20.02.2018 в 16:29
1877 0
Магазин разливного пива как бизнес является одним из наиболее рентабельных типов предприятий розничной торговли, которое не требует существенных вливаний финансовых средств.
Прежде чем начать процесс реализации данной идеи, необходимо продумать план того, как это лучше всего организовать. Специалисты рекомендуют проанализировать ситуацию на рынке, продумать систему закупок товаров, просчитать окупаемость, определить рентабельность и т.д.
Как начать
Перед тем, как открыть бизнес по продаже разливного пива, нужно понять, с чего собственно начать свою работу. Необходимо выполнить весь следующий перечень задач:
1. Оценить ситуацию на рынке в конкретном районе.
2. Следует выбрать оптимальное помещение для организации предприятия.
3. Нужно оформить необходимую документацию.
4. Стоит продумать рабочее пространство и интерьер.
5. Важно провести ремонт, и закупить оборудование.
6. Следует подобрать персонал, и осуществить продвижение предприятия.
Магазин разливного пива как бизнес может приносить существенный постоянный доход. Важно – правильным образом подойти к осуществлению всех поставленных задач.
Пиво на розлив как бизнес необходимо оформлять посредством регистрации ИП. При этом разрешается выбрать и другие типы собственности. Они отличаются преимущественно способом налогообложения. Нужно также позаботиться о создании банковского депозита для малого бизнеса. Важно правильным образом оформить договоры на аренду помещения, эксплуатацию кассового оборудования и поставки товаров.
Разливное пиво как бизнес отзывы имеет весьма неплохие. Многие предприниматели в больших городах в течении первых двух лет открывать новые заведения своих пабов.
Ценообразование
Магазин разливного пива как бизнес невозможно открыть, если не понимать три основных принципа ценообразования. Они заключаются в следующем:
1. На 1 литр пива от отечественных производителей можно ставить двойную наценку.
2. На 1 литр пива зарубежного производства можно ставить наценку в районе 30-40 процентов.
3. 1 полный кег пива может обеспечить ценовую накрутку до 1500 рублей.
В итоге «на выходе» предприниматель может получить цену пива в районе от 80 до 270 рублей.
Оборудование
Перед тем, как открыть бизнес по разливному пиву, необходимо продумать, где взять оборудование для магазина. Его можно либо приобрести, либо взять в аренду у специальных компаний. Если предприятие будет работать длительный срок, а не один сезон, лучше всего выбрать первый вариант.
Бизнес по продаже разливного пива не может быть осуществлен без следующих типов оборудования:
✔ охладительная установка;
✔ стойка для монтажа разливных кранов;
✔ прилавок для размещения всех приспособлений;
✔ кеги для хранения пива;
✔ каплесборник;
✔ непосредственно сами краны и шланги;
✔ баллон, содержащий газ;
✔ редуктор, обеспечивающий должный уровень давления;
✔ холодильник.
Охладительная установка представляет собой специальное устройство, температура среды в котором придерживается на отметке около +5 градусов по Цельсию. Более теплое пиво чаще всего не будет пользоваться спросом среди покупателей. Но при этом важно понимать, что данное устройство будет стоить не менее 20 тысяч рублей.
Пиво на розлив как бизнес требует качественного оборудования. Именно поэтому далеко не всегда можно закупить бывшие в эксплуатации установки. Нередко они требуют значительных средств на ремонт.
Закупка напитков
Магазин разливного пива как бизнес не может существовать самостоятельно без постоянных поставщиков товаров. Для того чтобы успешно проводить деятельность, нужно, чтобы на предприятии было не менее 7-10 различных сортов данных слабоалкогольных напитков. Это касается, как светлого, так и темного пива. Кроме отечественных продуктов, можно постоянно заказывать некоторые зарубежные.
Отдельно стоит заметить, что разливное пиво как бизнес будет более успешным, если в баре вместе с ним будет продавать сидр, эль или же медовуха. Это связанно с тем, что данными напитками можно привлечь более широкий контингент клиентов – девушек, молодых людей и т.д.
Пиво на розлив как бизнес лучше всего закупать у одного или двух постоянных поставщиков. Для этого предварительно необходимо узнать, какой ассортимент напитков они могут предлагать, как часто осуществляется развоз и т.д.
Продажа пива как бизнес практически невозможна без реализации соответствующих закусок. Это могут быть орешки, вяленная рыба, снеки и т.д.
