Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство» . Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.
Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.
Полезные свойства и применение имбиря
Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.
В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.
Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.
Рецепты имбирных чаев для похудения
1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.
2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.
3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.
В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.
Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.
fb.ru
Как приготовить имбирный чай от простуды
Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.
Чай из свежего корня имбиря
Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.Чай из сухого имбиря
Вам понадобятся:- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке
Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой
Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;- сушеная мята - 1 щепотка;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.KakProsto.ru
Как заваривать имбирь для похудения? (8 рецептов, противопоказания, отзывы)
Исторической родиной дикорастущего имбиря является Юго-Западная Азия. Сегодня корень этого растения активно применяется в качестве пикантной приправы и эффективного лекарства. Одним из ценных свойств этого продукта является способность сжигать жировые отложения. Как заваривать имбирь для похудения? Мы расскажем вам об этом.
Полезные свойства имбиря
Главную ценность представляет мясистый корень растения. В его составе присутствуют сахара, пищевые волокна, эфирное масло, гингерол, цингеберен, крахмал, аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин). Имбирь содержит липиды, витамины (B1, B2, C, A), а также минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк, калий).
Имбирь обладает характерным ароматом и пикантно-острым вкусом. Корень растения обеспечивает бактерицидное действие, способствует повышению иммунитета, благотворно действует на пищеварение, помогает нормализовать гормональный уровень. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, препятствует отложению жира в организме. Растение способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Рецепты приготовления напитка на основе имбиря
Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.
Рецепт № 1
50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.
Рецепт № 2
В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.
Рецепт № 3
В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).
Рецепт № 4
Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.
Рецепт № 5
Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.
Рецепт № 6
Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.
Рецепт № 7
В данном рецепте имбирь сочетается с зеленый чаем, также обладающим жиросжигающими свойствами. 1 ч.л. чая смешайте с 1 ст.л. измельченного имбиря, заварите горячей, но не успевшей закипеть водой. Настаивайте напиток 20 минут. Дополнительно можете использовать специи, такие как корица или гвоздика.
Рецепт № 8
Для приготовления полезного напитка вам потребуются: Имбирный корень - 2 см Листья мяты перечной - 1 ст.л. Кардамон (немного) Сок лимона - 85 мл Вода - 1 л
Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.
Противопоказания
Имбирный напиток можно пить далеко не всем. Прежде всего, стоит помнить о возможности аллергической реакции. Так же имбирь противопоказан:- при желчнокаменной болезни;- при хронических заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и колитах;- во время беременности и лактации.
Правила употребления имбирного напитка
Отзывы
Как заваривать имбирь для похудения? К этому вопросу стоит подходить индивидуально. Дело в том, что корень растения обладает ярко выраженным вкусом и ароматом – если он кажется вам чересчур резким, уменьшите долю имбиря, но дополните напиток другими жиросжигающими компонентами (корицей, цедрой, кардамоном и пр.). Отзывы говорят о том, что без диеты на особый эффект от употребления имбирного напитка рассчитывать не приходится.
updiet.info
Главная»Питание, Разное
Как заваривать имбирь
Уже достаточно давно известны лечебные свойства белого корня, как называют имбирь в народной медицине. Этот корень может похвастаться наличием витаминов, эфирных масел, полезных микроэлементов и необходимых аминокислот . Помимо целебных свойств имбирь широко используют в кулинарии всего мира, благодаря своему неповторимому аромату. Для того, что бы сделать вкусный и полезный напиток, корень имбиря необходимо правильно заварить. О том, как правильно заваривать имбирь , мы и поговорим в этой статье.
В термосе.
Менее трудоемкий процесс заваривания – это использование обычного домашнего термоса, в котором необходимо предварительно очищенный и порезанный имбирь (примерно два сантиметра) залить кипятком (два литра). Этот настой должен постоять не менее сорок минут, после чего имбирный чай пригоден для употребления.
