Одним из любимых лакомств многих славян являются бахчевые культуры, а именно сладкая ягода - арбуз. Кроме хорошего вкуса, она обладает многими полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Насладиться этим плодом можно только в разгар сезона. Но как сохранить арбуз и заложить его на длительное хранение, не потеряв при этом вкусовые качества? Продукт этот недолговечный и более трех месяцев не хранится, но зная секреты, можно сберечь солнечные плоды дольше. Эти правила просты и если их соблюдать, то ваш новогодний стол будет украшать вкусный арбуз. Для этого необходимо подготовиться, ведь солнечная ягода должна не только уцелеть, но и сохранить сладость и сочность. Итак давайте разберемся как хранить арбузы и дыни правильно.
Выбор арбуза
Первое что необходимого сделать - отдать предпочтение правильному сорту. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, берут плоды поздние. Чем позже они поспеют, тем дольше можно хранить ягоду. При закладке проверяют наличие трещин, царапин и вмятин - такие плоды долго храниться не будут. Отбор идет по нескольким критериям:
- покупать надо позднеспелые сорта, поспевающие не раньше середины сентября и не имеющие ;
- в домашних условиях сберегаются плоды с толстой коркой сортов позднего срока созревания: Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный;
- кожура ягоды должна блестеть и быть упругой;
- недозрелые арбузы хранятся лучше и отлично поспевают за время лежки;
- плод должен быть не мятым, не поцарапанным и без трещин;
- покупать бахчу вдоль дорог нельзя. Яркое солнце и выхлопные газы проходящих мимо машин не идут на пользу, ухудшая вкус и уменьшая срок хранения;
- для покупки выбирают точки продажи с навесами, где плоды лежат одним слоем, а у продавца имеется санитарная книжка и сертификат качества на продукцию;
- вес плода должен быть в пределах 4-5 кг. Экземпляры огромного размера лучше не брать;
- в начале сезона продаж бахчевых культур большинство плодов напичканы химией, и их покупать не стоит;
- при выращивании на участке арбузу дают доспеть самостоятельно, удобрения используют как можно меньше. И надо помнить, что при дождливой погоде в плодах образуются нитраты;
- покупка в универсамах – плохой вариант, туда их привозят недозрелыми, и вкус оставляет желать лучшего;
- чтобы проверить спелость, смотрят на сухость хвостика и находящийся под ним ореол. У спелой ягоды есть небольшое желтое пятно;
- полоски на кожуре должны быть четкими и контрастными. Размытость вызывают нитраты;
- маленький арбузик слаще большого;
- «женские» плоды вкуснее «мужских» и содержат меньше семечек, а отличить их можно так: у «женского» арбуза напротив хвостика на другой стороне плода ореол шире;
- выросшие на участке позднеспелые сорта убирают за неделю до полного созревания и транспортируют аккуратно, в ящике на мягкой подстилке в один слой и укрывая от палящего солнца.
- трогать и перекладывать хранящиеся кавуны надо аккуратно и желательно в хлопчатобумажных перчатках.
Сколько хранится арбуз?
При соблюдении необходимых условий срок хранения арбуза – до трех месяцев. Хорошо сберегаются плоды бахчи, которые поздно спеют и имеют в мякоти много пектинов. Они удерживают влагу, оставаясь упругими. Чтобы сохранить арбуз до Нового года необходимо соблюсти условия и рекомендации:
- Правильный выбор нужного сорта.
- Вовремя собрать урожай.
- Проверенные способы хранения.
Подсобные помещения для хранения
Не все знают, как хранить арбузы в погребе. Для хорошей сохранности там должна быть температура 4 градуса и влажность не выше 85% . Такой режим позволяет сберечь вкус и сочность. Сырость и высокая температура способствуют процессу гниения. В помещении должна быть вентиляция. Держать вместе с бахчей другие овощи (картофель, капусту) не желательно.
Перед укладкой плоды опыляют 2%-м раствором извести и прикрывают соломой на сутки, чтобы кора обезводилась.
