Употребление алкоголя сопряжено со многими опасностями. Этиловая интоксикация является наименьшей из бед. Застолье может закончиться похоронами, если на столе окажется спиртное с примесью метанола.
Не менее опасно употребление спирта, добытого окольными путями с производства. Зачастую работники выносят с завода и продают спирт неизвестного происхождения, заверяя покупателя в безопасности продукта. В подобной ситуации крайне важно устоять перед искушением и предварительно проверить жидкость на наличие смертельного метанола.
В статье:
Раньше метанол получали в виде гидролизного спирта из опилок, за что он получил второе название – древесный спирт. В настоящее время метиловый спирт получают из метана.Метиловый или «технический» спирт смертельно опасен для человека при внутреннем и наружном применении даже в малых дозах.
Метиловый спирт получил широкое применение в промышленности, чем заслужил название «технического». Специфические свойства метанола получили применение в разных отраслях промышленности:
- В легкой промышленности метанол используют при производстве шелка.
- Метанол применяют в качестве растворителя при производстве лакокрасочной продукции.
- Метанол повышает октановое число топлива. Это свойство широко используется гонщиками и производителями биотоплива.
- В газодобывающей промышленности метанол используют для нейтрализации гидратов в трубах и стволах скважин.
- Метанол используют в производстве формалина, формальдегида, уксусной кислоты, эфира, изопрена.
- Метиловым спиртом очищают типографские платы, контакты.
- Метанол входит в состав антифриза в виду низкой температуры замерзания.
Пары метилового спирта детонируют при температуре +8°C.
На первый взгляд этиловый и метиловый спирты очень схожи. Определить наличие метанола органолептическим путем крайне сложно, тем более, если жидкость содержит два вида спирта.
Метиловый спирт – подвижная жидкость, не имеющая характерного запаха. Определение метанола в растворах с концентрацией менее 50% очень затруднительно. Проверку на метанол проводят с использованием вспомогательных химических, органических препаратов или путем нагревания.
(Видео : “Как определить метиловый спирт в домашних условиях “)
Безошибочно распознать метанол можно только при исследовании концентрированного спирта.
Важно применить более одного-двух способов, поскольку однократный эксперимент не всегда приводит к правильному результату. Существует восемь доступных способов проверки в домашних условиях спиртного на наличие метанола:
- Аптечный йод растворяется в метиловом спирте без остатка, в то время, как в этаноле на дно емкости выпадает осадок желтых хлопьев.
- Пищевая сода также успешно растворяется в метиловом спирте. В пищевом или медицинском спирте сода вызывает помутнение жидкости.
- Крахмал или сырой картофель окрашивается в розовый или синеватый цвет при реакции с метанолом. Этиловый спирт не вызывает изменение окраски картофельного крахмала.
- Перманганат калия или марганцовка вступает в реакцию с метанолом, вызывая выделение газа. Проще говоря, жидкость начинает шипеть и выделять пузырьки подобно лимонаду. Этиловый спирт растворяет марганцовку без шипения. Впоследствии на дно ёмкости выпадает осадок в виде бурых хлопьев.
- Медную проволоку , нагретую добела на огне, окунают в исследуемый спирт на одну-две секунды. Достав проволоку из жидкости, изучают запах испарения. Резкий химический запах формалина свидетельствует о распаде ядовитого метанола.
- Температура кипения метилового спирта значительно ниже температуры кипения этанола и составляет всего 65°C.
- Запах технического спирта не настолько резкий, как у его пищевого аналога. Этанол усиливает аромат отдушек и пищевых добавок, в то время как метанол не имеет такого свойства.
- Метод поджигания спирта может предупредить о смертельной опасности. Концентрированный метанол горит зеленоватым пламенем, в то время, как пламя горящего этанола имеет голубую окраску. Метод поджигания не имеет 100% гарантии. Цвет пламени этилового спирта изменится на зеленый, если добавить борную кислоту.
