Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.
- низкое содержание жиров и белков;
- польза для организма;
- отменный вкус, приятный аромат;
- простая технология и экономическая выгода;
- многообразие способов приготовления.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.
Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.
Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке
- Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
- Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
- После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
- Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.
Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.
Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.
- низкое содержание жиров и белков;
- польза для организма;
- отменный вкус, приятный аромат;
- простая технология и экономическая выгода;
- многообразие способов приготовления.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.
Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.
Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке
- Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
- Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
- После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
- Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.
Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.
Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.
Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда
- Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
- Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
- Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
- Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
- Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
- Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.
Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле
Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.
Ингредиенты для блюда:
- шлифованный рис – 1 ст.;
- холодная вода – 2 ст.;
- изюм – 150 гр.;
- масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
- сахар, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.
- Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.
- Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.
- У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.
- Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.
- Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.
- При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.
- Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
- Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.
Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке
Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.
Вам будут необходимы такие продукты:
- рисовая крупа – 2 ст.;
- холодная вода – 4 ст.;
- изюм – 300 гр.;
- мед – 2 ст. л.
Ход работы:
- Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
- Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.
Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.
- Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
- Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
- В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.
Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.
- К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.
- Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
- Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
- Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
- Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.
Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!
Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:
Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:
Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис - 1 стакан
- Молока - 2-3 стакана
- Вода - 1,5 стакана
- Изюм - несколько горстей
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
- Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
- Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
- Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
- В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис - 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Изюм - 200 г.
- Мед - 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
- Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
- Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
- Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
- Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
- По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Круглый рис – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Мякоть тыквы – 200 г.
- Изюм – несколько горстей
- Соль, сахар по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
- Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
- Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
- Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.
Рисовая каша с изюмом и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Изюм — 50 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Курага — 50 г.
- Ванилин — 1 г.
- Вода – 2,5 стакана
- Сливочное масло — 70 г.
- Щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
- В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
- Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
- Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
- Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!
Рисовая каша с яблоками и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко 3,2% — 3 стакана
- Яблоко – 1шт.
- Изюм — горсть
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
- Сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
- Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
- Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
- За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
- По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.
Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.
Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.
Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!
Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.
Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.
Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.
В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.
Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.
А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.
Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.
Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!
Приятного аппетита и хорошего начала дня!