Английская пословица гласит: кто в день яблоко съедает, того врач не посещает. О том, насколько полезны эти фрукты, известно еще со времен Адама. Изучены также польза и вред косточек яблок. Их свойства укрепляют иммунитет, защищают от вирусных заболеваний, улучшают состояние кожи и ногтей. Но необходимо знать и о том, что чрезмерное употребление может привести к плачевным результатам.
Состав и пищевая ценность яблочных косточек
Польза яблочных семечек для организма зависит от их состава.
Косточки яблок содержат:
- группы витаминов В, А, Р, С, Е;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- минералы;
- микроэлементы;
- дубящие вещества;
- кислоты.
Кроме того, в состав семечек яблок входит гликозид амигдалина, из-за которого постоянно ведется спор о том, полезны их свойства или вредны.
На пользу зернышек яблока влияет их пищевая ценность. Фрукты содержат столь востребованный для человека белок, сахарозу, 30% жирных масел.
Чем полезны яблочные семечки
Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:
В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.
Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.
Важно! 10 штук является превышением суточной нормы и чревато вредом организму. В сутки рекомендуется съедать не больше 6 штук.
Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.
Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.
Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.
Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.
Сколько яблочных косточек можно съедать в день
Польза и вред яблочных семечек во многом зависит от их количества употребления. В день рекомендуется съедать не более 5 — 6 косточек из спелых целых фруктов. Хотя косметологи для улучшения кожи советуют норму до 7 штук.
Их не следует есть маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Как правильно употреблять косточки от яблок
Чтобы получить от него пользу от косточек, необязательно съедать яблоко полностью. Их можно достать, очистить их от твердых перегородок, измельчить до порошкообразного состояния и применять как добавку к пище. Полезные свойства семечек яблока усилит мед. Можно смешать их с йогуртом, кефиром или добавлять в кашу. В чистом виде съедать следует порцию не больше той, что помещается на кончик чайной ложки.
Полезно добавлять высушенные перемолотые косточки в пищу каждый день. Можно готовить смузи, перемолов плод вместе с зернышками в блендере (не забыв при этом убрать твердые перегородки).
Применение яблочных косточек в народной медицине
Косточки яблок, пользу и вред которых для организма учитывают целители во время приготовления рецептов, активно применяют в народной медицине для компрессов, настоев, полезных смесей. Чтобы повысить количество йода в организме при нарушении функций щитовидной железы, простуде и ларингите, можно принимать средство, которое готовится по следующему рецепту:
- Поджарить косточки.
- Смешать 1 часть зерен с 2 частями меда.
- Добавить в йогурт, кефир, творог, запеканку или кашу 2 ч. л. получившейся смеси.
Это средство полезно принимать для профилактики раковых заболеваний и новообразований. В этих же целях можно заливать толченые косточки горячим молоком и пить каждый вечер.
Таким же способом можно применять семечки яблок для похудения. А снять осложнения при пневмонии поможет настой из косточек с медом.
Для профилактики и лечения гипотериоза (недостатка гормонов щитовидки) рекомендуется приготовить настой из семечек и трав. Для этого нужно:
- Потолочь и смешать по 5 г: заранее высушенные косточки, крапиву, дурнишник, одуванчик и элеутерококк.
- Залить смесь 500 мл кипятка.
- Выдержать 15 минут при комнатной температуре.
- Процедить.
- Пить дважды в день по 30 — 50 мл.
Еще одна настойка на яблочных семечках для применения при гипотериозе готовится так:
- По 5 г толченых косточек и корней валерьяны смешать с травами горицвета, мелиссы, тысячелистника и шишек хмеля (по 10 г).
- Смесь залить кипятком (200 мл) и настаивать 15 минут.
- Процедить и употреблять трижды в день по 30 — 50 мл.
При артрите и подагре готовят настой из косточек яблок и корней сельдерея, который обладает массой полезных свойств. Для этого:
- Ингредиенты следует измельчить.
- Смешать 2 г ядрышек яблока и 5 г корней сельдерея, залить все 0,5 л кипятка.
- Выдержать 15-20 минут, профильтровать.
