1 год назад
5,962 Просмотры
Ох, уж эти баклажаны! Люблю я их! И раз уж сейчас сезон свежего урожая, хочется готовить из баклажанов различные блюда, кроме . Рулетики из баклажанов с разными начинками это очень вкусно! Неповторимый вкус таким рулетикам придает чесночок, без него никак. Это отличное сочетание. А остальные ингредиенты можно менять и дополнять. Хочу дать Вам несколько самых вкусных рецептов начинки для рулетов из баклажанов. Сначала готовим начинку с сыром и грецкими орехами .
Состав:
- баклажан
- чеснок
- грецкие орехи
- петрушка или кинза
- помидоры черри
- майонез или густой натуральный йогурт
- шпажки
Как сделать рулетики из баклажанов
Рецепт 1 — Баклажановые рулетики с сыром.
Сыр для этой начинки можно использовать любой. Я в этот раз использую сыр сулугуни. Сыр рублю мелко ножом. Также измельчаю грецкий орех и петрушку (кинзу). Высыпаю сыр в миску, добавляю немного орехов и зелени. Оставшиеся зелень и орехи понадобятся позже. Выдавливаю зубчик чеснока, добавляю 1-2 столовых ложки , смешиваю. Начинка готова.
Как сделать рулетики из баклажанов менее калорийными? Я делаю именно такие рулетики:
- Сначала отвечу на вопрос — как нарезать баклажаны для рулетиков. Некоторые нарезают достаточно широкие по толщине пластины, затем обжаривают на растительном масле до мягкости, иногда в яйце или в муке. Всё это, конечно, вкусно, но очень калорийно. Я предпочитаю нарезать тонкими пластинами — примерно 3 мм.
- Обжариваю их на сковороде-гриль без масла . Мне такой способ обжарки нравится больше. Баклажаны обильно впитывают в себя масло, что сильно повышает калорийность. А оно нам надо?! Думаю, ответ очевиден, особенно для нас, девочек. 🙂
На остывшие пластины баклажана выкладываю начинку и сворачиваю рулетик.
Один край рулетика обмакиваю в нарезанную петрушку, другой — в измельченный грецкий орех. Теперь можно украсить — на рулетик выкладываю листочек петрушки, на шпажку надеваю четверть помидорки черри и прокалываю рулетик. Вполне празднично! Вкусные рулетики из баклажанов готовы.
Начинки для рулетиков из баклажанов
Мое мнение, баклажановые рулетики с грецкими орехами особенно вкусные, поэтому чаще всего я включаю их в начинку. Но можно готовить и простую сырную начинку.
Несколько слов об обжарке баклажанов. Пластины баклажанов Вы можете готовить на свое усмотрение — жарить на масле или без. Это дело вкуса. Можно сделать и то, и другое.
Расскажу еще один вариант подготовки баклажанов, если все-таки я хочу запечь баклажаны в масле . Да, именно запечь, а не обжарить. Для этого нарезанные баклажаны сначала немного солю и даю время на выделение жидкости. Когда баклажаны отдали лишнюю влагу, сливаю сок. Сбрызгиваю их растительным маслом, руками перемешиваю, как бы перекладывая их, чтобы все покрылись маслом.
Выкладываю баклажаны на разогретую сковородку без масла, желательно с антипригарным покрытием. Запекаю, часто переворачивая, до готовности. Сначала баклажаны будут шипеть, потом этот процесс прекратится, и баклажаны буду запекаться. Запекаю до мягкости. Готовые выкладываю на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
Рецепт 2 (остро-сладкий).
- грецкие орехи 80 г
- небольшой пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч л сахара без верха
- щепотка соли
- черный перец по вкусу
- 1/4 ч л молотого красного перца
- 1 ст л уксуса
- 2-3 ст л воды
Все ингредиенты измельчаю в блендере. Воду добавляю сначала 1 ст ложку, затем при необходимости добавляю еще. Смесь должна получиться кашеобразной, чтобы ее легко можно было намазать на пластину баклажана. То есть не жидкая и не очень густая (сухая).
Рецепт 3 (простой).
- сыр 70 г
- майонез 1 ст л
- чеснок 2 зубчика
Рецепт 4 (грузинский вариант).
