Овощи в соусе терияки
- это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.
У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда - будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.
Подготовим овощи
Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.
Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.
Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.
Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.
Дальше
Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.
Гречневая лапша, или соба, является национальным японским блюдом. Обычно ее подают холодной с соусом цую или с горячим бульоном. Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях, мы расскажем на этой странице.
В гречневую лапшу добавляют немного пшеничной муки, чтобы она не разваливалась во время приготовления. Существуют рецепты собы с добавлением зеленого чая и водорослей.
Гречневая лапша полезнее пшеничной, у нее низкий гликемический индекс. Соба в чистом виде не так вкусна, как с добавками: с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, соусами. Готовую гречневую лапшу можно посыпать кунжутом, семенами льна, подсолнечника и тыквы. Очень вкусной она будет с обжаренными помидорами, редькой, свежим огурцом, луком, морковью. Гречневую лапшу можно готовить в дни поста. Можно заправлять ею супы за пару минут до выключения плиты.
Самая вкусная соба получается, если ее варить не в воде, а в бульоне. Хрустящая обжаренная в масле с чесноком гречневая лапша, сбрызнутая соевым соусом, – хорошая закуска к пиву.
Срок варки домашней гречневой лапши отличается от срока варки фабричной из-за возможных добавок крахмала и водорослей в муку на фабрике. Если вы собираетесь обжарить отваренную гречневую лапшу с другими продуктами, кипятите ее не больше минуты.
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 60 минут 60 минут
Ингредиенты
- гречневая мука, 250 г
- пшеничная мука, 150 г
- вода, 180 мл
Как приготовить гречневую лапшу
Домашняя гречневая лапша, пересыпанная пшеничной мукой, хранится в банке не больше недели. Если хотите заготовить впрок на 3-4 недели, берите вместо пшеничной соевую или рисовую муку.
Друзья, а вы пробовали готовить гречневую лапшу своими руками? Какая вам больше по вкусу – домашняя или фабричная? С чем обычно готовите собу? Расскажите в комментариях!
Подписаться на автора
Узнайте полезный секрет, как правильно готовить лапшу собу
Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу. В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.
Лапша соба, оригинальная диковинка
Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.
Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.
Как варить лапшу собу?
Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить. Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.
Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.
Варить собу - полезный секрет
Полезный секрет: в собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться.
Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.
Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.
Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!
Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!
Хотите получать новые статьи на свой емаил?
Просто заполните форму справа, указав свое Имя и емаил и нажмите на кнопку Подписаться . После этого Вам будет отправлено письмо, в котором нужно будет подтвердить свою подписку. Это бесплатно и в любой момент Вы сможете отписаться от рассылки. |
Попробовать гречневую лапшу (собу) мне захотелось сразу, как узнала о том, что таковая существует. Достать её оказалось просто, а готовить – ещё проще! От обычных спагетти гречневую лапшу отличает характерный цвет – цвет крепкого кофе с молоком, такой ни с чем не спутаешь. И, безусловно, вкус – он гречневый, конечно, но совсем не резкий, а очень легкий, приятный, едва уловимый. Готовить и подавать собу можно так же, как обыкновенные спагетти. Но, на мой вкус, наиболее удачно дополняют её овощи. Отсюда, собственно, и выбор рецепта: гречневая лапша с овощным соусом. Блюдо яркое, вкусное и полезное. Готовится очень быстро, плюс точное соблюдение правил здесь требуется лишь в процессе варки лапши. Соус же можно готовить и овощей, которые любите, или тех, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- лапша гречневая (соба) – 200 г,
- фасоль стручковая – 200 г,
- перец болгарский (некрупный, красный) – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – по вкусу,
- перец молотый и приправы – по вкусу и желанию,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- острый соус (любой и по желанию) – 0,5 ч. л. (или по вкусу).
Как приготовить гречневую лапшу с овощами
Начинать приготовление блюда лучше с лапши. Она хоть и гречневая, но все же лапша, и отваривается так же, как любые другие макароны – в большом количестве подсоленной воды. Все просто. Наливаем в кастрюльку около 2-ух литров воды, солим и даем ей закипеть. Я для экономии времени пользуюсь электрочайником, который доводит воду до нужного мне состояния буквально за пару минут. Как только подсоленная вода закипит, опускаем в неё гречневую лапшу. Помешиваем, чтобы она не слиплась, доводим до повторного кипения и варим, не закрывая крышку. Время варки зависит от лапши и прописывается на упаковке. Мою лапшу рекомендовано было варить 10 мин., но я обычно даю ей не больше 5-ми – люблю, чтобы она оставалась чуть твердой. Никаких масел при варке добавлять не нужно! Чтобы лапша не слипалась (иногда такое случается), достаточно лишь в процессе её раза два-три помешать.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, затем в подходящую свободную емкость и отставляем пока в сторонку.
