Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка
Выбирать вино, как герои французских фильмов – просто шикарно и добавляет самоуважения. Но только мы выросли в России, и для нас выбор вина – скорее, мозголомный квест. Наши коллеги из Invisible помогают его пройти.
Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где - непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.
Глава 1) Бюджет
а) До 500 >> идем в пивной отдел
Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно - деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит - в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.
б) 500-700 >> вино питьевое нормальное
Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное - не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:
Красное : карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage
Белое : чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio
Розовое : бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy
Игристое : просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy
Проверить на свежесть!
Белое и розе - не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м - но тут уже есть шанс отхватить тоски. Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее - значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад - нормально; если сильно больше полугода - скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).
На заметку:
Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд - не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией - поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда - если все остальное вокруг вызывает сомнения.
б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать
Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря - в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.
Глава 2) Рассмотрим 7 основных ситуаций
1. Приступ кровожадности, жарю мясо
Стейк пожирнее, баранья нога
: новосветский каберне/карменер, и плоть покорится(cabernet sauvignon/carmenere);
Трепетный ягненок, вырезка
: австрийское красное, съешь еще этих нежных перченых вишен
(сорта: zweigelt, st. laurent);
Мясо белое и летающее
: рислинг, укротитель, но при персиках
(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия);
Сосиски тоже мясо
: розе поярче, телевизор погромче
(страны: Италия, Испания).
2. Свидание, этим все сказано
Мурлыкать, держаться за ручки : розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала (лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке);
Предаться страстям : сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен (syrah, Франция, ЮАР, Чили);
Нам за 40 : херес крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли (jerez cream, Испания).
3. Диван, фильм, еда
Пицца : старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать (Tuscany, Италия);
Бургер : зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку (zinfandel, США. primitivo, Италия);
Креветок лохань : чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется (sauvignon blanc, Чили).
4. Иду в гости / гости идут ко мне
Посидеть культурно : бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго - болтливость повысится, до танцев не дойдет (сорта будут такие: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc);
Побуянить : розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок (cava brut rosado. Испания).
5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием
Беседы под абажуром : мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно - объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн (madeira, Португалия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР);
Поесть котлет-пирожков : бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется (Sicily, сорта будут местные, с загадочными названиями).
6. Сижу дома, одолеваем тоской
Мне это нравится : пинотаж и завернуться в плед - да, в катышках, зато любимый (pinotage, ЮАР);
Меня это бесит : грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика» (gruner veltliner, Австрия).
7. Морально готовлюсь к выходу в свет
Пати, клубы, чад кутежа : просекко, пол-бутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке (prosecco, Италия);
Клеить у барной стойки : риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова (rioja, Испания).
Глава 3) 5 наклонов, 10 приседаний
Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду - когда бутылки расставляют, думают не только про страну и цвет, но и про кое-что еще.
Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое, схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там где вино хорошо видно и удобно берется - чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать.
Бюджетные бутылки засовывают пониже, к полу поближе, как бы намекая: хочешь сэкономить - гни спину, отрабатывай приседания.
На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком - о, вино за 499, возьму на вечер. В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль. Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.
Глава 4) Фейсконтроль
1. Внешний вид:
Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:
А. Страстное название : «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное.
Б. Подозрительный дизайн : оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.
Норма выглядит так: у вин из Европы - все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).
В. Прозрачная бутылка : ультрафиолет - вину враг. Бутылка может быть прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке - нет.
Г. Нет контрэтикетки : сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет - импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.
Д. Явные дефекты : что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.
2. Свежесть:
Смотрите выше, главу 1.
3. Репутация:
Если не лень - завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда - но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.
Как и в спорте, при выборе вина главное - регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь - и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги - всегда приятно.
Фотографии: Shutterstock.com
Перед торжественным мероприятием и важным вечером хозяйка ломает голову над тем, как правильно всё организовать. Почётным гостем на столе считается качественное вино. Полки магазинов переполнены напитками от различных производителей. Выбрать оптимальный вариант с учётом вкусовых предпочтений и ценового диапазона не так просто. Сегодня мы рассмотрим основные принципы, которые помогут вам отдать предпочтение качественному вину. Итак, начнём.
Выберите страну производства
Ведущими странами по производству и поставке вина считаются следующие: Россия, Грузия, Украина, Франция, Италия, Молдавия. Рассмотрим каждого изготовителя подробнее.
