Сегодня люди огромное внимание уделяют качеству и пользе пищи, которую они употребляют. И если вы относите себя к числу таковых, мясо рыбы голец вам обязательно стоит включить в рацион своего питания. Он полон витаминов и минералов. А вкус какой! Просто словами не передать.
Голец представляет собой вид красной рыбы, способной изменять свой окрас с течением времени, а также при смене места обитания. Это близкая родственница семейства лососевых, которая насчитывает несколько подвидов. А именно: ручейный, озерный и озерно-речной голец.
Полезные свойства и состав гольца
Кроме прекрасных вкусовых качеств мясо гольца отличается изобилием полезнейших и питательных качеств. В данном случае вы заправитесь витаминами группы В, витаминами А, Е, К и РР, в том числе такими минеральными соединениями как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен.
Более того, мясо этого обитателя водного мира имеет большое количество жирных кислот омега-З. Последние выполняют функцию обеспечения надежной защиты организма человека от различных бактерий, способствующих появлению воспалительных процессов. Плюс ко всему они предотвратят появление тромбов и кровяных сгустков, что могут привести к инфаркту.
Калорийность
Сто грамм мяса гольца пополнит ваш организм 135 ккал, из них белки — 22 г, а жиры — 5.7 г. Углеводов вообще нет.
Состав
Просто поражает количество витаминов в ста граммах продукта (в процентном соотношении).
А именно:
- А — 36 мкг;
- В1 — 0,14 мг;
- В2 — 0,12 мг;
- В6 — 0,3 мг;
- В9 — 15 мкг;
- В12 — 1 мкг;
- Е — 0,2 мг;
- К — 0,1 мкг;
- РР — 3 мг.
Особое внимание стоит уделить минеральным соединениям на сто грамм продукта (в процентном соотношении), а именно:
- Кальций — 26 мг;
- Магний — 33 мг;
- Натрий — 51 мг;
- Калий — 317 мг;
- Фосфор — 270 мг;
- Железо — 0,37 мг;
- Цинк — 0,99 мг;
- Медь — 72 мкг;
- Марганец — 0,067 мг;
- Селен — 12,6 мкг.
Хочется отдельно завести речь о таком редкостном компоненте, как силен. Он положительно сказывается на иммунитете, ведя активную борьбу со свободными радикалами против старения каждой отдельной клеточки, в том числе предотвращает появление раковых опухолей.
Селен активно помогает мужской потенции, способствуя необходимой сексуальной активности сильной половины человечества.
Косметические свойства и омолаживающий эффект
С косметологической точки зрения, мясо этой рыбы имеет сильное воздействие на кожу человека, регулярно его употребляющего в своем рационе. Поскольку качество кожного покрова улучшается прямо на глазах. Это при условии, что рыба будет правильно приготовлена. Об этом далее еще будет идти речь.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Кожа станет мягкой и шелковистой. Плюс ко всему в данном случае уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Внешние неблагоприятные факторы несут огромный вред для нашей кожи. А те антиоксиданты, которыми полна тушка помогают нашему организму бороться с этими пагубными воздействиями.
Даже происходит некоторое усиление метаболизма клеток и укрепление сосудистой системы в целом. Новые клеточки появляются намного скорее, производя омолаживающий эффект.
Медицинский аспект
Мясо этого вида рыб очень полезно для человеческого организма. Итак:
- благодаря наличию огромного количества жирных кислот продукт отличается отличными защитными свойствами в борьбе с разного рода воспалениями;
- более того, применяя в пищу эту рыбу, вы помогаете предотвратить появление сгустков крови и тромбов. А это основные причины инфаркта;
- прослеживается понижение уровня холестерина;
- повышается насыщенность костей и суставов кальцием, делая их более крепкими и здоровыми;
- стимулируется появление гормонов и ферментов;* благодаря наличию тиамина реализуется налаживание обмена веществ всего организма;
- один из полезных элементов гольца — селен — позволяет значительно улучшить иммунную систему человека. Происходит максимально быстрое выведение тяжелых металлов, которые так вредны для нас;
- даже раковые образования появляются реже у людей, что в своем рационе постоянно употребляют эту рыбу;
- мозговые клетки интенсивнее снабжаются кислородом, увеличивая вашу умственную способность и активность.
