Гражданско-правовая ответственность - специфичный вид ответственности. Ее особенности обуславливаются спецификой самих правоотношений, в рамках которых она возникает. Суть гражданско-правовой ответственности состоит в применении к нарушителю определенных имущественных мер, являющихся своего рода карой за противоправное его поведение. Основанием для этого служит вина. В гражданском праве РФ, однако, она не рассматривается как неотъемлемый элемент состава правонарушения. В законодательстве предусмотрены случаи привлечения субъекта к ответственности и без его вины. Далее в статье рассмотрим определение вины, особенности ее доказывания, а также специфику ее форм.
Общие сведения
В первую очередь, надо отметить, что многие юристы пытались раскрыть понятие вины. В гражданском праве точное ее определение отсутствует. Поэтому для характеристики используются признаки, закрепленные уголовным законодательством. Безусловно, в этом случае встает вопрос о соотношении вины в уголовном и гражданском праве. Как показывает анализ законодательства и правоприменительной практики, такой подход нельзя считать верным.
Проблема вины
В гражданском праве нельзя применить уголовно-правовой подход к определению признаков вины. Дело в том, что по УК она признается в качестве исключительно субъективного осознания или психического отношения субъекта к содеянному. Понятие вины в гражданском праве охватывает больший круг лиц. Ведь к субъектам гражданско-правовых отношений относят не только физических, но и юридических лиц. Разумеется, говорить о психическом отношении к содеянному последних достаточно сложно.
Немаловажно и то, что в гражданско-правовых отношениях формы вины не имеют такого большого значения, как в уголовно-правовых. Как правило, необходима доказанность ее существования. Крайне редко для разрешения спора требуется установить конкретную форму вины - умысел, неосторожность и пр.
Историческая справка
В римском праве определение вины нормами не раскрывалось. Но существовали определенные признаки, по которым характеризовалась та или иная ее форма.
До революции в гражданском законодательстве России понятие не было закреплено официально. Аналогичная ситуация отмечалась и в других странах.
В советский период понятие вины не анализировалось вообще. Это было обусловлено тем, что характеристика ее посредством указания на признаки умышленной и неосторожной форм считалась в то время вполне достаточной.
Между тем вина в гражданском праве - одно из центральных понятий. Оно имеет большое значение для исследования вопросов, связанных с привлечением к ответственности как в теории, так и на практике.
Вина в гражданском праве - собирательное понятие. В настоящее время оно раскрывается в 401 статье ГК через формы, а не посредством указания на конкретные признаки, присущие каждой из них.
Объективистская концепция
Ее возникновение рассматривается как начальный этап кардинальных изменений в направлении изучения видов вины в гражданском праве, ориентированное ранее на уголовно-правовой подход. В цивилистике все еще господствует понимание ее как психического отношения правонарушителя к своим противоправным действиям/бездействию и их последствиям. С уголовно-правовой точки зрения правовой ответственностью признается личная ответственность граждан. В этой связи, основное внимание уделялось вопросам психологического отношения к деянию.
Идея "объективистской" ("поведенческой") концепции состоит в том, что вину в гражданском праве следует определять через ее объективные признаки. Сторонниками этой теории являются М. И. Брагинский, Е. А. Суханов, В. В. Витрянский и пр. Согласно объективистской концепции, вина - мера, направленная на предотвращение негативных последствий поведения субъекта гражданско-правовых отношений.
Признаки вины
Если рассматривать ее как психологическое явление, то можно выделить следующие отличительные черты:
- Сознательное отношение лица к деянию. Сознанием в данном случае является общее свойство проявлений человеческой психики. Проще говоря, субъект должен и вполне способен адекватно относиться ко всему, что вокруг него происходит. Если говорить об осознании лицом своих действий, здесь речь о понимании конкретных поведенческих актов. Осознанность считается общей чертой, которая присуща всем формам вины, за исключением неосторожности (в этом случае последствия противоправного действия не осознаются).
- Выражение чувств и эмоций правонарушителя, имеющих обычно негативную окраску. Субъект, совершающий противоправное деяние, выражает этим свое отрицательное, пренебрежительное, а в ряде случаев и вовсе безразличное отношение к порядку, действующему в обществе. Многие специалисты полагают, что этот признак позволяет отграничивать вину от прочих форм субъективного отношения лица к своему поведению и его последствиям.
- Опасность деяния отражает степень отрицательного отношения нарушителя к государственным и общественным ценностям. Многие специалисты именуют это явление "пороком воли".
- Оценка нарушения выражается в реакции общества на деяние и субъекта, его совершившего. При этом критериями выступают существующие и одобряемые большинством правила.
Надо сказать, что не только воля выступает в качестве определяющего фактора вины. Во многих случаях даже наоборот - воля признается следствием негативного отношения к интересам окружающих.
Вина представляет собой комплекс психических процессов, происходящих в человеке, в числе которых и волевые. Отрицательное отношение к ценностям во многом зависит от чувств и эмоций, влияющих на волю, обуславливающих принятие тех или иных решений.
Особенности выбора модели поведения
Представляется, что осознанное противоправное деяние нельзя расценивать как проявление порока воли. В такой ситуации у субъекта был выбор модели поведения. Лицо осознанно выбрало противоправное поведение, соответственно, дефекта воли нет.
Как отмечают некоторые юристы, механизмы противоправного и правомерного поступков по своей форме состоят из одинаковых психологических компонентов, которые наполнены различным идеологическим и социальным содержанием. В них во всех случаях отражена внешняя среда, в пределах которой проявляется личность субъекта. Безусловно, поведение нарушителя можно считать неадекватным, имея в виду тот факт, что он нарушает закон своими действиями. Вместе с тем нельзя не увидеть, что это его поведение соответствует субъективному значению, которое лицо придает этому событию в условиях ограниченного кругозора, специфики социальной ориентации, интересов, взглядов виновного и пр.
Нюансы
Любая теория по поводу ответственности за вину в гражданском праве имеет право на существование. Но если не принимать во внимание отношение лица к своему деянию, появляется риск вернуться к принципу объективного вменения. От этого принципа ученые пытались отойти достаточно длительное время. Первым шагом в этом направлении является приравнивание понятий "вина" и "противоправное поведение". Эти два термина отождествлять нельзя, несмотря на то, что первый имеет непосредственную связь со вторым.
Виновность и невиновность
Приверженцы объективистской теории считают, что в определении, раскрытом в 401 статье ГК, присутствует именно объективный подход. При этом авторы ссылаются на абз. 2 1 пункта этой нормы. В нем закреплено понятие невиновности субъекта. Согласно положениям статьи, отсутствие вины в гражданском праве доказывается подтверждением принятия всех мер, требуемых от лица в зависимости от возложенных на него обязательств и условий оборота, в которых он находится. Данная точка зрения, однако, для ряда специалистов представляется весьма спорной.
Нельзя не отметить, что объективистский подход содержит некоторые субъективные элементы. Так, заботливость и внимательность, выступая в качестве психологических категорий, указывают на определенный уровень активности психических процессов, происходящих в человеке. Следовательно, их нужно признать субъективными элементами.
О. В. Дмитриева полагает, что заботливость и внимательность отражают степень волевой и интеллектуальной активности, которая присуща каждому субъекту.
Презумпция виновности
Для вменения уголовно-правовой ответственности ключевым действием является установление вины. В гражданском праве ситуация прямо противоположная. По общим правилам, действует презумпция виновности. Это означает, что субъект по умолчанию считается виновным, пока не будет доказано обратное. При этом бремя опровержения возлагается на самого нарушителя.
Здесь также стоит сказать о том, что в уголовном праве большое значение имеет степень вины. В гражданском праве меры ответственности применяются при наличии доказанного факта совершения правонарушения.
Умышленная и неосторожная формы
Умысел в действиях субъекта имеет место тогда, когда нарушитель предвидел опасность своих действий, желал либо осознанно допускал наступления негативных последствий. Как видно, понятие аналогично тому, которое приводится в уголовно-правовых нормах. Однако при этом следует согласиться с рядом специалистов в том, что перенесение из уголовной в гражданско-правовую сферу психологического отношения субъекта при разделении вины на неосторожность и умысел недопустимо без учета цивилистических традиционных конструкций.
