Диеты и здоровое питание
01.08.2017Дорогие читатели, совсем недавно одна моя знакомая поделилась со мной, что у нее на кухне появился очень необычный и очень полезный обитатель. И знаете, кто он? Индийский морской рис. Вы слышали о нем? Я слышала, но не была близко знакома. Я попросила свою знакомую рассказать о нем на страницах своего блога.
Почему нам стоит обратить внимание на этот продукт? Его применяют как средство от различных заболеваний, в качестве профилактики вирусных инфекций и для улучшения самочувствия. И ухаживать за ним просто, быстро и не затратно.
Заинтересовались? И я вместе с вами. Рассказывать о морском рисе будет моя знакомая Ирина Кузенкова. Она расскажет нам об этом необычном жителе и поделится своим опытом по выращиванию и использованию его с целью общего оздоровления организма. Передаю ей слово.
Индийский морской рис – что это и где его купить
Индийский морской рис (его еще называют «морской гриб», «индийский гриб», «китайский морской рис») – родственник чайного гриба, это совместно живущая и развивающаяся группа бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Внешне он напоминает полупрозрачные рисинки, из-за чего и получил свое название, хотя мне он показался больше похожим на маленькие градинки. В Россию морской рис привезен из Индии еще в ХIХ веке, поэтому его также называют индийским и морским (то есть заморским – привезенным из-за моря, иностранным).
Сегодня про индийский морской рис слышали многие хозяйки, но пока что лишь немногие разводят его дома. И очень зря, ведь напиток, приготовленный с использованием этих организмов, обладает приятным освежающим вкусом и оказывает лечебный эффект, о котором я расскажу дальше.
Мне посчастливилось получить порцию этих полупрозрачных, упругих и хрустящих на ощупь «градинок» от знакомой, но если у вас нет такой возможности, то морской рис совсем несложно приобрести. Сегодня есть множество интернет-магазинов, предлагающих этот гриб и гарантирующих качество и сохранность живых организмов при транспортировке. Также некоторые магазины высылают морской рис в высушенном виде, что ничуть не усложняет его дальнейшее использование.
Стоимость гриба совсем небольшая, порядка 100-300 руб., а радовать и оздоравливать вас он будет в течение многих лет.
Осторожно, не нарвитесь на мошенников! Заказывайте морской рис через проверенные магазины, обращайте внимание на отзывы реальных людей!
Если о магазине отзывов вы не нашли, лучше выбрать другого поставщика. Если же вы хотите заказать именно у этого продавца, покупайте минимальное количество, чтобы убедиться, что это тот самый гриб и он будет расти и размножаться у вас дома.
Как узнать, что вы купили «правильный» морской рис
Прежде всего, об этом скажет цвет и вкус полученного из него напитка. Жидкость должна быть лишь слегка мутноватой, похожей на непроцеженный березовый сок. Вкус рисового напитка мягкий, приятный, освежающий, с кислинкой, без выраженного привкуса брожения, запах едва заметный. Сами рисинки чистого белого цвета, немного прозрачные, упругие на ощупь.
Здоровые живые организмы при правильном уходе должны начать размножаться в течение месяца.
Индийский морской рис и его полезные свойства
Морской рис имеет множество полезных свойств, и его продолжительное употребление положительно влияет на организм, хотя официальная медицина и не воспринимает такие методы лечения в качестве сколько-нибудь эффективных.
Польза употребления грибного напитка связана с его составом. В процессе брожения микроорганизмы гриба синтезируют различные органические кислоты, такие как: фолиевая, молочная, уксусная, лимонная, щавелевая, а также ферменты, полисахариды, альдегиды, дубильные вещества, витамины С и D, коэнзим Q10.
Все эти элементы находятся в естественной, легкоусвояемой форме и при регулярном употреблении воздействуют на организм человека, участвуя в обменных процессах.
Я читала множество восторженных отзывов о тех положительных изменениях, которые произошли в плане здоровья у людей, продолжительное время принимавших рисовый настой. Они говорят о вылечивании сложных язв, прохождении легочных заболеваний, повышении иммунитета, похудении, приливе сил и отличном самочувствии, омоложении.
