Коричневый сахар с давних пор пользуется большим спросом среди людей, заботящихся о своем здоровье. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от всем привычного белого сахара, и какую пользу для организма сулит его употребление? Давайте разбираться.
Сахар коричневый - что это?
Коричневый сахар представляет собой продукт переработки сахарного тростника, который сохраняет в себе цвет и вкусовые качества входящей в тростниковый сок мелассы. Отличительной особенностью коричневого сахара является то, что в процессе производства он не проходит стадию отбеливания.
Немного из истории
В древние времена сахарные кристаллы коричневого цвета, добываемые из тростника, стали первым сахаром, которым люди стали обогащать свой рацион. Первые упоминания об этом замечательном растении датируются еще временами Александра Македонского. Родиной тростникового сахара принято считать Индию, из которой этот продукт распространился по всей Европе. В 16-м веке сахар тростниковый коричневый был символом роскоши и богатства. Этот продукт, становившийся причиной завоевательских войн, был неотъемлемым гостем царского стола. В современное время коричневый сахар не является чем-то необычным и диковинным, ведь приобрести его может себе позволить каждый человек.
Сахар белый и коричневый: в чем отличия?
Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.
Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.
Коричневый сахар: польза и химический состав продукта
Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.
Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.
Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.
Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.
Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования - магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.
Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.
Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.
Сфера применения
Тростниковый коричневый сахар относится к комплексным, сложным углеводам, следовательно процесс его усвоения организмом протекает в медленном темпе. По этой причине такой сахар пойдет на пользу всем тем, кто борется с лишними килограммами. Более того, как утверждают современные диетологи, этот продукт можно смело применять на бессолевых, низкожировых, а также безбелковых диетах, однако делать это необходимо в умеренных количествах. Так, без вреда для диеты можно в сутки употреблять порядка 50 гр. коричневого сахара.
Также тростниковая нерафинированная сладость широко применяется для восстановления после тренировок, в здоровом питании. Благодаря массе своих полезных свойств и высокому качеству этот продукт является незаменимым элементом детского питания, а также должен включаться в рацион людей, склонных к возникновению аллергических реакций.
Коричневый сахар применяют в качестве добавки к горячим напиткам. Так, он не просто придаст чаю или кофе сладость, но и подарит им ни с чем не сравнимый аромат. Также тростниковый сахар добавляют в консервы, маринады, хлебобулочные изделия, десерты, конфеты, мороженое.
Калорийность
Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат - белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.
Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости - 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.
Осторожно, подделка!
К сожалению, в современное время велика вероятность при покупке тростникового сахара столкнуться с подделкой. Распознать некачественный товар можно двумя способами, но, к сожалению, сделать это можно исключительно в домашних условиях.
Итак, способ №1. Для его проведения понадобится флакончик йода. Коричневый сахар следует развести в стакане воды и капнуть в него пару капель йода. Настоящая коричневая тростниковая сладость, вступая в реакцию с йодом, приобретает голубой оттенок. Если же подобного не произошло, значит это не настоящий товар, а подделка.
Способ № 2. Для проведения второго опыта, как и в первом случае, необходимо растворить тростниковый сахар в теплой воде. Если это качественный сахар, то вода останется бесцветной. Если же на руках обычная карамель, то жидкость приобретет коричневый цвет.
Среди потребителей особым спросом пользуется сахар коричневый «Мистраль». Этот бренд зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, так как выпускаемые под его маркой товары всегда отличаются своим высоким качеством.
Альтернатива коричневому сахару
Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.
- свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
- натуральный мед;
- овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
- сухофрукты (изюм, банановые чипсы).
Таким образом, коричневый тростниковый сахар - очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.
Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.
Что такое коричневый сахар
Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.
Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.
Чем полезен коричневый сахар
Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:
Может ли этот продукт быть вредным
Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.
Какой бывает тростниковый сахар
Ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.
Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:
- Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
- Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
- Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
- Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.
Почему тростниковый сахар такой популярный
После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.
Как отличить подделку
Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:
- на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
- настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
- производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.
Теперь, когда разнообразный сахар (белый, коричневый, желтый) стоит на полках супермаркетов, нам трудно поверить, что когда-то пить чай с сахаром имели возможность лишь сильные мира сего.
Из-за изобилия разного сахара нас мучает вопрос — какой сахар покупать? Какой сахар полезней — коричневый или белый? Скорей всего, я разочарую вас — любой сахар приведет к набору лишних сантиметров на нашей талии. Кстати, вспоминая «вред» сахара, мы сразу думаем о том, что от сахара толстеют. Но помимо нежелательных килограмм веса, можно «заработать» атеросклероз и сахарный диабет. Поэтому, даже если вы считаете, что коричневый сахар очень полезный, это не значит, что его нужно столовыми ложками — это обязательно скажется на здоровье и фигуре!
Какая польза вообще от сахара?
Основной компонент сахара — это сахароза, легкоперевариваемый углевод, который, только попадая в полость рта, уже расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза — это основной ресурс энергии, который обеспечивает работу сердца и мозга, ее полимер — составляющая клеточной мембраны и оболочки нервных стволов. Те углеводы, которые стали лишними для организма, утилизируются с помощью глюкогена — они переводятся в гликоген и жир, располагаемые в печени, желудке и кишечнике, а уж затем и на бедрах, боках и попе ягодицах. Получается, сахар необходим для нашего организма, но только в небольших количествах, не более 80 гр в сутки (в чайной ложке — 12 гр.).
Чем коричневый сахар лучше белого?
Давайте подумаем. Если сахар — это углевод в чистом виде, почему сторонники здорового питания так пропогандируют коричневый сахар? Неужели он более полезен, или, возможно, просто не так вреден, как белый? Если мы внимательно почитаем, что написано на упаковках сахара, мы найдем слово «рафинированный», что значит, что сахар очищен.