Принимать настой 3 — 4 раза в день по 10 мл.
При гайморите, синусите, бронхите прогретые зерна используют в виде компрессов.
Зная о пользе, которую приносят косточки, восточная медицина применяет их свойства для су-джок терапии. «Су» переводится с корейского как кисть, а «джок» — как стопа. Семена прикладывают к акупунктурным точкам, отвечающим за тот или иной орган. Такой метод лечения может проводить каждый желающий.
Косточки от яблок в косметологии
Польза и вред яблочных косточек хорошо изучены косметологами и применяются для предупреждения старения и увлажнения кожи, разглаживания морщин. Их добавляют в тоники, маски и кремы для лица.
Для ухода за увядшей кожей готовят следующую маску:
- Залить 5 г перемолотых косточек яблок 100 мл кипятка.
- Выдержать 15 минут, после процедить.
- В настой добавить желток и 10 г мягкого сливочного масла.
- Хорошо перемешать.
Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Применение: трижды в неделю.
Для ухода за сухой кожей подойдет маска, приготовленная из настоя ядрышек с медом. Для этого нужно:
- Залить 5 г толченых косточек 100 мл кипятка.
- Раствор настаивать 15 минут.
- Добавить 10 г меда, хорошо перемешать.
Наносить маску на очищенную кожу лица и шеи регулярно через 2 — 3 дня. Оставлять на лице 15 минут, смывать теплой водой.
Универсальная маска для любого типа кожи готовится следующим образом:
- Толченых косточек 5 г залить 100 мл кипятка.
- Настоять 15 минут и отфильтровать.
- В настой добавить 10 г меда и пюре, приготовленное из 100 г ягод клубники.
- Ингредиенты перемешать.
Маску нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 — 3 раза в неделю.
Полезный состав из равных частей толченых ядрышек и меда поможет укрепить ногти, снизить их ломкость и расслаивание.
Использование яблочных семечек в кулинарии
Нельзя есть косточки яблок в больших количествах, чтобы не принести вред здоровью. Но можно немного превысить рекомендуемую дозу после термической обработки, благодаря чему уровень амигдалина в них снизится. Зернышки можно очистить, пожарить и смешать с сахарной пудрой – получится настоящее лакомство, которое смешивают с медом, используют в качестве натуральной добавки в салаты, творог, йогурт, каши. Для улучшения вкуса их бросают в компоты, вино, наливки.
Важно! Нельзя добавлять свежие зерна в алкогольные напитки, настойки и наливки: при длительном хранении в них могут скапливаться яды.
Ядовиты ли косточки от яблок
В состав зернышек входит гликозид амигдалина. Попадая в желудок, этот элемент превращается в цианисто-водородную кислоту, которая относится к группе опасных ядов цианидов.
Хоть и в малой степени, но семена ядовиты: цианид в яблочных косточках токсичен всего на 0,8%.
Чем вредны косточки от яблок
Риска вреда нет при употреблении допустимого количества семян: небольшое количество яда организм способен нейтрализовать самостоятельно.
Симптомы и лечение отравления синильной кислотой
Симптомы, указывающие на отравление синильной кислотой:
- частые приступы головных болей;
- перепады артериального давления;
- потеря сознания;
- затруднение дыхания, вплоть до удушья;
- повышенное слюноотделение;
- частая рвота;
- сбой в работе сердца.
При их появлении следует быстро промыть желудок и срочно вызвать врача. Избыток синильной кислоты в организме может привести к смертельному исходу.
Как правильно хранить косточки от яблок
В семенной коробке ядрышки хранить не получится: в результате ее усыхания зерна не будут отделяться от оболочки. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины в яблочных косточках, необходимо их почистить, высушить, измельчить и поместить в закрытую емкость, хранить которую следует в сухом месте не дольше полугода.