(Видео : “Как отличить метиловый спирт от этилового “)
Точно также получится ошибочный результат, при наличии в суррогатном алкоголе незначительной доли метилового спирта.
Этанол маскирует присутствие метанола, что приводит к высокой смертности среди хронических алкоголиков.
Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.
Метанол – это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.
Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.
Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.
Человек успевает принять смертельную дозу метанола задолго до появления первых признаков отравления, когда спасение жизни крайне затруднительно.
Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:
Рвотный позыв, тошнота;
Боль во всем теле;
Головокружение;
Затруднение дыхания.
Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.
Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.
Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:
- Легкие – 70%;
- Почки – 10%;
- Печень – 10%.
Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.
Самостоятельное выздоровление после отравления невозможно. Самолечение, как и промедление, смертельно опасно.
Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно. Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего.
Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:
- Тщательно промыть желудок;
- Сделать очищение кишечника;
- Принять активированный уголь.
Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.
Отравление метиловым спиртом – это очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Метил негативно воздействует на нервную систему человека, на сердце, печень и другие органы . При отравлении им нужно срочно оказать правильную медицинскую помощь, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличить метил от этила, поскольку метиловый спирт нельзя принимать внутрь.
Отличие воздействия метилового и этилового спирта на организм
Этиловый спирт, или этанол, – это депрессант, который добавляется в алкогольные напитки. Благодаря этому они имеют опьяняющий эффект. Этиловый спирт – медицинский и пищевой, то есть он в небольшом количестве безопасен для здоровья человека . Правда, при длительном употреблении алкоголя на основе этанола формируется зависимость к нему.
Этанол получают в результате перегонки раствора, подвергнутого брожению. Получается спирт высокой концентрации, но перед употреблением его обязательно разбавляют водой, иначе возможен ожог слизистой рта и пищевода. Можно получить натуральный самогон и в домашних условиях, используя для этого специальный самогонный аппарат.
Домашний спирт по вкусу ничем не отличается от покупного. Зато при соблюдении всех технологий его изготовления качество у полученного самогона очень высокое. Поэтому многие рекомендуют готовить спиртные напитки самостоятельно.
Метиловый спирт, или метанол, – это одноатомное вещество, которое является ядом для человеческого организма . Его добывают из муравьиной кислоты, лигнина и древесины. Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Кроме того, он применяется в процессе производства формальдегида. Метанол всасывается намного медленнее этанола, поэтому в процессе окисления в организме образуется ряд крайне ядовитых веществ.
Именно поэтому метанол угнетает нервную систему, влияет на глазную сетчатку. Поэтому люди часто слепнут в результате приема недоброкачественного алкоголя. Употребление метилового вместо этилового спирта может повлечь за собой серьезное отравление. Даже небольшие дозы приводят к смерти.
Как самостоятельно отличить метил от этила
Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах . Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.
Способ 1. Поджигание жидкости
Это наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.
Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым .
Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.
Способ 2. Используем картофель
Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.
В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой . Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.
Способ 3. Нагревание
Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60 .
Способ 4. Реакция на марганцовку и соду
Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт
. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.
Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.
Способ 5. Формальдегидная проба
Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба . Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.
Способ 6. Проба Ланга
Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:
- необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
- затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
- спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.
Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут .
Главное, покупать алкогольные напитки только в проверенных местах. Лучше приобретать его в магазинах, а не с рук у людей. В таком случае риск случайного употребления метанола снижается в разы. Обычно метиловый спирт стоит дешевле, хотя некоторые продавцы могут выдавать его за этанол.
Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.
Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.
Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов . И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.
Симптомы отравления метанолом и этанолом
Отравление этиловым и метиловым спиртом отличается симптомами интоксикации, а также ее протеканием. Например, при отравлении этиловым спиртом у человека болит и кружится голова, его тошнит, возможна диарея или запор . Кроме того, на некоторое время появляется отвращение к еде. При этом повторное употребление алкогольных напитков возможно только спустя несколько дней после интоксикации, так как запах спирта вызывает рвотный рефлекс. В случае отравления метанолом появляются следующие признаки:
- головная боль является резкой и внезапной, то проходит, то снова появляется;
- человеку становится тяжело дышать, появляется сильная боль в области грудной клетки;
- он испытывает общее недомогание, слабость и вялость;
- возникает сильная боль в животе.
