его не более недели.
можно без опаски давать детям. Если в сливки добавить столовую ложку какао, то получится шоколадный пломбир.
Жарким летним днем всегда хочется чего-нибудь холодненького. И в эти дни в магазинах особенно возрастают продажи мороженного. Мы тоже часто покупаем его, дети, внуки его любят, да и мы сами не прочь полакомиться. Но если приобретать его хорошего качества, то стоит оно довольно дорого. А плохое, со всякими добавками и маслами растительного происхождения – и кушать не хочется.
Но зачем покупать, если можно приготовить самостоятельно, причем самого высочайшего качества, и с самыми разными вкусами.
Есть множество способов для этого. И все они относительно просты и легки. В зависимости от выбранного варианта приготовления можно потратить от 5 минут до получаса, и получить продукт без всяких лишних добавок, только из натурального молока, сливок, сахара и иногда яиц.
Причем для этого не нужна мороженица, ведь в некоторых рецептах ингредиенты требуется просто сбить миксером, а потом еще и несколько раз перемешать либо ложкой, либо тем же миксером. И все, через несколько часов охлаждения, вкуснейший охлажденный продукт готов к употреблению. Причем вкус у него такой, что его хочется кушать и кушать.
Сегодняшняя наша статья, как раз и будет про этот замечательный холодный десерт, и про его разные виды. Это и настоящий пломбир, и крем-брюле, и клубничное, и любимое шоколадное. А если любите другие вкусы, то их легко создать на основе любого из предложенных сегодня способов.
Это мой самый любимый рецепт и поэтому я решила начать именно с него сегодняшний рассказ. Он у меня уже очень давно, и в моей книге рецептов он значится, как «настоящий пломбир».
Позже я встречала похожие рецепты, где это лакомство называют «пломбир советского времени», или «мороженое по ГОСТу».
Одно могу сказать точно, это настоящий вкусный холодный десерт, очень нежный, воздушный, тающий во рту. Кто готовит по этому варианту его хоть раз, тот навсегда вписывает его в свою копилку рецептов.
Нам понадобится:
- молоко 3,4 — 4,5 % – 200 мл
- сливки 33% – 500 мл
- сахарная пудра – 150 — 200 гр
- желтки яиц – 4 шт
- ванилин – 0,5 ч. ложки
Для больших сладкоежек используется второе значение количества сахара, а для тех, кто к сладкому относится спокойно, но мороженое любит, можете использовать его первое значение. Можете брать и среднее количество. В общем попробуете приготовить раз, потом сможете уже более точно регулировать эту сладость.
Приготовление:
При покупке ингредиентов обязательно смотрите процент молочного продукта, это важно для получения качественного и вкусного угощения.
Весь процесс приготовления состоит из трех этапов: приготовление крема; взбивание сливок; охлаждение полученной смеси.
1. Первым этапом приготовить крем. Для этого желтки отделить от белков.
Затем поместить их в миску.
2. Всыпать к ним сахарную пудру, ванилин и влить молоко.
Вооружившись венчиком, перемешать массу до однородности. На этом этапе миксер нам пока ни к чему, смесь не нуждается во взбивании.
3. Перелить ее в сотейник и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести ее до состояния закипания, начнут появляться маленькие пузырьки, однако кипеть она не должна.
Огонь для этого должен быть минимальный.
4. Следующим этапом крем нам надо слегка уварить.
Когда готовишь мороженое на сгущенном молоке, то варить ничего не нужно. Там просто сбиваешь сливки и соединяешь их со сгущенкой. Она является связывающим элементом и загустителем, собственно благодаря чему и получается тягучий холодный десерт.
Здесь же мы варим сладкий крем на молоке и желтках. В данном случае их задачей будет связать все компоненты.
5. Уваривать его следует примерно 20 — 25 минут до состояния, когда из жидкого он станет тягучим и слегка загустевшим. При этом его нужно будет практически постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, и не пошел «крупинками».