- 5-6 ст л измельченного грецкого ореха
- 2 ст л измельченного в блендере чеснока с растительным маслом (5 зубчиков чеснока+1 десертная ложка масла)
- 0,5 ч л молотого шафрана
- 0,5 ч л хмели-сунели
- щепотка свежемолотого кориандра
- 1 ст л винного уксуса
Консистенция начинки должна быть как творожная масса.
Рецепт 5 (грузинский вариант) — Баклажановые рулетики с чесноком.
- пучок кинзы
- пучок петрушки
- 3 небольших головки чеснока
- соль, перец черный
- 1 ст л растительного масла
Эта начинка намазывается на пластинки баклажанов и затем баклажаны выкладываются в 2-3 слоя на тарелку.В качестве украшения используем зерна граната. Но можно традиционно свернуть в рулетики.
Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными рулетиками из баклажанов.
С любовью для Вас
2017, . Все права защищены.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — великолепная закуска из летнего меню, способная преобразить любое застолье. Удивит и порадует не только потрясающий вкус лакомства, но и его эффектное, оригинальное и не слишком хлопотное оформление.
Вкус баклажанов напрямую зависит от дополнительных ингредиентов.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — общие принципы приготовления
Для рулетов лучше всего выбирать молодые, но крупные и удлиненные баклажаны. Желательно, чтобы в них отсутствовали семена либо они были светлые, мелкие. В противном случае после обжаривания жесткие крупинки будут хрустеть на зубах. Баклажаны нарезают длинными пластинами, доводят до готовности на сковороде или в духовке, оба способа есть чуть ниже.
Сыр является самым популярным ингредиентом многих начинок. В сочетании с чесноком он облагородит любую закуску. Часто к ним добавляют майонез, помидоры, зелень, перец, колбасные и мясные продукты. Приветствуются всевозможные специи, приправы, соусы. Осторожнее следует быть с солью. Она присутствует в сыре, майонезе и других продуктах, также в подсоленной жидкости часто вымачивают кусочки баклажанов.
Как приготовить рулетики из баклажанов?
Приготовить баклажановые рулетики сможет любой желающий, предварительно ознакомившись с возможными вариациями блюда и основными моментами исполнения технологии.
- Вымытые баклажаны разрезают на продольные слайсы толщиной 0,5−1 см и обжаривают их на промасленной сковороде.
- При необходимости овощную нарезку избавляют от горечи, замочив в подсоленной воде на 15 минут, а затем обсушив бумажным полотенцем.
- Классическая начинка для рулетиков из баклажанов состоит из перетертого или размятого сыра, чеснока и зелени. Для связки смесь дополняют майонезом или сметаной.
- Подрумяненные пластины дополняют порцией наполнения и сворачивают рулетиками.
- По желанию скалывают рулетики из баклажанов с сыром и чесноком зубочистками и подают на блюде с зеленью.
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
Пожалуй, самые вкусные рулетики из баклажанов получаются с добавлением измельченных грецких орехов. Последние в сочетании с пикантной смесью из сырной стружки, чеснока и зелени создают потрясающее наполнение, которое в лучшем виде сказывается на вкусовых и питательных характеристиках готовой закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 5 зубков;
- орехи грецкие — 100 г;
- майонез — 150 г;
- зелень — 0,5 пучка;
Приготовление
- Баклажаны разрезают на пластины, обжаривают каждую с двух сторон.
- Смешивают сыр, чеснок, рубленую зелень, орехи и майонез, подсаливают массу, перчат.
- Наполняют смесью полосы и сворачивают рулетиками.
- Располагают рулетики из баклажанов с сыром, орехами и чесноком на блюде, декорируют зеленью и подают.
Рулетики из баклажанов с творожным сыром
Более нежными, мягкими, но от этого не менее вкусными удаются рулетики из баклажанов с мягким сыром. Любители ярко выраженной остринки могут добавить в состав начинки мелко нарезанный острый перец, чили или удвоить порцию чеснока. Уменьшить калорийность яства, можно подрумянив овощные слайсы на сковороде гриль.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- творожный сыр — 200 г;
- чеснок — 4 зубка;
- зелень — 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Подготовленные, разрезанные на порционные ломтики баклажаны обжаривают до мягкости.
- Смешивают творожный сыр, зелень, чеснок, приправляют начинку по вкусу.
- Наполняют румяные баклажановые слайсы начинкой, сворачивают рулетиками.
Рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком
Аналогичным манером оформляются и рулетики из баклажан с брынзой. Однако данный рецепт имеет и свою индивидуальность: состав начинки дополняется помидорами, которые можно как нарезать и смешать с остальными компонентами, так и вложить в центр каждого баклажанового свертка по целому ломтику.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- брынза — 250 г;
- чеснок — 4−5 зубков;
- помидоры — 2 шт.;
- укроп и кинза — 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Подготавливают и обжаривают баклажановые слайсы.
- Перетирают брынзу и чеснок, добавляют зелень, перемешивают, наносят массу на каждый ломтик овоща.
- По центру заготовок кладут по дольке томата и сворачивают изделия.
- Скалывают баклажаны, завернутые в рулетики, зубочистками и подают.
Рулетики из баклажан с моцареллой
Баклажановые рулетики с сыром и чесноком можно оформить с добавлением соуса песто. Для более изысканного вкусового сочетания в данном случае для начинки используется моцарелла, которая превосходно гармонирует с остальными компонентами наполнения. Полученная закуска удивит каждого и станет достойным блюдом в любом меню.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- моцарелла — 150 г;
- чеснок — 1−2 зубка;
- соус песто — 150 г;
- базилик — по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Подрумянивают с двух сторон нарезанные продольными полосами баклажаны, смазывают соусом, смешанным с чесноком.
- Укладывают сверху ломтики моцареллы и листики базилика, сворачивают изделия рулетиками, скалывают каждый зубочисткой.
Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
Удивительно нежные по вкусу рулетики из можно приготовить по следующему рецепту. Для наполнения здесь используется сливочный сыр, который и придаст готовой закуске нужный эффект. Чрезмерно густую по текстуре начинку можно сделать более жидкой, добавив в состав немного сливок или сметаны.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- сливочный сыр — 250 г;
- чеснок — 3−4 зубка;
- укроп и зеленый лук — по вкусу;
- помидоры (по желанию) — 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Разрезают на порционные слайсы баклажаны, подрумянивают с двух сторон до мягкости.
- Смешивают сливочный сыр с чесноком, зеленью, посолив и поперчив массу по вкусу.
- Смазывают полученной смесью баклажановые ломти, укладывают на каждый по желанию по ломтику томата и сворачивают заготовки.
- Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком укладывают на блюдо, декорируют и подают.
Рулетики из баклажанов с плавленным сыром
Баклажановые рулетики с сыром и чесноком — рецепт, который можно реализовать, используя для наполнения всевозможные разновидности сортов сыра. В данном случае чесноком и зеленью приправляют перетертые на терке или раздавленные вилкой плавленные сырки. По желанию взять можно и пастообразный продукт из баночек.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- плавленный сыр — 200 г;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп — по вкусу;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны нарезают слайсами, подрумянивают на промасленной сковороде или запекают 10 минут при 190 градусах в духовке, смазав перед этим ломти маслом.
- Смешивают сыр, чеснок и укроп, намазывают пастой ломтики сверху, кладут на каждый по дольке томатов, сворачивают.
- Декорируют на блюде рулетики из баклажанов с плавленным сыром и чесноком веточками зелени и подают.
Рулетики из баклажанов с сыром фета
Особенно вкусными и полезными получатся рулетики из баклажанов с фетой. Наполнение готовится из мягкого овечьего сыра с добавлением перетертого чеснока и измельченных грецких орехов. Освежат вкус лакомства ломтики свежих помидоров, а ароматная зелень сделает блюдо пикантнее, эффектнее и ярче.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- фета — 200 г;
- сметана — 2,5 ст. ложки;
- орехи — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- петрушка, базилик, укроп — по вкусу;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают или запекают в духовке до мягкости нарезанные продольными пластинами баклажаны.
- Смешивают в миске фету, орехи, чеснок и немного зелени, добавив сметану и по вкусу соль, перец.
- Намазывают смесью овощные ломтики, дополняют каждый долькой томата, сворачивают рулетиком.
- Украшают закуску на блюде зеленью, подают.
Рулетики из баклажанов с рикоттой — рецепт
Приятными на вкус и удивительно аппетитными будут рулетики из баклажанов с рикоттой. Итальянский сыр наполняет закуску особенным вкусом, остроту и пикантность которого можно регулировать, варьируя количеством чеснока, зелени и прочих добавок. Черри можно вложить внутрь изделий или декорировать половинками заготовки сверху.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- рикотта — 200 г;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- вяленые томаты — 3−5 шт.;
- чеснок — 1−2 зубка;
- базилик — по вкусу;
- помидоры черри — по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают до мягкости баклажановые слайсы.