Известный цивилист М. М. Агарков выдвигал следующее положение относительно неосторожности и умысла. В качестве последнего следует считать предвидение субъектом такого результата, который делает его поведение противоправным. Умысел признается прямым, когда лицо предполагает и преследует цель достижения таких последствий. Возможным он будет считаться, если субъект предвидит и допускает этот негативный результат, но непосредственно не преследует цели его достижения.
Неосторожностью признается отсутствие предусмотрительности, требуемой от лица в данных обстоятельствах. Она будет иметь место, если субъект не предполагает, какие последствия может повлечь его поведение, хотя должен был предполагать, либо он предвидит негативный результат, но по легкомыслию допускает, что он будет предотвращен.
Вместе с тем, по мнению А. К. Коньшина, умысел является намеренным действием/бездействием, направленным на неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств или создание условий, при которых его исполнение невозможно. Как видно, автор, хотя и старается избегать психологического подхода, все же не может не использовать понятие "намеренные", показывающее именно личное отношение нарушителя к своему поведению.
Мотив
При доказывании вины он особого значения не имеет. Главное - имущественные последствия, к которым привели конкретные действия/бездействие лица. Немаловажное значение имеет и величина возникшего ущерба. Вина причинителя вреда в гражданском праве не ставится в зависимость от побуждений, которыми руководствовался субъект. Независимо от того, совершил он проступок из корысти или других соображений он должен будет компенсировать возникший ущерб полностью или в определенной его части.
Мотив представляет собой совокупность факторов, обуславливающих выбор модели поведения, противоречащей законодательству, и конкретной схемы действий/бездействия в ходе совершения нарушения. При умысле им будет признаваться комплекс обстоятельств, побудивших человека к бездействию/действию. Однако они обычно никаким образом не сказываются на гражданско-правовой ответственности субъекта. Этим гражданское право отличается от уголовного. Мотив зачастую выступает в качестве квалифицирующего признака преступления.
Если гражданским судом будет установлено, что умысел основывался на определенных мотивах, т. е. лицо желало и стремилось к конкретному результату, то оно будет признано виновным. Соответственно, ему будут назначены меры имущественной ответственности.
Особенности неосторожной формы
Такой вид вины имеет место, когда должник не проявляет осмотрительность и заботливость в той степени, которая требуется для надлежащего исполнения обязательства в условиях оборота. Грубой неосторожностью считается непроявление лицом минимальной степени осмотрительности и заботливости, которую можно было ожидать от любого участника гражданского оборота, непринятие им мер, обеспечивающих надлежащее исполнение обязательств.
Правоотношения, регламентируемые УК, обладают императивным характером. В этом их отличие от гражданско-правового оборота, в рамках которого все взаимодействия осуществляются по принципу диспозитивности. В ситуации, когда большую часть вопросов можно решить по соглашению сторон, неосторожность проявить легче, поскольку можно надеяться на наличие согласия у второй стороны молчаливо выраженного волеизъявления.
Специфика неосторожности в том, что она может выступать как следствие усложнения нормативного регулирования. Среди большого количества норм, регламентирующих определенную категорию публичных отношений, всегда могут возникнуть условия для неосторожности.
Вина юридического лица в гражданском праве
В качестве субъектов гражданского оборота выступают не только физлица, но и организации, а также публично-правовые образования. Рассмотрение вопросов, связанных с установлением вины юрлица, требует особого внимания. Дело в том, что здесь есть множество явных отличий от вины физлица. Именно поэтому эти две правовые категории нельзя ни сравнивать, ни отождествлять.
Юрлицо не может непосредственно негативно относиться к правам и интересам других участников оборота и, разумеется, не в состоянии осознавать степень противоправности и характер поведения. Между тем в отечественной юридической науке говорится об особой воле юрлица, содержание которой формируется всем коллективом в целом.
Говоря о вине юридических лиц, Г. Е. Авилов указывает на вину его должностных лиц и прочих сотрудников, т. е. лиц, которые в конкретных обстоятельствах действуют от имени организации.
По положениям п. 1 48 статьи ГК, юрлицо - субъект, имеющий в хозяйственном ведении, оперативном управлении или собственности обособленное имущество, которым он отвечает по своим долгам, способный от своего имени приобретать и реализовывать права (неимущественные в том числе), нести обязанности, выступать в суде в статусе ответчика или истца.
Правонарушение юрлица свидетельствует о плохой работе его внутренней структуры, кадровых, организационных, технологических и прочих механизмов. К примеру, если на предприятии выпускается мебель, то продукция должна быть надлежащего качества и соответствовать установленным нормативам и стандартам. Если же кто-то из сборщиков допускает брак, отвечает з это юрлицо, а не конкретный работник. В этом случае следует говорить о том, что вина предприятия состоит в недобросовестном подборе персонала, ненадлежащем контроле за работой сотрудников и пр.
Необходимо сказать, что юрлицо привлекается к ответственности за действия/бездействие работников, совершенные во время выполнения ими их трудовых обязанностей. Санкции к организации применяются и в том случае, если ущерб возник по вине внештатного работника.
Из сказанного можно заключить следующее. Нанесение ущерба субъектом, реализующим свои трудовые обязанности, представляет собой гражданское правонарушение. Его субъектом признается юрлицо - предприятие, на котором трудится соответствующий гражданин. Вина организации будет состоять во внутрипроизводственных упущениях, допущенных кадровой службой.
Отличительные черты вины юрлица
Организация представляет рассматривается как самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений. Юрлицо реализует правоспособность с помощью собственной внутренней структуры, организационного единства. В отличие от вины физического лица, вина организации не отражает психическое отношение к деянию и его результатам. Речь идет о самостоятельной правовой категории, которую скорее следует рассматривать как непринятие необходимых мер по недопущению либо пресечению противоправного действия/бездействия.
Заключение
Принимая во внимание все сказанное выше, можно сформулировать несколько выводов.
Вина представляет собой одно из оснований, при наличии которых наступает гражданско-правовая ответственность.
Сегодня в юридической науке господствует две ключевые теории относительно природы вины: психологическая и объективистская. Первая заимствована из уголовно-правовой сферы. Приверженцы этой концепции считают вину психическим отношением субъекта к своему поведению и последствиям. Сторонники второй теории определяют вину как непринятие мер, необходимых в рамках данных правоотношений.
В литературе, к сожалению, нет единого мнения по вопросам, связанным с характеристикой вины юрлица. Из всех точек зрения можно выделить две, представляющие юридический интерес. В соответствии с первой, вина организации сводится к вине ее сотрудников. Согласно второй концепцией, юрлицо выступает в качестве самостоятельного субъекта вины.
Стоит, однако, отметить, что вина в рамках гражданско-правовых отношений не выполняет таких существенных функций, как в иных юридических отраслях (к примеру, в административном, уголовном праве). Дело в том, что в определенных случаях меры гражданско-правовой ответственности могут применяться и без отсутствия вины. Понятие "юридическое лицо" - это исключительно правовая конструкция, в которой слово "лицо" используется достаточно условно. В этой связи, если в рамках гражданско-правовых отношениях предприятие виновно, то присвоить вину конкретному должностному лицу или рядовому работнику нельзя.
Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу . Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო - ghvino, ღვინი - ghvini, ღვინალ - ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» - გაღვიძება - пробудить, «ghvidzli» - ღვიძლი - печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии , что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке .
Классификации вин
Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда . Алкогольные напитки, произведённые по сходным технологиям из ферментированного сока плодов и ягод, относятся к отдельной категории плодовых или плодо-ягодных вин. Не относятся к винам также алкогольные напитки, полученные сбраживанием ягод, плодов, овощей и зерновых культур или смешиванием алкоголя с соками (брага , наливка).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).
Цвет и качество
В производстве вин используется огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые , розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Иногда белые вина тёмных оттенков, настоянные на мезге , выделяют в отдельную категорию оранжевых .
У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.
Осадок никак не влияет на вкус продукта, он появляется на 6-8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации : вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
- молодые (в таких винах допускается опалесценция);
- без выдержки;
- выдержанные;
- марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
- коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).
Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера , известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут ещё 10-15 лет. В другой провинции Франции, Юра , создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен , и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин - это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра» . В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
По сорту винограда
- Сортовые вина - готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
- Сепажные вина - готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
- Купажные вина - вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда
Классификация вин в Европе
Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин . В упрощённой классификации, принятой Евросоюзом , различаются:
- Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран
- Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности
- Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции
Некоторые сорта вин
Виноделие
Технология производства
Производство вина разделяют на две основные стадии: первичное виноделие, включающее процессы переработки винограда вплоть до получения молодого вина, и вторичное виноделие, включающее выдержку и обработку молодого вина. Окончательный вкус и букет вина формируется на второй стадии. [ ]
Первые операции переработки винограда в винодельне: пресс и дробление. Для производства белого вина на этом этапе отделяют мезгу от получившегося виноградного сусла . Затем сусло помещают в чаны; при большинстве технологий на этом этапе убивают бактерии для предотвращение естественного неконтролируемого брожения . Контролируемое брожение обычно проходит при температуре 20-22 градуса (для белых вин) и 28-30 (для красных вин). В этом процессе дрожжи , ферментируют сахара виноградного сока на этанол и углекислый газ . Брожение длится от 4 до 10 дней, столовые вина - 4-6 дней, более качественные белые вина - 5-7 дней, красные - 7-10 дней. После прекращения брожения молодое вино проходит этап осветления, когда взвешенные частицы осаждают добавкой различных веществ - взбитого белка , бентонита (глины), желатина . В зависимости от конкретной технологии производства, типа вина, и способа дальнейшей его выдержки, вино могут периодически сцеживать, для обогащения кислородом, центрифугировать и фильтровать для удаления мелких частиц. [ ]
Использование сульфитов
Во многих (если не в большинстве) сортах вина присутствуют сульфиты - диоксид серы , или, как их называют во Франции, «голландская спичка», использующиеся для приостанавливания нежелательного брожения [ ] . Сульфиты в виноделии используют в качестве безопасного антисептика. Принципиальное значение состоит в подавлении процесса роста и размножения различных микроорганизмов, которые могут привести к скисанию вина.
География виноделия
Греческие вина являются для учёных в некоторой степени [какой? ] загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.
Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы хвойных деревьев в Греции при изготовлении «рецины » вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель , белладонна или дурман , также входили в вино.
Армянские вина
Археологические раскопки в пещере Арени на территории современной Армении обнаружили древнейшую в мире винодельную
Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь , талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне I . Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь .
Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860-1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века - 1864 год - французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путём прививания лозы на американские саженцы , но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия XIX века.
Итальянские вина
Вина Италии широко распространены по всему миру.
- Сан-Джиминьяно , небольшой старинный город в Тоскане , знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano)
- По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG (итал. Denominazione di Origini Controllata e Garantina - «происхождение контролируется и гарантируется»), наиболее известное из окрестностей города Греве ди Кьянти .
- Orvietto Classico Campogrande - белое сухое вино из Умбрии
- Бароло , Барбареско , Гави , Асти (вино) - вина из провинции Пьемонт
- Монтепульчано Д’Абруццо - вино из провинции Абруццо . Из винограда монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом.
Российские вина
В некоторых регионах России, например, на Таманском полуострове, в Дагестане или низовьях Дона виноград выращивали тысячелетиями. В древнегреческих колониях Фанагория (современный п. Сенной Темрюкского района Краснодарского края) и Горгиппия (ныне г. Анапа) виноделие существовало уже в 4-м веке до н. э. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской .
В начале XIX века виноделие в России стало товарным производством, однако и к 1861 году некоторые винодельческие районы производили вино только для местного потребления .
Украинские вина
Основные районы размещения виноградников и производства вина - Причерноморье, Закарпатье . Производятся практически все разновидности вин.
Молдавские вина
Азербайджанские вина
При археологических раскопках, проводившихся в Акстафинском районе, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V-IV тысячелетия до н. э.) в 1962 году, были обнаружены семена винограда. Археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана подтвердил этот факт. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III - начало II тысячелетия до н. э.)
Испанские вина
По данным международной организации винограда и вина (OIV), в 2008 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (35,9 млн гектолитров) и первой - по площади виноградников (1,2 млн гектар).
Венгерские вина
В Венгрии насчитывается двадцать ярко выраженных районов виноделия. В западных и южных районах страны выращивают такие сорта винограда, как Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан, а также Черсеги Фесереш - местный сорт Венгрии. На северо-востоке Венгрии произрастают сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельту.
Мировой спрос и предложение
За 2012 год спрос на вино превысил предложение на 300 млн ящиков, что является самым высоким показателем за 40 лет наблюдений, отмечается в исследовании Би-би-си . При этом производство вина в том же году также опустилось до самого низкого уровня за те же 40 лет. К этому времени уровень производства продолжал падать с момента своего пика в 2004 году, когда предложение превысило спрос на 600 млн ящиков .
В 2017 году вино занимало 93-место среди наиболее торгуемых товаров на мировых рынках, объем мирового экспорта/импорта оценивается в 35,8 млрд долл. США
Крупнейшими экспортерами вина в 2017 году были
- Франция ($10,7 млрд долл. США)
- Италия ($7,01 млрд долл. США)
- Испания ($3,37 млрд долл. США)
- Австралия ($2,23 млрд долл. США)
- Чили ($2,22 млрд долл. США).
Крупнейшими импортерами вина в 2017 году были
- США ($5,9 млрд долл. США)
- Великобритания ($4,07 млрд долл. США)
- Китай ($3,06 млрд долл. США)
- Германия ($2,94 млрд долл. США)
- Канада ($1,86 млрд долл. США).
Культура употребления вина
Винный этикет
Винный этикет - это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.
- Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
- Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
- Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
- Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине ;
- Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
- Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
- Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов.
Выбор бокалов
Стеклянный бокал
Вино традиционно подаётся в бокалах . Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса - рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.
Откупоривание бутылки
Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор , лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.
Дегустация вина
Оценка цвета - первый этап дегустации вина
Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему «подышать» пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Перед дегустацией может также проводиться декантация вина для отделения осадка (актуально для старых вин) и аэрации (актуально для молодых вин) .
Во время дегустации эксперты выделяют ряд индивидуальных вкусов, появляющихся благодаря комплексу органических молекул, например, терпенов и сложных эфиров , содержащихся в виноградном соке и вине. Опытные дегустаторы могут отделить оттенки вкуса, характерные собственно для винограда, от появившихся в результате влияния других факторов. Так, вкусы шоколада, ванили или кофе появляются благодаря хранению вина в дубовых бочках .
Этапы дегустации
Последовательность дегустации: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.
Как правило, дегустация состоит из следующих этапов:
Такая дегустация позволяет определить следующие качества напитка:
- сложность и характер;
- потенциал (будет ли напиток развиваться, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону при дальнейшей выдержке);
- возможные недостатки.
Подобная дегустация позволяет оценить качество вина, а затем создать его описание и сравнить с принятыми стандартами .
Недостатки метода
Американский кулинарный и винный критик Робин Голдштейн провел следующий эксперимент: он организовал 17 дегустаций двойным слепым методом (марка и цена вина была неизвестна ни тому, кто подавал, ни тому, кто пробовал) в разных штатах. Пятьсот дегустаторов, среди которых были как любители, так и профессионалы, оценивали 523 различных вина по цене от 1,65 до 150 долларов. В результате участники должны были ответить на вопрос «Как вы в целом оцениваете это вино?».
Как выяснилось, дорогие вина не набрали большего числа баллов. Более того, дегустаторы нашли дорогие вина менее приятными, чем дешевые. Что касается профессионалов, то они не отдали явного предпочтения ни дешевым, ни дорогим винам.
По данным журнала The Journal of Wine Economics , выводы экспертов зачастую не отвечают критериям экспертного качества, а вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом .
Вред вина
Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол . В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием . Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кóму, ступор, нечувствительность к боли , угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение , привыкание . Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом .
Коалиция алкогольной политики, в состав которой входят Австралийский фонд по вопросам наркотиков, а также Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория, опубликовала официальный отчет, который совпадает со стремлением организации Объединенных Наций противостоять неинфекционным заболеваниям. Авторы отчета утверждают, что алкоголь - заметный фактор увеличения заболеваемости болезнями сердца, раком и диабетом. С помощью данных отчета эксперты намерены обратиться к правительству и настоять на реформе налогообложения производителей алкоголя и торговцев спиртными напитками.
После рассмотрения всех научных доказательств австралийские специалисты пришли к выводу, что любой положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является преувеличенным. Кэти Белл, руководитель Сердечного фонда штата Виктория, добавляет, что в частности у красного вина нет никаких специальных защитных качеств.
Однако не все исследователи считают вино однозначно вредным для здоровья напитком. Группа ученых Гарвардской медицинской школы в ходе своего эксперимента пришла к заключению, что пара бокалов вина в день могут помочь снизить вес и сжечь жир благодаря особому веществу - ресвератролу .
Вино в культуре и произведениях искусства
В античном мире
Существует много мифов о происхождении вина. Один из них повествует о возлюбленном Дионисе Ампеле , который после своей гибели был обращён в виноградную лозу, ставшей источником вина.
В Библии
В Коране
О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир, [жертвоприношения] на каменных жертвенниках [и гадание] по стрелам - скверные деяния [,внушаемые] шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете.
Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы [эти непристойности]?Коран, 5: 90,91 пер. М-Н. Османова
Выбор хорошего вина может показаться невероятно сложной задачей, ведь в каждом магазине и ресторане сотни вариантов — красное, белое, сухое и полусладкое, молодое и выдержанное, под то или иное блюдо... Скорее всего, все закончится тем, что вы купите бутылку с самой красивой этикеткой или просто ту, под которой висел желтый ценник. Мы поможем сориентироваться в этом огромном разнообразии и выбрать хорошее вино без мыслей об ограблении банка.
В американских статьях встречается рекомендация выбирать вино согласно "правилу трех P" — Price (цена), Preferences (предпочтения), Pairing (сочетания). Если переводить на русский, мы потеряем красивую игру слов, но против принципов выбора возразить нечего.
Цена
Цена, которую вы готовы заплатить за бутылку вина, является ключевым фактором при выборе вина, подходящего именно вам. Известно, что лучшими сухими винами считаются продукты из Бордо, Бургундии, итальянской Тосканы, испанской Риохи и Рибера-дель-Дуэро, но сколько вы готовы заплатить за эти бренды?
Дело в том, что хорошее вино может стоить как 300 рублей, так и 300 000 рублей. Сегодня есть множество хороших вин по цене до 500 рублей, а также отличные вина по цене около 1000 рублей и выше. Возможно, вам нужно вино для простого ужина с семьей или друзьями? А может быть, вы хотите отметить особое событие с вашей второй половиной или сделать дорогой подарок близкому человеку? Это разные ситуации, и соответственно разным может быть ценовой диапазон. Опытный продавец предложит вам несколько вариантов при любой названной вами сумме.
Если при выборе вина отталкиваться от цены, стоит учесть несколько важных моментов:
- Вина Нового света всегда дешевле старосветских аналогичного качества. Речь идет о винах Аргентины, Чили, ЮАР и др. Дело в том, что в этих странах нет ограничений по урожайности, да и рабочая сила на порядок дешевле. Это позволяет виноделам не завышать цены. Так что вино из Чили стоимостью около 500 руб. Будет наверняка приятнее по вкусу, чем французское в том же ценовом диапазоне.
- Не стоит обращать внимания на пробку или колпачок — последним сегодня завинчиваются бутылки на самых современных и технологичных заводах как Нового, так и Старого света. Кроме того, эти вина не подвержены "пробковой болезни", которой страдают около 10% вин, закупоренных традиционным способом.
- Если вы не готовы потратить на вино большую сумму, обратите внимание на белое вино — оно изначально дешевле красного по себестоимости, питкое и простое в понимании. Скорее всего, недорогое белое вино будет значительно более качественным и вкусным, нежели красное.
- Выбирайте молодые вина. Да, все мы слышали о том, что выдержанное вино более вкусное. Но если вино выдержанное (более 3 лет), и при этом радует вас своей ценой, скорее всего, это залежалый товар, качество которого вас не обрадует. Вина в возрасте двух лет — идеальное решение при ограниченном бюджете.
Предпочтения
Самая абстрактная категория. Тем не менее, у каждого из нас есть свой собственный вкус и предпочтения, которые, однако, могут часто меняться. Например, вы знаете, что у вас соберется компания начинающих винолюбителей. Начните с "безопасных", мягких вин, которые нравятся практически всем — это мерло, пино нуар, из белых гевюрцтраминер, рислинг и мускат.
Хотите выбрать хорошее белое сухое вино? Обратите внимание на вина из сортов пино блан, пино гри, совиньон блан и шардоне. Это беспроигрышные сорта, с которыми умеют работать во всех странах.
Хорошее красное сухое вино — пино нуар и гамэ с легкими танинами и яркой фруктовостью, мерло и зинфандель для предпочитающих насыщенный вкус и плотность.
Если вас привлекает сложность, отправляйтесь за отличным калифорнийским каберне совиньон или австралийским ширазом.
Вполне возможно, что ваши предпочтения будут меняться и в зависимости от времени года. Летом хорошо идут охлажденные сухие белые вина и игристые, зимой же хочется плотных и интенсивных красных вин, которые подаются при комнатной температуре.
Сочетания с едой
Самый обширный раздел, которому можно посвятить целую книгу. Во-первых, стоит отметить, что сочетание вина и еды — это 99% личных ощущений и лишь 1% науки. Поэтому постулаты вроде "красное к мясу, белое к рыбе" не стоит считать единственно верными.
Во-вторых, необходимо знать, что составлять эногастрономические пары можно по принципу "подобное к подобному" или на контрасте. Светлое вино и светлая пища, яркий вкус блюд и полнотелое, насыщенное вино — вот основа гармоничных пар по первому принципу. Иллюстрация второго подхода — это, к примеру, устрицы + новозеландский совиньон блан. Соленый рассол устриц замечательно дополняется выраженным фруктовым вкусом этого вина.
Как выбрать красное вино к пище
1. Белые сорта мяса и рыба
Светло-красные вина обычно слабоалкогольны и свежи, они хорошо сочетаются с белым мясом, курицей, лососем, жареными овощами. Конкретные сорта вин — пино нуар, гамэ, скьява.
2. Темное мясо (утка, баранина), твердые сыры
Среднетелые красные вина намного более интенсивно ощущаются во рту, содержание алкоголя у них между 12,5 и 13,5%. Эти вина хорошо сочетаются с крекерами, красным мясом, свининой, твердыми сырами, копченостями и деликатесами. Сорта: мерло, каберне фран, санджовезе, каберне совиньон.
3. Мясо на гриле и острые сыры.
Полнотелые, густые и танины красные вина обычно имеют содержание алкоголя более 13,5%. Эти вина дополнят баранину и стейки, острые состаренные сыры, тушеное мясо и блюда из дичи. Сорта: заинфандель, шираз, вина Риохи, французский каберне совиньон.
Как выбрать белое вино к пище
1. Купите легкие светлые вина для овощей и рыбы.
Такие вина, как совиньон блан, пино бланк и пино гриджио имеют светло-соломенный, зеленоватый цвет. Они хорошо подойдут к салатам, зеленым овощам, легкой рыбе и морепродуктам.
2. Сладковатые белые вина со сладкой и соленой пищей.
Сладкие вина имеют содержат больше остаточных сахаров. К ним относят рислинг, мускат и гевюрцтраминер. Они идеальны для мягких сыров (бри, камамбер), копченого мяса, колбасных изделий, цыплят, десертов.
3. Крепкие и полнотелые белые вина для пищи с насыщенным вкусом.
Вина со смелым ароматом и высокой спиритуозностью (более 13%) хорошо сочетаются с продуктами, столь же богатыми на вкус. Поэтому шардоне, белую Риоху и марсанн можно покупать к омарам, цыпленку и свинине, картофелю, жареным овощам и даже бургерам.
4. Игристые вина к легким продуктам. Такие вина, как шампанское брют, Просекко, Ламбруско можно подавать к мягким и твердым сырам, салатам, зеленым овощам и морепродуктам.