Хранят ягоду в подвешенном состоянии, на стеллажах и в ящиках на мягкой подстилке. В качестве подстилки используют разные материалы:
- засыпают песком или мелкой древесной золой;
- обкладывают сухим лесным мхом, он впитывает влагу, мягкий и безопасный;
- обмазывают жидкой глиной, воском, парафином или алебастром слоем не меньше 1 см такое покрытие не пропускает воздух, свет и влагу, и увеличивает срок хранения.
- обкладывают соломой со всех сторон;
- оборачивают в тонкий материал, кладут в сетки-авоськи и подвешивают к потолку.
Плоды каждый день осматривают, проверяя на сохранность и наличие гнили. Если видимых повреждений нет, но плод кажется более легким, чем остальные, его убирают.
Где хранить арбуз в квартире
Долгое хранение арбузов при комнатной температуре невозможно. Он сможет пролежать подольше, если плод держать в холодильнике, в нижнем ящике, обернув предварительно в несколько слоев газет (но не глянцевых журналов). При этом через день арбуз переворачивают.
Арбуз в разрезанном виде можно хранить не более двух суток.
Предварительно замороженный плод пролежит дольше, утратит часть полезных веществ. Стеллажи для хранения можно устроить на лоджии или застекленном балконе с температурой не ниже нуля . Условия те же, что и в подвале: укладывают плоды в один ряд на мягкую подложку или развешивают в сетках. Кавуны кладут в ящики, пересыпают зерном или песком и устанавливают на пол в прохладном месте.
Подходят для хранения бахчевых культур ванная комната или антресоли. Выбранное место должно быть проветриваемым, темным и прохладным. А также можно хранить арбуз в течение месяца в емкости с водой, которую каждый день меняют.
Хранение на приусадебном участке
Если на участке вырос большой урожай бахчи, а необходимых помещений нет, то в земле роют глубокую яму, стелют на дно солому или сено и укладывают обработанные известковым раствором арбузы. Сверху засыпают стружкой, а потом землей. Так бахча хранится долго, но проверять периодически урожай сложно – в этом состоит минус способа.
Заморозка
Арбузную мякоть замораживают, при этом его текстура измениться, но вкус и аромат останутся. И скушать его надо будет быстро, не размораживая до конца или использовать для киселей и коктейлей. Для замораживания режут на кусочки или кубики и складывают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку для предварительной заморозки. Когда кусочки затвердеют, ссыпают в контейнеры, оставляя сверху небольшое пространство, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру.
Можно сохранить арбуз, сделав «домашнее мороженое». Для этого мякоть режут на кусочки (ножом или формочками) и втыкают в них палочки для мороженого. Потом замораживают. Зимой такое лакомство едят, придерживая за палочку. В замороженном состоянии арбузная ягода может храниться до 12 месяцев.
Обработка
Одним из способов сохранения арбуза до зимы являются солка в бочках и маринование в банках. Эти соленья вкусные и любимы многими. В бочки закладывают целые плоды, выбирая небольшие по размеру и не переспевшие. Их заливают соленой водой (400 грамм соли на ведро воды), добавляют (по желанию) специи (чеснок, зелень), сверху кладут гнет, чтобы арбузы не всплыли и не покрылись плесенью. Через 2-3 недели соленье готово. Хранятся они до весны.
Для маринования в банках арбузы режут на кусочки. Кожуру снимают или оставляют. Семечки не выбирают. На дно банок кладут сельдерей и горошины душистого перца. Арбузными кусочками набивают сосуд как можно плотнее. Заливают горячей водой и выдерживают 20 минут, потом сливают. Заливают кипящим рассолом (на литр воды 1 ложка соли и 2 ложки сахара), добавляют в каждую банку по столовой ложке 70%-го уксуса и чайной ложке лимонной кислоты, закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки. Остывшие банки спускают в прохладное место: подвал, погреб или балкон.
Или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.
Принципы хранения
Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:
- Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
- Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.
С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.
Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.
Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.
Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.
