Козий сыр – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, которые нашему организму нужны постоянно. Кроме того – этот вид сыра низкокалориен, в сравнении с остальными видами.
За исключением всех полезных свойств, данный продукт имеет и другие преимущества.
Одним из главных является его кулинарное применение. Он используется в салатах и самых разнообразных блюдах, которым он, как ингредиент, придает великолепный вкусовой оттенок.
Козий сыр «Домашний»
Приготовление такого сыра не слишком тяжелое занятие, но требует внимательности.
Для начала нужно снять с молока сливки – верхний густой слой. После этого молоко ставится в кастрюльке на средний огонь.
Когда молоко закипит, нужно будет уменьшить огонь и добавить уксус. После этого необходимо начать мешать молоко, чтобы оно быстрее и лучше свернулось.
После того, как молоко загустело, нужно процедить его через марлю. Весь сгусток, что останется в марле – нам нужен. Желательно оставить его подвешенным на марле на сутки, чтобы молоко стекло до конца.
На следующий день нужно взять сгусток, посолить его и тщательно замесить, словно тесто. После размять его в лепешку и положить в толстую сковородку, которую поставить на огонь. Нужно будет дождаться, пока сыр не растает.
Когда он станет жидким – уберите его с огня, чтобы он смог загустеть. После всех этих манипуляций – продукт готов, его остается лишь порезать и посыпать тмином.
Домашний сыр «Мягкий»
Время готовки 35 мин. + 24 часа настаивания. Калорийность – 275 ккал.
Нужно поставить молоко на медленный огонь и довести его до кипения. Когда начнет подниматься пенка – необходимо добавить творог и начать помешивать в течении 3-5 минут. После того, как молоко свернется, его нужно процедить через марлю и взять тот сгусток, что останется в марле. Желательно этот сгусток хорошенько выжать от излишков жидкости или же оставить висеть в марле на сутки.
После этого требуется перемешать до однородного состояния яйцо, соль и сливочное масло. После, смешиваем все это со сгустком и ставим на водяную баню до тех пор, пока масса не растает. Затем ее нужно перелить в нужную вам форму и подождать, пока загустеет – желательно поставить сверху пресс.
Козий сыр «Твердый»
Время готовки – 30 мин. + 24 часа настаивания. Калорийность – 280 ккал.
Нужно взять кислое козье молоко и добавить к нему яйца, после чего размешать до однородной массы.
После этого берем свежее молоко, добавляем в него соль и ставим его на огонь, начиная помешивать. Затем нужно начать медленно вливать в кастрюльку смесь из кислого молока и яиц, не забывая при этом помешивать.
Варить требуется до тех пор, пока на поверхности не образуется густая масса, напоминающая творожную. Все это необходимо процедить через марлю и оставить лишь творожную массу. Ее нужно будет тщательно выжать, чтобы избавиться от всей не нужной жидкости.
После всех манипуляций полученную массу нужно положить под пресс на ночь, или же на сутки – чем больше, тем лучше. Ну вот и все – продукт готов.
- Стоит сказать, что при язве и гастрите употреблять козий сыр не рекомендуется или же требуется сократить количество данного продукта. Дело в том, что он обладает высокой кислотностью, что плохо скажется на подобных расстройствах ЖКТ;
- Хранить сыр домашнего приготовления можно в течение 2-3 недель и желательно в холодильнике. Лучше его положить в пакетик, так он будет менее подвержен бактериям и, как следствие испортится не скоро;
- Из напитков к данному продукту очень подходит вино, пиво и кофе. Совместный вкус напитка и сыра будет великолепен;
- Сыр не имеет специфичного запаха, в отличие от козьего молока, что является хорошим поводом перевести молоко в более вкусный и полезный продукт;
- Приготовленный деликатес можно добавлять к различным, даже повседневным, блюдам.
Приятного аппетита!
Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.
Козьи сыры: все «за» и «против»
Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.
А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.
Минусы
Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.
Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.
К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.
Плюсы
Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.
- Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
- А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
- Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.
Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.
Широкий кулинарный потенциал козьего сыра
Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.
Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.
А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.
Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.
Изготовление сыра из козьего молока дома
Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.
Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.
Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.
Ингредиенты
- Молоко козы - 2 л;
- Лимон свежий – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Любимые вами специи – щепотка.
Как приготовить козий сыр дома
Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.
Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.
- Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
- Добавим соль.
- Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
- Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
- В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
- В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
- Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
- Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
- Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.
Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.
Сыр с дырочками из козьего творога
Ингредиенты
- Молоко козье — 1 литр
- Творог из козьего молока — 300-400 г
- — 1 шт.