Дизайн
Магазин разливного пива как бизнес должен обязательно чем-то отличаться от схожих предприятий, которые расположены недалеко от него. Очень хорошо, если в интерьере будут определенные фишки, привлекающие внимание и новых посетителей. Но при этом общую концепцию заведения следует продумать в соответствии с устоявшимися стандартами.
Лучше всего ориентироваться на ирландские или же чешские предприятия. В данных странах разливное пиво как бизнес поставлено на поток во всех без исключения населенных пунктах.
Хорошо привлекательным является сочетание кирпичной кладки и деревянных элементов. Такой магазин будет по-настоящему стильным и комфортным для употребления пива.
Финансовые вложения
Продажа пива на розлив как бизнес требует определенных финансовых вложений. Важно обратить внимание на следующие пункты:
1. Регистрация ИП, проведение консультаций – около 25 тысяч руб.
2. Аренда небольшого помещения (40 м2) – от 30 до 50 тысяч руб.
3. Услуги риэлтера – около 20 тысяч руб.
4. Оформление помещения, поведение в нем ремонта – от 40 тысяч руб.
5. Покупка качественного оборудования – 180 тысяч руб.
6. Закупка товаров – около 100 тысяч руб.
7. Оплата услуг бухгалтера – 5 тысяч руб.
8. Оплат услуг продавцов – 35 тысяч руб.
Магазин разливного пива как бизнес может потребовать в определенных случаях больше финансовых средств. В больших городах помещение весьма дорогое, как и услуги специалистов.
Окупаемость и рентабельность
Магазин разливного пива нужно открывать только после того, как бизнес-план будет составлен. Он должен в себя включать такие пункты, как:
Таким образом, общая сумма затрат составит около 460 тысяч рублей. При этом месячный расход предприятия будет в районе 250 тысяч рублей. В день магазин должен зарабатывать не менее 9 тысяч рублей. Предположив, что наименьшая сумма заказа будет 300 рублей, для окупаемости достаточно собрать около 30 постоянных клиентов.
Разливное пиво как бизнес отзывы имеет довольно неплохие. Поэтому, если Вы не уверены в своих силах, можно найти партнера, имеющего соответствующий опыт.
Еще несколько лет назад ассортимент пива, представленный в магазинах
, был понятен и весьма ограничен. У каждого были свои бутылочные фавориты, которые спасали в жаркий день или после тяжелого трудового дня.Сегодня же мы наблюдаем настоящую пивную революцию. Процесс пивоварения представляет собой целую науку и выверенный до совершенства процесс.
Пивные бары и бутики открываются уже не только в Москве и Петербурге, но и в менее крупных городах. Непрофессионалу разобраться в мире крафтового пива бывает достаточно сложно.KitchenMag узнал у настоящих профессионалов своего дела много интересной информации о пиве: к
ак выбирать, как подавать к столу, какие закуски и б люда выбирать к различному пиву. Подходите к вопросу с умом!Немного истории
С недавнего времени человечеству надоело пить однообразное пиво и было решено разнообразить вкусовые качества этого напитка. Пиво начали варить дома. Граждане по достоинству оценили такое домашнее творчество, и спрос на нестандартное пиво вырос.
В 1978 году американский президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения. Пиво, сваренное дома, можно было смело продавать своим знакомым, причем не только соседям, но и соседним штатам. Такое пиво называлось крафтовым , то есть пивом ручной работы.
С тех пор объемы производства крафтового пива только растут. Сейчас в Америке насчитывается более 4000 крафтовых пивоварен. В России их тоже хватает - около 760. Традиционно пиво варят из воды, солода и хмеля. Разделяют пиво на два типа брожения - лагер и эль (низовое и верховое брожение).
На сегодняшний день насчитывается несколько сотен различных сортов пива, например, молочные стауты, темные лагеры, фруктовые эли и множество других. От разнообразия могут разбежаться глаза в разные стороны, но теперь каждый любитель пива может найти напиток на свой вкус.
Современные тенденции в пивоварении
На данный момент основная тенденция - это крафтовое пиво , то есть пиво, сваренное вручную, по собственным уникальным рецептам, с добавлением различных натуральных ингредиентов. Постоянно появляются новые сорта пива, новые технологии производства, новые выдумки от пивоваров по добавлению в напиток различных ягод, фруктов и овощей, а также необычных ингредиентов.
