Уксус бальзамический совсем не похож на традиционный в нашем понимании уксус. Это уникальная густая кисло-сладкая приправа, которую получают при обработке виноградного сусла. Изготавливается вытяжка для бальзамика точно так, как и основной компонент в производстве вина.
Изначально ее получали только из виноградных вин, но в настоящее время кулинары используют также сусло вин, изготовленных из черной смородины, мандаринов, гранатов, яблок, инжира. Делается этот удивительный продукт даже из кокосового молока.
Ферментация настоящего бальзамического уксуса может длиться от трех до двенадцати лет, хотя есть такая информация, что самые дорогие марки продукта выдерживались и на протяжении века. Продукт такого качества попадал исключительно на столы королевских семей, ведь стоимость такого уксуса была и есть неимоверно высокой.
Опираясь на эти факты, можно сделать вывод, что срок годности настоящего бальзамика неограничен. Но это при правильном его приготовлении и хранении приправы в надлежащих условиях: в темном и прохладном помещении в плотно закупоренной стеклянной посуде.
Готовый бальзамический уксус является идеальным компонентом для приготовления многих изысканных блюд и по праву считается лучшим уксусом в мире.
Приготовление
Приготовление натурального бальзамического уксуса в промышленных условиях заключается в сложном процессе обработки сока и остается неизменным на протяжении многих веков. Методика выгонки является своеобразным ГОСТом, поэтому любое отступление от нее делает продукт пригодным исключительно для приготовления пищи.
Технология производства качественного и вкусного бальзамика состоит из таких этапов:
- прессование светлого винограда для получения сока;
- уваривание (выпаривание) продукта;
- охлаждение;
- тщательное процеживание;
- настаивание (выдержка).
Каждому процессу отведено определенное время, и за этим тщательно следят производители. Наиболее ответственным процессом в приготовлении уксуса считают завершающую стадию. За время ферментации бальзамик несколько раз переливают в деревянные бочки из разных пород дерева. Каждый раз уксус приобретает новые вкусовые нотки и меняет оттенок.
Благодаря длительности и контролю натуральный бальзамик имеет цвет темного шоколада, густую консистенцию и очень выраженный аромат исходного сорта винограда, оттененный легким привкусом древесины.
По истечении желаемого времени ферментации бальзамический уксус проверяют на пригодность и определяют его продажную стоимость, исходя из качественных показателей готового продукта.
Стоимость настоящего уксуса довольно высокая, поэтому многие производители научились производить «качественную подделку» на основе вин, а чаще всего используют для этой цели красное полусухое.
В перечень ингредиентов бюджетного варианта бальзамического уксуса также могут входить такие компоненты, как :
- кукурузный сироп, глюкоза или фруктоза в качестве подсластителя;
- пектин и различные виды крахмалов, в том числе и модифицированные, для придания густоты;
- камедь рожкового дерева для усваиваемости продукта;
Все они используются в целях придания продукту «правильного» вкуса и консистенции, ведь такой уксус будет пригоден в пищу без настаивания и выдержки. Но следует учесть, что он в силу его искусственного происхождения имеет ограниченный срок хранения. Использовать просроченный продукт в пищу не рекомендуется.
Многие хозяйки неоднократно задумывались над возможностью приготовить дорогостоящий компонент в домашних условиях. Откровенно хотим сказать, что это невозможно, ведь технология очень трудоемкая и имеет множество секретов.
Предприимчивые хозяйки научились заменять продукт самодельными настойками, которые готовят из вишни, цитрусовых и ароматных приправ, а также заменяют его яблочным уксусом. Конечно, отзывы о таких продуктах довольно хорошие, но все же эти составы проигрывают оригиналу.
Состав, фасовка и пищевая ценность
В составе натурального бальзамического уксуса представлены такие компоненты, как :
- калий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- витамины группы В,
- каротин;
- аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность натурального продукта невелика, а дозированное употребление делает его практически незаметным в рационе. Бальзамический уксус не влияет на индекс БЖУ, в отличие от винного уксуса, который, как и алкоголь, имеет большее количество килокалорий.
Качественный продукт обязательно должен быть расфасован в стеклянные емкости с плотно прилегающей пробкой. В торговых сетях можно найти бальзамик в форме спрея или бальзамического крема с ароматизаторами. Последний может быть окрашен в разные цвета и иметь различный привкус: медовый, фруктово-ягодный, сливочный или классический. Но их, как и винный уксус, всего лишь образно можно причислить к оригинальному продукту.
Различие винного и бальзамического уксуса
В чем различие винного и бальзамического уксуса? По незнанию многие хозяйки отождествляют эти два продукта, но на самом деле это абсолютно разные вещи.
Винный уксус представляет собой перебродившее вино. Он жидкий и имеет вкус очень кислого вина со специфическим едким запахом уксусной эссенции. Именно этот продукт используют для ускорения процесса созревания настоящего густого бальзамического уксуса.
Бальзамический уксус, напротив, очень густой, темный и не имеет резкого аромата.
Как выбрать?
Как выбрать качественный продукт, хотелось бы, наверное, узнать каждой любознательной хозяйке.
Сделать правильный выбор довольно просто. Достаточно только внимательно прочитать состав продукта и сведения о его производителе. Среди множества фирм, выпускающих на прилавки подобную продукцию, огромное количество добросовестных и не очень. Поэтому особенное внимание в этом разделе хотелось бы уделить именно маркам уксуса, таким как «Tradizionale», «Aceto balzamico di Modena», «Condimento».
Какой из этих продуктов выбрать, напрямую будет зависеть от финансовых возможностей и потребностей потребителя. Все они различаются по своим качественным характеристикам и стоимости, но их объединяет то, что все они произведены в Италии с использованием старинных, проверенных веками технологий. Итак, попробуем разобраться.
- Бальзамик, имеющий название «Tradizionale» и маркировку DOP, считается самым дорогим и наиболее качественным. Именно эта серия уксуса отличается блеском и густотой продукта. Возраст такого уксуса легко определить по цвету этикетки. Ярлычок золотого цвета означает выдержку уксуса более 25 лет, серебряного – не менее 18 лет, а вот красный свидетельствует о том, что уксус ферментировался на протяжении 12 лет. Уксус этого качества может использоваться в лечебных целях, потому как будет полностью натуральным и принесет пользу организму.
