Нет идей относительно приготовления блюда на обед? В этом случае можно внимательно изучить рецепт грибного супа из шампиньонов, который обещает порадовать своим ароматом, вкусом, питательностью. К тому же кулинарный процесс будет протекать без лишних хлопот и проблем. Первое блюдо обещает получиться нежным и достаточно сытным…
К тому же при желании для украшения перед подачей можно использовать свежую нарезанную зелень или сухарики. Несмотря на удивительные характеристики крем супа со сливками, даже новичок способен успешно приготовить суп.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Крем-суп, приготовленный на основе шампиньонов со сливками, может быть вкусным и нежным блюдом, отличающимся наличием сливочных оттенков и грибного привкуса. Результат обещает быть превосходным, несмотря на то, что суп готовится в минимальные сроки.
Такое блюдо идеально подойдет не только на обед, но и на ужин… Конечно, грибной суп на обед – это классический вариант. Желая приготовить настоящее лакомство, шампиньоны рекомендуется обжарить с репчатым луком, а сливки желательно добавить в самом конце приготовления. Суп должен приобрести кремовую структуру.
Ингредиенты:
- 500 грамм грибов;
- две луковицы;
- 0,5 литров грибного бульона;
- сливки;
- сливочное и растительное масло;
- мука;
- по половине чайной ложки соли и черного молотого перца;
- сухарики.
Этапы приготовления
1.Изначально нужно подготовить все продукты для супа.
2.Грибы и репчатый лук очистите, после чего – нарежьте их на средние размеры.
3.Лук и грибы обжарьте с использованием небольшого количества масла. Оба ингредиента должны приобрести мягкую консистенцию и золотистый цвет. Для обжарки лучше всего отвести около десяти минут. Затем добавьте соль, черный молотый перец.
4.Измельчите грибы и лук. Лучше всего для этого использовать блендер.
5.Теперь добавьте один стакан нежирного бульона. После этого суп можно измельчить до однородной и приятной консистенции.
6.В кастрюле разогрейте небольшой кусочек сливочного масла, соединенного с мукой. Для обжарки достаточно одной минуты, в течение которой нужно помешивать без перерывов.
7.В кастрюлю положите шампиньоны, к которым необходимо добавить бульон. Теперь бульон с грибами должен закипеть, а затем – вариться около восьми минут.
8.На следующем этапе добавьте жирные сливки и дождитесь повторного закипания. Теперь суп можно снять с огня.
9.Перед подачей лучше всего добавить сухарики.
Суп обещает порадовать удивительным и гармоничным вкусом.
Крем суп из шампиньонов как в шоколаднице
Грибной крем суп может радовать своей удивительной консистенцией… Его настоящий аромат и безупречный вкус – это основные преимущества. Для приготовления настоящего лакомства на обед требуется минимум времени, но результат обещает быть превосходным, потому как я научу вас его готовить как в шоколаднице.
Ингредиенты:
- мелко нарезанный свежий лук;
- четыреста граммов грибов (лучше всего использовать белые грибочки или шампиньоны);
- небольшой кусочек масла;
- мука для приготовления густого супа;
- шесть стаканов нежирного куриного бульона;
- пара яичных желтков;
- сливки (оптимальная жирность должна достигать двадцати процентов);
- свежая зелень.
Этого хватит на 8 – 10 человек. Важно отметить, что порцию желательно не уменьшать, так как время на приготовление супа все-таки затрачивается… К тому же блюдо завоевывает своих почитателей. При желании смешайте шампиньоны и жареные белые грибы.
Этапы приготовления
1.Разогрейте масло. Для этого можно использовать небольшую кастрюлю.
2.Обжарьте лук. Отведите для этого около пяти минут. После этого добавьте мелко порезанные грибы и обжаривайте дополнительные пять минут.
3.Не снимайте суп с огня в то время, когда будете постепенно добавлять муку. Для того, чтобы добавленная мука не приставала к посуде, ее рекомендуется размешивать.
4.Залейте суп куриным бульоном.
5.Суп следует размешивать до его закипания.
6.Теперь добавьте зелень (петрушку, сельдерей).
7.Варите суп на небольшом огне в течение сорока пяти минут.
8.Вытащите зелень, после чего – слейте грибной бульон.
9.Грибы нужно тщательно протереть с мелко нарезанным луком. Для этого раньше использовали обычное сито, но лучше всего отдать предпочтение надежному и функциональному блендеру.
10.Перемешайте приготовленную массу с бульоном.