Готовность можно проверить таким образом – окунуть деревянную лопатку в смесь, достать и дать стечь основной массе. Затем провести пальцем продольную линию на оставшемся креме, и если она не соединится при наклоне, то значит смесь готова.
Старайтесь, чтобы в креме не образовывались крупинки. Если огонь слишком большой, то они могут появиться. В этом случае возьмите венчик и поработайте им. А вообще, массу лучше перемешивать силиконовой, или деревянной лопаткой.
6. Когда крем будет готов, то поставьте его в миску с холодной водой, оставив его в сотейнике конечно же. Перемешайте лопаткой, вода быстро согреется и станет теплой. Тогда ее можно слить и налить новую.
Бывает, что для охлаждения еще используют и лед. То есть выкладывают его в миску с водой и охлаждение идет быстрее. Я выбираю первый вариант, тем более, что пока я буду сбивать сливки, крем уже остынет окончательно. Можно кстати, и еще раз сменить воду на более холодную.
7. Приступим ко второму этапу. Для того, чтобы сливки было быстрее и легче сбить, их предварительно не менее часа следует подержать в холодильнике. Там же охладить миску, где будем их сбивать и венчики миксера. Для посуды и приспособлений время пребывания в холодильнике будет достаточным от 30 до 40 минут.
Когда все охладиться, перелить сливки в миску и начать сбивать. Вначале делать это на не очень большой скорости, будут появляться пузырьки пены.
8. Затем скорость можно постепенно прибавить. Примерно через 5 минут сбивания сливки начнут густеть. После чего понадобится еще три — пять минут для придания им нужного состояния. Его еще называют » до появления пиков». Это когда на поверхности появляются не опадающие пики.
Ну это для моего миксера, мощность его не такая сильная. Можно сбить сливки и за 3 минуты, если мощность техники это позволяет.
Проверить готовность еще можно проведя пальцем по поверхности, должна остаться бороздка. При этом старайтесь не «перебить» молочный продукт, иначе мороженое потеряет свою легкость и воздушность.
9. Когда добьетесь нужной консистенции потихоньку в две — три партии влить остывший крем и продолжить сбивать на небольшой скорости.
Кто-то на этом этапе смесь просто перемешивает лопатками, я сбиваю, мне кажется она дополнительно напитывается кислородом, и при этом если в креме есть маленькие комочки, они полностью разобьются.
10. Выложить полученную массу в емкость, или две емкости.
Чтобы она побыстрее застыла, я делю ее на две части, и помещаю в две миски. Теперь каждую из них следует закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
11. Через 40 минут миски достать, а массу перемешать деревянной лопаткой. Затем снова накрыть крышкой и убрать в морозилку. Так поступать трижды, и все через 40 минут.
Ничего страшного не произойдет, если Вы в очередной раз перемешаете через 45, или 60 минут. Но не забывайте это делать. Это важный этап. Благодаря ему мы насыщаем массу кислородом, мороженое получится очень нежным и воздушным.
А также эта процедура не даст образоваться в смеси маленьким кристалликам льда.
12. После третьего раза поставить емкости с содержимым снова в холод. На этот раз уже часов на 5 — 6, или на всю ночь.
13. И наконец, настало время пробовать наше лакомство. Выложить его можно в маленькие вазочки, или креманки.
Украсить по своему вкусу – тертым шоколадом, орешками, вареньем, кусочками свежих, консервированных ягод или фруктов.
Все кто пробуют такое мороженое в первый раз просто теряют дар речи. И отказываются верить, что этот пломбир приготовлен в домашних условиях. Уж больно он вкусен, нежен и ароматен.
Приготовьте его обязательно, я уверена, что такой десерт не оставит Вас равнодушными.
Пломбир из сливок и сгущенки по самому простому рецепту
По этому рецепту приготовить холодный десерт можно буквально за 5 минут, не считая времени на заморозку, конечно. И понадобится для этого всего два компонента.
