Такую пропитку для коржей готовить проще простого: стоит лишь взбить сахар со сметаной миксером. Тем не менее, хозяйки постарались разнообразить привычный рецепт крема, улучшив при этом его вкусовые качества. Сметанная пропитка для тортов содержит много ценных элементов, поэтому это лакомство не только вкусно, но еще и полезное.
Как приготовить крем для торта из сметаны
В идеале домашний сметанный крем для торта получается однородным, в меру густым, воздушным, нежным. Чтобы все эти качества проявились в вашем десерте, выбирайте хорошую сметану. На что обратить внимание, покупая продукт:
- жирность молочного продукта должна быть высокой (как минимум 30%);
- жидкая сметана в данном случае не подходит, лучше отдать предпочтение густой;
- обязательное требование – исключительная свежесть продукта.
Рецепты крема для торта из сметаны
Приготовить бисквитные коржи – задача простая, поэтому, чтобы удивить десертом гостей, необходимо позаботиться о вкусной пропитке. В данном случае на выручку придет рецепт крема из сметаны: он требует минимума компонентов и времени. Нежная, сливочная пропитка подходит не только для бисквита, но и сметанника, медовика, наполеона и любых других тортов. Чтобы разнообразить десерт, добавьте к крему ром, мускат, корицу, ваниль, острый перец, экстракт вишни, шафран, какао, мед. Не бойтесь разнообразить блюдо, тогда оно надолго запомнится гостям.
Крем для торта из сметаны и сахара
От выбора сметаны зависит вкус готового бисквитного или другого торта. Чтобы десерт вас не разочаровал, а усилия не были потрачены впустую, не стоит экономить на покупке качественного молочного продукта. Опытные кулинары советуют перед началом приготовления начинки охладить все необходимые продукты, посуду и инструменты. Чтобы крем из сметаны с сахаром для торта получился густым, взбивать его нужно интенсивно и быстро.
Ингредиенты:
- сахар 1 сорта – 1,5 ст.;
- густая, свежая сметана – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Смешайте охлажденные ингредиенты,
- Миксером взбейте при максимальной мощности до появления однородной пышной массы.
- Выложите ложку смеси на тарелку: если масса не растекается, то пропитка для сладкого блюда готова.
Крем из сгущенки и сметаны
Прекрасным выбором станет такая пропитка для твердых и сухих коржей, к примеру, если вы готовите торт «Наполеон». Нежная, сливочная масса с привкусом карамели сделает простой десерт изысканным и праздничным. Использовать ее можно также для заправки фруктовых салатов и создания пирожных. Ниже детально и с фото описано, как приготовить крем со сгущенкой и сметаной для торта.
Ингредиенты:
- ванильный экстракт – 10 г;
- сметана (теплая) – 0,4 л;
- лимон – ½ шт.;
- молоко сгущенное – 0,4 л.;
- коньяк/ром (по желанию) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поместите молочный продукт в миску, взбивайте ее миксером/блендером 3 минуты.
- Начинайте тонкой струйкой добавлять сюда же сгущенку, не останавливая прибор.
- Во взбитую массу влейте алкоголь, экстракт ванили, выжатый из лимона сок.
- Спустя ¼ часа работы миксера масса загустеет, не потеряв воздушность – это значит, начинка для десертов готова. Тем не менее, ее лучше подержать в холодильнике час перед смазыванием бисквитов или других коржей.
Сметанный крем с желатином
Пропитка для кондитерских изделий должна получиться относительно плотной, поэтому, как и маскарпоне, она может применяться для украшения разных десертов. Чтобы загустить массу лучше использовать не крахмал, а желатин, тогда эффект будет более вероятным. Такой крем-суфле можно подавать даже в роли самостоятельного угощения, охладив его предварительно в холодильнике. Как правильно делать крем из сметаны и желатина для торта?
Ингредиенты:
- желатин – 1 ч.л.;
- пудра сахарная – 50 г;
- сметана средней жирности – 1 ст.