Если тростниковый сахар полностью не очищают, на его кристаллах остается меласса — черная пленочка патоки, что само по себе является концентратом тростника. Сахар не становится белым, и имеет коричневый оттенок. Именно этот небольшой нюанс делает из сахара своего роду биологически активную добавку. Патока содержит много витаминов (A, C, E, B, магний и фосфор, калий, железо, а также антиоксиданты, что ускоряет обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, способствует выведению свободных радикалов и токсинов. Итак, прежде чем выбирать сахар в супермаркете, теперь вы будете знать разницу между белым и коричневым сахаром.
Розничная торговля предлагает два вида продуктов, чтобы «подсластить» жизнь – белый сахар и сахар коричневый. При этом цена на коричневый сахар существенно превышает стоимость белого. Давайте вместе попробуем разобраться, чем отличается коричневый сахар от белого и заодно, почему коричневый сахар дороже белого.
Какой сахар полезнее белый или коричневый ?
Белый сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника и рафинируют.
Свекловичный сахар продают исключительно в рафинированном виде, поскольку необработанный он имеет плохие аромат и вкус.
Коричневый сахар, продающийся в магазинах – это нерафинированный тростниковый сахар.
Рафинирование – это промышленным образом реализованный процесс, очищающий природное сырье от примесей. Натуральный продукт разделяют на составные вещества, часть которых уходит в отходы. Но в природе все устроено разумно. В отходы, вместе со шлаками отправляются и вещества, которые способствуют усвоению сахара клетками организма человека.
Человек, употребляющий рафинированный сахар, вынужден истощать внутренние запасы хрома. Хром способствует метаболизму глюкозы и его недостаток в организме может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, какой сахар лучше коричневый или белый – тут понятно каждому.
Коричневый сахар ничем не отличается по калорийности от белого. При этом злоупотребление обоими ведет к ожирению и атеросклерозу.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежедневная, безвредная норма употребления сахара для здорового человека не должна превышать шестидесяти граммов для мужчин (около 8 ч.л.) и пятидесяти граммов для женщин. При этом учитывается не только сахар ложечками и кусками, который добавляется в кофе или чай.
Также нужно подсчитывать весь сахар, который содержится в лимонадах, соках, фруктах, продуктах консервации и т.д. При этом не имеет значения вид употребляемого сахара – важно контролировать его употребление.
По количеству полезных веществ, коричневый сахар занимает лидирующую позицию, если его сравнивать с белым. В нерафинированном сахаре намного больше витаминов группы В, цинка, калия, магния, фосфора и других минералов и витаминов.
Кроме того, коричневый сахар положительно влияет на вкус и аромат горячих напитков, оттеняя и улучшая природные качества кофе и чая. Рафинад влияет на аромат и вкус кофе нейтрально, а чайные качества меняет в худшую сторону.
Если вы решите покупать более дорогой, но полезный коричневый сахар, необходимо учесть, что цвет сахара может быть достигнут и в результате применения красителя. Тогда это подделка…
Потребителю должен предлагаться натуральный сахар, только коричневого цвета.
Настоящий тростниковый нерафинированный сахар обязан своим цветом, составом, вкусом и запахом мелассе – сахарной патоке.
Виды коричневого тростникового сахара
Демерара - рафинированный и нерафинированный сахар, смешанный с патокой. Самый распространённый на магазинных полках в нашей стране.
Турбинадо – крупнокристаллический натуральный сахар, очищенный водой и паром от излишков патоки.
Мусковадо - натуральный сахар, произведенный с разной массовой долей мелассы.
Увеличенное количество мелассы еще сильнее затемняет его коричневый оттенок.
Черный барбадосский сахар – нерафинированный малообработанный тростниковый сахар с самой большой массовой долей патоки. Влажный на ощупь, барбадосский сахар отличается очень темно-коричневым цветом и сильнейшим природным ароматом.
Если вы хотите заботиться о здоровье своей семьи, внимательно читайте этикетки на продуктах. Настоящий, полезный коричневый сахар всегда содержит надпись «нерафинированный». Ну а его дороговизна, вызванная транспортными расходами, в этом случае должна отойти на второй план.
OlgaW,
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Диеты и здоровое питание
22.03.2018Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.
Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить. В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.
Немного истории
О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина - Индия. В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.
Основные виды тростникового сахара:
- Демерара - самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
- Мусковадо - элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
- Турбинадо - тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
- Барбадосский - имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.
Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.
Тростниковый сахар и свекольный- в чем разница
Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.
Коричневый тростниковый сахар - это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:
- клетчатка;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- витамины группы В;
- натрий.
В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.
Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам - кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.
Калорийность
Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар - это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.
Сколько тростникового сахара можно съедать в день
Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) - не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций - основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.
Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный
По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.
Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг , 332 мг , 117 г , 2 мг . Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит - полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.
Основные полезные свойства тростникового сахара:
- укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
- дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
- повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
- обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
- регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
- нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
- благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.
Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.
В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.
Какой сахар лучше - тростниковый или свекольный?
Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый - во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.
Как правильно выбрать тростниковый сахар
Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара - Маврикий, Латинская Америка и Куба.
Как отличить подделку от оригинала
Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.
Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество - это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.
Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.
На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного - его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.
Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.
Тростниковый сахар - это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость
Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант - добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.
Рецепт домашнего печенья
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 100 г просеянной муки;
- 1/2 стакана тростникового сахара;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- стакан изюма;
- щепотка ванилина;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- щепотка соли.
Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).
Сладкая эпиляция
Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии - из него получается хорошая паста для . С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.
Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками. Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.
Как хранить
Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.