Лакомство получается просто волшебным – нежным, воздушным и невероятно вкусным.
Нам понадобится:
- сливки 33% – 500 мл
- сгущенка – 250 мл
Приготовление:
1. Сливки поместить в чашу блендера, или миску для сбивания. Как видно по рецепту их нужно иметь жирностью определенного процента. Это необходимо и для получения качественного пломбира без кристаллов льда, а также для его вкуса.
Если у Вас будут использоваться домашние сливки жирностью от 40%, то сбивать их не надо, иначе мы получим не пломбир, а сливочное масло.
2. Сбить сливки до состояния, когда будут образованы устойчивые пики. Однако во всем нужна «золотая середина», перебивать их также не нужно, иначе конечный продукт потеряет всю свою нежность и бархатистость во вкусе.
3. Ввести сгущенное молоко. Стараться приобрести их хорошего качества от проверенного производителя. Продолжить сбивать до получения эластичной ровной приятной массы.
Попробуйте смесь, если Вы захотите, чтобы десерт был послаще, то можно ввести дополнительную порцию сгущенки.
4. Вот в принципе и весь процесс приготовления. Теперь массу осталось лишь переложить в контейнер, или другую подходящую посуду и закрыть его крышкой.
Поставить в морозильник минимум на 2 — 3 часа, оно должно полностью заморозиться.
5. Затем достать и разложить при помощи специальной ложки в креманки, или вазочки.
Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, измельченными орехами, шоколадной крошкой или вареньем. Наслаждаться нежным бархатистым вкусом в жаркую погоду.
Чтобы шарик мороженного лучше формировался, ложку лучше смачивать в горячей воде.
Видео о том, как приготовить домашнее мороженое без сливок за 5 минут
По этому рецепту можно реально приготовить вкусное холодное лакомство. И всего для этого нам потребуется 5 — 6 минут. Время будет зависеть от того, насколько хорошо, Вы подготовлены физически.
Шучу конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды. А чтобы не тратить Ваше время, сразу же переходим к просмотру.
Круто?! Вот так!!! И не всегда нужно ждать по 5 — 6 часов пока оно застынет.
А для любителей слегка подтаявшего десерта, это просто истинная находка. Я знаю многих таких, кто не ест его холодным. Ждет, когда он подтает, а потом берет маленькую ложечку и наслаждается вкусной молочной «холодностью».
Клубничное мороженое из взбитых сливок и сгущенного молока
Я очень люблю фруктово-ягодное мороженое, и клубничное из них – мое самое любимое. И вот один из великолепнейших рецептов, который никого не оставит равнодушным.
Приготовить его можно про запас. Оно отлично хранится в холодильнике. И всегда, когда захочется слегка охладиться, его можно достать и полакомиться.
Нам понадобится:
- сливки жирные 35 % – 250 гр
- сгущенн0е молоко – 1 банка
- клубника – 300 гр
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- сахарная пудра – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, помыть и обсушить. Выложить их в чашу блендера и сбить в пюре.
Сегодня мы готовим именно клубничное лакомство, но вообще по этому рецепту можно готовить и из других ягод и фруктов.
2. Переложить пюре в миску, в которой удобно будет перемешивать две смеси. И влить банку сгущенного молока. Приготовить силиконовую, или деревянную лопатку, и при ее помощи перемешать обе смеси в одну.
Отправить миску с содержимым в морозильную камеру на 30 минут.
3. И пока она там будет охлаждаться, приготовить еще одну миску и влить в нее охлажденные сливки. Берите продукт не менее 30% жирности, иначе они могут не сбиться. Если на коробке написано, что этот продукт предназначен специально для сбивания, то будет просто отлично.
Также в эту же миску всыпать сахарную пудру и добавить лимонный сок.
Иногда спрашивают, почему нельзя добавить в сливки сахар? Все очень просто – сахарная пудра быстрее растворится в жидкой составляющей, нежели кристаллы. А следовательно и сбить их будет проще.
