Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.
Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.
Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.
Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.
И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.
Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления
Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.
Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.
К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.
С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.
Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.
Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.
Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.
Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.
Жареная картошка на сковороде с луком
Ингредиенты:
Картофель – 7–8 клубней среднего размера;
70 граммов свежего свиного сала;
Три большие луковицы.
Способ приготовления:
1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.
2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.
3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.
Как жарить картошку «Сабле» на сковороде
Ингредиенты:
500 граммов картофеля;
60 граммов натурального 72% сливочного масла;
Белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.
2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.
3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.
Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»
Ингредиенты:
Один килограмм картофеля, неразваристого;
Сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;
Кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;
Маленькая щепоть молотого мускатного ореха;
Душистый перец.
Способ приготовления:
1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.
2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.
3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.
4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.
5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.
6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.
7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.
Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»
Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.
Ингредиенты:
Картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;
Растительное масло – любое, на ваш выбор;
Крупная садочная соль;
Сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.
Способ приготовления:
1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.
2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.
3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.
4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.
5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.
6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.
7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.
8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!
9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.
10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.
11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.
12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.
13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.
Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»
Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!
Ингредиенты:
Картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;
Растительное масло, нерафинированное;
Крупная садочная соль;
Сливочное масло;
Бульонная приправа – «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».
Способ приготовления:
1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.
2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.
3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.
4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.
5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.
Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы
Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.
Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.
Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.
Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.
Способы жарки картофеля на сковороде.
Картофель – любимый и всем привычный овощ, который применяется для приготовления гарниров и праздничных блюд. Стоимость овоща приемлемая, поэтому такой большой ассортимент блюд. Картошечку готовят с салом, мясом и грибами.
Способ нарезки не влияет на вкусовые качества блюда. Обычно брусочками нарезают картошечку, когда готовят его с мясом. Если планируете подавать бифштекс или котлеты, то идеальный вариант нарезки – соломка. Кружками клубни нарезают, если собираются подавать блюдо с рыбой.
Это классический вариант жареной картошечки. Он дополнит котлеты, мясные блюда и рыбу. Отлично такое яство сочетается с соленьями. Это идеальный вариант для зимы, когда особо нет свежих овощей, зато много заготовок.
Ингредиенты:
- Растительное масло
- 1 кг картофеля
- Перец
- 2 большие луковицы
Рецепт:
- Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.
- Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.
- Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.
- Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.
- Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.
Основная сложность этого блюда – разное время приготовления грибов и картошечки. Дело в том, что во время приготовления грибочков выделяется много жидкости, поэтому картофель получается не жареным, а тушеным. Поэтому стоит готовить корнеплоды и грибочки на разных сковородках, а потом соединять.
Ингредиенты:
- 1 кг картошечки
- 300 г шампиньонов или других грибов
- 2 луковки
- Специи
- Масло
Рецепт:
- Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте соломкой. Обжарьте на среднем огне, на масле 5 минут
- На отдельной сковородке обжарьте грибочки с 1 рубленой луковицей
- Введите соль и специи. Когда грибы будут почти готовы, введите их к картофелю и усредните
- Еще немного присолите блюдо, накройте крышечкой и томите 3-5 минут
Время приготовления мяса и картошечки разное. Именно поэтому перед приготовлением мясо лучше замариновать.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 300 г мяса
- 1 луковица для маринада
- Уксус
- Специи
- Масло
- 2 луковицы для жарки
Рецепт:
- Нарежьте мяско небольшими брусочками и залейте его раствором из уксуса и воды. Уксуса нужно 20 мл, а воды 100 мл.
- Введите к мясу соль, специи и одну измельченную луковицу (ее можно предварительно измельчить на терке).
- Оставьте мясо мариноваться 1-5 часов. Можно на всю ночь оставить на холоде.
- Разогрейте масло и выложите кусочки мяса, не накрывайте крышкой, обжарьте в открытой посудине.
- После этого накройте крышечкой и дождитесь испарения жидкости. Долейте немого масла и выложите очищенный картофель, нарезанный соломкой или кружками.
- Обжарьте на среднем огне четверть часа, а потом накройте крышечкой. Томите под ней 10 минут.
- Введите лук, соль и специи, и томите еще 10 минут.
Основное условие получения вкусного и хрустящего картофеля – много масла и сильный огонь.