Способ приготовления:
- Залейте желатин теплой водой (100 мл), оставьте в стороне.
- Взбейте молочный продукт с сахаром и любыми приправами на свой вкус.
- Разбухший желатин подержите на водяной бане или отправьте ненадолго в СВЧ-печь.
- Когда компонент остынет, влейте его в сладкую массу. Взбейте ее еще раз (хватит 5 минут). Желатин должен загустить начинку для выпечки, но прежде массу следует залить в форму, чтобы после переложить суфле на бисквит, сделав необычную прослойку в десерте.
Творожно-сметанный крем
Если взять за основу традиционную сметанную пропитку, можно приготовить различные оригинальные начинки для тортиков. К примеру, добавив к стандартному набору продуктов творог, вы получите более сытный вариант крема со сливочным вкусом и густой текстурой. По желанию можно дополнить такую пропитку для бисквитов ягодным вареньем, какао, сгущенкой, кусочками фруктов. Как приготовить творожный крем со сметаной для торта?
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 1 ст.;
- творог свежий – 0,2 кг;
- пудра сахарная – 0,1 кг;
- сметана 20% - 1 ст.
Способ приготовления:
- Взбейте блендером/миксером молочные продукты до достижения однородности.
- Не прекращая работать прибором, добавьте к продуктам сахарную пудру.
- Смажьте полученной массой бисквитные коржи, сверху украсьте тортик рублеными грецкими орехами.
Крем из вареной сгущенки и сметаны
Такая начинка идеально подходит для песочных, бисквитных, медовых и ореховых коржей. Крем со сметаной и сгущенкой, кроме того, гармонирует с заварным тестом, поэтому его используют для заполнения эклеров. Капкейки, трубочки и профитроли тоже могут быть дополнены этой начинкой. Чтобы не испортить десерт, выбирайте качественную, жирную сметанку. Как готовиться сметанно-сгущенный крем?
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- вареная сгущенка – 0,35 кг.
Способ приготовления:
- Взбейте масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
- Добавьте кисломолочный продукт и продолжайте использовать миксер/блендер при низкой интенсивности работы.
- Постепенно подливайте сгущенку, ускоряя работу прибора.
- Готовый крем должен иметь воздушную, нежную текстуру.
Сметанно-сливочный крем
Такая начинка идеально подходит для приготовления любых кондитерских изделий. Сливочно-сметанный крем для торта отличается пышностью, нежностью и легким кисловатым привкусом. Сметанной массой можно перемазывать бисквитные, песочные, медовые и любые другие торты. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото вкусной сметанно-сливочной пропитки для выпечки.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 30 г;
- ванилин – 15 г;
- сливки 20% - 250 мл;
- 30% сметана – 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Предварительно охладите молочные продукты, после вылейте их в миску и опустите посуду в холодную воду.
- Взбивайте смесь венчиком до образования пены.
- Постепенно всыпайте сладкую пудру и ванилин, продолжая работать венчиком.
- Сколько нужно взбивать до готовности пропитки? На это уходит примерно 8-10 минут.
Сметанно-масляный крем для торта
Если вам нужна сливочная масса для украшения кондитерского изделия, то этот рецепт подойдет идеально. Сметанный крем с маслом получается густым, благодаря чему прекрасно держит форму. При этом, масса выходит легкой, пышной и очень вкусной. В конце ее взбивания можете добавить любой натуральный ароматизатор типа ванили, рома, фруктовой/ягодной эссенции. Кроме того, чтобы получить цветную начинку для торта, можете добавить к списку компонентов пищевой краситель.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- пудра сахарная (по вкусу).
Способ приготовления:
- Соедините в одной емкости все молочные продукты (при этом они должны быть теплыми).
- Взбейте их при малой мощности миксера.
- Добавьте сладкую пудру и добейтесь пышности массы, включив высокую скорость вращения венчиков.