- Уксус, на бутылках которого вы можете увидеть такое название, как «Aceto balzamico di Modena» с аббревиатурой IGP, несомненно, является тем самым настоящим уксусом, произведенным и прошедшим качественный контроль в провинции Модена. Он будет иметь изысканный аромат, резкий, но очень приятный сладко-кислый привкус и густую консистенцию. Произведен он будет с соблюдением строгих правил. Стоимость такого уксуса по сравнению с другими дорогими сортами продукта будет относиться к средней ценовой категории.
- Продукт, маркированный как «Condimento» , отличается от предыдущих видов меньшей чистотой, поэтому стоимость его будет ниже. Качество такого уксуса не регламентируется стандартами, и производители под этой маркой могут выпускать (под названием бальзамического) обычный ароматизированный винный виноградный уксус. Более дорогие варианты уксуса такого стандарта будут иметь в составе исключительно винное сусло, а вот более дешевые продукты этой серии могут содержать в себе сахар и иные добавки.
Применение
Применение бальзамическому уксусу современные хозяйки нашли очень широкое. Его используют как в кулинарии, так и в лечебно-профилактических целях, а также в косметологии.
Продукт не нуждается в разведении и длительной термической обработке, хотя многие рецепты подразумевают его нагрев. В таком случае кулинары стараются сделать все очень быстро, ведь слишком горячая приправа выделяет довольно едкий пар, похожий по запаху на сильно перекисшее вино.
В народной медицине
В народной медицине бальзамический уксус с давних времен применяют для лечения трофических язв и различных ран. Назывался он раньше «бальзамом», что в переводе с латыни означало «ароматическая смола». В настоящее время эти свойства продукта также актуальны.
Имеющее сильно выраженное антимикробное и противовоспалительное действие средство применялось в качестве жидкости для наружного применения, но в некоторых случаях его рекомендовали принимать по несколько капель и внутрь. О применении в кулинарии тогда и речи не шло.
И по сегодняшний день во многих странах бальзамическому уксусу отведено почетное место во многих сферах медицины. Считается, что этот продукт помогаем справиться с большим числом недомоганий, но наилучшим способом он воздействует на желудочно-кишечный тракт, гортань и иммунную систему. Средство помогает поддерживать норму холестерина в крови, стимулирует память и уменьшает риск развития воспалительных заболеваний.
Хорошие отзывы о действии бальзамического уксуса на человеческий организм отмечены при таких состояниях:
- плохой аппетит;
- застой желчи и жидкости;
- нарушение пищеварения, спазмы и метеоризм;
- низкая свертываемость крови.
В современном мире бальзамический уксус применяют в качестве средства для похудения, но он не является каким-либо чудодейственным препаратом. Суть его действия заключается в том, что продукты, сдобренные им, не нуждаются в дополнительных жирах и получаются вкусными.
В кулинарии
В кулинарии бальзамический уксус ценится за его уникальные вкусовые качества и возможность употребления как в качестве заправки для салатов, так и для придания вкуса десертам. Безупречным и изысканным получается и салат из авокадо, рукколы и креветок. Неповторимый привкус получают такие лакомства, как мороженое и клубника, которую французы подают на галетах. Бальзамическим уксусом, а также «икрой», приготовленной из него, многие кулинары украшают блюда.
Изумительный вкус приобретает мясо, замаринованное в этом соусе, причем одинаково хорошо продукт сочетается и со свининой, и с бараниной, и с различными видами птичьего мяса и субпродуктов.
Мясные заготовки можно запекать и готовить на барбекю. Лучше всего для этих целей подходят крылышки, ножки или грудки курицы, а также стейки из свинины. Безупречный вкус и аромат получают мясо утки, гуся или индейка: жесткие волокна мяса становятся намного мягче, а блюда из них готовятся намного быстрее и просто тают во рту. Маринад из бальзамика способен также подавить специфический привкус жира этих птиц.
Хорошо сочетается бальзамический уксус с рыбой и морепродуктами. Чаще всего для приготовления изысканных блюд кулинары используют филе тунца, хотя даже обычный минтай или привычная для всех селедка получают при замачивании в таком маринаде необыкновенный вкус.
Добавляют уксус в небольших количествах и в различные супы. Две ложки бальзамика, добавленного в зажарку для борща, придают готовому блюду безупречный цвет. А все потому, что он прекрасно сочетается с томатами, в том числе с вяленными, жареными и запеченными.
Не менее вкусными получаются грибы и другие овощи, запеченные на гриле. Замариновать для овощного шашлыка можно:
- шампиньоны;
- баклажаны;
- кабачки;
- репчатый лук;
- болгарский перец.
Одним из популярных и очень необычных блюд считается обжаренная, а затем запеченная в ароматной карамели брюссельская капуста с кунжутом. Это простое в приготовлении блюдо легко можно причислить к высокой кухне.
К запеченным на гриле лососю и семге во многих ресторанах мира подают карамелизированные с сахарной пудрой апельсины, политые небольшим количеством натурального бальзамика.
Бальзамический уксус прекрасно сочетается с оливковым маслом, разными видами горчицы и даже с чесноком. В некоторых рецептах можно увидеть сочетание этого интересного продукта с соевым соусом.
Сладковатый привкус бальзамика позволяет получить идеальный соус-заправку к легким салатам, который с легкостью заменит любимый многими майонез. Такая приправа хорошо подчеркнет вкус свежих огурцов, рукколы, молодой белокочанной или нежной пекинской капусты. Всем известный классический «Греческий» салат с таким соусом также приобретает неповторимый вкус. Все компоненты такого блюда, включая брынзу или моцареллу, прекрасно сочетаются с нежным вкусом заправки и легко вбирают ее в себя.
В косметологии
В косметологии бальзамический уксус используют для изготовления питательных масок для лица и укрепляющих составов для волос. Это становится возможным благодаря содержанию в продукте полифенолов и антоциана, которые в комплексе замедляют процессы старения эпидермиса, сохраняют жизнь волосяным луковицам и придают здоровый блеск волосам.
Рецепты с бальзамическим уксусом
Рецептов приготовления блюд с добавлением бальзамического уксуса огромное число. Хорошо сочетается так называемый уксус с кальмарами и красным луком, которые обычно подают тушеными с гарниром из белого отварного риса.