В России на данный момент мы наблюдаем так называемую крафтовую революцию . Ежедневно открываются крафт-бары, магазины разливного и бутылочного пива, bottle shop. Сегодня даже классические английские и ирландские пабы ставят в ассортимент крафтовое пиво. Поскольку такой большой спрос на пиво, то и крафт-пивоварни появляются как грибы на полянке после дождя. Их численность растет с геометрической прогрессией. Пивные гиганты также не отстают: они выпускают псевдокрафтовое пиво, которое в мире обозначается термином crafti.
Как выбирать крафтовое пиво
Для начала нужно понять, какой из множества стилей пива вам больше нравится. Для этого стоит купить 5-10 разновидностей пива, таких как:
IPA - индийский бледный эль (с изрядной долей хмелевой горечи);
APA - американский индийский бледный эль (отличается от IPA более горьким вкусом и большей закладкой хмеля);
BIPA - черный индийский бледный эль (все просто: это темный IPA);
DIPA - двойной индийский бледный эль (из названия понятно, что пиво в два раза крепче, горче и плотнее своего предшественника IPA);
Porter - темное пиво с характерным вкусом (варилось специально для английских портовых грузчиков, откуда и получило свое название);
Stout - если просто, то это более крепкий портер;
RIS - русский имперский стаут (обычно очень темное и крепкое пиво от 8% алкоголя и выше, часто выдержанное в дубовых бочках из-под самых различных алкогольных напитков).
Стилей и разновидностей крафтового пива очень много. Начните с малого. Чуть позже вы обязательно втянетесь и начнете плотнее изучать пивную культуру , постепенно забывая и исключая из своей жизни массовое пиво, которое варят пивные гиганты.
Выбор пива и мест довольно большой. Все зависит от ваших финансовых возможностей и интересов. Магазинчики бутылочного пива - это обычно самая недорогая цена на крафт. Некоторые позиции стоят достаточно дорого, но если вам очень хочется их попробовать, то я дам вам простой совет: соберитесь с друзьями или единомышленниками, сбросьтесь и купите несколько дорогих и редких бутылочек пива. Выпивайте, обязательно обсуждайте цвет, вкус и ароматику.О стандартах крафтового пивоварения
Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, примерно 10 лет назад, и сейчас переживает свой бум. В России нет чёткого определения для этого термина, поэтому принято ориентироваться на опыт западных коллег.
В Америке существуют четкие требования для крафтового пивоварения. Во-первых, пивоварня должна быть маленькой (годовой объем не более 703.8 миллиона литров пива в год). Во-вторых, пивоварня должна быть независимой (это дает определённую свободу пивовару, ему не приходится подстраиваться под мнение и видение инвесторов). И последний, третий пункт, пивоварня должна следовать традициям. Это значит в таком пиве должно быть не менее 50% солода, а прочие добавки должны служить для создания необычного и интересного вкуса, но ни в коем случае не для снижения себестоимости.
У нас в России происходит нечто похожее: люди увлечены идеей создания чего-то нового и самобытного. Сотни энтузиастов берутся за дела, ищут старинные рецепты, создают новые, экспериментируют, играют со вкусом. Кто-то открывает свои собственные небольшие заводы, кто-то арендует танки крупных пивоварен, кто-то вообще варит пиво у себя на кухне.
Какие закуски выбирать к пиву: советы Хельсинкибар
Культура питья сейчас находится на достаточно высоком уровне . Это касается как крепкого алкоголя, коктейлей, вина, так и пива. Пьют в первую очередь, чтобы получить удовольствие от процесса и насладиться вкусом напитка , поэтому сочетания алкоголя с едой могут быть самые разные.
Например, крепкие сорта пива прекрасно сочетаются с плотной едой – стейки, наваристые супы. Сладкие стауты отлично сочетаются с острой едой, например, пиццей. Биттеры – со свежими фруктами. Лагеры – с рыбными и куриными блюдами. Пал Эли хорошо пойдут с острыми блюдами, сырами. Портеры – с шоколадными десертами и даже с мороженым. Это общепринятые сочетания, но у вас они могут быть совершенно другие. Не надо бояться экспериментировать, ведь только так можно найти самые лучшие гастрономические пары, подходящие именно вам.
Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве.
Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.
Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива - 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.
Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.
Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.
Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.
Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.
Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух - это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).
Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.
Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель - это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.
Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.
Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны - это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.
Миф № 6. Пиво способствует ожирению.
Пиво - это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.
Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.
Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.
Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов - удовольствие не из дешёвых.
Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.
Здесь же следует уточнить, что эль и лагер - это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.
Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.
Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.
Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.
Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.
Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.
Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран - Бельгия - производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».
Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.
Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня - на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для Гиннесс используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта - это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.
