Сочники с творогом , наверное, как и слойки – это блюда, которые многим знакомы с самого детства. Как по мне, эту выпечку можно смело включать в перечень самых популярных блюд, которые хозяюшки выпекают в домашних условиях. Другое дело, что одни это блюдо называют сочниками, другие сочнями, а детишки моей подруги и вовсе величают сладостью с творожком. Но это как раз тот случай, что как блюдо не назови, оно от этого лучше или хуже не станет, так как во вкусовом плане оно просто идеальное.
Готовила я сочники по не гласной просьбе моего мужа, так как на днях он с азартом в глазах мне рассказывал, как он объедался сочниками в студенческой столовой между парами, а иногда и вместо них. Потому, чтобы порадовать «ребенка», я отыскала в своей кулинарной тетрадке проверенный рецепт своей бабушки, руководствуясь которым я готовила сочники в свое время своим родителям.
Как и в любой другой выпечке, основой для сочников служит тесто. Готовиться оно из довольно-таки дешевых продуктов, в перечень которых входит мука, яйцо, сахар, сливочное масло, сода, соль и ванильный сахар. Не перепутайте только ванильный сахар и ванилин, это разные ингредиенты, и если вы вбросите слишком много ванилина, то выпечка в итоге будет горчить.
После того как тесто на сочники будет готовым, самое время переходить к начинке. Для нее нам понадобиться домашний или магазинный творог. Если вы берете магазинный продукт, то главное обратите внимание на то, чтоб он был жирным, а не обезжиренным. Но одного творога для начинки будет недостаточно, потому дополнительно нам понадобятся такие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, мука, манка, сметана и яйцо. Как видите, оба перечня, что на тесто, что на начинку, состоят из обычных продуктов, которые ко всему и стоят довольно-таки дешево. Бюджетность блюд в современных реалиях, также для многих немаловажный фактор, так что этот момент можно отнести в плюсы этой выпечки.
К столу сочники с творогом нужно подавать сразу же после доставания их из духовки, так как в горячем виде, они самые вкусные. Такая сладость, как по мне, отличная альтернатива любой магазинной выпечке и печенью, которая отлично подойдет к любому чаепитию или быстрому перекусу.
Чтобы приготовить сочники с творогом как в детстве, вам потребуется:
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла
- ½ ст. сахара
- 1 яйцо
- ½ п. ванильного сахара
- ½ ч.л. соды
- 2,5 ст. муки
- Щепотка соли
- 300 г творога
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- ½ п. ванильного сахара
- 1 ст.л. манки
- 1 яичный белок
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яичный желток (чтоб смазать сочники)
Приготовление блюда по рецепту «Сочники с творогом из песочного теста»:
Приятного аппетита!
Сочники с творогом можно готовить хоть каждый день, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками, иметь много свободного времени или слишком тратиться на необходимые для блюда ингредиенты. Эта выпечка идеальна во всех отношения, а универсальность ее такова, что сочники вы можете кушать дома, брать с собой на работу, давать детям в школу или готовить в дорогу, если у вас, к примеру, намечается длительная поездка. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши сочники с творогом получились вкусными, а ваши родные просили вас испечь их снова и снова:
- Иногда можно встретить вариант рецепта, когда сочники готовят не на сливочном масле, а на маргарине. Я пробовала оба варианта, но какого-либо существенного отличия во вкусовом плане я не почувствовала, потому действуйте по своему усмотрению;
- Ванильный сахар добавляют в тесто с той целью, чтоб подкупать едоков не только вкусом, но и ароматом готового блюда;
- Для начинки можно использовать как домашний, так и магазинный творог. Главное выбирайте тот, который будет содержать больший процент жирности;
- Если вы готовите сочники часто и хотите немого разнообразия, то к творогу добавьте изюм, кусочки ягод или фруктов.
Сегодня готовим сочники с творогом из песочного теста – аппетитные лепешки из нежного теста, у которых видна начинка. Помните, раньше их продавали в кулинарии и давали на обед в школьных столовых? Сегодня мы приготовим невероятно вкусные сочники как в детстве с творогом, которые понравятся и взрослым, и малышам.
Чтобы во время выпекания начинка не вытекла из теста, используйте сухой и жирный творог, в идеале домашний. Его лучше протереть через мелкое сито, чтобы начинка получилась нежной и однородной. Кроме крахмала, начинку можно загустить пшеничной мукой или манной крупой.
