Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".
Салат из зеленого лука и помидоров - безумно простой и быстрый в приготовлении свеженький салат из всего двух ингредиентов - зеленого лука и помидоров. Пять минут - и отличный салат в тарелке.
Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!
Как и следует из названия - это скорее не салат, а закуска. Но зато какая! Простой рецепт салат под водочку позволит вам быстро соорудить отличное дополнение к крепким спиртным напиткам.
Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день.
Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.
Летом особенно хочется свежих салатов. Они выполняют роль свежего дополнения к любому горячему блюду, отлично выглядят на столе. Салат из зелени и огурцов никого не оставит равнодушным. Приготовьте!
Отличная идея для салата на природе - салат из помидоров с сыром фета. Едем на дачу, прихватив кусочек феты, срываем свежие помидоры и зелень - и салат готов!
Появляются свежие овощи, а значит - пора заряжаться витаминами. Рецепт салата из капусты и редиски предельно прост, ингредиентов никаких мудреных не надо, поэтому - берем овощи и готовим!
Салат из огурцов с укропом можно делать как с растительным маслом, так и со сметаной. Порезать огурцы можно тонкими кружочками и выложить слоями с луком и специями. Салат идеально подходит к горячему.
Это не просто салат, а настоящая протеиновая бомба! Рецепт салата с красной фасолью и помидорами очень прост, и он вам поможет приготовить вкусный, питательный и полезный салат в считанные минуты.
Салат польский готовится с морковью, картофелем, яблоками и маринованными огурцами. Все эти ингредиенты отлично сочетаются и салат получается вкусным и сытным.
Черри - это такой сорт помидоров. Очень маленькие и сочные томаты черри отлично сочетаются со свежей зеленью и сыром - на этом сочетании и строится салат с томатами черри по этому рецепту.
Не пугайтесь нерусских слов: ингредиенты для салата с моцареллой и черри можно найти в любом современном супермаркете. Салат получается очень вкусный и ароматный - попробуйте, не пожалеете!
Простой рецепт огурцов с чесноком и укропом не раз спасал меня в "критических" ситуациях, когда в холодильнике что называется "мышь повесилась", а друзья мужа в один голос требовали закуски. Делюсь!
Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат - очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго.
Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!
Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам.
Салат из свежих огурцов - мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний - и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов!
Очень вкусно, уйма витаминов и главное - получаешь наслаждение при поедании. Рецепт капусты с помидорами предельно простой - рекомендую освоить это нехитрое блюдо!
Ничего сложного, сегодня готовим салат из огурцов в сметанном соусе - простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.
Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами!
Рецепт приготовления овощного салата из помидоров, огурцов и зелени - в помощь всем, кто любит свежие овощные салатики. Ничего сложного в приготовлении нет, но рецепт наверняка пригодится;)
Сезон помидоров в разгаре, и если вам этот овощ уже немного приелся - рекомендую этот простой рецепт салата с маринованными помидорами. Под специальным соусом они маринуются и становятся еще вкуснее!
Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош.
Салат из помидоров и чеснока - невероятно простой в приготовлении летний салат, вкус которого целиком и полностью зависит от качества ингредиентов. Чем вкуснее будут помидоры и чеснок - тем лучше!
Салат с перцем и помидорами подойдет к "тяжелым" вторым блюдам в качестве гарнира. Может он стать и самостоятельное диетической закуской. Свежий и полезный салат с перцем и помидорами еще и вкусный!
Простой салат, родом из солнечной Греции. В русском варианте - салат с брынзой и помидорами. Сладкие помидоры отлично акцентируют вкус свежей солоноватой брынзы. А в сочетании с лучком - просто супер!
Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.
Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.
Приглашая друзей на шашлык из свинины – настоящий, приготовленный на костре, по всем правилам – предлагать одно блюдо даже и некрасиво. Отличной закуской будут салаты к шашлыку из свежих или консервированных овощей.
Какой салат лучше приготовить? Все зависит от вкусового пристрастия, от места, где проводится мероприятие и от времени года.
Зима – холода
Пока шашлык доходит на мангале, собравшиеся общаются и угощаются холодными закусками. В холодную погоду холодная закуска мало привлекает. – отличный зимний вариант.
О продуктах стоит позаботиться заранее:
- некрупные баклажаны – 4-5 шт.;
- разноцветный болгарский перец;
- помидоры черри – веточку или 2;
- луковицы – красные – 2 шт.;
- зелень – на собственный вкус;
- оливковое масло.