Заварной сметанный крем для торта
При застывании заварной крем из сметаны получается очень плотным, густым, поэтому его часто используют для украшения верхушки тортов. Сочетать заварную сливочную начинку можно с орешками, крошкой песочных коржей, шоколадным драже, кусочками фруктов. Загустить сладкую массу помогает мука и яйцо, входящие в ее состав. Ниже подробно и с фото описано приготовление заварного сметанного крема.
Ингредиенты:
- ванилин;
- сметана и сахар – в равных пропорциях;
- яйцо;
- масло сливочное – 1 уп.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разотрите яйцо с сахаром, поместите миску на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте муку.
- Тщательно перемешайте компоненты, продолжая томить на слабом огне.
- Сюда же добавьте ванилин, кисломолочный продукт. Продолжайте помешивать массу деревянной лопаткой.
- Когда смесь станет густой, уберите посуду с печи и взбейте ее содержимое блендером.
- Когда готовый продукт остынет, добавьте в него отдельно взбитое масло комнатной температуры и вновь взбейте массу.
- Отправьте готовую пропитку для тортов в холодильник на пару часов для загустения.
Сметанно шоколадный крем для торта
Чтобы приготовить кондитерское изделия по случаю праздника, стоит выбрать подходящий вкусный наполнитель. Торт со сметанным кремом с какао готовится просто, а выходит очень вкусным. Такая пропитка имеет большое преимущество перед другими подобными – она содержит меньше калорий. Кроме того, за счет какао-порошка в составе блюда, оно получается максимально ароматным и вовсе не приторным. Как делают крем из шоколада и сметаны?
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- какао в порошке – 2 ст. л.;
- домашняя жирная сметана – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Следует соединить какао с сахаром, понемногу добавить в смесь сметанку и тщательно растереть компоненты.
- После взбейте массу венчиком до получения идеальной однородности.
- Смажьте полученной пропиткой готовые коржи.
Крем из сметаны и сахарной пудры
Сладкая масса подходит для заполнения пирожных, эклеров, трубочек и даже блинчиков, однако чаще ее используют для пропитки коржей тортов. Чтобы начинка получилась густой, ее нужно охладить. Скорректировать густоту, кроме того, можно с помощью кукурузного крахмала, агар-агара или желатина, тогда сметанный крем с сахарной пудрой для торта будет отлично держать форму. Прекрасным решением будет добавить к предложенному списку продуктов фруктовый йогурт. Тортик с йогуртовой прослойкой суфле никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- ванилин – ½ уп.;
- сметана 30 % - 1 ст.;
- пудра сахарная – 60 г.
Способ приготовления:
- Поместите емкость со сметаной в очень холодную воду.
- Взбивайте продукт до появления устойчивой пены.
- Добавив сахар и ванилин, продолжайте использовать миксер до получения однородной консистенции.
Сметанно-банановый крем для торта
Нежная текстура, аппетитный аромат и тропический вкус пропитки преобразит даже обычные магазинные коржи. Сметанно-банановый крем для торта может готовиться разными способами, однако есть ряд требований, которые нужно обязательно соблюдать, вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали. Так, молочный продукт стоит брать жирный, а все компоненты необходимо заранее охладить. Как готовят крем домашний для торта из сметаны?
Ингредиенты:
- бананы спелые– 2 шт.;
- жирная сметена – 0,5 л;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Очистите плоды, превратите в пюре посредством блендера.
- Соедините банановую массу с молочным изделием, взбейте до пышности с помощью миксера/блендера.
- Спустя 7 минут всыпьте сюда же сахар, продолжая работать прибором.
- Начинка для выпечки будет готова, когда станет идеально однородной.
Видео: как сделать сметанный крем
Свою историю технология выпечки бисквитов ведет с 1615 года, и до сегодняшнего дня она существенно не изменилась. Известно семь основных видов прослоек для бисквитных коржей, но даже знакомый многим сметанный крем для бисквитного торта может быть по-разному вкусным (шоколадным, банановым, творожным или со вкусом сгущенного молока).
