Одним из наиболее простых, доступных и вкусных блюд русской кухни является тушеная капуста. Она может выступать как самостоятельное яство, так и служить начинкой для различных видов выпечки и вареников. Это кушанье, отлично гармонируя с рыбой, мясными изделиями и грибами, может подаваться как в холодном, так и горячем виде.
Процесс ее приготовления достаточно легкий, единственное неудобство – постоянное помешивание, что требует немало времени, сил. В данном случае существенно облегчить готовку вам поможет мультиварка Редмонд, которая предоставит готовую порцию уже через 45 минут. При этом калорийность тушеной капусты составляет 73,5 ккал в 100 граммах, а это: белков – 2,5гр, углеводов – 7,7гр, жиров – 6,2гр и 10,5гр воды.
Ингредиенты для приготовления:
- Одна крупная морковина;
- Половина капусты белокочанной;
- Сахара – 1ст.л;
- Средняя луковица;
- Кетчупа – 2ст.л;
- Черный перец;
- Соли – 1ч.л;
- Лавровый лист;
- Подсолнечного масла;
- 250 мл кипяченой воды;
Приготовление тушеной капусты в мультиварке:
1) Нарезаем крупными полукольцами лук. Морковь, чистим и натираем на крупной терке.
2) Включаем мультиварку, ставим программу «ВЫПЕЧКА». Наливаем в чашу чуть-чуть подсолнечного масла, бросаем лук, обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета, затем добавляем морковь и ждем еще, около 8-10 минут, пока морковь обжариться.
3) После этого, добавляем следующие ингредиенты: приправу, соль, кетчуп. Берем деревянную лопатку и все перемешиваем. Затем, снова ставим на 5 мин режим «ВЫПЕЧКА».
4) В это время, моем и мелко шинкуем капусту.
5) Закидываем нашинкованную капусту в мультиварку, заливаем 250мл кипяченой воды и перемешиваем.
6) Тушиться капуста около 45 минут, однако если вы хотите получить нежную и не хрустящую капусту, то накиньте еще минут 15. Также, не маловажным, является контроль процесса приготовления.
Пошаговая видео инструкция приготовления тушеной капусты
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Недорого, но в тоже время сытно и аппетитно – это все о тушеной капусте, которая может быть как основным блюдом вашего стола, так и отличным гарниром к мясным и колбасным изделиям, а еще - это замечательная начинка для пирогов и вареников. Готовя это блюдо на плите, все время необходимо следить за тем, чтобы оно не пригорело. Готовить же тушеную капусту в мультиварке Редмонд – одно удовольствие: кроме того, что пища не пригорает, в ней еще сохраняются все витамины и полезные вещества.
Способ приготовления
- Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть под холодной водой. Нашинковать ее мелкой соломкой. Это удобнее всего сделать с помощью специальной шинковки или комбайна.
- Морковь тщательно вымыть, очистить и крупно натереть.
- Лук помыть, почистить и мелко нарезать.
- Сладкий перец помыть под холодной водой, удалить семена и нарезать соломкой.
- Помидоры можно измельчить как с помощью терки, так и нарезать мелкими кубиками. Шкурку с плодов снимать необязательно.
- В ёмкость мультиварки налить растительное масло, а потом высыпать нарезанные морковь и лук. Задать программу «Жарка» и выставить таймер на 15-20 минут – этого времени будет вполне достаточно для пассировки овощей.
- Затем в ёмкость с пассированными овощами выложить нашинкованную капусту, сладкий перец и помидоры, влить 100 мл воды, добавить сахар, соль и молотый перец. Если вместо помидоров использовать томатную пасту, то ее необходимо предварительно развести в 100 мл кипяченой воды. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» (овощи). Процесс должен длиться 1 час.
- Лавровый лист и зелень добавить в мультиварочную ёмкость с капустой за 5 минут до окончания процесса готовки.
Секреты приготовления вкусной тушеной капусты
Если нашинкованную капусту перед тушением как следует не помять до появления капустного сока, то приготовленное блюдо будет достаточно жестким.