Думаю, при приеме этого настоя во многом стоит опираться на собственное самочувствие и потребность вашего организма.
Как употреблять морской рис
Есть несколько вариантов использования настоя морского риса:
- в качестве натурального летнего напитка, хорошо утоляющего жажду, имеющего приятный сладковато-кисловатый вкус;
- в качестве профилактического средства для улучшения общего состояния организма, укрепления здоровья, замедления процессов старения;
- в составе общей терапии для лечения некоторых заболеваний: сердечно-сосудистых, органов дыхания и пищеварения, артрите, полноте, как диуретическое средство, средство от головных болей, повышенного артериального давления, проблемах с кожей;
- как наружное средство для улучшения состояние кожи, волос, активизации обменных процессов, омоложения.
Чтобы использовать настой морского риса в качестве освежающего напитка, его настаивают непродолжительное время (1-2 дня), используют любую подкормку: сухофрукты, фрукты, сухарики. Пьют по желанию, как лимонад, не придерживаясь особого графика.
Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо пить настой регулярно и довольно продолжительное время (может быть, круглый год). Необходимо также соблюдать определенную схему – принимать грибной настой небольшими порциями, детям по 30 мл, взрослым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Максимальная доза для детей – 200 мл, для взрослых – 500 мл в сутки. Для лечебных целей в качестве подкормки используют только изюм, курагу или инжир.
Индийский морской рис не принесет вам вреда, если соблюдать несколько простых правил:
- начинать употреблять его следует небольшими порциями, чтобы оценить реакцию организма на напиток;
- не превышать максимальную дозу лечебного настоя – все хорошо в меру;
- не пить настой, если вам совсем не хочется или вы с трудом переносите его вкус, это может означать, что вашему организму он не нужен;
- настой рисового гриба стоит принимать с большой осторожностью и под наблюдением врача при диабете.
Морской рис как наружное средство
Настой рисового гриба, да и сам гриб также применяют как косметическое средство. Так крепкий настой (более недели) станет отличным тоником для кожи лица, области декольте и рук. Он освежает, тонизирует, разглаживает морщины, осветляет кожу, ускоряя местные обменные процессы и омолаживая. Женщины, регулярно протирающие кожу таким средством, отмечают ее свежесть и упругость.
Рисовый настой добавляют в воду для купания, чтобы снять усталость и почувствовать прилив бодрости и сил. Им также ополаскивают волосы и даже ротовую полость.
Чтобы получить максимальный эффект от наружных процедур, на основе рисового гриба делают различные маски и лосьоны: для кожи лица и рук, тела, волос. Предлагаю вам несколько простых и доступных рецептов масок.
Простая маска для лица
Смешать полстакана крепкого рисового настоя и 3 ст. л. меда. Равномерно нанести на очищенную кожу лица, подержать 5-10 минут и смыть прохладной водой. Использовать маску 1-2 раза в неделю.
В этот рецепт иногда добавляют глицерин в равных пропорциях, растительное масло или воду. Попробуйте подобрать подходящую вам консистенцию маски.
Маска на основе рисового гриба для сухой кожи рук
- ½ стакана рисового настоя;
- ½ стакана сливок;
- 1 ч. л. глицерина.
Смешать, нанести на кожу и оставить минут на 15, после чего смыть теплой водой.
Маска для волос
- 1 часть настоя морского риса;
- 1 часть меда;
- ½ части сока алоэ;
- ½ части касторового масла.
Получившуюся смесь нанести на влажные вымытые волосы и оставить на полчаса. По истечении времени смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить в воду столовую ложку рисового настоя.
Индийский морской рис – как выращивать?
Выращивать индийский морской рис и ухаживать за ним совсем несложно. Но не стоит забывать, что это живые организмы, и им требуется своевременный правильный уход, иначе они могут погибнуть.
В качестве подкормки для гриба можно использовать изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир и другие фрукты, ягоды, а также сухарики. От этого наполнения зависит вкус готового напитка. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать свой идеальный вкус.
Для первого опыта в качестве подкормки я использовала только темный изюм. Я расскажу и покажу вам, что у меня получилось.
Для приготовления напитка я подготовила:
- 2-литровую банку;
- очищенную не кипяченую воду (можно использовать фильтрованную, родниковую, но не из-под крана и не кипяченую);
- примерно 10 штук изюма без косточек;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. морского риса (не сушеного).
