Лагман - это универсальное блюдо узбекской национальной кухни. То есть, название узбекское, а вот насчет компонентов узбеки могут поспорить (ведь они не едят свинину). Но, несомненно, это блюдо заслуживает внимания, оно вкусное, ароматное, и вряд ли кого-то оставит равнодушным. Если же Вам захочется настоящего лагмана, то замените свинину на говядину (баранину), лапшу обязательно сделайте сами, и в конце блюдо нужно украсить кинзой.
Время на приготовление лагмана – 90 минут. Количество порций - 4
Ингредиенты:
- (мякоть) – 0,5 килограмма
- Картофель - 3 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Лапша – 150 грамм
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Растительное масло (для жарки) – 2 столовых ложки
- Черный молотый перец – 1/5 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 3 листочка
- Зелень свежая (петрушка, укроп) – 3 веточки
Лагман со свининой - рецепт
Для азиатского блюда лагман нам понадобится свиная мякоть. Выбираем не жирную, либо вырезаем жирные части. Можно взять лопатку, ошеек, тазобедренную часть, или отбивную. Хорошо промываем мясо под проточной, холодной водой. В идеале можно оставить свинину в воде на 25-30 минут. Нарезаем мясо на небольшие кусочки ориентировочно 3*3 сантиметра.
Ставим сковороду на огонь. Наливаем 2 столовых ложки растительного масла для жарки, выжидаем пару минут, пока масло нагреется, и затем перекладываем в сковороду нарезанное мясо. Перемешиваем, затем накрываем сковороду крышкой. Продолжаем обжаривать на слабом огне.
Тем временем, пока приобретает золотистую корочку, мы подготавливаем репчатый лук. Его мы освобождаем от шелухи, моем холодной водой и нарезаем острым ножом на меленькие кусочки. Добавляем его к мясу в сковороду, и продолжаем обжаривать на медленном огне.
Теперь настала очередь свежей моркови. Ее мы моем жесткой губкой, либо скоблим ножом. Затем натираем на крупную терку. При желании можно нарезать морковь кружочками, или брусочками. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем лопаткой, и продолжаем обжаривать.
Далее нужно добавить помидоры с мясу и овощам. Выбираем спелые, сочные томаты, моем и нарезаем на небольшие кусочки, где-то 1х1 сантиметр. Теперь можно добавить их в сковороду. Перемешиваем и обжариваем в течение 4 минут.
Готово, или почти готово (но это не страшно). Следующий этап – тушение. Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. Берем свежий картофель, очищаем его, нарезаем кубиками и отправляем к остальным участникам процесса.
Чтобы придать лагману яркий, насыщенный цвет – добавим немного томатной пасты. Достаточно будет 1 столовой ложки.
Теперь нужно позаботиться о вкусной, ароматной подливе, в которой компоненты будут доходить до состояний полной готовности. Кипяченую воду вливаем в кастрюлю до тех пор, пока она не покроет будущий лагман. Затем добавляем поваренную соль, черный перец (преимущество следует отдать свеже-молотому), и кладем лавровый лист. Неплотно накрываем крышкой, и после закипания варим 20 минут, не забывая помешивать.
Не упускаем из виду приготовление гарнира. В кастрюле закипятим подсоленную воду, и опустим туда лапшу. Можно взять специальную лапшу для лагмана, либо обычную яичную. Идеальный вариант – приготовить лапшу самостоятельно.
Чтобы магазинная не разварилась – нужно приобретать именно из твердых сортов пшеницы, и варить время, которое производитель указал на упаковке. Вот наша лапша готова, сливаем воду, промываем ее, по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Плюс лагмана в том, что его можно использовать и как первое блюдо, и как второе. То есть, если мы хотим обед с большим количеством вкусной, ароматной подливы – то берем глубокую тарелку, на дно кладем лапшу, а сверху заливаем лагманом. Если хотим второе блюдо – гарнир с мясом и овощами, то выкладываем всю красоту в мелкую тарелку. К лагману со свининой можно подать свежую зелень, либо украсить ею блюдо, предварительно измельчив. Приятного аппетита!
