Кляр, это полужидкое тесто, в которое обмакивают кусочки отбитой курятины перед обжариванием на сковороде. Куриные отбивные, приготовленные в кляре, имеют красивую аппетитную корочку, их мясо более сочное и нежное.
Хотите приготовить сочные отбивные из белой куриной грудки? Обжарьте их в кляре.
Куриные отбивные в кляре - общие принципы приготовления
Основа для приготовления кляра к куриным отбивным - яйца и мука. Для определённого эффекта дополнительно могут использоваться и другие продукты. Для получения нежной корочки на мясе в него добавляют сметану или майонез, хрустящей - крахмал.
Как правило, сначала взбивают яйца, приправляя их по своему вкусу специями и солью. Вслед за ними, постоянно размешивая, вводят другие составляющие. Такое тесто может быть как жидким, так и густым. Всё зависит от того, какой толщины корочку хотят получить. До нужной консистенции кляр можно довести, разбавляя водой или молоком. Часто для придания более насыщенного хлебного вкуса его замешивают на пиве. Густоту определяют по стеканию теста с ложки. Оптимально, оно должно хорошо обволакивать столовый прибор и медленно сходить с него равномерным слоем.
Обмакивают куриные отбивные в кляр непосредственно перед выкладыванием в сковороду. Чтобы он равномерно обволакивал мясо и не стекал с кусков, отбитую курятину тщательно обсушивают от влаги и остатков маринада.
Немаловажное значение имеет и температура растительного масла, в котором обжаривают отбивные. После выкладывания на сковороду, кляр должен сразу хорошо схватиться. Поэтому масло нужно разогревать на среднем огне до прекращения лёгкого потрескивания в нём. Если жир плохо раскалить, полужидкое тесто постепенно сойдёт с курятины, а оставшееся плохо поджарится, и будет иметь неаппетитный вид.
Для придания куриным отбивным в кляре особого вкуса, в тесто можно добавить немного свежей зелени, любимые специи. Добавить сыр в процессе жарки, заранее промариновать курятину или запанировать уже смоченные тестом отбивные в самостоятельно приготовленной ореховой панировке.
Простой рецепт жареных куриных отбивных в кляре
Ингредиенты:
Кило курятины - охлаждённое филе;
Полторы ложки сметаны;
Два яйца;
Майонез маложирный - 1,5 ст. л.;
150 гр. муки высшего или первого сорта;
Перец ручного помола и соль.
Способ приготовления:
1. Разрежьте филе на продольные куски, толщиной около сантиметра. Разрежьте каждый вдоль пополам и отбейте ломти до полусантиметра. В процессе слегка посыпьте мясо солью и молотым душистым перцем, так оно просолится равномернее.
2. Влейте яйца в миску, выложите к ним сметану с майонезом. Добавьте совсем немножко мелкой соли, приперчите и, перемешивая, введите всю муку.
3. Взбивая массу венчиком, доведите её до однородности, чтобы не было комков. По своей консистенции она должна походить на тесто, немного реже, чем для оладий.
4. В сковороду влейте на полсантиметра растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, перестанет потрескивать, поочерёдно обмакните в кляр отбитые ломти курятины и выложите их в сковороду. Когда нижняя сторона отбивной хорошо схватится и слегка подрумянится, переверните и таким же образом обжарьте другую сторону.
Жареные куриные отбивные в кляре с сыром
Ингредиенты:
. «Костромской» или «Голландский» сыр - 150 гр.;
700 гр. куриной грудки;
Два яйца;
Две ложки майонеза высокой жирности;
Хмели-сунели;
Мука пересеянная, пшеничная - 2 больших ложки;
Рафинированное масло подсолнечника - 50 мл.
Способ приготовления:
1. Обмытое водой филе нарежьте порционными кусками. По разделочной доске, разложите ломти, накройте пакетом и слегка отбейте. Затем чуть присолите и посыпьте малой щепоточкой перца.
2. В широкой мисочке взболтайте яйца. Добавьте майонез, щепотку соли и хмели-сунели. Постоянно перемешивая и слегка взбивая, введите муку. Масса не должна содержать комочков, поэтому тщательно разбивайте их.
3. Кусок отбитого мяса одной стороной обмакните в кляр и ею же опустите в разогретое масло. Верх отбивной сразу же обильно посыпьте измельчённым в мелкую крошку сыром и тщательно прикройте его кляром, поддевая массу ложкой.
4. Как только низ хорошо подрумянится, переверните куриную отбивную и обжарьте до румяности другую её сторону.