Банку хорошо промыла горячей водой без использования моющих средств – они вредны для гриба. Изюм также промыла. Морской рис выложила в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой.
Теперь важный момент – сахар необходимо хорошо растворить, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе ваш «питомец» может получить ожог.
Через день вода в банке стала немного мутноватой и появились пузыри – начался процесс брожения.
Через два дня получился интересный кисло-сладкий напиток со слабым запахом, похожим на квасной, который можно пить.
Когда напиток готов, банку открываем, достаем изюм и всплывшие рисинки, сливаем жидкость в отдельную банку, процеживаем через марлю, и можно пить. Мне вкус очень даже понравился – легкий, утоляющий жажду.
Хранится такой напиток в холодильнике до 3-х дней.
Также стоит попробовать сделать настой с различными сухофруктами.
Оставшийся морской рис снова хорошо промываем – это очень важный момент, готовим свежий сладкий раствор с сухофруктами и добавляем туда рис. Оставляем на 2 дня.
Для дальнейшего использования лучше разделить имеющийся рис на 2 порции – одну отправлять в сахарный раствор, а вторую хорошо промыть, сложить в стеклянную посуду и оставить в холодильнике отдыхать. Через два дня порции меняются местами.
Также имеет смысл разделить на разные порции рис для приготовления напитка для питья и раствора для наружного применения. Последний будет настаиваться гораздо дольше.
Как видите, морской рис в уходе довольно прост, не требует особых условий или труднодоступных продуктов. Главное, не забывать вовремя за ним ухаживать.
В заключении предлагаю вам посмотреть видео о том, как ухаживать за морским рисом.
Я благодарю Ирину за всю информацию. Очень заинтересовалась сама морским гостем. И сразу вспомнила те времена, когда почти в каждом доме выращивали мы чайный гриб. А ведь так вкусно это было, да. Наверняка и полезно!
И для настроения мы с вами послушаем сегодня замечательную песню в исполнении группы «КВАТРО» – Volare . Я надеюсь, вы отдохнете и получите позитивные эмоции.
Смотрите такжеСвекольный сок. Польза и вред
"!Наверное, многие наслышаны о том, что существует живой рис. Его еще называют индийским морским рисом. Но вряд ли кто пытался хоть раз готовить из него напиток. Для индийского риса характерны и другие названия, такие, как рисовый морской гриб или китайский морской рис. Это название имеет глубокие исторические корни и связано с тем, что славянам он был завезен из Индии. С древних времен имели представление об этом продукте и китайцы.
Индийский гриб морской рис
Рисом его окрестили потому, что его зернистые крупинки похожи на этот злак. Различные другие названия давали ему представители прочих народностей. Он чем-то напоминает известный всем чайный гриб, но по своим целебным свойствам значительно опережает его. В основе, конечно, продукт никакой не рис, а настоящий живой организм. Его популярность обусловлена присущими ему ценными качествами. Из него готовят особый напиток, который обладает приятным вкусом и способен прекрасно утолить жажду.
Свойства, состав и характеристики морского риса
Индийский морской рис полезные свойства его связывают с содержанием различных кислот. Состав отличается присутствием глюконовой и уксусной кислот, а также рядом других органических кислот. Кроме этого ассортиментный состав представлен полисахаридами, глюкозидами, алкалоидными и дубильными веществами. Не обделен состав содержанием витаминных и ферментных веществ. Такое богатство состава, по мнению некоторых ученых, способно затормозить процессы старения, протекающие в организме.
Если принять настой из этого продукта, исчезнут головные боли, возникающие по причине нервного перенапряжения. Гипертоники его могут применять для того, чтобы снизить артериальное давление. Полагают, что он даже тормозит рост злокачественных новообразований. Морской рис способен избавить от проблем, связанных с патологией пищеварительного тракта и сердца. Он способен привести к улучшению общего состояния человека после перенесенного тяжелого заболевания. Наверное, все его полезные свойства перечислить просто невозможно. Они просто не поместятся в рамки одной статьи.