Ингредиенты для теста:
- 400 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сметаны
- 1-2 ст. л. картофельного крахмала
- щепотка ванилина
Как приготовить сочники с творогом:
В глубокой посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, щепотку соли и разрыхлитель. В отдельной посуде взобьем венчиком одно яйцо, сметану и сахар.
Перемешаем сухую смесь. Добавим в нее мелко порезанное холодное сливочное масло. Его также можно измельчить на терке.
Быстро перетрем полученную массу руками до получения мелкой крошки.
Теперь вольем в тесто яично-сметанную смесь.
Перемешаем ингредиенты и замесим эластичное тесто. Если оно слишком мягкое, добавьте еще пшеничной муки. Но не переусердствуйте, важно не забить тесто. В результате оно может немного липнуть к рукам из-за того, что в составе есть сливочное масло. Завернем тесто в пищевую пленку и положим в холодильник на 1 час.
В это время приготовим начинку. Чтобы приготовить сочники с творогом в домашних условиях, нам понадобится сухой пастообразный творог жирностью от 9% и выше. При необходимости творог можно перетереть через сито. Отделим желток от яичного белка. Им мы будем смазывать сочники, чтобы они получились румяными. В глубокой посуде смешаем творог, белок, сахар и ванилин.
Добавим картофельный крахмал, он сделает начинку более густой. Тщательно перемешаем начинку, добиваясь однородной текстуры. Поставим ее в холодильник, чтобы она охладилась и загустела.
Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной в 5 миллиметров. С помощью вырубки или блюдца вырежем круги диаметром 10 сантиметров.
На одну половину круга выложим по 1 чайной ложки начинки.
Накроем ее второй половинкой круга и немного придавим изделие рукой, как того требует рецепт сочников с творогом из песочного теста.
Таким образом сформируем все сочники. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 штук. Выложим их на противень, застеленный пергаментом. Взобьем оставшийся яичный желток со столовой ложкой холодной воды. Смажем смесью заготовки, чтобы они получились румяными.
Поставим противень в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать домашние сочники с творогом до красивого золотистого цвета примерно 30 минут. Затем достанем их из духовки, переложим на решетку и оставим до полного остывания.
Подавать выпечку будем с молоком, чаем, компотом или кофе.
Приятного аппетита!
17 июня 2017 211
Сочни, сочники – традиционное печенье с творожной начинкой из песочного теста, которое раньше готовили в канун Сочельника. Для них характерны тонкая раскатка теста (отсюда и выражение «раскатать в сочень»), обилие начинки и не защипнутые края, которые напоминают многим не долепленные вареники.
С 90-х годов прошлого века песочные сочни начали массово производиться кондитерской промышленностью. И хоть сейчас их можно приобрести практически в каждом магазине, но все же домашняя выпечка по своим вкусовым качествам сильно обгоняет магазинную, а несложность приготовления делает их очень популярными среди хозяек.
Классический рецепт
На Руси существовало несколько вариантов сочней – ярославские, архангельские и вытегорские сочни. Первые готовились со сладкими творожными или фруктовыми начинками, вторые – с начинкой из мяса или рыбы, а третьи замешивались из ржаной муки.
Возможно, какой-то из этих вариантов выпечки можно назвать классическими сочнями, но большинство хозяек считает классикой рецептуру, соответствующую ГОСТу Советского Союза.
Для песочного теста и начинки классических сочней нужно взять:
- 200 г сливочного масла отменного качества;
- 100 г сахарной пудры (или мелкого сахарного песка);
- 4 куриных яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли;
- 500 г пшеничной муки;
- 400 г творога;
- 80 г сахара;
- 40 г жирной (20%) сметаны.
Продолжительность всех процессов приготовления этой песочно-творожной выпечки составит приблизительно 55-65 минут.
Калорийность, рассчитанная на 100 граммов, будет равна 383,2 килокалории.
Как делать сочни с творогом из песочного теста:
Пошаговый рецепт сочней с творогом из песочного теста на сметане
Несмотря на то, что по ГОСТу тесто на сочники готовится без сметаны, большинство хозяек все-таки предпочитают добавлять к основным ингредиентам кисломолочные продукты (сметану или кефир).
Сметана делает готовую выпечку более нежной, а само песочное тесто становится более мягким, пористым и влажным. Важно только выбирать кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
Для домашних сочней на сметане понадобятся такие ингредиенты:
- 320 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 120 г жирной сметаны;
- 2 яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 200 г творога;
- 30 г крахмала;
- цукаты, изюм и ваниль в начинку по вкусу и желанию.