- В блендере измельчают рикотту с чесноком, вялеными томатами, листьями базилика, и оливковым маслом.
- Приправляют наполнение по вкусу, смазывают смесью ломти овоща, сворачивают рулетом, скалывают зубочисткой, дополнив заготовки половинками черри.
Рулетики из баклажанов с сулугуни
Бюджетный, но не менее вкусный вариант лакомой закуски можно оформить с учетом нижеследующих рекомендаций. Рулетики из баклажанов с сыром сулугуни удаются в меру пикантными и острыми, аппетитными и питательными. Вместо петрушки можно использовать кинзу, укроп или другую свежую зелень на выбор.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- сулугуни — 200 г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- петрушка — 0,5 пучка;
- чеснок — 3−4 зубка;
- орехи — по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают баклажановые слайсы.
- Смешивают перетертый сулугуни и чеснок, добавляют майонез, орехи, рубленую петрушку.
- Приправляют массу по вкусу, смазывают ею ломти овоща, сворачивают их рулетиками.
Запеченные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Вариант очень ароматных и вкусных рулетов с сыром, которые запекаются в духовке. Блюдо готовится в два этапа.
Ингредиенты
2 баклажана;
200 г сыра;
2 зубка чеснока;
2−3 ложки майонеза;
1 сладкий перчик;
Приготовление
1. Баклажаны нужно нарезать длинными пластинами, вымочить в соленой воде и отжать.
2. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте полоски, но только с одной стороны.
3. Смешайте сыр, чеснок и майонез, добавьте порезанный мелкими кубиками болгарский перец.
4. Возьмите одну полоску баклажана, нанесите сырную начинку на обжаренную сторону, скрутите. Белая сторона должна оказаться сверху.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — полезные советы и хитрости
Необязательно использовать для заправки майонез. Его можно заменить сметаной, йогуртом, любым готовым соусом. Можно использовать сливочный сыр с разными вкусами.
Грибы чудесно перекликаются во вкусе с баклажанами. Можно добавить несколько маринованных штучек в начинку, что сделает закуску еще интереснее.
Не все баклажаны требуют вымачивания в подсоленной воде. Встречаются сорта без горечи. Также нужно помнить, чем моложе овощ, тем меньше в нем солонина и горечи.
Чтобы полоски баклажанов быстро подрумянились, можно панировать пластины в пшеничной муке перед приготовлением.
Если сыра для начинки мало, можно натереть отварное яйцо. Обладая нейтральным вкусом, оно прекрасно разбавляет массу. Не забудьте в таком случае добавить больше соуса, так как яйцо будет хорошо его впитывать.
Рулеты из баклажанов можно приготовить заранее и подержать в холодильнике, но в таком случае не кладите в начинку зелень, свежие овощи.
Ингредиенты:Петрушечка – 45 г
- соль – половинка маленькой ложки
- сырок твердый, растительное масло, измельченные орешки грецкие – по 100 г
Особенности приготовления:
Овощи тщательно промойте, срежьте ножки, разделите вдоль на полоски. Полученные пластинки сдобрите солью, оставьте буквально на полчасика, сполосните в ледяной воде, пассеруйте на раскаленной, смазанной жиром сковородке. Сверху на полоски уложите по сырному ломтику, зафиксируйте простой зубочисткой. Выстелите сковороду пищевой пленкой, разложите «язчки», отправьте в духовой шкафчик на 5 минуток. Украсьте петрушкой во время подачи.
Рассмотрите и такие . Несколько особенных вариаций приготовления вы непременно для себя присмотрите.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Вам понадобится:Чесночный зубчик – пара штучек
- средняя луковка
- мука пшеничная – 10 г
- томаты – 190 г
- баклажанный плод – 200 г
- сливочное масло – 90 г
- столовый уксус
- 50 г любой зелени
- черный свежемолотый перчик
Особенности приготовления:
Срежьте кожуру с синеньких, меленько нашинкуйте, немножко пассеруйте. Очищенный лучок покрошите, соедините с обжаренными овощами. Нашинкуйте тоненькими кружками помидоры. Смешайте вместе все овощи. В смесь досыпьте муки, присолите, посыпьте перцем, введите измельченный чесночок, размешайте. Второй чесночный зубчик растолките, введите небольшой количество уксуса, дайте настояться. Добавьте овощную смесь, уложите в форму. Измельчите сырный кусочек, посыпьте овощную массу. Нарубите зеленушку, также посыпьте овощи. Полученную массу отправьте в духовочку и оставьте на 20 мин.
