Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.
Полезные свойства овсяного толокна
Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).
Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:
- улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
- выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
- очищению организма от токсичных веществ,
- регулированию выделения кожного жира,
- улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
- профилактике бессонницы и депрессии,
- улучшению состояния памяти и внимания,
- препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
- питанию и укреплению сердечной мышцы,
- предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.
Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.
Применение овсяного толокна в медицине
Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:
- хроническими воспалительными заболеваниями,
- стрессовыми или депрессивными состояниями,
- различными патологиями печени и/или почек,
- заболеваниями онкологического характера,
- желудочно-кишечными заболеваниями,
- нарушениями обмена веществ,
- кожными заболеваниями,
- туберкулёзом,
- анемией.
Применение овсяного толокна в косметологии
Толокно также может использоваться в косметических целях.
Применение овсяного толокна в кулинарии
«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»
В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.
Первая каша для детей
Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.
Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.
Клёцки с молоком
Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.
Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.
Овсяное печенье
Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.
Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.
Кулага (национальное русское блюдо)
Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.
Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.
Грибной суп
Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.
0 13 743 На форумТолокно — это мука, которая благодаря особому способу изготовления сохраняет в себе большое количество питательных веществ. Для того чтобы ее получить, зерна овса сначала пропаривают и сушат, затем обжаривают, очищают и толкут. В отличие от смолотой муки, в этой сохраняются все части исходного материала (овса), а потому и все те витамины, которыми так богат этот злак.
Овсяное толокно еще во времена древней Руси за свои положительные свойства и питательность было признано одним из самых ценных продуктов . На его основе готовились всевозможные блюда и лакомства для детей. В наше время овсяное толокно встретишь далеко не в каждом доме, но это лишь вопрос времени, поскольку ведущие ученые и диетологи не устают в один голос твердить о его полезных свойствах.
Польза для похудения
СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»
Для тех, кто хочет быстро и надолго избавиться от лишнего веса, овсяное толокно станет отличным помощником. Овес сам по себе очень полезен, так как состоит из целого комплекса витаминов и отличается от многих других злаков низким гликемическим индексом. Благодаря наличию медленных углеводов в овсяном толокне, организм быстро чувствует насыщение. Толокно из овса обладает свойством под действием влаги в разы увеличиваться в размерах. Заполняя желудок оно естественным образом подавляет аппетит не хуже разрекламированных специальных средств для похудения. А если учесть, что его калорийность составляет около 120 калорий на 100 грамм, то контролировать вес при употреблении толокняной муки является несложной задачей.
Польза данного продукта особенно очевидна для тех, кто не может и дня прожить без сладостей. Дело в том, что овсяное толокно способно нейтрализовать потребность организма в сахаре, а это значит, что даже однодневная диета на этом продукте способна отбить желание употреблять сладости в течение следующего дня.
Для того, чтобы поддерживать фигуру в надлежащей форме, не обязательно сидеть на жестких диетах ежедневно употребляя только блюда из толокняной муки. Достаточно включать их в свой рацион хотя бы 1-2 раза в день в виде каш или киселей.
Некоторые люди и вовсе предпочитают употреблять овсяное толокно натощак перед завтраком, просто разбавляя его стаканом воды или горячего молока. Иногда к такому напитку добавляют немного сахара или меда, чтобы его приятнее было пить.
Польза для здоровья
Как говорилось выше, благодаря тому, что зерно не перемалывают, а толкут, в нем сохраняются все полезные компоненты, витамины и многочисленные минералы. Основу овса составляют растительные белки (20%) и жиры (5-7%), а также витамины группы В, антиоксиданты, пищевые волокна и лецитин, помогающий быстро усваивать белки.
Польза такого состава для здоровья заключается:
- В быстром выводе из организма холестерина и желчной кислоты;
- В укреплении иммунитета и эндокринной системы;
- В ускорении процессов регенерации клеток;
- В устранении депрессивных состояний и бессонницы, а также укреплении памяти;
- В эффективном улучшении структуры кожи и волос;
- В защите кровеносных сосудов от появления тромбов.
- При наличии заболеваний онкологии;
- При сильном малокровии;
- При нервных расстройствах и депрессии;
- При нарушениях работы кишечника и медленном обмене веществ;
- При ожирении;
- В лактационный период для увеличения количества молока;
- В период реабилитации после какого-либо заболевания;
- При низком или недостаточном иммунитете:
- При неправильной работе почек и печени;
- При выпадении волос и проблемах с кожей.
Использование в косметологических целях
Помимо того, что овсяное толокно обладает широким спектром воздействия при лечении многих серьезных заболеваний, его также очень часто используют в косметологии.
