Холодец – это, наверное, самая востребованная закуска за любым праздничным столом и не только. Я довольно часто готовлю для своего любимого мужа, он у меня очень любит полакомиться этой вкуснятиной. Наверное, ни для кого не секрет, что вариаций приготовления этой закуски существует довольно таки большое количество. Не так давно моя подруга поведала мне довольно таки необычный рецепт холодца из индейки, без желатина. Забегая наперед, скажу, что мне так понравилось, что я и вам хочу показать свой рецепт с фото пошагово, чтобы вы могли приготовить эту вкуснятину. Но тогда мне просто стало интересно, а какой он будет на вкус? Поэтому я пошла на рынок, купила филе индейки, придя домой сразу же принялась за приготовление. Холодец из индейки оказался очень вкусным, мой муж, да и я, просто не могли оторваться от него. Если вы хотите удивить гостей необычной закуской, то обязательно приготовьте это блюдо.
Ингредиенты:
- 500 гр филе индейки,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 1-2 лаврового листа,
- несколько штук перца горошком,
- вода (на должна просто покрывать мясо),
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Филе индейки хорошо вымойте под краном проточной воды. Выложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью его покрыла. Можно использовать для приготовления холодца фильтрованную воду. Если вы именно такую и пьете, тогда отдавайте предпочтение ей и готовьте все блюда, начиная от супов и заканчивая холодцом.
Сразу же добавьте соль.
После – перец горшком, лавровый лист, морковь и лук.
Проварите холодец на слабейшем огне в течение 3 часов. Обязательно после того, как вода закипит, соберите пену. Варить холодец нужно прикрыв крышкой. Он не должен сильно кипеть, иначе бульона совсем не останется.
Через 3 часа достаньте мясо из бульона, остудите его, нарежьте. С морковью поступите аналогично.
Выложите в миску на дно морковь и мясо.
Затем влейте бульон. Можете его предварительно процедить.
Когда холодец застынет, можете его подавать к столу.
Так же просто и легко готовится
Холодец из индюшиных шей – отличная закуска: вкусная, полезная, быстрая и простая в приготовлении, демократичная по цене. Есть у нее только один недостаток – она требует использования желатина.
Бульон из шей индейки хоть и получается достаточно клейким, все же сам по себе в студень не превращается. Поэтому тем, кто предпочитает холодец «самостоятельного застывания» и не любит привкус желатина в блюде, студень из шей индейки лучше не варить.
Тем же, кто против использования промышленно полученного желатина ничего не имеет, совсем не вредно будет включить холодец из индюшачьих шей в свой рацион.
Ингредиенты:
- 700-800 граммов шей индюшки (это 3-4-5 шей в зависимости от их размера);
- одна небольшая морковка;
- одна небольшая луковица;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- желатин;
- соль, по вкусу;
- 3-6 зубчиков чеснока.
Приготовление
Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.
Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.
Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.
Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».
После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.
Сколько варить?
Для того, чтобы шеи как следует проварились и мясо легко соскочило с костей, достаточно варить 2 часа после закипания.
Однако если мы хотим сделать нашу закуску как можно более полезной, варить надо часа 3-3.5. Только в этом случае костный бульон получится по-настоящему целебным.
За час по окончания варки кладем в бульон целые луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько лушпаек. Так холодец получится более золотистым.
В этот же момент добавляем горошины перчиков и солим по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака.
Как только время, отпущенное нами для варки шей, истекло, вынимаем их из бульона. И снимаем мясо с костей. Сделать это очень просто. Оно фактически слетает само. Причем кусочки получаются некрупными, так что их даже не надо резать.
Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую добавляем пропущенный через пресс чеснок.
В бульон добавляем желатин. Делаем это точно так, как указал производитель.
Разливаем по емкостям с мясом.
Любители вареной морковки и ярких закусок могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась вместе с шеями.
- 1 кг голени индейки;
- 2 лаврушки;
- 2,5 л чистой воды;
- 15 гр. быстрорастворимого желатина;
- 15 гр. чеснока;
- 5 гр. соли;
- 5 гр. черного молотого перца.