Лагман со свининой. Фото
Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.
Как приготовить классический лагман в домашних условиях?
Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.
Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- немного томатной пасты;
- парочка зубчиков чеснока;
- около 400 грамм курицы;
- два помидора и два перца;
- пачка спагетти;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала отварим макароны.
- Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
- Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
- Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
- После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.
Рецепт приготовления со свининой
Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм спагетти или лапши;
- несколько картофелин;
- один помидор;
- морковь и луковица;
- полкилограмма свинины;
- немного томатной пасты;
- специи, перец, зелень – на свой вкус.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
- Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
- Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
- Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
- Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.
Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.
Полезные свойства свинины:
- Улучшение зрения.
- Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.
Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.
Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.
- лишним весом;
- заболеваниями желчного пузыря;
- дуоденитом;
- язвенными поражениями;
- холециститом;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- экземой;
- почечными болезнями;
- сердечно-сосудистыми патологиями.
Сложность, необходимые продукты
Сложность приготовления лагмана из свинины считается средней. Время готовки блюда составляет от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В том случае, если добавляются макаронные изделия, приобретенные в магазине, времени на готовку уйдет меньше.
Для приготовления блюда можно использовать как свиное мясо, так и баранье, говяжье, куриное.
Что касается овощей, то для лагмана можно подготовить любые. Лапшу можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
При варке лагмана необходимо следить, чтобы лапша не была переварена.
Как приготовить вкусный лагман из свинины?
Для приготовления 5 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм свинины;
- луковица;
- томат;
- морковка;
- ложка томатной пасты;
- 3 чесночных зубка;
- сладкий перчик;
- пара картофелин;
- перец, соль поваренная, зелень (по вкусу);
- 50 г слив. масла;
- упаковка лапши для лагмана.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины на фото:
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем свиное мясо, нарезать на тонкие полоски.
- Очистить и нарубить репчатый лук.
- В раскаленный казан влить масло, выложить мясные кусочки и луковую массу. Смешать компоненты.
- Слегка обжарить на сильном огне, всыпать специи, соль. Смешать компоненты, продолжить обжаривать до золотистости.
- В это время порезать томат соломкой.
- Нарубить чесночные зубки на мелкие кубики (в данном случае чесночницу использовать для измельчения овоща не стоит).
- Добавить помидоры и чеснок в казан, соединить с мясными кусочками. Также жарить при сильном нагреве, часто перемешивая.
- После этого добавить очищенный картофель, нарубленный брусочками, все смешать.
- Выложить томатную пасту и всыпать сушеную зелень, смешать продукты. Залить заготовку кипяченой водой, граница которой должна быть на пару пальцев выше мяса с овощами.
- Тушить в закрытом казанке при минимальном нагреве в течение 40 минут.
- Сварить лапшу в подсоленной воде.
- В отваренную лапшу добавить слив. масло.
- В казанок по приготовлению выложить нашинкованную свежую зелень.
![](https://i2.wp.com/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/06/image009-13.jpg)
Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с мясной основой.
Пищевая ценность на 100 гр. блюда:
- белков – 19 гр.;
- углеводов – 17 гр.;
- жиров – 12 гр.
Калорийность – 138 ккал.
Приготовление сибирского лагмана. Видео:
Варианты приготовления блюда
Лагман из свинины в мультиварке
Компоненты:
- 500 г свиной мякоти;
- 150 г лапши;
- пара головок репчатого лука;
- перец, соль, лавровые листики (по вкусу);
- картошка (1 шт.);
- пара морковок;
- томат;
- три чесночных зубка;
- столовая ложка томатной пасты;
- 100 граммов стручковой фасоли.
