Хочется удивить гостей шоколадом домашнего производства, но не знаете правильного рецепта? Предлагаем вам приготовить этот десерт с разными вкусами по проверенным рецептам.
Классический рецепт
Прежде чем приступить к технологии приготовления темного шоколада, стоит сказать, что получить в домашних условиях аналог той плитки, что продаётся в магазине, крайне сложно.
Продукт держит свою форму из-за масла какао, которое, к сожалению, сложно найти. Но если вы сможете раздобыть этот ценный компонент вместе с тёртым какао – не сомневайтесь, успех гарантирован!
Технология:
Рецепт темного шоколада из доступных продуктов
Если вы не смогли найти указанные ранее ценные ингредиенты, не отчаивайтесь, так как существует ещё один рецепт, основанный на доступных компонентах.
- пудра – 100 г;
- молоко – 75 мл;
- мука – 10 г;
- какао (в виде порошка) – 150 г;
- сливочное масло – 70 г.
Сколько готовить: 40 минут.
Калорийность: 362 ккал.
Технология:
- В небольшую по размеру кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте на слабом огне. Как только жидкость станет тёплой, аккуратно введите сахар с какао;
- В отдельной посуде на водяной бане растопите масло и смешайте его с подготовленной молочной смесью;
- Постоянно помешивая массу, дождитесь кипения и сразу же снимите посуду с огня;
- В этот состав через самое мелкое сито просыпьте муку и тщательно перемешайте, избегая образования комочков;
- Отправьте массу на медленный огонь буквально на 2 минуты. За это время смесь должна ещё раз вскипеть;
- Консистенция готового лакомства будет похожа на густую сметану. Как только она слегка остынет, перелейте её по формам и дождитесь застывания.
Рецепт молочного шоколада в домашних условиях
Необходимые компоненты рецепта:
- пудра – 30 г;
- какао тёртое – 20 г;
- порошок сухого молока – 35 г;
- молоко пастеризованное – 1 ст. л.;
- масло какао-бобов – 25 г.
Сколько готовить: 35 минут.
Калорийность: 455 ккал.
Технология:
- Смешать какао-масло с тёртым какао и расплавить;
- В отдельной ёмкости необходимо растворить в молоке пудру и сухим молоком. Можно поместить ингредиенты в сотейник и слегка нагреть смесь, но не довести до состояния кипения. В результате должна получиться смесь, которая будет чуть гуще, чем кисель;
- Как только какао продукты полностью расплавятся соединить их с молочной смесью и перемешать. Объединённую массу подержать на водяной бане ещё несколько минут, а затем разлить по формам.
Как сделать горький шоколад
Необходимые компоненты рецепта:
- тёртое какао – 100 г;
- пудра – 50 г;
- масло какао-бобов – 35 г.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 468 ккал.
Технология:
- На начальном этапе необходимо на водяной бане растопить тёртое какао. Очень важно расплавить ингредиент до однородности. Она должна стать практически жидкой, без каких-либо комочков и любых других твёрдых частиц;
- Как только предыдущий компонент дойдёт до необходимой консистенции нужно добавить какао-масло. Этот ингредиент плавится намного быстрее, поэтому после введения его в смесь необходимо массу перемешать;
- Последний продукт необходимо вводить порционно и непрерывно помешивая шоколадный состав. В среднем этот процесс занимает до 10 минут. Однако иногда длительность растворения пудры займёт больше времени. Главное дождаться однородной консистенции;
- Шоколад готов. Теперь остаётся разлить массу по специальным формам и отправить застывать.
Рецепт шоколада из какао с изюмом и орехами
Это лакомство оценят сладкоежки, которые любят не только шоколад, но и наличие в нём различных дополнительных компонентов.
Необходимые компоненты рецепта:
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- орехи и изюм по вкусу;
- стакан сахара;
- какао (в виде порошка) – 4 ст. л.;
- масло – 125 г;
- ванилин – ½ ч. л.