- Время на подготовку: 04:00
- Время приготовления: 06:00
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Приготовление
Холодец – вкусная и сытная мясная закуска. Это блюдо готовят практически из любого мяса: свинины, говядины, курицы. Но только с индейки студень получается таким полезным и диетическим. Рассмотрим рецепт с фото пошагово повествующем о процессе приготовления студня из индейки с желатином.
![](https://i1.wp.com/vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2017/02/100_7248.jpg)
Самый диетический холодец можно приготовить только из индейки. Студень из индейки получается очень наваристым. Т.к. индюшачьи бедра и крылья достаточно мясистые, поэтому дают хороший навар. Такой холодец готовится проще и быстрее традиционного, хорошо застывает, очень полезен для здоровья детей и взрослых.
Данный студень из индейки в мультиварке можно смело назвать бюджетным. Т.к. для его приготовления используются недорогие части индейки и говяжья голень. В данных мясных продуктах содержится много соединительных тканей, поэтому холодец быстро застывает без добавления желатина. А мультиварка поможет быстро сварить бульон.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность: 86 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 800 гр. говяжьей голени;
- 500 гр. плеч индейки (верхняя часть крыла);
- 1 морковка;
- 2 л питьевой воды;
- 0,5 крупной головки лука;
- 3 чесночных зубка;
- 1 щепотка черного перца горошком;
- 1-2 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Приготовление студня из голени и индейки начинаем с подготовки мяса. Отруб говяжьей голени нужно выбрать с широкой косточкой, со множеством жил и мяса. В теплой воде промываем мясо, закладываем его в чашу мультиварки, заливаем холодной водичкой.
- Крышку закрываем, активизируем режим «Тушение» на 5 часов.
- Очищаем морковь, лук. Лук оставляем целым, большой разрезаем на 2 части. Морковку режем большими кусками. Через 2 часа от начала варки открываем крышку, закладываем овощи, солим и перчим. Захлопываем крышку, варим бульон до финального сигнала.
- Чеснок очищаем, закладываем в ступку, растираем. Также можно его просто порубить или пропустить через пресс.
- Открываем мультиварку с готовым холодцом из индейки и говядины, аккуратно вынимаем все мясо с кусочками овощей. В еще горячий бульон добавляем толченый чеснок, перемешиваем, даем остыть.
- Чуть остывшее мясо обираем с плеча и голени, удаляя кости, кожу, хрящи. Особо крупные кусочки мяса измельчаем ножом.
- Морковку, отваренную в бульоне, нарезаем кольцами. Из них ножом вырезаем цветочки для украшения студня.
- Готовим формы для разлива холодца. Это могут быть обычные глубокие тарелки, лотки или другие емкости различной формы или объема. На дно форм выкладываем мясо с морковными цветами.
- Теплый бульон с чесноком процеживаем, не торопясь заливаем в формы. Ставим классический студень из говядины и индейки в холодильник на целую ночь, чтобы он хорошо застыл.
Очень вкусный и простой в приготовлении студень из крыльев и бедра индейки. Эти части недорогие, поэтому блюдо можно отнести к разряду бюджетных.
Кол-во порций:8.
Время приготовления: 4 часов.
Калорийность: 161 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 бедро индейки;
- 2-3 крыла индейки;
- 1 морковка;
- 2,5-3 л воды;
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 лимона;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1,5 ч.л. поваренной соли.
Процесс приготовления:
- Крылья разделяем на сегменты, голень рубим на несколько частей. Мясо тщательно промываем в прохладной воде, складываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Морковку с луком очищаем, корнеплод разрезаем на 2-3 части. Овощи закладываем к мясу, добавляем специи, соль, все заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше на 5-7 см уровня мяса.
- Наполненную кастрюлю ставим на огонь, дожидаемся закипания содержимого. После этого снимаем пену, уменьшаем мощность конфорки, варим 2 часа.
- Потом достаем овощи, варим холодец еще 2 часа. Лук выбрасываем, а морковку оставляем для украшения блюда.
Если вода в процессе варки заметно выпарилась, можно немного добавить, но не больше 1 стакана.
- Готовую индейку выкладываем на тарелку, чтобы мясо немного остыло. Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить оставшуюся свернувшуюся пену, мелкие косточки и специи от бульона.
