Варенье из крыжовника – это полезная зимняя заготовка, которую рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ, почек, сердца, при анемии и ожирении. В осеннее и зимнее время его можно употреблять для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний. Варить варенье лучше из немного недозрелых плодов, плотных и упругих.
Варение из крыжовника: рецепты
Рецепт №1.
Вам понадобится:
Пара стаканов отфильтрованной воды
- сахарок – 1,6 кг
- ягоды – 1 кг
Этапы готовки:
Промойте ягодки, каждый плод освободите от плодоножек с хвостиками. Их можно аккуратно срезать, но не срывать, чтобы не повредить нежную кожицу. После обработки проколите ягодки, чтобы они не потрескались во время варки. Сбрызните подготовленные ягоды водкой, уберите в морозилку на 20 мин. На ночь переставьте содержимое на полку холодильника. Из отфильтрованной воды и сахарка сварите сироп, сложите ягодки, доведите до кипения. Размешивать заготовку не нужно, достаточно слегка встряхивать. Сразу же снимите с плиты. Смесь остудите, и слейте сироп через дуршлаг. Массу прокипятите, опять положите плоды, прокипятите и опять дайте им остыть. Варите массу в 2-4 этапа. Последний раз нужно варить содержимое примерно полчасика. Горячее лакомство разложите в стерилизованные емкости, закатайте.
Сварите и .
Рецепт №2.
Необходимые продукты:
Сахарок – 195 г
- крыжовничек – 1 кг
Как готовить:
Подготовьте очень спелые, мягкие ягодки, вымойте и подготовьте их к варке. Сложите в кастрюлю, налейте 1 стакан воды, разварите, перетрите через сито (кожура с семенами должны пройти). Ягодное пюре соедините с сахарным песком, переставьте на плиту. При непрерывном помешивании доведите до кипения, варите минут 15, а после разложите по емкостям и закатайте.
Варенье из крыжовника на зиму
Вам понадобится:Ягодки – 1 кг
- водичка – ½ литра
- вишневые листики – 20 шт.
- веточка душицы – 2 шт.
- сахарный песок – 1,25 кг
Этапы готовки:
Вымойте плоды, каждый из них проколите острой зубочисткой, залейте половиной литра воды, дайте постоять всю ночь. Слейте воду, насыпьте сахарка, положите вишневые листочки и душицу, доведите до кипения, дайте возможность отвару остыть, а потом процедите его. Процеженный отвар опять прокипятите, сложите ягодки, доведите до начала кипения, сразу же уберите с плиты, охладите, варите до готовности. Разлейте по стерильным емкостям, закатайте.
А как вам ?
Варенье из крыжовника с апельсинами
Очистите от кожуры пару апельсинов и 1 кг крыжовничка. Подготовленные ягодки измельчите в блендере, всыпьте сверху 1,3 кг сахара, помешайте, чтобы добиться полного растворения. Уложите в стерильные емкости, укупорьте крышками. Добавьте лимонную кислоту (2 г).Рецепт царского варенья из крыжовника
Необходимые продукты:Пара стаканов воды
- листочки вишни
- крыжовничек – 1 кг
- полтора килограмма сахарного песка
Как готовить:
Отберите недозревшие ягодки, удалите плодоножки с чашелистиками. Каждую ягодку нарежьте, удалите семечки, переложите в емкость, чередуя с листочками вишни. Налейте холодной воды, оставьте на 5 часов, отбросьте на дуршлаг. Из сахарного песка и двух стаканчиков воды сварите сироп. В кипящее содержимое положите ягоды, охладите на протяжении 4 (и больше) часов. Снова доведите содержимое до кипения, снова охладите. Повторите еще разок. Разлейте готовое лакомство по банкам, закатайте. Варенье из крыжовника по-царски готово!
Варенье из крыжовника изумрудное
Ингредиенты:Сахарный песок – 1,55 кг
- ягодки – 1 кг
- листочки вишни
Этапы готовки:
1. Влейте воду в емкость, бросьте 10 свежих вишневых листочков, прокипятите их минуток 5. Листья придадут варенью красивый зеленый вид.
2. Выньте листочки. Отвар оставьте для приготовления сахарного сиропа. В 700 мл отвара введите ½ кг сахара. Отвар кипятите до абсолютного растворения сахарных кристалликов.
3. В отфильтрованный сироп (его температура должна снизиться до 80 градусов), поместите вымытые и очищенные ягоды. Выстаивайте содержимое 5 часов.