Есть одно блюдо, устоять перед которым не удается никому. Называют его «Курица «Капрезе». Для приготовления этой очень аппетитной на вид (как на фото) и необыкновенно вкусной курочки вам понадобится:
- курица целиком или отдельные ее части (лучше если это будут ножки или бедрышки);
- бальзамический уксус;
- приправа к курице, в состав которой входит орегано;
- фиолетовый базилик;
- коричневый сахар или натуральный мед;
- моцарелла;
- помидоры;
- соль;
- немного растительного, а в идеале, оливкового масла (для обжаривания мяса);
- чеснок.
Все продукты берутся опционно, главное, чтобы количество готового блюда было достаточным для ваших домочадцев. Количество же готовой коричневой карамели должно быть приближенным к одному стакану, причем всегда она готовится из равных объемных частей сахара и бальзамика, который нужно добавлять в один заход.
Приготовление этого блюда включает в себя три этапа:
- Мясо обильно натрите приправой для курицы, а при необходимости добавьте небольшое количество соли. Оставьте продукт минут на двадцать при комнатной температуре для маринования. После этого обжарьте курятину на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Готовое мясо выложите в сковороду или неразъёмную форму для запекания.
- В оставшемся масле обжарьте несколько долек чеснока, нарубленных мелкими кубиками. Из бальзамического уксуса и коричневого сахара приготовьте карамель. Сделать это просто, ведь для этого достаточно нагреть оба компонента на сковороде с чесноком до состояния жидкого меда. Полученным ароматным и немного пикантным соусом залейте курицу.
- Поверх каждого кусочка мяса положите кусочек моцареллы, а вокруг этой красоты разложите нарезанные на две-четыре части мелкие сочные помидорчики. Теперь отправьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекайте блюдо в ней на протяжении 25 минут. По истечении времени выньте курочку и обильно посыпьте все это великолепие мелко нарубленными листочками фиолетового базилика . И всё, можете получать неземное гастрономическое удовольствие!
Не менее вкусным и простым во всех отношениях блюдом, чем описанное выше, станет куриная или говяжья печень, приготовленная в ароматной и пикантной заливке из вина. Сделать ее сможет любая хозяйка, а выглядеть такое блюдо будет не хуже ресторанной «Печени по-венециански». Вкус готового мяса превзойдет все ваши ожидания! Секрет и ингредиенты вы найдете в рецепте, предложенном вашему вниманию ниже.
- На час замочите свежую печень в молоке. Три луковки среднего размера обжарьте в небольшом количестве растительного масла, а затем добавьте к ним 100 мл бальзамического уксуса, щепотку соли и немного сахарного песка. При постоянном помешивании карамелизуйте лук, а как только соус достигнет консистенции густой сметаны, осторожно переложите лук в чистую тарелочку и оставьте его на некоторое время.
- В сковороду выложите нарезанную на кусочки и хорошо обсушенную печень. Обжарьте продукт до готовности, а затем поперчите и немного посыпьте мясо мелкой солью. После этого влейте в блюдо 100 мл красного сухого вина и протушите его еще около пятнадцати минут до полного испарения жидкости.
- Подавайте печень с картофельным пюре, которое красиво уложите на тарелке с широкими краями. Поверх картошки выложите две-три ложки лука в карамели, а третьим слоем один или несколько кусочков печени.
Теперь вы знаете, как удивить родных своим кулинарным мастерством!
Но не только в салатах и при жарке мяса используется бальзамический уксус. Свекла и морковь, запеченные в духовке в этой удивительной и ароматной карамели, становятся непревзойденным и очень полезным гарниром. Калорийность такого продукта будет совсем невысокой, поэтому блюдо по достоинству оценят те, кто придерживается диеты и желает похудеть или сохранить свой вес.
Использовать уникальный продукт можно и в процессе приготовления суши и роллов, как, впрочем, и любых других блюд азиатской кухни. Итальянцы же с бальзамиком готовят ризотто, пасту, а также макароны и спагетти, придавая новый, ни с чем не сравнимый вкус этим пресным мучным продуктам.
Из сметаны и бальзамического уксуса готовят очень вкусный густой соус с легким оттенком шоколада и нежным вкусом. Такая паста отлично подойдет для заправки сытных салатов с мясом.
Польза и вред
Польза, получаемая от употребления бальзамического уксуса, является одним из основных показателей, который привлекает все большее количество людей. Используя ценный продукт в пищу, люди не только имеют возможность удовлетворить свои гастрономические потребности, но и получают терапевтический эффект. При этом все же стоит учитывать некоторые предостережения и не нарушать их.
Бальзамический уксус в своем составе имеет глюкозу, фруктозу и полисахариды. Поэтому во избежание нанесения вреда этот продукт с осторожностью следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Чтобы избежать аллергических реакций, употребление бальзамического уксуса стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто подвержен пищевым аллергиям.
Употребление бальзамика в больших количествах может спровоцировать обострение язвенной болезни, а также значительно повысить кислотность желудочного сока. Ограничить применение продукта рекомендовано и тем, кто страдает патологиями печени.
Но все же основным противопоказанием к применению продукта диетологи и медики считают индивидуальную непереносимость компонентов и алкоголя, в частности. Людям, столкнувшимся с этой проблемой, использование продукта и блюд с ним стоит полностью исключить.
Бальзамический уксус является уникальной заправкой к блюдам и обладает широким спектром воздействия на патогенную флору человеческого организма. Он помогает не только улучшить психологическое состояние человека, но и поддержать на должном уровне работу всех систем. Посмотрите обзорное видео об этом удивительном продукте и его свойствах и убедитесь в том, что бальзамик уникален во всех отношениях.
Всем хочется вкусно и полезно питаться. В гастрономии существует большой спектр разновидностей уксусов, все они имею разные свойства, запахи, вкусы и даже разное влияние на организм. Один из уксусов - бальзамический, является отличной добавкой в блюда, которые станут с ним только полезней и вкуснее.
Каков он на вкус, к каким блюдам подходит? Имеет ли он показания и противопоказания к использованию?
Бальзамический уксус - что это?
