Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.
Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.
Вконтакте
В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:
- стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
- поддерживает и усиливает иммунитет;
- благоприятно действует на нервную систему;
- тонизирует и является признанным афродизиаком.
Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.
Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.
Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.
Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.
Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.
Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?
Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
- измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
- после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.
Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.
Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.
Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.
По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.
С лимоном и медом
Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.
Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:
- «белый корень» (170 г);
- маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
- мед (100 г).
Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.
Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:
- любой мед (80-90 г);
- свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
- сок лимона (2 ст. л.);
- молотый перец (2-3 г).
Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.
Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:
- небольшой лимон (1 шт.);
- любой мед (20 г);
- зеленый чай (25 г);
- корень имбиря (25 г).
Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.
Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).
Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.
Напиток с облепихой
Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.
Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:
- любой листовой чай (5 г);
- облепиха (1 ст. л.);
- свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
- мед – по желанию.
Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.
Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:
- свежий «белый корень» (20 гр.);
- облепиха (50 гр.);
- небольшой лимон (1шт.);
- мята (пару листочков);
- подсластитель – по вкусу;
- пару кубиков льда.
Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.
Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:
- облепиха (50 г);
- анис;
- имбирь (1 пластиночка);
- корица (половина палочки);
- подсластитель (по вкусу).
Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.
Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.
Другие рецепты
Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.
Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:
- молоко (500 мл);
- вода (500 мл);
- свежий «белый корень» (5 г);
- кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
- перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
- зеленый чай (10 г);
- черный чай (5 г).
В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.
В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:
- свежий « белый корень» (5 г);
- лимон (1\4 шт.);
- вода (стакан);
- яблочный сок (стакан);
- подсластитель (по вкусу).
Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.
Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.
Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.
При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.
Как правильно пить?
Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).
- имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
- не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
- чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
- при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
- при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
- если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.
Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.
Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.
Может ли быть вред от употребления?
Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.
Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.
Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.
Полезное видео
Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:
Заключение
- Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
- Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
- Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.
О пользе имбиря и его целебных свойствах было сказано немало. Свежий или в виде порошка, он - отличное профилактическое средство, согревающее в холод, и природное лекарство от простуды. Это чудесное по своим качествам растение обеспечит зарядом бодрости ранним утром или придаст яркий, насыщенный и экзотический вкус вашим фирменным блюдам. Употребление имбиря также рекомендовано при кишечно-желудочных расстройствах.
Сегодня мы поговорим о волшебном напитке, который я с радостью готовлю как для себя, так и для своих друзей. и лимоном, конечно же, имеет преимущества не только благодаря той пользе, которую несут в себе его составляющие. Уникальные вкус и аромат заставят вас готовить напиток снова и снова. Поистине - это то, что поможет внести уют в любую обстановку.
Сделать чай с имбирем и лимоном очень просто. Не существует самого лучшего рецепта приготовления, здесь вам предоставлен широкий простор для полета фантазии. Для самого простого чая вам понадобятся только вода, имбирь, лимон и сахар, однако вы можете добавить мед, гвоздику, корицу и кусочки фруктов по вкусу. Итак, рассмотрим несколько рецептов в качестве наглядного примера.
Классический чай с имбирем и лимоном
Для приготовления одной чашки напитка (200 мл) потребуется:
- 20 г свежего ;
- несколько долек лимона;
- 2 ч. л. сахара;
- 200 мл горячей воды.
Чтобы максимально насытить вкусом наш напиток, натрите свежий корень на мелкой терке. Так же можно поступить и с лимоном. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, рекомендуется нарезать имбирь и лимон тонкими кружочками. Поместите все ингредиенты в стакан, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Подавать чай с имбирем и лимоном можно горячим или холодным. Чтобы сделать напиток еще более полезным, вместо белого нередко используют коричневый сахар или вовсе заменяют его медом. Задумав чай с и лимоном, добавьте мед в конце, когда напиток немного остынет. Это поможет сохранить его полезные свойства, которые он теряет при высоких температурах.