Время выпечки в среднем составит 60 минут.
Пищевая и энергетическая ценность сочней на сметанном песочном тесте – 274,2 ккал/100 г.
Порядок выпечки:
- В глубокой миске соединить сахар (100 граммов), нарезанное небольшими кубиками мягкое сливочное масло комнатной температуры, одно яйцо, и 90 г сметаны. Перемешать все венчиком, чтобы смесь стала однородной;
- В муку всыпать разрыхлитель, соль и перемешать, после чего добавить в миску с прочими ингредиентами. Хорошо вымешанное, немного влажное и жирноватое тесто отправить в холодильник немного охладиться;
- Творог смешать с белком, 60 г сахарного песка, 30 г сметаны, крахмалом. Если творог слишком зернистый, можно перебить начинку погружным блендером. В другом случае достаточно просто помять ее вилкой;
- Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Специальной вырубкой для теста или горлышком банки выдавливать кружки. Чтобы придать сочням более нарядный вид, можно воспользоваться жестяными формочками для кексов с волнистыми краями;
- Положить на круги песочного теста творожную начинку и сложить пополам, придав вид не защипнутых вареников. Смазать заготовки взбитым желтком куриного яйца и отправить в духовку на 20-25 минут (температура 200 г).
В начинку для сочней добавляют муку или крахмал, чтобы она не была слишком жидкой и не вытекала из теста. Но если вдруг случилось, что творог слишком влажный и начинка превратилась в жижу, можно попробовать исправить ситуацию манной крупой. Только в таком случае творожная масса должна постоять немного, чтобы крупа набухла.
Готовую выпечку не стоит сразу подавать к столу горячей, нужно дать ей время остыть, а соку начинки впитаться в тесто и сделать его мягче. Многие считают, что самые вкусные сочни из песочного теста на следующий день после выпечки.
Нужно особое внимание уделить хранению этого печенья, поскольку даже после термической обработки творог и яйца не могут храниться при комнатной температуре дольше двух – трех суток.
Сочники с творогом являются воспоминанием из детства. Такие ароматные, вкусные и красивые они всегда улетают «на ура». Прилавки кондитерских магазинов манят этими вкусными булочками с творогом, однако по-настоящему вкусными и полезными их можно приготовить только в домашних условиях из самых натуральных продуктов. Именно этим мы сегодня и займемся. Готовы? Приступаем!
Рецепт: Сочники с творогом «Вкус детства»
Вам потребуется:
Для теста
:
• Мука – 1,5 стакана,
• Масло сливочное – 100 граммов,
• Сахарная пудра (или сахар) – 50 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Разрыхлитель – 1/4 чайной ложки,
• Соль – щепотка.
Для начинки
:
• Творог – 200 граммов,
• Сахар – 2 столовые ложки с горкой,
• Мука – 3 столовые ложки,
• Сметана – 2 столовых ложки,
• Яйцо – 0,5 штуки (желток).
Для смазывания
:
• Яйцо – 0,5 штуки (желток),
• Вода – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
В самом начале мы займемся приготовлением начинки для наших сочников с творогом.
1. Творог разминаем вилкой. Если он будет влажным, то необходимо его предварительно немного просушить.
2. В творог добавляем желток, сметану и сахар. Перемешиваем.
3. В творожную массу просеиваем муку. Тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Кстати, в ингредиентах мы это не отметили, но при желании вы можете добавить в начинку орехи, изюм или другие сухофрукты.
Теперь настало время заняться тестом.
4. В размягченное сливочное масло добавляем соль, сахар, яйцо. Размешиваем миксером.
5. Смешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем.
6. Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем в полученную массу и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
Тесто и начинка для сочников готовы, а это значит, что пора приступить к формированию булочек с творогом.
7. Тесто раскатываем в колбаску. Делим на 6 равных кусочков.
8. Раскатываем каждый кусочек в лепешечку диаметром примерно 12 сантиметров.
9. Делим творожную начинку также на шесть частей и выкладываем ее на половинку лепешечки.
10. Прикрываем начинку второй половинкой теста. Не залепляем!
11. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки.
12. Выкладываем сочники с творогом на противень.
13. Смазываем верхний слой сочника и выглядывающую начинку смесью желтка с водой.
14. Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку на четверть часа. Приятного чаепития!
Рецепт: Сочники с творогом из заварного теста
Вам потребуется:
Для теста
:
• Мука – 200 граммов,
• Вода – 130 мл,
• Масло растительное – 70 мл.