Сколько готовить: 40 минут.
Калорийность: 414 ккал.
Технология:
- Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте, но не доводите жидкость до кипения;
- Понизьте огонь и всыпьте ванилин с сахаром. Постоянно мешайте смесь;
- На отдельной водяной бане растопите масло и влейте его в молочную смесь;
- Всыпьте какао и, помешивая, варите массу 25 минут на минимальном огне;
- В конце добавьте изюм с орехами, перемешайте и разлейте по формам.
Рецепт приготовления белого шоколада
Если рай сладкоежек существует, то, наверное, он заключается в шоколадной плитке. И первыми о лакомстве узнали те, кто решил … сэкономить.
Необходимые компоненты рецепта:
- масло какао-бобов – 100 г;
- пудра – 100 г;
- ваниль;
- порошок сухого молока – 100 г.
Сколько готовить: 20 минут.
Калорийность: 550 ккал.
Технология:
- Чтобы ускорить процесс растапливания, разломайте масло какао-бобов на куски. Положите продукт в неглубокую миску и отправьте плавиться на водяной бане;
- Как только ингредиент дойдёт до жидкого состояния, одновременно добавьте все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и разлейте по формам.
Кофейный шоколад своими руками
Ценителям этого напитка придётся по вкусу приготовленное по данному рецепту лакомство.
Необходимые компоненты рецепта:
- масло – 250 г;
- вода – 150 мл;
- какао – 50 г;
- апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
- порошок сухого молока – 250 г;
- кофе – 1 ч. л.;
- пудра – 500 г.
Сколько готовить: до 30 минут.
Калорийность: 435 ккал.
Технология:
- Сначала сварить 150 мл кофе. Для этого залейте молотый кофе 3/4 стаканом воды. Кипение должно длиться не более 5 минут. На этом же этапе добавьте цедру;
- Процедите полученную жидкость и вновь отправьте на плиту. Как только ароматный кофе начнёт подниматься, всыпьте сахар с какао и кипятите, жидкость ещё 5 минут;
- Добавьте порошок сухого молока и перемешайте;
- Снять массу с огня и положить в неё нарубленное на куски масло. Быстро перемешать;
- Как только растает последний ингредиент, разлейте массу по формам и оставьте на 48 часов для застывания.
- Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
- Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает - это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
- Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
- В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах - от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
- Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
- Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
- Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
- Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
- Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.
Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.
Шоколад является излюбленным лакомством как взрослых, так и детей. В условиях производства его готовят с использованием более 10-ти компонентов, нагревают, разжижают, долго мешают, а уже потом разливают по формочкам и отправляют охлаждаться. В домашних условиях повторить этот процесс не представляется возможным, да это и не требуется.
Если вы ищите способ, как сварить шоколад из какао, вы можете использовать для этого только три-четыре основных ингредиента, а всевозможные ароматизаторы и консерванты вам и не нужны.
Такой натурпродукт чрезвычайно полезнее своего магазинного аналога, и вы можете баловать им своих детей так часто, как это возможно. Кроме того, вы всегда можете добавить в него те компоненты, которые особенно любите сами и которые нравятся вашему малышу.
Дети по достоинству оценят завтрак с овсяными хлопьями, орешками, изюмом и ягодами, а взрослым гостям можно подать на десерт горячий напиток с ромом, коньяком, кардамоном или жгучим перцем. Возможностей для творчества великое множество, благо и в магазинах сегодня можно купить любые специи и приправы.
