Вареники – традиционное блюдо славянской кухни. В качестве начинки используются различные ингредиенты: ягоды, овощи, грибы и мясо, творог. Готовятся вареники из пресного теста, рецепты которого очень разнообразны. Тесто на вареники может быть заварным, приготовленным без яиц, на кефире и твороге. Каждый из вариантов теста и начинки для вареников достоин внимания.
____________________________
Рецепт 1: Заварное тесто на вареники с вишней
Заварное тесто на вареники позволяет приготовить блюдо, которое просто тает во рту. Готовые вареники можно заморозить и приготовить, когда необходимо.
Ингредиенты для теста:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Молоко – 300 миллиграмм.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня – 400 грамм.
- Сахар, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль.
- Дать закипеть, выключить огонь.
- Постоянно помешивая, всыпать 1 стакан просеянной пшеничной муки.
- Размешать ингредиенты для однородного состояния.
- Выложить смесь в другую емкость, дать немного остыть.
- Добавить куриное яйцо, вымешивать, вводя постепенно муку.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
- Разделить готовое тесто на 2 равные части.
- Присыпать стол или доску пшеничной мукой.
- Раскатать 1 пласт теста и выдавить кружочки формочкой или стаканчиком.
- В центр кружочка выложить половину чайной ложки сахара и вишню.
- Защипнуть края вареников, обмакивая пальцы в муке.
- Таким же образом поступить со 2 частью теста.
- Готовые вареники убрать в морозильную камеру.
- Когда вареники охладились, их можно готовить.
- Приготовленные вареники следует сдобрить сливочным маслом.
Полезные советы:
- Для приготовления теста может понадобиться большее количество муки.
- Правильное тесто должно быть эластичным.
- Вишню можно использовать свежую, замороженную.
- Следует дать вишне немного постоять, чтобы вытек лишний сок.
Рецепт 2: Желтковое тесто на вареники с творогом
Тесто на вареники на желтках получается как пластилин. С таким тестом легко и приятно работать.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Сухой творог – 600 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо просеять муку.
- Добавить к ней желтки, соль.
- Понемногу влить воду.
- Вымесить достаточно крутое тесто.
- Дать ему немного отдохнуть.
- Для начинки соединить творог со сметной, яйцом, сахаром и солью.
- Растереть, чтобы получилась однородная эластичная смесь.
- Тесто раскатать в пласт, толщина которого 1-2 миллиметра.
- С помощью стакана вырезать кружочки.
- В центр выложить начинку и защипнуть края.
- Отварить вареники в подсоленной воде 10-15 минут.
Полезные советы:
- Вода для теста должна быть холодной.
- В творог также можно добавить 2 желтка вместо целого куриного яйца.
- Лучше выбирать жирный творог, вареники будут вкуснее.
- Швы вареников не должны быть очень плотными.
- О готовности вареников можно говорить, когда они всплыли на поверхность воды.
Рецепт 3: Безяичное тесто на вареники с картошкой
Тесто на вареники можно приготовить без добавления яиц, что удобно, когда их нет под рукой. Работать с таким тестом также легко, как и с другим продуктом.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 400 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть, почистить и отварить картофель.
- Превратить его в пюре не очень жидкой консистенции.
- Помыть, почистить и нарезать лук кубиками.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать обжаренный лук с картофельным пюре.
- Перемешать добавить соль и перец.
- Просеять муку и сделать в ней углубление.
- Добавить соль, растительное масло.
- Постепенно вливать картофельный отвар.
- Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками.
- Тонко раскатать тесто в пласт.
- Вырезать из него кружочки.
- Чайной ложкой выложить начинку.
- Склеить концы кружочков, формируя вареники.
- Дать им немного остыть в морозильнике.
- Отварить в подсоленной воде или оставить в морозилке на «потом».
Полезные советы:
- Вместо картофельного отвара можно добавить обычную воду.