Для начинки
:
• Творог – 400 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Сахар – 3-4 столовые ложки,
• Ванильный сахар – 10 граммов,
• Масло сливочное – 20 граммов.
Для смазывания
:
• Яйцо – 1 штука (желток).
Способ приготовления
Создание наших необычных сочников хочется начать с замешивания теста.
1. В небольшой кастрюльке соединяем воду и растительное масло. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. Кипящей водой заливаем заранее просеянную муку. Сначала перемешиваем ложкой, потом вымешиваем тесто уже руками. Готовое тесто оставляем остывать.
Пока тесто отдыхает, мы не сидим, а готовим творожную начинку.
3. В творог вбиваем яйцо, добавляем сахар (обычный и ванильный) и растопленное сливочное масло. Все это вилочкой перетираем в творожную массу.
Отлично! И начинка, и тесто для сочников с творогом готовы, а это значит, что пора создавать шедевры!
4. Режем тесто на кусочки небольшого размера. Раскатываем каждый в лепешечку.
5. В середину каждой лепешечки кладем творожную начинку.
6. Сворачиваем в конвертик (но не залепляем края, поскольку во время выпекания творог увеличится в объеме и сочники просто-напросто порвутся) или же поступаем способом, описанным в первом рецепте.
7. Выкладываем сочники на противень, предварительно смазанный маслом или устланный пергаментом, смазываем желтком и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
8. Пока сочники с творогом из заварного теста пекутся, накрываем на стол и зовем домочадцев на чаепитие!
Наверняка, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, очень любят сочники с творогом, однако лишь немногие знали о том, что их легко и быстро можно приготовить самостоятельно. Творите и делитесь своими кулинарными достижениями с нами в комментариях к статье!
Ароматные сочни с творогом мы все любим ещё с детства. Это лакомство с нежной хрустящей корочкой и вкусной начинкой наши родители называли сочниками и готовили исключительно для пользы здоровью, так как их основной ингредиент считается щедрым источником кальция. Для рецепта сочней они использовали творог пастообразной консистенции. Так что если в магазине вы приобретёте зернистый продукт, перекрутите его на мясорубке или измельчите в блендере.
Сочни с творогом по Госту
Для приготовления 25 штук сочней с творогом, рецепт включает такое количество продуктов:
- 1 килограмм муки (пшеничной);
- 300 граммов сахара;
- 450 (г) масла или маргарина;
- 3 яйца;
- ½ стакана молока;
- соды (на кончике ножа).
Состав ингредиентов для начинки:
- 1 (кг) творога;
- 80 (г) сахара;
- 1 яйцо;
- 1 (г) ванилина.
Приготовим тесто для сочней, рецепт с фото пошагово:
1. В глубокой миске перемешаем ингредиенты, которые потом нужно взбить (это сахарный песок, яйца и мягкий маргарин).
2. Теперь нальём молока, и снова всё взобьём. Для этой цели можно воспользоваться миксером, блендером или даже венчиком.
3. В другой миске к муке добавим пищевой соды и перемешаем.
4. Соединим всё вместе и замесим эластичное тесто (без комочков).
Второй этап - это приготовление начинки:
Все нужные ингредиенты из списка выше смешиваем. Если начинка получится жидкой, тогда всыпьте муки 1-2 столовых ложек или манной крупы. Подождите несколько минут, пока манка набухнет.
Завершающий этап приготовления сочней с творогом по госту с фотографиями:
Из теста мы делаем жгуты, которые разрезаем на части (их раскатываем скалкой и вырезаем стаканом 25 кружков). На одну половинку каждого кружка выкладываем часть творожной начинки и закрываем её второй половинкой. При этом начинка на нижней части кружка должна быть немного видна.
Каждый сочень промазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) до готовности (20-30 минут).
Сочни из песочного теста
Моим младшим домочадцам больше нравятся сочни с творогом из песочного теста. Чтобы их приготовить, нужны такие продукты для теста:
- 0,7 (кг) муки пшеничной;
- 0, 32 (кг) крестьянского масла, которое можно заменить сливочным маргарином;
- на кончике ножа пищевой соды;
- щепотка соли;
- гранёный стакан сахара.
При приготовлении начинки мы просто смешиваем 650 (г) творога, 140 (г) сахара, 2 или 3 яйца, 100 (г) пшеничной муки и 80 (г) сметаны.
В остальном рецепт сочни такой же простой:
- Берём блендер, наполняем его размягчённым маслом, выбираем медленный режим и взбиваем продукт до образования массы нежнейшей, кремовой консистенции.