Бальзамический уксус («бальзамик») - это приправа, которую выдержали из виноградного сусла, обладающая тёмным цветом и густой консистенцией, характеризующаяся специфическим кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом . Не стоит путать эту приправу с обыкновенным винным уксусом - это совершенно разные специи.
Вопреки названию «уксус», по тому, как он готовится, существенно разнится от обыкновенного пищевого. На Кавказе и в Иране изготавливают похожую приправу, с названием «дошаб». В Америке изготавливают аналогичные бальзамику специи из кокоса , инжира , мандаринов, чёрной смородины , бобов какао и т. д.
Настоящий ни с чем не сравнимый бальзамик производят в провинциях Италии Реджо-Эмилия и Модена.
Состав бальзамика содержит в себе клад незаменимых веществ, в том числе и винную кислоту. А также:
Содержит в небольших количествах:
- марганец
Промышленный, практически ничем не полезный, так как готовится без выдерживания, бальзамик содержит эти вещества:
- глюкоза
- фруктоза
- крахмал
- консерванты
- красители
- ароматизаторы и т. п.
Калорийность бальзамического уксуса: на 100 г бальзамик содержит в себе около 88 кКал .
Следует сказать, что приготовление настоящего бальзамика – процесс очень непростой и долгий, требующий определённых знаний и опыта изготовителя. Производители считают, что при его приготовлении важно иметь время и терпение. Бальзамический уксус фото поможет понять, к каким блюдам подходит и как выглядит.
Бальзамик: польза и вред
О наличии пользы от употребления бальзамического уксуса можно говорить только в том случае, если он натуральный, приготовленный в соответствии со всеми правилами и нормами, а также участие в его изготовлении принимали только квалифицированные рабочие в данной области.
На данный момент нет никакой информации о каких-либо исследованиях, которые свидетельствовали бы о полезном воздействии бальзамического уксуса, о его благотворном влиянии на организм человека и профилактику болезней. Тем не менее, его состав хорошо известен, а находящиеся в нём элементы имеют подтверждённые значимые для здоровья свойства. В народной же медицине бальзамик и его польза применяется с давних пор - как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.
Процесс пищеварения и похудения
Кровеносная система:
- малое содержание натрия, зато много калия, который полезен для работы сердца и сосудов;
- лучше усваивается магний и кальций;
- снижает уровень холестерина, вредного и опасного для организма в крови, и поэтому предотвращает развитие атеросклероза сосудов.
Борьба с сахарным диабетом
Обладает бальзамический уксус и способностями в профилактике диабета. Он оберегает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Уксус помогает им правильно функционировать, таким образом, защищая от диабета.
Заживление ран
Бальзамический уксус доставляет выгоду тем, что обладает сильными антисептическими свойствами. Если в стакан воды добавить чайную ложку раствора, то получится обеззараживающий раствор, которым можно протирать небольшие раны на поверхности кожи.
Вред бальзамика
Да, польза, безусловно, очевидна, но есть ли и вредные свойства у этой специи? Всё хорошо в меру и если злоупотреблять бальзамическим уксусом, то можно нанести себе вред. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Бальзамический уксус: применение
Наилучшее применение нашли ни в какой иной области, как, конечно же, в кулинарии. Итальянские блюда, например, славятся своим количеством оливкого масла , но мало кто знает, что в него часто добавляется бальзамик. Так можно заправлять салаты , они будут обладать прекрасным тонким ароматом. Она отлично сочетается с сыром, зелёным салатом, авокадо и помидорами .
Отлично он подходит и для мяса . Блюда из мяса просто сбрызгиваются им во время жарки. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамика для того, чтобы вкус продуктов полностью изменился до неузнаваемого. С его добавлением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое . Чтобы помочь организму переварить тяжёлую и жирную пищу достаточно добавить немного бальзамика в соус. Но важно помнить, что его нельзя подвергать высоким температурам .
Даже в косметологии бальзамик нашёл своё применение. Вследствие содержания полифенола, тионина и антоциана , задерживается старение клеток эпидермиса. Прекрасный результат показывают крема с его добавлением для обладательниц кожи в возрасте. Он входит в состав нескольких средств против целлюлита и даже в бальзам по борьбе с выпадением волос. Его обеззараживающие свойства способствуют тщательной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. А также его рекомендуют как прекрасный афродизиак.
Куда добавлять бальзамический уксус?
Бальзамик добавляют в различные блюда: в овощи, салаты из фруктов, мясные и рыбные блюда, а также блюда из морепродуктов.
Добавляют бальзамический уксус и в маринады. Такого рода версия уместна в отношении как овощных, мясных блюд, а также морепродуктов. При сбрызгивании бальзамиком ягод они приобретают неповторимый вкус.
Чем можно заменить бальзамик?
Стандартным аналогам бальзамика считается винный уксус. В некоторых случаях уместно будет заменить и яблочным .
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?
Настоящий бальзамик готовится только из сортов белого винограда . Продукт должен пройти метаболический и выпаривающий процессы. Далее его разливают в деревянные бочки, где выдерживают от 3 до 100 лет. Теперь понятно, почему у него такая высокая цена.
Так как есть люди, которые хотят вкусить этот продукт, но не имеют возможности в связи с высокой стоимостью, был создан рецепт не затратного приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях.
Ингридиенты:
- 2 стакана свежей вишни,
- 15 г сахара,
- 0,5 л 9%-го уксуса,
- 0,5 ч. л. корицы,
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Для начала следует раздавить вишню. К ней добавить сахар, цедру, корицу и уксус.
- Кипятить смесь 15−20 минут.
- Охладить полученную раствор, перелить в посуду и поставить в холодильник.
- По прошествии двух дней профильтровать смесь.
- Заранее простерилизовать ёмкость, куда будет залит полученный раствор. Хранить обязательно в холодильнике.
Вот так не затрачивая больших средств можно приготовить в домашних условиях бальзамик.
Впервые документально бальзамический уксус упоминается в манускриптах 1046 г. н. э. В тот год бочонок с ароматным и чудодейственным составом был преподнесен Генриху III — будущему императору Священной Римской империи в день его коронации.
Родиной этой изысканной приправы, изначально использовавшейся исключительно как лекарство, считается провинция Модена, расположенная в регионе Эмилия-Романья – одном из наиболее известных гастрономических центров Италии.