И как обычно, перец и соль. Овощи чистить не нужно – кроме лука, но все требуется очень тщательно промыть и высушить, разложив на бумажных полотенцах.
Подготовленные ингредиенты выкладывают запекаться на мангал, наколов на шампуры, и часто переворачивают. Как только появится румяная корочка, овощи снимают с шампуров, очищают, режут кубиками. Все заправляется зеленью и маслом.
Едят салат в теплом виде, но все же лучше ему дать настояться минут 5. Так получится вкуснее.
Следующие закуски отлично подходят для холодного сезона – не нужно покупать свежие овощи, цена на которые зимой «кусается »:
- Достаточно иметь под рукой банку зеленого горошка, репчатый лук, парочку маринованных огурчиков и пару свежих – они не очень дорогие. Банку горошка вскрывают, сливают лишний сок, высыпают в емкость, где затем все компоненты будут перемешиваться. Огурцы всех видов мелко натираются, лук также стараются нарезать помельче. Затем лук солят, мешают с солью, чуть прижимают, чтобы дал сок. Все смешивают – салат готов;
- Нужно приобрести: стручковую фасоль – свежезамороженную, в пачках. Достаточно 1 упаковки. Пучок кинзы и корейскую морковь около половины стакана. Заправляется все молотым кориандром, солью и толченым чесноком. Фасоль варят почти до готовности – так, как указано на упаковке. Затем, не измельчая, выкладывают в салатник, перемешивают с морковью и зеленью. Заправляют.
Салаты к шашлыку из аппетитной свинины зимой можно подавать в горячем и холодном виде.
Жаркое лето
На пикнике летом, после жаркого дня не так хочется есть, как общаться. Поэтому лучше приготовить легкие салаты к шашлыку – они отлично простимулируют аппетит под горячее:
- Очень простая закуска – сочетание свежих овощей, ароматных трав и заправки. Половину небольшого кочана капусты нарезают соломкой; заправляют мелко нарезанной зеленью – петрушка, укроп; помещают все в закрывающуюся емкость. Добавляют зеленый лук, базилик и заправку, перья лука и траву базилик рвут руками, чтобы не было очень мелко, все закрывают и трясут, чтобы хорошо перемешать. Замечательно эту закуску приготовить дома –пока доходят до места пикника, салат уже можно есть;
- Будучи на природе, все стараются готовить легкие – в отношении способа приготовления – блюда. Нет ничего проще традиционного салата из огурцов и помидоров, вкус которому придаст оригинальная заправка. Овощи нарезают обычным способом, но вместо привычных масла, майонеза или сметаны заправляют кетчупом. Если он недостаточно острый, то хорошо добавить соль и перец. Если положить в салат зелень или мелкий чеснок, вкус его только улучшится;
- Еще один рецепт острого холодного салата к шашлыку. Для его приготовления требуется приобрести: помидоры и огурцы, листовой салат, зелень – по вкусу – редис, чеснок. Для заправки: оливковое масло, винный уксус, горчицу – желательно с зернами, соль и перец.
Сначала стоит позаботиться о заправке, которую готовят отдельно. В баночку с плотной крышкой – очень удобно, если под рукой имеется баночка от детского питания – вливают уксус в количестве 1 столовой ложки, подсолнечное масло – 4 столовых ложки, добавляют треть чайной ложки горчицы, по щепотке перца и соли.
Если баночки нет, переживать не стоит. Все можно перемешать на тарелке, в открытой емкости. В баночке только будет насыщеннее аромат.
Овощ и зелень тщательно промываются, нарезаются достаточно крупными кусками, раскладываются на тарелке. Есть вариант: сделать несколько слоев – такая презентация выглядит аппетитнее. Сверху все поливают заправкой – и на стол!
И летом, и зимой
У каждой хозяйки есть собственные рецепты салатов к шашлыку, которыми она может удивить гостей. Но иногда в качестве закусок выступают более легкие блюда. Например: гранаты с маринованным луком. Готовится закуска заранее, хранится довольно долго, может быть самостоятельным блюдом и ингредиентом салата.
Необходимые продукты:
- гранатовые зерна – лучше купить специальный гранат без косточек;
- уксус – около стакана, 3%;
- перец горошком – 5 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 3-4 листа;
- растительное масло – 4 столовых ложки.