Приготовление целебного настоя
Сахар добавляется в количестве на усмотрение того, кто готовит напиток. Если кто не любит сладкое, то его добавляют совсем немного. Для сладкоежек сахара можно добавить и большее количество.
В приготовлении необходимо соблюдать определенную последовательность:
- В холодной воде объемом 1 литр растворяется сахар. Делать это надо тщательно. Необходимо проследить за тем, чтобы растворилась каждая крупинка. Посуда обязательно должна быть из стекла. Затем добавляется рисовый гриб в количестве двух столовых ложек. Завершающим аккордом будет добавление нескольких изюмин.
- Крышкой банку закрывать не следует. Достаточно ее прикрыть марлей. Развитие гриба должно идти в присутствии воздуха. После этого на двое суток банка оставляется в покое.
- Получается напиток кисло-сладкого вкуса с небольшим количеством газа. Жидкость фильтруется, а изюм (сухофрукты) удаляется. Их можно использовать и повторно, но предварительно промыв.
Уход за продуктом
В процессе роста рисового гриба для него необходимо создать комфортные условия для его развития:
- главным условием является создание необходимой питательной среды. Гриб не должен иметь прямой контакт с кристаллами сахара, которые по каким-то причинам не растворились. Поэтому сначала готовится сахарный раствор, а затем в него вводится рис;
- вода должна быть с температурой не выше 30 градусов;
- гриб не любит воздействия прямого солнца;
- при настаивании температура должна быть комнатной, а готовый продукт следует держать в условиях холода. А сам промытый рис держат на холоде не более 5 дней.
Лечимся индийским рисом
Лечение предполагается длительное по времени. Иногда оно может доходить до нескольких месяцев. Основным правилом является то, что потреблять напиток надо непрерывно, без всяких перерывов. Поэтому стоит использовать не одну, а две банки. Пока напиток из одной банки употребляется, во второй происходит рост гриба.
Результат может стать заметен на второй месяц употребления рисового гриба. В день надо выпивать 1 литр напитка. Делать это, конечно, нужно не за один прием, а разделив дневную дозу на три равные части. Пьют напиток на голодный желудок, не позднее чем за 15 минут перед приемом пищи.
В самом начале лечения может быть отчетливо выражен мочегонный эффект. В этом случае дозу потребления снижают. После того, как организм привыкнет, возвращаются к первоначальной дозировке.
Сердечная патология
Таким больным к напитку рекомендуют добавлять чернослив. Можно добавлять сушеные яблоки. Если сердечные боли обусловлены , то настаивать гриб необходимо с добавлением инжира. Его надо брать светлый и обязательно без косточек. Можно добавлять грушу или курагу.
Язвенная болезнь
Людям с язвой желудка рекомендовано ежедневное потребление напитка по половине литра. Это обязательно делается на голодный желудок. Время проявления эффекта будет зависеть от тяжести язвенного процесса. Некоторым на это может потребоваться 2 месяца и больше.
Диабет
К диабетикам применима специальная схема. Помимо потребления гриба необходима чистка организма. Перед началом лечения неплохо получить консультацию и советы от врача.
Геморрой
Потреблением напитка с индийским морским рисом можно одолеть геморрой. Показано применение микроклизм. Для них столовая ложка напитка соединяется с четвертью стакана воды.
На первой неделе лечения процедуры проводятся ежедневно. Начиная со второй недели микроклизмы показаны через день.
Артрит
Используют морской рис и для наружного применения. Применяют в виде растираний и компрессов при артритах. Втирание проводят в болезненные участки.
Вода - это первое, на что необходимо обратить внимание. Хлорированная из крана, конечно же, не подойдет, она обязательно должна быть чистой. Напиток получится более качественным, если его приготовить на основе артезианской или родниковой воды. Можно взять минеральную воду в баллонах или бутылках, отстоять ее какое-то время, а затем прокипятить и остудить до комнатной температуры.
В обычную стеклянную банку с водой добавьте немного сухофруктов, какие найдутся дома: изюм, курага. Они необходимы для того, чтобы «живой» рис постоянно подпитывался. Затем добавьте пару ложек индийского риса и несколько ложек сахара, предварительно в воде. Сверху банку следует накрыть марлей, чтобы туда не попадал мусор и насекомые.