От количества томатной пасты зависит конечный цвет блюда: чем больше пасты, тем темнее будет тушеная капуста.
Если вы хотите, чтобы тушеная капуста, приготовленная в мультиварке Редмонд получилась хрустящей, то таймер в режиме «Тушение» необходимо выставить на 45 минут. Если же вы предпочитаете нежную и мягкую капусту, то тушите её в течение 1 часа.
Капуста тушеная в мультиварке станет отличным гарниром не только к картофелю пюре, но и к рису или к макаронам. А еще ее можно разнообразить различными добавками, в том числе грибами, перцем и даже мясом. Ну и не секрет, что капусту можно использовать не только как гарнир или самостоятельное блюдо, она станет прекрасной начинкой для пирожков. Предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты в мультиварке Редмонд с добавлением грибов.
Ингредиенты для тушеной капусты:
- полкочана небольшой капусты;
- морковка (одна-две на свой вкус);
- 2-3 луковицы (в зависимости от размера);
- болгарский перец (по желанию);
- грибы жареные или отварные (можно консервированные) по желанию;
- две ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- соль и перец;
- лавровый лист.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке Редмонд
Очищаем лук и морковку — первый компонент режем полукольцами, второй натираем крупно. Разогреваем нашу мультиварку Redmond в режиме «выпечка/жарка», наливаем две ложки масла и отправляем в него лук. Минут через 7-10 добавляем морковку и готовим еще минут 10. Затем добавляем специи и томатную пасту. Если решили готовить с добавками, их можно тоже положить (кроме мяса, если готовите с мясом, его обжаривают первым, а затем добавляют лук и морковку).
Теперь очередь капусты, удаляем старые листья и шинкуем ее, немного присаливаем и мнем руками, так она будет мягче, даст сок и быстрее прожарится. Даем пару минут капусте полежать и отправляем в мультиварку, перемешиваем и наливаем около стакана воды (грамм160-200).
Выбираем режим «тушение» и готовим 60 минут, после этого пробуем на вкус, можно добавить недостающие компоненты (например, зелень, томат/кетчуп, немного чеснока или сосиски) и при необходимости продолжаем тушить еще максимум 30 минут.
Вот и все, тушеная капуста в мультиварке Редмонд готова! Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Капуста тушеная в мультиварке Редмонд выходит весьма вкусная, в своем соку. Потому изготовим рецепт без добавления воды. Мясо главное, чтобы имела жирочек, если мясо будет не жирное, то можно добавить 2 ложки жира. Итак начнем готовить:
Ингредиенты:
- 1. Мясо 300грамм.
- 2. капуста нашинкованная 1000гр.
- 3. 1 луковка.
- 4. 1 морковка.
- 5. 1 перец Болгарский.
- 6. 1-2 томата.
- 7. Масло растительное.
- 8. Соль, специи.
- 9.Зелинь
Пошаговые действия:
Мясо помыть и порезать маленькими кусками. Овощи почистить и порезать. Крупно или тонко, как вам нравится больше.
Включить мультиварку выбираем программу «Жарка» на 20 мин. «Вид продукта» настроить «Овощи».
Растительное масло налить или жир добавить на дно мультиварке.
В первую очередь кладем мясо и чуточку поджариваем, до золотистой корочки. Потом прибавляем порезанные овощи и поджариваем.
Нашинковать капусту, чуточку посолить и обмять руками. Добавить соль, прибавить свои любимые приправки и отправим сразу и капусту к мясу.
Помешать. Мультиварку отключить, крышку обязательно закрыть. Через пару минут опять настраиваем программу «Тушение», минут на 40. После того как врем истечет, не открывайте крышку сразу, дайте блюду пару минут настояться, так будет вкуснее.
Обязательно украсьте капусту мелко порубленной зеленью!
Удивляйте своих родных, и наслаждайтесь вкусной приготовленной едой!!!
