Тортилья в Испании и тортилья в Мексике – это два совершенно разных блюда. В мексиканской кухне тортильей называют тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки, в которую заворачивают самую разную начинку или используют вместо хлеба. А для испанцев тортилья – это пышный омлет с картофелем, луком и зеленью. Испанская тортилья готовится очень просто, ничуть не сложнее, чем привычный для нас . Точно так же взбиваются яйца, но молоко или воду добавлять не нужно. Чтобы омлет был сытнее, его готовят с картофелем и репчатым луком – это классический рецепт испанской тортильи. Но есть и другие варианты – с острыми колбасками, нежной фетой, свежими овощами, сыром, рыбой и даже креветками.
Время приготовления
25 минут.
Ингредиенты на 1 порцию испанской тортильи
- яйца – 2 шт.
- картофель молодой небольшой – 7-8 шт.
- лук репчатый – 1 шт
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- укроп или петрушка – несколько веточек
- свежий помидор небольшой – 1 шт.
- черный молотый перец – щепотка
- молотая паприка – щепотка.
Приготовление испанской тортильи
Молодой картофель очистите от кожицы, нарежьте очень тонкими кружочками (примерно по 1-2 мм. толщиной). Выложите на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.- В сковороде разогрейте масло (оливковое или любое растительное), выложите картофель. Солить не нужно, иначе картофель сразу же слипнется и обжаривать его будет трудно. Сделайте средний огонь, обжарьте картофель до легкой золотинки. Он должен быть практически готов.
К обжаренному картофелю добавьте репчатый лук. Перемешайте. Уменьшите огонь и обжаривайте лук до прозрачности (можно слегка подрумянить его).
Пока обжаривается лук, приготовьте омлетную смесь и включите духовку на прогрев. Яйца взбейте венчиком до однородности (должна появиться легкая пена).
В классический испанский омлет не добавляют молоко или воду. Из специй тоже ничего не нужно, омлет достаточно посолить, все остальные приправы не являются обязательными ингредиентами. Но при желании в тортилью можно добавить молотый перец или другие специи и свежую зелень.
За луком присматривайте, не оставляйте его долго на огне. Как только немного подрумянится и станет мягким, сковородку снимайте с огня. Дальше есть два варианта – переложить картофель и лук в огнеупорную форму или же оставить в сковороде.
Обжаренный с луком картофель залейте омлетной смесью, поставьте на тихий огонь. Сверху положите мелко нарезанную помидорку. Через 2-3 минуты переставьте в духовку с температурой 160-170 градусов и доведите до нужной степени готовности.
Готовность испанской тортильи – это прежде всего дело вкуса, тут нет единой рекомендации. Тортилья может быть нежной, с едва схватившейся серединкой, а может быть плотной. Но в любом случае сильно подрумянивать испанскую тортилью не нужно, верх должен оставаться светлым, без коричневых пятен.- Испанскую тортилью подают как самостоятельное блюдо или же как холодную закуску, а нередко используют для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе. Как гарнир к мясу или рыбе тортилья тоже будет хороша – ведь, по сути, испанская тортилья – это жареный картофель с яйцом или знакомая всем яичница с картошкой и луком. Так что применение испанскому омлету тортилья можно найти самое разное.
В кулинарии известно два вида тортилий – мексиканская и испанская. Мексиканская более распространена и представляет собой кукурузную лепешку, в которую заворачивают самые разнообразные начинки.
Испанская картофельная тортилья (тортилья ди потатос), является национальным блюдом. Испанцы готовят и едят ее в невероятных количествах – на завтрак, в качестве закуски и в сэндвичах. Она хороша и в холодном и в горячем виде.
Испанская тортилья немного напоминает омлет, но готовится по другому принципу. В классическом рецепте нет молока. Картофель, нарезанный кружочками, обжаривают на раскаленном масле с луком и специями. Потом его заливают взбитыми яйцами. Самый ответственный этап – переворачивание наполовину готового блюда. У испанских хозяек для этой цели есть специальные двойные сковороды.
Переворачивание тортильи, без специальной сковороды, требует некоторой сноровки.
Понадобится довольно широкая лопатка и большая деревянная разделочная доска:
- Почти готовое блюдо, аккуратно снимите на разделочною доску, с помощью лопатки;
- Накройте тортилью на доске сковородой;
- Теперь аккуратно и быстро переверните омлет обратно в сковородку и готовьте еще минут 10.