Готовим лагман из свинины в мультиварке:
- Порезать промытую свинину некрупными брусочками. Овощи очистить и порубить.
- Выложить мясные кусочки в мультиварку с раст. маслом. Поджарить до появления золотистой корочки.
- Затем добавить чеснок с луком, жарить до мягкости луковой массы.
- Далее поместить в мультиварку оставшиеся овощи (кроме стручковой фасоли), томатную пасту. Смешать компоненты. Протушить в течение десяти минут, помешивая. После чего добавить фасоль.
- Спустя полчаса после начала приготовления мяса следует влить литр воды, добавить лавровые листики, поперчить, посолить.
- Варить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 1 часа, установив режим «Тушение».
- Пока готовится основа, следует отварить в солоноватой воде лапшу.
- По приготовлению разложить лапшу в глубокую тарелку, залив бульоном с мясом и овощами.
Готовое блюдо подавать с нашинкованной кинзой или петрушкой.
Лагман из свинины на костре
Готовить лагман можно не только в домашних условиях. Стоит приготовить блюдо на природе, на костре. Оно получается душистым и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 1200 г свиного мяса;
- 2-3 томата;
- три луковицы;
- 5-6 морковок;
- 6-7 картофелин;
- раст. масло;
- перец, соль (по вкусу);
- десять звездочек бадьяна;
- лапша.
Изготовление:
- Разогреть казан на костре с добавлением раст. масла, обжарить в нем небольшую очищенную луковицу. После чего ее необходимо выложить (т. к. она больше не понадобится).
- Порезать вымытую свинину на средние кусочки и и обжарить в казане с раскаленным маслом до появления румяной корочки, затем добавить нашинкованный лук. Смешать компоненты. Жарить до золотистости луковой массы.
- Далее засыпать красный перец, помешать, жарить еще около 3-4 минут, перемешивая продукты.
- Выложить нарубленные томаты, смешать. Готовить еще 5 мин.
- Влить в казан воду до полного покрытия ингредиентов, после чего добавить звездочки бадьяна. Довести заготовку до кипения, варить при минимальном нагреве до насыщенности бульона. После закипания и до конца приготовления перемешивать не нужно.
- Далее выложить морковку, нарубленную кубиками среднего размера. После того как снова закипит бульон, добавить картофель (также нарезанный на кубики).
- Периодически следует солить заготовку, так как степень солоноватости может резко меняться.
- Отварить лапшу.
Приготовленное блюдо разложить по глубоким тарелкам, соединив порцию лапши с бульоном, мясом и овощами.
Лагман из свинины по-узбекски
Компоненты:
- 400 г свиного мяса;
- пара луковиц;
- морковка;
- 2 болгарских перчика;
- три томата;
- пара чесночных зубков;
- 5 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов пшеничной муки;
- яйцо;
- молотый кориандр, зира, паприка, перец, соль (по вкусу);
- петрушка или кинза в свежем виде.
Рецепт лагмана из свинины:
- Нарезать на кусочки среднего размера промытую свинину. Лук нашинковать на полукольца, перчик, помидоры, морковку – на кубики. Мелко порезать чеснок, нашинковать кинзу или петрушку.
- Разогреть казан с тремя столовыми ложками раст. масла, слегка обжарить в нем мясные кусочки.
- Затем выложить луковую массу, поджарить до золотистости. После этого в казан добавить томаты, поперчить, смешать компоненты. Немного обжарить.
- Залить кипяченую воду до покрытия ингредиентов, посолить. Тушить при минимальном нагреве около 25 мин.
- По истечении времени в казан поместить зелень, специи, морковку, чеснок и болгарский перчик. Смешать компоненты, оставить тушиться еще на треть часа. По необходимости добавлять воду.
- Через 20 минут выключить огонь, оставить для настаивания заготовки еще на 20 мин.
- Во время тушения мяса с овощами следует заняться приготовлением лапши. Для этого необходимо соединить просеянную муку с яйцом и щепоткой соли, затем постепенно влить треть стакана воды. Начать вымешивать тесто.