Алгоритм действий:
- Нарезается кольцами лук и в 1 слой выкладывается на дно кастрюли;
- В эту же емкость наливаются растительное масло и уксус, насыпают перец-соль, и доводят на малом огне до кипения, постоянно помешивая;
- Как только появляется пена – быстро охлаждают. Для этого стоит поставить кастрюлю на лед или поместить под холодную воду;
- Жидкость сливают;
- Лук – без жидкости, выкладывают в тарелку, присыпают гранатовыми зернами.
Если требуется хранение, маринованный лук перекладывают в банку, тщательно закупоривают и помещают в холодильник. Гранатовые зерна нужны на стадии подачи на стол. С этими закусками и салатами к шашлыку без одобрения гостей не останешься.
Грузинский салат
Баклажаны запекаются на шампурах, на мангале. Затем с них снимают шкурку, нарезают крупными дольками, солят, заправляют:
- маслом – оливковым;
- рубленой зеленью – укропом, луком, кинзой;
- перцем;
- солью.
Зелени должно быть очень много.
Некоторые рецепты закусок не очень известны.
Этот салат подается к горячей свинине, не только запеченной на мангале в виде шашлыка, но и к более «цивилизованному » варианту.
Для него требуется приобрести:
- зеленые яблоки;
- обычную капусту;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- яблочный уксус;
- перец;
- соль;
- кетчуп или острый томат.
Мелко нашинковать капусту, яблоки нарезать кубиками, зелень и лук – нарезка мелкая. Все смешивается, заправляется имеющимися приправами.
Есть еще варианты заправок:
- вместо кетчупа взять подсолнечное масло;
- заменить кетчуп ягодами клюквы, увеличить количество перца, хорошенько все перемешать и остудить на льду.
Фантазийный салат с грейпфрутом
Ингредиенты: редиска, зеленый лук, пекинская капуста, грейпфрут, винный уксус, оливковое масло, для вкуса обычные приправы.
Капусту – 500 г – шинкуют, редиску – пучок – стараются нарезать ровными ломтиками, заправляют нарубленным мелко луком. Все как обычно.
А вот с грейпфрутом придется повозиться: его требуется не только очистить от кожуры, но и удалить все внутренние перегородки, чтобы не горчил. С мякотью следует обращаться аккуратно, чтобы не вытек сок – ее нужно нарезать мелкими кубиками.
Когда все ингредиенты подготовлены, салат заправляется и перемешивается.
Нельзя дать однозначного совета, какой салат необходимо приготовить к шашлыку. Вкусы и экономические возможности у всех разные. Главное требования к закуске – чтобы пришлась по вкусу всем гостям. Но поскольку редко даже 2 людям нравится одно и тоже, хорошо подать на пикнике не одну закуску, а несколько.
В нашей стране шашлык стал тем блюдом, которое чаше всего готовят, выезжая на природу. Обычно простым жарением мяса, нанизанного на шампуры, дело не ограничивается, угощений этому процессу сопутствует много. Предполагается, что в дороге люди успевают изрядно проголодаться, и время, необходимое для приготовления, не должно пропадать даром.
Вместе с тем столь популярное блюдо требует особого подхода к гарнирам и закускам, составляющим его гастрономический фон. Для того чтобы решить, что подать к шашлыку, нужно оценить возможности пищеварительной системы, а они, к сожалению, не безграничны. В первую очередь в этом поможет опыт жителей закавказских республик, традиционно обладающих культурой потребления острой мясной пищи.
Итак, что подают к шашлыку в Грузии или Армении? Как правило, соус, овощи и зелень. Никакие салаты-оливье, и селедка на кавказском столе не соседствуют с печеным на углях мясом. Лучшим соусом считается ткемали, он ненавязчиво подчеркивает аромат дыма от фруктового древесного угля и жареной баранины. Его кисловатый оттенок не перебивает вкуса основного продукта, что очень важно, когда мясо хорошее. Переизбыток перца или уксуса - извечная уловка работников общепита, пытающихся скрыть за ними «не первую» свежесть того, что они иногда пытаются выдать за шашлык, поэтому не стоит им уподобляться.
Дефицит времени доводит современных людей до того, что подают к шашлыку они обычный магазинный кетчуп. Лучше все же приготовить его самому из протертых свежих помидоров, проваренных на медленном огне с травами и небольшим количеством перца. В любом случае соус не должен быть излишне резким.