Избегайте вмятин и повреждений поверхности
Осторожность в обращении с арбузом - это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.
Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.
- При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и - уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
- Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться - гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.
Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.
Температура и влажность
Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон - от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.
Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон - от 75 до 85%.
В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.
И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.
Способы хранения
В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.
- Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
- Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
- Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
- Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
- Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.
Какие сорта лучше хранятся
Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.
Вот некоторые из них:
- «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
- «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
- «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
- «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.
Да прибудет с вами арбузная сила!
Хотите зимой удивить своих родных свежим арбузом? Конечно, он произведет настоящий фурор. Кто откажется съесть алый ломтик, когда за окном снежные сугробы. Сегодня поговорим о том, до Нового года. Рецепт подачи на стол у каждого свой. Одни накачивают ягоду спиртным, чтобы получилась вкуснейшая настойка. Другие берегут ее в качестве лакомства для детей. Но в обоих случаях задача номер один - это продлить срок жизни полосатой ягоды. Так как хранить арбузы до Нового года умеет не каждый, сегодня поговорим об этом более подробно.
Дома или в погребе
Тепло домашнего очага нравится всем, но только не бахчевым. Несмотря на наличие твердой шкурки, они довольно быстро начинают гнить при хранении. Поэтому, начиная разговор о том, как хранить арбузы до Нового года, стоит отметить главное правило. Обязательно устраивайте их в прохладном, сухом месте. Это может быть погреб или подвал. Проследите за тем, чтобы к сладкой ягоде не пробрались мыши. Они с большим удовольствием полакомятся сочной мякотью, а вам останется только пустая корочка.
Условия
Если вы знаете, как хранить арбузы до Нового года, то сможете сберечь их и до 8 Марта. Яркие полосатые ягоды хорошо перенесут длительную лежку, если суметь создать для них подходящие условия. Только представьте, как обрадуются дети, увидев их зимой на столе. Итак, чтобы обеспечить сохранность плода, потребуется учесть два основных момента:
Как купить лучшие плоды
Ответ на вопрос "можно ли хранить арбуз до Нового года" заключается в том, о какой именно ягоде идет речь. Если она была сорвана давно, длительное время пролежала на прилавках, испытывала на себе встряски, то, скорее всего, долго она не пролежит. Особенно это касается плодов, которые имеют повреждения на кожуре.
Лучше всего, если вы найдете, где купить плоды прямо с поля. Постарайтесь выбрать плоды средней величины, крепкие и круглые. Очень важно не помять и не поцарапать зеленую кожуру. На ней не должно быть трещин, вмятин или подмокших участков. С таким полосатиком можно отправляться домой и готовить его к перемещению в погреб.
Сортовая принадлежность
Только на первый взгляд между ними нет никакой разницы. Одни арбузы имеют тонкую кожуру, другие толстую. При этом второй вариант предпочтительней, особенно если выбрать позднеспелую ягоду. Конечно, огромное значение имеет то, где хранить арбуз до Нового года. Но и сорт тоже нельзя упускать из виду. Толстокожие представители позднего созревания отлично удерживают в себе влагу и сохраняют упругость. К ним относятся волжский, кавказский и среднеазиатский арбузы.
Например, «астраханский полосатый» будет превосходно лежать до самой весны при минимальных усилиях со стороны хозяина. А более тонкокожий «астраханский мраморный» может быть сохранен при строгом соблюдении всех рекомендуемых условий.
Суть грамотного хранения
Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как хранить арбузы до Нового года правильно. Тут важно учесть совершенно все - от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Причем опытные бахчеводы рекомендуют не уповать на случай, а обязательно придерживаться рекомендаций, причем делать это очень точно. Любое нарушение технологии приведет к тому, что вместо сахарных плодов к новогодним праздникам сохранится лишь кожура.
Правила
Собранные плоды нельзя сразу опускать в подвал на хранение. Специалисты рекомендуют сначала провести обезвоживание кожуры. Для этого ягоды на сутки укрывают ботвой и оставляют пропотеть. Так как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях не слишком сложно, вы вполне можете попробовать сделать это уже сегодня.