Ингредиенты:
- 100 мл масла
- 1 кг картошечки
Рецепт:
- Вымойте корнеплоды и нарежьте соломкой. Замочите в холодной воде на 2 часа
- Слейте жидкость и полностью высушите кусочки при помощи полотенца
- Влейте масло в посудину с толстым дном. Необходимо, чтобы мала было много. Поэтому выбирайте сковородку небольшого диаметра, но высокую
- Всыпьте часть картофеля, необходимо чтобы он был в один слой в посудине
- Обжаривайте до золотистости на сильном огне при постоянном перемешивании
- Перед подачей введите соль
Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого стоит выбирать сало с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- 100 г сала
- 1 кг картошки
- Специи
- 2 луковки
Рецепт:
- Очистите корнеплоды от кожицы и хорошо вымойте. Нарежьте тонкими дольками
- Сало выложите на сухую сковороду и томите на маленьком огне
- Когда сало станет полупрозрачным, введите подсушенные дольки картошечки
- Увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета
- Введите лук, соль и специи. Накройте крышечкой и томите на маленьком огне 10 минуток
Вкусное и необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 0,5 кг капусты
- 2 луковицы
- Масло для жарки
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте очищенные клубни на всю длину соломкой и высушите
- Обжарьте до золотистости на очень горячем масле
- Капусту нашинкуйте и введите к картофельной соломке
- Продолжайте жарить на сильном огне до золотистости
- Введите соль и специи
Для приготовления этого блюда используют куриное филе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 2 луковицы
- 1 кг картофеля
- Специи
- Растительное масло
Рецепт:
- Нарежьте курицу соломкой и картофель тоже
- На горячую сковородку с маслицем всыпьте нарезанные корнеплоды и мясо
- Обжаривайте на сильном огне до золотистости, введите лук и соль
- Накройте крышкой и томите на огне еще 10 минуток
Простое и вкусное блюдо на быструю руку.
Ингредиенты:
- 350 г фарша
- 2 луковицы
- Травы
- Масло для обжаривания
- 1 кг картофеля
Рецепт:
- Измельчите луковицу и обжарьте ее на масле вместе с фаршем до готовности
- Посолите и введите травы в фарш
- В отдельной сковороде на маслице обжарьте картошечку, нарезанную соломкой
- Когда картошка будет готова, пересыпьте ее в сковороду с фаршем
- Обжарьте еще 2-3 минутки, при необходимости введите еще соли
Как вкусно пожарить картошку с тушенкой на сковороде?
Достаточно необычное блюдо, которое больше подойдет для отдыха или турбазы. Как приготовить картофель с тушенкой, можно посмотреть в видео.
ВИДЕО: Картофель с тушенкой
Как вкусно пожарить картошку на сковороде без масла?
В жареной картошечке много жира, а это очень вредно для сосудов и женской фигуры. Поэтому можно пожарить картофель без масла. Для этого вам понадобиться сковорода с антипригарным покрытием.
ВИДЕО: Картофель без масла
Картошка с печенью – отличное и полезное блюдо. Готовится быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г печени куриной
- 2 луковицы
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте картошечку брусочками и обсушите. На горячую сковороду выложите печень и обжарьте 5 минут до золотистости
- Всыпьте картофель и продолжайте обжаривать на сильном огне
- Посолите и введите перец, лук. Накройте крышечкой и томите на огне четверть часа
Чеснок – пикантная приправа, которая придает блюду отличного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 3 зубка чеснока
- 2 луковицы
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте корнеплоды соломкой, промойте от крахмала и высушите
- Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель. Жарьте на сильном и огне
- Введите лук, накройте крышкой и держите 10 минуток
- Введите измельченный чесночок с солью и перцем. Томите под крышечкой 3 минуты
Как вкусно пожарить картошку с поджаркой на сковороде?
О том, как приготовить картошку с поджаркой, можно посмотреть в видео.
ВИДЕО: Картошка с поджаркой
В основном этот рецепт применяется для утилизации залежавшихся продуктов. Поэтому если вы готовили картофель в кожуре, и немного осталось, не расстраивайтесь.