Для людей, стремящихся похудеть, будет полезен такой напиток, содержащий корень имбиря и чеснок(!). Так же можно воспользоваться термосом, где заливают подготовленный имбирь (два сантиметра) и два зубчика чеснока двумя литрами кипятка . Этот чай должен постоять около получаса, и он готов к употреблению.
Проварить.
Для более насыщенного имбирного напитка, очищенный и нарезанный корень заливают водой и проваривают на слабом огне около пятнадцати минут. Особый вкус имбирному чаю придадут лимон и мед.
Как заваривать имбирь , вы уже знаете, теперь можете смело приступать к приготовлению такого вкусного, ароматного и лечебного напитка, как имбирный чай.
triplove.ru
Розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. - сакэ - 2 ст.л. - сахар - 5 ч.л. Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите. Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца. Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам. |
Имбирь - универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простудыСмешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово. |
В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей, поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку.
Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.
Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.
Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
Имбирь продлит молодость!
С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.
Ароматерапия. Масло имбиря - от любой простудыРодина имбиря - Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде - лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении. Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок. Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева. Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело. Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе - от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы. Имбирь (Zingiber officinale)Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости - половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности. Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума - это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу - это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок. Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2. Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай - хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза. Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия - пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь - излюбленное китайское лакомство. Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах - показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием. Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом. Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату. Имбирь применяется в довольно больших количествах - 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто - во время или в конце замеса; в тушеное мясо - за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости - за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам. Имбирные рецепты |
priroda.inc.ru
Как заваривать имбирь? | LS
Полезные свойства имбирного корня известны давно . Его используют как в кулинарии, так и в медицине. Очень популярны напитки на основе имбиря. Они не только вкусны, но и замечательно помогают при простуде и кашле, способствуют похудению, укрепляют иммунитет. Важно правильно заваривать имбирь , чтобы сохранить всю его пользу.
Как правильно заваривать имбирь?
Жители стран Востока, которые с древности использовали корень имбиря как приправу, заметили и целебные свойства этого растения. Употребление имбиря не только улучшает настроение и повышает иммунитет, но и снижает уровень сахара в крови, помогает при простудных заболеваниях, коликах в кишечнике, тошноте и метеоризме, ускоряет метаболизм и даже облегчает боли во время менструации.
Это и неудивительно, ведь имбирный корень – настоящая кладовая полезных веществ . Он содержит эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, цинк,калий,кальций,железо.
Из имбиря можно приготовить не только полезный, но и приятный на вкус, ароматный с пикантной «перчинкой» напиток. Для заваривания используют как свежий, так и порошковый корень имбиря.
- Классический способ приготовления имбирного напитка очень прост. Необходимо взять небольшой кусочек корня, натереть его на терке, чтобы получилось около 2 ст. л. Залить 0,5 л кипятка и дать настояться 10-15 минут под крышкой. Если Вы используете для приготовления порошок имбиря , то на тот же объем воды его необходимо не больше чайной ложечки. Причем время заваривания сокращается до 5 минут.
- Если необходимо приготовить более концентрированный напиток , то вскипятите воду в ковшике или небольшой кастрюле и положите в нее натертый имбирь. Томите напиток на медленном огне не меньше 15 минут. Потом подержите еще несколько минут, увеличив огонь. Полученный отвар процедите.
- Традиционно в напиток из корня имбиря добавляют лимонный сок и мед . Лучше делать это, когда питье немного остынет, чтобы сохранить полезные свойства этих компонентов. Но можно и поэкспериментировать, добавив в имбирный напиток Ваши любимые травы или травяные сборы.
- Обычный чай (черный или зеленый), также можно заваривать с добавлением имбиря . Для этого столовую ложку натертого корня или чайную ложку порошка добавляют в чайник вместе с заваркой и настаивают 20-30 минут.
- Чтобы заварить имбирь, совершенно не обязательно натирать его на терке. Достаточно просто нарезать ломтиками 10-12 г корня, положить в чашку и залить кипятком.