4. Процесс варки варенья происходит в 4 этапа. После каждого раза заготовка должна настояться не менее 5 часов. Перед каждой термической обработкой извлекайте ягодки из сиропа и добавляйте примерно ¼ сахарного песка. После введения сахара сироп следует проварить около 10 минут. Выложите сюда ягодки, прокипятите 10 минут, выдержите 5 часов.
5. Во время последней варки уварите вареньице до готовности. В конце добавьте немножко ванилина (примерно 50 г). Расфасуйте лакомство по банкам, герметично закатайте. Разверните закатки горлышком вниз и дайте охладиться.
Сварите также .
Варенье из крыжовника с фото
Ингредиенты:Малина – 300 г
- крыжовник – 700 г
- полтора стакана воды
- сахарок – 1,25 кг
Этапы готовки:
Сделайте сахарный сироп. Для этого на полтора стакана воды используйте весь сахар. В кипящий сиропчик опустите два вида ягод. Проварите их за один прием. Разлейте по стерильным баночкам, укупорьте крышками.
Рецепт с грецкими орехами
Необходимые продукты:
Полтора стакана воды
- полтора стакана сахарного песка
- примерно 100 г грецких орехов
Приготовление:
Твердые и крупные ягодки вымойте, шпилькой удалите семена (это удобно делать через боковой срез). Параллельно приготовьте сахарный сироп. На сковородке немножко поджарьте грецкие орехи, меленько порубите их. Начините ягоды. Начиненные плоды залейте горячим сиропчиком из сахара, вскипятите и поставьте в холодное место на 10 часов. Варите на огне до готовности.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Апельсины – 3 штуки
- 1 кг крыжовника
- песок сахарный – 1 кг
Как готовить:
Хорошенько вымойте апельсины под горячей водой с добавлением соды. Цитрусовые порубите ломтиками, удалите косточки. Подготовьте ягоды: помойте, срежьте плодоножки вместе с хвостиками. Работу лучше выполнять ножницами. Подготовленные продукты перекрутите в комбайне или блендере. Подготовленную массу сложите в мультиварочную чашу. Заполняйте ее только на ¾. Поставьте на дисплее «Джем», «Десерт» или «Варенье». В чашу засыпьте сахарный песок, помешайте специальной лопаткой, накройте крышечкой. Поставьте функцию «Пуск», подождите характерный сигнал, который будет говорить о том, что приготовление закончилось. Если перечисленные режимы отсутствуют, воспользуйтесь режимом «Тушение». На таймере поставьте время «1 час» и дождитесь полного приготовления. Разложите лакомство по банкам и укупорьте прокипяченными жестяными крышками.
Заготовьте и .
Рецепт с лимоном
Необходимые продукты:
Лимон – 110 г
- крыжовник – 1,2 кг
- вода – 360 мл
- сахарок – 1,3 кг
Этапы готовки:
Перемойте ягодки, снимите хвостики. В каждой ягоде проделайте прокол. Для этого можно использовать иглу. Сложите в емкость, залейте двумя литрами воды (предварительно охлажденной). Оставьте на пару часов. Сложите ягоды в емкость из эмали для варки. Отдельно приготовьте сиропчик: соединив воду с сахаром. Отварите до готовности. Промытый лимон покрошите тоненькими дольками, выньте косточки. Смешайте лимон и проваренные ягодки, варите ровно 11 минут, а затем – расфасуйте.
Рецепт с водкой и ванилью
Ингредиенты:
Водка – 55 г
- ягодки – 1,1 кг
- листочки вишни – 95 г
- кислота лимонная – 5 г
- вода – 1,1 литра
- ваниль – 0,5 ч.л.
Как готовить:
Зачистите ягоды, выньте семена, проделайте надрез в каждом из них. Влейте сверху ледяную воду. Оставьте настояться 5 часов. Вымойте вишневые листочки, погрузите в воду, засыпьте лимонной кислотой, варите 7 минут. Процедите отвар, прогрейте, засыпьте сахарок, подержите до растворения воды. Влейте водку, введите ваниль. Извлеките из воды зачищенные ягоды, залейте водкой и сиропом. Выдержите без нагревания 17 минут. Варите 11 минут, помешайте, расфасуйте горячими по банкам.
Вариант с черной смородиной
Необходимые продукты:
Среднеспелые ягодки крыжовника
- сахарный песок – 780 г
- вода – 55 мл
- смородина черная – 240 г
Как готовить:
Ягоды освободите от хвостиков, веточек, плодоножек. Хорошенечко вымойте. Переместите крыжовник в мисочку, налейте воды, накройте крышкой, потушите до выделения сока. Насыпьте смородинку, помешайте, потушите до размягчения ягодок. Всыпьте сахарок, мешайте до его растворения. Варите около 6 минуток, удалите с поверхности пенку. Разлейте в емкости небольшого размера, предварительно простерилизованного, высушите и герметично укупорьте.