- Россия. Виноград выращивается в Крыму, на Кавказе, в окрестностях Волгограда, Воронежа, Краснодара, Саратова, Ставрополя. Отдавайте предпочтение следующим маркам: «Кавказ», «Пино чёрный», «Изабелла», «Фанагория», «Каберне», «Русская лоза», «Алиготе».
- Грузия. На сегодняшний день человеку известно более 4.000 различных сортов вин, более 500 разновидностей производятся в Грузии. В советские времена эта страна обеспечивала население целебным снадобьем, Грузии отводилось 80% поставок. Страна и сегодня занимает лидирующие позиции. Самыми вкусными и востребованными винами считаются «Ркацители», « Киндзмараули», «Хванчкара».
- Украина. Благодаря благоприятному климату Украины опытные виноделы могут позволить себе выращивать виноград и производить на его основе вино практически круглый год. Протяжённое лето и мягкие зимы делают напиток поистине достойным. Если говорить об украинских винах, выбирайте «Шабо», «Французский бульвар», «Белозерский» агрокомплекс.
- Франция. В этой стране вином угощают детей, начиная с трёхлетнего возраста. Культура пития вина настолько высока, что нельзя не взять во внимание Францию как основного производителя напитка. С древности тамошние виноделы славятся своим умением готовить красные, розовые, белые и игристые вина. Если вы желаете полакомиться французским питьём, отдавайте предпочтение следующим маркам: «Шато Марго», «Шато Латур», «О-Брион», «Шато Лафит-Ротшильд», «Антр-де-Мер».
- Молдавия. Молдавское вино отличается лёгким послевкусием, изысканностью. Виноделы этой страны готовят целебное снадобье не только из подвергшихся брожению ягод, но и с добавлением натурального яблочного сока. Естественно, рецепт остаётся в тайне. Но опытные сомелье знают, как отличить настоящие молдавские вина от других производителей. Если вы нацелены попробовать именно такой напиток, выбирайте из наиболее вкусных и популярных вариантов: «Чумай Каберне», «Молдавское», «Букет Молдовы», «Романешты», «Онешты Алиготе», «Белое Днепровское».
- Италия. Об итальянских винах можно слагать легенды. Снадобье называют не просто хорошим, а божественным, великолепным. Кроме приемлемой цены вы получите уникальный букет, проявляющийся в мягком послевкусии. В Италии виноград произрастает в тёплых регионах Апеннинского полуострова. Мягкий климат и средиземноморский бриз делают своё дело. Вина делятся на элитные и столовые. Среди наиболее торжественных выделяют «Лагрейн», «Ламбруско», «Дольчетто», «Амароне», «Малвазия Нера».
Отдавайте предпочтение сладким и сухим винам
Интересно, что только в нашей стране такую популярность имеет вино с пометкой «полусладкое». В других более цивилизованных государствах полусладкое вино считается питьём низшего качества.Всё дело в том, что при приготовлении такого напитка используется не очень добротное сырьё. Иногда в вино добавляются отходы, полученные от производства более дорогих и «чистых» сортов вин (сладкое, сухое).
Помимо этого вино полусладкое сосредотачивает массу консервантов, усилителей вкуса, красителей, поэтому его нельзя назвать натуральным. То же самое относится к алкоголю с пометкой «полусухое».
Избегайте ярких названий
Не стоит приобретать вина с броскими названиями, такими как «Кровь самурая», «Полнолуние оборотня» и прочих. На практике сырьё с такой этикеткой не славится своим вкусом.
Если вы предпочитаете продукцию отечественного производителя, обращайте внимание на именитые марки. Поинтересуйтесь, какие вина любят пить ваши знакомые. По возможности посоветуйтесь с профессиональным консультантом. Учитывайте, цена на хорошую бутылку вина начинается от 500 рублей.
Изучайте надписи на бутылке
Напиток, который продаётся за границей в бутылках, по качеству в разы лучше, чем сырьё, разливаемое в России из бочек. Как правило, недобросовестные производители разбавляют вино, чтобы увеличить объём. От подобных манипуляций сильно страдают вкусовые качества напитка.
Вино, произведённое за рубежом, обязательно должно содержать на этикетке страну производства. Такая продукция говорит о том, что состав выпускался исключительно для внутреннего рынка. По закону русскоязычная этикетка наклеивается поверх оригинальной.