12.Взбитую яично-сливочную смесь добавьте в горячий суп, который нужно разогреть на огне. Лучше всего постоянно помешивать суп. В то же время первое блюдо нежелательно доводить до кипения.
13.Добавьте соль и сухарики перед подачей готового блюда на стол.
Суп получился нежным, легким и не очень калорийным.
Видео рецепт:
Его аромат и вкус могут оставлять удивительные впечатления…
Грибной крем-суп в мультиварке
Этот суп радует нежной консистенцией и гармоничным вкусом, ведь он приготовлен на основе молока. Дополнительные ингредиенты способствуют достижению вкусового баланса. К тому же кулинарный процесс должен порадовать удивительной легкостью, потому что готовить мы его будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- шестьсот грамм грибов (оптимальный вариант – шампиньоны);
- восьмисот миллилитров молока;
- двести пятьдесят грамм сливок;
- классический кубик для приготовления бульона;
- сто пятьдесят грамм сливочного масла;
- мука;
- специи и зелень: пармезан, орегано, кинза.
Этих ингредиентов будет достаточно для приготовления двух порций.
Этапы
1.В самом начале взбейте молоко и орегано в блендере.
2.Нарежьте грибы и лук на кусочки.
3.Отрежьте одну четвертую часть от ста пятидесяти граммов сливочного масла и положите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка», установив его на 15 минут.
4.В размягченное масло добавьте грибы с луком. Лучше всего, чтобы оба ингредиента пустили сок.
5.Затем содержимое из чаши насыпьте в блендер, влив туда молоко.
6.Взбивать нужно около двух – трех минут. Консистенция должна быть однородной, и при этом визуально напоминать кашу.
7.Остатки сливочного масла положите в мультиварку, включив режим «Суп».
8.Добавьте муку и жарьте в течение одной минуты, стараясь постоянно помешивать смесь.
9.Налейте молоко, которое необходимо закипятить.
10.Теперь вторую часть блюда нужно поместить в блендер, позаботившись о тщательном перемешивании. После этого потребуется закипания основы супа.
11.Режьте кинзу, трите сыр. В это время масса будет закипать.
12.Через пять минут добавьте сливки. Помните о необходимости постоянного перемешивания. Суп должен закипеть.
13.Для украшения готового супа используйте тертый сыр, кинзу.
Грибной суп может быть настоящим лакомством, вкус и аромат которого нужно оценить по достоинству.
Ну вот собственно и все. Жду от вас комментариев!
Вкусный, нежный и не слишком калорийный суп на основе свежих и которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола. Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.
Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.
Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото
Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука. В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.
Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.
Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:
- 600 г шампиньонов;
- две ;
- одна ;
- 150 мл сливок (10%);
- 350 мл овощного бульона (картофельного отвара);
- соль;
- черный перец свежего помола.
Приготовление:
- Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
- Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
- Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.
Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.
Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.
Применение в диетах
В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:
- Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
- Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы .
- Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню , в том числе, подходящим для спортивного питания.
Варианты состава
Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:
- Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
- Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и
2016-11-25
Привет дорогие мои читатели! Наступившие холода раз за разом побуждают меня готовить горячие уютные супчики. Особенно такие, которые можно кушать из чашки или пиалы, забравшись с ногами на широкий подоконник. Так приятно глядеть на безведрие за окном, когда в доме тепло, уютно и мне никуда не надо бежать по слякоти и холоду. Вы любите такие «подоконниковые» зимние посиделки? Тогда вам наверняка понравится рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками.
Хороший грибной суп пюре весьма универсален. Он может быть самостоятельной, успокаивающей и умиротворяющей едой. Но может служить основой для других супов — с курицей, ветчиной, индейкой, кроликом. Попробуйте добавить в него немного жареных креветок и вы удивитесь, какой деликатес у вас получится!
Простой рецепт супа пюре с шампиньонами и сливками
- 400 г свежих шампиньонов.
- 400-500 мл куриного, грибного или говяжьего бульона.
- 100 мл белого вина.
- 250-300 мл густых жирных сливок (33-35%).
- 2 зубчика чеснока.
- 40 г сливочного масла.
- 20 мл оливкового масла.
- 1 репчатый (белый, фиолетовый) лук.
- 2 столовые ложки муки.
- Молотый белый (черный) перец.
- Чаман или уцхо сунели (если есть).
- Свежий тимьян (опционально).
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль.