Место для хранения нужно выбрать потеплее, но важно избегать прямых солнечных лучей. Прекрасно подойдет шкаф, где сухо, тепло, и нет сырости. Главное, чтобы этот шкаф не висел рядом с плитой, микроволновой печью или отопительными приборами.
Через несколько дней морской рис начинает делиться. Скорость деления зависит от ухода. Воду следует менять регулярно, каждые 2-3 дня. Если индийский рис останется без воды, он просто сразу испортится. При добросовестном уходе гриб может прожить больше года, так как он постоянно возобновляется. При плохой заботе настой начнет мутнеть и превратится в слизь, в таком случае лучше завести новый рис.
Уже на вторые сутки настой нужно слить через марлю, аккуратно, чтобы не растерять крупинки риса. «Выловленный» морской рис требуется хорошо промыть прохладной водой, которая, как и для закваски, должна быть чистой. Промытый рис заново заливается кипяченой водой в банку со свежими сухофруктами. Получившийся напиток уже можно пить, хотя его лечебные свойства еще пока не слишком сильны. По вкусу он будет отличаться от последующих, так как первый настой не особо приятен. При выращивании гриба следует учитывать сезонные особенности, например летом он настаивается быстрее.
Хранение и способ применения
Готовый настой хранится в холодильнике несколько дней. Принимать его следует как лекарство, за двадцать минут до еды, трижды в день. Если принять его заблаговременно, то он лучше усвоится и улучшит пищеварение.
Ограничения по применению
Даже у такого целебного и безвредного напитка есть свои . Не рекомендуется принимать этот настой людям с гастритом, при повышенной кислотности желудка, а также больным сахарным диабетом, принимающим инсулин. Возможна индивидуальная непереносимость морского риса.
Продукт, о котором пойдет речь, можно назвать еще одним подарком человечеству от матушки-природы. Одни о нем никогда не слышали, другие разводят уже не один год. У него множество названий: водяной кефир, японский гриб, морской индийский рис и др.
Характеристика
Морской рис - питьевой гриб с обширными полезными свойствами. Внешне напоминает льдинки или полупрозрачные зерна распространенного злака, за что и получил свое название. С биологической точки зрения это симбиотический организм, в котором на взаимовыгодных условиях уживаются уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Люди сохранили его до наших дней, передавая практически из рук в руки.
Он бывает крупным и мелким. У первого более спокойный характер, он медленнее включается в работу. При этом получается более мягкий настой, обладающий молочно-фруктовым вкусом. Мелкая форма живее, при наличии сладкого раствора активизируется сразу же. Дает газированный напиток с резким вкусом.
Лечебные свойства риса изучаются. Полученные сведения говорят о возможности его использования при широком спектре патологий.
Получаемый напиток является натуральным. Это важно для тех пациентов, которым противопоказаны синтетические лекарства. Он может стать стимулятором важных процессов в организме, но не способен заменить медикаментозное лечение. Случаев негативного влияния индийского риса на человека не выявлено.
Химический состав
В результате действия морского риса получается диетический напиток, по вкусу похожий на квас. Определить энергетическую ценность «живого лекарства» проблематично. Она колеблется от 40 до 100 ккал/100 г продукта.
В продукте минимум питательных веществ. Он хорошо освежает и утоляет жажду, но не насыщает, поэтому не может быть включен в рацион как самостоятельное блюдо.
- Органические кислоты, участвующие в метаболизме: щавелевая, молочная, уксусная, фосфорная, лимонная, фолиевая и др.
- Гликозиды, алкалоиды.
- Холин и другие жироподобные вещества.
- Целлюлоза.
- Ферменты: левансахароза, протеазы (растворяют сгустки крови), амилаза (расщепляет углеводы, поэтому напиток применяется при лечении сахарного диабета), липаза (расщепляет жиры, которые являются источником свободных радикалов).
- Энзимы, растворяющие песок и камни в мочевыводящих путях.
- Дрожжевидные грибки, улучшающие состав микрофлоры кишечника. Отличаются от пищевых дрожжей, которые подавляют здоровые ткани организма и помогают атипичным раковым клеткам расти и размножаться. Грибков из состава морского риса отличает противоположное пищевым дрожжам действие.