Теперь о гарнире. Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом. Укроп, петрушку и свежие огурцы в этой композиции можно только приветствовать. Запечь баклажаны можно как по-грузински, нарезав скобками и уложив на решетку кожурой вниз, так и в фольге. Во втором случае их рекомендуется укладывать вместе с морковью, маленькими кусочками картофеля и колечками лука, так будет сочнее.
Король всех гарниров - лук. Он прекрасно сочетается со всем, что подают к шашлыку. Лук должен присутствовать как в маринаде, так и в оформлении готового блюда. Его можно печь на углях, мариновать, просто резать колечками. Он настолько важен, что без него и шашлык не шашлык, а просто жареное мясо.
Гарнир должен быть минимальным, при этом картофель или рис не очень подойдут. Задача состоит в том, чтобы насладиться вкусом блюда, которое в домашних условиях приготовить большинству наших сограждан трудно или невозможно. Поэтому стол к шашлыку должен быть хоть и обильным, но лаконичным. Салат, и или лаваш, печеные овощи, бутылка или кувшин хорошего красного вина, вот, собственно, и все.
Что касается посуды, то, вопреки расхожему стереотипу, разовые пластиковые тарелочки - не лучший вариант. Такое событие, как выезд на природу с шашлыками, случается нечасто, поэтому стоит побаловать себя и своих друзей чем-то более интересным. Отличный вариант - набор глиняной посуды, включая и кувшин.
Уже прочитали: 18989 разСобираетесь на шашлыки и не занете с чем его есть? Кетчуп купили, лаваш и ржаной хлеб тоже, мясо замаринованно и бутылочка с красным сухим вином или коньячком давно ждет своего часа, но чего-то не хватает. Не хватает как раз салатика или закуски, чтобы оттенить вкус мяса с дымком. Как приготовить салат или закуску к шашлыку читайте и смотрите далее.
Салаты и закуски к шашлыку
Рецепт Салат к шашлыку острый
Ингредиенты:
- 3 баклажан
- 3 шт. перца болгарского
- 5 шт. помидоров
- чеснок
- 1 шт. перца чили
- растительное масло
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Баклажаны и болгарские перцы запечь целиком на углях до черного цвета. Затем опустить в холодную соленую воду на 1-2 минуты.
- Снять с перцев и баклажан кожицу, убрать семена и нарезать кусочками.
- Выложить в салатник, посолить и перемешать.
- Помидоры нарезать дольками, зелень нарезать крупно. Смешать салат в миске.
- Острый перец нарезать мелко, чеснок натететь на терке. Все выложить к салату.
- Приправить салат растительным маслом и подать к шашлыку.
Рецепт Салат из овощей с французской заправкой
Ингредиенты:
- помидоры
- огурцы
- листовой салат
- редис
- зелень
- чеснок
- 1 ч. л. готовой горчицы с зернами
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- перец
Способ приготовления:
- Для заправки понадобится маленькая баночка с плотной крышкой, например, от детского питания. В баночку влить уксус, оливковое масло. Добавить горчицу, щепотку молотого перца и соли. Закрыть баночку крышкой и встряхнуть. Заправка готова.
- Для салата овощи и зелень вымыть.
- Нарезать крупными кусками и выложить в глубокий салатник.
- Полить заправкой и подать к шашлыку.
Рецепт Салат для шашлыка по-турецки
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 зуб. чеснока
- 5 ст. л. оливковго или кунжутного масла
Способ приготовления:
- Запечь на мангале баклажаны и перцы до готовности.
- Баклажаны разрезать пополам и ложкой выбрать всю мякоть в глубокую миску. Остудить и нарезать крупно.
- Перец почистить от кожицы и семян нарезать соломкой.
- Чеснок натереть на мелкой терке. Добавить перец и чеснок к баклажанам.
- Заправить салат маслом и посолить по вкусу.
- Подавать к шашлыку. Хорошо сочетается с лавашом или лепешками.
Рецепт Традиционный турецкий салат к кебабу
Ингредиенты:
- 5-6 шт. крыпного репчатого лука
- сумах (можно заменить на винный или яблочный уксус)
5-6 ст. л. оливкового масла - листовой салат
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и нарезать токими полукольцами.
- Выложить лук в глубокий салатник, посыпать солью и перетереть руками.
- Влить 1 ст. кипятка и оставить лук на 5 минут.
