Зеленые помидоры в ведре – это современная модификация засолки томатов в бочке, которую использовали еще до того, как появились стеклянные банки, но и сейчас она остается востребованной и популярной среди хозяек.
Засолка зеленых помидоров в ведре емкостью до 10 литров – это идеальный вариант для домашнего использования. Можно взять несколько ведер меньшего размера и приготовить томаты, используя различные рецепты. Во время засолки и при хранении емкости закрывают деревянным кругом, а сверху устанавливают каменный гнет.
Сначала ведерко надо вымыть, используя горячий раствор пищевой соды. Затем ошпарить его кипятком, таким образом, вы устраните посторонние запахи и продезинфицируете, а, значит, сможете гарантировать превосходный вкус соленых томатов.
Соленые зеленые помидоры в ведре хранятся в течение всего сезона, если поставить их в прохладное помещение, но уже готовые плоды можно разложить на хранение по трехлитровым баночкам.
Зеленые помидоры в ведре
На каждый килограмм зеленых плодов надо взять 30 г зелени – укропа, петрушки и сельдерея, 15 г листьев хрена и 5 г листьев мяты, 3 г стручкового горького перца, 15 г чеснока, четыре листочка вишни и столько же черной смородины, три листочки винограда.
Лучше всего солить томаты в небольших ведрах вместимостью до 10 кг, таким образом, плоды не будут деформироваться и трескаться. По разным ведрам распределите помидоры разной степени зрелости.
Засолку осуществляют со специями или без них. Обязательно на овощах не должно быть повреждений, их поверхность должна быть гладкой, а мякоть упругой.
Отобранные плоды надо тщательно вымыть и удалить плодоножки. На дно уложить треть указанных в рецептуре специй, плотно уложить до половины емкости овощи. Вы должны помнить, что на вкусовые качества соленых томатов при одинаковом рецепте влияет плотность их укладки. Если уложить их неплотно, то плоды, скорее всего, получатся пересоленными.
Сверху надо уложить пряные травы, в это же время надо приготовить солевой раствор, рассчитывая следующим образом: на каждые 10 литров воды 800 г пищевой соли. Если же вы решили заготовить красные помидоры то на каждое десятилитровое ведро нужно добавить уже 1 кг соли.
После того как ведро будет заполнено, его нужно залить процеженным рассолом и отнести в холодное помещение на 15-20 дней, после чего помидоры будут готовы.
Периодически на поверхности будет появляться плесень, 2 столовые ложки растительного масла могут предотвратить ее появление.
Соленые зеленые помидоры в ведре
Для соленья надо сначала подобрать зеленые помидоры, затем их тщательно промыть в проточной воде, оставить на полотенце, чтобы удалить остатки воды. На дно ведерка уложить два слоя листьев черной смородины, затем идут овощи, которые надо слегка пересыпать солью и зернами горчицы.
Каждый слой томатов следует перекладывать листьями смородины. Таким образом, послойно закладывая овощи, надо заполнить все ведерко. Верхний слой накрыть толстым ворохом листьев черной смородины. Сверху залить томатную массу: томаты надо измельчить на мясорубке.
В томатную массу надо добавить еще половину общего количества соли и сухой горчицы. Хранить ведра надо в холодном подвале, а вот , лучше хранить в холодильнике.
В вопросе, как приготовить зеленые помидоры в ведре , огромное значение приобретает использование различных пряных трав, они передают овощам свой неповторимый вкус и аромат, и соленья получаются еще более вкусными.
Тщательно перебранные и помытые зеленые помидоры надо укладывать в ведро, перекладывая рядками травами – можно брать чабрец, эстрагон, листья черной смородины и вишни.
Укладывая овощи, ведерко периодически встряхивайте, чтобы ряды легли плотнее, таким образом, ваши томаты просолятся равномерно и будут еще вкуснее. Когда ведерко будет заполнено, можно заливать рассол.
В 10 литрах охлажденной кипяченой воды надо растворить 800 граммов соли. Сверху на ведро становить деревянный круг и поставить небольшой груз. Через полтора месяца томаты уже можно подавать к столу, порезав кусочками, присыпав зеленым луком и полив растительным маслицем.
Можно заготавливать небольшими баночками, салатик всегда получается пикантным и ароматным, но и зеленые помидоры квашеные в ведре достойны вашего внимания.
Вы найдете интересный рецепт маринованных зеленых плодов, но его можно адаптировать под засолку в ведре. Вам потребуется две головки чеснока, свежая петрушка, укроп, десять стручков болгарского перца, по желанию можно добавить кусочек корня хрена, три стручка горького перца. Для рассола надо взять стакан крупной соли, в два раза больше сахара, пять литров воды, два стакана уксуса 6%-ного.
Все указанные ингредиенты надо перемешать, чтобы приготовить рассол, раствор довести до кипения и оставить до остывания. В этом случае томаты мы будем квасить не целиком, а разрезанными пополам. Все дополнительные ингредиенты также надо подготовить: очистить и нарезать кусочками. Перемешать и залить все рассолом.
На помощь многим хозяйкам приходит . Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.
Нам они и поведали, как солить зеленые на зиму холодным способом. Беремся за работу!
Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.
Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался . Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что не являются , на которые распространяется пошлина. Это . Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников.
В случае с предпочтение следует отдавать , обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу , может получиться соленье при условии добавления консервантов.Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.
- Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
- В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
- В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень , семена льна либо и другие на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
- Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
- Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.
Совет : чтобы все помидоры были одинаково вкусными, переберите их и рассортируйте по степени зрелости. Рассол для более спелых томатов должен быть крепче.
Зеленые помидоры с чесноком
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калориийность - 20.92 ккал;
- белки - 1.15 г;
- жиры - 0.21 г;
- углеводы - 3.87 г.
Ингредиенты
- зелёные помидоры - 700 г;
- вода - 0.5 л;
- соль - 1 ст. л.;
- перец жгучий - 1 шт.;
- укроп - 1 ч. л.;
- чеснок - 5 г;
- перец чёрный горошком - 2 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Вскипятите воду и оставьте её остывать.
- Вымойте томаты, сделайте небольшой прокол в месте крепления плодоножки.
- Почистите чеснок. Мелко нарубите его.
- Перец нарежьте колечками, измельчите зелень.
- На дно литровой банки положите лавровый лист и перец горошком.
- Начните выкладывать помидоры. Каждый слой пересыпайте сахаром и специями - чесноком, укропом и жгучим перцем.
- Растворите соль в кипяченой воде. Залейте банку рассолом. Закройте завинчивающейся или капроновой крышкой.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Совет : интересный насыщенный вкус зелёным томатам придаёт сухая горчица - на литр рассола идёт чайная ложечка порошка.
Соления можно подавать к столу уже через пару недель. Помидоры, засоленные холодным способом, получаются сочные и хрустящие. Твёрдые и пикантные, они идеально подходят для закуски и зимних салатов. Благодаря своей плотности такие овощи не теряют форму, поэтому станут украшением любого стола. Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам, и вы просто не сможете от него оторваться!