Вариант с бананом
Отберите 3 стакана ягод, вымойте, после мойки высушите. Покрошите 2 зеленых банана поперечными ломтиками. Из двух стаканов сахара и двух столовых ложек воды сделайте сладкий сиропчик, опустите в него ягоды, варите минутки 4. После начала кипения, введите бананы, размешайте, варите пару минут, отключите плитку. Дайте лакомству остудиться и разложите десерт в баночки.
Сладкие зимние заготовки напомнят вам о лете холодной зимней порой. Их просто обожают дети. Они с радостью кушают их с блинами, оладьями, различной мелкой выпечкой. Это прекрасный вариант для сытного завтрака.
Крыжовник – одна из популярнейших ягод, пригодных для приготовления варенья в домашних условиях. Готовое лакомство не только обладает уникальным вкусом и приятным ароматом, но и сохраняет в себе полезные свойства, которыми известна эта культура.
Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.
Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.
Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:
- сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
- отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
- тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
- просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.
Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.
Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.
Лучшие рецепты вкусного варенья
В современное время существует огромное количество рецептов варений из крыжовника, которые различаются между собой вкусом и ароматом, благодаря внесению разнообразных добавочных компонентов – фруктов, приправ, орехов и др. Ниже рассмотрены несколько интересных рецептов крыжовенного варенья, которые уже успели пробрести популярность у российских хозяек.
С апельсином
Крыжовенное варенье с добавлением апельсинов получается кисловато-сладким, очень ароматным, поэтому его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Приготовить этот десерт можно двумя способами: с помощью варки и без нее.
Варенье из крыжовника и апельсинов горячим способом
Для приготовления варенья из апельсинов и крыжовника берут:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1…2 шт;
- сахар – 1 кг.
- Цитрусы нужно тщательно промыть, можно даже использовать щетку, так как использоваться они будут вместе с кожурой. После этого каждый из них разрезают на несколько частей и удаляют косточки.
- Подготовленные ягоды крыжовника и апельсины можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере. Полученную цитрусово-ягодную смесь выливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- На медленном огне смесь нужно довести до кипения и варить в течение 10…15 мин. При этом рекомендуется ее перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
- После варки кастрюлю необходимо снять с огня и под крышкой дать настояться смеси в течение 4…5 ч. По истечении указанного времени проводят вторую варку в течение четверти часа с момента закипания массы.
- Горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Остудить заготовки нужно в условиях комнатной температуры, и только после этого можно отнести их на хранение в прохладное место.
Холодный способ приготовления варенья без варки
В таком варенье останутся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в главных его ингредиентах – апельсинах и крыжовнике. В данном случае нужно взять 3 цитруса и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод.
- Подготовка апельсинов аналогична предыдущему рецепту, но есть одно отличие – кожуру оставляют только на одном из них, а остальные очищают.
- Крыжовник и апельсины измельчают миксером или в мясорубке. В смесь вносят половину всего сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин. После этого снова перемешивают.
- Далее нужно внести оставшийся сахар, а кастрюлю с сахарно-фруктовой смесью установить на средний огонь. Смесь постоянно нужно вымешивать и стараться не доводить до кипения, а просто прогреть. Тогда сахар быстро растворится, а варенье будет готовым.
- Можно поступить по-другому: просто засыпать смесь сахаром, тщательно перемешать и оставить ее в холодильнике на ночь. За это время сахар успеет раствориться.
- Крыжовенно-апельсиновое варенье раскладывают в банки. В зависимости от используемых крышек место хранения может быть разным: если варенье закатывается, то можно его отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное место, если банки закрываются капроновыми крышками, то готовый продукт хранят в холодильнике.
Таким холодным способом без варки можно приготовить варенье из крыжовника без добавок. Хранить в холодильнике.
Необычное варенье из крыжовника: видео
Для приготовления царского варенья нужно запастись:
- крыжовником– 1 кг;
- сахаром – 1 кг;
- вишневым листом – 100 г;
- лимонной кислотой – 1 ч.л.;
- ванилью – 0,5 ч.л.;
- водкой – 50 мл.
- Подготовленные ягоды крыжовника нужно надрезать и удалить семечки, после чего сложить в глубокую миску, залить холодной водой и убрать в холодильник на 5ч.
- За это время можно заняться приготовлением отвара: вишневый лист нужно промыть под проточной водой, залить в кастрюле 2 л воды и добавить лимонную кислоту. Кастрюлю ставят на плиту, а смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5…10 мин, после чего процеживают.