Как сварить шоколад из какао дома
Классический рецепт выглядит так:
- глубокую эмалированную кастрюльку поставьте на огонь, предварительно налив в нее 100 мл какао-масла. Пока оно подогревается, смешать 200 г какао-порошка и 300 г сахара;
- если любите запах ванилина, добавьте пакетик в сухую массу. Теперь нужно засыпать ее в растопленное масло и хорошо перемешать, так, чтобы не осталось никаких комочков;
- в отдельной посуде подогреть 100 мл жирного молока и тоненькой струйкой, не переставая интенсивно помешивать, влить его в коричневую смесь;
- варить массу на тихом огне до тех пор, пока она не примет консистенцию сметаны. Не отходите от плиты далеко: постоянно взбалтывайте состав, иначе он начнет прилипать ко дну кастрюльки;
- немного остывшую массу разлить по специальным формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Если таковых в наличии нет – не беда, можно взять форму для льда. По желанию в отдельные ячейки можно поместить орехи, изюм и др.
Как можно сварить горячий шоколад
Кружка горячего шоколада – это прекрасное начала дня, ведь этот напиток бодрит, заряжает энергией и является хорошим питанием для мозга. Лучше всего для его приготовления подходят какао-бобы.
Этапы варки:
Как сварить шоколад, предназначенный для торта
Это любимый всеми десерт нередко используют для украшения выпечки, в частности, тортов. Обычные, приобретенные в магазине плитки, топят, трут на терке и в таком виде используют для украшения. Но глазурь можно сварить и из какао самому в условиях дома.
Как сварить шоколад:
- растопить 50 г сливочного масла, присовокупить к нему половину столовой ложки сахара;
- влить в состав 3 ст. л. теплого молока и присовокупить 5 ст. л. какао-порошка. Смесь поставить на водяную баню и непрерывно взбалтывать до того момента, пока она не загустеет и не станет однородной. Покрывать торт такой глазурью нужно еще в теплом виде.
Вкусный напиток без молока
Тем, кто не любит молоко или не может его пить по причине аллергии, можно приготовить напиток без его применения. Добавьте щепотку ванили в заваренный крутым кипятком порошок какао и наслаждайтесь прекрасным напитком!
При этом помните, что его вкус будет полностью зависеть от качества порошка. На упаковке должно быть указано, что это 100% какао с жирностью не менее 20%.
С таким продуктом по вкусу придется и ацтекский вариант, при котором в смесь кипятка и какао добавляется мед по вкусу. Такой тонизирующий и целебный напиток позволит пережить долгую и холодную зиму в максимальном здравии.
Вкусных десертов вам, вашим родным и гостям!
С самого момента своего зарождения шоколадная индустрия будоражила сознание большинства людей на Земле. У своих истоков - как минимум 2000 лет назад - среди ацтеков он был известен как «чоколатль» (choco - «пена» и latl - «вода»). Напиток претерпел множество метаморфоз с прошествием веков, обрёл твёрдую консистенцию, обзавёлся множеством имён, подаренных его создателями, и продолжает радовать нас своим многообразием.
А на сегодняшний день у нас, к тому же, появилась возможность изготавливать его самостоятельно. Только представьте: всего каких-то 20 лет назад было практически немыслимо приготовить профессиональный шоколад в домашних условиях. Процессами его изготовления от и до занимались исключительно большие корпорации. Но сейчас себестоимость ремесленного шоколада значительно снизилась. Немудрено, что многие теперь готовят шоколад дома: для этого достаточно только обзавестись .
Давайте попробуем разобраться, как нам пригодится меланжер , если мы желаем делать шоколад сами. Для этого примем во внимание, что основой шоколада являются какао-бобы и сахар. Во-первых, сами какао-бобы при этом должны быть сильно размельчены (не более 0,001 мм в диаметре каждой частицы). Второй момент: конширование шоколадной массы. Это процесс, в ходе которого шоколад движется, взаимодействует с воздухом, избавляется от ненужной влаги и облагораживается в целом. Так вот, меланжер превосходно справляется с обеими задачами - особенно такая модель как .
Итак, мы с Вами разобрали, с помощью чего нам готовить. Осталось лишь понять, как. Делая домашний шоколад своими руками, можно много экспериментировать, но несколько рецептов мы, конечно же, приведём, для создания отправной точки.