с имбирем и лимоном
Замечательно, если у вас есть любимый листовой чай. Пожалуй, для приготовления следующего напитка подойдут многие его сорта, однако отличное сочетание с зеленым чаем гарантировано. Процесс почти не отличается от описанного в предыдущем рецепте. Все, что нужно - добавить 1 чайную ложку зеленого чая на стакан жидкости (допустимо использовать ароматизированный или с добавками). Отфильтруйте полученный напиток и приступайте к наслаждению глубоким вкусом!
Как я готовлю имбирный напиток
Признаюсь, я никогда не упускаю возможности приготовить напиток по своему любимому рецепту. На этот раз мы не будем включать в состав листовой чай и лимон, а кипяченую воду заменим горячим молоком.
Свежий натрем или нарежем небольшими кусочками. Поместим полученную массу в стакан, добавим щепотку гвоздики и зальем горячим молоком. Чтобы напиток скорее настоялся, прикройте емкость крышкой. Последний штрих - добавить мед и корицу по вкусу. Приятного чаепития!
Имбирь - это растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его родина - Северная Индия. На языке местного населения «имбирь» означает «универсальное средство». Такое название растение получило не зря: оно прекрасно помогает справиться со многими болезнями.
В медицинских целях используют корень имбиря. Он является основой вкусного и полезного противопростудного чая. Напиток помогает организму справиться с вирусами, снять неприятные симптомы (головную боль, общую слабость, тяжесть в желудке), снизить повышенную температуру тела. Кроме того, имбирь способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.
Поклонники национальной индийской медицины аюрведы убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом. Вероятно, таким образом они объясняют превосходные иммуномодулирующие свойства растения.
Кроме имбирного корня, в состав противопростудного чая часто включают мед и лимон. Эти компоненты также являются мощными иммуностимуляторами, которые помогают справляться с симптомами и причинами простуды и гриппа.
В состав имбиря входит целый арсенал полезных веществ, которые помогают выздороветь в кратчайшие сроки. Это витамины группы В, А, С, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций), аминокислоты (треонин, метионин, триптофан, лейзин, валин, фениланин), а также каприловая кислота, аспаргин, холин, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота.
В лимоне также немало полезных для иммунитета компонентов: витамины А, В1, В2, В9, С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).
Мед - это еще один кладезь полезных веществ. В этот продукт пчеловодства входят: комплекс витаминов группы В, С, микроэлементы (железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
В сочетании эти ингредиенты оказывают на организм такое воздействие:
- Бактерицидное . Вещества, входящие в состав меда, лимона и имбиря, способны уничтожать вирусы, бактерии, вызывающие простудные заболевания и воспалительные процессы.
- Отхаркивающее . Регулярно употребляя чай с имбирем, медом и лимоном, можно существенно помочь организму при сухом кашле, сделать его более влажным и ускорить процесс освобождения легких и бронхов от слизи.
- Потогонное . Активное выделение пота - это процесс, который крайне важен для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях. Потоотделение помогает снизить температуру тела.
- Обезболивающее и спазмолитическое . Имбирь, мед и лимон помогают снимать спазмы и болевые ощущения при респираторных заболеваниях.
- Антиоксидантное . Имбирь и лимон - это мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на все системы организма и укрепляют иммунитет.
- Согревающее . Этот эффект достигается за счет способности имбиря улучшать кровообращение. Кровь активно поступает в конечности и к поверхности кожи, несет с собой питательные вещества и кислород. Кроме того, имбирь улучшает мозговое кровообращение, а соответственно и память. Также растение помогает стабилизировать артериальное давление.
- Очистительное . Лимон и имбирь помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, яды, соли. Кроме того, эти продукты снижают общую интоксикацию организма, вызванную отравлениями или жизнедеятельностью патогенных бактерий.
- Успокаивающее . Имбирь, мед и лимон снижают уровень стресса, помогают успокоить нервную систему, снять напряжение.
Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном
Каждый из компонентов противопростудного чая имеет свои противопоказания. Прежде всего следует изучить состав чая аллергикам. Имбирь, мед и лимон - это продукты, которые являются аллергенами. Если вы не знаете, как отреагирует ваш организм на имбирь, начните употреблять чай с небольшой дозы. И только в том случае, если у вас не появится негативной реакции на напиток, можете увеличить дозировку.