- Замешанное тесто накрыть миской или полотенцем и оставить на 30 минут для «отдыха».
- Через полчаса разделить тесто на четыре равные части, сделать из них тонкие жгутики, слегка промазать раст. маслом и выложить в тарелку в спиралевидной форме. Накрыть мучную массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить еще на четверть часа.
- Затем вытянуть каждую часть теста в тонкую лапшу.
- Готовые макаронные изделия выложить в кипящую воду с добавлением поваренной соли, готовить около 5-7 мин.
- Выложить готовую лапшу с помощью шумовки в глубокую тарелку, добавить основу.
Готовый лагман посыпать нашинкованной зеленью.
Как делать лапшу? Видео:
Ингредиенты:
- 400 г свиного мяса;
- лук, морковь, головка чеснока – по 1 шт.;
- по 150 г баклажанов и болгарского перчика;
- 350 г картошки;
- 2 томата;
- 100 г редьки;
- пара литров бульона;
- свежая петрушка;
- 200 г лапши для лагмана;
- пара лавровых листика;
- 60 мл раст. масла;
- перец, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Помыть и нарезать свиную мякоть. Обжарить в раскаленном казане с раст. маслом до румяности. После этого влить воду, тушить на умеренном огне до готовности. По необходимости воду следует доливать.
- Очистить томаты от кожуры, натереть на терке.
- Оставшиеся очищенные овощи вымыть, порубить на мелкие кубики, обжарить (за исключением картофеля).
- После того как мясо станет готовым, выложить в казан нарезанную картошку, натертые томаты и поджаренные овощи. Соединить компоненты и залить бульоном, который следует подготовить заранее.
- Добавить в казан перец, соль, лавровые листики и измельченный чеснок. Тушить блюдо в закрытом казане около 15 – 20 мин.
Перед подачей к столу разложить блюдо по глубоким тарелкам, соединив все компоненты.
Технология приготовления лагмана из свинины в домашних условиях
Лагман – это и первое, и второе блюдо. Чаще всего оно подается в одиночку, так как очень сытное и питательное.
Лагман можно есть на обед или ужин, его готовят из овощей и разного мяса, но особенно удается блюдо из свинины. В сочетании с домашней лапшой получается просто сказка!
Лагман из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления
Лагман всегда готовится в три этапа: лапша, ваджи и непосредственно формирование блюда. Приготовление настоящей лапши для лагмана – процесс тонкий, требует специальных навыков и знаний. Если не получается вытягивать или раскатывать жгутики, можно просто раскатать тесто и порезать ленточками. Часто используют лапшу для лагмана, купленную в магазине.
Ваджи – это именно то, что делает блюдо особенным. Для мясной части можно использовать мякоть свинины или ребрышки. Кусочки обжариваются, затем соединяются остальными составляющими блюда.
Что кладут в лагман:
Картофель;
Редьку, репу;
Перец разных видов;
Морковь, лук.
Всегда добавляется томат. Это может быть паста, соус, консервированные или свежие помидоры, все зависит от рецепта и имеющегося продукта. Дополнительно в лагман может идти чеснок, разная зелень, специи.
Сборка лагмана осуществляется непосредственно перед употреблением. В миску накладывается лапша, добавляется ваджи, зелень. Иногда подливается бульон, в котором готовилась лапша. Но иногда все сразу смешивают в одной посуде. Этот способ удобен, если блюдо будет употребляться все сразу и не потребует последующего подогрева.
Классический лагман из свинины в домашних условиях
Рецепт простого лагмана в домашних условиях из свинины. Готовить мясную часть желательно в казане или в сотейнике с толстыми стенками.
Ингредиенты
500 г свинины;
4 помидора;
1 пучок джусая;
1 головка чеснока;
1 стручок перца чили;
5 сладких перцев;
2 моркови;
4 луковицы;
50 мл масла;
1 редька или репа;
3 веточки зелени сельдерея.