Рецепт #1: классический горький домашний шоколад
Ингредиенты:
♦ какао-бобы Venezuela Porcelana;
Способ приготовления:
В данном случае речь идёт о 70%-м шоколаде , так что берём какао-бобы и тростниковый сахар в соотношении 7 на 3 соответственно. Промываем какао-бобы, дробим их с помощью блендера (сделать это быстро и качественно поможет мощный блендер, такой как ). Получившуюся какао-крупку высыпаем в меланжер. Делаем это постепенно: включаем, потом высыпаем по 50 граммов примерно каждые две минуты до тех пор, пока не высыпем всё. Затем оставляем приблизительно на три часа (нет одного определённого правила, как правильно делать шоколад этого вида: время может варьироваться в зависимости от качества и количества бобов). Результатом станет практически самый настоящий профессиональный шоколад!
Рецепт #2: классический домашний шоколад 70% какао Насьональ
Ингредиенты:
♦ какао-бобы Насьональ;
♦ тростниковый сахар.
Порядок приготовления тот же, что и в прошлом рецепте: измельчаем бобы удобным нам способом, погружаем в меланжер вместе с сахаром и оставляем его работать несколько часов. Опять же, время работы меланжера определит вкусовые качества и консистенцию получаемого продукта. Оттенок вкуса в любом случае будет отличаться от случая с бобами Venezuela Porcelana. Поскольку готовим мы шоколад дома, следует заботиться о меланжере и не перегружать его сверх меры. Не насыпайте слишком много какао-бобов сразу, чтобы избежать стопора жерновов. Какао-бобы лучше высыпать в меланжер по 50 граммов за две-три минуты.
Рецепт #3: домашний шоколад молочный 52% какао (из бобов Насьональ)
В отличие от классического ремесленного шоколада, молочный шоколад скорее сладкий, чем горький. Принципиальных отличий в рецепте, впрочем, нет, кроме количества ингредиентов :
♦ 52% какао-бобов Насьональ;
♦ 18% какао-масла;
♦ 20% тростникового сахара;
♦ 10% сухого молока.
Такой шоколад будет готов спустя 3-4 часа работы меланжера. В зависимости от того, как делать шоколад, рецепт может предусматривать и более долгую обработку (для максимально эффективного конширования). Когда мы делаем шоколад сами, этот процесс нужно уметь контролировать. Меланжер способен работать в течение суток беспрерывно, однако мы советуем всё же делать перерывы каждые 3-4 часа. Какао-бобы, как и по остальным рецептам, рекомендуется загружать в меланжер порционно, не всё сразу. Эта рекомендация присутствует и в официальной инструкции от производителей. Если следовать ей всегда, можно значительно продлить срок службы устройства.
Рецепт #4: белый домашний шоколад
Ингредиенты:
♦ какао-масло (100 граммов);
♦ сахарная пудра (100 граммов);
♦ сухое молоко (100 граммов);
♦ ваниль (по желанию. Для придания аромата).
То, как правильно делать шоколад такого типа, мы уже, по сути, разобрали в предыдущих рецептах: процесс приготовления будет аналогичным. Соблюдайте умеренную нагрузку на меланжер, делайте перерывы в его работе.
Рецепт #5: лёгкий белый шоколад
Ингредиенты:
♦ сухое молоко (150 граммов);
♦ произвольное количество сахара - по вкусу;
♦ ванилин (приблизительно 100 граммов).
Этот рецепт предназначен для тех, у кого не оказалось под рукой какао-масла. На самом деле, разница между этим и предыдущим рецептом будет минимальна. Рекомендуем попробовать в любом случае, особенно если Вам интересно, как сделать шоколад своими руками в различных вариациях.
Рецепт #6: домашний шоколад с орехами и малиной
Ингредиенты:
♦ жидкое кокосовое масло (180 мл);
♦ густое кокосовое масло (200 граммов);
♦ какао-бобы (50 граммов);
♦ кленовый сироп (120 мл);
♦ морская или гималайская соль (одна щепотка);
♦ миндаль (30 граммов);
♦ какао-крупка (20 граммов).