Все еще сомневаетесь? Сделайте ход конем и купите розовое вино. Да-да, освежающее и в меру кислотное сухое розовое вино поможет акцентировать практически любое блюдо. Розовое также прекрасно работает с сырными тарелками.
Как выбрать полусладкое вино
Выше речь шла преимущественно о сухих винах — именно их предпочитают в большинстве стран Европы. У нас все еще очень популярны полусладкие вина. Мы дадим несколько советов о том, как найти хорошее полусладкое вино.
Правильное полусладкое вино приобретает свой вкус не благодаря добавлению сахарного сиропа, а естественным образом. Натуральное полусладкое вино получают из высокосахаристых сортов винограда, а также из ботритизированных (токайские вина, сотерны) или подмороженных ягод (айсвайны). Хорошее белое полусладкое вино создают в Эльзасе, в немецких регионах Пфальц и Рейнгау, изредка — в испанской Риохе.
Если говорить о красном полусладком, то здесь в первую очередь стоит выбирать из грузинских вин — это хорошо известные Хванчкара и Киндзмараули. Из недорогих полусладких вин можно рассмотреть продукцию завода "Инкерман", использующего сырье крымских виноградников и традиционные технологии производства.
Категория вина
Один из лучших критериев качества вина — его категория в классификации. В европейских странах четко устанавливаются стандарты виноградарства и виноделия: регламентируется урожайность с лозы, разрешенные сорта винограда, технологические моменты и многое другое. Если вино удовлетворяет этим стандартам, оно получает право указывать на этикетке категорию.
Вот, например, как классифицируются французские сухие вина:
- Vin de Table — ординарные, ничем не примечательные столовые вина. На этикетке не найти год изготовления и регион. Самые простые и дешевые вина.
- Vin de Pays — местные вина из определенного сорта винограда, с проверенными органолептическими характеристиками.
- AOC — высшая ступень в иерархии французских вин. Вина аппелласьонов производятся в определенной местности (контролируются по происхождению), из установленных сортов винограда и с соблюдением правил винификации. Увидев такое вино по приемлемой цене, не сомневайтесь в покупке!
На этикетках итальянских вин вы увидите другие обозначения:
- Vino da Tavola (VdT) — столовые вина, аналог низшей французской категории. Происхождение и производство этих вин не регламентируется.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — местные вина, проверенные в отношении сортов и содержания алкоголя. Весьма достойные недорогие вина.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вино, контролируемое по происхождению. Сегодня в Италии более 300 аппелласьонов, которым разрешается указывать на этикетке место происхождения. Также регламенитируются все параметры викификации. Государственные органы тщательно проверяют предприятия и дегустируют продукцию, поэтому сухие вина DOC вам наверняка понравятся.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — элитные марочные вина Италии, которых насчитывается всего чуть больше 20 наименований. Это высоко оцененные критиками напитки, цена которых не может быть низкой.
Испанские вина классифицированы аналогичным образом, только названия категорий немного различаются:
- Vinos de Mesa (VDM) — столовые вина, к ним предъявляются минимальные требования.
- Vinos de la Terra (VDT) — местные вина, аналог итальянских IGT. Могут быть как очень хорошими, так и весьма посредственными.
- Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) — вина с отличной репутацией, контролируемые по происхождению. Аналог французских AOC и итальянских DOC.
- Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) — лучшие красные и белые вина, известные в течение многих лет (а иногда и столетий). Характеристики таких вин неизменны, а цена может только расти.
Беспроигрышные варианты
Чтобы выбрать правильное вино к ужину или по особому случаю, необходимо хорошо знать теорию, ориентироваться в винтажах и других моментах. Если вы только начинаете свой путь, предлагаем ориентироваться на известные линейки вин. Стоимость рядовых вин в них начинается с приемлемых цифр, а о качестве говорит превосходная репутация производителей.
Виноградная кровь
Сколько существует виноделие, столько же не прекращаются споры о полезности или вреде вина. Между тем о лечебных свойствах вина наши предки знали не хуже нас. Вино было важным средством общественной и личной терапии, причем в отличие от сегодняшнего западного обывателя, исповедующего принцип потребительского индивидуализма, в античном мире здоровье человека всегда рассматривалось как часть гармонического порядка, то есть здоровья космоса, природы, общества.
Бог в вине
Не имея возможности оперировать данными биохимического анализа, греки создали своеобразную мифологию здоровья, в которой необходимость умеренного потребления вина (то что в конце XX века бросились доказывать ученые всего мира) рассматривалась как данность, заведенная свыше. Платон, продолжая известную сентенцию Гомера, что «вино человеку и бодрость, и крепость», в своих «Законах» учил: «Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий наш нрав смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким…» Как же древние греки, прямые учителя западной цивилизации, понимали вино и его живительные свойства? Они верили, что красное вино это кровь бога Диониса. Его сердце, разрубленное в битве с титанами и оживленное Зевсом, стало символом виноградной лозы, которая, будучи разделена на части и посажена в землю, прорастает и дает плоды с живительным соком. Пройдя все стадии преображения (ферментации) в дубовых бочках, сок приобретает качества, которым древние приписывали божественную силу, а именно приносить радость и утешение, ощущение легкости бытия и органической связи со всем сущим.
Алхимия виноделия
Представление о вине как о живой субстанции, родственной человеческой, отразилась в терминах виноделия и в самом представлении о природе вина. Оно рождается, живет, набирает силу, собственный вкус, обретает достоинство, стареет и, наконец, умирает. Как известно, с химико-физической точки зрения вино это сложная равновесная система, непрерывно меняющаяся во времени. Однако даже простое перечисление стадий, которые проходит сок в своем превращении в вино, показывает, что для определения природы вина скорей подходят термины алхимической магии или экзистенциальной философии. В самом деле: рождение вина происходит во время брожения виноградного сока, когда выделяется spiritus, т.е. «душа», «дух», энергия преображенного материала, способная воздействовать на сознание человека, расширять его в той или иной степени. Алхимики пытались выделить, поймать этот spiritus путем дистилляции. (Только в XVI веке спирт вырвался из лабораторий и аптек и стал медленно, но верно завоевывать мир, главным образом, в разбавленном виде). Вторая стадия - формирование, своеобразное самоочищение, во время которого выпадают грубые осадки фракций, вино осветляется. После этого у молодого вина настает пора созревания. Здесь важную роль играет воздух, алхимический брак водной и воздушной стихий, приводящий к тому, что внутренний огонь, философский жар вина становится крепче и суше. Далее, после розлива вина в бутылки наступает период старения или, образно говоря, второго рождения, когда почти лишенное воздуха вино максимально развивает свои качества, облагораживается за счет внутренних резервов. Оттенки вкуса и аромата полностью раскрываются для того, чтобы, как утверждали средневековые монастырские виноделы, они же алхимики, обрести бессмертие в эмоциональной сфере человека, направленной вверх, к богу, к своему создателю. Умирание вина связано с уменьшением доли спирта. Метафорически это относится и к spiritus престарелого, больного или впавшего в отчаяние человека.
«Таблица Менделеева» в бокале
Христианство охотно заимствовало у язычества богочеловеческую символику вина. Библейская метафора, ежедневно демонстрируемая во время литургии, имеет, однако же, биологическое соответствие, которое иначе как мистическим не назовешь. Дело в том, что в красном вине обнаружены все 20 основных аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, причем, содержание тех аминокислот, что в организме не синтезируются (их 8), в вине близко к таковому в крови человека. Разумеется, речь не о том, что вино может хоть в какой-то мере заменить кровь. Несомненно другое: вино - замечательная витаминная и минеральная подпитка организма, который, как известно, сам витамины почти не синтезирует. В этой зависимости от внешнего источника витаминов и минеральных соединений, вероятно, и скрыт рациональный смысл высокой религиозной метафоры.
За поставку организму каких витаминов отвечает вино? В первую очередь, это редкий витамин P, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, или витамин С, «истребитель цинги» и усилитель стенок сосудов. Во-вторых, это витамины группы B, а именно В1, тиамин, который отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2, рибофлавин, участвует в обменных процессах протеина и образовании энергии; B6, пиридоксин, чью роль в торможении атеросклероза трудно переоценить.