- Имбирь необходимо не только правильно заваривать, но и хранить . Помните, что свежий надрезанный корень хранить нужно в холодильнике , завернутым в пищевую пленку. Срок хранения продукта в таком виде – не более недели. Можно увеличить сохранность имбиря до месяца, если его высушить на солнце и хранить в прохладном месте в бумажном пакете.Не забывайте, что пред употреблением сухого корня его необходимо вымочить в холодной воде в течение 10 часов.
Как заваривать корень имбиря для похудения?
В борьбе с лишними килограммами имбирный чай– замечательное подспорье. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает общий тонус организма и притупляет чувство голода.
Для похудения можно пить имбирный чай по любому понравившемуся Вам рецепту. Но есть и особый напиток, который максимально способствует потере веса . Для его приготовления возьмите небольшой кусочек корня имбиря и зубчик чеснока. Нарежьте ингредиенты на ломтики, залейте 2 л кипятка. Настаивайте питье полчаса, процедите. Лучше всего этот чай для похудения пить перед едой.
Важно учесть, что в борьбе с лишним весом необходимо отказаться от подслащенного сахаром имбирного напитка и соблюдать показанную Вам диету. Обязательно соблюдайте меру в употреблении имбирного чая. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.
Как заваривать чай с имбирем для лечения простуды?
Напиток из корня имбиря незаменим при простуде . Он облегчает кашель и боль в горле, повышает иммунитет, помогает снизить температуру. Своими полезными свойствами в борьбе с вирусами имбирь не уступает чесноку, но при этом не обладает неприятным запахом.
- Чтобы приготовить согревающий напиток , Вам понадобятся 2 ст. л. натертого корня имбиря, 0,5 л свежезаваренного зеленого чая, 3 ч. л. меда, половинка лимона и 2 стручка кардамона.Заваренный зеленый чай процедите, поставьте в небольшой посуде на медленный огонь. Положите имбирь и кардамон и доведите до кипения. После этого держите напиток на огне не менее 20 минут. Процедите, добавьте мед и лимонный сок. Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным .
- Для приготовления освежающего имбирного напитка возьмите 1,5 л воды, 3-4 ложки натертого корня имбиря, 5 чайных ложек меда, сок половины апельсина и веточку мяты.Положите тертый имбирь в стеклянную банку и залейте его кипятком. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. После этого добавьте мед, апельсиновый сок и мяту. Оставьте настой еще на двадцать минут. Лучше всего такой напиток употреблять горячим .
- Для лечения сухого кашля лучше всего подходит приготовленный классическим способом напиток из имбиря, заваренного кипятком, с добавлением лимона и меда. Кашель с мокротой помогает исцелить настой корня имбиря на молоке с добавлением меда .
Противопоказания к применению имбиря
Корень имбиря обладает активными свойствами, поэтому в некоторых случаях от его употребления стоит воздержаться. Противопоказан имбирный напиток людям страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления чая с имбирем во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в последние месяцы беременности и при кормлении грудью.
Дополнительную информацию по теме читайте в статье Имбирь: полезные свойства и рецепты.
Лучше всего перед употреблением имбирного чая проконсультироваться с врачом и наслаждаться любимым напитком только с пользой!
Специально для LadySpecial.ru – Алена
LadySpecial.ru
как правильно заварить имбирный чай
Евгения Винокурова
свежий корень имбиря можно купить в продуктовом магазине, в овощном отделе. Обратите внимания, чтобы корень был гладкий и твердый. Мягкий и сморщившийся корешок – испорченный.
Отрежьте кусок корня размером с фалангу большого пальца или чуть больше. Очистите его от кожицы.
Вы можете натереть кусочек корня на терке или мелко нарезать ножом. У вас должно получиться не менее двух чайных ложек имбирной кашицы.