Как правильно делать профессиональный шоколад с орехами и малиной:
Подготавливаем ёмкость (формочку) для шоколада (раз уже мы делаем шоколад сами, то и форма посуды может быть произвольной).
Выкладываем в миску оба вида кокосового масла, перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
Добавляем в меланжер миндаль, соль, малину, кленовый сироп (впрочем, решать Вам, как сделать шоколад своими руками: список некоторых ингредиентов может варьироваться). Указанный в списке объём ингредиентов следует погружать раз в 2-3 минуты, чтобы не превышать нагрузку на меланжер. Включаем примерно на 4 часа.
Выкладываем полученную шоколадную массу в формочку, убираем в холодильник.
Рецепт #7: горячий шоколад с апельсином
Необходимые ингредиенты:
♦ кокосовое молоко (400 мл);
♦ какао-бобы (25 граммов);
♦ тростниковый сахар (25 граммов);
♦ экстракт ванили (половина чайной ложки).
♦ сок апельсина (хватит половины апельсина, но количество может варьироваться).
Способ приготовления:
Сперва перетереть какао-бобы в блендере, затем поместить в меланжер порционно - по 50 граммов каждые 2-3 минуты. Затем добавить сахар, ваниль и оставить устройство включённым на 4 часа.
Начинаем всыпать измельчённую какао-крупку в меланжер - по 50 граммов каждые две-три минуты, до тех пор, пока не загрузим её всю.
Следим за процессом. Как только крупка выделять масло, добавляем какао-масло.
Примерно через полтора часа добавляем виноградный сахар.
По прошествии 3-4 часов с начала работы меланжера выключаем. Шоколад готов.
Если вы желаете узнать больше о том, как правильно делают шоколад профессионалы, то можете ознакомиться с соответствующей статьёй на нашем сайте.
Надеемся, что эти рецепты помогут Вам разобраться, как сделать домашний шоколад своими руками. Будет замечательно, если Вы станете экспериментировать с имеющимися рецептами и создавать свои собственные. Но, если Вы готовите шоколад дома, не забывайте контролировать нагрузку на меланжер. Всегда лучше закладывать в него продукцию малыми порциями и делать перерывы. В этом случае он прослужит Вам долго. Вот и всё, что необходимо знать для понимания, как делают шоколад. Рецептов же существует множество, а их комбинаций - ещё больше. Готовим шоколад дома, радуем себя и своих близких. Рекомендуем также обратить внимание и на другие наши , для дополнительного ориентира.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Виды
1. Чёрный .Для настоящих гурманов этот сорт лакомства является самым лучшим. В чёрном шоколаде может содержаться до 75 - 85% какао -бобов; он подойдёт для различных кулинарных целей и для тепловой обработки.
2. Молочный
.
Для украшения выпечки лучше всего подойдёт этот сорт. Однако он более нежный в обращении и растапливать его нужно аккуратно, на водяной бане. Если на задней стороне обёртки написано, что в состав продукта входит растительный жир, и не написано, что входит какао-масло – значит, этот продукт настоящим шоколадом назвать нельзя.
3. Белый
.
Если перегреть его при растапливании, он станет жёстким и зернистым. Поэтому для украшения кондитерских изделий его не так часто применяют, как молочный.
4. Какао-порошок
.
Это горькая выжимка из какао-бобов, которые были обжарены и прошли процесс экстрагирования какао-масла. Он хорош тем, что придает кондитерским изделиям сильный шоколадный аромат.
Польза для женского организма
Больше всего любят сладости именно женщины, и это неспроста. Как правило, умный организм сам знает, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности и сигнализирует нашим органам чувств об этом, вследствие чего у нас появляется желание съесть что-то конкретное.Наличие в шоколадных изделиях веществ, сходных с женскими гормонами эстрогенами , положительно влияет на женское здоровье. Особенно полезно есть шоколад при менструации и во время вынашивания. Правда, всё нужно есть в меру, и сладости – не исключение.