- Для обладателей сухой кожи прекрасно подойдет маска, изготовленная из толокна, разведенного томатным соком, жирной сметаной, яичным желтком, творогом, жирными молочными сливками, фруктовой мякотью, растительным маслом;
- Для жирной кожи его разводят либо с соком арбуза, либо со сметаной жирностью не более 20%. Иногда для этих целей используют хлебный мякиш, йогурт и косметическую глину белого, зеленого или голубого цвета;
- Чтобы избавиться от веснушек или вывести пигментные пятна, овсяное толокно можно смешать с капустным рассолом или кислым молоком;
- Чтобы очистить и омолодить кожу лица, косметологи рекомендуют применять скраб, состоящий из толокняной муки и теплой воды. Это позволит не только убрать слой мертвых клеток с кожи и накопившиеся в нем токсины, но и очистить поры;
- Подобный состав также хорошо влияет на структуру волос, укрепляя и питая их. Особенно маски на основе данного продукта подходят людям, страдающим от сильного выпадения волос.
Вред и противопоказания
Толокно считается одним из тех редких продуктов, в которых действительно сложно найти существенный вред для организма. Поскольку оно является полностью натуральным продуктом, то даже чрезмерное его употребление воспринимается организмом достаточно легко. Тем не менее, следует отметить ряд неприятных моментов, которые могут сказаться на здоровье при злоупотреблении толокняной мукой.
Основной вред толокна заключается в его способности снижать всасываемость кальция, но для достижения подобного эффекта нужно питаться им ежедневно и только большими порциями, что на практике маловероятно.
Иногда слишком жесткая толокняная диета также может нанести вред, вызвав у худеющих слабость и головокружение из-за недостатка животных белков.
Толокно – это мука, которая производится из зерен ячменя или овса, предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных и истолченных. Мука из толокна отличается вкусом и питательностью, поскольку в ней сохранены все фракции зерна (исходные части растения). Данную муку можно использовать в пищу без тепловой обработки, просто добавляя в готовые блюда. Сегодня толокно вырабатывают на пищевых комбинатах РФ и как высочайший диетический продукт экспортируют во многие государства Европы.
Пищевая ценность и химический состав
Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.
В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.
В 100 г толокна содержится:
- Вода – 10.
- Белки – 12,2.
- Жиры – 5,8.
- Углеводы – 68,3.
- Ккал – 357.
Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.
Полезные свойства и противопоказания к его употреблению
Польза:
- Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
- Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
- Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
- Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
- Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
- Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.
Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.
Вред:
- Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
- Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.
Способы применения толокна в кулинарии
Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.
Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.
Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.
Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.
Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.
Толокно и его применение при похудении и в косметологии
Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:
- Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
- На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
- Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
- За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
- Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.
Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.
Для тех, кто подсчитывает калории:
- в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
- в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
- в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
- в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.
При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.
Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.
Использование толокна в косметологических целях:
- Если толокно развести томатным соком, сметаной, яичным желтком, творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
- Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
- Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
- Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды.
- Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.
Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.
Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:
Толокно относится к исконно русским продуктам питания. Люди издавна на Руси знали о его пользе, поэтому готовили различные блюда с добавлением толокна. В то время его делали в домашних условиях. Теперь овсяное толокно выпускают производственным способом. В чем секрет популярности такого продукта, в чем его польза и вред? Какие у него свойства и есть ли противопоказания у этого овсяного продукта?
Свойства овсяного толокна
Толокно представляет собой продукт, произведенный по специальной технологии из овсяной муки . Чтобы получить настоящее толокно хорошего качества, овес необходимо пропарить, просушить и затем обжарить. После этого зерна овса очищают и толкут, от этого и произошло название продукта.
Его нельзя сравнивать с обычной овсяной мукой, поскольку толокно считается более питательным и полезным, благодаря своим свойствам. Вкус у него намного лучше, оно сытней, обладает высокой питательной ценностью. Во время обработки зерен овса все витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются.
При контакте с влагой толокно имеет свойства увеличиваться в несколько раз в объеме. После еды блюда с толокном возникает чувство сытости надолго, поскольку желудок заполняется и долго не хочется есть. Овес имеет также свойство нейтрализовывать тягу к сладостям после употребления готового блюда из овса.
Диетологи рекомендуют готовить кисели и каши из толокна и употреблять их по несколько раз в день . В эти блюда можно добавлять мед или сахар в небольших количествах. Такая пища поможет в похудении и поддержании оптимального веса, принесет пользу организму. Из-за того, что толокно способствует подавлению чувства голода, оно может стать хорошей альтернативой дорогостоящим средствам в борьбе с лишним весом.