Российская система качества опубликовала результаты исследования светлого фильтрованного пива 40 крупнейших брендов. Но ни один из них не был удостоен высшей оценки экспертов. Правда, и «химии» в образцах не найдено. Может ли вообще этот напиток навредить организму, в каком количестве его нужно пить и есть ли в нем полезные вещества? Об этом АиФ.ru и Роскачество попросили рассказать диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухину .
— В качественном пиве, произведенном по всем правилам, несомненно, есть польза. Правда, она сохраняется только при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 грамм максимум два-три раза в неделю. Тогда можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, помогает в процессе омолаживания клеток кровеносных сосудов.
Кстати, мало кто знает, что качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Оно прекрасно сказывается на росте волос, причем при употреблении как внутрь, так и в виде ополаскивателя.
В пиве есть полезные вещества?
— Да, если верить нашим японским коллегам. Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол: флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из этого японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
Никакой другой напиток не может так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом. Более того, американские специалисты уверены, что пиво помогает при камнях в почках.
Многим покажется удивительным, но в пиве большое содержание витаминов В1 и В2, причем в легкой для усвоения форме. Например, чтобы обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70%.
Но все-таки нужно помнить о норме в 300 грамм и не пить пиво «ради витаминов». Правда, норма позволяет пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. Если выпивать больше этого количества, то напиток вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создав их дефицит. Кроме того, при изготовлении пива вырабатывается небольшое количество вещества, идентичного трупному яду. При его накапливании в клетках мозга повышается риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол в пиве во много раз превышают долю их содержания в других алкогольных напитках. Именно из-за воздействия на мозг этих веществ ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такого букета веществ повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
А вот калорий в пиве меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво приводит к полноте лишь из-за соленой закуски: сушеной рыбы, сухариков, чипсов и так далее. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта, блокируя центры насыщения.
Пиво вызывает зависимость?
Да, алкоголизм может быть и пивным. Ошибочно думать, что спиваются лишь на водке, вине или крепких напитках. Появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные почки, сердце и печень. При пивном алкоголизме врачи отмечают основные нарушения в работе сердца и сосудов: заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмию, одышку, ишемическую болезнь, тахикардию, инфаркты и инсульты. Кроме этого, снижается мозговая активность: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Дополнят негативные воздействия проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, — ежедневное употребление пива в любых дозах, даже в очень маленьких.
При попытке сократить объемы или отказаться от напитка пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние, значит, пора спешить к врачам.
Безалкогольное — безвредное?
Надпись «0% алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5%. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву.
Кому нельзя пить пиво?
Противопоказано оно и беременным женщинам. Пиво негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пива, приводит к нарушениям в детском организме. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
Пиво самодостаточно. К нему можно приложить все что угодно: наиболее подходящую тару или бокалы, идеально подобранную еду, атмосферу классической русской или немецкой пивной или даже паба в британском колониальном стиле. Но от него можно также и отнять все что угодно - и все равно оно останется самим собой.
Лагеры
Главное пиво мира - светлый лагер, который больше всего пьется из бутылок и проливается в барах. Лагеру противостоит эль - второй главный мировой вид пива. Вся разница - в дрожжах. Лагер - светлое, легкое и сухое пиво в немецко-чешском стиле- был придуман в Богемии в 1842 году. Когда изобрели эль, не знает никто. Это самый древний способ производства пива - хмель, солод, вода, дикие дрожжи.
Пиво, как известно, бродит. «Низовое брожение» - это лагер в немецко-чешском ключе, типичный для Европы и общепринятый во всем остальном мире. Его производство - высокотехнологичный процесс: пиво бродит долго, с охлаждением, контролем температуры. «Верховым брожением» называют процесс, при котором шапка дрожжей просто плавает на поверхности сбраживаемого при комнатной температуре пива. Это более архаичный способ - именно так сбраживают эли.
Многих удивляет, что в пабах подают пиво комнатной температуры. Это не причуда: пиво, сброженное в тепле, все красоты своего вкуса и аромата раскроет именно в неохлажденном виде. Лагеры же всегда пьют охлажденными. В большинстве московских пабов, однако, английское пиво также льется в кружки холодным. Даже зимой - в чем мы в свое время имели возможность убедиться в рамках специального рейда накануне Дня святого Патрика. Выходя из ирландского паба «Белфаст» на 25-градусный мороз, участники дегустации почувствовали боль в горле.