- Не у всех хозяек получается ловко перевернуть нежный омлет. Поэтому вполне допустимо приготовление тортильи в духовке. При таком варианте можно сначала немного обжарить блюдо на сковороде, а потом поставить в горячую печь, а можно без обжарки – сразу помещать в духовый шкаф.
- Кроме картофеля и лука, в испанский омлет добавляют самые разнообразные овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Приведенный ниже в рецепте с фото, минтай, можно смело заменять любой «сухой» рыбой, например треской.
Вкус Инфо Блюда из яиц
Ингредиенты
- Филе минтая – 400 г;
- Сырой картофель – 200 г;
- Оливковое рафинированное масло – для жарки;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – 45 г (берется из расчета 15 г на одно яйцо);
- Пшеничная мука для панировки;
- Соль.
Как приготовить испанскую тортилью с картошкой и рыбой
Перед приготовлением картофель надо помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками. Для удобства, воспользуйтесь специальной теркой.
Жарьте картошку на сильно прокалённом оливковом масле, чтобы она сразу аппетитно зарумянилась. Солить нужно в самом конце, чтобы картофель оставался хрустящим.
Разрежьте филе рыбы на кусочки, немного посолите и обваляйте в муке. Муку можно заменить картофельным крахмалом или панировочными сухарями.
Обжарьте запанированные кусочки минтая на отдельной сковороде, в раскаленном оливковом масле.
Положите рыбу в сковороду к картошке. Либо поместите их в форму для запекания.
Яйца взбейте с солью, потом влейте молоко и тщательно перемешайте. Соль плохо растворяется в молоке, так что яичная смесь должна быть немного пересолена.
Залейте омлетной смесью рыбу с картошкой и отправьте форму в духовку на 15-20 мин. Запекайте испанский омлет с минтаем и картофелем при небольшом нагреве. Чем ниже температура приготовления, тем нежнее и пышнее будет готовое блюдо. Не открывайте духовку до выключения.
Готовый омлет должен немного увеличиться в объеме. Если в плите есть функция «гриль» - включите ее в самом конце, и получите аппетитную корочку.
Испанская тортилья с картошкой – вкусное, сытное и простое блюдо. Его можно подавать и на завтрак и к ужину.
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
На рецепт картофельной тортильи. Вообще традиционная тортилья представляет собой маленькую лепешку из кукурузной или пшеничной муки и употребляется главным образом в Месике. На сайте же тортилья была похожа на картофельный омлет.
Но оказалось, что картофельная тортилья или картофельный омлет (он действительно так называется) – это традиционное испанское блюдо, которое ничего общего не имеет с мексиканской тортильей, кроме названия. Для приготовления картофельной тортильи нужно всего 4 простых ингредиента, которые мы опишем ниже. Блюдо получается по сумасшедшему вкусным, несмотря на свою простоту.
Говоря о картофельной тортильи мы не хотим сбить вас с толку. Мы не будем делать лепешки из картофеля и даже драники жарить не будем. В общем ничего общего с мексиканской кухней у рецепта нет. Оригинальное же название этого блюда — тортилья де пататас и оно является традиционным испанским олметом с картофелем и луком. Данное блюдо обожают в этой солнечной европейской стране и там его иногда зовут тортилья española. Если будете в Испании, запомните название. Вне зависимости от региона каждое кафе будет радо приготовить вам тортилью española. Популярность блюда легко объясняется любовью испанцев к яйцам.
Ингредиенты для картофельной тортильи
- 450 гр. картофеля, очищенного и тонко нарезанного
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- одна средняя луковица, тонко нарезанная
- соль и перец по вкусу
- 6 яиц
- Сухие ломтики картофеля выложите на бумажное полотенце. Нагрейте масло в антипригарной сковороде. Добавьте ломтики картофеля и лука и готовьте на медленном огне накрыв крышкой и периодически помешивая 20-30 минут. Картофель должен быть нежным и легко разламываться вилкой. Удалите картофель и лук из сковороды и дайте стечь маслу.
- В миске взбейте яйца.Добавьте картофель и лук, перемешайте. Приправьте перцем, посолите.
- Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла на той же сковороде. Добавьте нашу яично-картофельно-луковую смесь и готовьте 3-4 минуты на слабом огне. Встряхивайте сковороду время от времени, чтобы избежать пригорания. Накройте крышкой.
- Ловким движением переверните сковороду, чтобы тортилья оказалась в крышке. Верните ее в сковороду другой стороной и жарьте еще 2-3 минуты на медленном огне. Блюдо готово.
Калорийность 290 ккал на порцию.
Белки – 13 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 21 гр.