Вооружиться миксером и сбить все в единую смесь до состояния, пока не образуются устойчивые красивые пики.
4. Теперь можно выложить в смесь клубничное пюре. Перемешать лопаткой, перемещая массу с краев к центру. После перемешивания, смесь требуется сбить миксером до однородности.
После чего убрать ее в морозильник на 50 минут.
5. Через положенное время достать смесь и снова пробить ее миксером. Затем вновь поместить миску, прикрытую крышкой в холодную камеру. На этот раз понадобится 5 — 6 часов, чтобы мороженное полностью приготовилось.
В принципе это и есть весь процесс приготовления.
В нужное время, но не ранее, чем через 5 часов, сладость можно достать и разложить в вазочки. Украсить свежими ягодами и кушать с удовольствием.
Это очень вкусное домашнее мороженное! Просто «пальчики оближешь».
Шоколадное мороженое из сгущенного молока без сливок
Вкусный холодный десерт можно приготовить не только из сливок и молока. Для этой цели также отлично подходит сметана. Угощение получается густым и вкусным, с легким шоколадным послевкусием.
Готовить его не сложно, и приготовив раз, вскоре непременно захочется повторить результат.
Нам понадобится:
- сметана 20% – 400 гр
- сгущенное молоко – 1 банка
- какао-порошок – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В миску выложить сметану. Старайтесь приобрести ее нужного процентного соотношения, а также проследите, чтобы она была довольно густой.
2. Вылить туда же банку сгущенного молока и какао-порошок. Если не любите шоколодные десерты, то можете какао не добавлять.
И напротив, можно добавить порошка чуть больше, тогда вкус шоколада проявится более сильно, а также цвет продукта будет более насыщенным.
3. Перемешать все вместе при помощи кухонного помощника – миксера. Должна получиться ровная однородная масса без комочков.
4. Перелить смесь в чистую сухую миску и отправить ее в морозильную камеру на 1 час.
Затем достать и перемешать при помощи венчика. Эта процедура позволит смеси насытиться кислородом, что сделает конечный продукт нежным и воздушным. А также не позволит образоваться кристаллам льда.
5. Затем вновь убрать смесь в холодную камеру, и выдержать ее там уже не час, а два. После чего снова достать и перемешать венчиком. Или же можно использовать миксер, включив на нем небольшую скорость.
6. Можно через пару часов процедуру повторить еще раз, а можно уже оставить мороженое охлаждаться часов на 5 — 6, а то и на всю ночь.
За это время оно должно полностью застыть до состояния, чтобы можно было набирать его специальной ложкой.
Подавать его можно с шоколадной крошкой, или с кусочками шоколада, или с тем, что больше нравится.
Мороженое крем-брюле без яиц с вареной сгущенкой
Из каких только ингредиентов не готовят мороженое в домашних условиях. И вот один из таких вариантов, где используется вареная сгущенка. Скажете, что так не готовят? Еще как готовят! А как вкусно получается.
А второй особенностью рецепта является то, что здесь мы не будем использовать яйца, ни белки, ни желтки. Хотя сегодня мы уже рассматривали и другие рецепты без их участия.
Нам понадобится:
- сливки 33% – 500 мл
- молоко – 100 мл
- вареная сгущенка – 300 гр
Приготовление:
1. В миску выложить вареное сгущенное молоко, вылить к нему молоко и перемешать ложкой, или лопаткой до состояния, когда оба компонента объединятся в одно целое. Получится довольно жидкая, слегка тянущаяся масса.
Поставить ее пока в сторонку, пусть дожидается своей минутки.
2. В отдельной миске сбить охлажденные сливки. Как только они станут густыми, сбивание прекратить, сильно усердствовать на этом этапе не надо, чтобы не потерять воздушность готового продукта.