Шоколадная плитка способна справиться с проявлениями предменструального синдрома , когда у женщины появляется раздражительное настроение. Магний, который содержится в шоколаде, способен унять боли внизу живота .
Серотонин поможет устранить раздражительность.
Горький шоколад станет отличным питанием для клеток головного мозга . Для этого будет достаточно 30 грамм лакомства в день.
Калорийность
Калорийность арахиса
В 100 граммах арахиса в шоколаде содержится 430 килокалорий.Минусы
При всех неоспоримых достоинствах шоколада, у него есть и некоторые недостатки:- Он обладает высокой калорийностью.
- Вещество танин, которое в нём содержится, у некоторых людей может вызвать головную боль .
- В нём нет белков, поэтому он не может считаться полноценным полезным продуктом.
- Он замедляет обменные процессы, поэтому строго не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения .
Что закусывают?
Большинство людей шоколадкой закусывают алкогольные напитки. Хотя есть и противники этой традиции.К лёгкому, игривому вкусу мускатных вин прекрасно подойдет белый шоколад. Закусив ним глоток вина, можно почувствовать нежное сливочное послевкусие.
Бельгийское фруктовое пиво отлично сочетается с бельгийскими же шоколадными конфетами с фруктовой начинкой. Если к конфетам добавить ассорти из фруктов, получится замечательный вкусовой ансамбль.
Сухофрукты и молочный шоколад очень гармонично сочетаются и подчёркивают вкус друг друга. Выдержанный ром и коньяк отлично сочетаются с горьким шоколадом. Ликеры приятно смаковать сквозь призму послевкусия шоколадных конфет-трюфелей.
В знак симпатии или признательности принято дарить не просто алкоголь или шоколадку, а благородное сочетание этих продуктов.
Приготовление
После того как шоколад попал в Испанию, в течение века она хранила секрет приготовления лакомства в тайне. В середине XVII века технологию изготовления раздобыли французы, с тех пор изготовление шоколадных изделий перестало являться монополией Испании.Постепенно стали появляться «шоколадные дома» – аналог современных кафе. Поскольку этот продукт всегда стоил недёшево, то собиралась там одна финансовая элита. Очень скоро такие шоколадные дома стали элитарными клубами.
В XVIII веке были сделаны попытки снизить стоимость лакомства за счёт добавления в его рецептуру молока. Вскоре был изобретён рецепт изготовления твёрдых плиток. В XIX веке идея добавления молока реализовалась полностью – швейцарец Daniel Peter при производстве лакомства добавил к ингредиентам концентрированное молоко, получив на выходе вкуснейший молочный шоколад.
Рецепты: как сделать дома
Кулинарными мастерицами создано немало рецептов домашнего шоколада.1. Простой рецепт
.
Ингредиенты для изготовления лакомства: какао-порошок, сахар, сливочное масло. Количество масла неограниченно: чем больше масла, тем больше на выходе получим шоколадной массы. Масло следует нарубить мелкими кусочками и поставить в кастрюле на огонь. Когда же масло начнёт кипеть, то нужно добавить в него какао и сахар. Здесь тоже не нужно придерживаться строгого количества. «На глаз» насыпьте какао и помешивайте ложкой. Когда консистенция будет напоминать густую сметану, тогда количество какао будет достаточным (чем больше какао – тем более горьким и твёрдым будет лакомство
). После этого нужно проварить шоколадную смесь ещё несколько минут.
Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть. Можно перелить смесь в формочку. После остывания смесь отправляют в морозильную камеру на несколько часов, чтобы она застыла.
2. Рецепт с молоком
.
В данном рецепте все ингредиенты берутся уже не «на глаз», а в точном количестве: сливочное масло (50 грамм
), молоко (2 столовых ложки
), какао (100 грамм
), сахар (1 чайная ложка
).