Кроме того, не рекомендовано пить противопростудный чай с имбирем, медом и лимоном, если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно в острой форме. Не стоит злоупотреблять имбирем при гепатитах, пищеводном рефлюксе, аритмии. Не сочетайте корень растения с диабетическими и сердечными препаратами, так как он усиливает их действие.
Если у вас есть проблемы со сном, то не пейте имбирный чай на ночь. Он обладает тонизирующим эффектом и способен бодрить не хуже натурального кофе.
Стоит проконсультироваться с врачом и беременным женщинам, прежде чем употреблять чай с имбирем и медом. На ранних сроках беременности имбирный напиток советуют пить будущим мамам, чтобы снять негативные проявления токсикоза. На поздних сроках он не рекомендован.
Рецепты чая с имбирем и лимоном при простуде
Имбирный чай - это прекрасное средство для профилактики простудных болезней. Поэтому пить его можно в любое время года, вне зависимости от самочувствия (если у вас нет противопоказаний). Напиток отлично согревает, стимулирует работу иммунной системы. Готовить его можно различными способами.
Классический чай с имбирем, лимоном и медом при простуде
Классический напиток обладает отличным тонизирующим и согревающим вкусом. Пить его можно и для профилактики, и в лечебных целях. Точных пропорций компонентов нет, их можно смело подбирать на свой вкус. Кто любит более пикантный привкус, рекомендовано добавить больше имбиря.
Технология приготовления классического имбирного чая с медом и лимоном такая:
- Корешок имбиря освобождаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
- Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из каждой половинки сок.
- Кусочки имбирного корня выкладываем в заварочный чайник.
- Добавляем в корни лимонный сок и заливаем кипятком.
- Даем чаю настояться не менее получаса.
- После того как напиток остынет, добавляем в него мед по вкусу.
Как заваривать чай с лимоном, имбирем и цитрусовыми соками
Такой напиток не только поможет в борьбе с вирусами, но и наполнит дом восхитительными бодрящими ароматами. Для приготовления нам понадобятся: зеленый чай, свежий корень имбиря, корица, мед, мята, лимон, грейпфрутовый и апельсиновый соки, черный измельченный перец.
Готовим чай по такому рецепту:
- Берем корешок имбиря примерно 5-10 сантиметров. Очищаем и нарезаем его или измельчаем на терке.
- Заливаем его одним литром воды и ставим на огонь.
- Провариваем смесь в течение 10 минут.
- Добавляем в жидкость палочку корицы, листочки мяты и щепотку черного перца.
- Кипятим пару минут и снимаем с огня.
- Процеживаем смесь.
- Добавляем щепотку зеленого чая.
- После того как напиток остынет, вливаем несколько чайных ложек меда (по вкусу), сок одного грейпфрута и апельсина, дольку лимона.
Как приготовить чай с имбирем, лимоном и специями
Напиток, сделанный по этому рецепту, помогает уменьшить боль в горле, кашель. Для приготовления нам нужно взять: черный или зеленый чай, имбирный корень, два стручка кардамона, одну-две гвоздики, сок лимона.
Готовим напиток по такой схеме:
- Завариваем чай крепостью на ваш вкус. Процеживаем его и вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
- В жидкость добавляем кардамон, измельченный имбирь, гвоздику.
- Варим напиток примерно 20 минут.
- В конце приготовления добавляем немного лимонного фреша.
- Снимаем чай с плиты и остужаем.
- Процеживаем и пьем.
Рецепт чая с имбирем, лимоном, вином и черносливом
Это отличный согревающий напиток для холодных зимних вечеров. Также он поможет прогнать насморк и кашель, снять головную и мышечную боль.
Готовим его так:
- Завариваем зеленый чай, процеживаем его в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем измельченный небольшой корешок имбиря (4-5 сантиметров), горсть чернослива и 250 граммов сухого красного вина.
- Смесь провариваем на слабом огне 15 минут.
- Процеживаем и остужаем.