Для лапши:
150 мл воды;
Масло растительное;
Мука и соль.
Приготовление
1. Смешать яйца с водой до однородности, всыпать одну чайную ложку масла, добавить муку и замесить крутое тесто для лапши. Накрыть шар миской, пусть немного полежит.
2. Порезать свинину кусочками. Выложить в раскаленный казан с растительным маслом или в другую, заменяющую его посуду. Обжарить кусочки до коричневого цвета.
3. Пока мясо обжаривается, готовим овощи. Морковку, лук и репу нарезаем соломкой, помидоры кусочками. Острый стручок просто измельчаем.
4. Добавляем в обжаренную свинину морковь с луком, через пару минут закидываем редьку, жарим все вместе на сильном огне.
5. Как только овощи немного подрумянятся, кусочки лука станут полупрозрачными, засыпаем в казан помидоры и измельченный острый стручок чили. Готовим вместе.
6. Заливаем ваджи кипятком, чтобы вода покрыла продукты. Закрываем казан, тушим все вместе четверть часа, не даем активно кипеть.
7. Рубим джусай либо используем зелень чеснока. Добавляем в казан, солим, размешиваем. Томим на маленьком огне около пяти минут.
8. Добавляем измельченный чеснок, засыпаем зелень сельдерея и выключаем.
9. Достаем тесто, обильно смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать длинный жгут. Скручиваем его по спирали, оставляем на 10 минут. Затем снова берем в руки, смазываем маслом и продолжаем раскатывать, вытягивать. Как только размер жгута станет неудобен в работе, нужно разрезать его на несколько частей. Затем каждую раскатываем и вытягиваем до тех пор, пока она не превратится в длинную лапшу с одинаковой толщиной. Регулярно смачиваем жгуты маслом.
10. Отвариваем лапшу в кипящей воде 3-5 минут.
11. Выкладываем в глубокую посудину лапшу, примерно 2/2 объема, добавляем половник отвара из кастрюли и заливаем ваджу. По вкусу кладем укроп и другую зелень.
Лагман из свинины в домашних условиях с картофелем
Картофель – частый ингредиент в лагмане из свинины по-домашнему. Это овощ может заменять редьку, если ее нет, или добавляться вместе с ней.
Ингредиенты
400 г свинины;
5 ложек масла;
По 4 перца и помидора;
2 головки лука;
2 картофелины;
1 редька;
Чеснок, зелень, острый перец;
Лапша домашняя или покупная.
Приготовление
1. Мясо режем кубиками, размером не более пяти сантиметров. Прогреваем немного масла, закидываем кусочки и начинаем обжаривать, свинине достаточно 15-20 минут.
2. Нарезаем лук полукольцами, отправляем к мясу. Слегка обжариваем и запускаем порезанные перцы и помидоры, готовим вместе около десяти минут.
3. Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Сразу же режем и очищаем редьку, можно все смешать в одной миске. Пересыпаем к свинине.
4. Добавляем кипяток, достаточно 3 стаканов или смотрим, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
5. Готовим на маленьком огне до мягкости картофеля.
6. Теперь добавляем острый перец, солим, томим еще минут пять.
7. В конце кладем чеснок и рубленую зелень.
8. Отвариваем лапшу, заливаем овощной смесью со свининой. Готово!
Лагман из свинины в домашних условиях с фасолью
Для приготовления такого лагмана из свинины в домашних условиях понадобится отварная либо консервированная фасоль. Лапшу готовим по любому из рецептов либо используем покупные изделия.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
По 2 луковицы, моркови, перца;
4-5 помидоров;
1 стакан отварной фасоли;
2 редьки;
Масло, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Режем мясо кусочками, какие нравятся. Закидываем в масло, начинаем жарить. Если свинина не молодая, то можно на время прикрыть, пусть немного тушится в своем соку.