Сначала растапливаем масло, затем смешиваем молоко, какао и сахар, и добавляем эту смесь в разогретое масло. Затем варим на маленьком огне в течение нескольких минут. После этого нужно охладить смесь.
3. Рецепт с мукой
.
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм
), молоко (5 столовых ложек
), сахар (по вкусу, до 8 столовых ложек
), порошок какао (5 столовых ложек
), мука (1 чайная ложка
).
Масло растопить, добавить молоко, сахар и какао-порошок. Затем добавить ложку муки и помешивать до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого смесь можно снимать с огня, разливать по формочкам и ставить охлаждаться.
Стоит запомнить несколько советов:
- Шоколадную смесь можно ставить не только в морозильную камеру, но и в холодильник – тогда она будет несколько мягче по консистенции.
- В смесь можно добавить ваниль.
- Если сахар заменить мёдом, то сам продукт станет только полезнее. Однако мёд нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет полезные свойства и приобретёт вредные. Поэтому процесс варки лакомства нужно осуществить без добавления мёда. А когда смесь остынет до состояния «можно опустить палец», тогда надо добавить мёд и хорошенько его размешать. Для получения однородной массы лучше размешивать её в блендере.
Если из полученной смеси Вы хотите сделать не плитку, а конфеты, то форма будет нужна обязательно. Начинка для шоколадных конфет: сухофрукты, орешки, вафельная крошка. В форму заливать смесь надо поэтапно: шоколадный слой, затем начинка, затем опять шоколадный слой.
Горячий с перцем
Рецепт изготовления такого напитка несложен. Для этого нужно взять: плитку экстрачёрного шоколада, молоко, ваниль в стручках, перец чили, корицу в палочках, коньяк (20 мл ), сахар (15 грамм ). Шоколадную плитку надо разломать на мелкие кусочки. В сотейник нужно уложить половинку стручка ванили, чищенный от семечек перец чили, корицу – и залить всё это молоком. После нагревания молока засыпаем в сотейник шоколад и варим на небольшом огне примерно 10 минут. После полного растворения шоколада специи вынимаются. Можно поэкспериментировать с перцем чили и выявить предпочитаемую степень остроты – чем раньше перец будет вынут из сотейника, тем менее острым будет напиток. На последнем этапе приготовления напитка, в него добавляют сахар и коньяк. Его подают горячим, украшая, по желанию, шоколадной стружкой или взбитыми сливками.«Алёнка»
Это популярнейший шоколад, кремовый вкус которого многие помнят с детства. В СССР его начали изготавливать в 60-х годах прошлого столетия. Поскольку госзаказ на доступный по цене молочный шоколад поступил на сразу несколько производств, то разные кондитеры попытались создать свою вкусную рецептуру. Когда была утверждена рецептура, начался выпуск продукта под названием «Алёнка» на разных фабриках. Однако внешне эта продукция выглядела по-разному: на этикетке шоколада фабрики им. Бабаева была изображена девочка в синем платочке, а на этикетке, разработанной фабрикой Рот Фронт , были изображены: девочка с зайчиком и собачкой, и девочка с лейкой. Единое оформление этикетки произошло тогда, когда был проведён конкурс на лучшую детскую фотографию для представления «Алёнки» массовому потребителю. Фотография розовощёкой и голубоглазой девочки в платочке, которая выиграла конкурс, стала главной темой оформления шоколадной плитки. Само же название – «Алёнка» – было выбрано в честь дочери женщины-космонавта Валентины Терешковой .Сегодня «Алёнка» выпускается фабрикой «Красный октябрь» . Под этим брендом выпускаются шоколадные плитки с добавлением фундука, миндаля , изюма. Рецептура изменилась уже в послесоветское время, примерно с начала 2000-х годов. До этого времени рецептура «Алёнки» не менялась в течение многих десятилетий.