Заваривать имбирный чай можно несколькими способами.
Самый простой, если у вас есть специальное ситечко для заварки чая и чашка с крышкой, положить имбирь в ситечко, опустить его в чашку, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.
Если у вас есть небольшой заварочный чайник, ополосните его кипятком, положите в него имбирную кашицу и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
Поставьте кипятиться воду в небольшой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте имбирь. Варите корень на медленном огне 15 минут, затем прибавьте огонь и кипятите 5 минут. Выключите огонь и процедите отвар.
Порошок из корня имбиря заваривают либо в чайнике, либо в ситечке не более 5 минут.
Виктор
Как сделать из имбиря полезный и вкусный напиток – имбирный чай? Вот несколько рецептов:
как заваривать имбирный чай
^~^К@ТЮШ@^~^
На пол-литровую кружку.
Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).
Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.
Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.
Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.
Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.
RALF
Кипятком)))
Александр Андреев
На 4 чашки:
10 см тонко нарезанного свежего имбиря (очищенного)
1 л воды
2 ст л меда или коричневого сахара
Татьяна Романова
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
Щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
Нарубленные листья мяты (по желанию)
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!
1.Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2.Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3.Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Диана Лягаева
гадость редкостная. я протсо тру имбирь и добавляю корицу
Оливия Фрейзер
Имбирный чай. Как приготовить имбирный чай? Как заваривать имбирный чай?
Название растения имбирь в переводе с санскрита означает «лекарство от всех болезней» , а в народной медицине прижилось название – белый корень. Корень имбиря богат витаминами и эфирными маслами, ценными микроэлементами и необходимыми для поддержания здоровья аминокислотами.
Имбирь нашел широкое применение в кухне многих народов. Пряный и острый вкус, а так же неповторимый аромат делают имбирь универсальной специей, которую используют при приготовлении блюд, напитков и домашних консервов.
Приобрести имбирь можно как в свежем, так и в сухом виде. Свежий корень имеет более яркий аромат, а сухой (продается в виде порошка или хлопьев) – более острый вкус. В кулинарии применяют имбирь в любом виде.
Как сделать из имбиря полезный и вкусный напиток – имбирный чай? Вот несколько рецептов:
Проще всего приготовить чай в термосе. Для этого берут имбирный корень в свежем виде (на 2 литра воды достаточно 2 см корня) , очищают его от кожицы и нарезают ломтиками. Кладут в термос и заливают кипятком, оставляют на 40 минут для настаивания. Пить приготовленный чай в течение дня, для улучшения вкуса можно положить в чашку мед, варенье, лимон.
Для того чтобы сделать чай с более насыщенным вкусом и ароматом, подготовленный имбирь помещают в посуду с водой и выдерживают при слабом кипении около 15 минут. Пьют в теплом виде, для придания более изысканного вкуса используют мед и лимон.
Для снижения массы тела эффективен следующий чай. Правда, стоит заметить, что он имеет довольно необычный вкус, так как при его приготовлении используется чеснок. На двухлитровый термос нужно два сантиметра имбирного корня и два зубчика чеснока. Если в наличие имеется только сухой имбирь, то на это количество воды будет достаточно полной чайной ложки. Продукты нарезать мелкими кусочками и залить кипятком, выдержать не менее 20 минут, выпить чай в течение дня.
Следующий рецепт чая хорошо очищает организм, но использовать этот рецепт необходимо в тот день, когда планируется остаться дома, так как придется часто посещать туалет. Зато этот чай поможет сбросить пару килограммов, снять отеки и вывести шлаки из организма. Для того чтобы приготовить этот чай, добавьте к имбирю чайную ложку коры крушины или травы сенны. Лимон и мед можно добавлять для вкуса.
Для любителей «погорячее» существует рецепт имбирного чая с корицей и перцем, этих пряностей нужно добавить по щепотке. Однако, помните, что имбирный чай итак сильно повышает обмен веществ, поэтому применять этот рецепт можно только тем, кто уверен в крепости своего желудка, в противном случае могут появиться проблемы с пищеварением.