Классический сметанный крем для бисквитного торта
В классическом сметанном креме всего лишь два ингредиента: сметана и сахар. Для аромата можно добавить немного порошка ванили или ванильного сахара. Несмотря на простоту состава, не у многих хозяек крем получается густым и пышным. Какими были допущенные ошибки, поможет узнать детальное изучение правил приготовления.
Пропорции ингредиентов для сметанного крема определены как 1:2, то есть на одну часть сахара, должно приходиться вдвое больше сметаны. Конечно, сладкоежкам не возбраняется увеличить количество подсластителя. На консистенцию крема это не повлияет, только вкус станет слаще.
Для прослойки и покрытия одного среднего бисквитного торта потребуется:
- 500 г сметаны;
- 250 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара.
Секреты технологии и приготовление:
- Конечный результат во многом зависит от качества продуктов, поэтому сметана должна быть высокого качества, ее ни в коем случае нельзя заменить сметанным продуктом. Для этого крема подходит только сметана жирностью 30% и выше. Перед приготовлением ее обязательно нужно очень хорошо охладить.
- Практически ледяной продукт выкладывают в большую миску (ее тоже можно подержать в холоде) и всыпают сахар. Что касается второго ингредиента крема, то к нему нет особых требований. Хотя предпочтительнее использовать мелкий сахар или пудру, с ними крем быстрее взобьется.
- Далее содержимое миски просто взбивается миксером на высокой скорости в густой и пышный крем. Некоторые хозяйки поступают немного иначе: сначала взбивают сметану на средней скорости до пышности, а потом потихоньку вводят сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. В обоих случаях результат будет одинаковым.
Рецепт приготовления с желатином
Сметанный крем с желатином выручит в том случае, когда не удалось отыскать сметану с высоким процентом жирности. Для этого крема можно использовать продукт жирностью 15-20%. Конечно, консистенция крема будет отличаться от классического варианта, но все равно результат будет превосходным и без лишних калорий.
Перечень и пропорции необходимых продуктов:
- 500 мл сметаны;
- 200 г сахара или пудры;
- 200 мл молока (можно заменить водой или молочной сывороткой);
- 35 г быстрорастворимого желатина.
Как приготовить:
- Для начала нужно подготовить желатин. Его высыпают в мисочку среднего размера и выливают сверху холодное молоко. Все хорошо перемешивают и оставляют набухать от 5 до 20 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.
- Тем временем в отдельной посудине смешивают сметану и сахар. Эту массу взбивают венчиком до однородности. В зависимости от жирности кисломолочного продукта может получиться очень жидкая смесь. Бояться этого не стоит, желатин все исправит.
- Емкость с набухшим загустителем крема поставить на водяную баню и прогреть до получения жидкой однородной смеси. Категорически нельзя допускать кипения желатина, иначе он утратит все свои желирующие свойства. После растворения желатиновую смесь нужно оставить остывать до 37-40 градусов.
- Немного остывшую смесь влить струйкой к сметане с сахаром, продолжая взбивать все до однородной массы. Готовому крему дать немного охладится (приблизительно пять минут) в холодильнике и можно промазывать им коржи. Дожидаться полного остывания не стоит, поскольку в таком случае торт выйдет суховатым и непропитанным.
Со сгущенным молоком
У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.
Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:
- 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
- 100 мл сгущенного молока с сахаром;
- 30 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
- Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
- Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.
Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.
Сметанно-банановая прослойка
Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.
Соотношение продуктов в составе крема:
- 200 мл сметаны 20% жирности;
- 200 г спелых бананов;
- 50 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара.
Последовательность приготовления:
- Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
- Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
- Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.
Творожно-сметанный крем
Этот крем является фаворитом, как у сладкоежек, так и тех, кто следит за своей фигурой. В нем не так много калорий в сравнении с другими его сметанными собратьями, а вкус очень нежный и бархатистый, тающий во рту.