Специфическим является нарушение зрения . Предметы кажутся нечеткими и размытыми. Появляется светобоязнь, при этом зрачки расширены.
И хотя симптомы интоксикации метиловым и этиловым спиртом похожи, они отличаются степенью выраженности. В первом случае отравление протекает более остро и является крайне серьезным, приводя к очень тяжелым последствиям.
Оказание первой медицинской помощи
Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:
- Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь , а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
- Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
- Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.
Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.
После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань . Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.
Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.
Пострадавшие в Красноярске отравились не паленой водкой, совсем нет - люди покупали более дорогой напиток, американский виски Jack Daniel’s. Экспертиза установила, что в спиртном содержался смертельно опасный метиловый спирт.
И тут мы уже имеем дело не с обычной подделкой, не с выдачей вместо брендового фирменного напитка алкоголя более дешевого, а с бутылками, куда был налит некачественное спиртное, возможно изготовленное в кустарных условиях.
Откуда в алкоголе появляется метиловый спирт
Метиловый спирт есть почти во всех крепкоалкогольных напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах - от 100 до 300 миллиграммов метанола на каждый литр. Но эта доза может быть превышена, если крепкий напиток дистиллируется в домашних условиях.
При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» - куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе - метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные - хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опаснее недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.
Как определить, что в бутылке присутствует метанол
Без химического анализа, только органолептическим способом - никак. Дело в том, что метанол похож на этиловый спирт, так что никакого резкого запаха или вкуса у напитка с метиловыми примесями не будет.
В домашних условиях советуют попробовать поджечь жидкость, однако хотим разочаровать: горит метиловый спирт очень похоже на этиловый, к тому же в чистом виде он все равно вам не встретится в бутылке с алкоголем, так что - бесполезно.
Один из самых надежных способов: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды (сильнейший яд, собственно именно продуктами разложения метанола мы и травимся). Если появился резкий неприятный запах - значит, в напитке присутствует метанол. Этиловый спирт при нагреве не дает сильного запаха.
Как избежать покупки «паленого» алкоголя
Выбирайте цивилизованные места торговли, известные магазины, где несут ответственность за продукцию. В конце концов, их можно привлечь к суду, в самом худшем случае.
Внимательно смотрите на бутылку:
- пробка должна быть целой, герметичность бутылки не должна быть нарушена
- этикетки должны быть целыми и ровными
- на бутылке должны быть наклеены акцизные марки
- на задней этикетке должна быть наклейка с координатами производителя и импортера
- у большинства бутылок пробка упакована в пластик, и на пластиковой обертке находится название бренда. Она не должна быть повреждена.
Цена не должна быть низкой, перед покупкой можно проверить, сколько должен стоить алкоголь выбранной марки.
Большинство бутылок заграничных, да и отечественных производителей защищено с помощью выпуклых и вогнутых надписей, гербов, голограмм, тиснений на этикетках и прочего. Информацию об этом можно найти в интернете. Вот только знание всех этих нюансов не даст вам гарантии от отравления: действительно самостоятельно делать бутылки для контрафактного алкоголя очень дорого, вместо этого преступники достают оригинальную тару, которая в большом количестве остается у баров и ресторанов после праздников и организации свадеб.
Первые признаки отравления
Отравление метиловым спиртом проявляется через 8-12 часов после его употребления. Первые признаки: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами. Может быть потеря цветного зрения, а также слепота.
Меры первой помощи
Обязательно обратиться к врачу. Срочно!
Выйти на свежий воздух, вызвать рвоту, принять слабительное.