На сегодняшний день настоящий бальзамик входит в число наиболее дорогих продуктов в мире.
Оригинальная итальянская приправа значительно отличается от других видов уксуса. И первое отличие заключается в том, по каким технологиям, и из чего делают бальзамический уксус — процесс его приготовления гораздо длительнее, чем изготовление любого другого вида этой приправы.
Классический бальзамик изготавливается из вызревших под жарким итальянским солнцем белых виноградных ягод сорта треббиано. Также может использоваться виноград сортов ламбруско (красный), санджовезе (темный) и других, произрастающих на плодородных землях Модены.
Приготовление начинается с отжима спелого винограда. Часть полученного сока сгущается посредством уваривания и уменьшается до 1/3 своего первоначального объема.
Другой части виноградного сока дают перебродить и доводят ее до состояния уксуса.
Впоследствии оба компонента перемешивают в определенных пропорциях, и помещают в деревянные бочки со специальными отверстиями – для взаимодействия с окружающей средой. При этом используются бочки различной емкости и из разных пород дерева (лиственница, дуб, вишня, каштан и другие). Каждая древесина придает продукту дополнительный аромат и вкусовые оттенки.
Изначально уксусное сырье помещают в 100-литровые емкости, в которых его выдерживают три года, затем переливают в бочки поменьше – и так несколько раз. Общий срок выдержки бальзамика составляет от 12 до 25 лет (иногда он может доходить и до полувека).
Как и много сотен лет назад, производители добавляют в бальзамик определенный набор специй. Однако точная рецептура и полный набор ингредиентов передаются мастерами исключительно из поколения в поколение и не доступны для «непосвященных».
Цвет классического бальзамика – темный, напоминающий деготь. Консистенция – густая, тягучая. При этом вкус у бальзамического уксуса кисло-сладкий с приятными фруктовыми нотками. Также он обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом среди пищевых уксусов.
Как и у хорошего вина, чем больше выдержка, тем бальзамик ароматнее и ценнее. При этом кислотность высококачественного продукта не превышает 6%.
В состав бальзамического уксуса (100 г) входят:
- 76,45 граммов воды;
- 0,49 г — белков;
- 17,03 г — углеводов;
- 0,37 г – золы
Калорийность бальзамического уксуса: 88 ккал/100 г приправы.
Помимо этого, в составе настоящего итальянского продукта содержится немало микроэлементов, минералов, некоторые виды кислот, а также различные полезные для организма вещества, такие как полифенолы и пектины.
Важно! Все это относится только к оригинальному продукту, произведенному в Италии.
В более дешевый бальзамический уксус производители добавляют сахар (карамелизированный), ароматизаторы и загустители.
На сегодняшний день существует несколько видов бальзамико, отличающихся, как по составу, так и по стоимости.
Самым лучшим и дорогим считается приправа, приготовленная по старинной рецептуре, с соблюдением всех необходимых технологий производства и выдержки. Как и сотни лет назад, его делают исключительно кустарным методом (без использования промышленного оборудования) из светлых сортов винограда.
Он имеет обозначение Aceto Balsamico Tradizionale (DOP) и производится только в Италии в провинции Модена (Tradizionale di Modena) или соседней с ней провинции Реджо-нель Эмилия (Tradizionale di Reggio Emilia).
Все фирмы-изготовители традиционной итальянской приправы объединены в специальный консорциум, который строго контролирует качество продукта и следит за тем, чтобы не нарушалась старинная технология его производства.
Настоящий бальзамический уксус из Модены, в зависимости от выдержки, может стоить от 6 до 20 тысяч рублей за 100 мл. Чем больше «возраст» уксуса, тем выше его цена.
Второй тип бальзамика – уксус, производимый все в той же Модене (Aceto balsamico di Modena) с маркировкой IGP. Технология производства и качество данного продукта практически не отличаются от традиционного, но его производители не входят в Консорциум, поэтому такой бальзамик не имеет право называться оригинальным.
В качестве «отступления» от традиций, производители такой приправы могут сокращать время ее выдержки. Зато у нее есть одно большое преимущество – при хорошем качестве, она имеет более доступную стоимость.
Помимо этого, на полках современных магазинов представлен еще один вид бальзамического уксуса, точнее наиболее дешевый его заменитель (от 30 рублей за 10 мл).
Основу такого бальзамика составляет , к которому в процессе приготовления могут добавляться сахар, ароматизирующие вещества, консерванты и другие компоненты.
Этот продукт производится уже с использованием современного оборудования в промышленных масштабах и не требует никакой дополнительной выдержки. Это позволяет значительно снижает его себестоимость. К таким приправам, например, относится белый бальзамический уксус, который, несмотря на отличия от традиционного бальзамико, имеет деликатный вкус и способен прекрасно оттенить и улучшить вкусовые качества многих блюд.
Основу этого продукта составляют и виноградный сок (сусло), но в остальном технология значительно отличается от традиционной.
В процессе изготовления различных сортов промышленного уксуса производители могут добавлять в него крахмал, кукурузный сироп, фруктозу или глюкозу и другие загустители.
Важно! Промышленный бальзамик можно использовать исключительно в качестве приправы, так как он не несет в себе той пользы, как оригинальный продукт, приготовленный по старинной технологии итальянских мастеров.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать бальзамический уксус, необходимо помнить о том, что хороший качественный продукт просто не может стоить дешево.
К основным критериям выбора оригинального продукта также относится наличие на этикетке аббревиатуры АВТМ , означающей, что приправа сделана по традиционному рецепту в Модене. Остальные варианты бальзамико, произведенные за пределами этой итальянской провинции, маркируются Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.
Перед тем, как выбрать бальзамический уксус, стоит также обратить внимание на его выдержку, которая является одним из главных показателей высокого традиционного качества.
Выдержка качественного бальзамико, согласно технологии, не может быть менее 3 лет.
При покупке итальянской приправы срок ее выдержки можно определить по цвету крышки или этикетки.
Так, производители из провинции Реджо-нель Эмилия наклеивают на бутылки с составом, выдержанным в деревянных бочках не менее 12 лет, этикетки красного цвета. Серебряный же цвет наклейки означает, что продукт настаивался не менее 18 лет.
Самым лучшим считается уксус в бутылках с золотой этикеткой. Этот состав имеет «возраст» от 25 лет и более.