Чтобы приготовить творожно-сметанный крем для бисквитного торта нужно взять:
- 400 г незернистого творога;
- 100 г сахарного песка (можно немного больше по своему вкусу);
- 200 г жирной сметаны;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Основные затраты времени в процессе приготовления уйдут на предварительную подготовку продуктов. Так, творогу необходимо придать более однородную структуру. Для этого его можно перекрутить через мясорубку, продавить через мелкое сито или перебить блендером.
- В идеале, чтобы сладость равномерно распределилась в массе крема, сахар следует перемолоть в пудру. Если сметана не очень жирная ее лучше предварительно отвесить. Отвешивание сметаны – это процесс избавления ее от лишней сыворотки, в результате которого увеличивается жирность и плотность продукта. Для получения отвешенной сметаны ее переливают в дуршлаг, установленный над пустой емкостью и застеленный несколькими слоями марли. Эту конструкцию оставляют на ночь в холодильнике.
- Подготовленные ингредиенты перекладывают в одну миску или другую емкость подходящего размера и взбивают миксером до однородности. Через несколько минут крем будет готов.
Шоколадно-сметанный крем
Любители шоколада могут приготовить мега шоколадный бисквитный торт, дополнив коржи из шоколадного бисквита шоколадно-сметанным кремом. Для этого крема можно взять сметану любого процента жирности, но в зависимости от него потребуется чуть больше или немного меньше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию смеси.
Продукты для шоколадно-сметанной прослойки бисквитных коржей:
- 100 мл сметаны;
- 150 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 г поваренной соли;
- 280-300 г сахарной пудры.
Алгоритм действий:
- На паровой бане или в микроволновой печи растопить горький шоколад вместе со сливочным маслом, размешать, чтобы смесь стала однородной, и полностью остудить.
- В охлажденную смесь масла и сметаны вмешать сметану, ванильный сахар и поваренную соль. Затем взбивая смесь миксером, постепенно ввести сахарную пудру небольшими порциями. Крем очень тщательно взбить до достижения необходимой пышности и густоты.
Для приготовления «Пломбира» необходимы такие продукты:
- 300 г сметаны 20%;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г кристаллического сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла.
Ход работы:
- В толстостенной кастрюле смешать сметану, сырое куриное яйцо, оба вида сахара и муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков;
- Установить кастрюлю со смесью на паровую баню и варить до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы заварная основа не подгорела. Консистенция смеси после уваривания должна быть такой, чтобы бороздка после помешивания ложкой не исчезала;
- После загустения снять сметану с паровой бани, сразу добавить в нее четверть сливочного масла и размешать. Остудить заварную основу;
- Отдельно взбить размягченное сливочное масло в пышную массу и понемногу ввести в него заварную основу. Взбить все вместе. Хорошо бы дать крему стабилизироваться в холоде в течение ночи и можно приступать к украшению торта.
Сегодня мы расскажем вам несколько способов, как приготовить сметанный крем для . В этом нет ничего сложного, но чтобы начинка получилась однородной и вкусной, вам потребуется обязательно блендер или миксер.
Рецепт сметанного крема для бисквита
Ингредиенты:
- – 250 мл;
- сахар – 120 г;
- ванилин пищевой – 1 пакетик.
Приготовление
Для приготовления крема для бисквита берем густую, деревенскую сметану и выкладываем ее в глубокую чашу. После этого взбиваем хорошенько миксером, выставив прибор на максимальную скорость. Постепенно всыпаем мелкий сахар и бросаем для дополнительного аромата ванилин. Продолжаем взбивать крем еще несколько минут до пышной и густой массы.
Сметанный крем для бисквита с желатином
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- ванилин – по вкусу;
- фруктовая эссенция – 3 капли;
- сметана – 400 мл;
- сахарная мелкая пудра – 80 г;
- желатин быстрорастворимый – 20 г.