Если вы приобретаете вино, на бутылке должен быть указан год сбора урожая. Надпись будет отсутствовать в том случае, если продукт не натуральный. Такой напиток представляет собой вредный концентрат непонятных соединений.
Вина хорошего качества в невысокой ценовой категории производятся посредством купажирования нескольких сортов винограда. Обратите внимание на этикетку, об этом должно быть сказано на бутылке. Каждый сорт имеет место быть на бутылке.
Только дорогое вино производится из одного сорта. В большинстве случаев вы не сможете найти подобное сырьё на полках магазинов. Вино попросту не продают. Не стоит доверять бутылке, на которой написано, что вино произведено из отборных сортов винограда. Как правило, это ложь.
Перед вами напиток, выполненный из остатков сырья, которое не предназначено для качественного вина. Как и у любого продукта, всегда есть исключения. Французские вина выпускаются без надписи о том, из какого сорта винограда они выполнены. Качество напитка контролируется законом.
Обращайте внимание на бутылку и пробку
Приобретать вино рекомендуется исключительно в стеклянной бутылке либо из бочки. Не вздумайте покупать напиток в тетрапаке. Такой продукт попросту нельзя пить, в редких случаях состав применятся в кулинарных целях, не более. Производитель хорошего вина не станет экономить на таре.
Отдавайте предпочтение классической бутылке. Тара не должна иметь изысканных сложных форм. Это лишь красивая обёртка, вино будет желать лучшего. После того как вы определились с классической формой бутылки, обратите внимание на пробку.
Затычка не должна быть выполнена из пластика. Обратите внимание на целость пробки. Не должно быть и намёка на трещины либо подтёки на бутылке. Деревянные пробки положительно сказываются на аромате и вкусе напитка, что нельзя сказать о пластиковых. После вскрытия тары в обязательном порядке понюхайте затычку. Вы не должны ощутить затхлого аромата.
Учитывайте цену вина
Не стоит полагаться на то, что вы сможете приобрести качественное вино дешевле 400 рублей. Хорошее вино не может иметь низкую стоимость. Не стоит верить басням тех людей, которые уверяют, что качественный продукт можно приобрести по заманчиво низкой цене.
Если вы были в Европе или в скором времени планируете туда попасть, стоит обратить внимание на то, что качественное вино за границей стоит не менее 8-10 евро. На сегодняшний день, это порядка 600-700 рублей.
Всё что дешевле этой ценовой категории выполняется в лучшем случае из отходов качественного напитка. Такой продукт содержит различные химические добавки и эмульгаторы. Нередко вино провоцирует аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. В магазине даже не стоит смотреть на стеллаж с дешёвой продукцией.
Выбор вина - это ответственное мероприятие, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. Если вы не желаете упасть в грязь лицом перед гостями, прислушайтесь к вышеописанным рекомендациям. Не покупайте полусухое или полусладкое, отдавайте предпочтение чистым винам от ведущих стран-производителей.
Видео: правила выбора вина в магазине
Советы профессиональных сомелье обычно сложны, пространны и касаются часто дорогого вина. Однако редко говорят о том, по каким признакам выбирать хороший напиток в обычном магазине шаговой доступности. Мы спросили человека, который не является ресторатором, но по личным обстоятельствам хорошо разбирается в теме. Возможно, его советы кому-то могут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.
1. Выбирайте правильную страну-производителя
Виноград – культура тепло- и светолюбивая, поэтому чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не бойтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, наоборот, можно ошибиться. Вопреки общепринятому мнению, что европейское вино самое хорошее, на самом деле, его вкус сильно зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Часто эксперты при анализе вина указывают его год– и это не случайно.
Также стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в России, Молдавии, Украине или Грузии. Часто вместовинапотребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а после развала СССР немногие хозяйства продолжали уделять этому должное внимание. Сейчас на этих территориях мало хороших производств и у них слишком малые объемы поставок, чтобы заполнить рынок.
«Винный светофор» стран-производителей: предпочтительнее - с осторожностью - лучше избегать
2. Читайте надписи на винной бутылке
Вино, бутилированное за рубежом, по своему качеству часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается здесь, так как иногда недобросовестные предприниматели при розливе добавляют что-то в конечный продукт, что может существенно снизить вкусовые качества напитка.Проверьте, чтобы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, это означает, что вино было сделано для внутреннего рынка. Русскоязычная этикетка, обязательная по закону, должна быть наклеена поверх оригинальной.