- Добавляем дольку лимона для аромата.
Рецепт приготовления чая с имбирем, лимоном и анисом
Этот напиток - отличное отхаркивающее средство. Готовится он по такому рецепту:
- Натираем на терке 30 граммов имбирного корня.
- Заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой на 5-7 минут.
- Добавляем семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы.
- Настаиваем напиток четверть часа.
Напитки на основе имбиря и лимона от простуды
Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.
Концентрат имбиря от простуды
Это рецепт особого настоя, который можно добавлять по вкусу в любой чай, молоко, сок, чтобы снять симптомы простуды или для профилактики.
Готовится он так:
- Натираем на мелкой терке свежий корень имбиря.
- Выдавливаем из него сок. Нам понадобится одна столовая ложка.
- Смешиваем сок корня и пару столовых ложек меда. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Оставляем настаиваться три дня в холодильнике.
- Добавляем средство по одной столовой ложке в теплые напитки.
Глинтвейн с имбирем и лимоном при простудных заболеваниях
Глинтвейн - это напиток, который обладает не меньшим согревающим эффектом, чем чай. Он отлично помогает на ранних этапах простудных заболеваний. Нельзя пить этот напиток только при слишком высокой температуре и в сочетании с антибиотиками.
Готовим его так:
- Берем 250 граммов сухого красного вина, пару мандаринов, свежий имбирный корешок, четверть лимона, щепотку молотого мускатного ореха, одну гвоздику, груши, по столовой ложке изюма и меда.
- В казан вливаем вино.
- Из одного мандарина выдавливаем сок и выливаем в алкогольный напиток.
- Имбирь измельчаем на терке, грушу, лимон и мандарин в кожуре - ножом.
- Измельченные компоненты и специи добавляем в жидкость и подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения.
- Выключаем напиток и оставляем настаиваться 10 минут.
- После остывания добавляем мед.
Молочный напиток с имбирем от кашля
Этот рецепт помогает избавиться от сильного мокрого кашля. Для его приготовления нам нужен один стакан молока, порошок имбиря, мед и куркума.
Готовим по такому рецепту:
- Доводим до кипения молоко.
- Добавляем в него чайную ложку имбирного порошка.
- Оставляем на слабом огне провариться в течение пары минут.
- Снимаем напиток, добавляем на кончике ножа куркуму.
- Когда смесь остынет, вливаем чайную ложку меда.
Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде
Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:
- Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.
- Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике - не более 3 недель.
- Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.
- Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.
- В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.
Как сделать чай с лимоном и имбирем - смотрите на видео:
Имбирный чай с лимоном и медом - это универсальное профилактическое и согревающее средство, которое помогает устранить симптомы простуды и помочь в процессе выздоровления. Также напиток укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Существует множество рецептов приготовления чая. При этом следует учитывать определенные противопоказания.
Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.
Чай с имбирем - классический рецепт с лимоном
Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.
- Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
- Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
- Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
- По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.
Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.
Рецепт приготовления с корицей для похудения
Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.
Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.
- Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
- Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.
Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.
Черный чай с добавлением листьев смородины
Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.
- Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
- Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
- Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
- После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
- Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.
Ароматный способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.
Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.
Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- мед - 1 ст. ложка;
- корень имбиря - 4 тонких ломтика;
- вода - 300 мл;
- лимонные дольки - для подачи.
Приготовление
Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.
Имбирный чай с лимоном и медом
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- имбирь (тонкие ломтики) - 20 г;
- пакетик любимого чая;
- мед - 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.
Имбирный чай с лимоном и мелиссой
Ингредиенты:
- корень имбиря - 30 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- мелисса сушеная - 1 ч. ложка;
- сахар или мед - по вкусу.
Приготовление
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.
Как заварить имбирный чай с лимоном?
Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
- вода - 2 ст.;
- тертый корень имбиря - 1-2 ч. ложки;
- лимон - 1/2 шт.;
- гвоздика - 6 бутонов;
- цедра 1 апельсина;
- мед - 1 ст. ложка;
- ягоды годжи - 1 горсть.
Приготовление
Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.
Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном
Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.