- Из полученного отвара готовят сироп: в него вносят сахар, доводят до кипения с постоянным помешиванием до полного растворения сахара, а когда смесь закипит, добавляют ваниль и водку.
- Ягоды нужно достать из холодильника, воду слить и залить горячим сиропом, после чего оставить настаиваться в течение четверти часа.
- Полученную массу снова ставят на плиту, а когда она закипит, варят еще около 10 мин.
- Готовое царское варенье разливают по чистым банкам еще горячим и закатывают.
«Царское варенье» Варенье из крыжовника с вишневым листом: видео
Этот рецепт имеет такое название, потому что отличается от приведенных выше простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов.
Чтобы приготовить крыжовенное варенье, нужно взять:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
- Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю для варки, заливают указанным количеством воды и дожидаются кипения.
- В течение 1 мин крыжовник варят на сильном огне, после чего его уменьшают и продолжают варить около 15 мин.
- Затем нужно внести сахар. Постоянно помешивая, дожидаются кипения сахарно-ягодной смеси, а когда она закипит, варят 15…20 мин. На поверхности кипящей массы периодически будет выступать пенка, которую нужно удалять ложкой.
- Готовый крыжовенный десерт разливают в чистые банки, закатывают.
Из названия становится ясным, что в данном рецепте используются только зеленые сорта крыжовника. Для приготовления изумрудного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник – 1 л;
- сахар – 1 л;
- вода – 0,4 л.
- В качестве подготовительного этапа, кроме стандартных, здесь предусмотрено прокалывание ягод крыжовника в нескольких местах.
- После подготовительных операций приступают к варке сиропа. Для этого в кипящую воду скидывают сахар и варят его до полного растворения на медленном огне. Кипящим сиропом нужно залить крыжовник и оставить настаиваться около 5 ч.
- Сироп отделяют от ягод и снова кипятят. Сразу после момента кипения им заливают крыжовник и снова отправляют настаиваться в течение того же времени.
- Всю сахарно-ягодную смесь опять ставят на огонь, дожидаются кипения и варят в течение четверти часа на медленном огне.
- Готовое изумрудное варенье разливают в банки, закупоривают и оставляют остывать в условиях комнаты перевернутыми.
Еще один простой рецепт приготовления вкусного варенья из крыжовника, для которого необходимы:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
- Подготовленный крыжовник перемещают в глубокую миску и заливают 2,5 стаканами воды. Поскольку в таком состоянии он должен находиться около 10 ч, то лучше этим заняться вечером, а утром уже начать готовить варенье.
- К настоявшимся за это время ягодам вносят сахар, при этом воду не сливают. Всю массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- Как только смесь закипела, огонь уменьшают до среднего и при постоянном помешивании варят массу 5 мин.
- Еще горячий готовый продукт нужно разложить по чистым банкам и закрыть железными крышками.
Варенье-пятиминутка из крыжовника: видео
Крыжовник отлично сочетается с вишневым листом, а готовое варенье при использовании этих ингредиентов получается очень ароматным и обладает особым вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лист вишневый – 20 шт.
- Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах и складывают в миску. Листья вишни хорошенько промывают и укладывают между ягодами. После этого всю массу заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью, и оставляют на ночь настаиваться.
- Утром можно приступить к подготовке сиропа: для этого из миски в кастрюлю для варки сливают жидкость, добавляют к ней сахар, размешивают и ждут момента кипения. Как только это произошло, сироп снимают с огня и дают полностью остыть.
- Листья вишни отделяют от ягод и выбрасывают. Сироп повторно ставят на плиту и ждут кипения, после чего вносят ягоды и варят в течение получаса.
- Горячее крыжовенное варенье разливают в банки и закатывают.
Ниже представлен классический рецепт приготовления крыжовенного варенья, который требует от хозяйки определенной сноровки. При желании его можно несколько упростить. Для получения варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- орехи грецкие – 0,2 кг.
- Крыжовник необходимо надрезать и освободить от внутренней мякоти и семян. Шкурки откладывают отдельно, а мякоть перетирают на мелкоячеистом сите так, чтобы отделились семена. В полученную массу нужно всыпать сахар, перемешать и поставить прогреваться на водяную баню до полного его растворения.
- За это время можно очистить грецкие орехи от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек ореха нужно завернуть в отделенные ранее шкурки от ягод крыжовника.
- Когда сахарно-крыжовенный сироп готов, в него добавляют нафаршированные орехами шкурки и варят в течение 5 мин. При этом помешивать массу нужно очень аккуратно, так, чтобы орехи не выпали из своей «упаковки». После варки массу остужают при комнатной температуре.
