- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;
Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;
Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Клубничный сок
Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...
Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Для клубничного сока нам понадобится:
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...
***
- песок сахарный 200 г.
Ингредиенты для нашей заготовки
Рецепт приготовления
И еще раз пропустить жмых от клубники.
Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.
Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.
Залить горячую банку доверху горячим соком.
Закатать горячую крышку закаточной машинкой.
Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!
Приятного аппетита!
С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.
Приготовление клубничного сока в скороварке:
- Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.
2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.
3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.
Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.
5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.
6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.
7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.
8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.
9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.
Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.
Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.
И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.
Консервирование клубничного сока с сахаром
1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.
2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.
Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.
3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.
4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.
При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.
5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.
Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара
В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в .
1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.
2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.
3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.
4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.
Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.
Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.
Максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.
Земляничный сок на зиму готовят редко, и не только потому, что земляники много не бывает. Сок из земляники получается очень концентрированным, и пить его много нельзя. Земляника, как и клубника может вызвать жесточайшую аллергию, и это очень неприятно.
Но, это не повод, чтобы отказываться от приготовления сока из земляники.
Переберите ягоды земляники и отбракуйте зеленые. Они дадут лишь кислоту, но аромата у них еще нет.
Вымойте ягоды, и измельчите их в пюре блендером, либо деревянной толкушкой. Нагрейте на плите землянику, чтобы сок лучше отделился, но не доводите до кипения. Сложите земляничную кашицу в сито с мелкими ячейками и перетрите ягоды.
Вы получите достаточно густое и ароматное пюре. Добавьте в него воду сахар и хорошенько размешайте сок.
- На 1 кг земляники;
- 100 гр. кипячёной воды;
- 100 гр. сахара.
Далее, приготовление сока зависит от способа его хранения. Земляничный сок можно заморозить, разлив его в формочки для льда. В этом случае, кипятить его не нужно, достаточно немного прогреть сок, только чтобы сахар растаял. Воспользуйтесь рецептом , если в вашей морозильной камере достаточно для этого места.
В любом случае, кипятить сок из земляники не стоит, лучше использовать метод пастеризации. Разлейте сок в стеклянные бутылки с широким горлышком, и установите их а кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и прикройте бутылки крышками. Пастеризуйте земляничный сок в зависимости от объема бутылок. Пол-литровые 1 час, литровые 1,5 часа.
Любимая ягода
Наверное, мало найдётся людей, которые не любят клубнику и могут спокойно пройти мимо блюда с этими свежими, ароматными, красивыми ягодами: рука так и тянется к ним сама - хочется взять хотя бы одну. Клубнику активно используют и в кондитерской промышленности, и в косметологии, и в парфюмерии, но при всём при этом, мало кто знаком с клубничным соком! Между тем, как сама ягодка-то и состоит из семян-орешков, клетчатки да сока (к слову сказать, ягода - название здесь не совсем верное, но зато привычное ).
Сок из клубники
Клубничный сок не только вкусен, но ещё и очень полезен, о чём прекрасно знали наши предки. Особенно богата клубника, а соответственно, и сок из неё, витаминами группы B, а также: С, РР, А и Е. Клубничный сок показан для укрепления сосудов, возбуждения аппетита, нормализации давления и действия пищеварительной системы, для выведения шлаков и токсинов, а также повышения иммунитета всего организма в целом и при малокровии. Одним из привлекательных свойств клубничного сока является его омолаживающее действие. В случае простуды сок этих ягод выступит в качестве потогонного и противомикробного средства.
В общем, если у Вас нет аллергии на эту чудо-ягоду и других противопоказаний, то можете смело употреблять её сок. Для приготовления сока плоды лучше всего собирать в прохладный день или утром - если погода тёплая. Лучше всего делать это вместе с плодоножками. Хранить клубнику нужно немытой: в комнате несколько часов, в холодильнике под плёнкой - несколько дней.
Как заготовить клубничный сок впрок
Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.
1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок - это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.
2) Ещё рецепт:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.
Рецепты напитков из клубники
Клубничный сок-пюре:
- кипячёная и охлаждённая вода;
- свежая клубника;
- сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод - тем "клубничнее" сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).
Коктейль с клубничным соком:
- 2 ст. кефира или простокваши;
- 1 ст. клубничного сока;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.
Клубничный коктейль:
- 2 ст. натурального йогурта;
- 400 г свежей клубники;
- 1/2 ст. мёда;
- 1/2 ч.л. порошка кардамона;
- лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!