Состав продукта
Медики и диетологи уже давно твердят о полезных свойствах овсяного толокна. В нем содержится практически все элементы таблицы Д.И.Менделеева , а также жизненно важные витамины:
Употребляя блюда на его основе, организм получает необходимый запас энергии на весь день. Овес дает ему чувство сытости на долгое время, поэтому можно забыть о перекусах и тяге к различным вкусностям. Медики рекомендуют включать в рацион питания такой продукт при многих заболеваниях:
- ожирение;
- нервные расстройства;
- малокровие;
- онкозаболевания;
- слабый иммунитет;
- заболевание печени и почек;
- при выпадении волос;
- в период лактации способствует увеличению молока;
- после перенесенных сложных операций и тяжелых болезней.
Толокно из овса содержит в своем составе 20% белка и около 5-7% жиров . Также в нем есть пищевые волокна, антиоксиданты, лигнин, аминокислоты.
Польза толокна
Сейчас редко стали использовать толокно в приготовлении блюд и совершенно напрасно. Ученые уже давно твердят о его пользе для здоровья. Диетологи рекомендуют включать его чаще в меню, чтобы избавиться от лишнего веса. Овес богат медленными углеводами, за счет чего быстро приходит насыщение после еды с добавлением толокна. При этом оно является низкокалорийным продуктом. Все эти свойства не оставят равнодушными всех сторонников здорового питания и желающих похудеть.
Те, кто знает, как правильно употреблять натуральный продукт стараются съедать его на завтрак, чтобы организм получил заряд энергии на целый день. В составе толокна есть все жизненно необходимые компоненты. Они сбалансированы и оказывают положительное воздействие на работу всего организма. Если регулярно употреблять продукт, то это принесет пользу и будет способствовать:
- очищению сосудов;
- сжиганию жиров;
- препятствию образования раковых клеток;
- нормализации обмена веществ;
- выводу токсинов и шлаков;
- улучшению состава крови.
Овсянка является отличным продуктом для детей, а также ее полезно употреблять людям любого возраста. Чтобы продукт не потерял все свои ценные свойства необходимо исключить термическую обработку свыше 45 о С.
Толокно нашло применение не только в качестве диетического питания. Его давно стали применять в косметологии . С ним делают маски для всех типов кожи, поскольку состав продукта улучшает структуру кожи, помогает убрать мелкие морщины и пигментные пятна. Маски отлично увлажняют и питают кожный покров, приводят в норму работу сальных желез, снимают раздражения и воспаления на коже. Маски делают для укрепления и блеска волос. С овсяным продуктом готовят скрабы для лица, их наносят на некоторое время на кожу, после чего смывают без использования мыла.
Вред и противопоказания
Если говорить о вреде продукта, то у него есть такие же свойства, что и у овсянки. Продукт считается полностью натуральным. На его основе разработана толокняная диета. Если придерживаться слишком жесткой диеты, она может отрицательно подействовать на организм и нанести вред здоровью. У худеющих могут начаться головокружения и слабость из-за недостатка белков животного происхождения. Желательно не превышать количество овсяного продукта, поскольку чрезмерное количество будет препятствовать всасыванию кальция в организме . Его нужно есть небольшими порциями, а также снизить потребление углеводистой пищи. Это связано с большим содержанием в овсянке медленных углеводов.
У толокна практически не выявлено противопоказаний. Организм положительно реагирует на этот полезный продукт. Чтобы получить хороший эффект в целях оздоровления или похудения необходимо в свой рацион включать и другие полезные продукты, чтобы питание было сбалансированным. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, тогда стоит получить консультацию врача перед тем, как перейти на регулярное употребление этого продукта.
Толокно - это мучной продукт, получаемый путем обработки семян овса. Обработка эта в старину на Руси, включала в себя многократные просеивание, вымачивание, высушивание, а главное, что определяет символичность названия - толчение в ступе. Эти процессы сменяли друг друга, до тех пор, пока не получалась приятная на ощупь и ароматная мука. Наши предки в качестве сырья использовали семена овса, ячменя, гороха. В наши дни для изготовления толокна используется только овес и процесс максимально автоматизирован.
Полезные свойства толокна
В старину главное назначение толокна было использование в кулинарии. Оно являлось основой для многих ежедневных и праздничных блюд. Из него готовилась знаменитая каша кулага, а также толоконные батончики, служившие во время долгой работы в поле отличным перекусом. И неспроста - ведь в толокне содержится до 20% белка, до 60% углеводов и до 7% жиров; а точнее - белки 11,5г/100г, жиры 5,8г/100г и углеводы 68,3г/100г. Такой органичный состав обеспечивал высокую питательность и энергетическую ценность продукта.При этом, калорийность толокна определяют именно углеводы, которых припадает на 100 г 259,6 кКал из возможных 363кКал. В состав толокна входят сложные углеводы. Они долго усваиваются и медленно преобразуются в глюкозу, что способствует не только долгому поддержанию чувства «сытости», но и нормализации уровня сахара в крови, что говорит о пользе толокнав рационе диабетиков, спортсменов, а также людей, по роду своей деятельности, имеющих большие физические нагрузки.