3. Влить сразу всю молочную коричневатую смесь и перемешать лопаткой, перемещая массу от краев к центру. В итоге получится молочно — кремовая с легким бежевым оттенком субстанция.
4. Ее можно переложить в общий контейнер и поставить в морозилку для заморозки.
А можно разложить смесь в силиконовые формочки для маффинов. А может у Вас найдутся специальные емкости для мороженного. Это будет просто чудесно!
От того, какой объем будет у емкости, будет зависеть и время заморозки. Примерно оно будет разниться в диапазоне от 3 до 6 часов.
После чего извлечь их из форм и наслаждаться вкусом.
Дорогие друзья, вот такие интересные и вкусные домашние рецепты я специально собрала для Вас в одной статье. Как видите, их воплощение в реальность – не такая уж и сложная задача.
Всего-то надо, немного свободного времени, и набор необходимых продуктов. И тогда, можно наслаждаться любимым десертом хоть каждый день. При этом каждый раз придумывать разные вкусы и наполнения.
Желаю всем теплого лета и приятного аппетита!
Мороженое – это такой продукт, который любят все, особенно дети. Такое лакомство любая хозяйка может сделать у себя на кухне. Ингредиентов для создания пломбира понадобится немного, поэтому такой десерт обойдется недорого. В состав мороженого входят сливки, яйца, сахар и молоко. Людям, которые имеют аллергию на молочные продукты, можно приготовить лакомство без молока.
Сегодня существует много вариантов для создания вкусного десерта. Можно, как и в прежние времена, делать пломбир в обычной морозилке. Созданный шедевр своими руками будет не только вкусен, но и полезен. Он имеет натуральные жиры, белок, которые необходимы организму человека. Итак, как сделать пломбир в домашних условиях?
Пломбир, который делали наши мамы и бабушки
Летом всегда хочется попробовать что-нибудь холодненького и вкусного. Поэтому многие мамы балуют своих деток вкусным домашним пломбиром. Сделать его очень просто. Главное, запомнить некоторые нюансы приготовления. Для этого нам необходимо взять:
- 2 стакана деревенских сливок, высокой жирности;
- 2 стакана хорошего молока;
- 3 желтка;
- 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры;
- пакетик ванилина.
Важно! Все продукты должны быть холодные, чтобы их легче было взбивать.
Способ приготовления:
- Молоко сначала кипятится, а потом остужается до температуры 35 градусов.
- Желтки тщательно перемешивают с сахаром или пудрой, а также ванилином. Затем однородную массу необходимо хорошо взбить миксером. Когда получится плотная пена, ее осторожно смешивают с молоком.
- Кастрюлю со смесью ставят на разогретую плиту, подогревают до тех пор, пока не получится густая масса. Обязательно все перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Затем емкость надо снять с огня, выдержать до полного остывания при комнатной температуре, а потом поставить в холод.
- Пока молочная смесь стоит в холоде, надо хорошенько взбить жирные сливки. Затем их добавляют в застывший крем и хорошо перемешивают миксером.
- Полученную массу накладывают в емкость с крышкой и отправляют в морозилку.
Теперь остается только запастись терпением, так как на полное приготовление пломбира еще уйдет около четырех часов. Каждые полчаса надо вынимать контейнер и хорошо перемешивать содержимое. Только после этих манипуляций домашний пломбир будет готов. Подавать его можно с любым наполнителем: шоколадом, ягодами, вареньем.
Пломбир с шоколадом и ванилью
Если в мороженое добавить ягоды или какао, то оно приобретет совершенно другой вкус. Например, для приготовления ванильно-шоколадного пломбира надо будет взять такие ингредиенты:
- 150 грамм какао порошка;
- 150 мл молока;
- 100 грамм фисташек;
- 200 грамм сливок высокой жирности;
- один стручок (палочка) ванили;
- 200 грамм сахарной пудры;
- три яичных желтка.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливается молоко и сыпется какао. Оба продукта очень хорошо смешиваются. Из стручка ванили достаются все семена и также отправляются в кастрюлю. Затем емкость ставится на небольшой огонь. Необходимо смесь довести до кипения, не забывайте постоянно ее мешать ложкой. После закипания кастрюля убирается с огня. Необходимо содержимое остудить до комнатной температуры.