- Когда мясо достаточно остынет, чтобы его можно было перебрать руками, отделяем мясо, удаляя кости, сухожилия и кожу. Кусочки мяса разделяем вручную или режем ножом на более мелкие кусочки.
- Очищаем зубочки чеснока от шелухи, споласкиваем их. Вареную морковку режем любыми фигурками, предварительно нарезав кружочками, или просто режем кубиками. Чеснок мелко сечем ножом.
- Лимон моем, ошпариваем кипятком, чтобы убить всю опасную микрофлору, нарезаем тонкими полукольцами.
- На дно эмалированного лотка выкладываем морковь (можно добавить веточки свежей зелени). Потом распределяем ровным слоем измельченное мясо, которое сверху присыпаем чесноком, местами укладываем лимонные дольки.
- Наполненный таким образом лоток доливаем до верха процеженным бульоном. Когда студень полностью остынет, убираем его на холод до полного остывания.
- Готовый студень подаем прямо в лотке, но гораздо наряднее будет подать блюдо, перевернув его на блюдо. В этом случае все декоративные элементы из моркови, зелени и лимоны будут отлично смотреться. А чтобы холодец хорошо отделился от формы, дно и стенки лотка окунаем на несколько секунд в горячую воду.
- Студень подаем с черным хлебом, приправив горчицей или хреном. Приятного всем аппетита!
Видео:
Холодец из индейки: рецепт без желатина
Все мясо хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7-8 ч. Воду слить, залить чистой, чтобы покрыла мясо. Вскипятить. Опять слить воду. Все части мяса и кастрюлю снова тщательно промыть от накипи. Вообще, чем лучше Вы промоете мясо, тем прозрачнее будет Ваш студень. Это, в принципе, главное, что нужно сделать.
Теперь кладем все в большую кастрюлю, заливаем водой, в пропорции: 2 л воды на 1 кг мяса (вместе с костями, общий вес). Солим по вкусу. Точно сказать не могу сколько нужно соли. Но имейте в виду, что когда холодец только начинаете варить, то он должен быть на вкус недосоленным. Вода за время приготовления выкипит и блюдо станет значительно более соленым. Я рекомендую добавить 1 ст.л. соли (неполную). А когда холодец сварится, досолить по вкусу.
Ставим холодец вариться на маленький огонь. Даже закипеть он должен на маленьком огне. Так будет значительно меньше пены и холодец будет прозрачный. Я ставлю на минимальный огонь, чтобы едва булькало. После закипания, снимаем образовавшуюся пену, кладем лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и варим в течении 6-7 часов. Перед окончанием варки добавляем чеснок. Я ножом раздавливаю зубчик и бросаю его целым, кипятим не более 2-х минут с чесноком.
Когда сварится, вынимаем мясо вместе с костями. Бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей, режем на кусочки, выкладываем на дно формы или глубокой тарелки. Пока мы отделяли мясо, бульон немного остыл. Наверху появилась пленка. Легонько ее забираем ложкой. Так холодец будет прозрачным и без жира. Бульон перчим, если надо — досаливаем. Разливаем по тарелкам, чтобы хорошо покрыло мясо. Украшаем по желанию морковью, зеленью и др. Каждую тарелку холодца сверху прикрываем еще одной тарелкой, накрытым оставляем застывать в прохладном месте.
Холодец из индейки готов! Приятного аппетита!
Одним из традиционных праздничных блюд является холодец. Его могут называть студнем или заливным, но суть от этого не меняется. Как правило, холодец принято варить из свиных или говяжьих голеней, ушей, шкурки, копыт с добавлением большого количества жирного мяса. Но что делать, если в вашей семье блюда из свинины или говядины не прижились? Чем заменить студень из свинины, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, полезным и при этом вкусным?
Одним из удачных решений будет рецепт холодца из индейки. Мясо намного постнее, чем свинина, и на порядок полезнее, чем курятина. Такое блюдо можно будет кушать и маленьким детям, и человеку преклонного возраста, и людям, которые придерживаются правильного питания или строгой диеты.