Толокно богато на уникальное по своим полезным свойствам вещество - лецитин, стимулирующее и благоприятно влияющее на нервную систему. Сам лецитин является основой для нервных волокон. Кроме этого, лецитин положительно влияет на иммунную и кроветворную системы, на обмен веществ, наряду с содержащимся в толокне лигнином, способствует выведению из организма холестерина и прочих вредных веществ, действуя подобно метле. В свою очередь, активно способствует активному усвоению витаминов.
Толокно само по себе содержит следующие витамины: - 0,22мг/100г, - 0,06мг/100г; - 0,2мг/100г, - 20мкг/100г. Они положительно влияют на обменные процессы, на нервную и сердечно-сосудистую системы, обладают противодиабетическими свойствами, что, бесспорно, подтверждает пользу толокна в рационе любого человека.
Аминокислоты цистеин и аланин активно укрепляют иммунную систему человека. Аланин способствует активной выработке антител, а цистеин обладает антитоксическими и противорадиационными свойствами, а также способствуюет регенерации клеток и восстановлению внутренних тканей. Особенно это свойство необходимо после перенесенных травм.Используется такое полезное свойство толокнаи в косметологии. Питательные маски для кожи позаботяться о ее здоровом виде и разгладят морщинки.
Биофлавоноиды, входящие в состав толокна также способствуют восстановлению клеток, обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Таким образом, употребление толокна снижает вероятность онкологических заболеваний, что говорит о пользе толокнакак продукта здорового питания.
Кроме обозначенных выше свойств, польза толокна и в том, что оно является источником микро- и макроэлементов, способствующих поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.
В толокне содержится:
- калия - 351мг/100г;
- натрия - 23мг/100г;
- магния - 111мг/100г;
- фосфора - 325мг/100г;
- железа - 3000мкг/100г (!);
- марганца -3130мкг/100г (!);
- цинка - 3230мкг/100г(!);
- молибдена -10мкг/100г;
- меди - 500мкг/100г.
Большое количество железа делает толокно незаменимым продуктом питания при анемии, марганец способствует ферментативной активности, цинк играет существенную роль в белковом обмене.
Из вспомогательных веществ, главным образом, содержит крахмал (48,7г/100г), клетчатка (1,9г/100г); моно- и дисахариды (1,5г/100г); зола (1,8г/100г), вода (10г/100г). Калорийность толокна в 100г сырого продукта - 360 кКал. В отварном виде калорийность 100 г продукта снижается приблизительно до 120кКал.
Таким образом, польза от регулярного употребления в пищу толокна обеспечена каждому, кто будет его употреблять, так как толокно - это отличное средство профилактики различных болезней. Но людям, которые, к сожалению, все же подверглись какому - либо хроническому заболеванию, этот продукт совершенно необходим. Благодаря тому, что толокно обладает широчайшим набором полезных свойств, как диетическую добавку его положено использовать при целом ряде заболеваний. Это заболевания нервной и кроветворной систем; онкологические заболевания, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; склонность к сахарному диабету, ожирению и другие патологии эндокринной системы. Кроме того, обязательно употреблять толокно при почечной недостаточности, кожных заболеваниях; при туберкулезе и других воспалительных заболеваниях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В профилактических целях взрослому человеку достаточно регулярно употреблять по две чайные ложки продукта. Ну и не стоит забывать, что толокно это в первую очередь продукт питания и из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Вред толокна
Противопоказаний толокно на сегодняшний день, практически, не имеет. Особенно при всей невыдуманной палитре полезных свойств, описанной выше. Тем не менее, при его употреблении, можно столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, человек может страдать индивидуальной непереносимостью злаков. В таком случае, естественно, употреблять толокно нежелательно. Во-вторых, если употреблять толокно и другие производные овса в больших количествах, это, за счет большого количества фолиевой кислоты, может негативно сказаться на всасывании макро- и микроэлементов.
Как выбрать продукт
Поскольку толокно образует очень мелкую муку, быстро подвергается негативному воздействию внешних факторов, кроме этого - обладает высокой степенью летучести - все это требует герметичности. Поэтому, толокно следует покупать только в герметично закрытых упаковках. Мука должна быть обязательно светлой, без посторонних запахов, «тающей» во рту и нежной, практически «не ощутимой» при прикосновении.
Как хранить толокно.
Хранить толокно обязательно в плотно закрытой емкости, без доступа влаги. Помещение должно обязательно проветриваться.