Противопоказания к употреблению рыбы голец
Аллергическая реакция
Как от любого продукта на гольца может также возникнуть аллергическая реакция. Таковы случаи имели место быть. В данном случае не рекомендуется дальнейшее употребление в пищу мяса. Его можно заменить на что-то такое же полезное. Хотя это и будет сложно.Индивидуальная непереносимость продукта — большая проблема для человека. Но это случается крайне редко.
Вылов рыбы в местах с плохой экологией
Никому ведь не хочется лечиться в больнице от отравления, да и чего хуже от грибковых заболеваний.Очень важно внимательно осматривать приобретаемую вами тушку. Она должна быть свежей, без различных неприродных пятен, опухолей, хорошо пахнуть. Лучше покупать еще живого гольца. Но если так уже получилось, будьте бдительными. Многое можно сказать по глазам гольца.
Они не должны быть выпуклыми или же наоборот, палыми во внутрь.Никогда не стоит приобретать тот продукт, в происхождении которого вы не уверены или же на стихийных рынках. Любой товар должен быть сертифицированным и проверенным соответственными службами. Не рискуйте своим здоровьем! Это самая большая ценность!
Как лучше приготовить гольца, чтобы сохранить максимальную пользу
Мясо этой рыбы считается пищей диетической. Но это только при условии, что вы соблюдали все правила приготовления данного продукта. Стоит обратить внимание, что копчение, жарка и засаливание такого мяса нежелательно. Это будет вкусно и ароматно. Вот только все полезные свойства блюда будут утрачены.
Канцерогены смогут привести к скорейшему отложению холестерина, появлению раковых образований и следовательно, к набору лишнего веса. Это рыба диетическая и убивать всю ее ценность — просто грех!Наиболее подходящими блюдами в этом случае будут уха и запеченная в фольге рыба.
Рыба голец в фольге
Ингредиенты:
- тушка гольца — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт среднего размера;
- розмарин;
- лимон;
- чабер.
Способ приготовления
- Очистите от внутренностей и промойте тушки в проточной воде.
- Порежьте кольцами луковицу и сделайте из нее подушку на листе фольги.
- Положите сверху гольца, предварительно создав на ней небольшие продольные порезы.
- Обязательно взбрызните ваше блюдо соком лимона.
- Приправьте рыбу пряностями и солью.
- Закройте герметично блюдо сверху листом фольги.
- Выпекать гольца рекомендуется в течении получаса. А потом необходимо срезать верхний лист фольги и еще десять минут дать блюду запекаться в духовке для получения золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Уха из рыбы голец
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 1 шт;
- картофель — 2 шт среднего размера;
- морковь — 1 шт среднего размера;
- томаты — 2 шт маленького размера;
- репчатый лук — 1 шт среднего размера.
Способ приготовления:
- Очистите тушку от внутренностей и отрежьте голову.
- Почистите и порежьте картофель небольшими кубиками.
- Лук стоит порезать предельно мелко.
- Морковь очистите и потрите на терку.
- В кипящую воду поместите все овощи и на медленном огне готовьте бульон на протяжении десяти минут.
- Посолите и поперчите бульон и добавьте еще лаврового листа.
- И только теперь можно класть варится рыбу еще на минут пятнадцать.
- В завершении можно очистить томаты от кожуры и добавить их целыми в уху.