Сохраняйте остатки алкоголя, которым вы предположительно отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.
Как отличить этиловый спирт от метилового?
- поджечь спирт , тот, что горит синим пламенем, скорее всего, является этанолом, поскольку метанол горит зеленым.
- сделать пробу с картофелем . Кусочек сырого картофеля нужно поместить в спирт. Если спустя несколько часов она порозовеет, это метанол. В этаноле картошка не меняет цвет.
- можно смочить ватку в обоих жидкостях и поджечь по очереди. Запах формальдегида укажет на метанол.
Страшная дилемма, на самом деле. Точнее сказать, очень страшно в итоге ошибиться. Ведь метанол - страшнейший яд, смертельной дозой считают от 30 до 100 мл. В ином случае человек может выжить, но при этом потеряет зрение.
Поэтому отнеситесь серьезно к следующей информации:
Этанол при поджигании горит синим, метанол - зеленым пламенем.
Если в стакан со спиртом кинуть кусочек картофеля, то по истечении нескольких часов он может либо порозоветь - тогда это метанол, либо остаться в том же цвете - соответственно, перед вами этанол.
Для химиков-любителей: берете медную проволоку, накаляете ее, опускаете в стакан со спиртом. Если у вас метанол, запах будет крайне неприятным, если же этанол, то запаха либо не будет, либо вы почувствуете легкий аромат яблок.
По вкусу, цвету, запаху метиловый спирт похож на этиловый, но
отличить этиловый спирт от метилового можно
подручными способами
Но самый надежный способ - раскалить проволоку из меди на огне, опустив в сосуд с жидкостью . От метилового спирта пойдет резкий неприятный запах формальдегида. Если в сосуде этанол, запахов не будет.
Самый действенный и быстрый способ отличить метиловый спирт от этилового. Налить испытуемую жидкость в рюмку, взять небольшой кусок медной проволоки, 0,5-1 мм. Нагреть эту проволоку в пламени свечи или газовой конфорки, и быстро опустить в рюмку. Вступая в реакцию со спиртом, раскаленная медь выделит из спирта определенный газ. Его состав нам не важен. Важен его запах.
Если пары из рюмки имеют кисловатый (кислотный) запах, то это был этиловый спирт. А если запах формальдегида, то есть - откровенный запах морга, то в рюмке был метиловый спирт. Способ этот проверен лично, так что рекомендую. Особенно сейчас, когда прилавки даже фирменных магазинов наполняются поддельным алкоголем.
Если выпить некачественного этилового спирта, то отравление может быть сильным, но если употребить метанола, то шансов выжить после этого очень мало.
В первую очередь этиловый спирт от метилового отличается по вкусу, этиловый думаю все пробовали спирт как спирт, а вот метиловый имеет вкус химического раствора вкус очень резкий и почти лекарственный, но пробовать я бы вам не советовал это вредно для печени, лучше понюхайте оба раствора этиловый спирт пахнет спиртом, а вот метиловый химией и очень сильно.
Для выявления вида спирта вам первым же делом стоит осуществить поджег небольшого количества спирта. Метанол при горении имеет зелный оттенок, тогда как этанол имеет синий цвет пламени.
Также модно использовать для отличия кусок обычного белого репчатого лука, который пролежав в метиловом спирте часик примет щеленный оттенок.
Метиловый спирт отличить от этилового в домашних условиях практически невозможно. Способ с нагретой проволокой и запахом формальдегида хорош для знатоков химии. Этиловый спирт при таком способе будет издавать запах ацетона, при этом не особо сильно отличающийся от формальдегида.
Более действенный способ поджечь смоченную бумагу в спирте и смотреть за цветом пламени. Чистый этиловый спирт будет гореть в первые секунды синим пламенем, метанол будет гореть зеленым.
Путем обычного поджигания в ложке. Этиловый (питьевой) спирт горит сене-голубым пламенем. Метанол горит пламенем зеленоватым.