2. Очищаем от кожуры, нарезаем все овощи крупной соломкой. Помидоры можно покрошить мелко или порубить блендером.
3. Добавляем к обжаренному мясу луковицы, морковь, готовим десять минут.
4. Следом кидаем перец с томатами, начинаем обжаривать, пока цвет не станет боле выраженным.
5. В конце закидываем подготовленную редьку и отварную фасоль. Если бобы в томате, то выливаем все вместе. Если в своем соку, то жидкость из фасоли нужно удалить.
6. Добавляем воду, тушим на небольшом огне четверть часа.
7. Добавляем в лагман чесночок, зелень, перчим и солим, накрываем, выключаем. Даем блюду пропитаться ароматами специй, затем соединяем с отварной лапшой.
Ленивый лагман из свинины в домашних условиях
Для приготовления этого лагмана понадобится минимальный набор ингредиентов. Основное – это мясо и лечо.
Ингредиенты
400 г свинины;
3 картофелины;
2 головки лука;
1 банка лечо (0,5 л);
Специи, масло;
0,3 кг лапши.
Приготовление
1. Режем мясо кубиками, отправляем жариться.
2. Как только свинина подрумянится, добавляем к ней лук, а еще через пару минут порезанную картошку.
3. Наливаем стакан воды, накрываем. Тушим картофель с мясом минут пять.
4. Добавляем банку лечо, пробуем на вкус, приправляем блюдо соль, перчим и накрываем. Тушим все вместе до готовности.
5. Отдельно готовим лапшу или спагетти, но не перевариваем.
6. Объединяем ингредиенты блюда, посыпаем зеленью, свежим чесноком и подаем к столу.
Лагман из свинины в домашних условиях в мультиварке
Для приготовления лагмана из свинины в домашних условиях можно использовать мультиварку любой модели, но в некоторых случаях понадобится изменять время.
Ингредиенты
0,5 кг свинины;
400 г лапши;
3 ложки масла;
1 баклажан;
2 моркови;
3 картофелины;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
2 моркови;
3 луковицы.
Приготовление
1. Отвариваем в кастрюльке лагманную лапшу, делаем это на плите.
2. Включаем мультиварку, выставляем программу выпечки. Наливаем масло, кладем кусочки мяса и жарим около пятнадцати минут, не забываем иногда помешивать.
3. Нарезаем лук, рубим чеснок, перекладываем к мясу, жарим дальше.
4. Остальные все овощи нарезаем крупной соломкой, можно складывать в одну миску. Перемешиваем.
5. Закладываем все в мультиварку, заливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла все продукты.
6. Закрываем, ставим режим тушения и готовим около 35-40 минут. Затем попробуем, при необходимости добавим соль. Если нужно, то время тушения увеличиваем.
7. В готовый лагман выкладываем отварную лапшу, перемешиваем. Закрываем мультиварку, выдерживаем блюдо несколько минут, чтобы лапша пропиталась соусом.
8. При подаче обильно посыпаем лагман зеленью.
Лагман из свинины в домашних условиях с шампиньонами
Вариант аппетитного лагмана с грибами, для которого лучше всего использовать шампиньоны. Их не нужно заранее отваривать и рис отравиться минимальный.
Ингредиенты
200 г шампиньонов;
400 г свинины;
По 100 г перца, лука, морковки;
250 г помидоров;
2 редьки;
1 острый перец;
3 зубчика чеснока;
Пучок джусая, любая другая зелень.
Приготовление
1. Порезанное мясо запускаем в казан с прогретым маслом, жарим почти до готовности.
2. Шинкуем крупной соломкой луковицы и морковь с болгарским перцем. Сразу вместе все закидываем к свинине.
3. Протираем помидоры, запускаем в казан, как только овощи обжарятся.
4. Добавляем натертую крупно или порезанную такой же соломкой редьку.