Набор микроэлементов, содержащихся в вине, как бы раскрывает замысел природы, сумевшей в перебродившем виноградном соке создать своеобразную строительную мастерскую организма. «Молоком старцев» называют в Бургундии вино. С этим нельзя не согласиться, если принять во внимание, что в вине обнаружено более 350 химических соединений, причем «таблица Менделеева» представлена самыми жизненно важными элементами. Так, в вине много магния, контролирующего нервные импульсы и отвечающего за транспортировку веществ из клетки в клетку. Магний - важнейший «сердечный» элемент, так как без него невозможно сокращение и расслабление мышцы сердца. Не случайно, сердечникам в качестве тонизирующего средства зачастую прописывают бокал хорошего вина. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что регулярное употребление вина уменьшает риск инфаркта и инсульта на 30%, а также препятствует появлению тромбов. В частности, у женщин алкоголь стимулирует образование гормона эстрогена, который, как известно, защищает сердце.
Кроме магния, в вине немало железа, «победителя анемии», и хрома, помогающего печени синтезировать жирные кислоты, в том числе пресловутый холестерин. Средний бокал белого вина содержит 15% суточной дозы железа, рекомендуемой мужчине, и 10 % - женщине. Цинк, содержащийся в вине, препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и в процессах регенерации. Недостаток цинка - одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции. Потому не случайно, многие классические афродизиаки (естественные стимуляторы сексуальной активности) составлялись на основе вина.
Винное сочетание калия и фосфора по своему балансу уникально. Этим и объясняется его ведущая роль в биоэнергетике клеток. Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия. Объяснять жизненную важность этого процесса в наше время, увы, излишне.
Вино - важный поставщик углеводов, в первую очередь пектиновой группы, которая оказывает благоприятное влияние на липидный обмен, иначе говоря, пектины обладают способностью связывать жирные кислоты, в том числе холестерин, что облегчает их выведение из организма, а также нормализует свертываемость крови. Таким образом, пектины препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, пектины - отличные радиопротекторы; они выводят из организма чужеродные соединения, в частности, радиоактивного стронция.
Программа «антивирус»
Антивирусная и бактерицидная активность сухого вина опять-таки была известна с древности. Греки и римляне во время военных походов носили с собой фляжки и бурдюки, в которых вода была смешана с вином. Иногда в вино добавляли чеснок. Эта суперсмесь предохраняла организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, как внутри, например, при воспалении печени, так и снаружи, при обработке ран. Защитные свойства вина определяются наличием танинов, дубильных веществ. Они обладают способностью связываться с протеинами, из которых, как известно, состоит все живое, в том числе бактерии. Эта связь делает вирусы почти безопасными. Поэтому чем богаче вино танинами, тем оно эффективнее как антисептик. Кроме этого, танины облегчают переваривание пищи, особенно мясной, что и определило обычай подавать к мясным блюдам красные вина.
В отношении же этилового спирта, этого, по выражению Луи Пастер, «бича слабовольных», то не лишним будет напомнить, что спирт - природный продукт обмена вещества. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека содержится в среднем 0,05 г/л. Содержание спирта в сухом вине - 9-14% - оптимально для организма взрослого человека, разумеется, если не превышать суточную дозу в 300-500 г. Умеренное употребление спирта расширяет сосуды сердца, предупреждает возникновение ряда простудных заболеваний, стимулирует иммунную систему. Все это дало основание Луи Пастеру, посвятившему немало времени изучению лечебных свойств вина, утверждать, что «вино может рассматриваться с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток», разумеется, если его, как говорят французы, «не столько пить, сколько пробовать».
Бум винотерапии
Надо отдать должное вечно озабоченным своим здоровьем американцам: их ученые первыми «выбили» у правительства средства на широкомасштабные исследования влияния вина на организм человека. В конце прошлого века, после 10-летнего обследования нескольких десятков тысяч (!) человек, регулярно потребляющих вино, ученые сделали вывод, что среди тех, кто в ходе эксперимента выпивал 1-2 раза в день, смертность оказалась на 20 % ниже, чем у людей, не имеющих столь «вредной» привычки.
Впрочем, наглядным примером благотворного влияния вина на здоровье человека может служить вся Франция. Суть “французского парадокса”, объявленного его популяризатором доктором Рено, состоит в том, что люди, потребляющие пусть богатую жирами пищу, но сбалансированную ежедневной порцией вина, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, нежели те, кто вообще не пьет вина. В ходе последних исследований Рено, в которые были вовлечены 34 тысячи людей среднего возраста в восточной Франции, показывают, “вино защищает не только от сердечных заболеваний, но и от большинства видов рака”. Рено утверждает как истинный француз: « Если вы выросли в окрестностях Бордо, то ваша уверенность в пользе вина просто заложена генетически. Мои бабушка и дедушка, и все их друзья дожили до 80-90 лет. И я знаю, в чем причина такого долголетия”. Возможно, еще более неожиданным стал вывод американских геронтологов: 1- 4 бокала вина (в зависимости от веса), то есть не более 350 г в день улучшают память пожилых людей, причем самые лучшие результаты в тестах на память принадлежали женской половине.
Кроме этого, исследователи из Ховардского Университета в Вашингтоне открыли, что потребление вина скорее понижает, чем повышает риск разрушению сетчатки глаза. Как известно, опасность такого заболевания резко возрастает у людей старше 50 лет.
Недавние исследования в Германии и Дании выявили, что те, кто ежедневно выпивает по 1-2 бокала вина, на 75% меньше подвержены язве желудка. Кроме того, систематическое употребление алкоголя убивает желудочную бактерию Helicobacter pylori, которую врачи считают первопричиной язвы. Многое можно рассказать о целительной силе «виноградной крови». Пожалуй, наиболее точно обобщил проблему Гиппократ, отец греческой медицины: «Вино - вещь удивительно подходящая человеку, как во здравии, так и в недомогании; оно способно исцелить в соответствии с личной конституцией».
Вина́ - это важнейшая составляющая субъективной стороны состава проступка или деликта, внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.
Вина в уголовном праве
Основная статья: Вина (уголовное право)Вина в уголовном праве является элементом субъективной стороны состава преступления, обязательным условием уголовной ответственности. Согласно господствующей в настоящее время психологической теории вины, она определяется как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Существуют и другие теории вины.
Формы вины
В уголовном праве различается две формы вины - умысел и неосторожность. В рамках умысла выделяется прямой и косвенный умысел, в рамках неосторожности - преступное легкомыслие и преступная небрежность. Выделяют также преступления с двойной (смешанной) формой вины.
Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.
Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий. Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные.
Уголовный закон также может предусматривать ситуацию, когда в результате умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые не охватывались умыслом лица. Уголовная ответственность за такое преступление наступает только в случае, когда в отношении этих последствий имела место вина в форме легкомыслия или небрежности. Такое преступление называется преступлением с двойной формой вины и в целом считается совершенным умышленно.
Уголовным правом большинства стран не допускается объективное вменение, то есть ответственность за деяние, совершённое невиновно. Деяние считается совершенным невиновно, если лицо не предвидело общественно опасных последствий своего деяния и по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть.
Вина в административном праве
В административном праве вина - это элемент субъективной стороны состава административного правонарушения, она определяется как психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям.
Формы вины
В административном праве различают две Формы вины - умысел и неосторожность.
умышленно , если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности , если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Административное право, как и уголовное, различает две формы неосторожной вины - легкомыслие и небрежность.
Отграничение умышленной вины от неосторожной при совершении административного проступка имеет важное практическое значение: в некоторых случаях КоАП относит к проступкам только умышленные действия (бездействие), установление признаков неосторожной вины исключает производство по делу об административном правонарушении.
Вина юридического лица (как субъекта административного правонарушения, не обладающего возможностью психического отношения к совершенному противоправному деянию) выражается в наличии у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и непринятии всех зависящих от него мер по их соблюдению.
Вина в гражданском праве
Вина в гражданском праве является субъективным условием гражданско-правовой ответственности и определяется как психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению, в котором проявляется степень его пренебрежения интересами контрагента или общества.