- Вода или отвар для теста должны быть теплыми.
- Будет вкусно, если к вареникам сделать поджарку с луком и салом.
Рецепт 4: Кефирное тесто на вареники с картошкой
Традиционно для приготовления теста на вареники используется вода. Стоит попробовать заменить ее кефиром, с помощью которого получается эластичное, нежное тесто.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 6 штук.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить картофель в подсоленной воде.
- Слить воду и горячий картофель растолочь в пюре.
- Мелко порезать лук и обжарить на масле.
- Добавить к картофельному пюре лук, соль, черный перец.
- Тщательно все перемешать.
- В миску насыпать пшеничную муку, соль, разбить яйца.
- Понемногу влить кефир, перешивая лопаткой, а затем руками.
- Готовое тесто накрыть и оставить на 30 минут.
- Разделить на необходимое количество частей.
- Раскатать каждую из частей в тонкий пласт.
- Вырезать кружочки, в центр которых положить начинку.
- Защипнуть края тестовых кружочков.
- Затем отварить вареники или заморозить.
Полезные советы:
- Чтобы сырые вареники не слипались, их следует слегка притрусить мукой.
- Готовые вареники следует поливать сливочным маслом.
Рецепт 5: Вареники на простокваше с тушеной капустой
Тесто на вареники, приготовленное на простокваше, подходит не только для постной начинки. С такого теста получаются не менее вкусными сладкие вареники.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Белокочанная капуста – 400 грамм.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску вбить куриные яйца, перемешать их вилкой.
- Добавить соль, сахар и простоквашу.
- Перемешать и порциями ввести просеянную муку.
- Добавить пищевую соду и замесить тесто.
- Готовому тесту дать отдохнуть около 20-30 минут.
- Помыть капусту и нарезать соломкой.
- Обжарить ее на растительном масле.
- Мелко нарезать лук и отправить к капусте.
- Добавить томатную пасту, соль и перец.
- Тщательно все перемешать и тушить еще 7 минут.
- Раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки.
- Завернуть в кружочки начинку, слепив вареники.
- Отправить вареники в морозилку или вариться.
Полезные советы:
- Начинка для вареников должна остыть.
- Подавать вареники можно со сметаной, майонезом.
Видео
Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.
Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.
Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.
Правила приготовления
Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.
Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.
Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.
Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.
Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.
Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.
Рецепты приготовления
Рецепт №1
Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:
Для основы:
- 2 стакана муки;
- 250 мл кипящей воды;
- Соль.
Для начинки:
- 680 грамм сырого картофеля;
- 220 грамм сырых шампиньонов;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Растительное масло;
- Молотый перец.
Для подачи:
- Растительное масло;
- Свежая зелень;
- Луковица.
Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.
Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.
Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.
Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.
Рецепт №2
Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.
Для приготовления теста понадобится:
- Мука – 4 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 85 мл;
- Соль;
- Сахар;
- Газированная вода – 210 мл.
К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам. Оставить заготовку на полчаса. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.
Рецепт №3
Чтобы приготовить тесто на минеральной воде на вареники, нужно:
- 220 мл минеральной воды;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 17 грамм сахара;
- 65 мл рафинированного масла;
- 1 куриное яйцо.
Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.
Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.
Рецепт №4
Чтобы приготовить тесто на воде с яйцом на вареники, нужно:
- Мука – 720 грамм;
- Вода – 340 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль.
Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.
Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.
Рецепт №5
Чтобы приготовить мучную основу, нужно:
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана муки;
- 110 мл воды;
- 20 мл рафинированного масла;
- Соль.
Приготовление мучной основы состоит из двух этапов. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.
На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.
После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.
Рецепт приготовления теста на воде является универсальным, так как может использоваться для приготовления вареников с любой начинкой.
При отсутствии минеральной или газированной воды ее можно заменить проточной водой с крана или кипяченой. Однако стоит помнить, что в таком случае мучная основа может получиться менее эластичной и нежной.