Фигурки
Последние десятилетия шоколадного производства ознаменовались декоративным бумом. К шоколаду стали выдвигать совершенно новые требования. Помимо своего вкуса, он должен иметь декоративный вид, чтобы ним можно было украсить праздничное мероприятие или десертный стол. Поэтому кондитеры стали расширять ассортимент шоколадных фигурок. В советское время выпускались тематические шоколадные фигурки для детей в виде Деда Мороза и зайчиков. Сейчас же можно заказать не просто фигурку, а целую шоколадную скульптуру.Формы
Формы для шоколада можно легко найти в розничной продаже. При желании, можно попробовать самому сделать шоколадную фигурку. Шоколадные формы достаточно капризны в обращении: их надо мыть только вручную, без применения чистящих абразивов; после наливания в них растоплённого шоколада, формочки нужно аккуратно обстукивать ножом или вилкой, для удаления воздушных пузырьков.Чтобы застыть в холодильнике, маленьким фигуркам достаточно будет от 10 до 30 минут. Большие фигуры требует более длительного застывания.
Чем удобен в работе шоколад – если фигурка не понравилась, её можно заново растопить и отлить в формы. Для большей декоративности в формы можно заливать шоколад разных цветов – черный, белый, молочный.
Некоторые формы позволяют сделать объёмные, трехмерные шоколадные фигурки. Для этого из двух ячеек формы достаются готовые застывшие фигурки, в них вырезается центр, заливается шоколадной нугой, затем фигурки складываются и фиксируются. Для равномерного распределения нуги в полостях фигурок, их можно поворачивать и крутить в руках. После этого склеенную объёмную фигурку можно ставить в холодильник для застывания.
Самой любимой сладостью большинства сладкоежек всегда был и остается шоколад: молочный, темный, белый, с орехами или иными наполнителями, – каких только разновидностей этого лакомства не придумано предприимчивыми и находчивыми. Вот только качество и вкус нынешнего шоколада существенно снизилось, поскольку все больше разного рода химических элементов стали добавлять в его состав. Но для тех, кто не ленив, всегда можно найти альтернативу, приготовив сию вкусноту самостоятельно. Конечно, приготовить в домашних условиях поистине настоящий шоколад практически невозможно хотя бы по той причине, что основных компонентов (какао-бобы, к примеру) просто не отыскать в наших магазинах). Соответственно, домашний шоколад несколько уступает по качеству промышленному.
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Но зато он более безвреден для всех сладкоежек, поскольку делается без добавления консервантов и каких-либо красителей.
Состав продуктов для домашнего шоколада:
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
по 5 столовых ложек свежего молока, песка сахарного и какао-порошка
четверть ложки чайной ванилина
50 г. масла сливочного
ложка чайная муки
Приготовление домашнего шоколада по фото шагам рецепта:
Выливаем молоко в ковшик и нагреваем.
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Смешиваем отдельно сахарный песок с какао-порошком и высыпаем в теплое молоко.
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Ставим ковшик на слабый огонь и, постоянно помешивая (это очень удобно проделывать маленьким венчиком – не образуется никаких комков), доводим до однородного состояния смесь. Затем в полученную массу тягучую вмешиваем сливочное масло и, не прекращая помешивать, даем шоколадной смеси закипеть.
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
В маленькой миске смешиваем ванилин с мукой и, всыпав в кипящую массу, быстро размешиваем.
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Смазываем формочки (это могут быть формочки силиконовые или пластмассовые для льда) для нашего шоколада маслом (можно сливочным) и разливаем в них горячую шоколадную массу.
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Для любителей шоколада с орехами можно добавить в массу измельченные орехи. Далее отправляем в морозильную камеру формочки с шоколадом, пока продукт не затвердеет (на ночь). Застывший шоколад вынимаем из формочек и можно снимать пробу.
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Получился он у меня не такой твердый как магазинный шоколад, но по своим вкусовым качествам мало чем уступает оному.
Приятного аппетита сладкоежкам!