- Теперь добавляются сливки в полученную смесь и быстро миксером в течение полминуты взбивается все. Фисташки мелко рубятся ножом, желтки с сахарной пудрой также смешиваются.
- Затем обе смеси смешиваются между собой в однородную массу, которая заливается в мороженицу вместе с фисташками. Взбивать необходимо все целый час.
- Готовый пломбир отправляется в морозилку на 60 минут.
После этого можно есть пломбир, посыпав его фисташками.
Вкуснейший домашний пломбир без молока
Пломбир делают на основе молока, но сейчас можно приготовить вкусное лакомство без этого продукта. Вкус у такого мороженого будет совсем другой, но тоже очень оригинальный. Для приготовления такого пломбира потребуется:
- 130 грамм лимонного сока;
- белок трех яиц;
- 300 миллилитров жирных сливок;
- 100 грамм сахара;
- щепотка ванилина;
- 2 яблока.
Способ приготовления:
- Для начала смешиваете сахар со сливками в кастрюльке, а потом ставите на огонь. Варить такую смесь необходимо полчаса при небольшой температуре. После запустения даете остыть массе. Потом миксером в течение минуты взбиваете ее до пены.
- Лимонный сок, сахар и белки тоже взбиваются в пену, а потом их соединяют со сладкими сливками. После всё перемешивают до получения однородной массы, которую ставят в морозилку на несколько часов. Через каждый час емкость вынимают и содержимое хорошо перемешивают.
- Яблоки остаются для украшения будущего мороженого. Из их кусочков получится неплохая подставка под десерт.
Домашний пломбир со вкусом абрикоса
Часто дети любят есть мороженое с различными фруктовыми вкусами. Но в продаже мороженое идет с различными красителями и добавками, поэтому лучше приготовить такое лакомство дома из качественных продуктов. Для абрикосового десерта надо будет подготовить такие продукты:
- свежевыжатый сок лимона 50 мл;
- половину килограмма абрикосов;
- 100 грамм сахара и 80 грамм пудры;
- белки от трех яиц;
- сливок 300 грамм;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо помыть абрикосы и убрать из них косточки. Немного половинок плодов оставляете, а остальные мелко нарезаете.
- В миску налейте сливок и насыпьте сахар. Эту смесь надо варить около получаса на медленном огне до загустения. Потом полученную массу остудить до комнатной температуры.
- Теперь добавляете остальные компоненты и быстро взбиваете в пену.
- Мороженое почти готово, осталось его отправить в морозилку на два часа. Потом достаете и перемешиваете миксером и опять ставите на 1,5 часа в морозильную камеру. Когда будете употреблять полученное лакомство, не забудьте украсить половинками абрикоса.
Пломбир по государственному стандарту
В Советском Союзе все продукты делались качественно по определенному стандарту, в том числе и мороженое. А пломбир был очень вкусный, сегодня о таком мечтают многие.
В состав продукта входят такие компоненты:
- 1 литр 35% -ых коровьих сливок;
- 3 столовых ложки сахара;
- пакетик ванилина;
- 1 баночка сгущенного молока;
- 7 грамм желатина.
Процесс приготовления пломбира:
- Желатин заливаете ложкой холодной кипяченой воды и оставляете до набухания.
- Соединив все оставшиеся ингредиенты, миксером на слабых оборотах перемешиваем их. Затем минуту взбиваете в быстром режиме.
- Подготовленный желатин ставите на водяную баню, чтобы растопить. А потом медленно вливаете в сливочную смесь.
Важно! Взбивать десерт надо не более двух минут, иначе вместо пломбира получится масло.