Куриные отбивные в кляре из соевого соуса с крахмалом
Ингредиенты:
Два яйца;
700 граммов свежей грудки;
Три ложки соевого соуса (желательно светлого);
Небольшой зубок чеснока;
Пять ложек картофельного крахмала;
Качественное растительное масло - для обжаривания;
Столовая ложка маложирного майонеза или сметаны.
Способ приготовления:
1. Разрежьте обмытые водой куски курятины на небольшие порционные куски, толщиной в полтора сантиметра. Отбейте каждый через пакет, придавая ломтям овальную форму.
2. Соевый соус соедините с майонезом. Влейте яйца, приперчите молотым перцем, слегка присолите и взбейте. Если используете тёмный соус, соль не нужна. Всыпьте крахмал, и, тщательно растирая комочки вилкой, доведите до однородности.
3. Приготовленным кляром залейте отбитые кусочки курятины, перемешайте, чтобы он хорошо затянул каждый ломтик, и отставьте в сторону на пять минут.
4. В толстостенную сковороду налейте масло. Его должно быть достаточно, чтобы прикрыть мясо до половины. Включите средний огонь и хорошо разогрейте жир.
5. Когда он перестанет потрескивать, выложите в сковороду ломти отбитой курятины. Чтобы руками не снимать тонкий слой крахмальной смеси с кусочков, поддевайте и выкладывайте их на сковороду вилкой.
6. Обжарьте мясо, переворачивая на обратную сторону, до появления золотистой корочки.
Куриные отбивные в кляре на пиве без яиц
Ингредиенты:
Охлаждённое филе крупной курицы - 700 гр.;
200 мл светлого не кислящего пива;
Чайная ложка мелкой соли;
6 больших ложек муки;
Неароматное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Нарезанное порционными кусками мясо курицы слегка отбейте через пакет. Затем подсолите и слегка приперчите каждый кусок. Достаточно проделать это только с одной стороны.
2. Пересеянную муку пересыпьте в небольшую, но достаточно широкую миску. Именно широкую ёмкость, чтобы удобно было обмакивать кусочки мяса. Тонкой струйкой, постоянно размешивая вилкой, влейте в муку пиво. В результате должна получиться густая масса, напоминающая незастывшую домашнюю сметану. Консистенцию можно отрегулировать добавлением муки или пива.
3. На своё усмотрение подсолите кляр, при необходимости добавьте любимые нерезкие специи, перемешайте. Также можно подсыпать совсем немного мелкорубленого укропа или петрушки.
4. До нужной температуры, на среднем огне разогрейте растительное масло. Определить готовность жира можно, капнув в него немного кляра. Если масса сразу схватится, и не будет растекаться, жир прогрет достаточно.
5. Наколите на вилку отбитый кусок курятины, опустите его в пивной кляр. Когда ломоть полностью покроется пивным тестом, переложите его в раскалённый жир и обжарьте с двух сторон.
Куриные отбивные в кляре жаренные в ореховой панировке
Ингредиенты:
60 гр. миндаля;
600 гр. белой курятины;
100 гр. кусочек батона;
Одно яйцо;
Небольшой лимон;
Четверть чайной ложки молотого перца:
Столовая ложка муки;
Для обжаривания - растительное масло без запаха.
Способ приготовления:
1. Заранее положите кусочек батона в морозилку, чтобы замёрз. Лучше всего это сделать накануне, примерно за три часа до приготовления.
2. Нарежьте филе небольшими, сантиметровой толщины, ломтями поперёк волокон и аккуратно отбейте крупными зубцами кулинарного молоточка только с одной стороны.
3. Сложите ломти курятины в глубокую миску, залейте тёплым солевым раствором. Жидкость не должна быть горячей, соли добавляйте как для отваривания макарон.
4. Через полчаса достаньте мясо из жидкости и насухо промокните одноразовым полотенцем.
5. Замороженный хлеб измельчите на тёрке. Миндаль перемелите в кофемолке или перебейте в крошку блендером и смешайте её с измельчённым хлебом.
6. С ошпаренного кипятком лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к ней молотый перец, одно сырое яйцо, взбейте. Всыпьте муку и, разбивая её комочки вилкой, доведите до однородности.
7. Отбитые куски курятины, сначала обмакните в кляр, чтобы он равномерно обволок кусочки со всех сторон, не оставляя промежутков. Затем хорошо обваляйте в миндально-хлебной крошке и выложите обжаривать в раскалённое растительное масло.