Но есть и другие правила, которым нужно следовать. От того, насколько тщательно они будут соблюдаться, зависит конечный результат.
- Мягкое отношение - это то, что очень любят арбузы. Любой контакт с ними должен происходить только в мягких перчатках.
- Место для хранения урожая тоже подойдет не всякое. Лучше всего - стеллаж с соломой. Крайне важно, чтобы ягоды не касались пола, стен и друг друга. Если просто сложить их в кучу, то они не пролежат больше двух недель.
- Температура воздуха - это очень важный показатель. Идеальные цифры +1, +3. Если будет теплее - это приведет к закисанию ягоды. В этом случае сочная мякоть превращается в ватную кашу.
- Влажность помещения тоже нужно оценить. Сырой подвал - это не лучший выбор, в нем ягоды, скорее всего, сгниют. Но и излишне сухой воздух для них тоже вреден. Поэтому 60-85% - это как раз то что нужно.
- Соседи в хранилище для арбузов совершенно излишни. Желательно держать их отдельно от любых овощей и фруктов. Особенно плохо они соседствуют с картофелем.
Для того чтобы предотвратить процессы гниения, нужно регулярно осматривать арбузы и переворачивать их с одного бока на другой. Давайте теперь рассмотрим лучшие способы сохранить арбуз до Нового года.
Выбираем оптимальный вариант
Выше рассмотрен способ укладки полосатых ягод на стеллажи с сеном. Но это далеко не единственный вариант. Заядлые садоводы изобретают все новые ухищрения, которые позволяют сберечь ягоды в целости и сохранности. Самым доступным и простым является закладывание в чаны с водой. В прохладном помещении подвала они легко пролежат до середины зимы. Вода защищает ягоды от травмирования, а также от повреждения грызунами.
Некоторые садоводы отмечают, что очень удобно укладывать арбузы в зерно. Они своим весом продавливают удобное ложе, в котором и будут свободно ждать своего часа. Кроме этого, используются пепел, глина, парафин. Они нужны для того, чтобы создать на ягодах дополнительную защитную пленку, которая не будет пропускать воду и воздух, а значит, и бактерии. Это повышает вероятность успешности задумки. Но чаще всего арбузы просто раскладывают на сено, мох, опилки или солому. Очень важным условием является то, что арбузы должны лежать в отдалении друг от друга. Обязательно осматривайте их на наличие признаков гниения.
Если требуется сохранить ягоду в течение 3-4 недель
Например, сезон скоро отходит, а вы хотите оставить пару ягод к торжественному событию. В этом случае специалисты рекомендуют закопать их в ящике с песком. То есть просто помещается арбуз в контейнер, засыпаете песком и убираете в погреб. Есть значительный минус - вы не сможете следить за состоянием арбуза. Поэтому данный способ используется только в том случае, если хранение заведомо долго не продлится.
В условиях квартиры
Но если в частном доме есть подвалы и погреба, сараи, где можно сложить большое количество плодов, то в квартире возможностей для этого намного меньше. Конечно, в этом случае говорить о настоящих запасах урожая нет никакого смысла. Но пару полосатиков все же можно прикупить впрок. Как хранить арбузы в домашних условиях зимой? Простым и доступным способом станет подвешивание. Для этого плод обматывают натуральной тканью и укладывают в мягкую сетку. Эту конструкцию подвешивают к потолку в любом темном углу комнаты.
На балконе тоже можно оборудовать место, но только в том случае, если он застекленный. Иначе ягоды просто замерзнут. Для этого уложите деревянный каркас и заполните его сеном. Аккуратно выкладывайте ягоды. В сильный холод укройте каркас толстым одеялом. Помимо этого, для длительного хранения подойдет холодильник, ванная комната, кладовка или антресоли. Конечно, можно просто оставить его под кухонным столом. Помните, что при комнатной температуре срок хранения арбуза сокращается до 1.5 месяца.