Приготовление
Сухой желатин высыпаем в миску, заливаем холодным молоком и оставляем на 40 минут. После разбухания, ставим посуду на плиту, зажигаем огонь и прогреваем, помешивая, пока полностью не растворятся все гранулы. Не доводя до кипения, снимаем желейную массу и оставляем остывать. Не теряя времени, взбиваем миксером жирную сметану с сахарной пудрой и добавляем несколько капель фруктовой эссенции. Теперь аккуратно вводим в сметанную массу желатиновую смесь и взбиваем несколько минут. Готовый крем убираем в холодильник для застывания, а потом промазываем им бисквитные коржи.
Сметанный заварной крем для бисквита
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мука – 30 г;
- картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
Сметану взбиваем миксером, постепенно всыпаем крахмал, муку и сахар. Затем вводим куриное яйцо и устанавливаем посуду со смесью на водяную баню и непрерывно помешивая, завариваем массу. Сливочное маслице растираем со щепоткой сахара, а потом постепенно вливаем заварную массу и перемешиваем все в пышную крепкую пену.
Продукты для крема:
- Сметана жирная — 400 г (от 20% жирности и выше)
- Сахарная пудра — 300 г
- Ванилин или ванильный сахар — 1 ч.л.
Как сделать сметанный крем для торта:
1. Подготовим продукты: сметану и сахарную пудру. Я использовала магазинную сметану, которую от сыворотки не отделяла.
Для жидкого крема можно использовать обычный сахар. Но в таком случае крем получится с крупинками сахара. Полностью они будут долго растворяться. Для крема средней или высокой густоты лучше использовать сахарную пудру. Она хорошо растворяется в сметане.
Для густого крема приобретите жирную домашнюю сметану, в которой будет стоять ложка. Или магазинную поместите в сито на несколько часов, чтобы вся сыворотка откапала.
2. В большую емкость выложим сметану и сахарную пудру.
3. Перемешаем ложкой до однородности.
4. Взбиваем миксером в течении 10 минут.
5. Все, сметанный крем для торта готов! Можно смело промазывать коржи и даже покрыть торт сверху.
Крем не растекается, но при этом не сильно густой.
6. Для любителей кокоса, в крем можно добавить кокосовой стружки. И покрыть этой смесью верхний слой торта.
Теперь и вы знаете, как сделать сметанный крем для торта. С ним любой торт будет вкусный и домашний.
Для мягких бисквитных коржей хорошо подойдет .
Существует несколько способов того, как сделать в домашних условиях сметанный крем для бисквитного торта. Самые популярные из них мы представим в данной статье.
Общие сведения о продукте
Бисквит со сметанным кремом - это очень вкусный, ароматный и нежный десерт, который можно подавать и к обычному семейному, и к праздничному столу. Следует отметить, что в приготовлении такой начинки нет ничего сложного. Но чтобы у вас получился однородный и очень вкусный сметанный крем, требуется обязательно иметь в своем распоряжении миксер или блендер. Ведь только при помощи таких устройств можно очень сильно взбить молочный продукт и получить довольно нежную и воздушную массу.
Самый простой сметанный крем для домашнего десерта
Как говорилось выше, сегодня существует несколько рецептов, при помощи которых можно сделать вкусную и воздушную Все они подразумевают использование свежей сметаны. Классический вариант такого десерта рекомендует применять лишь натуральный деревенский молочный продукт, который можно приобрести только на рынке.
При использовании жирной сметаны у вас получится очень густая начинка для торта. По вкусу и внешне она довольно схожа с Однако является более нежной и вкусной.
Итак, перед тем как приготовить сметанный крем, необходимо запастись такими продуктами, как:
- сметана деревенская максимальной жирности - 1 полный стакан;
- сахар не слишком крупный - ½ стакана;
- сахар ванильный - около 10 г.