8. Жарьте панированную курятину при среднем нагреве, по пять минут на сторону.
Маринованные куриные отбивные в кляре жаренные на сковороде
Ингредиенты:
Очень крупное куриное филе - 800 гр.
Для маринада:
Две ложки неострого томатного кетчупа;
Один небольшой апельсин;
Две ложки майонеза;
Один лимон;
Мёд жидкий - 2 ст. л.;
Две ложки майонеза 72% жирности.
В кляр:
Два яйца;
Сухой крахмал - 1 ст. л.;
Пшеничная мука.
Для жарки - рафинированное масло, кукурузное или подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Подготовьте филе. Ополосните холодной водой, обсушите и разрежьте вдоль надвое. Затем каждую часть разделите надвое вдоль.
2. Выложите мясо на разделочную доску, накройте фасовочным полиэтиленом и отбейте молотком, стороной с крупными зубцами.
3. В небольшую ёмкость отожмите из цитрусов сок. Чтобы его выделилось больше, заранее выдержите плоды в кипятке пару минут.
4. Смешайте свежеотжатый лимонный сок с кетчупом, добавьте горчицу, майонез и мёд. Размешивая ложкой, доведите маринад до однородности и залейте им курятину, перемешайте.
5. Спустя полтора часа обсушите куски мяса от маринада, разложив на одноразовом полотенце.
6. Взбейте яйца с крахмалом. Добавьте ложку питьевой воды, перемешайте. Подсыпая муку и тщательно взбивая при этом венчиком, доведите массу до консистенции густой сметаны.
7. Обсушенные промариновавшиеся отбивные опустите в кляр и обжарьте в раскалённом на среднем огне масле, переворачивая для равномерного румянца.
Куриные отбивные в кляре - хитрости приготовления и полезные советы
Отбивают грудку через пакет, краем кулинарного молоточка на котором расположены крупные зубья. Мясные волокна гарантированно не разорвутся, и мясной сок не разбрызгается.
Приправляйте мясо специями и солите после отбивания и дайте немного полежать. Соль растворится в мясном соке и заготовки просолятся равномернее.
Перед тем как выкладывать куриные отбивные, смоченные в кляре, на сковороду, обязательно проверьте, достаточно ли раскалено масло. Капните немного теста в жир, если оно сразу хорошо схватится и не поплывёт можно приступать к обжариванию.
Обмакивать курятину в кляр следует, нанизав её куски на вилку. Не будут пачкаться руки, и тесто покроет ломти более равномерно.
Готовим куриные отбивные в кляре и соевом соусе
Порой каждому из нас хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно и не всегда полезного, но быстрого приготовления и хорошо утоляющего голод. Кулинарные книги пестрят сложными рецептами и красивыми фотографиями, социальные сети забиты до отказа шедеврами и способами их приготовления. Однако среди всего этого трудно выбрать действительно хорошие и вкусные блюда.
Вот как находкой станет рецепт приготовления куриных отбивных в кляре. Простые в приготовлении, они порадуют вас и ваших близких неповторимым ароматом и нежностью, хрустящей корочкой и сочным, диетическим мясом.
Неизвестно, когда появился рецепт отбивной куриной грудки в кляре, но упоминания о ней встречаются как в классической литературе, так и в исторических писаниях. Сегодня у каждого есть возможность попробовать кулинарные творения лучших поваров прошлых лет и приготовить их лично. Если учесть, что готовятся куриные отбивные в кляре очень просто и быстро, не стоит думать и ломать голову что же приготовить на обед или ужин, подготавливаем продукты, разогреваем масло и приступаем.
Не все любят белое куриное мясо, многие считают его сухим и не вкусным, но хочу уверить вас, что это не так. Даже белое «сухое» мясо, можно приготовить просто восхитительно и не затрачивать много времени на его приготовление.
Итак, рецепт куриных отбивных в кляре, маринованных в соевом соусе.
Ингредиенты для куриных отбивных в кляре:
- куриное филе — 1 большая грудка
- яйца куриные — 2 шт
- мука — 3-5 ст.л.
- соевый соус — по вкусу
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- растительное масло для жарки
Куриные отбивные в кляре — пошаговый рецепт приготовления
Для куриных отбивных используем филейную часть. Доли разрезаем, удаляем кость, хрящи, жирок, промываем и обсушиваем.
Острым ножом под углом нарезаем кусочки толщиной примерно 1 см. На вид они покажутся маленькими, но все самое интересное еще впереди.