Разрезанный плод
Это практически вся информация о том, как сохранить арбуз до Нового года. Сроки хранения зависят от соблюдения температурного режима и уровня влажности, но при благоприятных условиях полосатые красавцы могут пролежать и до весны. А что делать в том случае, если разрезанную ягоду не удалось съесть сразу? Ее можно убрать в холодильник. В этом случае оптимальным сроком хранения считается один день, а максимальным - три.
Чтобы арбуз сохранил всю влагу и сочность, рекомендуется класть его на тарелку срезом вниз или укрывать пищевой пленкой. А в том случае, если вы понимаете, что разрезанный арбуз никак не сохранить, то законсервируйте его. Конечно, квашеные арбузы - это не совсем десерт, но тоже очень вкусно. Поэтому смело режьте на кусочки и заливайте маринадом. Всего через несколько недель удивительно вкусные пряные арбузики будут готовы.
Вместо заключения
Арбуз - это символ уходящего лета. Разгар сезона выпадает как раз на середину августа. Поэтому попытки сохранить уходящее лето на предстоящий холодный сезон вполне объяснимы. Арбуз - это не только лакомство, но и огромная польза для организма, поскольку он содержит колоссальное количество витаминов и минералов, сахаров и аминокислот. По сути, это еда и питье, а также поливитаминная добавка. Недаром от арбуза не откажется ни собака, ни кролик. Кошки тоже с удовольствием лакомятся сочной мякотью. Он нравится детям и взрослым и практически не имеет противопоказаний. Но если осенью - это еще один вариант разнообразить десерт, то зимой арбуз приобретает особую ценность и невероятный магнетизм. Торты и пирожные по сравнению с ним - это очень скучно.
Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников? Можно, и это хорошая новость, ведь такая вкуснятина к новогоднему столу – не только прекрасное угощение и частичка лета в зимние холода, но и важное свидетельство о том, что хозяйка дома действительно способна творить чудеса. Но сохранить арбуз до самого Нового года – поистине нелегкая задача. Однако, при определенном умении и соблюдении простых рекомендаций эта задача вполне под силу даже начинающей хозяйке.
Выбор арбузов для хранения
- толстокожий;
- позднесозревающий;
- обладающий прочной мякотью;
- выращенный без помощи нитратов;
- без косточек (необязательно).
Важно! Последнее условие не является обязательным, поскольку к подобным сортам относятся лишь недавно выращенные гибриды, которые сложно культивировать садоводам-любителям.
Чтобы успешно сохранить арбуз на зиму в домашних условиях, нужно использовать ягоду, которая росла без применения удобрений. Это весьма важное условие. Ведь накапливаясь, они не только ухудшают его вкусовые и полезные качества, но и ускоряют созревание даже после того, как ягода уже сорвана. Таким образом, процессы гниения плода происходят быстрее.
Подходящие сорта
Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов:
- «Поповка»;
- «Астраханский полосатый»;
- «Волжский»;
- «Десертный»;
- «Астраханский мраморный»;
- «Быковский»;
- «Мелитопольский»;
- «Икар»;
- «Подарок Холодова».
Самым оптимальным вариантом, чтобы надолго сохранить плод будут ягоды, самостоятельно выращенные садоводом.
- удостовериться в надлежащем сорте, качестве товара, для чего проверить всю имеющуюся на него сертификацию;
- не приобретать товар у обочин дорог, на несанкционированных рынках, развалах.
Важно не только правильно хранить арбуз на зиму, но и выбирать ягоду для этого. При покупке ягоды с целью хранения, следует приобрести один арбуз на пробу, чтобы провести элементарную проверку самостоятельно.
- Если мякоть имеет желтоватый оттенок, плод выращивали с применением химикатов.
- Если залить кусочек мякоти водой, она должна помутнеть. При приобретении яркого красного оттенка партию ягод в брать не стоит, так как там присутствуют нитраты.
- Если мякоть слишком рассыпчатая, арбуз не годится для долгого хранения дома.
