Каша, особенно приготовленная из овсяных хлопьев – это лёгкоусвояемое злаковое блюдо аппетитное и очень вкусное, а также витаминизированное и содержащее массу микроэлементов, а также полезных веществ.
Конечно же, овсяную кашу можно сварить и на молоке, но приготовленная на воде, она будет считаться диетической пищей, а также питательной и с лёгкостью воспринимающейся организмом человека.
Готовить овсяную кашу нетрудно и быстро.
Зная некоторые принципы и основываясь на рецептах приготовления этого блюда, можно с лёгкостью создать это наивкуснейшее кушанье в домашних условиях самостоятельно и без чьей-либо помощи.
Общие принципы приготовления овсяной каши сваренной на воде
Несмотря на то, что варить овсяную кашу на воде просто, определённые навыки и умение у кулинара всё-таки должны быть:
Чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, получилась более насыщенной и в то же время нежной и аппетитной, рекомендуется для её варки подобрать недроблёную, а цельными зёрнами крупу.
Если же под рукой всё-таки оказались дроблёные зёрна, после варки кашу необходимо откинуть на дуршлаг – для того чтобы избавиться от всех ненужных частичек.
Овсяные хлопья, предназначенные для варки каши нужно заранее на несколько часов замочить в слегка подсоленной кипящей водичке.
Для создания диетического кушанья – овсянку варить нужно на водичке с небольшим количеством соли и масла.
Овсяную кашу во время готовки необходимо регулярно мешать, лучше деревянной ложкой, дабы избежать пригорания блюда.
Овсяную кашу лучше варить в мультиварке, или в кастрюльке со специальным покрытием, которое предотвратит процесс возможного пригорания и толстым днищем.
Можно приготовить овсяную кашу в мультиварке — с вечера заложить в неё требуемые рецептом продукты, а к утру уже вкушать сытное и полезное блюдо.
Для того чтобы овсяная каша в микроволновой печи хорошо разварилась и приготовилась вкусной и аппетитной, овёс необходимо заранее хорошенечко запарить.
Кушанье нужно снабдить маслом для получения ещё более нежной консистенции, а также дать овсянке настояться в ёмкости под закрытой крышкой.
Для того чтобы придать овсяной каше сваренной на воде некой изысканности и пикантности, необходимо во время её приготовления прибавить к ней – сухофрукты, сиропы или свежие фрукты.
Кашу целесообразнее готовить на негазированной минералке или на очищенной воде, пропущенной через фильтр.
Изготовить описываемую кашу на воде лучше из зёрнышек овса, чем из покупных хлопьев – геркулеса.
Рецепты и важные нюансы того как правильно варить овсяную кашу на воде
Рецепт 1. Как варить овсяную кашу на воде (Традиционный вариант)
Ингредиенты:
Крупа (овсяная) – 200 гр.
Минералка (негазированная) – 400 мл.
Сахар, соль.
Масло (сливочное).
Способ приготовления:
Для приготовления данного кушанья необходимо взять цельные зёрна овсянки, желательно обработанные, так как они не будут придавать будущей каше некой горечи.
В ёмкость желательно с толстыми стенками влить положенное количество водички и поставить на небольшой огонь.
Как только вода закипит к ней нужно прибавить соль и подготовленную для этого случая овсяную крупу.
Затем нужно имеющиеся компоненты хорошенько перемешать, уменьшить огонь и продолжить варить овсянку, периодически её помешивая.
Через 20 минут к каше нужно прибавить сливочного масла, сахара и ещё раз все компоненты между собой хорошенько перемешать.
После готовому кушанью нужно дать возможность настояться под закрытой крышкой и после подавать овсяное чудо к завтраку.
Рецепт 2. Как варить овсяную кашу на воде (вариант создания каши в мультиварке)
Ингредиенты:
Геркулес – 1 стакан (мерный).
Мёд или сахарный песок.
Масло (сливочное).
Орешки (грецкие).
Водичка (очищенная) – 2 стакана.
Способ приготовления:
Для начала нужно чашу мультиварки хорошенечко смазать заранее распущенным сливочным маслом. Потом необходимо в ёмкость всыпать овсяные хлопья и залить их минералкой.
После нужно кашу на собственный вкус посолить и посахарить.
Затем необходимо выбрать нужный режим на мультиварке – «Каши» и установить его на 30 минут.
После определённого звукового сигнала, который означает, что каша приготовилась необходимо к овсянке прибавить – мёд, покрошенные орешки и масло (сливочное).