Процесс приготовления
С чего начать? Чтобы сделать вкусный сметанный крем из жирного деревенского продукта, необходимо выложить его в глубокую чашу, а затем сильно взбить миксером. Постепенно в ту же посуду требуется всыпать не слишком крупный сахар и ванилин. После этих действий вам может показаться, что крем расслаивается. Ничего страшного в этом нет. Его следует продолжать взбивать на высокой скорости до получения однородной и пышной массы.
Как видите, простой сметанный крем для бисквитного торта не требует много ингредиентов и большого количества свободного времени. Наносить его на коржи рекомендуется только после их полного остывания. Если пренебречь данным советом, то крем может расплавиться, и ваш десерт не получится таким вкусным, как хотелось бы.
Готовим нежный крем для торта
О том, как приготовить сметанный крем из деревенского продукта, мы рассказали выше. Но если такой ингредиент вы не смогли найти, то делать начинку для домашнего десерта можно и из магазинной сметаны. Разумеется, по вкусу и консистенции они будут различаться. Однако с магазинным молочным продуктом домашний торт получится не менее нежным, чем с деревенским.
Итак, нам понадобятся:
- сметана магазинная максимальной жирности (около 30%) - 500 мл;
- сахар не слишком крупный - 2/3 стакана.
Способ приготовления
Все рецепты со сметанным кремом подразумевают интенсивную обработку молочного продукта при помощи миксера или блендера. Это связано с тем, что во время взбивания данный ингредиент значительно увеличивается в объеме, становится пышным, нежным и очень вкусным.
Итак, чтобы сделать вкусную начинку для домашнего торта, магазинную сметану следует выложить в глубокую чашу, а затем взбить блендером. Постепенно в ту же емкость необходимо добавить сахар. В результате долгого перемешивания у вас должна получиться очень пышная и нежная масса. Наносить ее на коржи рекомендуется толстым слоем сразу же после того, как они полностью остынут.
Особенности выбора молочного продукта
Следует отметить, что для приготовления такого крема необходимо использовать только максимально свежую сметану. Ведь долго простоявший на прилавке продукт может содержать в себе отделившуюся сыворотку. Если вы случайным образом приобрели такой ингредиент, то его требуется выложить в многослойную марлю и дать стечь всей лишней жидкости.
Также следует сказать о том, что довольно многие хозяйки нередко задаются вопросом, как загустить сметанный крем. Для этого рекомендуется использовать специальный загуститель. Однако он может понадобиться вам лишь в том случае, если вы приобрели не слишком жирный молочный продукт (10, 15 или 20%).
Делаем из сметаны
Наибольшей популярностью у любителей домашнего десерта пользуется заварной сметанный крем. Для бисквитного торта он подходит идеально. С ним ваше блюдо станет еще более вкусным и нежным. Но для приготовления такой начинки вам понадобится немного больше времени. Ведь заварной крем не зря именуется таким образом. Чтобы его загустить, практически все ингредиенты следует обязательно подвергнуть термической обработке.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить заварной сметанный крем для бисквитного торта, нам понадобятся:
- сметана максимальной свежести с жирностью 20% - около 250 г;
- яйцо большое деревенское - 1 шт.;
- сахар не слишком крупный - 125 г и 1 большая ложка;
- мука высшего сорта светлая - 2 большие ложки;
- масло не прогорклое сливочное - примерно 150 г.
Приготовление первой части основы
Заварной крем для бисквитного десерта следует готовить поэтапно. Для начала необходимо взять кастрюльку с толстым дном, выложить туда и сметану, а затем хорошо взбить миксером. Постепенно в получившуюся массу требуется добавить не слишком крупный сахар и муку высшего сорта. В итоге у вас должна образоваться довольно жидкая основа, которую необходимо подвергнуть термической обработке.