- Кофермент Q - антиоксидант, замедляющий старение.
- Этанол для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Содержится в мизерном количестве и не влияет на функциональность систем организма. При приеме водяного кефира возможно ощущение легкого опьянения, которое быстро проходит и не сказывается на выполнении ответственных действий и на управлении автотранспортом. При такой реакции организма не рекомендован прием напитка натощак.
- Витамин D, без которого не усваиваются фосфор и кальций.
- Витамин C, укрепляющий иммунитет.
- Дубильные вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.
Польза и вред морского риса
Зооглею можно назвать живой лабораторией, перерабатывающей сахар. Она обладает рядом положительных эффектов, среди которых:
- мочегонный;
- успокаивающий;
- противовоспалительный;
- антимикробный;
- иммуномодулирующий;
- метаболический;
- гипотензивный;
- антисклеротический.
С ним улучшается работа пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, особенно жиров, которые начинают расщепляться с большей скоростью, в результате чего уходит лишний вес. Напиток также включают в терапевтическое меню пациентов с проблемами сердца.
Вышеперечисленные эффекты проявляются в виде следующих лечебных действий:
- Нормализует работу сердца и сосудов, кислотность желудочного сока.
- Улучшает потенцию.
- Повышает тонус организма.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Укрепляет нервы, нормализует сон, борется со стрессами, головной болью, хронической усталостью.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Очищает кровь от плохого холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
- Понижает кровяное давление.
- Продлевает молодость.
- Выводит токсины, соли.
Антимикробные свойства продукта особенно полезны больным с ослабленным иммунитетом. Он помогает, если воспалились десна и горло. Несколько полосканий и проблема исчезает.
Показания
Морской рис улучшает состояние при 100 заболеваниях разных систем организма, среди которых:
- язва;
- панкреатит, гастрит;
- туберкулез;
- ревматизм;
- воспаление легких, бронхит;
- гепатиты;
- цирроз печени;
- склеродермия;
- холецистит;
- тромбофлебит;
- подагра;
- гломерулонефрит и др.
Он успешно заменяет синтетические медикаменты, которые, как известно, одно лечат, другое калечат. Гораздо полезнее сладких газированных напитков. Но далеко не панацея, хотя лечит, заживляет, исцеляет. Но заставлять себя пить настой не стоит.
Противопоказания
Уникальный состав морского риса определяет его полезные свойства, но он противопоказан для инсулинозависимых диабетиков, при повышенной кислотности желудка. При наружном использовании возможна аллергическая реакция.
Напиток противопоказан больным гастритом, патологиями 12-перстной кишки. Осторожность потребуется при расстройствах желудка. Только лечащий врач может оценить пользу и вред морского риса для каждого конкретного случая.
Злоупотребление напитком, привыкание к нему, а также прием при наличии противопоказаний приводят к негативным явлениям в виде дискомфорта в органах дыхания, расстройств кишечника. Это часто происходит из-за перестройки организма в процессе приема целебного напитка. Проблема актуальна для пациентов, страдающих от астмы. Со временем работа внутренних органов нормализуется, неприятные симптомы проходят, пищеварительный канал восстанавливает моторику.
Если дискомфорт не проходит, понадобится консультация специалиста. Возможно, причина в скрытой патологии, лечение которого может быть нарушено приемом морского риса.
Способ приготовления
Неоценимая польза японского гриба возможна при регулярном и аккуратном приготовлении и приеме напитка на его основе. Вкус конечного продукта зависит от того, чем «кормить» гриб. Особого ухода он не требует. Для приготовления живительного напитка понадобятся:
- индийский рис - 4 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- изюм - 15 штук и другие сухофрукты.
Сахар надо полностью растворить, чтобы его кристаллы не попали на зерна и не повредили их. Банку закрывают марлей и оставляют в теплом месте. При температуре ниже 20° C начинается угнетение морского грибка. Прямой ультрафиолет тоже губителен для «живого лекарства». Время настаивания - 2 дня. Летом это происходит за день.
Оптимальный вариант - приготовить сразу 4 емкости для настаивания: с одной пьем, в другой идет настаивание. В третьей и четвертой содержатся зерна риса для «прироста», чтобы хватило на весь лечебный курс. Кусочки зооглеи промывают, иначе организм перестанет расти и погибнет.