- При наличии трещин, белых, коричневых пятен на кожуре, плод приобретать не имеет смысла, так как целостность кожуры является основным критерием так называемой лежкости ягоды.
- У «правильного» плода плодоножка, или хвостик, должен быть сухим, а кожура — блестящей.
- Размер подходящей ягоды не должен быть слишком большим – крупные плоды больше подвержены загниванию. Оптимальный вариант весит не более пяти килограмм.
- Плод должен быть только зрелым. Недоспевший арбуз таки и останется зеленым, а переспевший быстро испортится.
- Собирать ягоды следует только в сухую погоду, поскольку излишняя влажность повышает шансы гниения.
- Так как для закладки используются поздние сорта, то собирать их следует не раньше начала сентября.
Выбор партии арбузов для долгого хранения свежими является весьма ответственным и трудоемким делом, поэтому для начала стоит выбрать всего штук пять или шесть подходящих плодов, не закупая большой партии.
Правила хранения арбузов
Правильное хранение арбуза в домашних условиях должно начинаться с самого момента сбора, так как начиная с того времени, когда плод отделен от плодоножки, ему требуются особые условия.
Сбор арбузов
При сборе плодов необходимо принять все меры, чтобы их не повредить. Для этого выработаны некоторые правила и рекомендации.
- Перед тем как срывать ягоды, необходимо подготовить место для их укладки. Это может быть толстый слой сена, или толстое одеяло. Разумеется, оно должно быть чистым и сухим.
- Срывать плоды нужно в хлопковых перчатках. При переноске их не следует трясти, кидать, а тем более – ронять.
- Плодоножка должна быть длиной как минимум пять сантиметров.
На заметку. Люди, занимающиеся хранением арбузов профессионально, готовят для укладки и транспортировки особые ящики, внутри которых ячейки, заполненные сеном.
Таким образом, каждая ягода имеет индивидуальное место. Данные ящики уже лежат в кузове, и каждый арбуз после сбора укладывается сразу в машину, каждый в свою ячейку. Так можно максимально избежать образования повреждений на кожуре.
Приготовление плодов к хранению
После транспортировки плоды необходимо аккуратно перенести к месту предполагаемого размещения на зиму и тщательно осмотреть на предмет трещин, появившихся во время перевозки.
Важно! Перед закладкой плода на хранение не следует его мыть и вытирать. Это повредит защитный слой на кожуре, что уменьшит шансы на благополучное сохранение ягоды.
Как стало ясно, промывка исключена. Поэтому чтобы сохранить арбуз надолго, нужно выбирать только самые чистые плоды. Прилипшая к кожуре грязь означает, что плод не годится на закладку, поскольку смывать ее не рекомендуется, а, оставив на поверхности ягоды, можно ускорить гниение не только самого арбуза, но и всей партии, если они закладываются рядом.
Условия хранения
Ниже вы можете посмотреть в таблице, при какой температуре и влажности можно хранить арбузы, а также оптимальное количество света и воздуха.
Общие сведения об условиях содержания арбузов в помещении зимой представлены в таблице выше. Места, которые соответствуют вышеописанным условиям и в которых можно хранить арбуз на зиму:
- погреб, сарай, подвал;
- квартира;
- застекленный балкон.
В зависимости от места хранения, а также от объема партии, выбирается наилучшая тара для закладки:
- Ящик с песком. Песок предварительно просеивают и просушивают. Примерно одну треть всего песка засыпают в сухой чистый ящик. Укладывают плоды на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Арбузы полностью засыпаются песком, песок слегка прижимается.
- Стеллажи. Полки крепятся так, чтобы расстояние между ними было около метра. Перед закладкой полки просушивают, чтобы не допустить развитие плесени. Далее, они выстилаются соломой, опилками. Арбузы располагаются на расстоянии около двадцати сантиметров.
- Яма. В земле следует вырыть яму глубиной примерно полметра, выстлать дно толстым слоем опилок. Ягоды обрабатывают раствором извести в концентрации один к четырем и укладывают в яму, соблюдая промежуток. Сверху все следует щедро засыпать сначала опилками, затем землей. Достоинство этого способа в том, что партия арбузов может быть очень большой. Недостатком является отсутствие возможности проверить каждую из ягод в период зимовки.