- Откинуть лук на сито, чтобы вода стекла. Отжать руками.
- Выложить лук в салатник и добавить сумах или уксус. Прммерно 3-4 ст. л. хорошего натурального уксуса.
- Листья салата вымыть и порвать руками. Зелень нарезать крупно.
- Заправить салат листьями салата и зеленью петрушки. Подать к мясу.
Рецепт Грузинская закуска к шашлыку
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 50 мл оливкового масла
- перец
- зелень кинзы
- зеленый лук
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и аккуратно нанизать на шампуры.
- Обжарить баклажаны на углях до мягкости.
- Готовые баклажаны снять с шампуров, убрать кожицу и нарубить крупно.
- Посолить и заправить маслом.
- Половину зелени мелко порубить и добавить в закуску. Перемешать.
- Подвать закуску густо присыпав второй частью рубленой зелени.
Рецепт Салат-закуска к шашлыку
Ингредиенты:
- капуста белокочанная
- яблоки кислые
- лук зеленый
- зелень петрушки
- уксус яблочный
- кетчуп
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем кубиками.
- Зелень и лук порубить мелко.
- Смешать капусту, яблоки и зелень. Посолить, сбрызнуть уксусом и заправить кетчупом.
- Подавать к шашлыку или блюдам на мангале.
Видео рецепт "Салат к шашлыку"
Самых вкусных Вам шашлыков и салатов к ним!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Диетологи утверждают, что мясо лучше всего употреблять вместе с овощами или легкими овощными салатами, тогда оно лучше усваивается.
Все предложенные рецепты просты в реализации, с небольшим количеством ингредиентов, состоящие в основном из овощей. Словом, соответствуют всем требованиям к дополнительным блюдам к шашлыку. Пусть отдых идет только на пользу!Маринованный лук
Маринованный лук - традиционная и очень простая закуска к шашлыку. Можно слегка поджарить лук, который мариновался вместе с шашлыком, до золотистого цвета. На шампуры вместе с шашлыками идут только крупные кольца лука, остальное часто выбрасывают – а зря! Лук, промаринованный вместе с мясом, после жарки становится очень ароматным и вкусным, и служит отличным дополнением к шашлыку.
Лук к шашлыку также можно замариновать отдельно. Готовить заранее его не нужно, так как для маринования будет достаточно получаса.
Состав: 2-3 средние луковицы (лучше взять красный крымский лук).
Винный или яблочный уксус – 1 ст.л.
Гранат – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Зелень (по желанию).
Способ приготовления: Лук режем тонкими полукольцами и выкладываем в глубокую миску. Добавляем уксус, сахар, перемешиваем. Перемешивать лучше руками, чтобы заодно примять немного лук. Затем следует добавить сок граната, мелко нарезанную зелень и снова перемешать. Отличный гарнир к шашлыку готов!
Капуста для закуски "Пикантная"
Капуста по этому рецепту получается сочной, хрустящей и ароматной. Лучшего блюда к мясу, тем более к шашлыку, Вам не найти. Но есть один большой недостаток – на скорую руку эту капусту не приготовить. Хотя сам рецепт простой, но вот до полной готовности закуска дойдет чуть больше чем за сутки. Попробуйте, Вы не пожалеете потраченного на приготовление времени!
Состав: Капуста белокочанная – 1 кг;
Болгарский красный перец – 1 шт.;
Чеснок – 2-3 зубка;
Морковь – 1 шт.;
Перец чили (по желанию) – 1 шт.
Маринад: Вода – о,5 стакана;
Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
Соль – 1 ст.л. без горки
Сахар – 100 г
Перец черный горошком – 4-5 шт.
Уксус яблочный – 0,5 стакана
Половинка лимона.
Способ приготовления: Капусту мелко нашинковать, посолить, немного обмять руками, чтобы она дала сок.
Перец порезать небольшими полосками, предварительно удалив все семена.
Морковь потереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать.
Все тщательно смешиваем вместе и складываем в эмалированную кастрюлю. Пока отставляем.
Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0.5 стакана воды и столько же растительного масла, добавляем сахар, соль, перец согласно рецепту. Доводим до кипения, добавляем яблочный уксус и сок половинки лимона. Даем закипеть и заливаем этим маринадом овощи.