5. Блюдо солим, кидаем измельченный стручок острого перца, добавляем кипяток. Накрываем, тушим 10-20 минут до готовности.
6. В конце добавляем порезанный джусай и другую зелень, размешиваем и выключаем. Соединяем с отварной лапшой.
Если лапша получилась жесткая, а вода уже слита, можно добавить горячее мясо с овощами и бульоном, накрыть и оставить на 10-15 минут.
К мясу добавляется много разных овощей и очень важно, чтобы они не переварились, кусочки сохранили свою форму. Именно поэтому не нужно давать блюду сильно кипеть, пусть лучше оно медленно томится на самом маленьком огне.
Если свежие томаты заменяются консервированными, то помните о присутствии соли, кислоты, пробуйте блюдо чаще, чтобы не испортить его обилием специй.
Наверное, не все хозяйки знают, что представляет собой лагман. А ведь это одно из популярнейших среднеазиатских блюд, которое отличается интересным вкусом. Его готовят, в основном, в Казахстане, Афганистане, Китае. Популярно оно и у крымских татар. Это кушанье является и супом, и вторым блюдом одновременно. Состоит оно из длинной лапши, мяса и овощей. В переводе на русский язык слово «лагман» обозначает "растянутое тесто". Такое название отражает суть самого блюда. Ведь тесто для лапши по-особенному раскатывается и растягивается вручную. Хотя и традиционно кушанье готовится из баранины, очень вкусным получается и лагман со свининой, рецепт которого мы рассмотрим ниже.
Особенности приготовления
Многие думают, что готовить лагман очень сложно, но это не так. Кроме того, в супермаркете на сегодняшний день можно приобрести готовую лапшу для этого блюда. Это значительно сократит время на его приготовление. Для того чтобы сделать настоящий лагман со свининой, рецепт которого, на самом деле, очень прост, необходимо правильно создать особую заправку из чеснока, горького перца и растительного масла. Ее подают в отдельном блюде, чтобы каждый желающий мог приправить кушанье на свой вкус.
Лагман может быть как первым, так и вторым блюдом. Это зависит от того, какое количество бульона в него будет добавлено. При этом он может быть как мясным, так и овощным. Традиционно для этого лакомства применяют такие специи, как паприка, бадьян и зира, кориандр и перец черный. Это кушанье всегда готовят в три этапа: приготовление лапша, и овощей, формирование блюда.
Если лапша для лагмана получилась достаточно жесткой, к ней добавляют мясо, бульон и овощи, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Важно при приготовлении блюда не переварить овощи, чтобы они не потеряли своей формы. Поэтому содержимое емкости не должно сильно кипеть. Его рекомендуется томить на небольшом огне.
Свежие помидоры можно заменять консервированными. Но в этом случае следует уменьшить количество соли. Также рекомендуется периодически пробовать лагман на специи, чтобы не испортить блюдо их большим количеством. Помимо свинины можно использовать и другое мясо. Лучше всего его готовить в казане. Можно также применять для этой цели мультиварку. От этого вкус лакомства не пострадает.
На первый взгляд кажется, что такое кушанье очень сложно и долго готовить, так как оно содержит в своем составе огромное количество компонентов и специй. Но с этим заданием под силу справиться даже неопытному кулинару, необходимо только запастись терпением.
Лапша для лагмана
Пред тем, как рассмотреть рецепт лагмана со свининой в домашних условиях, необходимо остановиться на приготовлении самой лапши.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 400 г теплой воды;
- 1 ложка столовая соли;
- 0,5 ложки чайной соды;
- 180 г масла растительного.
В воду добавляют соль и перемешивают. Вводят яйца и немного взбивают при помощи венчика или вилки.