Заключение
Польза и вред косточек яблок должны всегда учитываться при их применении. Их правильное использование улучшит общее состояние организма и предотвратит увядание кожи. А количество витаминов и минералов, входящие в состав зерен, дает возможность использовать их как отличную натуральную пищевую добавку, которой, тем не менее, не стоит увлекаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Яблоко - самый распространенный и доступный фрукт полезен целиком и полностью, включая косточки. Долгое время польза семечек яблока ставилась под сомнение из-за содержания в семечках вещества, способного разлагаться до токсичного цианида. При внимательном изучении вопроса оказалось, что количество содержащегося в семечке токсина не способно причинить вред здоровью. Напротив, входящие в состав вещества при правильной дозировке оказывают положительное влияние на организм.
Состав яблочных семечек
Именно качественный состав, уникальное сочетание полезных веществ, витаминов и минеральных элементов, объясняет, чем полезны семечки яблока.
1. Жиры, белки и углеводы.
2. Природный воск, триглицериды, ферменты.
3. Пищевые волокна.
4. Минеральные элементы: калий, магний, фосфор, железо, селен и йод.
5. Витамины: С, В1, В2, Р, Е, В17 (летрил).
Самой замечательной особенностью, объясняющей, полезны ли семечки от яблок, является содержание редкого витамина В17 или летрила. Дело в том, что летрил способен уничтожать раковые клетки, предотвращая их дальнейшее развитие. Профилактическая норма витамина содержится в пяти семечках, как раз столько, сколько семечек в яблоке. Ежедневное употребление суточной нормы летрила позволяет самостоятельно бороться с возможностью возникновения онкологии.
Еще одним важным свойством характеризуется состав яблочных семечек - повышенное содержание йода. Полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде способно употребление десяти семечек. Именно это количество является максимально допустимой дозой употребления продукта. Такое количество обеспечивает исключительно полезное воздействие без каких-либо негативных последствий
Воздействие на организм
Регулярное употребление семечек от яблок способствует накоплению в организме полезных веществ, вследствие чего происходит постепенное улучшение физического состояния и самочувствия.
1. Улучшение работы всех систем организма:
- Эндокринной - ускоряется выработка тироксина, гормона, контролирующего жировой обмен, посредством усиления реакций окисления;
- Желудочно-кишечного тракта - содержание пищевых волокон полезно для пищеварения;
- Сердечно-сосудистой - повышается эластичность сосудов;
- Иммунной - повышается общий тонус организма, сопротивляемость негативным факторам воздействия, снижается утомляемость;
- Нервной - устраняются нарушения сна, оказывается успокаивающее действие, улучшается память.
2. Обезвреживание нестойких микробов - бактерицидное, ранозаживляющее действие.
3. Профилактика онкологических заболеваний - подавляющее воздействие летрила на агрессивные раковые клетки, предотвращает их размножение и распространение. А ядовитое вещество гликозид амигдалин (из-за которого употребление семечек от яблока считалось вредным) в безопасных дозах делает организм устойчивым к облучению, максимально нейтрализуя отрицательные последствия химиотерапии.
4. Спазмолитическое действие - устранение головных болей, мигреней.
5. Омолаживающее действие - улучшают состояние кожи и волос.
Выбор, хранение и употребление
Лучше всего употреблять яблочные семечки свежем виде. Пригодное семечко имеет темно-коричневую окраску, без повреждений, гнили, плесени, следов вредителей. Высушенная семенная коробочка спустя сутки становится неотделимой от содержимого. Поэтому для длительного хранения, свежие семечки очищают от кожуры, высушивают и хранят в сухой, герметичной емкости, используя по мере необходимости.
Семечки от яблок можно прожарить, смешать с медом, или сахаром, и использовать, как полезную добавку в обычные блюда: мюсли, каши, творог, салаты, кефир, кондитерские изделия (в качестве посыпки).
Для получения оздоровительного эффекта следует употреблять яблочные семена ежедневно в течение длительного времени. В этом случае происходит накопление полезных, необходимых организму веществ, и они начинают действовать. Главное условие - соблюдать дозировку, не более десяти ядрышек в день. Тогда при помощи этого доступного продукта можно не только избавиться от существующих проблем со здоровьем, но и предотвратить новые.
Как утверждают диетологи, яблоки – тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу. Главная причина – содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина. По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.
