0 ч. 0мин.
Подготовка
0 ч. 10 мин.
Готовить
332 Ккал / 100 г
Калорийность
Вегетарианское
Овсяные хлопья и овёс - очень популярные ингредиенты шотландских блюд. Шотландия даже считается родиной овсяного печенья. А овсяные лепёшки подойдут к трапезе в любое время суток, будь-то завтрак, обед или ужин. Их можно подать вместо хлеба к горячим блюдом, использовать, как основу для сэндвичей или просто съесть, обмакивая в сытный соус или сладкое варенье.
В одноименной шотландской сказке в каждой семье любят эти лепёшки. Но каждый их ест по своему вкусу: кто с молоком, кто с кашей, кто со свежим маслицем, кто с сыром,а кто и просто так. Но с чем бы Вы не предпочитали есть овсяные лепёшки, они всегда будут желанным гостем на Вашем столе!)
Овсяные хлопья и овёс - очень популярные ингредиенты шотландских блюд. Шотландия даже считается родиной овсяного печенья. А овсяные лепёшки подойдут к трапезе в любое время суток, будь-то завтрак, обед или ужин. Их можно подать вместо хлеба к горячим блюдом, использовать, как основу для сэндвичей или просто съесть, обмакивая в сытный соус или сладкое варенье.
В одноименной шотландской сказке в каждой семье любят эти лепёшки. Но каждый их ест по своему вкусу: кто с молоком, кто с кашей, кто со свежим маслицем, кто с сыром,а кто и просто так. Но с чем бы Вы не предпочитали есть овсяные лепёшки, они всегда будут желанным гостем на Вашем столе!)
Овсяные хлопья и овёс - очень популярные ингредиенты шотландских блюд. Шотландия даже считается родиной овсяного печенья. А овсяные лепёшки подойдут к трапезе в любое время суток, будь-то завтрак, обед или ужин. Их можно подать вместо хлеба к горячим блюдом, использовать, как основу для сэндвичей или просто съесть, обмакивая в сытный соус или сладкое варенье.
В одноименной шотландской сказке в каждой семье любят эти лепёшки. Но каждый их ест по своему вкусу: кто с молоком, кто с кашей, кто со свежим маслицем, кто с сыром,а кто и просто так. Но с чем бы Вы не предпочитали есть овсяные лепёшки, они всегда будут желанным гостем на Вашем столе!)
Придерживаетесь питания по Дюкану? Углеводы практически все под запретом, а хочется бутерброда с сыром, хотя бы обезжиренным, или кусочком куриной грудки? Умираете, как соскучились по чайку с оладьями? Выход есть! Овсяные лепешки из отрубей, приготовленные по Дюкану, станут вашей отдушиной.
Важный момент – доза отрубей на день, разрешенная на том или ином этапе, достаточно мала, поэтому приготовить щедрое количество лепешек не получится. Чтобы эффективно эксплуатировать ваши силы и кухонное оснащение, будет рациональнее увеличить все компоненты в составе рецептов в несколько раз и разом получить рацион на несколько дней. Просто разложите дополнительные порции в пакеты и заморозьте.
Овсяные лепешки на каждый день
Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
- Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
- Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.
- Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
- Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
- На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
- Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.
Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.
Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.
Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.
Овсяные лепешки с творогом
Следующий рецепт расскажет, как приготовить овсяные лепешки более плотной консистенции в духовке. Их также можно кушать с чем угодно, лишь бы продукт был в допустимом списке диеты Дюкана. Порций: на 1 день при «Чередовании» (для «Атаки» уменьшить количество отрубей)
Достаем из запасов:
- Творог обезжиренный – 200 г;
- Отруби овсяные – 2 ст.л.;
- Отруби пшеничные – 1,5 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
- Заменитель соли – по вкусу;
- Сухое обезжиренное молоко – 1 ст.л.
- Взбиваем в чашке яйца с помощью вилки до легкой пенки. Всыпаем отруби, продолжаем хорошо взбивать. Для набухания оставляем минут на 15.
- В набухшую основу теста вводим остальные ингредиенты, взбиваем все миксером, даем постоять еще минут 10.
- Разогреваем предварительно духовку при 200 °С. Противень застилаем силиконовым или другим антипригарным ковриком для выпекания.
- Столовой ложкой выкладываем порции теста и формируем лепешки.
- Выпекаем 15-20 минут, через дверцу духовки караулим, чтобы изделия не подгорели.
- Вынимаем наши лепешечки, даем немного остыть, а тем временем бежим ставить чайник. Приятного аппетита.
Хрустящие овсяные лепешки по Дюкану
Для любителей легкой и хрустящей выпечки предлагаем рецепт лепешек на основе белков. Продукты приводятся для режима «Круиз», для других этапов необходимо скорректировать объем овсяных и пшеничных отрубей. Порций: на 2 дня
Ингредиенты:
- Яичные белки – 6 шт.;
- Овсяные отруби – 4 ст.л.;
- Пшеничные отруби – 3 ст.л.;
- Заменитель соли – по вкусу.