Очень полезный напиток из имбиря можно получить, добавив в термос сухие травы (ромашку, мяту, мелиссу лимонную и др.) , а так же сухие ягоды или плоды. Интересный вкус получается при заваривании имбиря с черным или зеленым чаем.
Источник
Михаил Кругов
Я просто добавляю в кружку с чаем или кофе щепотку молотого имбиря, который продается в пакетиках как приправа. Читал, что это помогает при простудах.
Товарищ Вера
Я его завариваю с лимоном, медом. Чайной заварки - очень немного, чаще - чай зеленый. Пью в холодное время года и в первой половине дня, согревает, но может сон нарушить, слегка поднять давление. Имбиря - несколько тонких ломтиков на чайник. Храню корень в холодильнике, в фольге. Сухой имбирь не такой ароматный, а я по природе - "нюхачь",люблю приправы, соусы, аромат еды для меня очень важен. Долго работала с химией и парфюмерией. Покупаю корни в супермаркете, рублей немного уходит.
Владимир
Настенька,Настюшка
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. 300мл воды, 3-4 см свежего корня имбиря, 2 стручка кардамона, щепотка корицы, 1 ч. л. зелёного чая, 3 ч. л. мёда, гвоздика, 1/2лимона. Заварить зелёный чай, процедить. Вылить в кастрюлю из нержавейки, добавить кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения. На маленьком огне варить ещё минут 20.Добавить мёд, выдавить в чай лимон, варить вместе с кожурой 5 минут. Снять с огня и дать настояться минут 15-20.Через ситечко перелить чай из кастрюли в удобную ёмкость.
– лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.
Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:
- благоприятно влияет на мыслительный процесс;
- улучшает кровообращение;
- улучшает память;
- повышает аппетит;
- улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;
- положительно влияет на вкусовые рецепторы.
- Для заваривания подойдут разные виды имбиря:
- ямайский;
- африканский;
- индийский;
- японский.
- Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
- Как правильно заварить имбирный корень
- Ингредиенты:
- корень имбиря;
- вода.
Приготовление
Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.
Как заварить имбирь в термосе?
Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.
Заваривание имбиря для похудения
Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.
Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?
Ингредиенты:
- имбирь – половина корня;
- мед – по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление
В воду кладем очищенный и мелко нарезанный . Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.
Имбирный чай с мятой
Ингредиенты:
- имбирный корень – 5 см;
- сахар – 200 мл;
- вода для сиропа – 0,5 стакана;
- свежая мята – щепотка;
- лайм – 1 шт.
Приготовление
Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.
Имбирный чай с клубникой
Ингредиенты:
- имбирный корень – 8 см;
- черный чай – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 50 г (подойдет замороженная).
Приготовление
Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.
Имбирный чай с молоком
Ингредиенты:
Приготовление
В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.
Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.
Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).
Как приготовить чай имбирный
- Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
- Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
- Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
- Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.
Чтобы чай с имбирем был полезен
Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.
Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.
Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом , чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.
Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря . Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.
Растение знакомо людям с древних времен. За это время узнали, как правильно заваривать имбирь, а также научились применять его в разных рецептах. Особой популярностью пользуется чай. Он обладает большим количеством полезных свойств.
Некоторые люди даже пьют напиток в качестве лекарственного средства, которое эффективно помогает справиться с большим количеством разных проблем со здоровьем. Главное уметь заваривать чай из имбиря. От этого будут зависеть его польза для организма человека.
В древние времена растение называлось белый или рогатый корень. Происходило это за счет цвета и причудливой формы. Имбирь обладает приятным запахом, а также кисловатым привкусом, что делает возможным использование продукта для приготовления разных блюд или напитков. Благодаря присутствию в рецепте целебного корня человек надолго сохранит бодрость и здоровье, что поможет всегда оставаться в тонусе.