Перекладываем мясо в миску, хорошо солим и перчим, если есть специи для курицы, они тоже подойдут. Возможно, вы подберете специи на свое усмотрение.
Комментарий админа: «Так как куриное филе для отбивных маринуется в соевом соусе, соль нужно добавлять очень аккуратно или не добавлять вообще».
Поливаем куриные кусочки соусом. Определенных пропорций я не придерживаюсь, наливаю по вкусу, соус сам по себе соленый, по этому соль уже корректируйте.
Молоточком отбиваем мясо, формируя из него большие кусочки.
Готовим панировку для куриных отбивных в кляре
Взбиваем яйцо, но не сильно, отдельно насыпаем муку.
Панируем отбивные в муке, после опускаем в яйцо и снова в муку. Так же запанировать отбивные можно, к примеру, в белых или ржаных сухарях, что получиться, не менее вкусно, чем в яично-мучном кляре. Но в сухарной панировке отбивные готовить лучше в маленьких порциях, на один раз.
Разогреваем сковородку, наливаем масло и укладываем мясные порции.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Сняв куриные отбивные, можно откинуть их на салфетку чтобы ушло лишнее масло.
Отбивная куриная грудка в кляре готова.
Подаем куриные отбивные в кляре к столу горячие, с различными соусами и зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет цельный отварной или жареный картофель.
Кулинарное искусство становится доступным для всех, нужного всего лишь дойти до магазина, выбрать необходимые продукты и приготовить одно из самых вкусных и простых блюд.
Приятного вам аппетита!
Текст и стиль автора сохранен
Каждый раз, когда нужно приготовить что-то вкусное, но обязательно быстро, на мысль приходят рецепты блюд из куриного филе. Ведь они готовятся оперативно, их вкус аппетитный и ароматный. Так, можно приготовить куриные отбивные в майонезно-яичном кляре. Это замечательное и простое блюдо, к которому подходит практически любой гарнир (картофель, рис, гречка и даже простой овощной салат).
Ингредиенты
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- майонез – 100г;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 100г;
- подсолнечное масло;
- специи и соль – по вкусу.
Как приготовить отбивные из куриного филе
1. Для начала нужно сделать майонезно-яичный кляр, для чего необходимо соединить не сильно жирный майонез с куриным яйцом и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
2. Добавляем пшеничную муку и еще раз перемешиваем. На этом же этапе можно добавить соль (но это не обязательно, так как майонез содержит достаточно соли).
3. Кляр для отбивных готов! По консистенции он получается довольно густой.
4. Теперь переходим к подготовке куриного филе. Его нужно промыть, вытереть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки толщиной примерно по 2 см. Отбить каждый из них молоточком для мяса. Посолить слегка и поперчить.
Блюда из курицы – прекрасный и сытный вариант для обеда или . А также, что немаловажно для современных занятых женщин, готовятся они быстро, просто и имеют минимум калорий, что помогает сохранить фигуру всегда стройной.
Одно из любимых вариантов – куриные отбивные, которые можно подавать как отдельное кушанье или вместе с овощным гарниром. Главное, знать секрет, который поможет сделать кляр для куриных отбивных нежным и сочным.
Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:
- Время приготовления – меньше 1 часа.
- Порции: 4 – 6 штуки.
- Калорийность: около 150 ккал на 100 г .
Для этого блюда потребуются такие продукты:
- Куриное филе – 2 штуки
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Свежие яйца – 2 штуки
- Соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
- Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
- Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
- Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
- Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
- В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.
Кусочки курицы в сочном кляре
Любите воздушный, тающий во рту кляр для куриных отбивных? Рецепт с молоком станет вашим любимым на долгие годы. Такое сытное угощение подойдет и для встречи голодных гостей, если его подать с подходящей добавкой и аппетитно украсить овощами и зеленью:
- Время приготовления: около 53 минуты
- Порции: 8 – 10 штук
- Калорийность: 170 ккал на 100 г блюда
- Филе курицы – 560 г
- Пшеничная мука высшего сорта – пару столовых ложек
- Свежие куриные яйца – 3 штуки
- Холодное молоко – 1 стакан
- Подсолнечное масло
- Любимые приправы по желанию
Процесс приготовления:
- Филе освободить от упаковки и тщательно вымыть, дать воде стечь.
- Мясо порезать острым ножом на продольные пласты и слегка отстучать, пересыпая все кусочки смесью соли и перца.
- Для теста нужно соединить яйца с заранее подготовленной мукой до консистенции жирной .