Прием напитка
Процеженный напиток надо пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи, чтобы все целебные вещества из его состава успели усвоиться и улучшили процесс пищеварения. Некоторые его пьют вместо воды. Максимальный дневной объем для взрослых не должен превышать 300 мл. Норма для детей 100 мл, а пациентам до 3 лет и того меньше.
«Перестройка» организма приводит к повышенному мочеиспусканию. Это не повод для паники, так как морской рис таким образом восстанавливает функциональность основных органов. Уменьшение дозировки (по 50 мл 2-3 раза в день) поможет снизить чувствительность организма к происходящим в нем изменениям. Со временем объем принимаемого настоя доводят до оптимальных значений.
Улучшение состояния наступает уже через 3-4 недели. Пить можно в течение года.
Время хранения в холодильнике не более 2 суток. Любители менее сладкого напитка могут уменьшить количество сахара, но увеличить число сухофруктов. Морской рис «любит» хлебные сухарики.
Не рекомендуется сочетать напиток из индийского риса с аптечными медикаментами, так как природный настой очищает организм от всего чужеродного. Дополнительная нагрузка на печень крайне нежелательна. Поэтому если показано консервативное лечение синтетическими препаратами, то прием настоя лучше начинать, спустя 3 дня после окончания лечебного курса.
Наружное применение морского риса
Целебный напиток способен освежить, тонизировать и разгладить кожу. Он сочетает в себе 2 эффекта: лечебный и косметический. С ним восстанавливается естественная кислая реакция кожного покрова, происходит его мягкое очищение от ороговевшего эпидермиса и патогенных бактерий. Им можно полоскать рот, дезодорировать тело, укреплять волосы. Грибной квас служит отличным лосьоном для умывания. Его используют для приготовления питательных и омолаживающих масок для лица.
Способы оздоровления «больного» питьевого гриба
Если «зерна» перестали расти, значит, их не устраивают факторы окружающей среды. Иногда они полностью разрушаются и остаются на дне банки в виде мутного осадка.
Чтобы вылечить питьевой гриб понадобится:
- Слить настой.
- Промыть рис в течение 2-3 минут большими объемами проточной воды. Для этого подойдет сито для просеивания муки. В качестве простого фильтра можно использовать марлю, сложенную вчетверо.
- Если необходимо уехать, то настой полностью сливают, зооглею сушат на марле и укладывают в стеклянную емкость или контейнер. В таком виде рис можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.
За более длительный срок, например 2 недели, некоторые зерна могут разрушиться.
Известны случаи, когда японский гриб оставался жизнеспособным после 2-месячного хранения на нижней полке холодильника.
- Мертвый рис, как правило, всплывает. Его надо удалять, как и отработавший изюм.
- Снова заправить, соблюдая температурный режим (23-25 °C).
- Спустя сутки слить полученный раствор.
Через 2-3 повтора вышеперечисленных действий морской рис выздоравливает и обеспечивает своих хозяев целительным тонизирующим напитком.
Цена продукта
Стоит питьевой гриб недорого от 100 до 300 рублей. Главное, найти проверенного поставщика. Можно купить совсем немного зерен, чтобы проверить их способность к росту и размножению. Настоящий морской индийский рис сможет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.
Полезность морского гриба – нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие. Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.
Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом. Рассказываем, как его правильно готовить.
Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное - трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).
Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?
Советы по уходу:
- Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.
- Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.
- Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.
- Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.
- Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.
- Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.
- Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.
- Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.
- Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.
- Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.
- Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.
Полезные свойства рисового гриба
Полезные свойства «живого лекарства»:
- Нормализует желудочную кислотность.
- Стимулирует обмен веществ.
- Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.
- Избавляет от частых головных болей.
- Восстанавливает работу внутренних органов.
- Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.
- Повышает уровень работоспособности.
- Поднимает настроение.
- Омолаживает клетки организма.
- Оказывает иммуномодулирующее действие.
- Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.
Настойка индийского гриба – безопасное и эффективное средство для похудения
В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.
Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.
Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.
Противопоказания к использованию гриба
Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем. Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.
При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов. Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.
Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.