- После того как уха будет отставлена от огня, в нее можно добавить зелени, к примеру, кинзы, петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Засолка в домашних условиях
- Для начала необходимо подготовить тушки для засола. Рыбу рекомендуется хорошенько промыть под проточной водой, отрезать ей плавники, голову и хвост, избавится от внутренностей, а также от чешуи. Причем не стоит спешить выбрасывать отходы. Имеется в виду плавники, хвост и голову. Это все можно применить для изготовления вкуснейшей ухи, рецепт приготовления которой оговаривался ранее.
- Хорошо заточенным ножом разрежьте тушку пополам и избавьтесь от костей. Причем в очистке мяса от шкуры нет необходимости.
- В отдельной посудите смешайте соль с сахаром и на получившуюся смесь аккуратно выложите кусочки рыбы. В зависимости от используемого количества соли и сахара вы можете получить слабо или же сильно засоленный продукт. Здесь все зависит от желаемого вами результата.
- Все герметично закрывается крышкой и ставится на сутки в холодное место.
- Только по истечению этого времени можно снять шкуру и порезать мясо на небольшие кусочки. Последние тоже рекомендуется положить в посудину с черным молотым перцем, а прижав их, советуют залить все растительным или оливковым маслом в небольшом количестве. Чтобы рыба стала готовой к столу необходимо дать ей настояться в течении трех часов в холодном месте.
Приятного аппетита!
Благодаря своим отменным вкусовым качествам и обширному спектру полезных свойств рыба голец пользуется большим успехом в кулинарии. Существует немало рецептов блюд из гольца, от самых простых до изысканных.
Рыба голец относится к категории лососевых. Обитает этот вид рыб в северных пресных водоемах: встречается и в реках, и в озерах.
Свое название голец получил за специфический внешний вид. Чешуя у него настолько мелкая, что он кажется «голым». Рыба голец является главным ингредиентом многих кулинарных рецептов.
Рыба голец: преимущества
- Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
- Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
- Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
- Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
- Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
- Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.
Рыба голец: рецепты на каждый день
Просто: уха из гольца
Ингредиенты
- 4 гольца
- 4-6 шт. картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- соль, специи, корень петрушки по вкусу
Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.
Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.
После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.
Сытно: голец с картофелем
Ингредиенты
- 800 г гольца
- 1 ст. сливок
- 1 кг картофеля
- 2 ст.л. французской горчицы
- 1 пучок зелени петрушки
- соль, перец черный по вкусу
Очистить картофель, нарезать кружочками. Посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму для запекания.
Выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники, промыть. Нарезать гольца порционными кусками. Немного посолить и выложить на картофель.
В сливки добавить измельченную зелень петрушки и горчицу, хорошо перемешать. Сливочно-горчичной смесью полить рыбу. Поставить форму в разогретую духовку на средний огонь. Через 30 минут блюдо из гольца будет готово.
Рыба голец: рецепты праздничные
Изысканно: голец с сыром и миндалем
Ингредиенты
- 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
- 1 пучок кервеля
- 150 г сливочного сыра
- 2 кусочка белого хлеба
- 2 ст.л. рубленого миндаля
- 200 г сметаны
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. сливочного масла
- 20 мл сухого белого вина
- 2 шт. репчатого лука
- сок 1 лимона
- соль, перец по вкусу
Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.
Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.
Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.
Романтично: голец в вине с прованскими травами
Ингредиенты
- 1 кг гольца
- 100 мл сухого белого вина
- 100 мл сметаны
- 50 г топленого масла
- соль, перец по вкусу
- прованские травы (свежие или сухие)
Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.
В последнее время меня очень радует на наших рынках разнообразие хорошей, качественной рыбы, причем по приемлемой цене. Вот и на днях увидев свежезамороженного гольца, решила его приобрести. Тем более что я ни разу не пробовала эту рыбу. Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец запеченный в духовке в фольге , так он получается .
Приготовление гольца запеченного в духовке в фольге
Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец , просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности. Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.
Пока рыба маринуется, подготовим . Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца. У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.
Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой , чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона. Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.
Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец запеченный в духовке в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!