- Далее в смесь влить холодное молоко, осторожно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
- Отбитое мясо опустить в кляр, переворачивая со стороны на другую сторону, чтобы они полностью покрылись смесью.
- Сковороду разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно выложить пласты куриного филе в тесте.
- Обжаривать мясо в течение нескольких минут, до золотистого цвета с каждой стороны.
Подавать теплыми с кетчупом, украсив овощами или .
Нежное мясо в хрустящем «одеяле»
Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:
- Время приготовления: 65 минут
- Порции: 10 штук
- Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе или грудинка курицы – около 700 г
- Свежие яйца куриные – 3 штуки
- Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
- Майонез – 2-3 столовые ложки
- Любое масло для обжаривания отбивных
- Любимые приправы на выбор
Процесс приготовления:
- Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
- Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
- В глубокую миску просеять несколько ложек муки для . В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
- Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
- В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.
Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими .
Куриные кусочки в сырном кляре
Наверняка, ни одно праздничное застолье не обходиться без нежных отбивных из курочки. Ведь готовиться оно просто, а расходиться между гостями на «ура».
Но каждой хозяйке хочется подать не просто вкусное блюдо, а и красивое. А если б еще и удивить. Значит, вам пригодиться рецепт с :
- Время приготовления: меньше 1 часа
- Порции: 6 штук
- Калорийность: около 220 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе курицы – 2 средних куска
- Свежие яйца – 2 штуки
- Майонез – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная, высшего сорта – 1 стакан
- Твердый сыр – 100 г
- Жир для обжаривания
- Выбранные приправы
Процесс приготовления:
- Мясо ополоснуть под теплой водой и порезать вдоль на несколько не слишком тонких ломтиков.
- Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца со специями, влив туда немного майонеза. Кусок сыра измельчить на крупной терке, так получится нежнее, и засыпать в .
- Кусочки отбивных с каждой стороны обвалять в просеянной муке, а затем опустить в подготовленный кляр. После этого опять все ломтики обвалять в муке.
- Жарить курицу в кипящем масле со всех сторон не менее пары минут.
- Подавать блюдо еще теплым, так оно вкуснее, поскольку внутри сыр еще растаявший.
Куриные ломтики в кляре с пивом
Чем еще так можно порадовать мужа, как не сочной отбивной с тонким ароматом любимого пива. Подайте такой ужин с салатом из свежих овощей во время футбольного матча – и вы наилучшая и самая любимая жена в мире.
В этом варианте курица сохраняет нежность, а кляр становиться хрустящим с оригинальным привкусом:
- Время приготовления: 38 минут
- Порции: 5-6 штук
- Калорийность: около 260 ккал на 100 г
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе курицы - 2 штуки
- Яйцо свежее - 1 штука
- Пиво, лучше взять светлое – чуть меньше стакана
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Жир для обжаривания
- Специи - на выбор
Процесс приготовления:
- Филе курицы помыть, затем, их нужно порезать на несколько пластов.
- Чтобы приготовить тесто с добавлением пива, сначала просеивают муку, соединив ее с приправами и яйцом. В подготовленное тесто налить пиво и хорошо расколотить. Тесто должно быть не слишком густым.
- Каждый ломтик филе окунуть в подготовленный кляр и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат и смягчилось. Готовые отбивные обжаривать в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости.
Этот вариант блюда можно есть , оно сытное без всякого дополнения.
Куриные кусочки в сухарях
Надоел традиционный вариант отбивных? Хочется чего-то вкусного и питательного, и чтоб не слишком долго заниматься готовкой?
- Время приготовления: 35 минут
- Порции: 4 штук
- Калорийность: около 225 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда нужны следующие :
- Небольших куриных филе- 2 штуки
- Панировочные сухари - 100 г
- Приправы и соль на выбор
- Небольшой зубчик чеснока
- Свежее куриное яйцо – 1 штука
- Жир для обжаривания
Процесс приготовления:
- Мясо помыть и порезать на тонкие пласты, затем, аккуратно отбить кухонным молотком.
- В миске приготовить смесь для обваливания - тертые сухари соединить вместе с приправами, добавив измельченный зубчик чеснока. В отдельной посуде взбить яйцо.
- Сначала куриные кусочки нужно обмакивать в яйцо, потом все стороны обвалять в подготовленной панировке.
- После этого курицу обжаривают в кипящем масле в течение нескольких минут с каждой стороны.
Подавать с любыми овощами и соусами.