Изумительными и острыми получаются .
Баклажаны запеченные с сыром
Ингредиенты:Синенькие – 290 г
- куриное яичко – пара штучек
- соль поваренная – 0,6 ч.л.
- сырочек – 45 г
- сливочное маслице – 34 г
Особенности приготовления:
Синенькие сполосните, удалите ножом ножки, разрежьте овощи вдоль пополам. Аккуратно выньте семечки, отправьте плоды в подсоленную воду, чтобы они немножко поварились. Приступайте к приготовлению начинки: сварите яички, меленько порубите. Измельчите теркой сырок, соедините с яйцами, сдобрите маслицем. Начините баклажанные лодочки, переложите на противень, обработанный жиром, поставьте на пять минуток в духовочку.
Рассмотрите и .
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Вам понадобится:Зелень петрушечки – 25 г
- томаты – 790 г
- чесночный зубец – 2 шт.
- средний баклажанный плод – 6 шт.
- маслице растительное – 90 г
- черный перчик, соль – на кончике ножа
- сырочек твердый – 290 г
Как приготовить:
Снимите кожуру с синеньких, нарежьте пластинками, сложите в мисочку, подсолите, оставьте для настаивания. От сока избавьтесь при помощи бумажной салфетки. Прокалите сковороду, слегка поджарьте синенькие, переложите их на тарелку, чтобы ушли остатки жира. Разрежьте чесночок на 4 части, поджарьте, выньте из масла. На место положите томаты со снятой шкуркой, предварительно нашинкованные. Измельчите петрушку, соедините с томатной массой, посолите и присыпьте перчиком. Половину пасты положите на противень, сверху уложите синенькие и половину измельченного сырочка. Снова повторите продукты. Поставьте в духовой шкаф, пока не расплавится корочка.
Сделайте и .
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Вам понадобится:Отварное яйцо
- сырой баклажанчик
- чесночный зубчик – 2 шт.
- майонезный соус – 2 ст. ложечки
- соль
- сырок твердый – 50 г
Этапы готовки:
Вымойте синенькие, срежьте плодоножку. Нарежьте тоненькими пластинками. Уложите баклажанные полоски в мисочку, пересыпьте солью, дайте постоять 10 минут. Овощи выпустят сок, и сойдет вся горечь. Налейте половину стакана отфильтрованной воды, слегка ополосните баклажанные ломтики, слейте жидкость, отожмите порезанные овощи. Прямо на баклажаны вылейте 2 столовые ложечки масла, обжарьте на сковородке. Можно также наносить масло кисточкой непосредственно на пластинки. Потрите сырный кусочек, потрите отваренные яйца, смешайте оба продукта, выдавите сюда чеснок. Сдобрите массу майонезом, тщательно размешайте, слегка присолите. На охлажденную баклажанную полоску уложите чайную ложечку начинки, осторожно сверните рулетом.
Узнайте и .
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами сыром
Вам понадобится:
Половинка пучка петрушки
- синенькие – 4 шт.
- чайная ложечка сахара
- специи
- твердый сырок – 145 г
- помидорки – 5 шт.
- чесночный зубок – 5 шт.
- сок лимона – столовая ложка
Особенности приготовления:
Сполосните синенькие, отрежьте хвостики, разделите ножом на 5 частей. Нарезать следует не до самого конца. Внутри овощи протрите специями и солью, на полчасика отложите. Освободите от шкурки 2 помидорчика, нашинкуйте кубиками, обжарьте на растительном масле, досыпьте сахарного песка, введите лимонный сок со специями. Выдавите чесночок через пресс. Тушите около пяти минуток. Переложите синенькие в емкость для выпечки. В разрезы добавьте по сырному ломтику, зелень и томат. Оставьте немножко сыра. Сверху вылейте соус. Раскалите технику до 200 градусов, запекайте примерно 20 минуток. Потрите оставшийся сырный кусочек, посыпьте запеченное блюдо.
Приготовьте также .
Рецепт баклажанов с сыром
Ингредиенты:
Чесночный зубец – 2 шт.
- средний баклажанчик – 2 шт.