- Ставим духовку на нагрев на 180 °С. Белки вливаем в чашу измельчителя, подсаливаем, ставим насадок для теста и взбиваем до устойчивых пиков. Можно воспользоваться блендером, миксером, комбайном или обычным венчиком.
- Аккуратно вводим отруби по 1 ст.л., размешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
- На противень с антипригарным ковриком выкладываем кулинарным шпателем воздушное тесто, разравнивая и придавая форму лепешек.
- Помещаем в духовой шкаф на 10 минут. Через стекло в дверце следим, чтобы выпечка не подгорела.
Вынимаем по готовности, остужаем. Хрустим с удовольствием!
Дрожжевые овсяные лепешки
А вы знали, что на диете Дюкана разрешено использовать дрожжи? Сухие, свежие, моментальные – любые. А какие на дрожжах получаются лепешки – воздушные, с пузырьками и потрясающим ароматом. Конечно, ограниченный выбор разрешенных продуктов не позволит в полной мере повторить традиционное дрожжевое тесто (в первую очередь это касается запрета на муку), но внести разнообразие и обеспечить отличные вкусовые качества вполне получится. Порций: на 2 дня
Внимание! Рецепт не подходит для «Атаки», так как содержит кукурузный крахмал. Для приготовления дрожжевых лепешек на первой стадии диеты необходимо адаптировать рецепт по списку разрешенных продуктов.
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Овсяные отруби – 4 ст.л.;
- Ароматизатор – по желанию;
- Обезжиренное молоко – 40 мл;
- Жидкий заменитель сахара – по желанию;
- Заменитель соли – по вкусу;
- Творог обезжиренный – 150 г;
- Пшеничные отруби – 2 ст.л.;
- Дрожжи – 7 г моментальных или 25 г свежих.
- Берем оба сорта отрубей и смалываем в кофемолке. Смешиваем с одним яйцом, подсластителем, солезаменителем и молоком. Оставляем для подъема на полчаса.
- В блендере измельчаем творог, заменитель сахара, яйцо, крахмал и ароматизатор.
- Подмешиваем полученную смесь к опаре и даем постоять еще минут 15.
- Тем временем ставим на нагрев духовку при 180 °С.
- Застилаем противень антипригарным ковриком. Выкладываем подошедшее тесто по 1 ст.л. в форме лепешек и выпекаем примерно 20 минут. Следим через дверцу, чтоб не изделия подгорели.
Прежде чем вы начнете готовить по рецептам, которые мы подобрали, вспомните, что делать выпечку на диете можно только из отрубей (овсяных и пшеничных), а не из хлопьев! Добавив хоть немного овсяных хлопьев, вы грубо нарушите основные постулаты системы, и придется начинать весь пусть к красивой фигуре заново. Вкусной вам стройности!
Нет, мой журнал не взломан начинающим фуд-блогером) просто я пытаюсь привнести в него немного добра, разбавляя критичные и хейтерские посты позитивом:)
Как многие современные женщины я не люблю и не очень-то умею готовить. Хотя полуфабрикатами не питаюсь и с простыми вторыми блюдами справляюсь) тем более, что человеку, придерживающемуся принципов ПП (правильного питания) этого более, чем достаточно. Каша или яичница на завтрак, кусок мяса, птицы или рыбы с гарниром на обед и то же самое, но с овощным салатом на ужин - вот и вся кулинария. Последние несколько месяцев "увлечена" этими простейшими ЗОЖными лепешками, которые можно точить вместо калорийных печенек, впрочем, не увлекаясь, и даже заменять ими утреннюю овсянку, поскольку основной их ингредиент - геркулесовые хлопья. Я этот рецепт подсмотрела в инстаграме юной любительницы фитнеса @hengreyd.
Для приготовления овсяных лепешек вам потребуются:
- сковорода с антипригарным покрытием, ибо жарить лепешки будем без масла (!);
- небольшая миска для замешивания продуктов;
- овсяные хлопья и яйца в пропорции 1 яйцо на 50г хлопьев, или 4 столовые ложки. Получатся 4 небольших лепешки, но имейте в виду, поглощая их, что 50г хлопьев - это полноценная порция овсянки для человека средних размеров, т е не увлекайтесь поеданием лепешек. А то превратитесь в лошадь:) я обычно делаю лепешки из 100г хлопьев;
- в идеале сахара добавлять не нужно, но лепешки получатся совсем пресные. Я добавляю в "тесто" 1 ч.л. сахара на 100г хлопьев. Кто использует в выпечке подсластитель - добавляйте по вкусу. По желанию добавляйте любые специи и/или фрукты. Например, корицу или какао (я пока не пробовала). Я добавляю 1/2 небольшого или 1/3 большого банана, размяв его вилкой в кашицу. Экспериментируйте:)
Способ приготовления:
- разбиваем нужное кол-во яиц в миску, размешиваем венчиком или вилкой до однородности. При необходимости добавляем сахар, специи, банан по вкусу;
- всыпаем нужное кол-во хлопьев, промешиваем;
- ставим получившееся "тесто" в холодильник на ночь (или на полдня);
- достаем "тесто" из холодильника, промешиваем. Выкладываем ложкой или рукой комочки на сковороду с антипригарным покрытием, расплющиваем ложкой. Чем тоньше будут лепешки, тем лучше и быстрее они пропекутся. Лучше выкладывать по одному комочку, чтобы видеть, сколько места остается на сковороде под следующие лепешки.