Грибной кляр для праздничных отбивных
Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с ? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:
- Время приготовления: около 1 часа
- Порции: 4 штук
- Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Среднее куриное филе – 2 штуки
- Густая сметана – 0,5 стакана
- Пшеничная мука высшего сорта - 3 столовые ложки
- Свежие куриные яйца - 2 штуки
- Грибы (шампиньоны или вишенки) - пару штук
- Небольшая луковица – 1 штука
- Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
- Любимые приправы и соль на
Процесс приготовления:
- Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
- Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
- Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
- Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
- Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
- Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
- Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.
Кляр с добавлением тертой моркови
Ярко-оранжевая сладкая морковка придаст куриному вкусу приятный цвет и , а в кляре она поможет сохранить сочность. Это оригинальное блюдо уж точно вызовет небывалый восторг у домочадцев и гостей и теперь в вашем доме никто не останется голодным:
- Время приготовления: около 38 минут
- Порции: 4 штук
- Калорийность: около 160 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- Филе или куриная грудинка – 400 г
- Свежие куриные яйца – 3 штуки
- Твердый сыр - 100 г
- Морковка средняя - 1 штука
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки
- Подсолнечное масло для обжаривания
- Разные специи по желанию
Процесс приготовления:
- Филе или грудинку тщательно вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.
- Далее мясо порезать на небольшие кусочки вдоль и отбить кухонным молотком, пока оно не станет тонким.
- Чтобы сделать кляр, сыр нужно натереть на терке с крупными отверстиями, морковь - наоборот, на мелкоячеистой.
- В глубокой посуде смешать яйца с солью и приправами. В полученную смесь аккуратно вмешать подготовленный сыр и морковку, добавить муку, чтобы тесто было густым, но без комков.
- Кусочки мяса обвалять с каждой стороны в кляре и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном .
Некоторые хитрости в приготовлении курицы
По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.
Чтобы получить ровные и тонкие срезы курицы, ее нужно правильно разрезать. Хитрость заключается в том, что филе нужно нарезать не поперек, а вдоль.
Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.
Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным , накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.
Если хотите, чтобы внутри отбивные остались сочными, а кляр превратился в хрустящую корочку, значит, бросать мясо нужно уже на разогретую сковородку с кипящим растительным маслом.
Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.
Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого .
Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.
Если добавить мелко порезанный сушеный укроп, петрушку, мяту или базилик, то кляр приобретет пикантный аромат.
Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.
Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, молока или майонеза.
Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или . Особенно, с вкусным кляром.
На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.
Куриная отбивная в кляре - самый вкусный и в то же время легкий способ приготовить еду на скорую руку. Нежное мясо, хрустящая корочка.
Блюда из куриного мяса одни из самых популярных. Курица готовится быстрее, чем любое другое мясо и к тому же стоит дешевле. Существует немыслимое количество рецептов приготовления курицы. Я предлагаю приготовить самый быстрый и очень вкусный обед или ужин - куриные отбивные в кляре. Такое блюдо можно запросто приготовить после работы, а так же это отличное блюдо и на праздничный стол. Аппетитно, красиво и вкусно.
Куриная отбивная в кляре - рецепт первый
Куриные отбивные из филе курицы любят спортсмены и те, кто следят за своей фигурой, а вот любители сочного мяса не предпочитают его, так как считают этот вид мясо сухим и невыразительным. Я попытаюсь развеять этот миф, а для этого предлагаю приготовить по моему рецепту. За счет пышного кляра весь сок остается внутри мяса, и курочка получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода минеральная - 30 мл
- Мука - 3,5 ст.л
- Соль, перец черный - по вкусу
Как приготовить куриные отбивные в кляре
Филе курицы помыть и обмокнуть бумажным полотенцем. Если филе крупное, можно разрезать пополам. Можно в магазине купить грудку и разделать ее, часто получается дешевле. Кости при этом не стоит выбрасывать, из них можно сварить бульон, который послужит для приготовления соусов или станет основой куриного супчика.
Закрыть филе двойной полиэтиленовой пленкой или пакетом. Хорошенько отбить кухонным молотком. Пакет не позволит кусочкам мяса разлетаться по кухне, а также если у вас деревянный молоток, вы в курсе, как его сложно отмывать.
Отбивную посолить и поперчить с обеих сторон.
Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Для этого в чашу разбить одно яйцо, всыпать просеянную муку и влить воды. По консистенции кляр должен быть как сметана. Если кляр получился очень густой, можно добавить немного воды, а если жидкий - муки. Посолить и взбить венчиком. Погрузить по очереди куриные отбивные в кляр.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить отбивные.