- Варка проводится в 2…3 этапа, после каждого из них нужно обязательно дать остыть варенью.
- Готовый продукт с предельной аккуратностью раскладывают в банки и закатывают.
Значительно упростить этот рецепт можно разрезанием ягод крыжовника на половинки и добавлением к ним орехов без «упаковывания». Вкус самого варенья от этого не сильно изменится.
Таким образом, из крыжовника можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств, которые принесут на стол в зимний морозный денек немалую порцию витаминов.
Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.
Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.
Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.
Рецепты варенья из крыжовника
Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами
Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.
Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.
Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски
Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.
Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы. Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.
Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.
Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.
Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном
Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.
Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.
Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами
Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника, 360 г грецких орехов, 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.
Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.
Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью
Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.
Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.
Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной
Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.
Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.
Как варить варенье из крыжовника
Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.
В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.
Кусты крыжовника с кисло-сладкими вкусными ягодами встречаются практически на каждом садовом участке. Благодаря своим полезным свойствам крыжовник давно приобрел популярность в наших широтах – несмотря на достаточно прохладный климат, плодовитость этой культуры просто поражает. Так, употребление крыжовника способствует улучшению обмена веществ и работы органов ЖКТ, кровеносной системы, а также выведению из организма токсинов и радиоактивных соединений. Ягоды содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту и биотин – все то, чего так не хватает организму в периоды межсезонья. Что можно приготовить из крыжовника? Супы, соусы, начинки для блинчиков, вино, компот, варенье, мармелад, пастила и многие другие вкусные блюда готовятся с использованием этой удивительной ягоды. Сегодня мы узнаем, как сварить домашнее варенье из крыжовника на зиму – с апельсинами, лимонами, смородиной. Мы подобрали самые разные рецепты с фото пошагово и видео крыжовенного варенья: простого «пятиминутки» без варки и с термической обработкой, изумрудного королевского с листьями вишни, по-царски с грецкими орехами, из черных ягод. Выбирайте самое вкусное и полезное варенье из крыжовника – рецепты вполне по силам даже начинающим кулинарам и хозяюшкам, а также всем любителям этого полезного ягодного десерта к чаю. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином лучше сразу как следует запастись ягодами – в малых объемах такое изысканное лакомство просто не «доживет» до зимы. Вкусное, с нежной кислинкой и потрясающим ароматом, крыжовниковое варенье прекрасно освежает, надолго заряжая энергией и хорошим настроением. Добавив в лакомство апельсин, вы получите настоящую витаминную «бомбу» - двойное сочетание цитруса и крыжовника отлично защитит от зимних простуд и прочих сезонных недугов. Предлагаем освоить интересный рецепт варенья из ягод крыжовника и апельсина, а с помощью пошаговых фото процесс готовки станет простым и понятным. Вкусного вам десерта!
Необходимые ингредиенты для приготовления варенья с крыжовником и апельсинами:
- ягоды крыжовника – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан
Пошаговая инструкция к рецепту крыжовенного варенья с апельсином на зиму:
Как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами – рецепт с фото, видео
Издавна варенье из крыжовника - чрезвычайно популярное лакомство благодаря исключительно полезным свойствам и неповторимому вкусу. По легендам, даже могущественная императрица Екатерина Великая была поклонницей этого изысканного десерта. Сегодня существует множество рецептов крыжовенного варенья, с добавлением самых разных ингредиентов – других ягод и фруктов, пряностей, орешков. Итак, как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами? По нашему рецепту с фото и видео такое царское лакомство получится нежное, с мягким кисло-сладким привкусом и просто волшебным ароматом.
Перечень ингредиентов по рецепту царского варенья с крыжовником и грецкими орехами:
- крыжовник зеленый – 500 гр.
- орехи грецкие – 300 гр.
- сахар – 1 кг
- вода – 0,5 л
- бадьян – 1 шт.
Порядок приготовления варенья из крыжовника и грецких орехов на зиму:
- Крыжовник моем, удаляем плодоножки и осторожно вынимаем из ягод мякоть и семечки.
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
- В каждую ягодку крыжовника помещаем кусочек грецкого ореха, стараясь не повредить оболочку.
- В кастрюлю наливаем воду по рецепту и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.
- Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на несколько часов – лучше это сделать вечером. С утра «фаршированный» крыжовник опять нужно довести до кипения на слабом огне, добавив бадьян. Когда сладкая масса проварится, бадьян удаляем и спустя 10 минут раскладываем в чистые стерилизованные банки. После остывания можно хранить варенье до зимы в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами вполне достойно своего громкого названия – как и того, чтобы попробовать его приготовить. Уверены, на следующий год вы обязательно закатаете пару-тройку баночек изысканного ягодно-орехового десерта для семейных чаепитий долгими зимними вечерами.