Теперь соус. В общем-то, сюда можно положить абсолютно любые овощи. У меня в этот раз весьма простенький набор. Все овощи брала свежие, за исключением фасоли – она замороженная. Соответственно фасоль предварительно подготавливать не надо, она пойдет в соус прямо в замороженном виде. А вот остальные овощи чистим и моем. Морковку и перец нарезаем соломкой, лук рубим мелким кубиком, зубчики чеснока пропускаем через пресс.
В сковородку с прогретым маслом закладываем сначала лук и морковь, добавляем соль и приправки. Поджариваем все минут 5, затем докидываем фасоль, перец и чеснок, добавляем острый соус. Я обычно использую острый перцовый соус (из красного перца чили), беру его в «японском» отделе, где располагается все необходимое для приготовления суши. Он реально жутко острый, потому кладу всего пол-ложечки.
Закрываем крышку и тушим овощи до полной готовности. В процессе тушения от овощей, главным образом от фасоли, образуется жидкость, которая к концу тушения как раз практически полностью выпаривается. У меня такой овощной соус готовится максимум минут за 15.
Выключаем плиту, оставив на ней сковороду с соусом. Выкладываем в этот соус отваренную гречневую лапшу, перемешиваем, прогреваем пару-тройку минут и можно подавать.
У этого блюда есть три неоспоримых плюса:
- Вы можете использовать практически любые овощи в любых пропорциях, которые нравятся именно вам;
- Гречневая лапша с овощами готовится очень просто и быстро;
- Это блюдо легко усваивается, не содержит жиров и поэтому рекомендуется для диетического питания.
Немного о гречневой лапше
Блюда азиатской кухни год от года уверенно занимают прочные позиции в нашем рационе. И это неудивительно, потому что основным принципом приготовления азиатских блюд является их полезность для организма.
В лучших традициях японского минимализма гречневая лапша (или по- другому соба) состоит всего из двух ингредиентов – гречишной муки и воды. Иногда производители добавляют немного пшеничной муки. Так как гречка богата полезными для нашего организма аминокислотами, витаминами и минералами, то и лапшу соба диетологи признают самым полезным видом макаронных изделий.
Гречневую лапшу готовят с морепродуктами, грибами, овощами, кусочками омлета, мясом цыпленка, семгой, говядиной… Как вы догадались, список ингредиентов для собы практически бесконечен!
Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.
На две большие порции собы нам понадобится:
Лапша варится очень быстро, поэтому сначала занимаемся приготовлением овощной части блюда.
Баклажан шинкуем на узкие (по возможности длинные) полоски.
Морковку нарезаем с помощью корейской терки.
Репчатый лук – полукольцами.
Хорошо, если у вас в хозяйстве есть сковорода вок. Если нет, то воспользуйтесь, как я, обычной с толстыми стенками и дном.
Разогреваем на оливковом масле один раздавленный зубчик чеснока (для обогащения масла божественным чесночным ароматом).
На этом масле по очереди обжариваем сначала баклажаны (2-3 минуты при постоянно перемешивании).
А после – морковку с луком до мягкости.
Соединяем обжаренные овощи.
Поливаем их соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешиваем. Этот момент в приготовлении блюда можно смело сравнить с сеансом аромо-терапии. Пряный, божественный, сказочно-восточный – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно описать запах, исходящий из сковородки с овощами и соусом.
На этом этапе приготовления вы можете добавить в овощную смесь немного меда, это придаст блюду дополнительные сладко-восточные ноты.
Теперь пришла очередь лапши. Имейте в виду, что она содержит много крахмала, и если вы ее переварите, то она слипнется и блюдо будет вкусным, но не красивым.
Поэтому я всегда варю гречневую лапшу на две-три минуты меньше, чем рекомендует производитель и для дополнительной подстраховки в кипящую воду для варки лапши добавляю пол-чайной ложки растительного масла.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и отправляем к овощам.
Перемешиваем, вооружаемся китайскими палочками и наслаждаемся превосходным азиатским блюдом у себя на кухне.
Приятного аппетита!
P.S. Сегодня мы готовили гречневую лапшу с баклажанами, морковкой и луком. Но прелесть собы заключается в том, что она прекрасно уживается практически со всеми овощами и каждый раз радует вас новыми вкусами .
Эта лапша сочетается со сладким перцем, луком-пореем, шампиньонами, цуккини и брокколи. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый вариант собы, фантазии безграничны!
Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на , буду рад если вы найдете на моем еще что-нибудь полезное.