Лагеров бесчисленное количество. Лет пять назад были модны американские лагеры, которых имеется разновидности три-четыре, в том числе и сваренный в Калуге «Миллер». Но теперь эта мода прошла. Все вернулись к пилснерам - то есть лагерам с упором на хмель. Чехи справедливо считают, что настоящий пилснер может быть произведен только в чешском городе Пльзень, в котором, по их мнению, растет лучший хмель в мире. Однако завистливые пивовары из других регионовуже в XIX веке считали по-другому, и появились немецкий пилснер (самый популярный на сегодня - Beck’s) и даже американский. Сейчас чешский пилснер варят даже в Калуге и продают в московских ресторанах.
Немецкие лагеры многообразны, перечислять их бессмысленно. На «Октоберфест» немцы варят сезонное пиво - мюнхенские и баварские темные сорта, в том числе подкопченное Aecht Schlenkerla Rauchbier. Но это все частности. Главные мировые лагеры - это Foster’s, Carlsberg, Beck’s, Corona, Stella Artois, Kronenbourg, Heineken, которые производятся в разных уголках планеты без привязки к одной стране.
Темное и светлое
К борьбе добра и зла темное и светлое пиво отношения не имеют, все дело в их главном компоненте - солоде. Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее распространенные виды: карамельный, шоколадный, жженый - все их можно повстречать на этикетке «Балтики № 6». Темным может быть как эль, так и лагер. Примерно та же история с популярной одно время дискуссией о пиве «фильтрованном» и «нефильтрованном» - таким или другим может быть абсолютно любое. Более того, пшеничное пиво может быть и темным, и фильтрованным, например пиво от известного баварского производителя Maisel’s Weisse, которое можно купить в большинстве супермаркетов.
Пшеничные лагеры
Пиво, которое делают из хмеля и солода, обычно бывает с упором либо на хмель, либо на солод. Но иногда случается, что солод заменяется каким-то другим зерном - пшеницей, рожью или даже рисом, который кладут в пиво в Китае, а также на крупных пивоварнях для удешевления процесса. Пшеничное активно варят в Баварии, должно быть, от излишков зерна. Schneider Weisse из верхней Баварии, популярный в супермаркетах,- тому лучший пример.
Бельгийский «Хугарден» с добавлением цедры померанца сделал популярными пшеничные лагеры по всему миру - в том числе и на Клинском пивзаводе. Кстати, бельгийское пиво - самое странное в мире. В него кладут вишню, малину, другие овощи и фрукты. Таковы малиновый Lindemans Framboise или «Бельвью». Эти сорта ближе, скорее, не к лагерам, а к элям. А в Москве идти за бельгийским пивом стоит в «Пивную келью» или «Бирмаркет». Бельгийское пиво настолько необычно, что прежде, чем покупать, его нужно пробовать. Вдруг не понравится?
Лучшее из того, что происходит в океане пенного напитка.
Все британское и ирландское пиво - это эль. Привычная для нас разница между темным и светлым пивом у англичан сильно размыта и градация пива по цвету очень условна.
Начнем со светлых видов. Bitter - популярный светлый эль золотистого цветa. Подается в 80% пабов Англии. Pale Ale- пиво янтapного или медного цветa, варится из светлого высушенного солодa. Светлый и крепкий эль утоляет жажду на жаре. Очень похож на bitter.
Затем идут не совсем светлые, а скорее красно-коричневые по цвету и полутемные по общемировой классификации. Brown Ale - коричнево-красного цвета, пpипpaвлен поджapенным и кapaмельным солодами. Cask Ale - бочковой фильтрованный эль, дозревает в дубовых бочках. Совсем на грани с темным стоит Irish Red Ale - практически кpaсного цвета, нaсыщенный, сладковатый и маслянистый.
Далее следуют погранично темные эли. English Strong Ale, который в провинции часто маркируют как оld ale, имеет коричневый цвет и cладковато-горький вкус. Может также фигурировать как dark ale. Sсotch Ale имеет темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым оттенком и нередко легкий торфяной аромат, как в односолодовых виски. Ассоциация с виски не случайна. Все знают, что их делают из солода, но немногие задумываются над тем, что прежде, чем перегнать солод в спирт, его нужно сбродить в некое подобие пива - так вот, шотландский эль более всего похож на солодовую брагу, из которой делают виски.