- Подготовленная масса кладется в емкость и ставится в морозилку на 3 часа. Но каждые полчаса ее необходимо доставать и мешать. Только после этих манипуляций у Вас получится настоящий пломбир.
Мороженое из прошлого
Как Вы уже заметили, основным ингредиентом пломбира являются сливки. Поэтому немного остановимся на приготовлении сливочного мороженого, которое всегда с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Для начала надо подготовить 1 литр жирных охлажденных сливок и 200 грамм сгущенки, также миксер с высокой емкостью, так как продукты во время взбивания будут увеличиваться в два раза.
Сливки выливают в чашу миксера и начинают взбивать до тех пор, пока они не загустеют. Дальше вливают в них сгущенное молоко, но миксер не выключают. Должна получится однородная масса, которую выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру. В течение трех часов смесь надо периодически перемешивать. Когда пломбир будет готов, его можно разложить в креманки или вафельные стаканчики.
Мороженое со смородиной
Мороженое с добавлением ягод всегда является вкусным лакомством. Для того, чтобы сделать пломбир со смородиной, надо подготовить такие компоненты:
- полкило сливок;
- желтки от 7 яиц;
- 230 грамм жареного арахиса и столько же фруктовых цукатов;
- стакан сахара (200 г);
- 100 грамм меда;
- 400 грамм смородины, лучше черной;
- 130 мл воды.
Способ приготовления:
- Начинаем работу со смешивания цукатов и орехов.
- В емкость наливаете воду, мед и сыпете 100 граммов сахара. Смесь доводите до кипения на медленном огне, кипятить около 10 минут.
- Белки взбиваются в пышную пену, а потом медленно вводятся в полученный сироп. Когда вся масса остынет, добавьте в нее ореховую смесь.
- Завершающий этап – это взбивание сливок и смешивание их с остальными компонентами. Дальше пломбир раскладывается в формочки и отправляется на 8 часов в морозилку.
- Осталось только приготовить смородиновую заливку. Для этого необходимо сделать сироп из 100 грамм сахара и 80 грамм воды. Смородину измельчить в блендере и смешать с полученным сахарным сиропом. Затем его процедить.
- Готовый пломбир перед подачей полить смородиновым сиропом.
- Чтобы при добавлении в пломбир консервированных фруктов или ягод не получалась жидкая консистенция, необходимо сливать полностью сок. А аромат ягод или фруктов можно повысить за счет увеличения количества плодов.
- Самое сложное в приготовлении пломбира – это его периодическое взбивание в процессе заморозки. Но без частого перемешивания у Вас получится молочная ледянка. Поэтому легче всего воспользоваться мороженицей, которая облегчит Ваш труд.
- Бывают случаи, когда смесь, стоящая на огне, быстро закипает и желтки просто сворачиваются. Такую ошибку можно исправить: всю массу пропускаете через сито, а потом в нее добавляете сырые желтки, взбитые с сахарной пудрой.
- Все компоненты, которые будут добавляться в мороженое, надо сначала охладить в морозильной камере.
- Важный момент – приготовление массы на водяной бане. Для молока емкость надо брать стеклянную, огнеупорную. Кстати и для морозилки такая посуда будет лучшим вариантом, потому что она не дает продуктам посторонних привкусов.
Конечно, мороженое готовится не совсем просто. Но если у Вас есть желание, Вы увлекаетесь кулинарией, то попробовать всегда можно. Ведь пища, приготовленная в домашних условиях, считается намного полезнее и вкуснее купленной. Каждая мама хочет, чтобы ее дети как можно меньше получали из продуктов различных добавок, поэтому однозначно стоит попробовать приготовить лакомство дома!
Мороженым сейчас никого не удивишь, какого только нет в магазинах. Но все же самое вкусное мороженое, было в далекие советские времена. Вкус того, советского пломбира (кто помнит), не забудется никогда. Такое нежное, мягкое, ароматное и очень вкусное.