Понятие вины применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Вина юридических лиц проявляется через виновное поведение их работников и исходит из способности юридического лица в лице его органа (руководителя) предвидеть противоправные действия своих работников и своими действиями предотвращать их или пресекать.
Формы вины
В гражданском праве различают две формы вины - умысел и неосторожность (простая и грубая).
Умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на нарушение обязательства.
При вине в форме неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не направлено на сознательное совершение нарушения обязательства, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Таким образом, правонарушитель должен доказывать:
- какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства;
- какую степень заботливости и осмотрительности он проявил.
Что такое вина? Вина в психологии. Чувство вины
Если ощущение счастья может быть знакомо не всем, то что такое вина, знает каждый. Чувство вины сознательно культивируется в нас с детства нашими родителями и учителями. Мы вырастаем уже со сложившимся шаблоном: «если знаешь, в чем вина, – исправь ошибку». Правильно ли это, полезно ощущать себя виноватым или нет, мы узнаем из этой статьи.
Определение «вины» в психологии
Обратимся к научным формулировкам. Психологи связывают вину с целым набором эмоциональных состояний, переплетенных, прежде всего, с чувством «угрызения совести». Если же быть точнее, то вина в психологии обозначает переживание человеком чувства недовольства собой или своими поступками, а также некоторым резонансом между поведением личности и принятыми в обществе ценностями. Некоторые психологические школы считают, что чувство вины могут испытывать исключительно члены высокоразвитого общества, в то время как людям отсталым и интеллектуально неразвитым личностям это чувство неизвестно.
Кто может испытывать чувство вины?
Что любопытно, чувство вины проявляется в невербальном общении даже у животных. Вспомните, как выглядит нашкодивший пес? Глаза скошены, уши опущены к голове. Если кот стащил колбаску, то после содеянного он попытается удалиться, так как понимает, что его поступок идет в резонансе с моральными и общественными ценностями семьи, где он живет. Следовательно, чувство вины – это то, что знакомо даже животным, не говоря уже о людях высокоразвитых и цивилизованных.
Из чего слагается чувство вины?
Согласно исследованиям доктора психологии Д. Унгера, который занимался изучением того, что такое вина, это ощущение человека складывается из таких компонентов, как раскаяние и признание своей неправоты.
Раскаяние проявляется в обвинениях провинившегося, предъявляемыми самому себе. «Зачем я это сделал?» - задает себе вопрос тот, кто ощущает вину. Второй компонент - признание своей неправоты. Этот фактор выражается в переживаниях, стыде, страхе и печали.
Зачем нужно чувство вины?
Зачем человеку испытывать чувство, которое влияет столь деструктивно? Есть интересная версия, предложенная доктором Вайссом, что это переживание просто необходимо для налаживания отношений между людьми. Согласное его теории, чувство вины является адаптивным качеством, сформировавшимся в процессе долгих взаимоотношений в обществе.
Вина – понятие неоднозначное. Потому существует множество трактовок этого переживания. Всемирно известный доктор Фрейд и его соратник, работающий в этой же области психологии, но несколько позже – доктор Мандлер, предполагали, что вина и тревога являются одними и теми же чувствами, названными разными словами. Если человек совершил ошибку или был близок к этому, у него возникает тревога касательно предполагаемого наказания. Чтобы избавиться от тревоги, человек может пытаться загладить свой промах. Также некоторые исследователи связывают чувство вины со страхом. Боязнь наказания – вот что заставляет человека раскаиваться в совершенном проступке.
Насколько естественно переживание человеком чувства вины? По-видимому, даже если животные и младенцы могут ощущать угрызения совести, следовательно, вина – понятие не придуманное. Но не путают ли люди чувство личной ответственности с чувством вины?
Что такое вина с точки зрения реальной жизни?
Вернемся в детство каждого из нас. Не важно, кто воспитывал ребенка, этим людям было выгодно наше послушание. Как только малыш делает что-то не угодное взрослому, тот начинает гневаться и выражать свое недовольство. Воспитателей в лице родителей и учителей можно понять. Они считают что, если выработать в сознании малыша чувство вины, ребенок будет расти человеком ответственным, серьезным и честным. Однако в этом кроется большая ошибка.
В чем ошибочность искусственного культивирования вины?
На самом деле, в каждом человеке есть то, что называется «внутренним голосом», или «голосом совести». Когда человек, будь он добропорядочным гражданином или отъявленным мошенником, совершает что-то неправильное, он этот голос слышит. Однако что считать неправильным? Воровство, предательство, измена, мошенничество, обман – это вещи недобропорядочные. Но стоит ли винить себя, если ты хочешь поберечь пожилых родителей, и не сообщаешь им о том, что тебя уволили? Стоит ли ощущать свою вину, если ты не хочешь более общаться с человеком, и сообщаешь ему об этом? Нам внушают, что для счастья нужно следовать ожиданиям других, а если нет, то ты – виноват.
Первыми этого добиваются родители. Малыш должен реагировать на все их просьбы и указания, в случае отказа происходит наказание. Затем, воспитатели в садике и учителя в школе навязывают определенное поведение в школе. Ты должен учиться на отлично, вести себя тихо, не повышать голос и не спорить. Давайте взглянем на ситуацию трезво. Есть дети – прирожденные «отличники», а есть подвижные малыши, из которых получатся великолепные спортсмены или танцоры, поэтому у них нет склонности к наукам. Они получают тройки, замечания, и вместе с этим родители и учителя вырабатывают в них чувство вины. Дальше – больше. Подросток становится молодым человеком, юношей или девушкой, скованным всеми этими ограничениями.
Подмена чувства ответственности на чувство вины
Нынешнее и современное общество во многом состоит из людей безответственных. В этом нет их вины, потому что это – заслуга воспитателей. Вместо того чтобы взрастить в малыше чувство ответственности, ему активно насаждается чувство вины. Что такое вина? Это раскаяние за то, что ты не соответствуешь ожиданиям окружающих. Что такое личная ответственность? Это чувство понимания того, что нельзя совершать неправильные вещи в отношении окружающих.
Человек, у которого не выработано чувство ответственности, может делать злодеяния и совершать неправильные поступки абсолютно безбоязненно, если знает, что за них не последует наказания. Если же личность полностью отвечает за все, что она делает, то она отдает себе отчет во всех своих поступках не из-за боязни наказания, а из-за внутренних ощущений.
Вывод на основе всего вышесказанного можно сделать следующий. Чувство вины – придуманное и навязанное каждому из нас. Если вы уже взрослый человек, постарайтесь уходить от этого ощущения, заменяя его чувством осознанности. Если же вы родитель и воспитываете ребенка, не заставляйте малыша чувствовать себя виноватым за то, что он не соответствует вашим ожиданиям.
ВИНА это:
ВИНА ВИНА - психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности. В уголовном праве В. - психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Предпосылкой В. является вменяемость лица и достижение им установленного законом возраста уголовной ответственности. В гражданском праве В. - условие ответственности за гражданское правонарушение: неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорного или иного обязательства, совершение незаконной сделки, причинение имущественного вреда и т.п. В. лица, совершившего гражданское правонарушение, предполагается; для освобождения от ответственности нарушитель должен доказать отсутствие своей В. (ГК РФ, ст. 401). В ряде случаев В. не является обязательным условием ответственности (если вред причинен предпринимателем или источником повышенной опасности). Форма В., как правило, не влияет на размер гражданско-правовой ответственности. В международном праве под В. понимается установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.
Вина юридическое понятие это:
Вина юридическое понятие Вина (culpa, Schuld, culpabilité) - составляет необходимое условие ответственности, как гражданской, так и уголовной, за недозволенные деяния. Она заключается во внутреннем отношении дееспособного субъекта к совершаемому им деянию. В. образует так называемый внутренний состав деяния, за которое субъект, или виновник, подлежит ответственности. Как внутренний психологический элемент деяния, вина противополагается самому действию, вызвавшему известное изменение во внешнем мире, имевшему известные последствия, - элементу внешнему, физическому. Констатируя в каком-либо случае наличность вины, мы констатируем, вместе с тем, что данное деяние есть не только произведение рук человека, но и продукт его внутреннего мира, его воли, сознания и т. д. Суждение о человеке по деяниям его основано на предположении об определенном, внутреннем отношении его к совершаемым им деяниям.По различию понятия ответственности различается и понятие вины. Самому широкому понятию ответственности - нравственной - соответствует и самое широкое понятие вины - нравственной; более узким является понятие юридической вины. Последняя, в свою очередь, может быть виной уголовной или гражданской.
