Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.
Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.
Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.
Чем полезны моченые яблоки:
- благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
- присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
- молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
- моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
- моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
- в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
- в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.
Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.
Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения
Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.
Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.
При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.
Сколько дней мочить яблоки
Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.
Рецепт моченых яблок на зиму
Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:
- ведро яблок;
- 0.4 кг сахара;
- 3 ст. л. каменной соли;
- листики мяты, малины, вишни.
Как готовить:
- Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
- На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
- Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
- В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
- После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
- Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
- В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
- Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок
Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.
Приготовление:
- Пластиковую емкость обдайте кипятком.
- На дно выложите немного помытых листьев.
- Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
- В такой последовательности заполните ведерко.
- Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
- Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
- Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
- На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
- По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.
Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке
Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.
Ингредиенты:
- 1,1 кг яблок;
- 3.5 ст. л. уксуса;
- 50 г сахара;
- пару листиков хрена;
- 20 г соли;
- 6 листика вишни и смородины;
- 2 бутона гвоздички;
- вода.
Приготовление:
- В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
- Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
- Залейте маринадом яблоки и закатайте.
Как приготовить моченые яблоки Антоновка
Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.
- Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
- На дно положите чистые листья, потом яблоки.
- Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
- Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
- Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.
Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово
Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.
- Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.
- Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
- Пюрируйте тыкву погружным блендером.
- В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.
- Обязательно соорудите груз на 30 дней.
Яблоки моченые Белый налив
Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.
- Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
- В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
- Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
- Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.
Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке
Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 125 г меда;
- 4.5 л воды;
- 62 г соли;
- 55 г листьев вишни;
- Корица, гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
- Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
- Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.
- Солод разведите в 100 мл воды.
- Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
- На дно положите листья и горчицу.
- Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
- На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
- Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.
Видео: моченые яблоки
Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:
Моченые яблоки с ржаной мукой
Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.
- Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
- Выложите в нее слоями листья и фрукты.
- Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
- Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.
Яблоки моченые с соломой
Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.
Ингредиенты:
- пучок соломы;
- 10 г соли;
- 10 кг яблок сорта Пепин;
- литр воды;
- 2 ст. ржаного солода;
- 7 г горчичного порошка.
Как готовить:
- Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
- Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
- Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
- Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
- Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
- На марлю положите деревянный круг и гнет.
- Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.
Рецепт моченых яблок с медом
Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.
Как готовить:
- Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
- На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
- Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
- На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
- Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.
Рецепт моченых яблок с капустой
Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.
Как готовить:
- Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
- Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
- Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
- Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
- Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.
Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!
Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, или — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.
Моченые яблоки — это тоже самое, что . То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.
И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.
И именно об этом сегодняшняя подборка.
Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.
Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.
Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.
Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.
2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.
3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.
Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.
Рецепт моченых яблок в банках с медом
Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 трех литровые банки:
- Яблоки — 5-6 кг
- Сахар — 180-200 г
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Мёд — 2-3 столовые ложки
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Яблоки моем и плотно складываем в .
2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.
4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.
И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.
5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Антоновка»
- Листья смородины
- 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
Приготовление:
1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.
2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.
3. Наполняем заливку банкой до самого верха.
4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.
Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.
Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты на 1 3 литровую банку:
- Капуста — 450-600 г
- Морковь — 150-200 г
- Яблоки — 3-4 шт
- Соль — 2 ст.л
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.
Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.
Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.
2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.
Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.
Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.
Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на три 3 литровые банки:
- Яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- Листья черной смородины
Приготовление:
1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..
3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.
5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.
6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной
Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.
Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.
Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
Приготовление рецепта:
1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
Моченые яблоки с горчицей в банках - видео рецепт
Рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
Нам понадобятся:
- яблоки сорта Антоновка
- листья смородины
- 2.5 литра воды комнатной температуры
- 1 ч. ложка соли
- сахар — 100 г
- ржаная мука — 100 г
Способ приготовления:
1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.
3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
4. Наливаем рассол в банку до самых краев.
5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму
Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.
Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.
Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок!
Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.
Как подготовить яблоки для мочения
Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:
- средний одинаковый размер;
- твердость и плотность;
- кислый вкус;
- сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
- без красного румянца (для летних сортов).
Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.
Рецепт моченых яблок в бочке
В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:
- Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
- Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
- Еще раз обдайте емкость кипятком.
- Обсушите.
- С целью дезинфекции окурите серой.
Традиционно моченые яблоки готовят в бочке
Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.
Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.
Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.
Варианты моченых яблок с пряностями в бочке
Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:
- горчицы;
Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:
- Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
- Прокипятите отвар 15-20 мин.
- Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).
Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.
Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.
Рецепт моченых яблок в банках
Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.
Моченые яблоки в банке
Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:
- Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
- Уложите их плотно в банку.
- Залейте рассолом.
- Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.
Способы мочения яблок с медом
Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:
- Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
- На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
- Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
- Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
- Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
- Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
- Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
- Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.
Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.
Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями
Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.
Моченые яблоки с пряностями
Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.
Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.
Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.
Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.
Яблоки на зиму в банке: видео