Полезные свойства растения заметили еще в древние времена. Например, на Тибете его даже называли горячий корень. Монахи заметили, что после того, как человек выпивал имбирный чай, из организма сразу начинали выводиться токсины и шлаки. Это благоприятно влияет на его работу, нормализуя все обменные процессы, а также ведет к потере лишних килограммов.
Сегодня ученые тщательно изучили химический состав имбиря, что позволило им сделать выводы о влиянии растения на организм человека.
Употребляя его в виде чая вместо кофе и других напитков, можно заметить следующие положительные сдвиги в работе организма:
Чай из имбиря присутствует в разных народных рецептах как эффективное средство, устраняющее симптоматику некоторых видов заболеваний. Но перед тем как пить напиток в качестве лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями. Нужно ограничить принятие имбирного чая в следующих случаях:
- при болезнях печени;
- наличие язвы;
- при присутствии гинекологических проблем, которые связаны с кровотечениями. Напиток усиливает циркуляцию крови, что приведет к негативным последствиям;
- при беременности, а также в период кормления грудью.
Как правильно заварить имбирный чай
Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:
Заварка напитка в термосе
- Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
- Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.
Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.
Кипячение корня имбиря
Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.
- Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
- Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
- После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
- Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.
Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.
Имбирь на водяной бане
Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.
- Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
- Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
- В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
- Получившаяся заварка используется для приготовления чая.
Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.
Применение имбирного чая
Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:
- утоление жажды;
- согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
- придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
- лечение насморка;
- снятие воспалительных процессов в области горла;
- терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.
Рецепт от простуды
От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.
Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
- В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.
- К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
- После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
- Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
- За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.
Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.
Важно! Заваренный таким образом имбирный чай запрещается пить при высокой температуре. В этом случае человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.
В чем сила имбиря для похудения
Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:
- Усиливает термогенез, то есть заставляет организм вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше энергии на обменные и внутриклеточные процессы, пищеварение и кровообращение.
- Стимулирует пищеварение, облегчая процессы переваривания, способствуя полноценному всасыванию полезных веществ, устраняя газообразование, нейтрализуя инфекционные агенты и снимая ощущение тошноты.
- Регулирует гормоны, а точнее – устанавливает равновесие между кортизолом и инсулином, которые также имеют немаловажное влияние на наш вес. Так, кортизол – виновник накопления “запасов” в условиях стресса и голодания, а инсулин – его противник, который за счет регулировки уровня глюкозы гасит чувство голода.
- Дает энергию за счет мощной, но безопасной (если не злоупотреблять дозой 4 г в сутки) стимуляции мозгового кровообращения, снимает мышечную боль (актуально для тех, кто худеет правильно – с физическими нагрузками) и отлично бодрит.
Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения
Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.
Заваривать имбирь можно несколькими способами:
- Классика: очищенный и измельченный (кубиками, ломтиками, на терке) корень варится в кипятке 10 минут, после чего процеживается и пьется без каких-либо добавок. Классические пропорции: на 1 лист воды корень размером 10-12 см (концентрацию имбиря можно уменьшать по вкусу).
- Упрощенная классика: просто залить имбирь кипятком и настоять 5-7 минут.
Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.
Противопоказания для приема имбирного чая
Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:
- беременность и кормление;
- проблемы с ЖКТ (язва, камни в желчном пузыре или протоках, рефлюкс, язвенный колит);
- высокая температура тела.
Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.
Рецепты имбирного напитка для похудения с цитрусовыми
Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.
Рецепты имбирного напитка с зеленым чаем и кофе
Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.
Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:
- 10 г зеленого чая;
- 4 г порошка имбиря;
- цедра одного лимона (в тертом виде);
- 0,5 л кипятка.
Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.
Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:
- 2 ч. л. зеленого кофе;
- 2 ч. л. натертого корня имбиря.
Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. “Подправить” вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.
Рецепты имбирного чая для похудения со специями
Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного – на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.
Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.