Ингредиенты для блюда голец запеченный в духовке в фольге
- 1 кг – голец свежий (3 шт)
- 2 шт – лук репка
- 50 гр – масло сливочное
- 5-6 ломтиков – лимон
- Соль, специи по вкусу
Рыба голец относится к семейству лососевых. Среди представителей данного семейства является самой северной рыбой. Обитает голец у берегов Сибири, в Ледовитом океане, в северных районах Тихого океана, а на нерест заходит в пресные воды, потому считается проходной рыбой.
Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания. Существует также речной и озерный вид гольца. Пресноводные виды отличаются небольшими размерами и не являются промысловыми видами рыб.
С точки зрения кулинарии, голец представляет собой ценное сырье. Рыба содержит необходимые организму белки и жиры, комплекс витаминов – А, В, Е, К, РР, а также магний, фосфор, медь, железо, натрий, калий и другие полезный вещества. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Цвет мяса нежно-розовый.
Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Эти рецепты помогут вам по достоинству оценить настоящий подарок Атлантики – рыбу голец.
Фото рыбы голец, приготовленная в фольге в духовке
По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами. Приготовление занимает не более часа.
Ингредиенты к рецепту:
- голец 1 шт.
- лимон 1 шт.
- оливковое масло 1 ст. ложка
- базилик 1-2 веточки
- черный молотый перец щепотка
- тимьян 1/2 ч. ложки
- морская соль по вкусу
Способ приготовления рыбы голец в духовке:
- Рыбу вымойте и выпотрошите. Если будете готовить с головой, удалите жабры.
- Смажьте тушку оливковым маслом. Натрите изнутри солью, приправьте перцем и тимьяном. Положите внутрь тушки ломтики лимона (половинку лимона оставьте и используйте при подаче) и веточки базилика.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу заверните в фольгу. Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой.
Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию).
Фото соление красной рыбы голец в домашних условиях
Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии. Если вы решили подать рыбу к праздничному столу, учтите, что готовить ее необходимо заранее, за 1-2 суток.
Ингредиенты к рецепту:
- голец 1 шт.
- соль 2 ст. ложки
- сахар-песок 1 ст. ложка
- лимон 1/2 шт.
- черный перец 1 ч. ложка
- оливковое масло 100 мл.
Способ приготовления соления рыбы голец:
- Вымойте и выпотрошите рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте рыбу по хребту на два пласта. Срежьте хребет. Удалите реберные кости. Шкуру пока не снимайте.
- Соедините соль и сахар. Натрите полученной смесью филе гольца. Уложите рыбу в контейнер, герметично закройте и поставьте в холодное место на ночь.
- Достаньте рыбу из контейнера. Снимите кожу. Теперь она отделяется практически без усилий. Отряхните лишнюю соль. Переложите филе в другой контейнер, обильно пересыпая перцем и перекладывая слайсами лимона. Залейте гольца оливковым маслом.
- Поставьте плотно закрытый контейнер в холодильник на 3 часа.
Способ подачи: Перед подачей на стол нарежьте филе гольца тонкими пластинами, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте овощной хрустящий салат, приправленный маслом и бальзамическим уксусом.
Рыба голец часто встречается в меню в большинстве стран Европы и СНГ. Ее калорийность не превышает 140 ккал/100 г, поэтому она идеально подходит приверженцам диетической пищи. Кроме того, как и многие другие виды красной рыбы, голец ценится за свои полезные свойства. Основным из них является большое содержание жирных кислот (омега-3) и витамина Е.
Тем, кто привык начинать приготовление рыбных блюд с рыбалки, полезно будет узнать, где обитает голец. Чаще всего его можно встретить в морских водах северных широт. В России голец водится у берегов рек Сибири ‒ в пресную воду рыба уходит на нерест. Также в реках можно встретить особей возрастом до 4 лет.