В отличие от своих коллег, производители из Модены «рассказывают» о выдержке продукта при помощи крышек:
- кремовая (бежевая) означает 12-летнюю выдержку;
- золотая – 25-летнюю и больше.
Еще одна отличительна черта, которая позволит выделить настоящую итальянскую приправу – тара. В Модене ее разливают в особые бутылки с дном в форме квадрата. В других городах Эмилии-Романьи предпочитают бутылки в форме тюльпана. При этом и те, и другие емкости изготовлены из светлого прочного стекла.
Покупая более дешевый уксус, изготовленный в других странах, можно стать как обладателем качественного ароматного продукта, так и легко нарваться на низкопробную подделку, которая не принесет ничего, кроме разочарования.
Чтобы свести к минимуму риск покупки приправы, даже отдаленно не напоминающей бальзамик, специалисты советуют обращать внимание на:
- Консистенцию. Качественный продукт должен обладать густой вязкой консистенцией.
- Цвет, который должен быть темным и насыщенным.
- Состав. Бальзамик должен содержать 100% виноградный сок и иметь кислотность не более 6%. При этом качественный продукт не содержит никаких красителей, дополнительных антиоксидантов и консервантов.
- Кроме того, перед тем как купить понравившуюся бутылочку с ароматной приправой, стоит поинтересоваться ее производителем (современные технологии позволяют получить все необходимые сведения в интернете).
Купив приправу многие задумываются о том, как хранить бальзамический уксус, и что надо делать, чтобы он не утратил своих качественных характеристик.
Примечательно, что к расфасованному продукту применимо то же правило, что и к составу в бочках: «чем старее, тем лучше». Это значит, что можно купить «молодой» продукт и оставить его настаиваться на дальнюю полку в шкафу.
Важно! Качества уксуса при длительном хранении могут улучшаться только в не откупоренной емкости. Если же крышечка уже была открыта, то улучшение вкусовых характеристик становится невозможным. При этом срок годности бальзамика даже в открытой бутылке практически не ограничен.
Полезные свойства
Впервые полезные свойства этого продукта оценили еще в средние века. Именно эти его качества и сделали бальзамико продуктом «достойным королей».
В чем же заключается польза, и может ли быть вред от применения бальзамического уксуса?
Одним из первых было раскрыто его свойство обеззараживать воду. Впоследствии его антибактериальные свойства с успехом использовались в медицине для лечения болезней горла (полоскание) и различных травм.
Примечательно, что во время эпидемии чумы в Европе, бальзамик применялся в числе одного их лекарств и профилактических средств от болезни.
Именно из-за этой своей особенности, он способен улучшать пищеварение, подавлять патогенную микрофлору в кишечнике и оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм.
Благодаря полифенолам, входящим в его состав, бальзамико обладает сильным антиоксидантным свойством. Считается, что его умеренное употребление служит хорошим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний и патологий сердечной мышцы.
Также натуральный продукт помогает улучшить деятельность нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, благотворно воздействует на зрение и костно-мышечную систему человека.
Полезен качественный бальзамический уксус и для внешних кожных покровов человека. Поэтому известную ароматную приправу давно и с успехом используют косметологи для изготовления омолаживающих, антицеллюлитных средств, а также с целью оздоровления волос.
Несмотря на то, что специальных исследований о полезных действиях бальзамико не проводилось, многие народные целители и даже официальные медики утверждают, что регулярное использование приправы позволяет замедлить возрастные процессы в организме и способствуют продлению активной и здоровой жизни (в качестве одного из доказательств подобного утверждения можно использовать значительную продолжительность жизни итальянцев, которые употребляют бальзамик практически ежедневно, добавляя его в различные блюда).
Кроме того, он способен размягчать волокна мяса и надежно консервировать продукты, продлевая срок их хранения. Поэтому в последние столетия он активно применяется в кулинарии.
Важно! Для того, чтобы извлечь из чудодейственного продукта максимальную пользу, его нельзя подвергать термической обработке.
Что касается вреда бальзамико, то противопоказаниями к его применению могут стать только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов приправы. Справедливости ради можно отметить, что последнее встречается не так уж часто.
Куда добавляют бальзамический уксус в кулинарии?
Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он может одинаково использоваться как в основных блюдах и салатах, так и в сладких десертах.
Чаще всего, рецепты с бальзамическим уксусом встречаются в итальянской и средиземноморской кухне.
Весьма популярна у итальянцев панна-котта (десерт из сливок и сахара с добавлением желатина и ванили) украшенная клубникой, промаринованной в бальзамико.
Самые распространенные продукты, которые итальянцы (и не только они) предпочитают употреблять с бальзамическим уксусом:
- морепродукты;
- любые виды мяса и курицу;
- супы;
- сырные блюда;
- овощные и фруктовые салаты;
- пиццу;
- десерты.
Однако наиболее популярный вид использования – в качестве добавки к салатным заправкам.
Самый популярный и одновременно самый простой рецепт, используемый кулинарами – заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла. Соотношение масла и бальзамика в ней 3:1.
К приготовленной таким образом основе, по желанию можно добавлять самые разнообразные компоненты, который помогут обогатить вкус салата и придать ему «настоящие итальянские» нотки.
Многих интересует вопрос, почему уксус называется бальзамическим и какое отношение он имеет к бальзамированию. Ответы на эти вопросы можно получить в истории продукта. Свое название популярная ныне приправа получила от слова «бальзам» и как ни странно не имеет никакого отношения к процессу бальзамирования.
Ну а бальзамом состав назывался потому, что его использовали (и сейчас продолжают использовать) для:
- обработки мелких и глубоких ран и порезов;
- лечение укусов и ожогов;
- полоскания горла при простуде;
- избавления от проблем с пищеварением;
- профилактики диабета;
- регуляции кровяного давления и т.д.
Доказано, что если бальзамический уксус регулярно добавлять в еду, то польза от него может быть колоссальной. Ведь он позволяет снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.
Согласно преданию, известный дамский угодник Джакомо Казанова использовал эту ароматную приправу в качестве афродизиака, добавляя его в блюда своих дам.
Достаточно популярно использование бальзамического уксуса и в косметологии.
Крупные косметические фирмы используют бальзамик для приготовления различных средств по уходу за лицом и руками, антицеллюлитных средств и бальзамов для предотвращения выпадения волос.