Как регулярное употребление косточек яблока воздействует на организм
Если семечки яблока будут употребляться регулярно, это залог того, что в организме смогут накопиться полезные вещества, вследствие чего улучшится как физическое самочувствие, так и настроение. Семечки яблока помогут выполнить следующие функции:
1. Улучшение работы всех систем организма:
· иммунной;
· эндокринной;
· сердечно-сосудистой;
· нервной;
· системы желудочно-кишечного тракта.
2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.
3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным. Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии. Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.
4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.
5. Омолаживающая – волосы окрепнут, кожа станет более здоровой только впоследствии употребления семечек в пищу. Помимо этого семечки можно добавлять в домашнюю косметику. С целью приготовления домашних масок, кремов, скрабов измельчают яблоко с косточками за исключением перегородок.
6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» – стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.
Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.
Яблочные семечки: польза
Яблочные косточки ценны для организма, так как в их составе имеют место белки, жирные масла, сахароза. Особо ценные такие минеральные вещества:
· витамин В12;
Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.
Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.
Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.
Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.
Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.
Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.
Вред от употребления яблочных семечек
Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления. Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук. Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.
Яблочные семечки, съедаемые в каком количестве, принесут для организма пользу
Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5-6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.
Какие яблочные семечки принесут пользу
Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет – темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.
Как хранить яблочные семечки
Подготовить семена для длительного хранения не так и просто. Для этого их надо очистить от корки, измельчить, высушить. Хранить в сухом помещении.
Если же семечки оставить просушивать вместе с коробочкой, на второй день она станет сухой и не позволит достать ядро.
Использование яблочных семечек в кулинарии
Съедать можно семечек и намного больше, чем советуют врачи. Но при этом их надо поддать термической обработке. Настоящее блюдо можно получить, если их очистить от скорлупы, пожарить и добавить сахарную пудру. Также прожаренные и измельченные в порошок семечки можно смешать с медом, следуя пропорции 1:2. Добавлять можно в йогурт, творог, фруктовые салаты, каши.
Для улучшения вкуса таких напитков как наливка, вино, компот в них добавляют семечки яблока. Вкусным и полезным получится варенье с добавлением яблочных семечек.
Противопоказания к употреблению яблочных семечек
Как и любой другой продукт, яблочные косточки имеют свои противопоказания. Одно из них – употребление во время беременности, что есть крайне нежелательно, поскольку может стать причиной токсикоза, ухудшения общего состояния, головной боли и мигрени. То же самое касается и грудного вскармливания.
Также яблочные косточки могут принести вред для организма в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний и чувствительной и хрупкой зубной эмали.
О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян яблок используют для лечения заболеваний кожи и при приготовлении косметических масок. То, чем полезны косточки от яблок, и какими рецептами можно воспользоваться для приготовления лечебных средств, подробно описано на этой странице.
Полезные свойства семян яблок при лечении заболеваний
Полезные свойства яблок и их косточек известны людям с древнейших времен. О чудодейственной силе этого фрукта упоминается в легенде о молодильных яблоках, которые возвращают жизнь и здоровье.
Для использования в лечебных целях следует собирать только хорошо вызревшие семена, покрытые коричневой оболочкой.
В яблоках обнаружены витамины (А, В3, В6, С, Е, Р), минеральные (калий, фосфор, кальций, натрий, молибден, железо) и дубильные вещества, винная, яблочная и лимонная кислоты, танины, ферменты, а также флавоноид кверцитин.
А что содержится в семенах яблок, и почему они так полезны? В семенах яблок обнаружено большое количество йода. Именно поэтому их часто включают в состав различных средств народной медицины, предназначенных для лечения гипотиреоза.
Входящая в состав семян яблок хлорогеновая органическая кислота оказывает противовоспалительное действие на печень. Кроме того, она предотвращает накапливание в организме щавелевой кислоты, избыток которой нередко становится причиной возникновения подагры.
Для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, рекомендуется съедать 2 яблока вместе с семенами ежедневно.