Варенье из крыжовника на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»
Свежий крыжовник – настоящий «кладезь» витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако пополнить энергетические запасы вполне возможно не только в сезон созревания ягоды, но и зимой. Попробуем приготовить на зиму вкусное и полезное варенье-«пятиминутку» из крыжовника – с этой целью прекрасно подойдут зеленые, красные или желтые ягодки. С помощью нашего простого и быстрого рецепта зимой вы сможете наслаждаться чудесным вкусом крыжовникового варенья и восторгами ваших домочадцев.
Для варенья-«пятиминутки» из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- крыжовник – 600 гр.
- сахар – 500 гр.
- вода – 100 мл
Пошаговое описание простого рецепта-«пятиминутки» крыжовенного варенья на зиму:
- Для варки варенья лучше всего подойдут ягоды крыжовника с твердой упругой оболочкой. Крыжовник перебираем и тщательно промываем под проточной водой – в дуршлаге или сите.
- Промытые ягодки помещаем в эмалированную кастрюлю или таз и засыпаем ½ частью сахара по рецепту. Затем ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды под воздействием сахара обильно пустили сок. Если проделать эту процедуру с вечера, то утром можно продолжать готовить варенье.
- Когда произойдет обильное сокоотделение, ставим крыжовник на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Затем всыпаем оставшийся сахар и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не повредить ягодки. На поверхности варенья появится пенка – ее нужно регулярно снимать. Снова доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
- Пока варенье на плите, можно подготовить банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом. Горячее лакомство разливаем по баночкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. Когда остынет, относим крыжовниковое варенье-«пятиминутку» в прохладное помещение. Вкусное и полезное лакомство готово!
Королевское варенье из крыжовника – рецепты с фото
Крыжовник находится на втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты, после черной смородины. Что касается железа, то ягоды здесь на первом месте – даже в яблоках содержание этого элемента ниже. Так что варенье из крыжовника всегда придется «к столу», особенно на протяжении длинных зимних месяцев. Сегодня мы освоим рецепт с фото королевского варенья с крыжовником – удивительное нежное по вкусу и очень ароматное. А какой красивый изумрудный цвет у этого десерта! Правда, для приготовления крыжовникового варенья вам придется потратить время, но результат того стоит. Настоящее королевское угощение – рекомендуем попробовать!
Запасаемся ингредиентами для королевского варенья с крыжовником:
- крупным чуть недозрелым крыжовником – 5 стаканов
- листьями вишни – 50 – 60 шт.
- сахаром – 7 стаканов
Приготовление королевского варенья с крыжовником и вишневыми листьями по рецепту:
- У каждой ягоды срезаем «хвостик» с донышком, старясь не повредить оболочку.
- Берем булавку и начинаем удалять семена из ягодок – данный этап самый трудоемкий и затратный по времени.
- Затем выливаем в кастрюлю воду (3 стакана) и бросаем 40 – 50 листьев вишни. Когда вода закипит, получится натуральный «краситель» и ароматизатор для нашего варенья.
- В миску с подготовленным крыжовником заливаем горячий отвар листьев, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. После остывания отправляем крыжовник в холодильник настаиваться.
- Приступаем к варке сиропа. Для этого нужно из миски с крыжовником зачерпнуть два стакана сока (без листьев и ягод), в который высыпаем сахар по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся закипания.
- Когда сироп закипит, всыпаем подготовленные ягоды крыжовника и провариваем на медленном огне примерно 15 минут. Под конец варки добавляем свежие листья вишни (10 шт.) и снова доводим до кипения.
- Горячее королевское варенье из крыжовника раскладываем в простерилизованные банки – по нашему рецепту получится две баночки емкостью 0,5 л. Приятный изумрудный цвет десерта просто завораживает, а вкус – вне всяких похвал!
Домашнее варенье из крыжовника - рецепты на зиму с апельсином и лимоном
Полезные свойства крыжовника можно значительно усилить, добавив в варенье цитрусовые – апельсин и лимон. Впервые попробовав такое лакомство, вас поразит необычное сочетание вкусов и изысканно-тонкий аромат. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном? С удовольствием поделимся рецептом домашнего крыжовенного варенья с цитрусовыми – и зимой у вас под рукой будет приличный витаминный «запас». Вкусно и очень полезно!
Ингредиенты к рецепту варенья с крыжовником, апельсином и лимоном:
- ягоды крыжовника любого сорта – 3 кг
- апельсины – 700 гр.
- лимоны – 200 гр.