Свое название голец получил за отсутствие чешуи, что выгодно упрощает процесс его разделки. Во время приготовления в духовке или на сковороде кожица рыбы отлично пропекается, становится нежной и хрустящей. Тем не менее само мясо многим может показаться суховатым, поэтому гольца часто дополняют различными заправками, маринадами, соусами или кляром.
Целого гольца фаршируют различными начинками, используя морепродукты, мясо, овощи, ягоды, грибы, зелень и пр. Также рыбу можно засолить с помощью простого рассола, после чего добавлять в салаты или использовать в качестве отдельной закуски. Засолка может занять от нескольких часов до нескольких дней.
Рыба голец с мясной начинкой станет настоящим деликатесом на фоне повседневных блюд. Разделывать ее намного проще, чем ее ближайших родственников. Если рыба покажется слишком сухой, лучше запечь ее в фольге ‒ так в ней сохранится больше сока. Как выглядит блюдо после приготовления, можно увидеть на фото.
Ингредиенты:
- 1,5 кг гольца (2 рыбины);
- 2 лимона;
- 250 г ветчины;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 болгарский перец;
- ½ пучка укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к фаршировке (удалить кости, голову, выпотрошить, промыть).
- С болгарского перца снять кожицу, удалить семена, нарезать его небольшими кусочками.
- Смешать нарезанный перец с панировочными сухарями.
- В полученную смесь выдавить сок одного лимона.
- Ветчину порубить на мелкие кубики, лук нашинковать тонкими полукольцами, измельчить зелень.
- Добавить все перечисленные ингредиенты к болгарскому перцу.
- Посолить и поперчить начинку, еще раз хорошо перемешать и нафаршировать гольца.
- Сверху рыбины сделать глубокие надрезы и поместить в них дольки оставшегося лимона.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу и запекать 30 минут при 180 градусах.
Интересное из сети
Очень простой и совсем не затратный рецепт малосоленой красной рыбки. Голец обойдется намного дешевле привычной семги, но совсем не проиграет ей по вкусовым качествам. Готовую рыбку можно продолжать хранить в холодильнике до 7 дней. Перца лучше добавить совсем немного, чтобы он не перебил вкус и аромат блюда. Можно использовать перец-горошек.
Ингредиенты:
- 700 г рыбного филе;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- Лавровый лист;
- Перец.
Способ приготовления:
- В одной емкости смешать сахар, соль, черный перец, лавровый лист и растительное масло.
- Рыбу разморозить, нарезать небольшими кусочками.
- Выложить кусочки филе в тарелку с рассолом и хорошо все перемешать.
- Переложить гольца вместе с остатком маринада в чистую баночку.
- Поставить баночку в холодильник на 10 часов.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу голец по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба голец – это еще один яркий представитель семейства лососевых с точки зрения применения в кулинарии. Ее можно использовать как основное блюдо, в качестве начинки для блинов и пирогов, добавлять в салаты, супы и пр. Для тех, кто уже знаком с другими видами красной рыбы, будет проще простого разобраться, как готовить гольца. Что касается начинающих кулинаров, то им пригодится несколько советов от более опытных коллег:
- Для соления нужно использовать охлажденную, а не мороженую рыбу. Так она лучше сохранит не только вкусовые качества, но и полезные свойства;
- Если рыба все же была заморожена, размораживать ее нужно постепенно, сначала поместив на 3-4 часа в холодильник, а затем продолжить процесс при комнатной температуре;
- Очистить филе гольца от костей проще, если рыба еще не до конца разморожена;
- Жареного гольца лучше всего дополнить сочным кляром или соусом, чтобы рыба не получилась пересушенной;
- Если вы запекаете гольца в фольге, то за 10 минут до готовности ее необходимо развернуть. Так рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок;
- Гольца в духовке лучше всего готовить с добавлением какого-либо кисломолочного продукта либо фаршировать овощами;
- Перед тем как готовить гольца, чешую с него счищать не нужно.