- Теперь добавляем все остальные ингредиенты (кроме муки) и взбиваем 12-15 минут, выбирая быстрый режим.
- Достаём из блендера, что мы взбили и перемешиваем с мукой.
- Песочное тесто раскатываем лепёшкой, из которой стаканом вырезаем кружки.
- На каждый из них мы раскладываем по 50 граммов начинки, закрываем её (один край загните так, чтобы нижняя часть с творогом сочни была видна).
- Верх промазываем яйцом и ставим выпекать в жарочный шкаф (200-230 градусов) до готовности.
Рецепт нежных сочней с творогом
Творожные сочни - это не только вкусный десерт на обед или ужин для взрослых и детей к чаю, но и сытный завтрак на каждый день. Приготовьте их с другим набором продуктов для теста и начинки. В этом рецепте с творогом сочни имеют особенно нежный вкус.
Продукты для теста:
- 1 ½ (стакана) пшеничной муки;
- ½ стакана сахара;
- куриное яйцо;
- 100 (г) маргарина;
- ¼ (ч. л.) соли;
- ¼ (ч. л.) соды;
- 4 стол. л. сметаны
Продукты для творожной массы: один белок, 150 (г) творога и по 1 стол. л. муки и сахара. Желтком промазываем сочни перед выпечкой.
Приготовление сочней с творогом, рецепт:
Натрём на тёрке маргарин и перемешаем с яйцом, сахаром, солью. В отдельной посуде к сметане насыплем соды. После реакции гашения , продукта станет в два раза больше. Выльем это в маргарин, перемешаем, соединим всё с мукой и замесим тесто, которое потом раскатаем лепёшкой толщиной 1½ см.
Вырежем стаканом кружки, разложим на них начинку, для приготовления которой просто смешаем нужные продукты. Что делать дальше, вы знаете. В каждом рецепте мы рассказывали, что на одну половинку каждого кружка выкладываем часть творожной начинки и закрываем её второй половинкой. При этом начинка и нижняя часть кружка должны быть немного видны. Потом как всегда, промазываем сочни желтком и ставим выпекаться до готовности. Духовка должна быть предварительно разогретой до 200-220 градусов.
Сочни из сметанного теста
Ещё один наипростейший рецепт, это сочни из сметанного теста, вкус которых напоминает те творожные пирожки, что всегда продавались в школьном буфете. Так что неплохая идея испечь их сейчас, чтобы за чашкой чая с одноклассниками вспомнить ощущения школьной поры. Но сначала ремарка: достаньте продукты из холодильника с вечера или за 1-2 часа до начала приготовления лакомства.
Продукты для теста:
- 280 (г) пшеничной муки;
- 50 (г) картофельного крахмала;
- 150 (г) жирной сметаны;
- 50 (г) сливочного масла;
- cоль на кончике ножа;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Продукты для творожной массы (перемешиваем): 200 (г) творога, куриный белок и по 2 стол. л. сахара, манки.
Готовые сочники промазываем желтком, разведённым водой (1 стол. л.).
В миске перемешиваем яйцо, сахар и масло комнатной температуры.
В отдельной посуде к сметане насыплем соды и загасим. После реакции гашения продукта станет в два раза больше.
Выльем это в масло с яйцом и сахаром, перемешаем, соединим всё с мукой и крахмалом, посолим и замесим эластичное тесто, которое разделим на две части, а потом их раскатаем лепёшками.
Для начинки я использовала деревенский жирный творог, немного не доваренный, который смешиваем с белком, сахаром, ванилином и манной крупой. Творожная масса должна постоять пять минут, она получится вязкой, идеально подходящей для начинки.
Из раскатанных лепёшек вырезаем кружки стаканом или формочкой. У меня получилось 15 кружков, по 10 сантиметров в диаметре и 4 миллиметра толщиной.
Раскладываем творожный фарш. Защепляем края так, как мы делали это во всех рецептах. Раскладываем на противне.
В желток добавляем 1 стол. л. воды, размешиваем до однородной консистенции. Наносим смесь на сочни с помощью кисточки и отправляем их в раскалённую духовку.
Печём 10 минут при температуре 200 градусов. Затем переключаем на 100 градусов на пять минут. С противня снимаем готовые румяные сочни лопаткой.
Вкусное сочетание с нашим лакомством - это холодный кофе со сгущённым молоком, компот из яблок и черноплодной рябины,