После всех этих действий кашу можно подавать к столу.
Рецепт 3. Как варить овсяную кашу на воде в микроволновой печи
Ингредиенты:
Хлопья (овсяные) – 120 гр.
Водичка (очищенная).
Масло (сливочное) – 30 гр.
Мёд – 60 мл.
Яблоко – ½ плода.
Способ приготовления:
В имеющуюся посудину для микроволновой печи нужно всыпать овсяных хлопьев нужное количество и залить их водичкой.
Затем ёмкость с овсянкой нужно установить в микроволновую печь на 4 минутки.
После нужно прибавить к каше мёд, масло, и яблочко и подать к столу.
Рецепт 4. Как варить овсяную кашу на воде с фруктами
Ингредиенты:
Крупа (овсяная) – 200 гр.
Свежие фрукты (любые).
Водичка (кипячёная) – 400 мл.
Сахар, соль.
Масло (сливочное).
Способ приготовления:
В посуду с толстыми стенками нужно всыпать хлопья и залить их необходимым количеством воды.
Затем необходимо поставить будущую кашу на небольшой огонь и варить её, около 25 минут.
После того как кашка закипит в неё нужно добавить соль, сахар и варить до полного их распускания.
Перед окончанием готовки к каше нужно прибавить сливочное масло и всё тщательно перемешать.
В то время пока каша варится, подобранные свежие фрукты нужно измельчить (можно в блендере).
Приготовленные таким образом овсяные хлопья необходимо выложить в дуршлаг и перетереть их до получения однородной консистенции.
После подготовленных определённым образом фрукты, нужно выложить к каше и всё вместе перемешать.
Подавать к завтраку такую кашку можно с добавлением к ней разогретого сиропа или сгущёнки.
Рецепт 5. Как варить овсяную кашу на воде и с субпродуктами
Ингредиенты:
Хлопья (геркулеса) – 400 гр.
Водичка – 700 мл.
Сердечко, печёнка, желудочки.
Луковица.
Масло сливочное – 3 ст. ложки.
Соль – на любителя.
Способ приготовления:
В ёмкость с прохладной водичкой нужно прибавить хлопья геркулеса и поставив их на огонь, ждать закипания жидкости. После того как водичка закипит её нужно посолить и варить с полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой.
Сердечко с желудочками нужно выложить в кастрюльку, залить водичкой и оставить их в ней на 30 минут. По прошествии этого времени воду из-под субпродуктов необходимо сменить и поставить их на огонь.
После того как субпродукты закипят, нужно с них убрать пенку подсолить водичку и варить их около часа на небольшом огне.
Как только потроха сварятся их нужно откинуть на дуршлаг и охладить, после чего пропустить через мясорубку.
Печёнку нужно приготовить отдельно – промыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в сковороде совместно с луком и перекрученными через мясорубку потрохами.
Затем приготовленную кашку из геркулесовых хлопьев нужно тщательно смешать с обжаренными потрохами, слегка посолить и подать к столу в горячем виде.
Как варить овсяную кашу на воде – маленькие хитрости и полезные советы
Когда идёт процесс приготовления овсяной каши на воде – нужно быть осторожнее и постараться не обжечься.
Целесообразнее готовить кашу порционно, так как это блюдо даже в холодильнике храниться недолго.
Для экономии времени не надо кашу варить заранее с вечера, дабы успеть к завтраку. Овсянка теряет свои вкусовые особенности при разогревании, добавленные сухофрукты будут чрезмерно распарены, а яблочко потемнеет.
Для того чтобы яблочко не потемнело и выглядело аппетитно в овсяной каше его необходимо смешать с соком лимончика, для предотвращения процесса окисления.
Водичку из-под замоченного для овсяной каши изюма, где содержится масса полезных веществ и нужных для организма человека микроэлементов не нужно выливать.
В кашу вместо фруктов и других сладких ингредиентов, можно положить кусочки бекона, желательно обжаренного или сыра.
Также овсяная каша, приготовленная на воде, будет отличным гарниром ко многим рыбным и мясным блюдам.
Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.
Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.
Овсянка на воде: рецепт
Итак, для приготовления каши вам понадобятся:
- овсяная крупа - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сахар;
- фрукты и ягоды (при желании).
Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.
Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.
Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору - клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!
Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.
Любите соленую?
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- стакан овсяной крупы;
- кусочек сливочного масла;
- два стакана воды;
- соль (по вкусу).
Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.
Достаем мультиварку
У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.
Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:
- овсяные хлопья - 60-100 г;
- вода - примерно 350 мл;
- курага - 50 г;
- светлый изюм - 50 г;
- сливочное масло - 60 г;
- соль;
- сахар.
Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.
Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.
Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.
Соленая каша в мультиварке
Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- овсянка - 1-2 стакана;
- вода - 2-3 стакана;
- сливочное масло;
- соль.
Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.
Полезна ли?
Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.
- Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
- Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
- Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
- Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
- Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.
Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.
И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.
Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.
Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.
Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.
Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.
Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!
Овсянка на завтрак – это не только характерная черта британцев, многие народы начинают свой день с этой немудреной, но в то же время уникально полезной пищи. Рецептов существует огромное количество. Поэтому стоит рассмотреть подробнее секреты приготовления вкусной овсяной каши на воде.
Состав и пищевая ценность
Овсяная каша на воде, по сути, представляет собой блюдо из сваренных хлопьев злаков обыкновенного овса. Несмотря на кажущуюся простоту, народы мира создали множество различных рецептов и хитростей приготовления подобной каши. Кроме отменного вкуса, давно признана и польза такого продукта.
Овсянка, сваренная на воде, с добавлением других ингредиентов – это диетическая пища, которая может зарядить необходимой энергией на несколько часов: калорийность на 100 г продукта составляет 88 ккал. Кроме высокой калорийности, эта каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Сто грамм готового продукта содержит примерно 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.
Противопоказаний у нее практически нет, ее может есть любой, в том числе и маленькие дети.
В сваренном виде овсяные хлопья обладают своеобразной киселеобразной консистенцией, которая оказывает благотворное влияние на желудок и особенно полезна при язвах и гастритах. Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, способны снимать со стенок желудка вредные накопления.
Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, овсянка на воде содержит калий, железо, фосфор, натрий и другие элементы, которые обогащают кровь, улучшают мозговую деятельность и общее самочувствие, укрепляют костные ткани. Есть и набор полезных витаминов: В1, В2, Е, Н и HH. А входящая в состав каши клейковина увеличивает иммунитет и питает кровеносную систему. Поэтому овсяная каша – это просто сокровищница целебных компонентов.
Пропорции и время приготовления
В зависимости от многочисленных рецептов существуют разные пропорции воды и овсяной крупы, необходимой для варки. Для того чтобы блюдо получилось разваренным, примерное соотношение хлопьев и жидкости 1 к 2 – 2,5. Хозяйки рекомендуют пропорции из традиционного рецепта: ¾ стакана дробленой овсянки на 2 стакана воды. При этом готовая каша получается умеренно жидкая, но не размазня.
По самым распространенным рецептам овсяные хлопья варят 10 минут после закипания воды на медленном огне. Есть и другой вариант «сырого» приготовления, когда хлопья заливают кипятком и оставляют на ночь в кастрюле, закрытой крышкой. Тогда каша должна простоять в теплом месте 8 – 10 часов, этого вполне достаточно, чтобы блюдо было пригодно в пищу. Утром будет достаточно разогреть его в микроволновке – горячий и питательный завтрак готов.
Есть и другие простые рекомендации по варке: для жидкой каши соотношение хлопьев и воды 1 к 3, для вязкой – 1 к 2. При этом варить надо в зависимости от интенсивности огня от 10 до 15 минут. Некоторые рекомендуют готовить данное блюдо всего 3 – 5 минут, у каждого свои хитрости. В самом деле готовность сваренных хлопьев можно определить и на глаз.
Стоит заметить, что у любой опытной хозяйки уже «глаз наметан», и она способна приготовить вкусное и питательное блюдо, не пользуясь мерными стаканчиками и таймером.
Рецепты
Овсянку из цельного зерна или в хлопьях можно приготовить в кастрюле или мультиварке, залить кипятком или холодной водой и выдержать определенное время до готовности. При этом существует масса дополнительных ингредиентов, фантазии кулинаров здесь просто безграничны, а получается максимально вкусно.
В кастрюле
Простейший способ варки в кастрюле пошагово состоит из следующих этапов. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, добавляется соль, огонь делается на минимум. Кашу необходимо перемешивать и варить 5-10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и выдерживается 10 минут, можно накрыть ее полотенцем. В конце добавляется сливочное масло. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, половина чайной ложки соли и 10 г сливочного масла.