3. Выбирайте сухое вино
В сладких сортах могут присутствовать вредные добавки исахар, которыми часто хотят исправить вкус испорченного сырья. Если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие или, на крайний случай, полусухие вина.
4. Выбирайте красное вино
На вкус и цвет товарищей нет, но если неважно, какое вино выбирать, то покупайтекрасное. Белые сорта деликатнее в производстве и их вкус легче испортить. Хорошие белые вина обычно стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.
5. Выбирайте правильную винную бутылку
Избегайте красивых, «фантазийных» бутылок. Чаще всего, внимание к различным украшательствам говорит о том, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.
А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. В последнее время многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих есть с собой штопор.
Небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.
Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.
15 Мишель Торино Шираз 2010
Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро
Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.
14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008
Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина
Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.
13 Рапидо Ред Санджовезе 2009
Rapido Red Sangiovese 2009, Италия
Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.
12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009
Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро
Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!
11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008
Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро
Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!
10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008
Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.
Розовые вина
9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009
Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.
8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010
Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро
Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.
Белые вина
7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010
Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро
Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.
6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010
Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро
Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.
5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009
Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро
Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.
4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу
Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!
Запутаться при выборе красного вина просто, ведь сортов этого замечательного напитка с насыщенным цветом и вкусовым букетом существует более четырех тысяч.
Поэтому чтобы облегчить муки выбора красного вина, попробуем немного разобраться в этом вопросе.
Классификация
Начать наверное следует с того, что все красные вина имеют 4 типа "спирт-сахар".
Первая группа с содержанием сахара от 0,2% до 9% и спирт от 8% до 13%. К ней относятся:
- столовое сухое,
- полусухое,
- полусладкое.
Вторая группа - сахара может содержать до 30%, а спирта до 16%, в неё входят:
- крепленые,
- сладкие,
- десертные,
- ликерные вина.
Третья группа это ароматизированные вина.
Четвертая игристые вина.
Последние могут сильно отличаться по параметрам "сахар - спирт". Но это все больше техническая информация.
Настоящих ценителей больше интересует информация о сорте винограда, из которого сделан напиток.
По данному типу вино бывает:
- сортовое - приготовленное из одного определенно сорта винограда,
- сепажное - сделанное из нескольких сортов,
- купажное - приготовленное путем смешивания уже готовых сортов.
Выдержка
Не будет большим секретом, что на вкус, цвет и конечно же цену влияет выдержка вина. В основном обычное вино, которое продается в магазинах, имеет выдержку не более полугода.
Элитные марочные вина имеют уже выдержку более двух лет. Затем хранение их в закупоренном виде только улучшает качество и соответственно цену.
Главное отличие красного вина от белого или розового, что его делают из темного винограда и в отличие от вышеперечисленных, при изготовлении с винограда не снимается кожица. Все это и дает ему неповторимый цвет и насыщенный вкус.
В качественном красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в других спиртных напитках. Поэтому в умеренных дозах оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
Популярные сорта
Самые распространенные сорта красного вина, которые сочетают в себе хорошее качество и приемлемую цену это:
- каберне совиньон,
- мерло,
- шираз.
Все они отличаются букетом и насыщенностью вкуса. Описать в двух словах каждое из них просто невозможно, палитра вкуса может быть огромной в зависимости от сорта винограда.
Более подробную информацию по каждому из них вы без труда сможете найти на просторах интернета.
Как выбрать качественное вино
Знакомство с вином начинается с этикетки. На ней обычно указывается:
- выдержка;
- сорт винограда, из которого оно сделано;
- год урожая;
- страна - производитель.
Все эти параметры важны для качественно напитка, если что-то не указано, то вполне вероятно это не натуральное вино, а винный напиток, сделанный из спирта и концентрата.
Сегодня, к сожалению, такая продукция не редкость. Вы конечно не отравитесь, но насладиться истинными качествами вина у вас не получится.
Проще всего, если сомневаетесь при виде этикетки не брать такую продукцию.
Цена также не показатель качества. Хорошее вино конечно стоит своих денег, но никто не застрахован от подделки. Не стоит говорить, что и слишком дешевым оно тоже быть не может.
Вино лучше покупать в проверенных магазинах и лучше всего в тех, которые специализируются именно на этом продукте.