И, наконец, совсем темные сорта. Откровенно темные эли часто называют стаутами. Главный темный эль - рorter - впеpвые был свapен в Лондоне в 1730 году пивовapом по фaмилии Хapвyд для носильщиков и промышленного пролетариата, а настоящий стаут был придуман Артуром Гиннессом только в 1759 году. Традиционно стауты бывают сухими - в Ирландии - и сладкими - в Англии. Самый популярный стаут Guinness можно найти в любом баре.
Наконец, даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общепринятого ряда: как Barley Wine, гибрид вина и пива из ячменя, или Oatmeal Stout - его варят с овсянкой. Ячменное вино, как и обычное, может выдерживаться в дубе, отчего приобретает нехарактерный для пива танинный привкус и богатый аромат. Знаменитый «Томас Харди эль», выдерживающийся по полгода в бочках и имеющий аромат мясного бульона, - это практически ячменное вино.
Главные игроки рынка классических элей с удовольствием работают на экспорт: Young’s, Greene King Brewing and Retailing Limited, St. Peter’s Brewery, Wychwood Brewery - и в последнее время их продукция стала более чем доступна в Москве не только в специализированных магазинах для фанатов вроде «Крюгер-холла» на Тульской или «Пилигрима» на Савеловской (8 499 978 2507, Новослободская, 62, корп. 17), но и в розничных сетях- вплоть до мини-маркетов «Дейли».
Русское пиво
Типично русского пивоварения уже не существует лет двести. И вообще русского пива как бы и нет - почти вся дореволюционная пивоваренная промышленность была построена немцами и чехами. Перед революцией существовало порядка 20 заводов в разных городах, в названия которых входило слово «Бавария», и порядка 15 - со словом «Богемия». Так что в том, что сейчас рынок контролируют несколько транснациональных корпораций, нет ничего удивительного.
Пивное сегодня России - это пластиковая тара и ограниченное количество брендов. Примерно то же самое, кажется, творилось в Штатах, да и во всем мире. Но там укрупнение не могло продолжаться бесконечно - и ответом на глобализацию стали появляющиеся с начала 80-х микропивоварни, в том числе и совмещенные с ресторанами и барами.
В Москве микропивоварни, варящие пиво для ресторанов, пока слабо напоминают нарождающуюся альтернативу мегакомпаниям - скорее это похоже на игрушку для успешных рестораторов. «Тинькофф», «16 тонн», «Пятый океан» - все они погоду в логике и стиле пивных продаж не делают, зато изготовляют довольно качественное пиво для любителей. У всех у них есть постоянные фанаты, любящие их за более или менее разнообразное пивное меню в немецком, как у «Тинькофф», или британском, как у «Тонн», стиле. В случае с остальными ресторанами есть три абстрактно-домашних сорта: светлое, темное и красное. Все сорта варятся примерно на одних и тех же подмосковных пивоварнях и развозятся по ресторанам в возвратных кегах.
До начала 2000-х были отечественные пивзаводы, выделявшиеся на общем фоне, - «Афанасий», знаменитый своим темным сортом, который, кстати, недавно вернулся на прилавок, и казанский «Красный Восток» с его ассортиментом в двадцать позиций, но к текущему моменту их влияние на рынок и на умы горожан практически равно нулю.
Фанаты и гурманы
Пивная субкультура и пивная культура - это разные вещи. Пивная культура - это когда, в какое время года и с какой едой. Пивная культура - это люди вроде скончавшегося в конце августа американского пивного гуру Майкла Джексона (не путать с поп-звездой) - главного пивного журналиста, автора многочисленных книг и гидов. Мы планировали взять у него интервью, но не успели - он умер от болезни Паркинсона.
Пивная субкультура - это странная компания из футбольных фанатов, кельтоманов и неофашистов, для которых пиво - больше, чем обычный мужской ритуал. Кстати, ой ли мужской? Согласно внутренним исследованиям компании «Тинькофф», основная масса девушек, пьющих пиво, предпочитает пить темное пиво в немецком стиле- и главным образом летом. Не так много людей выбирают пиво не из-за вкуса, а из каких-то идеологических побуждений. В конечном итоге при ограниченном ассортименте все сводится даже не к субкультурам, а к сортам пива. «Гиннесс» и сходные с ним стауты являются предметом культа для фанатов кельтской темы. Немногочисленные классические скинхеды и футбольные фанаты, болеющие за британские клубы, пьют «Спитфаер» и «Ньюкастл браун эль». А фанаты итальянских клубов могут пробежать пару кварталов ради «Бирра Моретти». А русские неофашисты, даже те, кто ориентирован на национальную идею, пьют немецкое пиво.