Все это нужно будет поставить под гнет. Поэтому найдите крышку или тарелку соответствующего диаметра, а сверху положите что-то тяжелое. Например, блин от разборной гантели, упакованный плотно в полиэтилен или трехлитровую банку с водой. Капусту выдерживаем сутки при комнатной температуре, желательно в не очень жарком помещении. После раскрадываем капусту в банки вместе с маринадом и ставим в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению, как только остынет. Не поленитесь приготовить такую закуску перед пикником - она прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, и не раз может выручить Вас потом.
Рулет с зеленью
Этот рулет заменяет хлеб и зелень одновременно. Он очень хорошо сочетается с шашлыком, не перебивая его вкус.
Состав: лаваш тонкий – 5 шт.
Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д. – по вкусу.
Сир твердый
Способ приготовления. Зелень мелко нарезать, сыр потереть на крупную терку.
Развернуть лист лаваша. Смазать майонезом, посыпать зеленью и сыром, сверху положить еще один лист и повторить процедуру. Свернуть аккуратно все слои трубочкой, завернуть в пищевую пленку, дать полежать в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей нарезать рулет на порции - очень вкусно вместе с шашлыком!
Салат с кукурузой и сухариками
Салат легкий, быстро готовится, подойдет для любого пикника.
Состав: Консервированная кукуруза – 1 банка;
Пекинская капуста небольшого размера;
Пачка любых сухариков по Вашему вкусу.
Пучок зеленого лука, петрушка.
Майонез или сметана для заправки.
Способ приготовления. Пекинскую капусту нужно помыть и мелко порезать. Кукурузу откройте, слейте жидкость, а затем добавьте ее к капусте, туда же отправляем сухарики, мелко порезанную зелень. Все заправляем майонезом или сметаной - кто как любит. Добавляем немного соли. Можно выдавить немного сока лимона для пикантности или чайную ложку горчицы. Салат готов, приятного аппетита!
Еще один небольшой совет - не готовьте этот салат заранее, иначе сухарики размокнут и превратятся в кашу. Лучше всего добавить их перед самой подачей на стол.
Фаршированный багет.
Еще одно интересное блюдо, как говорится два в одном, готовится просто, а в итоге получаете и хлеб и салат одновременно, да и смотрится оно довольно нарядно и празднично.
Еще одно большое преимущество этой закуски – начинка может быть абсолютно любой. Все зависит от Ваших предпочтений, вкусов и фантазии.
Предлагаем один из вариантов начинки.
Состав:
150 г сыра (можно брать любой, по своему усмотрению).
100 г грибов (лучше шампиньоны), луковица и масло для жарки. Но можно и без грибов!
Половинка красного сладкого перца;
150 г куриного филе (можно заменить колбасой);
Майонез, соль, перец черный молотый по вкусу.
При желании, можно добавить чеснок, любимые специи или зелень.
Способ приготовления:
Готовим начинку. Грибы мелко нарезать, обжарить на сковородке с добавлением лука. Филе отварить, остудить, нарезать мелкими кусочками.
Сыр потереть на терке. Яйца отварить вкрутую, также натереть на крупную терку. Перец также мелко режем небольшими и тонкими кубиками. Все смешиваем в удобной для перемешивания емкости, добавляем майонез, немного соли, перец и чеснок по желанию, но не обязательно.
Багет режем на две равные части, аккуратно ложкой для мороженого (с длинной ручкой) или с помощью ножа вынимаем мякоть. Если багет свежий, сделать это легко, главное – не прилагать много усилий, чтобы не повредить стенки багета.
После этого (с помощью той же ложки) начинаем аккуратно укладывать начинку в освободившееся в багете пространство. По окончании процедуры замотайте половинки пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов. Все! Закуска готова.
Из одного батона получается примерно 20-24 кусочка. Экспериментируйте с начинкой, и Вы обязательно найдете свой уникальный и любимый рецепт!
Салат из овощей
Овощи к шашлыку все так же остаются вне конкуренции. Предлагаем Вам легкий овощной салат, который отлично подойдет к шашлыку.
Состав:
Помидоры – 3-4 шт.
Огурцы – 4 шт.
Листья салата – 1 небольшой пучок.
Сок лимона или яблочный уксус – 1 ст.л.
Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст.л
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Вымытые помидоры и огурцы нарезаем кусочками (дольками). Листья салата хорошо промываем, руками рвем его на кусочки, все складываем в глубокую миску. Бросаем соль, перец по вкусу, перемешиваем, добавляем сок лимона или яблочный уксус. Заправляем салат маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!