- сырок – 90 г
- майонезная заправка – 90 г
- зеленушка
- приправы
Этапы готовки:
Помойте, просушите синенькие, нашинкуйте колечками, обильно полейте, дайте отстоятся 15 минут. Плоды обжарьте на прогретом масле, чтобы сформировалась румяная корочка. На каждый ломтик положите рубленый чесночок, сдобрите, посыпьте измельченным сырочком. Приглушите огонь, накройте овощи крышечкой, подержите пару минуток на плите. Обильно посыпьте запеченное блюдо рубленой зеленью.
Баклажаны с сыром и чесноком
Подготовьте такие продукты:
Зеленушка
- масло подсолнечное
- соль
- майонезная заправка
- синенькие – 2 штучки
- сырок – 95 г
Особенности приготовления:
Синенькие сполосните, нашинкуйте кружками. Каждый кружочек посыпьте с обеих сторон поваренной солью, отложите на время. Нагрейте растительный жир на сковороде, выложите баклажанные кружочки. Подливая масло, обжарьте овощи с двух сторон. Жарьте овощи, пока не появится сырная корочка. Сложите обжаренные плоды на тарелку, притрусите рубленой зеленушкой.
А как вам ?
Баклажаны с сыром фото:
Фаршированные синенькие
Ингредиенты:
Яички отварные – 2 штучки
- сырок – 145 г
- соль – 0,55 ч.л.
- маслице сливочное – 30 г
- синенькие – 290 г
Этапы готовки:
Помойте, обсушите на бумажной салфетке синенькие. Не забудьте удалить на плодах плодоножки, разрежьте на 2 части. Удалите семечки, проварите овощи. Воду непременно посолите. Сделайте начинку: сварите яички, меленько нашинкуйте, потрите сырок, размешайте оба продукта. Массу заправьте сливочным маслицем. Синенькие начините сырно-яичной смесью, разложите на противне, смазанным жиром. Выпекайте в духовочке.
Рецепт с кетчупом
Ингредиенты:
Кетчуп – 3,1 столовые ложечки
- майонезная заправка – 65 г
- крупный баклажанный плод
- сырочек твердый – 90 г
Этапы готовки:
Покрошите баклажанчик маленькими кружочками, окуните в подсоленную кипящую водичку, оставьте на несколько минуток. Разложите на противне, сдобренным растительным жиром. Меленько нашинкуйте чесночок, соедините с тертым сырным ломтиком. Сдобрите майонезной заправкой. Полученную начинку размешайте с кетчупом, разложите на овощные ломтики, выпеките.
Рецепт с молоком и петрушкой
Необходимые компоненты:
Томаты – 145 г
- молоко – 245 г
- синенькие – 750 г
- зелень петрушки, укропа – по 25 г
- сырок – 95 г
- мука – столовая ложечка
- соль
- яичко
Этапы готовки:
Срежьте кожуру с баклажанных плодов, дайте полежать четверть часа. Сок отцедите, поджарьте овощи на растительном жире. После обжарки овощи сложите на противень, посыпьте тертым сырком, мелкорубленой зеленью, разложите на поверхности ломтики томатов, выпеките. Как только пройдет временной промежуток, полейте овощи соусом из яйца, молочка и муки, притрусите сырной стружкой, зеленью, запеките.
Рулетики из баклажанов с сыром
Вам понадобится:
Маслице оливковое
- измельченные грецкие орешки, сливочный сыр – по 95 г
- синенькие – 2 шт.
Этапы готовки:
Покрошите овощи вдоль полосками, посолите, чтобы вышла неприятная горечь оставьте их на 15 мин. С двух сторон поджарьте. Выстелите противень пищевой фольгой, сбрызните жиром. На каждый овощной ломтик положите по сырному кусочку, присыпьте рублеными грецкими орешками, заверните, скрепите зубочистками, выпеките.
Овощные башенки
Ингредиенты:
Яйцо
- багет
- баклажанчик
- маленький томат – 2 штуки
- сырочек – 90 г
- соль с зеленью
Особенности приготовления:
Покрошите синенькие тоненькими кружками, поджарьте. Нарежьте багет кусочками. Меленько порубите зелень, соедините с яйцом, присолите, перебейте венчиком. Каждый кусочек обмакните в кляре, поджарьте и сразу же переложите на бумажное полотенце. Багет разложите на противне, сверху доложите по ломтику помидора, подсолите, добавьте еще один сырный ломтик, завершите композицию баклажанным ломтиком, запеките и декорируйте зеленушкой.