- закрываем сковороду крышкой и жарим на среднем или небольшом огне (зависит от вашей плиты и сковороды) 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю по 3 минуты, люблю, чтобы были румяные.
Есть такие лепешки вкуснее уже остывшими. В базовой версии (только яйца и хлопья) они получаются пресными и суховатыми. Но их можно использовать как основу для бутерброда, например, с брынзой или даже с икрой;) С добавлением банана овсяные лепешки становятся помягче.
Приятного аппетита!:)
Если у вас есть коронный суперпростой и супервкусный рецепт - делитесь в коментах!
Калорийность: 660.95
Белки/100г: 11.93
Углеводы/100г: 16.33
Я рада вас приветствовать на своей кухне! В этот раз я предложу вам вариант вкусного второго завтрака. А готовить мы будем овсяные лепешки. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто придерживается здорового питания.
Подавать лепешки мы будем с бананами. Из-за высокого уровня ГИ эти фрукты можно кушать именно во второй прием, поэтому не упускаем возможности и начнем готовить лепешки из овсяных хлопьев прямо сейчас.
Если вы готовы, давайте приступим к подготовке всех необходимых ингредиентов. А именно:
- яйца куриные – 2 шт.,
- овсяные хлопья – ½ стакана,
- соль – по вкусу,
- банан – 1/2 шт.,
- сыр не жирный – 50 грамм,
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить в домашних условиях
Итак, подготовив все самое необходимо, мы примемся за дело. Начнем с овсяных хлопьев. Так как у меня нет готовой овсяной муки, я использую именно хлопья.
Отправим ½ стакана овсяных хлопьев в блендер или же кофемолку и измельчим.
Таким образом, мы получим муку.
Затем берем две столовые ложки готовой овсяной муки и отправляем их в емкость для замеса теста.
Добавим к муке два куриных яйца.
Все тщательно смешаем, добавим щепотку соли.
На сковороду добавим одну столовую ложку оливкового масла. Распределим ее по поверхности с помощью специальной кулинарной кисти. Когда масло разогреется, выльем тесто для овсяной лепешки.
Пока обжаривается наша лепешка с одной стороны около 2-3 минут, подготовим начинку. Для этого очистим банан и нарежем его кружочками. Также тонко нарежем кусками твердый сыр не жирный.
С одной стороны лепешка обжарена, перевернем ее деревянной лопаткой с другой стороны.
После чего на одну строну овсяной лепешки и один ее бок распределим кружочки банана и поверх твердого сыра.
Накрываем второй стороной лепешки, загнув ее, как видно на фотографии.
Накроем крышкой и выключим огонь. Когда сыр немного растопится, достаем наш завтрак и выкладываем его на блюдо. Подаем теплым! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Если вы питаетесь по системе Дюкана, то приготовьте для себя
Овсяные лепешки можно смело отнести к диетическому питанию . Они сытные, полезные и не обременяют организм лишними калориями. Для повышения диетических характеристик часть овсянки стоит заменить кукурузной или льняной мукой. А для приготовления полноценного завтрака или полдника к ним полезно подать маложирный творог, взбитый с фруктами.
- 200 гр овсяных хлопьев
- 150 мл вчерашнего маложирного кефира
- 50 гр изюма без косточек и кураги
- яйцо — 1 штука
- соль — по вкусу
- 70 гр — сахара
- растительное масло — немного
Овсяные лепешки рецепт приготовления:
- Крупу смешать с кефиром и оставить минимум на 30 мин, но лучше на несколько часов или на ночь, чтобы хлопья хорошо набухли до консистенции вязкой геркулесовой каши.
- Сухофрукты вымыть и запарить, слить, посушить. Курагу мелко нарезать, смешать с изюмом, высыпать в кефирную смесь. Вместе или вместо сухофруктов в тесто для красивого цвета лепешек и легкой пикантности можно положить мелко тертую отжатую морковку и орехи, но обязательно добавить щепотку соды, ведь в моркови много кислоты.
- Яйцо разболтать, вылить в остальные компоненты, смешать, подсолить, налить ложку масла и насыпать сахар. Все размешать.
- Противень закрыть пергаментом. Ложкой на расстоянии несколько см друг от друга выложить тесто маленькими горками, лопаточкой придать форму толстенького круга. Нагреть духовку до 200–220 градусов, печь лепешки 15 мин