Жарить отбивные из куриной грудки с двух сторон до золотистой корочки по 6-7 минут на среднем огне. Если видите, что отбивные хорошо подрумяниваются, но по времени мясо еще не готово, можно убавить огонь, или наоборот, прибавить, если куриные отбивные не достаточно подрумянились.
Куриная отбивная в кляре готова. Подавать можно такое блюдо с легким гарниром, например с салатом. Приятного аппетита.
Куриная отбивная в кляре - рецепт второй
В этом рецепте облегченный вариант кляра. Еще быстрее и так же вкусно. Не надо ничего смешивать.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт
- Мука пшеничная - 0,5 стакана
- Яйца куриные - 2 шт
- Мука пшеничная - 0,5 ст
- Соль, перец - по вкусу
- Масло подсолнечное - для жарки
- Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком.
- Мясо приправить.
- В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли.
- В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.
- Разогреть сковороду с маслом.
Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком. Мясо приправить.
В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли. В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.
Каждое филе курицы панировать в муке.
Затем опустить во взбитое яйцо.
А затем снова в муку.
Разогреть сковороду с маслом. Выложить на сковороду.
Как одна сторона подрумяниться, перевернуть.
Выложить готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Куриная отбивная в кляре готова. Подавать «с пылу с жара».
Куриная отбивная в кляре из хлебных крошек
Нежнейшее мясо и хрустящий кляр. Особенностью является использование в приготовлении кляра домашних хлебных крошек. Это мой любимый вариант. По этому рецепту отбивные можно жарить на сковороде, а так же запекать в духовке. В духовке кляр вбирает в себя поменьше жиров. А так же удобно, если вы готовитесь принимать гостей. Все подготовил, выложил на противень и включил за 25 минут перед подачей блюда. Отличное праздничное второе с пылу с жару и не требующего постоянного внимания.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт
- Белая булочка - 6 кусочков
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль, перец, кориандр - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло для обжаривания отбивных
Первым делом необходимо подготовить мясо. Куриную грудку помыть и промокнуть салфеткой.
Удалить кожу, снять филейную часть с кости.
Разрезать каждое филе вдоль на две части
Отбить филе молотком или просто скалкой. В первом рецепте я уже дала некоторые рекомендации, чтобы этот процесс был чистым и аккуратным. Получились четыре большие отбивные, которые я снова разрезала пополам. Мясо приправить солью, перцем и другими приправами по вкусу. Приправа может быть любая: итальянские травы, базилик. Я предпочитаю перец и кориандр.
Приготовить кляр. Для этого понадобится любая белая булочка или батон.
Батон разрезать на небольшие кусочки.
Кусочки поместить в блендер и измельчить до состояния средней крошки.
Разбить яйца в чашу, в которую удобно будет поместить отбивную.
Яйца взбить венчиком, немного присолив.
Высыпать крошки на плоскую тарелку, добавить зубчик чеснока и чуть-чуть соли. (Чеснок можно не добавлять).
Поочередно каждую отбивную обмакнуть сначала в яйце.
Затем в хлебные крошки, придавливая их, чтобы кляр хорошенько налип.
Сковороду разогреть с маслом. Выложить отбивные. Жарить с одной стороны 5-6 минут.
Перевернуть и жарить еще столько же до красивой хрустящей корочки. Готовые отбивные переложить на салфетку. (Никогда не оставляйте на сковороде, так как кляр впитает в себя все оставшиеся жиры).
Куриная отбивная в кляре готова.
Куриная отбивная в сырном кляре
Вкусный рецепт, который можно приготовить не только в качестве второго, но и как горячую закуску к пиву для посиделок с друзьями. Получаются домашние наггетсы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 700 гр
- Сыр твердый - 75 гр
- Панировочные сухари - 150 гр
- Мука пшеничная - 0,5 ст
- Яйца - 2 шт
- Масло для жарки
- Приправы
Удалить косточки из куриного мяса. Необязательно использовать белое мясо, очень вкусные отбивные из мяса куриных ножек. Сыр натереть.
Мясо отбить и приправить по вкусу. Нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Посыпать сыром.
В отдельную чашу насыпать муку. В отдельную чашу насыпать панировочные сухари. В отдельной чаше взболтать яйца.
Мясо панировать в муке.
Затем погрузить во взбитое яйцо.
Переложить в панировочные сухари. Хорошенько обвалять еще в сухарях, надавливая и прижимая.