Кроме того, очищающие маски и тоники с бальзамико можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях. Процедуры с использованием популярной приправы позволяют эффективно бороться с акне, повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и ускоряют регенерацию тканей.
Еще одно применение бальзамического уксуса нашли диетологи. Дело в том, что приправа обладает свойством сдерживать вес, не давая съеденным продуктам надолго задерживаться в организме. Кроме того, она способствует скорейшему сжиганию всех лишних калорий.
Подводя итог
Оригинальный продукт из Италии – поистине чудодейственный бальзам и кладезь полезных веществ. Попробовав его хоть однажды, забыть богатый вкус и букет ароматов просто невозможно.
Однако для того, чтобы получить весь спектр удовольствий и пользы, важно правильно выбрать приправу.
Итальянский бальзамический уксус известен во всем мире благодаря необычному сладковатому вкусу, приятному аромату и темному цвету. Знаменитый бальзамик хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, фруктами и мороженным. Рекомендуем воспользоваться предлагаемыми советами по выбору уксуса, а также его использованию в кулинарии и косметологии.
Бальзамический уксус - что это такое?
Кисло-сладкий соус на основе виноградного сусла был создан в итальянском городе Модена. История применения уксуса насчитывает уже около 10 веков. Упоминания о нем встречаются в различных исторических документах с 1046 года. Сокращенное название уксуса - «бальзамик».
В старину существовало много способов получения этой специи, каждая семья итальянских аристократов создавала свой рецепт. Традиционный бальзамический уксус имеет темный цвет, густую консистенцию и кисло-сладкий фруктовый вкус. Дешевые аналоги производят из красного вина по упрощенной технологии, без созревания в деревянных бочках. Такие продукты отличаются по составу и вкусовым характеристикам от «истинного» бальзамика.
Состав и полезные свойства
Исходным материалом, сырьем, является сок, полученный из свежего винограда. Всего 5 – 7 сортов солнечных ягод разрешено применять в производстве бальзамического уксуса. На химический состав и вкус винограда (а соответственно, вина и уксуса) влияют сорт, климат, погодные условия и многие другие особенности.
На сегодняшний день сертифицированы два вида бальзамического уксуса. Традиционный производится из сусла определенных сортов винограда в двух итальянских провинциях. Сок сгущается, к нему добавляют свежее вино и уже готовый бальзамик. Ферментация происходит не менее 12 лет в бочках из дуба, ясеня, вишни, каштана или шелковицы. За это время вода испаряется, жидкость становится все более концентрированной и приобретает свой неповторимый вкус.
Состав бальзамического уксуса (на 100 г продукта):
- вода - 76,5 мл;
- белок - 0,5 г;
- углеводы - 17 г;
- пектин;
- полифенолы;
- уксусная и пировиноградная кислоты;
- макро- и микроэлементы - калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец.
Традиционный бальзамический уксус выпускают небольшие предприятия. Бальзамик высшего качества, длительного периода созревания отпускается по цене 50 евро и более за 100 миллилитров.
Второй сертифицированный вид бальзамического уксуса - Моденский. Он производится из сгущенного виноградного сусла (сока), уксуса и карамели. Этот относительно недорогой бальзамик созревает за 2 месяца.
Первые упоминания об этом полезном «выходце» из итальянских провинций Реджо-Эмилия и Модена приходятся на 1046 год. Тогда итальянский маркиз Бонифаций преподнес германскому императору Генриху II бочонок густого снадобья, приготовленного из винограда сорта треббьяно.
Полезные свойства бальзамического уксуса известны с древних временИ это был истинно королевский подарок: с фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом, бальзамический уксус, или бальзамико в Средневековой Европе пользовался славой целительного бальзама.
Представители королевской династии использовали его как противомикробное и противовоспалительное средство во время чумы. А вот известному авантюристу XVIII века Джиакомо Казанова бальзамико – мощный афродизиак – помог снискать славу неутомимого любовника. И лишь спустя столетия бальзамический уксус стал пикантной приправой к салатам, блюдам из морепродуктов и мяса. Так что же представляет собой бальзамический уксус, в чем его польза, а возможно, и вред?
Чем полезен
Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем, из чего делают бальзамический уксус и чем обусловлены его полезные свойства.
Настоящий продукт готовят в 3 этапа, используя сок винограда с кислинкой особых сортов – спергола, берцемино, ламбруско.
Свежий виноградный сок уваривают до густого темного сиропа, который затем выдерживают в бочках из дерева. Бочки отличаются размерами и предназначением: в самых маленьких разлит готовый бальзамико. Когда небольшая часть его уходит на продажу, содержимое первой бочки дополняют из второй. Объем второй бочки доводят до первоначального, доливая в нее содержимое третьей, и т.д.
Бальзамический уксус зреет в бочках
Присутствуют в нем и специи, о точном перечне которых знают лишь производители.
Технология производства бюджетных вариантов бальзамико значительно упрощена. Основные его компоненты — красное вино, винный уксус, карамель, загустители и красители.
Полезные свойства настоящего, выдержанного не менее 12 лет бальзамического уксуса обусловлены его богатым химическим «активом», включающим:
- антиоксиданты;
- макро- и микроэлементы;
- витамины;
- пектины;
- полифенолы;
- сахариды;
- аноцианы;
- танины.
Обладающий антиоксидантными, противомикробными и тонизирующими свойствами, при условии умеренного потребления бальзамико:
- нормализует уровень холестерина и работу кровеносной системы, помогая предотвратить сердечные недуги;
- снижает риск раковых опухолей;
- подавляет воспалительные процессы и патогенную флору в ЖКТ, нормализует пищеварение;
- являясь мощным афродизиаком, тонизирует организм.
Бальзамический уксус отлично тонизирует организм
Как использовать бальзамический уксус?
Традиционно бальзамико является частым «гостем» итальянской кухни, где его используют в качестве салатной заправки.
Классикой итальянской кухни считают супы и салаты, заправленные небольшим количеством ароматного уксуса. Среди наиболее почитаемых рецептов – рис с кальмарами и салат из креветок и авокадо, ризотто и паста.
Ну и конечно, традиционное средиземноморское блюдо из мягких сортов сыра и помидоров, украшенное зелеными листьями салата.