Затем всыпают муку и замешивают тесто. Его накрывают полотенцем и оставляют на один час, обминая за этот период около трех раз.В емкость вливают половину стакана воды, добавляют соду и соль. Этот раствор втирают в тесто, чтобы оно приобрело эластичности. Потом тесто вытягивают в жгут и разрезают на кусочки, которые складывают на блюдо, предварительно смазанное маслом. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на десять минут, после чего из кусочков формируют тонкие колбаски, выкладывают их на стол, накрывают полотенцем и снова оставляют на 10 минут. Дальше каждый кусок раскатывают на доске, скручивают в спираль и оставляют на 12 минут. Затем каждую заготовку вытягивают до нужного диаметра.
Готовую лапшу отваривают в соленой воде около двух минут, откидывают на дуршлаг и промывают, перекладывают в емкость и смазывают маслом. Теперь из этой заготовки можно готовить лагман со свининой, рецепт которого предоставляется в этой статье.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса свиного;
- 4 томата;
- по 1 головке чеснока и перца чили;
- 5 болгарских перцев;
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы;
- 50 г масла растительного;
- 1 редька;
- сельдерей.
Очень вкусным получается лагман со свининой и редькой. Рецепт классический предполагает приготовление блюда в посуде с толстым дном или в казане. Для его создания мясо нарезают кусочками, выкладывают в емкость, добавляют масло и обжаривают. Морковь, сладкий перец, лук и редьку чистят и нарезают соломкой. Томаты и перец чили режут на кусочки.
Овощи, кроме помидор и острого перца, добавляют к мясу и жарят на большом огне около пяти минут. Затем в массу добавляют томаты и чили. Потом вливают воду, накрывают крышкой и тушат около 25 минут. По прошествии времени закладывают измельченный чеснок и сельдерей.
Предварительно приготовленную и отваренную лапшу выкладывают в емкость, добавляют один стакан отвара, где готовилась лапша, и Как видно, быстрее готовится этот лагман со Рецепт классический используют в кухнях Средней Азии.
Лагман в мультиварке
Список продуктов:
- 400 г свиного мяса;
- 400 г готовой лапши;
- 30 г масла растительного;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- по 3 томата, картофеля, сладкого перца, луковицы и зубка чеснока.
В настоящее время кулинары нашей страны часто готовят лагман. Рецепт со свининой в мультиварке предполагает использование техники любой модели. Прибор включают и выбирают режим «Выпечка». В чашу наливают масло, выкладывают кусочки свинины и жарят 15 минут, помешивая. Затем добавляют нарезанный лук и чеснок и продолжают термическую обработку.
Все овощи нарезают соломкой, помещают в одну емкость и перемешивают. Массу добавляют к мясу, вливают воду, выбирают режим «Тушение» и готовят 40 минут, всыпав в процессе соль. В готовый лагман со свининой, рецепт которого нам уже известен, вводят лапшу, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают.
Суп со свининой
Ингредиенты:
- 0,5 кг вырезки свиной;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ложки столовые томатной пасты;
- по 1 моркови, луковицы, томата и кочану капусты среднего размера;
- по 1 баклажану и кабачку;
- 2 сладких перцев;
- 1 ложка столовая уксуса;
- по 3 лавровых листа, горошин перца;
- 15 г масла растительного;
- соль и зелень.
Получается очень со свининой, рецепт которого может освоить даже новичок. Сначала капусту тонко шинкуют, мясо и все овощи нарезают небольшими кубиками. Чеснок очищается и рубится. В казан наливают масло, добавляют мясо и обжаривают его. Потом выкладывают капусту. Прожаривают 3 минуты. Выкладывают морковь и лук, а после снова жарят 3 минуты. Затем наливают воду и тушат все около 20 минут. После этого в казан добавляют овощи, соль и перец, томатную пасту, уксус и подвергают термической обработке под закрытой крышкой 40 минут, влив также воду. За 3 минуты до окончания тушения вводят чеснок, лавровый лист и лапшу. Готовый суп посыпают рубленой зеленью перед подачей.