Как приготовить
Сначала нужно приготовить вкусную ароматную основу для грибного супа пюре. Такой основой служат поджаренные грибы с луком. Именно обжаренные, а не вареные или тушеные. Для этих целей я использую две сковороды или сковородку и толстостенную кастрюлю. Разогреть на сковороде половину оливкового масла на среднем огне, растопить в нем половину сливочного масла, добавить очищенный и нарезанный тонким жульеном лук, крупно нарезанный чеснок. Обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, подливая понемногу белое вино (бульон, воду). Подробно технология приготовления лука для грибного супа описана в рецепте . Если не хотите долго возиться, то просто доведите лук до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Подсушенную на сухой сковороде до кремового цвета и орехового аромата муку развести небольшим количеством бульона, взбить венчиком, постепенно добавляя лимонный сок и сливки. Сливки добавлять постепенно, как следует взбивая мучную заправку, добиваясь гладкости и шелковистости.
Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, почистить. Я предпочитаю грибы не мыть, чтобы они не впитывали ненужную нам влагу. В другой сковороде или низкой широкой кастрюле с толстым дном растопите остаток оливкового и сливочного мала, готовьте крупно нарезанные грибы примерно 5 минут. Несколько красивых шампиньонов, разрезанных пополам, оставьте для украшения супа пюре. Остальные грибы смешайте с луком, посолите, залейте остатками бульона, доведите до кипения, варите 15-20 минут на маленьком огне.
Затем добавьте специи, предусмотренные рецептом, тонкой струйкой при постоянном помешивании введите сливочно мучную заправку, доведите до кипения, но не кипятите. Превратите суп в пюре при помощи погружного блендера. Можно остудить суп и пюрировать его в стационарном блендере. Мне больше нравится использовать стационарный — консистенция пюре получается более нежная. Такой суп из шампиньонов уже можно назвать кремом, а не пюре.
Готовый суп пюре разложите по тарелкам, чашкам или пиалам, украсьте сверху отложенными шампиньонами, зеленью тимьяна. Дополнительно сверху можно положить ложку взбитых сливок — в рецепте эти сливки не учтены.
Мои замечания
- Рецепт — не догма, а руководство к действию. В него можно внести свои любимые специи. К шампиньонам очень подходит мускатный орех, только класть его следует осторожно, чтобы его аромат и вкус подчеркивали, а не забивали вкус грибов. Немного сухого орегано или эстрагона — тоже неплохо в «микроскопических» дозах.
- Обогатите рецепт порошком из сухих белых грибов — вкус супа станет еще более насыщенным.
- Внесите в рецепт кусочек корня сельдерея, лук порей, чуточку имбиря — суп приобретет дополнительную душевность и пользу.
- Пол стакана хереса сделают суп с шампиньонами настоящим деликатесом.
- Большое количество жирных сливок в рецепте не будет одобрено нашей талией. Но мы же не каждый день кушаем столь калорийные сливочные супы, как этот (калорийность его около 70 ккал) или суп из тыквы со сливками и сыром?
- Заменив сливки менее жирными или молоком мы получим суп меньшей калорийности, но совершенно иной консистенции и вкуса. Попробуйте приготовить более диетический .
Суп крем из шампиньонов со сливками и овсяной крупой
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов.
- 5 столовых ложек (с горкой) овсяных хлопьев.
- 300 мл нежирных сливок (15%).
- 200 мл воды.
- 30 г сливочного масла.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- Молотый белый (черный) перец.
- Соль.
Как приготовить
Разогреть на сковородке масло, положить лук и чеснок, нарезанные кубиками, обжарить до золотистого цвета. Положить подготовленные так же, как в вышеуказанном рецепте, шампиньоны, готовить вместе около 7-8 минут, помешивая.
Добавить овсянку и воду, варить еще 3-4 минуты, пока овсянка не разбухнет, налить сливки, варить, помешивая и не допуская пригорания, до загустения. Превратить в пюре погружным блендером, прогреть, подавать, украсив обжаренными шампиньонами и веточкой зелени.
Наша встреча подошла к концу. Надеюсь, что вам было со мной не скучно и вы узнали несколько полезных для вас рецептов. Зама впереди, поэтому тема зимних горячих блюд еще не раз будет «всплывать» на страницах моего блога.
На сегодня я прощаюсь с вами, дорогие читатели. Понравилась статья? Тогда отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Буду вам весьма признательна, если вы оформите подписку на мою рассылку. За сим позвольте откланяться и пожелать всем удачи!
Всегда ваша Ирина.
Веселая музыка с грустными словами словами и прекрасный танец:
The Tiger Lillies — Same Old Story