Чем ещё полезны семена яблок для здоровья человек? Издавна известно ранозаживляющее и общеукрепляющее действие яблочных семян. Кроме того, в них обнаружен токсин амигдалин, который при попадании в организм в небольшом количестве оказывает противораковый эффект. Однако его передозировка может вызвать отравление и даже привести к смертельному исходу.
Полезные свойства яблочных косточек используют при таких заболеваниях, как:
- атеросклероз;
- подагра;
- снижение иммунитета;
- авитаминоз;
- анемия;
- ожирение;
- кожные болезни.
Польза настойки из семян яблок
Чаще всего для лечения различных заболеваний применяют настой, приготовленный из свежих или предварительно высушенных семян яблок. В его состав входят витамины, минеральные вещества, органические кислоты, танины, сахара, белковые компоненты и йод. Переходящий из семян яблок в настой витамин В17 обладает противораковым и иммуномодулирующим действием. Кроме того, он помогает справиться со стрессом и депрессией.
Яблочные семена широко применяются в суджок-терапии, представляющей собой методику нетрадиционного лечения заболеваний, суть которой состоит в воздействии на определенные точки на поверхности стоп и ладоней.
Семена яблок широко используются для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также при гепатите, снижении иммунитета, простуде, гриппе, авитаминозе.
Польза настоя из семян яблок настолько велика, что при регулярном его употреблении можно избавиться от дефицита йода, симптомами которого являются вялость, сонливость, апатия, снижение внимания и памяти, мигрень. Средство рекомендуется принимать регулярно, проведя несколько курсов.
Семена яблок содержат токсичный гликозид амигдалин, поэтому рекомендуется съедать не более 5 штук в день.
Помимо указанных выше полезных веществ в семенах яблок содержатся фитонциды, подавляющие рост и развитие таких патогенных микроорганизмов, как стафилококк, вирус гриппа А и протеи. Употребление плодов и настоя семян, показано также в восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда.
Также велика польза яблочных косточек при лечении кожных заболеваний. Присутствие в составе настоя частичек невысыхающего жирного масла позволяет применять настой в косметологии для питания и омоложения кожи.
Использование полезных свойств косточек яблок при лечении заболеваний
Настой семян яблок, дурнишника, дрока и крапивы
Требуется: 5 г семян яблок, 5 г травы дурнишника, 5 г травы дрока, 5 г листьев крапивы, 5 г корней одуванчика, 5 г корней элеутерококка, 500 мл воды.
Способ приготовления. Семена яблок, траву дурнишника и дрока, листья крапивы, корни одуванчика и элеутерококка высушить, измельчить и соединить. 15 г полученного сбора залить кипятком, держать при комнатной температуре 10-15 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Готовый настой пить по 30-50 мл 2-3 раза в день.
Настой семян яблок и сельдерея
Требуется: 2 г семян яблок, 5 г корней сельдерея, 500 мл воды.
Способ приготовления. Свежие или высушенные семена яблок размять, смешать с измельченными корнями сельдерея, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить.
Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при подагре и артрите.
Настой семян яблок, мелиссы, лаванды, горицвета и хмеля
Требуется: 5 г семян яблок, 10 г травы мелиссы, 10 г листьев мяты, 10 г травы лаванды, 10 г травы горицвета, 10 г шишек хмеля, 5 г корней валерианы, 10 г травы тысячелистника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Предварительно истолченные семена яблок соединить с растертой в порошок сухой травой мелиссы, лаванды, горицвета и тысячелистника, листьями мяты, корнями валерианы и шишками хмеля. Все перемешать. 10 г полученного сбора заварить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить.
Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.
Данное средство применяется при гипотиреозе.
Использование полезных свойств яблочных косточек в косметологии
Маска с настоем семян яблок, желтком и сливочным маслом
Требуется: 5 г семян яблок, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена яблок истолочь, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Готовый настой процедить, соединить с яичным желтком и размягченным сливочным маслом, тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю.
Данная маска подходит для увядающей кожи.
Маска с настоем семян яблок и медом
Требуется: 5 г семян яблок, 10 г меда, 100 мл воды.
Способ приготовления. Предварительно растолченные семена яблок залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В теплом настое растворить мед и хорошо перемешать.
Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 2-3 дня.
Данная маска подходит для сухой и увядающей кожи.
Маска с настоем семян яблок, медом и клубникой
Требуется: 5 г семян яблок, 10 г меда, 100 г ягод клубники, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена яблок размять, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Процеженный настой соединить с медом и клубничным пюре, тщательно перемешать.
Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для кожи любого типа.
Яблоки полезны для здоровья! Это знают все. А яблочные семечки? Что можно сказать о них? У диетологов нет однозначного мнения. Чтобы понять, стоит ли приглядеться к ним повнимательнее и использовать ли в пищу, нужно разобраться. Итак, что представляют собой яблочные семечки? В чем польза и в чем вред их для организма человека.
Яблочные семечки считаются вредными и даже опасными всего лишь из-за одного факта - содержания вещества, которое может разлагаться до цианина. Это токсичное вещество оказывает плохое влияние на человека.
Однако не все так просто. Яблочные семечки способны Регулярное их употребление поможет пополнить запас элементов, помогающих организму нормально функционировать. Для этого совсем не обязательно извлекать их из яблока, можно съедать их вместе с ним. Так вкуснее!
В чем же польза яблочных косточек?
Давайте рассмотрим положительное воздействие косточек на организм:
- Они благотворно влияют на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в организме, а также на ЖКТ.
- Уничтожают микробы, оказывая бактерицидное и ранозаживляющее воздействие.
- Их употребление может считаться профилактикой раковых заболеваний. В яблочных семечках находится летрил или витамин В17, который не позволяет размножаться раковым клеткам.
- Спасают от головной боли и мигреней, потому что оказывают спазмолитическое действие.
- Омолаживают. Волосы и кожа будут здоровее, морщины станут менее заметными, также яблочные семечки можно использовать для приготовления домашней косметики, они идеально подходят на роль абразивных элементов скрабов.
- Содержат органический йод, при недостатке которого память ухудшается и появляется быстрая усталость.
- Богаты белком, сахарозой и жирными маслами.
- Хлорогеновая кислота в их составе уберет из организма щавелевую кислоту и облегчит печени работу.
- Калий в них тоже есть - он важен для костей и сердечно-сосудистой системы. В косточках его много - целых двести миллиграмм. Больше не нужны витаминные комплексы - калий из них хуже усваивается. Лучше просто покупать яблоки.
Вред яблочных косточек
В чем заключается вред яблочных семечек? Они содержат в себе гликозид амигдалина, относящийся к цианидам, то есть сильнейшим ядам. Пугаться не стоит. Так как, если дозировка не превышена, то ничего страшного не случится, и яблочные семечки принесут организму только пользу.
Когда человеку требуется врач?
Сигналом к вызову скорой помощи и промыванию желудка будут служить:
- нехватка дыхания, которая переходит в удушье;
- нестабильный уровень артериального давления;
- неровный сердечный ритм или аритмия;
- тошнота или рвота;
- головная боль;
- выделение большого количества слюны.
Сколько нужно съесть, чтобы оздоровиться?
Косметологи говорят, что можно есть яблочные семечки в количестве семи штук. Некоторые врачи утверждают, для поддержания йода на нужном уровне будет достаточно всего пяти косточек ежедневно. Важно восполнять его недостаток и другими продуктами, а не только яблочными семечками. Единого мнения тут нет, нужно руководствоваться своими предпочтениями и не превышать установленный лимит.
Как выбрать семечки, которые принесут максимальный эффект?
Первое правило - это правильно выбрать яблоко. Оно должно быть спелым, не мятым и без пятен. Дальше смотреть нужно уже на внутренности. Семена темные, объемные? Значит, выбор сделан верно. Насчет гнили на яблоке: если она есть, то его лучше не брать. Бывает, что на семечках образуется плесень. В таком случае их стоит выбросить и использовать другие. Стоит обязательно запомнить: яблочные семечки должны быть свежими. Только в этом случае в них сохраняются полезные свойства.
Какие яблоки действительно качественные?