Ингредиенты:
- 4 отварных в кожуре картофеля
- Растительное масло
- Специи
Рецепт:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими брусочками
- Разогрейте маслице и всыпьте кусочки овоща
- Обжаривайте на сильном огне до румяности. Уменьшите огонь и введите лук
- На протяжении 10 минут томите под крышечкой, периодически помешивая
- Введите соль и специи
Как вкусно пожарить картошку по-деревенски на сковороде?
Картофель по-деревенски – это овощ, приготовленный особенным образом. Корнеплод обжаривается дольками. При этом корочка получается золотистой, а средина очень мягкой. Подробнее о методе приготовления можно узнать в видео.
ВИДЕО: Картофель по-деревенски
Это отличный вариант завтрака. При этом яйца могут быть жидкими как в глазунье или полностью прожаренными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 2 яйца
- Масло
- Специи
- 1 луковица
Рецепт:
- Обжарьте корнеплод, нарезанный небольшими кусочками на масле
- Введите лучок, нарезанный мелко и пассивируйте 3 минуты
- Когда картофель станет мягким, залейте все яйцами и посолите
- Томите на маленьком огне четверть часа. При желании можете обжарить с обеих сторон
Это тоже отличный рецепт, который поможет утилизировать небольшие кусочки, залежавшейся колбасы.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 100 г любой колбасы или бекона
- 2 луковки
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками
- Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель
- Обжарьте до золотистости и введите колбасу или бекон, лук
- Накройте крышкой и держите 10 минуток на маленьком огне
- Незадолго до готовности присолите, и введите специи
Как вкусно пожарить картошку с сыром на сковороде?
Картошка с сыром – очень сытное лакомство, которое сочетает в себе традиции двух кухонь – итальянской и русской. Подробнее о приготовлении картошки с сыром можно узнать в видео.
ВИДЕО: Картошка с сыром
Самый простой рецепт включает в себя лук, картошку, чеснок морковь и специи. Именно такое сочетание придает блюду пикантного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 2 луковки
- Масло
- Специи
- 3 зубка чеснока
- 1 морковь
Рецепт:
- Нарежьте очищенный корнеплод небольшими кусочками и обжарьте до золотистости на маслице
- Введите морковь, тертую на терке и нарезанный лучок
- Накройте крышечкой и держите на очень маленьком огне четверть часа
- Введите тертый чеснок, соль, специи и томите еще 3 минуты
Картофель – распространенный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
ВИДЕО: Способы пожарить картошку
Вспомните, как в детстве мама готовила на кухне, и по всему дому расходился запах жареной картошки! Но у вас не получается ее пожарить? Наши советы помогут приготовить хрустящую жареную картошку с аппетитной корочкой.
Чтобы вкусно поджарить блюдо, учтите следующие советы:
- возьмите для жарки свежие розовые и желтые клубни с плотной кожурой. Зеленая кожура указывает на повышенное содержание в овоще соланина, он может стать причиной отравления;
- перед приготовлением замочите почищенную картошку в воде на 30-50 минут. Вы избавитесь от лишнего крахмала, а жареный картофель не слипнется и выйдет хрустящим. Если нет времени – хорошо промойте очищенные клубни под водой;
- для жарки используйте рафинированное масло подсолнечное. Нерафинированное масло будет на сковородке пениться и перебьет вкус готового блюда. Можете поджарить картошку и на сливочном масле. Но не упустите момент, иначе картошка прилипнет ко дну сковородки. Лучше добавьте немного сливочного масла к растительному для жарки;
- правильно выбирайте сковородку. Алюминиевая сковорода с тонким дном не подходит. Отличный вариант – широкая чугунная посудина. В крайнем случае, используйте алюминиевую, но с толстым дном;
- нарежьте перед жаркой картофель соломкой толщиной от 5 до 7 мм. Вы сэкономите время, если воспользуетесь овощерезкой. Можете нарезать и ломтиками и как угодно, но все кусочки делайте одинаковыми для равномерного поджаривания;
- не жарьте мокрую картошку. Обсушите бумажным полотенцем.