Рецепты теста на вареники на воде, в которых не содержится яйцо, могут использоваться теми людьми, которые соблюдают пост. Но и начинка в таком блюде должна быть постной.
Для того чтобы мучная основа была эластичной, хорошо лепилась и не разрывалась в процессе варки, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит отметить, что вода для основы должна быть очень холодной, за исключением тех случаев, когда тесто заваривается. Если не использовать яйца, то лучше брать ингредиент грубого помола с высоким содержанием клейковины.
Немаловажно и то, что муку перед использованием нужно просеять. Это необходимо не только для того, чтобы исключить попадание в готовое блюдо посторонних примесей, но и насытить ее кислородом.
Для того чтобы получить эластичную мучную массу, можно добавить 5-10 мл масла. Как правило, используют растительное рафинированное масло.
Вкусных и полезных вам блюд!
Сентябрь 21, 2015
Тесто для вареников можно приготовить очень по-разному. От множества рецептов, выложенных в сети, голова идёт кругом. Чтобы не запутаться в кулинарных подходах и пропорциях, следует прежде всего определиться – что для вас важнее. Если главное – простота и экономия времени – вы в нужном месте 🙂
Если есть время и желание повозиться с , которое лучше ведёт себя при варке, в том числе при тонкой раскатке – займитесь им по соответствующему рецепту.
А если вас интересуют пышные, с толстой мягкой оболочкой вареники на пару – вам нужен на дрожжах или соде.
Следует определиться также с направленностью блюда в смысле вида фарша, который вы запланировали. Для вареников с фаршами из картофеля, капусты, мяса в тесто, как правило, сахар не кладут. Другое дело – вареники с творогом, вишнями, клубникой, повидлом. Тем не менее, много сахара в тесто, подлежащее варке в воде, добавлять не имеет смысла.
Степень мягкости теста задаём добавлением или не добавлением яиц, помня о том, что тесто без яиц более склонно к нежелательному развариванию.
Тесто для вареников можно приготовить на воде или более сдобной жидкой основе (молоке, молочной сыворотке, разведенной сметане и др.). Последнее рационально для вареников при варке в небольшом количестве жидкости (примерно в 1,5-2 раза к массе вареников), или на пару. В этом состоит отличие от методики варки пельменей, которым воды требуется в 4 раза больше, и тесто для которых готовят чаще всего на воде.
Не менее интересный вопрос – сколько же делать теста и сколько вареников из него получится. Отвечаем: при достаточно тонкой раскатке (1,5-2 мм) из теста, замешанного на 1 стакане жидкости, получится около 100 шт вареников помельче или 80 – покрупнее. Фарша же для вареников следует подготовить столько же, сколько замешано теста, а при умении зафаршировать их поплотнее, к чему мы должны стремиться 🙂 - даже на 20-30% больше, чем теста. Чем лучше вареники наполнены, тем больше удовольствия едокам и уважения хозяйке.
Готовим самое простое тесто для вареников на 1 стакане жидкости.
- Приготовление: 1 час
- Получится: 100 вареников
Как делаем
1 Такой набор ингредиентов с вариантами жидкой основы.
2 Большую часть муки (примерно 4/5) просеиваем и помещаем в миску, в которой будем производить замес. В средней части мучной массы делаем выемку.
3 Воду или молоко слегка подогреваем (до 30-35 градусов), добавляем яйцо, соль, сахар, перемешиваем и добавляем к муке.
4 Замешиваем тесто в миске ложкой или деревянной лопаточкой до приобретения однородной консистенции.
5 Оставшуюся муку высыпаем на стол, перемещаем сюда же тесто из миски и продолжаем вымешивать вручную до достижения тестом однородной достаточно плотной консистенции, что будет выражаться в свободном отлипании теста от стола и рук.