Такое же соотношение можно использовать, если запаривать хлопья, не используя непосредственно варку. Главное, заливать их крутым кипятком, тщательно перемешать и затем плотно закрывать крышкой. Кашу сразу же можно сдобрить сливочным или растительным маслом, медом или фруктами.
Для готовности блюдо достаточно выдержать 2-4 часа, затем оно подогревается в микроволновке.
К сваренным овсяным хлопьям добавляются ингредиенты на любой вкус: сладкие или соленые. Можно подавать их на стол с бананом, яблоками, изюмом, орехами, творогом и множеством других продуктов. Любители острого или соленого добавляют паприку, черный перец, укроп, брынзу или чеснок.
Немного сложнее правильно приготовить питательное блюдо не из измельченных хлопьев, а из крупы, на это уйдет больше времени. Цельный овес перед варкой необходимо промыть и залить водой на 2-3 часа. Затем каша варится в соотношении 1 к 3 на умеренном огне 1-2 часа. По вкусу добавляется соль, в конце масло и другие выбранные добавки. Такое блюдо из овса получается очень вкусным и сытным.
После варки лучше всего подержать кашу на горячей бане 10-15 минут.
В мультиварке
Подобное блюдо готовить также очень легко, достаточно выбрать режим «крупы» или «каши». Лучше всего перед приготовлением смазать чашу сливочным или растительным маслом. Соотношение хлопьев и воды 1 к 3, соль добавляется по вкусу. Если каша не будет использоваться как гарнир, то можно добавить немного сахара. Примерное время приготовления в данном режиме будет составлять 15 минут. В готовую кашу добавляют любые излюбленные ингредиенты.
Функции мультиварки позволяют приготовить очень вкусное блюдо с вечера, а утром к завтраку оно будет свежим и горячим. Для этого выбирается функция «Подогрев». Ингредиенты и пропорции здесь остаются такими же, как и для основных рецептов. Овсянка варится, как положено, минут 15, затем мультиварка переходит в режим подогрева или отложенного старта.
Лишняя вода из нее не выпарится, вкусовые качества сохраняются, а утром не тратится лишнее время на приготовление блюда.
Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.
Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша , от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.
Время приготовления
Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
Как варить овсяную кашу на молоке
Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.
Ингредиенты:
- Цельные зерна овсянки 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Соль - 1 щепотка
- Сахар 4 ст.л.
- Сливочное масло 50 г
Приготовление:
Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.
Как варить овсянку на воде
Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.
Ингредиенты:
- Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 г
Приготовление:
- Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
- Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
- После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
- Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
- По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
- При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, - все на усмотрение кулинара.
Овсяная каша на воде готова к употреблению.
Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.
Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.
Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.
Приготовления английской овсянки
Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.
Ингредиенты:
Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании, и в странах Скандинавии. Эта зерновая культура богата витаминами группы B , которые способствуют выработке серотонина и поддерживают тонус организма, а также сложными углеводами , и полезными . О можно посмотреть отдельный выпуск.
Овсянка:
- очищает организм от шлаков;
- нормализует уровень сахара;
- снижает содержание холестерина в крови.
Диетический вариант этой каши с минимальной – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.
Рецепт приготовления овсянки на воде
Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:
- овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
- вода – 2 стакана (500 мл);
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка, по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Наливаем воду.
- Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь под кастрюлей.
- Добавляем соль.
- Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
- Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
- Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
- Если будет образовываться накипь, снимаем её.
- Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
- Выключаем огонь под кастрюлей.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.
Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.
Полезные советы при приготовлении каши
- Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
- Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
- Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
- Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.
Распространенные ошибки
- Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
- Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.
Овсяная каша для похудения
Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.
Калорийность 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 88 килокалорий , поэтому она довольно сытная. Богата она также и углеводами – 15 г на 100 г блюда. содержится 3 г , а вот жиров – 1,7 г , что не так уж много, но назвать блюдо совсем уж предпочтительным для тех, кто следит за фигурой, нельзя. Зато овсянка прекрасно адсорбирует соли тяжелых металлов, что актуально для жителей современных городов.Кулинарное применение
Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:
- свежие – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
- свежие – клубнику, ;
- – , ;
- варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
- – , в духовке
или даже в традиционной русской печке
, если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.
Видео процесса приготовления
Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.
Нравится ли вам традиционная овсяная каша на воде? Готовите ли вы её сами и как предпочитаете готовить – в кастрюле, в мультиварке или как-то ещё? Поделитесь опытом и своими соображениями по поводу приготовления этого блюда, напишите в комментарии о впечатлениях и о том, что ещё можно добавить в овсянку.