Жарим картошку вкусно – традиционный способ
Этот способ жарки позволит получить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой. Процесс приготовления:
- срезаете пять клубней средней величины кожуру и нарезаете брусочками или дольками;
- установите сковородку на средний огонь. Наливаете в посудину 4 ст. ложки масла растительного;
- помойте и подсушите порезанную картошку, пока сковородка разогреется;
- выкладываете ломтики в кипящее масло и обжариваете 5 минут на среднем огне. Снизу на картошке начнет появляться хрустящая корочка;
- нарезаете луковицу мелкими кусками или полукольцами;
- прикрутите на плите огонь и лопаткой аккуратно переворачиваете на сковородке картофель. На него помещаете лук;
- жарьте блюдо 3-4 минуты и снова перемешиваете.
Процесс жарки картофеля составляет в среднем 20 минут. Попробуйте пару ломтиков и если они сыроватые – продолжайте жарить. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите тушеное блюдо. Перемешиваете еще два раза картошку через каждые 5 минут. Подсолите ее перед окончанием жарки, перемешиваете и через две минуты вкусное блюдо готово.
Жарим картошку вкусно с грибами
Приготовьте:
- 500 г картофеля;
- 300 г свежих любых грибов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковицу;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Подготовьте картошку, как указано в первом пункте. Мелко нарезаете лук с чесноком и зеленью. Лук и чеснок отдельно обжарьте с маслом. Нарезанные пластинками грибы тоже прожарьте отдельно. Помойте сковородку, поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. На разогретую сковородку помещаете картошку и жарите традиционным способом, как указано выше. Когда она будет почти готова – добавьте на сковородку грибы, чеснок с луком и зелень. Подсолите, поперчите, перемешиваете и через пару минут снимайте с плиты. К столу подавайте со сметаной или салатом из овощей.
Жарим картошку вкусно в мультиварке
Поджаренный в мультиварке картофель прожарится равномерно и по вкусу не отличается от блюда со сковородки. Приготовьте:
- 40 г масла подсолнечного;
- 800 г картошки;
- соль со специями по вкусу.
В чашу прибора залейте масло. Добавляете промытые и высушенные картофельные ломтики, специи и слегка подсолите. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 30 минут открываете крышку прибора и перемешайте его содержимое. Немного еще подсолите и ждите окончания процесса. В конце поперчите и аппетитное блюдо готово.
Жареная картошка подходит в качестве сытного завтрака или второго блюда на обед. Можете жарить ее с салом, мясом, грибами, колбасой или просто так. Экспериментируйте и у вас все получится!
Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.
Особенности приготовления жареной картошки
- Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
- Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
- Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
- Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
- Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
- Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
- Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
- Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
- Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.
Жареная картошка: традиционный рецепт
- растительное масло - 100 мл.
- сливочное масло - 40 гр.
- соль - 20 гр.
- картофель - 1,3 кг.
- свежий укроп - 30-40 гр.
- Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
- Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
- Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
- Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
- Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
- За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.
- чеснок - 5 зубьев
- картофель - 650-680 гр.
- грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
- лук репчатый - 2 шт.
- масло сливочное - 30 гр.
- масло растительное - по факту
- укроп (зелень) - 40 гр.
- соль - 15-20 гр.
- перец измельчённый - 5 гр.
- Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
- Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
- Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
- Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
- Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.
Жареная картошка с луком
- масло растительное - 150 мл.
- картофель - 300 гр.
- лук репчатый - 2-3 шт.
- соль - количество по вкусу
- Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
- Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
- Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
- Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.
- картофель - 380 гр.
- перец молотый чёрный - 5-7 гр.
- приправы прованские - 20 гр.
- соль - по вкусу
- зелёный укроп - 35 гр.
- репчатый лук - 50-60 гр.
- мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
- зубья чеснока - 5 шт.
- Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
- Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
- Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
- По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
- Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
- Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.
Жареная картошка с мускатным орехом
- картофель - 1,2 кг.
- масло кукурузное - 80 мл.
- масло сливочное - 70 гр.
- зелень (любая) - 40 гр.
- перец чёрный - по вкусу
- мускатный орех - на кончике ножа
- Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
- Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
- Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
- сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
- картофель - 550 гр.
- масло сливочное - 80 гр.
- соль - 10 гр.
- Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
- Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
- Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.
Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.
Видео: как вкусно пожарить картошку
Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.
И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.
Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.
Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.
Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.
К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.
Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки и хрустящей картошки.
Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.
И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.
Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.
Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.
Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.
Больше подробностей в видео
Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.
Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.