- Вода . Данный способ предлагает хранить арбуз до Нового года в бочке с водой. Достоинством данной методики является простота и низкая стоимость. Недостаток же в том, что воду необходимо менять раз в неделю, при этом, если на ягоде есть хотя бы одна микротрещина, она очень быстро сгниет.
- Зола. Зола должна быть исключительно древесной. Емкость для хранения засыпается пеплом, и туда укладывают ягоды, полностью засыпая их в нем.
- Сетка. Для этого способа применяют газеты либо пергамент. Обмотав ими плоды, их подвешивают к потолку в сарае или подвале в сетке. Так можно сохранить небольшую партию, достаточную для одной семьи.
- Мох. Просушенный на солнце мох закладывают в ящики, далее в них складываются ягоды и полностью прикрываются мхом.
- Глина . Каждая из ягод обмазывается глиной, после того, как глина «схватится», плоды располагают как в подвешенном виде, так и просто на полках и я ящиках.
Важно! Арбузы следует просматривать и перебирать примерно раз в неделю. Так можно «спасти» то ягоды, что уже начинают портиться.
Места хранения арбузов
Выбор места закладки зависит от того, насколько большая партия предполагается для хранения, а также от конкретных погодных условий региона.
- Квартира. Для хранения следует выбрать прохладное темное место, например, под кроватью, под окнами или в кладовке. Большим плюсом хранения арбузов в квартире является возможность постоянно контролировать состояние партии.
- Частный дом. Частный дом позволяет сохранить арбуз и разложить крупные партии ягод в погребе, на веранде, в летней кухне. При этом следует помнить, что температура не должна опускаться ниже нуля. То же самое правило действует и при закладке арбузов на балконе.
- Холодильник. Хранить арбуз в холодильнике можно, если имеется несколько небольших плодов. Это очень оптимальный вариант. Для этого плоды следует сложить в отделение для овощей , предварительно застелив его сухими газетами и проложив ими же промежутки между ягодами.
При выборе места для хранения данного плода необходимо, в общем, создать режим, заключающийся в чистоте, сухости и изоляции ягод друг от друга. Не все методы позволяют перебирать плоды, но по возможности это необходимо делать как можно чаще.
Заморозка арбуза
Как любую ягоду, данный плод можно заморозить небольшими партиями. Для того чтобы сохранить разрезанный арбуз в домашних условиях, необходимо освободить ягоду от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозилку в небольших контейнерах.
Важно! Вкусовые качества замороженного плода будут существенно отличаться от свежего.
Типичные ошибки
Чтобы долго сохранить арбуз в домашних условиях, необходимо исключить ошибки в этом деле. Основной ошибкой при хранении плодов является несоблюдение условий, описанных выше. Существует ряд «специфических» оплошностей, которые ведут к «гибели» всей заложенной партии.
- Применение глянцевых журналов для упаковки ягод . Этого не стоит делать, поскольку подобная печатная продукция изготавливается с применением химических красителей, неизбежно проникающих через поры плодов.
- Консервирование плода в парафине . Парафин – это продукт нефтепереработки, он ядовит и не должен соприкасаться с пищей.
Видео: как хранить арбузы до Нового года.
Вконтакте
Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть и оснащенная природной броней в виде полосатой корочки. О том, как сохранить арбуз на зиму и до Нового года свежим и вкусным в домашних условиях - поговорим в этом материале. Будет предложено несколько простых и легко осуществимых способов.
Для начала стоит отправиться в магазин, где придется изрядно потрудиться. Ведь правильный выбор ягоды - это залог успеха и половина всей запланированной операции. Прежде всего стоит обратить внимание, что закладка арбуза на хранение на зиму в условиях квартиры, подвала или овощной ямы должна осуществляться на как можно более поздних сроках.