Рецепт с луком
Ингредиенты:
Синенькие – 1,55 кг
- сладкий перчик – 1.1 кг
- лучок репчатый – ½ кг
- сыр голландский, майонез – по 195 г
- соль
- маслице сливочное – большая ложка
Как сделать:
Намажьте противень сливочным жиром. Покрошите синенькие ломтиками, разложите на листе, посолите, сверху добавьте луковые кружочки, посыпьте солью, потом добавьте слой сладкого перца, нашинкованного колечками, а потом – помидорные кружочки, посыпьте сырной стружкой, залейте майонезной заправкой, выпеките.
Баклажаны с сыром и чесноком - чудесная закуска, которая готовится довольно быстро. Для приготовления нужно брать немного недозрелые овощи, они хорошо держат форму и не дают горечи.
Польза
Пользу этого родственника томата оценили еще в древности арабы и индусы, которые применяли баклажаны в качестве лекарства. В Европу и Америку эти овощи были завезены в начале XIX века, тогда они и стали употребляться в пищу. Многолетние исследования диетологов показали, что представитель семейства пасленовых обладает целебными и диетическими качествами. Полезные вещества, которые содержатся в этих овощах в большом количестве, способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы внутренних органов. Низкая калорийность позволяет включать их в диету при ожирении. Большое содержание витаминов и микроэлементов способствует выведению из организма свободных радикалов и противостоит развитию раковых клеток. Большое содержание клетчатки регулирует работу кишечника.
С сыром и чесноком
Способов приготовления довольно много. Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком, никого не оставят равнодушными. Готовится закуска довольно просто. Овощи нарезают тонкими кружками, натирают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают водой, немного обжаривают на растительном масле и выкладывают на противень. Измельченный чеснок и рубленую зелень укропа смешивают с майонезом. Чтобы баклажаны с сыром и чесноком приобрели неповторимый вкус, к приготовленному майонезному соусу нужно добавить сладкий перец, который порезан мелкими кубиками. Подготовленную смесь выкладывают на обжаренные кружки, щедро посыпают натертым сыром и запекают в духовом шкафу при температуре +190°С не более 15 минут. Широкое блюдо выстилают листьями зеленого салата, сверху выкладывают готовые баклажаны с сыром и чесноком, украшают мелко рубленым сладким перцем и зеленью.
Рулетики
Осень щедро делится богатым урожаем овощей и фруктов, из которых хозяйки готовят множество вкусных закусок. Это настоящая кладовая витаминов и минералов. А рулетики из баклажанов с сыром могут стать украшением любого стола. Их готовят с чесноком и грибами. Для приготовления блюда овощи нарезают полосками, замачивают в соленой воде на несколько минут, затем пласты просушивают на салфетке. Грибы и лук нарезаются мелкими кубиками и обжаривают с добавлением растительного масла. Сыр натирают на мелкой терке и смешивают с обжаренными грибами и луком. Полоски обжаривают на разогретой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла с двух сторон. Пласты баклажанов выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир. В пласты заворачивают приготовленную начинку и выкладывают на блюдо с листами зеленого салата. Рулетики можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Овощи полезны и вкусны в любом виде. Осень дарит возможность готовить их в большом количестве. Такое блюдо, как баклажаны с сыром и чесноком, никого не оставит равнодушным и заставит попросить добавки.
Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.
Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Как приготовить:
Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;
Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;
Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;
С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;
Кусочек сыра протирается мелкой теркой;
Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;
Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;
Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;
Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;
Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;
Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.
Жареные баклажаны с сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Один средний баклажан;
- Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез;
- Зелень – 5-6 веточек;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу.
Рецептура приготовления:
- Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
- Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
- После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
- В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
- Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
- Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
- Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
- С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
- Зелень нужно мелко порубить;
- Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
- На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.
Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком
Составляющие продукты:
- Два баклажана;
- Сыр твердого вида – 150 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- 150 грамм майонеза;
- 5-6 веточек зелени;
- Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
- Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
- После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
- Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
- Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
- Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
- Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
- Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
- Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
- Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
- Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.
Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Баклажаны – 2-3 штуки;
- 2 помидора;
- Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Пару веточек зелени;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Правила приготовления:
- Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
- Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
- После этого промываем и просушиваем;
- Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
- Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
- Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
- Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
- Сыр протирается мелкой теркой;
- Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
- Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
- Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.
- Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
- Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
- Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
- Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.
Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной. Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.