Зачастую в магазинах можно встретить крупные и очень привлекательные плоды с блестящей кожурой и «тем самым» бликом на боку. Но после покупки оказывается, что у них нет ни вкуса, ни запаха. Как не ошибиться в следующий раз? Легко!
- Покупка по правилу «чем краснее, тем вкуснее» не работает. Ориентироваться нужно на сорт яблока. Самые полезные: Симиренка и Антоновка. Если хочется сладкого, то можно взять Голден, он зеленый, но вкусный.
- Большой размер не показатель качества. Самые идеальные плоды - средние. Их определить просто, стоит только взять в руку. Если плод твердый и упругий, то выбор правильный.
- Запах должен быть. Бывают яблоки, которые совсем не пахнут. Их лучше отложить в сторону.
Если доверия к продуктам в магазине совсем улетучилось после нескольких неудачных вылазок во фруктовый отдел, то можно поэкспериментировать с проращиванием вкусных плодов дома.
Как прорастить яблочное семечко? Сделать это не очень трудно. С таким заданием справятся все желающие. Нужно поместить семечки в емкость и залить водой (она должна быть комнатной температуры). Так их оставить на трое суток, каждый день обновляя воду.
Можно ли хранить семечки из яблок?
Нет, они быстро усыхают. Существует только один способ долгосрочного хранения - выбрать из свежих семян ядрышки, подсушить их и измельчить. В таком состоянии их можно законсервировать на срок до полугода. Способ использования тогда будет следующим: перемешать массу с медом (в пропорции 1:2), добавить в йогурт и съесть. Такой метод употребления хорошо подходит желающим похудеть и оздоровиться.
Использование косточек из яблок в кулинарии
Семена яблок можно использовать в кулинарии. Они добавляются в виде измельченной массы в каши, кефир, творог или йогурт, но могут использоваться и самостоятельно. Например, вкус домашнего вина, наливки или компота станет интереснее, если в них добавить небольшое количество яблочных семечек.
А каким вкусным получается варенье! Пальчики оближешь! Дело-то в мелочи - дюжине косточек… Следует заметить, что при термической обработке их вредные свойства пропадают, хотя и польза уже не так велика.
Бывают ли противопоказания к употреблению косточек из яблок?
Да, они бывают. Например, категорически запрещено их есть беременным. Ослабленный организм слишком подвержен влиянию вредных веществ. Даже небольшое количество яблочных косточек могут привести к ухудшению самочувствия и сильному токсикозу.
Если у беременной женщины наблюдается недостаток йода, и она хотела таким методом его восполнить, то эти семечки не единственный источник данного элемента. Его можно получить из многих других продуктов, например, рыбы. Также врачом обычно назначаются витаминные добавки.
Не следует предлагать яблочные косточки маленьким детям. Их организм еще недостаточно окреп для борьбы с синильной кислотой даже в небольшом количестве. Из-за этого не стоит есть косточки во время кормления грудью. С молоком матери к малышу также может попасть вредное вещество и нанести непоправимый вред.
Жесткая кожура семечек является противопоказанием к употреблению их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, если зубная эмаль отличается чувствительностью и хрупкостью.
В каком случае семечки назначаются в медицине и для чего?
Доктора иногда рекомендуют их при недостатке йода, то есть при неправильной работе щитовидной железы. Прекрасно себя зарекомендовали компрессы из семян яблока для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, например, синусите или гайморите, они помогают и при бронхите.
Если накрыла простуда, то можно истолочь семечки и добавить в горячее молоко или чай. При заболеваниях более серьезных, например, пневмонии, спасет отвар с липовым медом.
Лекари Востока нашли другое интересное применение для семян. Считается, что если приложить разогретые яблочные косточки к определенным активным точкам на теле, то они способны вылечить многие болезни. Эту методику назвали су-джок, она часто практикуется в азиатских странах.
Небольшое заключение
В общем, стоит ли есть яблочные семечки, польза и вред которых уже не являются загадкой, решать нужно индивидуально. Если есть хоть малейшие опасения, то лучше отказаться от этой затеи.
А какова калорийность таких семян? Она составляет 195 ккал/100 г.