- — щепотка
- Сода — 1/3 ч.л. без горки
Изготовление козьего сыра в домашних условиях
Если у вас получилось раздобыть и козье молоко, и творожок, почему бы тогда не попробовать сварить из них прекрасный сыр, готовить который в домашних условиях совсем несложно.
А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.
Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.
- На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
- Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
Еще лучше, если у вас найдется специальный лавсановый мешок, предназначенный как раз для таких целей.
- Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
- Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
- Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
- Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.
Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.
Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.
Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.
В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.
- После приготовления вы получите выход 175 г
- Время приготовления: 1 час
Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный!
Как его приготовить, расскажем в : все очень просто!
А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.
Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.
Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй» , настолько он нежен по вкусу и консистенции.
Продукты (выход 175 г)
2 л козьего молока комнатной температуры
250 г сливок
4-6 веточек свежих трав, например: лаванды, базилик, шалфей, тимьян, розмарин
60 мл белого винного уксуса
1 ч.л. соли
Кроме того:
- Кастрюля 3-л
- термометр
- большая ложка
- ситечко
- дуршлаг
- льняная ткань или марля
- чайная ложка
Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока
1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.
2. Травы вымыть и обсушить.
Добавить к молоку.
Нагреть на средней температуре.
3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.
4. Регулярно контролировать температуру .
Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.
Молоко не должно кипеть!
5. Как только молоко нагреется до 85°С , надо ситечком удалить травы.
6. Влить уксус...
- и большой ложкой быстро перемешать молоко 7 раз.
7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.
В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.
8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.
9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.
10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.
Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.
11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.
12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.
Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.
13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.
14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.
15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».
16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.
Совет
- Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка .
- Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
- Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
- Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
- Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.
Что делать с сывороткой?
Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.
Приготовление:
- В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90 ˚С.
- Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 мин. начнет отделяться сыворотка.
- В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.
- Через 30 мин. марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.
Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из двух литров козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.
Рецепт приготовления нежнейшего козьего сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 л козьего молока;
- 2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%;
- 2 кг козьего творога;
- 1 ч. л. соли.
Иногда в творожную массу вливают уксус.
Приготовление:
- Молоко подогрейте до 50 ˚С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.
- Добавьте творожную массу в теплое молоко.
- Всыпьте соль и поставьте на огонь.
- Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.
- Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.
- Откиньте горячую массу на дуршлаг, устеленный марлей.
- Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.
- Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.
Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки.
В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. В него добавляют различные пряности и зелень.
Современные реалии все больше заставляют нас задумываться о том, что мы едим. Поэтому вспоминаются и усовершенствуются уже подзабытые рецепты домашних продуктов. Вот и мы предлагаем вам вспомнить такой замечательный домашний продукт, как сыр из козьего молока — такое название сыр получил, потому что производят его не из коровьего, а из козьего молока. Наш шеф-повар раскрывает несколько рецептов его приготовления.
Домашний сыр из козьего молока
Прежде чем готовить козий сыр, напомним, о его пользе. Многие знают, что козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. А домашний сыр из козьего молока насыщен ценными микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, селеном) и витаминами (В2, В3, В6, В12, D) в легкоусвояемой для нашего организма форме. В нем мало холестерина и калорий, поэтому его можно выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями и канцерогенами.
Этот суперполезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.
Рецепты сыра из козьего молока
Есть много рецептов, как приготовить сыр из козьего молока. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных из них.
Мягкий сыр из козьего молока
Необходимые ингредиенты:
- молоко козье – 2 л
- соль – 2 ст. л. (без горки)
- яйца – 6 шт
- сметана – 400 г
Способ приготовления:
Плавленый
Необходимые ингредиенты:
- козий творог — 500 г
- соль – щепотка
- масло сливочное – 1-2 ст. л.
- сода – 12 г
Способ приготовления:
Готовому продукту до момента застывания можно придать определенный оттенок вкуса при помощи любимой приправы или зелени.
Твердый
Необходимые ингредиенты:
- козье молоко – 3 л
- творог (магазинный или домашний) – 1 кг
- яйца – 1 шт
- сода – 12 г
- соль – щепотка
- масло растительное – 100 мл
Способ приготовления:
Практически готовый продукт выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. Заполняя бутылку, старайтесь укладывать сырную массу плотно. Наполненную сыром емкость ставим в холодильник до полного остывания. Хранить продукт лучше в этой же бутылке в морозилке – вкусовые качества его от этого не пострадают.