Для этой цели подойдут позднеспелые сорта, которые одновременно являются самыми ароматными, сочными и сахаристыми. У них существует естественная защита, которая не позволяет патогенным и гнилостным микроорганизмам проникать внутрь, в мякоть и вызывать там процессы брожения.
При выборе отдайте предпочтение ягоде среднего размера (не более 6 кг веса). На корочке не должно быть вмятин, трещин, и других механических повреждений. Хвостик должен быть сухой, но отрывать его не рекомендуется.
Готовим арбуз на зиму в домашних условиях
Итак, после того как ягода отобрана и куплена, стоит проделать несколько нехитрых манипуляций. Готовим арбуз на зиму для хранения в домашних условиях следующим образом :
- в теплой воде с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды тщательно промываем всю поверхность арбуза;
- затем промываем в течение 5 минут под проточной теплой водой;
- обсушиваем корочку с помощью мягкой салфетки.
После этих манипуляций необходимо сразу же приступать к подготовке места и условий хранения. Самые опасные враги этой ягоды - гнилостные бактерии и грибки, которые проникая в питательную сладкую среду мякоти арбуза быстро размножаются и вызывают бурное брожение. Это может привести кому, что ягода просто взорвется или приобретет неприятный гнилостный вкус. Чтобы этого не случилось, промываем арбуз и по мере возможности дезинфицируем его слабым раствором хлорной извести. Достаточно развести пополам с водой «Белизну» и протереть смоченной в этом составе тряпочкой. И оставить до полного высыхания при комнатной температуре.
Ну и переходим непосредственно к способам хранения арбуза до Нового года в условиях городской квартиры или загородного дома. Между прочим, условия могут кардинально различаться.
5 способов, как сохранить арбуз свежим до Нового года
Перед тем как сохранить арбуз свежим до Нового года, следует узнать про основные требования к условиям для успешности этого процесса. А вообще существует множество методов, но рассмотрим боле подробно 5 способов, применение которых не затруднительно даже в условиях городской квартиры.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АРБУЗОВ ЗИМОЙ
Температура воздуха не должна превышать 20 градусов по Цельсию - именно при таких параметрах замедляются внутренние биохимические процессы в мякоти.
Не должно проникать солнечных лучей - чем светлее, тем быстрее идет процессы дозревания. Корочка может лопнуть под влиянием внутренних процессов образования углекислого газа.
Рядом не должно находится других фруктов и овощей, способных выделять в окружающий воздух ацетилен (этот газ активизирует процессы созревания). К таким относятся помидоры, абрикосы, яблоки.
Самый важный принцип - защита кожуры от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому предложенные далее 5 способов как сохранить арбуз свежим до Нового года, преследуют именно эту цель.
Способ №1. Разводится густой раствор алебастра и им покрывается вся поверхность арбуза в 3-4 слоя с интервалами, необходимыми для полного застывания предыдущего слоя. Хранить можно даже в кухонном столе.
Способ №2.
Используем старые газеты и страницы из печатных изданий. Ими плотно обматываем арбуз и подвешиваем в сетке в темном проветриваемом месте.
Способ №3. Ящик с песком, который предварительно просушен и прокален в духовке полностью сохранит все полезные свойства этой ягоды в условиях квартиры до марта.
Способ №4.
Растопленный парафин или пчелиный воск позволяют создать эффективное защитное покрытие. Для этого растапливаем на водяной бане необходимое количество воска и купаем в нем арбуз. После застывания отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Способ 5. Оборачиваем фольгой в 4 слоя. Затем отправляем полосатика в темное место. Например, в кладовку. Не забываем периодически переворачивать с бока на бок.
Помимо этого существует множество способов как сохранить свежий арбуз до Нового года, но они подходят для счастливых обладателей подвалов и погребов. Тут все вообще просто. Обработка ягоды, дезинфекция, отдельный сусек, заполненный сухими древесными стружками и уложенные рядком арбузы. Между ними тоже необходимо постелить слой стружки. Сверху слой стружки до 25 см. Вместо стружки можно использовать опил или сухую солому.