Путем погружение в неизвестную среду почищенного пластика картофеля. Через час нахождения в метаноле, картофелина порозовеет, а этиловом спирте останется того же цвета.
Путем формальдегидной пробы. Кусок медного провода раскаляем на огне и отпускаем в спирт. Если пахнет яблоками - можно пить. Если пахнет моргом (формальдегидом) - пить нельзя.
Самое правильное - сдать образец на химический анализ, если есть такая возможность. В любом случае, внутрь не употреблять, если есть какие-то сомнения.
Есть проба с картофелем - долька картофеля, оставленная на несколько часов, приобретает в метиловом спирте розовый оттенок, в этиловом цвет не меняется...
Также можно нагреть медную проволоку на огне, опустить в образец. Этиловый спирт не дает нового запаха, а метиловый дает резкий неприятный запах.
Этиловый спирт можно отличить от метилового по запаху. Метиловый спирт имеет ярко выраженный неприятный запах. а этиловый, просто, пахнет спиртом. Только, чтобы так уметь отличать, нужно спиртное вообще не употреблять. Если алкоголь употребляете, тогда так различать будет сложно.
Ещ, чтобы различить этиловый спирт от метилового, достаточно положить в кусок репчатого лука. Если лук позеленеет, спустя пол часа, тогда - это метиловый спирт.
Этиловый спирт можно употреблять в пищу. Метиловый применяется только в промышленных целях, для производства растворителей. Оба вида имеют одинаковый запах и прозрачность. Визуально отличить метиловый спирт от этилового невозможно. При лабораторных исследованиях проверить это можно без особой сложности.
Важно не ошибиться и выбрать правильную продукцию. Техническая жидкость даже в небольших количествах способна вызывать различные нарушения. В первую очередь поражаются центральная нервная система и органы зрения. У человека развивается ухудшение здоровья, слабость, бледность кожи, боли в пояснице, головокружения, слепота.
Как проверить спирт этиловый или метиловый
Оба напитка имеют совершенно одинаковый цвет, полностью прозрачны. По внешнему виду никогда нельзя отличить один от другого. Соединения при поджигании одинаково быстро воспламеняются, в этом нет никаких отличий. Горят пламенем с синеватым отливом.
Косвенным образом можно предположить наличие некачественного продукта может запах.
При открывании двух емкостей вместе, можно почувствовать характерный водочный запах. Его отсутствие должно насторожить и заставить задуматься о последствиях.
Если есть сомнения в качественности, не стоит рисковать и употреблять подобную продукцию. Самостоятельно сложно отличить эти напитки друг от друга.
Домашние способы определения
Отличить спирты можно с помощью подручных средств. Необходимо помнить, что эти методы, проведенные дома, не могут в полной мере заменить лабораторные исследования. Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить данные жидкости:
- Цвет пламени при поджигании;
- Взаимодействие с сырой картошкой;
- Характерная реакция с марганцовкой;
- Температура кипения;
- Опыт с содой;
- Формальдегид;
- Проба Ланга.
Не рекомендуется довольствоваться какой – то одной пробой, это не поможет их отличить. Перед возможным употреблением спирта необходимо провести несколько опытов, позволяющих отличить их между собой. Это позволит наиболее достоверно определить характер жидкости. Стоит помнить, что 100% уверенности не даст ни один из домашних методов. Злоупотребление алкосодержащими продуктами приводит к развитию физической и психической зависимости.
Цвет пламени
Нужно налить небольшое количество жидкости в железную ложку и поднести к ней зажженную спичку или зажигалку. У этанола пламя всегда синего цвета. Технический горит ярким зеленым пламенем. Это происходит потому, что этиловый содержит большое количество водорода. Одна молекула содержит 6 атомов. При соприкосновении с кислородом образуется углерод, который и придает пламени сине – голубой цвет.
Один из возможных способов отличить спирты – поджигание.