2. Капуста тушеная с мясом в мультиварке
\
Что может быть вкуснее куска мяса, приготовленного собственноручно. Капуста к данному рецепту, будет в качестве гарнира. Совмещая эти два компонента получаеться, не просто вкусное и ароматное, но и очень полезное и сытное блюдо. Капусту можно взять, как свежую, так и маринованную. Мультиварка здорово выручает современную хозяйку в приготовлении пищи.
Ингредиенты:
- • мясо — 400 — 500 грамм
- • капуста нашинкованная — 1000гр.
- • лук крупный
- • морковка крупная
- • специи, соль йодированная, перец
- • жир или масло подсолнечное
- • вода — 100грамм
Тушеная капуста в мультиварке является отличным блюдом на скорую руку. Ее готовить легко и просто. Вся работа доверяется нашей любимой помощнице мультиварке. В ней блюда готовятся качественно, вкусно, полезно. Капуста сама по себе – продукт очень ценный по своему составу и полезным качествам. А если ее приготовить в мультиварке, то она сохраняет в себе много полезного.
Капуста белокочанная очень полезна благодаря наличию в составе белка, сахаров, клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. В капусте содержатся витамины группы В, витамин С, К, РР, а также каротин. Из минералов стоит отметить наличие в составе калия, кальция, магния, железа, натрия, серы, фосфора, а также цинка, алюминия, меди, йода, марганца.
Существует мнение ученых из Канады, которые утверждают, что витамин С в капусте после тепловой обработки сохраняется. Все дело в особой форме аскорбиновой кислоты, которая при кипячении усиливает свои полезные свойства.
Капуста полезна больным сахарным диабетом из-за минимального содержания углеводов. Также ее стоит употреблять при сбоях с работы кишечника. Благодаря клетчатке, блюда из капусты способствуют выведению шлаков из организма, очищению его от всевозможных токсических веществ.
Белокочанная капуста – незаменимый продукт в рационе человека. Лишь для некоторых людей он может быть вреден. В этот список входят люди с острыми заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Также капуста белокочанная противопоказана при повышенной перистальтике кишечника и остром энтероколите.
Ну а тем, кто может позволить себе полакомиться вкусной тушеной капустой, я предлагаю приготовить ее в мультиварке. Блюдо простое, любимое многими гурманами. Такая капуста идеально подойдет для вкусных пирожков или пирогов.
Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в мультиварке»:
- - белокочанная капуста – 1 головка небольшого размера;
- - лук – 1 шт.;
- - морковь (по желанию) – 1 шт.;
- - томатная паста – 60 грамм;
- - сахар, соль, перец – по вкусу;
- - растительное масло.
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке:
Лук нарезаем мелко. Укладываем в чашу мультиварки. Обжариваем на режиме ЖАРКА до золотистого цвета.
По желанию добавляем морковь, натертую на крупной терке и пассеруем вместе с луком. Вот так выглядит пассеровка без моркови.
Капусту шинкуем. Укладываем в чашу мультиварки на пассеровку. Добавляем соль. Накрываем крышку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ 30 минут. Периодически будем перемешивать содержимое чаши.
Через 15 минут добавляем в капусту, разведенную в небольшом количестве воды, томатную пасту. Добавим также немного сахара (около одной чайной ложки). Туда же сыплем черный молотый перец по вкусу и другие специи. Продолжаем тушить капусту в мультиварке до окончания программы. Если вдруг вы увидите, что времени было мало, и капуста не до конца приготовилась, поставьте еще минут на десять в том же режиме.
Приготовление тушеной капусты подошло к концу. В готовом виде капуста не должна быть слишком сочной. Поэтому готовить ее нужно до тех пор, пока не выкипит жидкость. Но при этом и переварить нельзя, чтобы капуста все же, оставалась слегка хрустящей. Поэтому с томатной пастой мы разбавляем минимальное количество воды около ½ небольшой чашки.
Вот такой простой рецепт тушеной капусты в мультиварке. Приятного аппетита.
Рецепт " Тушеная капуста в мультиварке " подготовила Ольга Кикляр