Так как этика определяет обязанности человека не только к другим, но и к самому себе, и нормирует не только действия человека, но и душевные движения, то всякое отступление от нравственности даже в одних побуждениях, в одних помыслах, обосновывает собой наличность нравственной вины. В. юридическая всегда предполагает, наоборот, какое-либо действие, нарушающее право или правовую норму. Мотивы, побуждения, вызвавшие действие, не обусловливают собой ответственности, а могут лишь влиять на определение размера ее - и то если речь идет об ответственности уголовной. Сравнительно ближе к нравственной вине стоит В. уголовная. Последняя часто даже смешивалась в доктрине с первой, подобно тому как и сама область безнравственного смешивалась с областью преступного. Представителями этого взгляда служили главным образом последователи гегельянской школы, признававшей безусловную свободу воли и усматривавшей как в преступном, так и в безнравственном деянии отрицание абсолютной свободы, которая осуществляется в праве и морали (Köstlin, Berner). В современной доктрине преступное отличают от безнравственного, хотя и нельзя точно определить границу между тем и другим (Таганцев, "Лекции" I, стр. 32 и сл.). Элементами вины в смысле уголовном являются, прежде всего, воля и сознание. Всякое деяние постольку лишь может быть вменено в вину (imputatio juris, в отличие от вменения фактического, т. е. констатирования причинности - imputatio facti), поскольку оно есть продукт воли деятеля. Для представителей теории свободы воли, индетерминистов, воля деятеля представляется причиной деяния, а вместе с тем и причиной последствия от деяния (Causa causae est causa causati). Но и для приверженцев теории несвободы воли, детерминистов, особенно для представителей теории закономерности человеческих действий, воля есть также главный элемент виновности. Не может быть ответственности за действия, которых деятель не хотел, к которым не направлена была его воля. Одной воли, однако, недостаточно для наличности вины; сами действия могут соответствовать воле субъекта, но результат действия может оказаться вовсе не соответствующим ей не только потому, что этого результата субъект не хотел, а потому, что он его не сознавал или не знал о возможности его наступления. Особенно важным является момент сознания относительно тех преступных деяний, состав которых выполняется лишь наступлением известных последствий (наприм. убийства). Для наличности сознания необходимо предвидение последствий или представление о них. Наконец, третьим необходимым элементом вины в новейшее время (Биндинг) признают сознание законопротивности деяния (Normwidrigkeit). В доктрине уголовного права понятие вины и значение элементов, входящих в него, чрезвычайно спорно и до настоящего времени служит предметом контроверс; в разрешении вопросов, касающихся вины, громадную роль играют учения о воле сознательной и бессознательной (Hartmann, Binding), о психологических моментах "представления" и "сознания" и т. д. (см. Вменяемость, а также Умысел, Неосторожность). В системе уголовного права учение о вине почти никем из криминалистов особо не выделяется из учения о вменении и о видах виновности - умысле и неосторожности.
В истории уголовного права В. не всегда служила необходимым условием ответственности. В эпоху господства частной мести, когда карательная деятельность государства ограничивалась регулированием проявления мести со стороны потерпевшего, внутренний момент вины не имел никакого значения: обиженный мстил за нанесенный ему деянием виновного вред независимо от того, желал ли или не желал виновник нанести этот вред. Такое же безразличное отношение к внутреннему моменту деяния господствует и в следующей стадии - при развитии системы композиций (compositio), определенного вознаграждения в пользу потерпевшего, или так называемой виры (или вергельда - см. эти сл.). Только постепенно и, главным образом, под влиянием канонического права, момент В. приобретает все большее значение; в настоящее время ни одно уголовное законодательство не упускает его из виду. Законодательных определений понятия В. не существует, но целый ряд постановлений об умысле, неосторожности, случае, ошибке и т. д. достаточно выясняет отношение законодательств к внутреннему составу преступления. Исключение относительно В. как необходимого условия уголовной ответственности сделано лишь для полицейских нарушений (contraven t ions, Uebertretungen), т. е. деяний, заключающих в себе не нарушения какого-либо права, а только неисполнение предписаний, ограждающих безопасность или фискальный интерес. Для ответственности за нарушения обыкновенно довольствуются наличностью одного факта нарушения, безразлично, произошло ли оно по вине привлекаемого к ответственности или при таких обстоятельствах, которые в других случаях вполне исключали бы В. Так, например, наличность неоплаченного таможенной пошлиной товара влечет за собой карательные последствия для собственника его, хотя бы в действительности он не был виновен в том, что товар остался неоплаченным. См. Нарушения.
Уголовная В. имеет степени. Обнаружившаяся в преступном деянии злая воля, или В., может быть более или менее интенсивной, вызывать различную степень ответственности даже при тождественности самого деяния и его вредных последствий. На этом свойстве уголовной В. основано деление ее на виды, главным образом - на умысел и неосторожность. Признаками этих видов служат различные степени как воли, так и сознания. Точно установленных начал для этого различения ни наука, ни положительное право еще не выработали (см. Воля, Неосторожность, Умысел). Наряду с указанными видами виновности, различаемыми в качественном отношении, уголовное право знает и другие степени В. и во всяком случае признает В. способной видоизменяться и в количественном отношении. Поэтому возможно говорить о большей и меньшей В. Размер В. зависит от обстоятельств, при которых данное преступное деяние совершилось и которые по существу своему или не могли не оказать известного влияния на волю или сознание преступника, или сами по себе обнаруживают большую или меньшую степень интенсивности злой воли. Обстоятельствами, влияющими на определение размера В., могут быть поэтому как факты, предшествовавшие совершению преступления, так и факты, одновременные с ним и следовавшие за ним, и не только факты внешние, физические, но и внутренние, психические (например крайняя нужда, провокация, возмещение происшедшего от преступления вреда, особенности средств и способов совершения преступления, предумышленность, легкомыслие, запальчивость, раздражение и т. д.). О классификации этих обстоятельств и признаках их в доктрине и положительном праве - см. Обстоятельства, увеличивающие и уменьшающие В.
Совершенно отсутствует В. у субъектов невменяемых (см. Вменяемость и Невменяемость), а также при наличности случая, т. е. когда или само деяние не есть результат решимости и воли субъекта, а случайное, внешними явлениями природы вызванное действие его или когда последовавший от деяния результат является случайным отступлением от обыкновенного, могущего быть предусмотренным ходом вещей (см. Случай). Возможно, наконец, отсутствие В., обусловливаемое обстоятельствами, исключающими преступность деяния (необходимая оборона, согласие потерпевшего на причинение ему вреда и т. п.), или обстоятельствами, исключающими В. (например принуждение - физическое, vis absoluta, и психическое, vis compulsiva; состояние крайней необходимости и т. п.). Обстоятельствам первого рода французские юристы присваивают наименование excuses légales, обстоятельствам второго рода - faits justificatifs. От понятия об уголовной В. отличается понятие о В. гражданской. Гражданская ответственность шире уголовной; первую поэтому могут обусловливать такие внутренние явления, которые недостаточны для уголовной ответственности. На различии В. гражданской и уголовной часто основывали различие гражданского и уголовного правонарушения или неправды (Bekker, Fichte, Trendelenburg, отчасти гегельянцы Berner, Kö stlin, Hälschner; с м. об этом, главным образом, Merkel, "Kriminalistische Ahhandlungen", I, Лейпц., 1867 г.; Binding, "Die Normen und ihre Uebertretung", I, 2 изд., Лейпц., 1890; Таганцев, "Лекции по русскому уголовному праву", I, стр. 51-64). Для наличности гражданской В. не требуется обыкновенно сознания противозаконности совершаемого, не требуется и предвидения и сознания последствий деяния, а достаточно сознание совершаемого и воля совершить именно то, что совершено (см. Culpa).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.