Молекула метанола содержит всего 4 атома водорода. Поэтому, при реакции с кислородом горит зеленым цветом. Полностью доверять этому методу нельзя. Придать пламени голубоватый оттенок могут различные добавки к спирту.
Реакция с картофелем
К простым народным способам относится проба с картофелем. Нужно очистить сырую картошку, небольшой кусочек положить в емкости со спиртами. Если цвет картофеля изменился на розовый, то это технический спирт. Его нельзя употреблять. В этаноле цвет овоща останется прежним.
Реакция с перманганатом калия
Еще одним вариантом отличить одну жидкость от другой является применение перманганата калия. Надо взять два стакана. Налить туда исследуемые жидкости. Добавить по несколько капель марганца. Если спирт забурлил, начали появляться пузырьки, то это опасный метиловый спирт. Так происходит потому, что при соединении ионов марганца и ионов метанола выделяется углекислый газ.
Если провести такой опыт с этанолом, то пузырьков не будет. Углекислый газ не выделяется. В этом их различия.
Полностью доверять этому методу не следует. Иногда возможно перемешивание обоих спиртов. Тогда бурления может не быть. Но это не значит, что данный продукт готов к употреблению. Даже разведенный метанол может вызывать негативные последствия у человека. В группе риска находятся все лица, страдающие алкоголизмом.
Температура кипения
Спирты имеют разный химический состав и отличаются температурой кипения. Описание пробы:
- Жидкость нужно налить в ковшик и нагреть.
- Приготовить промышленный термометр.
- Определить, при какой температуре происходит закипание.
- Метанол закипит при 60 градусах. Этанол – позже, при 80 градусах.
Спирты отличаются плотностью, следовательно, температура испарения метилового спирта будет ниже. Сначала начинают испаряться самые опасные летучие соединения.
Реакция с пищевой содой
Нужно взять две емкости. Бросить по немного пищевой соды. Затем капнуть спиртовым раствором йода. Они отличаются тем, что этанол образуется осадок. Технический остается прозрачным. Это легко объясняется тем, что реакции происходят в щелочной среде. При соединении молекул этанола и йода образуется особое вещество – йодоформ. Оно и осаждается на дно.
Формальдегидная проба
Согласно инструкции это исследование нужно проводить следующим образом:
- Налить спирты в два разных стакана;
- Хорошенько раскалить кусок медной проволоки;
- Поочередно опускать его в эти стаканы;
- Через несколько секунд ее нюхают;
- Если запах формальдегида сильно ощущается, это опасный метанол. В этаноле запах не изменится.
При нагревании меди и метанола происходят окислительные реакции. Выделяется формальдегид, который имеет запах гнилых яблок.
Проба Ланга
Для ее проведения берут 500 мл дистиллированной воды и 1 г. марганцовки. Хорошо встряхивают. Для того, чтобы хорошо разошлись кристаллы перманганата калия. Потом берут 50 мл этого раствора и доливают водой до 500 мл. Затем наливают испытуемые жидкости.
Добавляют шприцом или пипеткой по несколько капель приготовленного состава. Метиловый спирт обесцветится сразу. Этиловый – гораздо позже, через 20-25 минут. Так происходит потому, что метанол содержит гораздо больше сивушных масел, которые и нейтрализуют перманганат калия. Этим они отличаются друг от друга.
Меры предосторожности
Метиловый спирт используют для производства формальдегида. Это опасное летучее соединение. Опасно не только употребление, но и вдыхание паров метанола.
Нужно помнить, что никакими домашними методами достоверно не отличить опасный продукт от безопасного.
Случаи отравления метиловым спиртом случаются с завидной регулярностью. Алкоголизм, запои заставляют человека употреблять все более некачественную продукцию. Применение метанола способно вызвать угнетение всех жизненно важных систем организма человека. Развиваются потеря зрения, почечная, печеночная недостаточность.
Даже своевременное оказание медицинской помощи не всегда оказывает необходимый эффект. У пациента развиваются различные осложнения, вплоть до летального исхода.