Таким образом, требуется взять большую металлическую тару и влить в нее около литра воды. Далее посуду необходимо поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. После этого в бурлящую воду требуется поместить кастрюльку с ранее замешанной яично-сметанной массой. Варить ее на паровой бане следует около ¼ часа. При этом ингредиенты необходимо регулярно мешать большой ложкой. Это требуется для того, чтобы в полученной массе не образовались комочки.
После того как первая часть заварного крема будет подвергнута термической обработке, ее следует вынуть из водяной бани и оставить в стороне до полного остывания.
Подготовка кулинарного жира
Пока яично-молочная масса остывает при комнатной температуре, следует заняться обработкой сливочного масла. Его требуется заранее вынуть из холодильника или морозильника и дождаться полного размораживания. Когда станет максимально мягким, его необходимо взбить при помощи блендера до получения воздушной массы.
Завершающий этап
После того как все компоненты для заварного крема будут обработаны должным образом, необходимо приступить к соединению обеих частей начинки. Для этого взбитую сливочную массу требуется выложить к полностью остывшей яично-сметанной смеси. Чтобы получить однородный и воздушный крем, данные компоненты желательно перемешивать не ложкой, а миксером или блендером.
После всех описанных действий у вас должна образоваться вязкая и не очень густая масса, которую можно использовать не только для приготовления бисквитных тортов, но и, например, для домашних пирожных.
Как сделать шоколадно-сметанный крем
Если вы выпекли шоколадные то для более красивого внешнего вида смазывать их рекомендуется не белым сметанным кремом, а коричневым. Чтобы добиться такого шоколадного оттенка, к основным компонентам следует добавить порошок какао.
Особенности приготовления шоколадного крема
Кстати, некоторые хозяйки предпочитают класть в такую начинку горький или просто темный шоколад, предварительно измельченный на терке. Мы же этого делать не рекомендуем, так как в итоге вы получите не коричневый крем, а белый, с явно видимой стружкой сладкого продукта.
Если для приготовления такой начинки вы все же решили использовать плитку шоколада, то перед добавлением к сметане данную сладость необходимо растопить на водяной бане с добавлением пары больших ложек свежего молока. Причем следует особо отметить, что вводить шоколадную глазурь в готовый крем желательно только после того, как он хорошо остынет. Если пренебречь данным советом, то есть вероятность, что от горячего продукта сметана просто свернется, и ваша начинка для бисквитного торта не получится такой, как хотелось бы.
Итак, перед тем как сделать сметанный крем шоколадного цвета, необходимо подготовить такие продукты, как:
- сметана магазинная 30% жирности максимальной свежести - 500 г;
- сахар не слишком крупный - 2/3 стакана;
- порошок какао - 4 большие ложки.
Процесс пошагового приготовления
В приготовлении торта нет ничего сложного. Чтобы в этом вы убедились сами, представим его подробный рецепт прямо сейчас.
Густую магазинную сметану необходимо выложить в большую чашу, а затем взбить миксером или блендером на высокой скорости. Постепенно к пышному молочному продукту требуется всыпать не слишком крупный сахар и порошок какао. После интенсивного перемешивания у вас должна образоваться воздушная и нежная масса. Распределять ее по бисквитным коржам рекомендуется только после их полного остывания.
Подведем итоги
В данной статье мы подробно рассказали вам о том, как можно в домашних условиях быстро и вкусно сделать воздушный сметанный крем. Следует отметить, что все представленные рецепты идеально подходят для бисквитных коржей.
После приготовления такой начинки ее необходимо размазать по основе, используя для этого специальную кондитерскую лопатку или обычный нож с тупым концом. Для полной пропитки бисквита готовый торт следует обязательно поместить в холодильник и выдержать его там около 3-6 часов. За это время сметанный крем сделает коржи более мягкими, нежными и сладкими. Подавать такой домашний десерт приглашенным гостям или друзьям следует вместе с несладким горячим чаем. Поверьте, перед таким воздушным лакомством не сможет устоять ни взрослый, ни тем более ребенок.