Давайте, и мы с Вами сегодня, приготовим домашнее мороженое. Но не простое сливочное мороженое, а именно пломбир из сливок и сгущенки, без добавления яиц. Готовится такое мороженое очень быстро, если не считать того времени, когда оно замораживается.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Но, ведь оно на то и мороженое, ему необходимо быть в морозилке. А, сам процесс приготовления домашнего мороженого, в данном случае, пломбира, неимоверно быстрый. Нагревать и варить, мы ничего не будем. В этом рецепте, кстати с пошаговыми фото (для Вашего удобства), продукты, мы только взбиваем.
Ну, что готовы к приготовлению самого вкусного домашнего мороженого — пломбира из сливок и сгущенки? Тогда давайте для начала посмотрим, какие продукты нам для этого потребуются.
Домашнее мороженое рецепт
Используемые продукты:
- сливки (30-33%) — 200 мл.,
- сгущенное молоко — 70-100 мл.,
- ванильный сахар — 1 пакет.
Как приготовить домашнее мороженое:
Если Вы никогда не делали мороженое, то я настоятельно прошу Вас, сегодня это сделать. Некоторые из Вас, могут сказать, да ну, я лучше в магазине куплю. А, я Вам хочу ответить, что не лучше. Вы, все же попробуйте сделать свое, . Уверена, потом не захотите магазинного.
Как я уже говорила, что все продукты, мы с Вами будем взбивать. Берем что-нибудь высокое, чашу блендера можно, или банку, например. Выливаем туда сливки охлажденные. Перед приготовлением мороженого, сливки и сгущенное молоко, нужно подержать в холодильнике часа 2-3.
Взбиваем венчиком, до устойчивой пены. Хорошо взбитые сливки, увеличиваются в объеме.
Как проверить? Емкость в которой взбиваете сливки, переверните вверх дном. Ничего не льется, значит сливки взбиты хорошо.
К взбитым сливкам добавляем ванильный сахар и сгущенное молоко. В рецепте написано 70-100 мл., почему, спросите Вы? Это для сладкоежек, хотите послаще, добавляйте сгущенки больше. А не любите слишком сладко, добавьте меньше.
Снова беремся за венчик, и все еще раз взбиваем.
Теперь нам нужно взять форму, которая подойдет для морозилки. Выкладываем в нее, пока еще взбитые сливки. Кстати, чтобы мороженое лучше промерзало, взбитые сливки старайтесь укладывать не более 3 сантиметров в высоту. Если, Вы делаете мороженого большим объемом, в этом случае, раскладывайте мороженое, по нескольким контейнерам.
Все аккуратно и красиво разравниваем лопаткой. Убираем в морозилку на 30-40 минут.
Достаем, перемешиваем ложкой, а можно и лопаткой. Снова убираем, но уже часов на 5. Может у кого-то и быстрей мороженое замерзнет, проверяйте. Главное, чтобы у него появилась однородная консистенция. А, если, будут попадаться кристаллики льда, тогда снова перемешиваем, и снова ставим в морозилку.
Достаем готовое, в нашем случае, замерзшее домашнее мороженое. Берем креманку, если у Вас такая имеется, если нет, берите все что хотите. Кладем самого вкусного домашнего мороженого столько, сколько туда войдет.
К мороженому, если хотите, можно добавить по своему вкусу шоколадной крошки — это шоколад натертый на терке. Свежие ягоды, сироп, любое варенье, джем, консервированные фрукты или ягоды, да все что хотите. А, не хотите, кушайте простое мороженое, и наслаждайтесь…
Вот и все, домашнее мороженое (пломбир), всеми любимое, очень вкусное лакомство, для детей и для взрослых готово. Мороженое действительно получается фантастически вкусное, и очень напоминает вкус советского мороженого. Такое нежное, ароматное, ну не описать этот вкус, его следует попробовать. Обязательно сделайте! Уверена, все в семье, и дети, и внуки, будут очень рады. Приятного аппетита!