Заправляя салаты, бальзамический уксус нередко смешивают с маслом оливы.
А вот гурманы предпочитают начинать обед, обмакивая хлеб в смешанное с бальзамическим уксусом маслом оливы. Получившаяся смесь обладает тонким, мягким вкусом.
Где еще используют
Слава о полезных свойствах продукта вышла и за пределы кухни.
Зная о пользе бальзамического уксуса для организма и, в частности его свойствах стимулировать клеточную регенерацию, ведущие производители косметических средств обогащают им питательные кремы и антицеллюлитные средства.
Благодаря способности ускорять метаболические процессы, бальзамический уксус эффективно применяется при похудении.
Бальзамический уксус — отличный помощник при похудении
В отличие от масла растительного происхождения, энергетическая ценность 100 мл которого не менее 445 Ккал, калорийность уксуса бальзамического, в зависимости от происхождения продукта, составляет 88 – 106 Ккал. Главное, чем отличается уксус бальзамический от масла – это отсутствие жиров: соотношение бжу (белки/жиры/углеводы) в нем составляет 0,5/0/17.
Густой, с немного карамелизованной текстурой, он позволяет приготовить вкусные соусы почти без добавления растительного масла.
Бальзамический уксус станет настоящей «выручалочкой» при диете: чтобы приготовить великолепную заправку, потребуется всего 1 ч.л. масла ореха или оливы, по 1 ст.л. воды и неострой горчицы, зубок чеснока и 5 ст.л. бальзамико. Результат – отличный соус, калорийность которого в 20 раз ниже, чем приготовленного на основе растительного масла.
Прекрасные результаты показывает бальзамический уксус и в борьбе с целлюлитом: как свидетельствуют отзывы, обертывания с ним, сочетаемые с интенсивным массажем, смягчают кожу и придают ей шелковистость. Но главное, проникая глубоко под кожу, бальзамико активно стимулирует дренаж подкожной жировой клетчатки.
Не вреден ли бальзамический уксус
Согласно результатам американских исследователей-микробиологов, применяя бальзамический уксус при похудении длительно и в больших количествах, можно принести не только пользу, но и вред. Так, особая «кислотная» диета с бальзамическим уксусом («PH diet») грозит массой проблем со здоровьем, вызванных возможным «закислением» организма.
Если употреблять бальзамический уксус без меры, возможно возникновение проблем со здоровьем
Будущие же мамочки нередко задаются вопросом о том, можно ли бальзамический уксус применять беременным? Категорических противопоказаний для его использования нет, однако бесконтрольно употреблять его все же не стоит. Лучше, если продукт будет использоваться в лечебных целях: неразбавленный — для обработки наружных ран и ссадин, водный раствор – для полоскания воспаленного горла.
Не показан уксус и при язвенных новообразованиях в желудке и кишечнике, а также в случае повышенной чувствительности к его составляющим.
Некачественный бальзамический уксус может нанести вред: обилие синтетических компонентов в «кустарном» продукте грозит отравлением, поэтому расскажем, как выбрать истинно натуральный продукт.
Как выбрать
Настоящий продукт – родом из итальянских провинций Эмилия-Романья или Модена, а в его итальянском названии обязательно присутствует слово tradizionale (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia).
О зрелости бальзамического уксуса можно узнать по цветной маркировке:
- Кремовая крышечка на бутылке продукта из Модены соответсвует молодому – выдержанному 12 лет бальзамико, а золотая – зрелому уксусу 25-летней выдержки;
- 12-летний бальзамико из Эмилии-Романьи маркирован красной этикеткой;
- 18-летний – серебряной;
- а 25-летний – золотой.
В зависимости от выдержки, стоимость приготовленного по всем правилам продукта колеблется от 40 до 70 евро. Более низкая стоимость может указывать на немецкую подделку или продукт, произведенный «кустарным» способом.
Подробную инструкцию о том, как выбрать качественный бальзамический уксус, вы узнаете из видео:
Большая ли разница
Учитывая высокую стоимость истинно итальянского продукта, ловкие повара респектабельных ресторанов иногда подменяют бальзамический уксус другими его «соседями» из гастрономического отдела.
Судите сами, насколько равноценна такая замена:
- В чем разница между винным уксусом и бальзамическим. Первый – является наследием Франции и, по сути, представляет собой перебродившее вино. Два его сорта – белый и красный — получают соответственно из красного или белого вина путем добавления в него уксусно-кислых бактерий из спиртосодержащего сырья;
- Если сравнивать бальзамический уксус и соевый соус, то разница отмечается не только в технологии. Приготовление соевого соуса занимает месяцы и заключается в сбраживании смеси бобовых плесневыми представителями Царства грибов;
- Выдержанный сок из отжимаемого винограда вместо сухой перегонки древесины – это главное, чем отличается бальзамический уксус от обычного.
Умелые хозяйки, желая порадовать гостей итальянским ужином, нередко задаются вопросом: чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях?
Чаще всего альтернативой становится вышеупомянутый винный уксус. Однако стоит побеспокоиться, чтобы вкус этого распространенного обитателя супермаркетов хотя бы чуточку приблизился к оригиналу. Для этого уксус смешивают с эстрагоном или полынью в соотношении 2:1 и настаивают 6 недель в неосвещаемом помещении. Готовую настойку хранят в холодильнике.
Бальзамическому уксусу можно найти альтернативу
Можно ли пойти более простым путем и бальзамический уксус заменить яблочным?
Да, если воспользоваться таким рецептом:
- Яблоко среднего размера нарежьте дольками, сложите в стеклянную тару;
- добавьте 3 веточки эстрагона;
- по 1 ч.л. сахара-песка и белого перца;
- разделенный на 2 части зубок чеснока.
Залейте 0,5 литра яблочного уксуса и, закрыв емкость, отправьте настаиваться в прохладное темное помещение. Спустя 14 дней ароматная альтернатива бальзамико готова.
Каждая из этих альтернатив несет свои преимущества для организма.
Но все же, позвольте себе хотя бы изредка приготовить изысканное блюдо с настоящим бальзамическим уксусом: удовольствие от пикантного вкуса и польза для организма делают применение этого недешевого продукта вполне обоснованным.
Похожие материалы