Панировочные сухари, выбирая в магазине, надо обращать внимание на состав. Они должны быть приготовлены из белой булки, тогда панировка получится золотистой. Из темного хлеба или смеси разных видов хлеба получится темная и некрасивая корочка. Панировочные сухари так же можно приготовить дома.
Масло хорошенько разогреть. Выложить куриные отбивные в кляре и обжарить сначала с одной стороны.
Затем с другой до готовности.
Выложить на салфетку
Куриные отбивные в сырном кляре готовы. Подавайте с любимым соусом. Приятного аппетита.
Куриные отбивные в пивном кляре
Пивной кляр отличается своей пышностью и мягкостью, а так же хлебным ароматом.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 700 гр
- Пиво - 200 мл
- Мука - 6 ст.л
- Соль - 1 ч.л
- Растительное масло
- Мясо помыть и отбить. Поперчить и посолить.
- Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Муку просеять, посолить, мешая, влить тонкой струйкой пиво. Должная получиться густая сметана. Густоту с помощью муки и пиво можно отрегулировать.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Куриную отбивную поместить в кляр, а затем сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон.
- Чтобы отбивные не впитали лишний жир, после жарки их сразу убрать со сковороды.
- Блюдо готово. Приятного аппетита.
Куриные отбивные в кляре с крахмалом
Нашла рецепт необычного кляра и решила поэкспериментировать. По этому рецепту кляр получается хрустящим, в его приготовлении не участвуют яйца, но есть сода. Рецепт подойдет только для тех, кто положительно к ней относится. Лимон придает приятную кислинку и потрясающий аромат. Вкусно и просто. Такое блюдо может быть отличной закуской на семейных посиделках.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 600 гр
- Картофельный крахмал - 12 г
- Сода - 9 г
- Лимон - 1 шт
- Мука - 1,2 ст
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное
Филе порезать на небольшие кусочки, отбить, посолить и поперчить.
Посыпать кусочки пищевой содой. Лимон разрезать пополам и сверху курицу полить лимонным соком. Сода вступит в реакцию и на поверхности филе образуется пена.
Сверху присыпать картофельным крахмалом. Дать постоять курице минут 10.
В отдельную чашу просеять муку. Каждое филе панировать в муке и выложить на сковороду.
Жарить до готовности и до золотистого цвета.
Сразу снять со сковороды.
Куриная отбивная в кляре из дрожжевой закваски
Ингредиенты:
- Филе курицы - 1 шт
- Закваска на дрожжах - 2 ст
- Сахарный песок - 1 ч.л
- Перец паприка - ¼ ч.л
- Перец, соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Яйца куриные - 2 шт
- Вода - ½ ст
- Мука - 3 ст.л
- Итальянские травы - ¼ ч.л
- Мясо нарезать на куски, отбить. Приправить солью, перцем, паприкой, итальянской травой и соком лимона. Оставить мариноваться 15 минут.
- Приготовить кляр. Смешать яйца, муку, закваску, воду, немного соли и сахара. Оставить кляр на 30 минут, чтобы началось брожение.
- Когда мясо замаринуется и подойдет закваска. Опустить каждое филе в кляр и жарить на разогретой сковороде до готовности.
- Выложить отбивные на салфетку.
- Сервировать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Куриная отбивная в кляре с миндальной крошкой
Мясо получается очень нежным и сочным, а панировка пикантной и хрустящей. Любые овощи и легкий салат и праздничное блюдо готово.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 600 гр
- Миндаль - 60 гр
- Батон - 1 кусочек
- Соль - ½ ч.л
- Яйцо - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Черный перец - ¼ ч.л
- Мясо помыть, нарезать на порционные кусочки, отбить.
- В большую миску налить теплой воды, всыпать соль. Соль должна раствориться. Поместить в подготовленный раствор курицу. Вода должна чуть закрывать мясо. Оставить на 30 минут.
- Батон поместить в морозилку. (лучше сделать накануне)
- Миндаль очистить и измельчить в помощью блендера.
- Замершую булочку натереть на терке. Получится домашняя хлебная панировка.
- Смешать в чаше орехи и хлебные крошки.
- С лимона снять цедру.
- Взбить яйцо.
- Яйцо смешать с цедрой лимона, перцем.
- Мясо опустить в яйцо, затем обвалять в миндальной панировке.
- Масло нагреть на сковороде. Жарить отбивные по пять минут с каждой стороны, не закрывая крышкой.
Смотрите на видео рецепт отбивной из куриной грудки в кляре от шеф-повара