Привет, мои дорогие читатели и читательницы!
Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺
Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.
Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!
Овес - самый богатый питательными веществами злак. Жир имеет в два раза больше, чем пшеницу, больше белка и углеводов. Благодаря необыкновенной структуре овса, углеводы легко впитываются и медленно впитываются, что делает овес более голодным в течение нескольких часов. Овес имеет следующие углеводы.
Растительный клей: Углеводы с желатиновой консистенцией и способностью хранить воду. Это растворимое волокно, которое смазывает и смягчает внутреннюю часть желудочно-кишечного тракта. Поэтому овес очень подходит для гастрита и колита. Сырая клетчатка: она находится на поверхности зерна и поэтому остается в хлопьях из цельной пшеницы. Волокно также можно использовать в качестве овсяных отрубей. Основным компонентом волокна является бета-глюкан, растворимая клетчатка. Он обладает слабым слабительным эффектом, он снижает уровень холестерина, поглощая и удаляя желчные кислоты из кишечника, которые являются сырьем для производства холестерина.
- Крахмал и его продукты разложения: декстрин, мальтоза и глюкоза.
- Эти вещества легко поглощаются телом и преобразуются в энергию.
- Фруктоза: они небольшие по сравнению с другими углеводами.
- Он не требует, чтобы инсулин попадал в клетки и использовался.
- По этой причине овес рекомендуется для диабетиков.
А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!
Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺
Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺
Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.
Существует довольно небольшое количество лизина и трионина в овсе и слишком много метионина. На другой стороне бобовых много лизина и трионина, но немного метионина. Поэтому сочетание овса и бобовых очень полезно. Лецитин: Овес содержит небольшое количество этого фосфолипида, что очень важно для функционирования нервной системы.
- Жирные кислоты - ненасыщенные, в том числе линолевые и насыщенные.
- Преобладание ненасыщенных жирных кислот регулирует синтез холестерина.
- Лецитин также помогает снизить уровень холестерина в крови.
Из этой статьи вы узнаете:
Овсяная мука и ее полезные свойства
Как получают муку из овсянки?
Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺
Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺
Благодаря своим целебным свойствам овсянка рекомендуется пациентам с различными заболеваниями
Из-за чрезвычайно высокой питательной ценности и хорошего питания овес должен быть одним из основных продуктов. Как с хлебом, их можно есть ежедневно, потому что зерновые являются основой человеческой диеты. Отвар отвара стабилизирует и укрепляет нервную систему. Рекомендуется для использования с повышенной нервозностью и артериальным давлением.
Хлопья - лучший способ использовать овес, чтобы получить все преимущества питательных свойств. Принесите на следующее утро 0, 5 литра воды и добавьте шелушащиеся хлопья, варите 15 минут. на слабом огне. Мука или Пюре используется для приготовления супов и детского питания. Овсяная ветка: для ее приготовления, 2 унции. Приготовить овсяные зерна в 1 литре воды в течение 5 минут, а затем натереть. Вода может быть подслащена медом. Как пить можно использовать в течение дня.
- Хлопья можно приготовить в миске или растительном флеше.
- Овсянка: ее можно приготовить следующим образом: 4 часа Овсяные хлопья.
- Мед можно подавать, а также молоко.
Какие виды овсяной муки существуют?
Их существует несколько.
Но самые популярные – это:
- 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
- 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
- 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).
Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺).
Как сделать муку из овсянки?
Здесь два варианта – купить и приготовить самим.
Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.
Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺
Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!
Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!
Про пользу я уже молчу... Вы уже и сами в курсе ☺
Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!
Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.
При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.
Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!
Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.
Овсяная мука — полезные свойства
Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!
Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!
Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺
Основные моменты:
- Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
- Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
- Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
- Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?
Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?
Видео про полезные свойства овса и его муки
Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть)
Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺
Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.
Овсяная мука — все способы применения
Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.
Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.
Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!
Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.
Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.
Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!
Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺
Преимущества овсяной муки перед белой
Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺
Овсяная мука - Особенности использования в кулинарии
Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в , то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть .
Но это «отминусует» полезность, сразу вам скажу!
Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!
А для того, чтобы ваши печеньки-блинчики были более комфортными в приготовлении, более хрустящими, рассыпчатыми, и, заметьте, – более полезными, то советую добавлять льняную муку в тесто.Делается она просто – семена на кофемолке перемололи – и готово! ☺.
При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.
А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺
Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой
С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!Очень часто в настоящее время мамы сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на пшеничную муку у ребенка. При этом приходится менять весь рацион и выискивать, придумывать новые блюда для своего чада. Для приготовления на пшеничную муку можно использовать, например, овсяную муку, приготовленную в домашних условиях.
Как сделать овсяную муку?
Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев. Лучше выбрать мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления.
Молоть овсяные хлопья удобнее всего на кофемолке. У меня она встроена в комбайн. Насыпать нужно не более 2/3 емкости, чтобы качество помола было хорошим. Скорость вращения и время определяют качество помола муки. Чем дольше молоть — тем мельче будет мука.
Благодаря мощному двойному лезвию овсяные хлопья быстро превращаются в муку. За один раз я смалываю пачку овсяных хлопьев мелкими порциями и храню овсяную муку в герметично укупоренной емкости для сыпучих продуктов.
и оладьи на овсяной муке. Важно помнить, что овсяная мука через 3-5 минут начинает разбухать, и тесто густеет прямо на глазах. Поэтому добавлять ее нужно понемногу, чтобы тесто было не очень крутым.
Блюда из творога: сырники и из козьего творога с овсяной мукой.
И это только небольшой примерный перечень блюд, которые можно приготовить для детей с аллергией на пшеничную муку.
Пробуйте, экспериментируйте и не отчаивайтесь — всегда должен быть выход из любой сложившейся ситуации.
Приятного аппетита!