Правила приготовления
Чтобы получить традиционный наваристый и очень быстро застывающий студень, приходится длительное время варить мясо (от 6 до 12 часов). В таких случаях желатин не добавляется. Если же не хватает времени на длительную варку, если холодец долго варился, но не застыл, то допускается применение желатина. Он выручает и в тех случаях, когда мясной компонент не дает достаточного количества навара и жира, необходимого на самостоятельное застывание студня.
Для рецепта холодца из индейки требуется выбрать правильное мясо. Предпочтение отдается тем частям тушки, в которых присутствует больше костей и хрящей. Именно они, как известно, и помогают студню застыть. Идеальными в этом плане считаются крылья, шея и ноги.
Сегодня мы предложим на выбор несколько простых, но очень вкусных рецептов холодца из индейки без желатина и с его добавлением. Холодец может быть сварен как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, что существенно сэкономит время приготовления блюда.
Специи для цвета - морковь, лук.
Специи для аромата - горошины перца, лавровый лист, гвоздика, чеснок, петрушка, укроп, семена горчицы, кориандр молотый, корень пастернака, молотая паприка, куркума.
Рецепт холодца из индейки с желатином
Первый вариант приготовления студня будет с использованием загустителя. Это позволит значительно сократить время варки мяса и сделает желеобразную часть холодца более прозрачной. Желатин, как известно, животный природный белок, который получают из хрящей, костей, сухожилий и связок животных. Он обладает отменными желирующими качествами и издавна применяется в кулинарии.
Необходимые ингредиенты
Чтобы быстро и без сложностей освоить рецепт холодца из индейки, необходимо приготовить следующий набор продуктов:
- Окорок, голень, шея или бедро индейки - 350 гр.
- Филе индейки - 350 гр.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Пара зубчиков чеснока.
- Лавр. лист.
- Зелень.
- Перец горошинами.
- Желатин 1 пак.
Процесс приготовления
Итак, представляем вам рецепт с фото холодца из индейки пошагово с желатином. Для начала в объемную кастрюлю складываются все мясные части, имеющие кость. Бедра, голени, шея, окорочок заливаются водой. Добавляется пара чайных ложек соли, лавровый лист и горошины черного душистого перца в количестве трех-четырех штук. Очищается луковица и целиком отправляется в воду. Ставим холодец вариться.
Любой рецепт с фото холодца из индейки покажет, что бульон от этого вида мяса не получается при варке таким же мутным, как, к примеру, во время приготовления свиного или говяжьего холодца. Этим и прельщает кулинаров мясо птицы, которое становится все более востребованным и популярным в рецептах студней и холодцов.
Варить мясо птицы рекомендуется около двух часов. Затем к частям с костями добавляется чистое филе. Варим еще полчаса. Вынимаем из него лук, лавровый лист, мясные части. Теперь можно процедить бульон. Это делается с помощью самого мелкого сита или через марлю. Когда мясо остынет, разбираем его руками на хлопья и добавляем их к бульону. Туда же кладем порубленный мелко чеснок и немного приправы «для холодца». Остается сделать правильную «заправку» из желатина.
Как разводится желатин?
Желатин для рецепта холодца из шеи индейки желательно начать готовить заранее, когда мясо еще стоит на плите и варится. Время приготовления желатина составляет от 40 до 60 минут. Открыв пакет, высыпав порошок в кружку, заливаем туда холодную, но обязательно кипяченую воду. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать.
Теперь в ход идет небольшая кастрюлька. В ней желатин будет распускаться на слабом огне. Постепенно помешиваем воду с желатином, ожидая, когда ингредиент полностью растает. Доводить до кипения желатиновую массу категорически запрещено. Как только все гранулы растворятся, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.
Теперь можно добавлять желирующий состав в бульон. Очень важно не спешить с закладкой в холодильник. Убирать в холод холодец из индейки (рецепт с фото пошагово это показывает) можно только после полного остывания блюда. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени, отварным яйцом или кусочком вареного мяса. Если для праздничного стола необходима эффектная подача, то советуем разливать холодец в порционные формочки.
Холодец из шеи индейки. Рецепт с фото
Судя по отзывам, этот вариант считается у хозяек одним из самых популярных. Во-первых, готовится холодец практически без участия повара. Во-вторых, для приготовления не требуется большого количества мясных ингредиентов. В-третьих, готовится блюдо без использования желатина, что для многих большой плюс. В-четвертых, это рецепт холодца из индейки для тех, кто любит большое количество прозрачного студня и небольшую долю мяса.
Что потребуется?
- Шеи индейки - 3 шт.
- Небольшая морковка.
- Одна луковица.
- Специи: лавр. лист, перец горошинами, гвоздика, соль, перец молотый, петрушка сушеная.
Процесс приготовления
Купленные в магазине шеи необходимо хорошо промыть. Затем они нарезаются на две-три части, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Заливаем шеи двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Добавляем в воду лавровый листок, пару горошинок перца, очищенную луковицу, две гвоздики, большую щепоть соли. На сильном огне шеи варятся до тех пор, пока не появится пена. Снимаем ее и убавляем огонь до среднего уровня.
Время варки составляет два часа. Через 1,5 ч. следует положить в бульон очищенную морковь и зелень. Сняв с огня, бульон процеживают. С шей снимается мясо и заливается бульоном. Для красоты и дополнительной вкусовой нотки в холодец можно положить порезанную кружочками отварную морковь и пару зубчиков чеснока.
Оставляем студень остывать при комнатной температуре. Как только бульон начнет понемногу схватываться, значит, он остыл. Убираем в холодильник на ночь.
Холодец с куриными лапками и филе индейки в мультиварке
Очень вкусный получается холодец из индейки в мультиварке. Рецепт простой и быстрый, требующий лишь загрузки продуктов в кухонную «помощницу». Куриные лапки, которые будут использованы в данном рецепте, являются прекрасным источником желирующих веществ. Использование желатина не потребуется.
Список продуктов для блюда
- Филе индейки - 400 гр.
- Куриные лапки - 500 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4-6 зуб.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Пять горошинок перца.
- Корень пастернака - 1 шт.
- Вода - 3 л.
- Три щепотки соли.
Как готовить?
Куриные лапки нужно обязательно подготовить перед закладкой в кастрюлю. Во-первых, они требуют тщательной промывки под проточной водой. Во-вторых, необходимо удаление кожицы. В-третьих, обязательно отрезание фаланг с когтями. Филе индейки просто нарезается на два крупных кусочка.
Отправляем мясо и лапки в кастрюлю мультиварки, заливаем тремя литрами воды (если это позволяет объем). Если чаша мультиварки рассчитана на меньший объем жидкости, то немного уменьшаем количество специй и воды, а количество мяса оставляем прежним. Закладываем овощи.
Луковицу можно очистить, а можно просто снять верхние пыльные слои кожуры. Многие опытные хозяйки говорят, что не полностью очищенная луковица добавляет больше аромата и цвета бульону. Морковь очищаем и нарезаем на три части. Корень пастернака режем на две части и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.
Дабы не прибегать к помощи желатина, варить такой студень необходимо около трех часов. В большинстве современных мультиварок имеется специальный режим «холодец», поэтому рассчитывать и следить за временем готовки не придется.
За час до окончания варки добавляем в будущий холодец специи. Добавляется лавровый листок, несколько гвоздик, горошинки перца, щепотки соли - все в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Если ваша кухонная «помощница» работают в режиме «холодец», как скороварка, и открыть крышку до конца процесса приготовления невозможно, то все специи добавляются в начале приготовления. Если в середине работы можно крышку приподнять, то ароматные специи лучше добавить за час, как и предполагает рецептура.
После того как мультиварка просигналила об окончании работы, открываем крышку и шумовкой вынимаем мясо и специи. Теперь бульон будет легче процедить.
Приготовьте красивую форму для холодца. На дно положите разобранное на волокна вареное филе индейки. Добавьте слой молотого чеснока, смешанного с мелкими кубиками или кружочками вареной моркови. При желании можно положить в холодец пару крупных веточек петрушки для яркости цвета и красоты оформления. Аккуратной тонкой струйкой заливаем бульон в форму, дабы не нарушить слои. Застывает холодец из филе индейки и куриных ножек отлично. Ждем, когда бульон остынет, отправляем студень в холодильник. Через четыре-пять часов холодец уже готов. Если позволяет время, то можно подержать блюдо в холоде ночь.