6 Затем возвращаем тесто в миску, прикрываем салфеткой или крышкой и оставляем на для набухания мучной клейковины – после этого тесто будет лучше проявлять себя при раскатывании.
Раскатывать тесто следует на поверхности стола, присыпанного мукой, разрезая его на куски такого размера, который наиболее удобен вам по размеру стола и скалки.
Разделку теста для изготовления вареников идеальной формы лучше производить методом вырезания кружочков при помощи режущего цилиндра или стеклянной рюмки подходящего диаметра. При отсутствии этих приспособлений можно скатывать длинные жгуты (колбаски) диаметром 3-3,5 см, нарезать их на кусочки толщиной до 1 см и раскатывать каждый по отдельности при помощи скалки.
Не следует позволять тесту подсыхать на столе в раскатанном виде – слепливание вареников будет затруднено. Если такая неприятность уже произошла – кладите фарш не на верхнюю, а на нижнюю, влажную сторону кружочков теста.
Если тесто осталось, сформуйте его колобком, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 12 часов, оно всё ещё будет пригодно для изготовления вареников.
Тесто для вареников – это не только важная составляющая всеми любимого блюда, но и своего рода дань традициям. Полуфабрикаты из магазина не идут ни в какое сравнение с правильно приготовленным дома тестом, дополненным вкусными начинками и свежей сметаной. Настоящая вершина кулинарного мастерства – это знать отдельный рецепт теста для вареников с разными начинками.
Хотя вареники можно встретить практически у всех славянских народов, все же больше всего популярности они приобрели именно благодаря украинской кухне
. Традиционный рецепт теста на Украине подразумевает использование кефира или сыворотки, пшеничной муки, соды и соли. Яйца при этом в тесто не добавляли.На сегодняшний день подобный рецепт используют достаточно часто, но существует и множество других способов, как замесить тесто. Так, например, вместо кефира можно взять кипяток, сделав . Оно отлично подходит для вареников со сладкой начинкой. Со сметаной тесто получится более нежным, а с яйцами – вкусным и эластичным. Также вместе с солью можно добавить и щепотку сахара для более насыщенного вкуса.
Раскатывают тесто также по-разному . Некоторые предпочитают вареники с толстыми стенками и небольшим количеством начинки, другие же, наоборот, делают тесто достаточно тонким.
Если тесто правильно приготовлено, то слепить вареники не составит особого труда. Для этого достаточно раскатать его в пласт и вырезать с помощью стакана ровные кружки. После добавления начинки, края нужно защепить, чтобы получился фигурный «гребешок» - визитная карточка любого вареника.
Подавать готовые вареники нужно со сметаной. К вареникам с соленой начинкой также подойдет поджарка из лука или шкварки.
Секреты приготовления идеального теста для вареников
Домашние вареники – это настоящий праздник для всей семьи. Начинок для вареников существует огромное множество, поэтому и рецептов теста должно быть в запасе несколько. Если вы не знаете, как сделать вкусное тесто для вареников в домашних условиях, вам пригодятся следующие рекомендации:
Секрет №1. Перед тем, как делать вареники, тесту нужно дать настояться от 15 минут до 1 часа, в зависимости от способа приготовления.
Секрет №2. Тесто лучше использовать частями, не доставая его полностью из пленки или пакета.
Секрет №3. Заварное тесто нужно начинать замешивать ложкой.
Секрет №4. Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт (3-4мм) и вырезать в нем заготовки под вареники с помощью стакана или чашки.
Секрет №5. Месить тесто для вареников нужно недолго. Достаточно, чтобы оно стало однородным.
Секрет №6. Перед тем, как замешивать тесто, руки нужно присыпать мукой, поскольку тесто для вареников обычно достаточно липкое.
Секрет №7. Добавляя ингредиенты в тесто, муки лучше насыпать поменьше, чем в рецептах, чтобы было проще регулировать консистенцию теста.
Секрет №8. Выбирая рецепт теста, важно определиться, как готовить вареники. Для блюда на пару подойдет более мягкое тесто, например, на кефире, а для приготовления в кипятке можно сделать тесто на воде.
Секрет №9. При правильном выборе теста, вареники варятся очень быстро (1-2 минуты после закипания воды).
Чтобы тесто получилось особенно нежным, в него добавляют сметану. При желании, ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для начинки отлично подойдет картофель с луком. На такое количество теста уйдет 5-6 картофелин.
Ингредиенты:
- Мука – 450г;
- Сметана – 3ст.л.;
- Соль – ½ч.л.;
- Сода – ½ч.л.;
- Вода – 100мл.
Способ приготовления:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать;
2. Сметану выложить в отдельную посуду, смешать с содой;
3. Переложить сметану в миску с мукой;
4. Долить воду небольшими порциями, постоянно помешивая тесто;
5. Тесто вымесить и завернуть в пищевую пленку;
6. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте.
Интересное из сети
Очень простое , которое потребует минимум продуктов и времени. Оно подойдет для пельменей и для вареников со всеми солеными начинками. Такое тесто очень легко раскатать в тонкий пласт, при этом оно не порвется и сохранит эластичность.
Ингредиенты:
- Мука – 500г;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 2ст.л.
Способ приготовления:
1. Воду немного подогреть, вылить в глубокую миску;
2. Добавить соль и растительное масло, засыпать муку в несколько этапов;
3. Замесить крутое тесто и убрать его на 1 час в полиэтиленовый пакет.
Сладкие вареники – это особое угощение, значит, и тесто для них должно быть особенным. Выбрав в качестве начинки вишни, важно сделать такое тесто, которое бы не затвердело от сока. Этот рецепт наиболее подходящий для вареников, которые будут готовиться в кипятке. Готовое тесто получится однородным и будет немного липнуть к рукам.
Ингредиенты:
- Мука – 300г;
- Вода – 250мл;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Сода – 1/3ч.л.;
- Соль – 1/3ч.л.
Способ приготовления:
1. Соду, соль и муку смешать в глубокой миске;
2. В стакан налить растительное масло;
3. Воду довести до кипения, перелить в стакан с маслом;
4. Вылить содержимое стакана в миску с мукой и помешать ложкой;
5. Замесить тесто руками и приступать к лепке.
Вареники с творогом – уникальное блюдо, которое может быть и сладким, и соленым, в зависимости от предпочтений повара. Тесто из этого рецепта отлично подойдет для обоих случаев, поскольку получается нейтральным по вкусу. Также его можно использовать для пельменей, добавив немного больше муки. Из указанного количества ингредиентов получается около 600г теста.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 1ч.л.;
- Яйцо – 2шт.
Способ приготовления:
1. В контейнер хлебопечки разбить яйца, добавить соль и кипяченую воду;
2. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам;
3. Выбрать программу «Замес теста» или «Пельмени», в зависимости от модели хлебопечки;
4. Готовое тесто скатать в шар и поместить в пакет;
5. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
Вареники из такого теста получаются в лучших традициях украинской кухни – с толстыми стенками, но при этом нежные и очень мягкие. Само тесто выходит очень объемным и воздушным, не сухим и эластичным. Начинку можно выбрать любую, в зависимости от настроения. Вместо кефира также подойдет сыворотка – ее понадобится полстакана.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Кефир – 2/3 стакана;
- Вода – 1/3 стакана;
- Соль – 1/2ч.л.;
- Сода – 1ч.л.
Способ приготовления:
1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску;
2. Добавить в муку соль и соду, перемешать;
3. Налить в один стакан кефир и воду;
4. Содержимое стакана вылить в миску с мукой, замесить тесто руками;
5. Завернуть тесто в пленку и дать настояться 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Часто домохозяйки не любят браться за приготовление вареников. Считается, что подготовка теста — это длительное и скучное занятие. При достаточном опыте количество затраченного времени значительно уменьшается. А о вкусовых преимуществах домашнего блюда многие гурманы скажут доброе слово. В основе теста для вареников есть такие продукты: яйца, молоко, вода, кефир, сыворотка и т.п. Все варианты рецептов теста популярны на обеденном столе. Наличие или отсутствие ингредиентов решает, каким будет рецепт. Плохие рецепты теста бывают только при отсутствии основных составляющих, воды и муки.
Как сделать тесто для вареников на воде
Ингредиенты по рецепту:
- Мука — 3 стакана.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Холодная кипяченая вода — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В большую глубокую ёмкость высыпается соль с мукой. В муку выливается 1 стакан холодной воды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются для разбухания на 15 мин.
- По окончании времени тесто должно стать приятнее, вымешивается 2 мин. с добавлением растительного масла. На ощупь тесто будет немного липким.
- Постное тесто на воде считается готовым для вареников. Оно хорошо подойдет для соленых начинок и для пельменей. При наличии свободного времени можно оставить тесто в холодильнике на 1,5 часа. За этот период оно станет эластичнее, податливее.
Как сделать тесто для вареников на кефире
Ингредиенты по рецепту:
- Кефир — 0,5 л.
- Мука пшеничная — 5 стаканов.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Сода — 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Пшеничная мука просеивается через сито в удобную глубокую ёмкость. Этот процесс нужен, чтобы насытить муку кислородом, просеять жучков, червячков, мусор, пластинки крахмала.
- Просеянная мука мешается с солью.
- В отдельной ёмкости взбиваются яйца с сахаром до образования небольшой пены.
- В муке делается углубление, в которое наливаются взбитые яйца и подогретый до комнатной температуры кефир.
- Тесто постепенно замешивается, в процессе можно добавлять небольшими порциями муку.
- Тесто считается готовым после обретения эластичности. Такой продукт прекрасно подойдет к любым начинкам.
Как сделать тесто для вареников на молоке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная — 3 стакана.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйца — 1 штука.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Вода — 150 г.
Процесс приготовления:
- 3 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются до однородного состояния с солью, сахаром и молоком.
- В приготовленную смесь добавляется растительное масло, яйцо и кипяченая вода комнатной температуры. Смесь перемешивается.
- Оставшаяся мука просеивается от возможного мусора и для насыщения кислородом. Просеянный продукт порционно засыпается в яично-молочную смесь, которая замешивается до однородного состояния.
- Полученное тесто не должно липнуть к пальцам. После 30 мин. отдыха, тесто готово к дальнейшему использованию.
Как сделать тесто для вареников на ржаной муке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука ржаная — 3,2 стакана.
- Свежее оливковое масло — 4 столовые ложки.
- Семечки льняные — 2 чайные ложки.
- Вода горячая — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В первую очередь льняное семя заливается кипятком и на некоторое время отставляется в сторонку. Этот ингредиент исполняет роль клейковины.
- В глубокую миску, подготовленную для замешивания, насыпается 3 стакана ржаной муки. Остатки муки используются для подмешивания.
- Также в муку добавляется полученный ещё теплый раствор льняного семени и оливковое масло. Тесто замешивается до однородной консистенции.
- Следующим этапом будет придание тесту эластичности. Для этого тесто на 30 мин. накрывается чистой пищевой пленкой. После истечения времени продукт считается готовым.
Приготовление вареников — это целое искусство. Вкусные фруктовые, ягодные, овощные, мясные начинки прекрасно разнообразят блюдо. Сметана или сливочное масло не дадут слипнуться готовому тесту. В качестве связующего звена используется луковая поджарка на растительном масле. Такой вариант подходит к мясной, картофельной, грибной начинке. Сладкие вареники смазываются мёдом со сметаной или же вареньем. Домашние вареники — всегда уместное украшение праздничного стола.