- вода – ½ стакана
- сахар – 3 кг
- ванилин – по желанию
Заготовка к зиме крыжовенного варенья с апельсином и крыжовником по рецепту:
- Крыжовник перебираем, промываем и помещаем во вместительную миску. Засыпаем сахаром, добавляем воду и все перемешиваем.
- Чистые цитрусовые вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками, предварительно удалив косточки.
- Засахаренный крыжовник ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая – если об этом забывать, сахар может подгореть.
- После закипания убавляем огонь и всыпаем нарезанные фрукты. Варим все вместе еще примерно час, на протяжении которого все так же помешиваем и снимаем пенку.
- Затем варенье нужно снять с плиты, накрыть бумажным полотенцем и дождаться полного остывания.
- Банки для консервации моем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипятке.
- Каждую баночку наполняем фруктово-ягодным лакомством и закатываем крышкой. Законсервированное апельсиново-лимонное варенье из крыжовника можно хранить в прохладном помещении. Такой десерт зимой станет отличным средством профилактики простудных заболеваний – достаточно пары ложечек в день и вы почувствуете бодрость и прилив сил.
Варенье-«пятиминутка» из крыжовника и смородины – рецепты через мясорубку
Крыжовник и смородина созревают примерно в один и тот же период и прекрасно сочетаются в удивительно вкусном и полезном варенье. Для приготовления лакомства можно взять красную или черную смородину, а сорт крыжовника также подходит любой. Предлагаем простой рецепт варенья-«пятиминутки», по которому ягоды пропускаются через мясорубку. Готовое варенье получается густое, а восхитительное переплетение вкусов и ароматов невозможно передать словами. Закатайте на зиму хотя бы пару банок такого ягодного ассорти – потрясающе вкусно!
Для варенья-«пятиминутки» с крыжовником и смородиной понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды крыжовника и смородины – поровну
- сахар – из расчета 1: 1 к массе ягод
Как приготовить варенье-«пятиминутку» с крыжовником и смородиной через мясорубку, описание рецепта пошагово:
- Крыжовник перебираем от мусора и листьев, промываем в проточной воде. Ягоды смородины также нужно перебрать, а промывать лучше порционно в дуршлаге – под слабой струей воды.
- Чистые ягоды взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара для варенья. Затем пропускаем через мясорубку и, перемешав с сахаром, дожидаемся его полного растворения.
- Ставим кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и немного прогреваем. После закипания варим не более 15 минут, снимая пленку с поверхности.
- В сухие простерилизованные банки раскладываем горячее варенье и сразу закатываем крышками. Как только лакомство остынет, можно относить на полку кладовки, а зимой - подавать к чаю с булкой или свежим белым хлебом. Приятного аппетита!
Ароматное варенье из черного крыжовника без варки на зиму – рецепт с фото пошагово
Черный крыжовник намного слаще, чем зеленый или желтый, поэтому сахара для варенья потребуется меньше. По вкусу ягодки такого крыжовника напоминают черную смородину – просто объедение! По нашему рецепту с фото пошагово без варки легко приготовить на зиму ароматное, сладкое, ну просто «царское» варенье. Записываем рецепт и приступаем!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму варенья с черным крыжовником:
- ягоды черного крыжовника – 1 кг
- сахар – 600 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту варенья из черного крыжовника без варки:
- Ягоды крыжовника перебираем, осторожно промываем и рассыпаем на полотенце для просушки.
- Затем ягоды помещаем в эмалированную миску, засыпаем сахаром и перетираем с помощью толкушки для картошки (с отверстиями). Массу тщательно перемешиваем и после полного растворения сахара разливаем наше «сырое» варенье из черного крыжовника по стерилизованным банкам.
- Для постоянного хранения полезного и вкусного лакомства отлично подойдет холодильник. Такое крыжовенное варенье - отличное средство от простуды и гайморита.
Варенье с крыжовником и апельсином без варки, рецепт на видео
В ягодах крыжовника содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, значительная часть которых при термической обработке разрушается. Поэтому по-настоящему полезное варенье из крыжовника можно получить только без варки – рецепт такого десерта простой и занимает минимум времени. Добавьте в крыжовниковое варенье апельсин, и вы получите исключительно полезное и вкусное лакомство, незаменимое при зимних простудах и весеннем авитаминозе. На видео – рецепт восхитительного свежего ягодного десерта из крыжовника и апельсина.
Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты пошагово с фото и видео этого полезного лакомства вы найдете на наших страницах – с апельсинами, лимоном, смородиной. Следуя нашим рецептам, каждый сможет заготовить на зиму несколько банок домашнего варенья с крыжовником без варки, по-царски (с грецкими орехами) или простую «пятиминутку» - достаточно пропустить ягоды через мясорубку и смешать с сахаром. Рекомендуем обратить внимание на рецепт королевского изумрудного варенья с листьями вишни, а также десерт из черного крыжовника. Вкусных вам ягодных заготовок!
Все же я решился сделать варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье, как еще его называют. Фишка в том, что из ягод нужно удалить семена, оставить только стенки с мякотью. Честно скажу – перечистить кило крыжовника у меня терпения не хватило, и я выбрал один из упрощенных вариантов этого варенья. Оставил ягоды целыми, а все остальное делал по рецепту: добавил листья вишни, сварил сироп, настаивал варенье. На вкус царское варенье из крыжовника просто супер, очень вкусное! Правда, цвет совсем не изумрудный, обычный желтовато-золотистый, как и в других рецептах.
Хочу заметить, что даже в упрощенном варианте рецепт царского варенья из крыжовника требует терпения и внимательности. На приготовление у меня ушло два дня.
Ингредиенты
Для царского (королевского) варенья из крыжовника понадобится:
- плотный недозревший крыжовник – 800 г;
- вишневые листья – 12-15 шт;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить царское варенье из крыжовника. Рецепт
Для этого варенья нужен бутылочный крыжовник с крупными ягодами яркого зеленого цвета. Они очень плотные, с мясистыми стенками, кислые. Такой мне найти не удалось, варил из обычного круглого, но собирал ягоды недозревшими. Залил холодной водой, затем промыл и оставил в дуршлаге. Но лучше рассыпать на полотенце чтобы ягоды обсохли – так легче будет почистить.
Обрезал веточки и остатки цветоносов. Еще раз залил ягоды водой, смыл весь прилипший мусор.
Выложил слой крыжовника в широкую миску. Прослоил вишневыми листьями (листья предварительно обдал кипятком).
Сверху еще крыжовник. Влил стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры (градусов 40-45). Накрыл и оставил на ночь. В целесообразности этой процедуры были сомнения, но вода действительно пропиталась ароматом ягод и вишневых листьев.
Утром откинул ягоды с листьями на сито. Вода будет использоваться для приготовления сахарного сиропа. Листья больше не понадобятся, их выбросил.
В кастрюлю с толстым дном влил ароматный настой, закипятил. Насыпал сахар. Поставил на самый слабый огонь. Варил минут пять после закипания, помешивая.
Получился густой сироп. Вначале варки он сильно пенился, но через пару минут стал однородным, почти прозрачным.
Огонь под кастрюлей выключил. В горячий сироп выложил крыжовник. Не перемешивал, встряхнул массу несколько раз и оставил до вечера (или на 8-10 часов).
После настаивания крыжовник стал желтоватым. Не представляю, каким образом варенье может быть изумрудного цвета…Нагреваясь, ягоды меняют цвет и это вполне нормально, а вот зеленые – ну не знаю, может какой-то особый сорт.
Поставил варенье из крыжовника на слабый огонь, довел до кипения. Собрал пену, проварил три минуты. Выключил.
Оставил накрыв крышкой на ночь. Утром вновь закипятил, варил еще три минуты. Настаивал шесть часов, до полного остывания.
Совет. Варенье из крыжовника старайтесь не перемешивать, а встряхивать. Тогда ягоды не потеряют форму, сироп останется прозрачным.
Настоявшись, ягоды пропитались сиропом, стали тяжелыми, опустились на дно. Сироп окрасился в золотисто-карамельный цвет. Третий раз варил на очень тихом огне, чтобы было заметно только легкое шевеление и мелкие пузырьки. Провариваю пять минут.
Баночки беру небольшие, по 200 мл. Обязательно стерилизую, мне удобнее пропаривать над емкостью с кипящей водой. Крышки кладу в ковшик, кипячу несколько минут. Набираю крыжовенное варенье небольшим половником, раскладываю по горячим банкам. Герметично закручиваю.
Банки не переворачиваю, оставляю на кухне остывать до комнатной температуры. На хранение переношу в прохладный подвал – все же варка была непродолжительной и лучше подстраховаться. Хотя при таком количестве сахара и кислоте в ягодах варенье из крыжовника должно хорошо храниться и при комнатной температуре.
Небольшая порция осталась на пробу, и хочу сказать, что через пару дней вкус стал другим, более насыщенным что ли. Так что настоявшись, царское варенье из крыжовника станет еще вкуснее. Буду ли готовить его в следующем году? Возможно, если найду нужный сорт. Из нашего садового проще сварить обычное варенье, например – вот по . Удачных заготовок и вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин .