Одним из главных вопросов детства был: “Из чего состоит жвачка?”. Это уже давно перестало быть секретом. Смесь из полимеров или каучука с подсластителями и ароматизаторами – это любимое детское лакомство. Если вы с вашим ребенком хотите приготовить, то именно домашняя жвачка то, что вам нужно.
Как сделать жвачку дома?
Если до сих пор вы считали, что жвачка, сделанная в домашних условиях – это только выдумка вашего ребенка, то вы ошибаетесь. Ее уже очень давно начали готовить самостоятельно. Если вам малыш еще не достаточно подрос, и просит жвачку, можете заменить ее специальным мармеладом, по структуре напоминающий жевательную резинку, но зато ребенку можно его глотать без риска для своего здоровья.
Ингредиенты
- Лимонный сок – пять столовых ложек;
- Сахарный сироп – триста миллилитров;
- Вода – сто миллилитров;
- Крахмал – одна чайная ложка;
- Желатин – одна упаковка (двадцать грамм);
- Фруктовый сок – сто миллилитров.
Приготовление
В микроволновой печи слегка нагрейте фруктовый сок и залейте им желатин, затем оставьте, пока набухнет. Для приготовления можете выбрать любой сок, это зависит только от вкуса, которые хотите получить.
Сахарный сироп вылейте в миску и немножко подогрейте, сейчас можете добавить вкусовую добавку или краситель, а можете просто подсыпать специй типа ванили, корицы или тертой цедры. Как только сироп станет теплым, в него необходимо высыпать крахмал и набухший желатин. Затем все перемешайте до однородной массы и процедить через сыто.
После этого можете разлить все по формочкам и поставить на шесть-восемь часов в холодильник.
Рецепт жвачки
Данный рецепт подойдет для детей постарше. Чтобы приготовить настоящую жевательную резинку сначала нужно купить специальную основу, которая продается в некоторых супермаркетах или в Интернете. Все остальные компоненты вы можете найти у себя в холодильнике.
Ингредиенты
- Краситель – две капли;
- Вкусовая добавка – по вкусу;
- Крахмал – две столовых ложки;
- Кукурузный сироп – одна чайная ложка;
- Основа для жвачки – одна столовая ложка.
Приготовление
Перед приготовлением домашней жвачки, нужно в микроволновой печи прогреть основу. Это займет около 90 секунд или до того момента, когда с ней не будет удобно работать. Как только основа размягчится, можете добавить сироп и перемешать массу, сделав ее максимально однородной. Как только вы добились однородности, необходимо выложить будущую жвачку на крахмал и начать вмешивать так, как делаете тесто. Масса стала упругой и гладкой? Значит пришло время подсыпать краситель и вкусовую добавку и опять хорошо все перемешать.
Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Жевательная резинка: классический рецепт
- вода питьевая - 100 мл.
- сахарный песок - 240 гр.
- лимон - 1,5 шт.
- вкусовая добавка - на выбор
- крахмал кукурузный - 20 гр.
- фруктовый сок (любой) - 120 мл.
- желатин пищевой - 25 гр.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
- Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
- Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
- На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
- Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.
Жевательная резинка из «гум-базы»
- сахарная пудра - 40 гр.
- краситель пищевой - на усмотрение
- ароматизированная добавка - на усмотрение
- мёд или кленовый сироп - 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
- Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
- Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
- Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
- Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
- После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.
Жевательная резинка из кукурузного сиропа
- сироп кукурузный - 25 мл.
- база для жевательной резинки - 30 гр.
- крахмал кукурузный - 45 гр.
- вкусовая добавка - на усмотрение
- пищевой краситель - 2 гр.
- Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
- Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
- Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
- Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.
- вода талая - 125 мл.
- желатин в пластинах - 1 шт.
- сахарный песок тростниковый - 55 гр.
- крутой кипяток - 475 мл.
- ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
- Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
- Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
- Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
- Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.
Как сделать жевательный мармелад
Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.
- яблоко зелёное - 2 шт.
- яблоко красное - 1 шт.
- груша - 1 шт.
- сахарный песок - 80 гр.
- вода питьевая - 100 мл.
- Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
- Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
- По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
- Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.
Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.
Видео: как сделать жвачку
Жвачка для рук или хэндгам (неогам) является одной из современных популярных игрушек-антистресс. За счет массажа нервных окончаний, расположенных на ладонях, исчезает напряжение.
Была изобретена в 1943 году. Своим внешним видом игрушка похожа на обычный пластилин, но, в отличие от него, не прилипает к рукам и не держит ту форму, которую ей придали. Не является токсичной или ядовитой.
Несмотря на то, что многие считают хэндгам бесполезной игрушкой, она также обладает рядом полезных свойств, помимо антистресса. Жвачка для рук способствует развитию творческих способностей не только у детей, но и у взрослых.
Полимерная масса дает возможность создать любые фигурки, будь то животные, люди или же другие предметы. За счет того, что пластичность и твердость жвачки для рук меняется в зависимости от действий, игра становится еще более увлекательной.
Также хэндгам является замечательным тренажером для тех, кому нужно восстановить кисть рук после какой-либо травмы. Благодаря развитию мелкой моторики, способствует улучшению почерка.
Можно использовать жвачку для рук, если у вас есть вредная привычка, например, грызть ногти, и вы хотите от нее избавиться.
Домохозяйками было найдено такое необычное применение хэндгама, как сбор по квартире шерсти линяющих домашних животных.
Существует множество разновидностей жвачки для рук, которую можно приобрести в магазине. Различается не только по цветам, но и по свойствам. Некоторые жвачки могут магнититься, менять цвет, другие светиться, а третьи имеют 3D эффект.
Также хэндгам можно не только купить, но и сделать своими руками.
Прежде чем приступать к созданию игрушки-антистресса, нужно приобрести клей ПВА (купить можно в любом магазине канцелярии), тетраборат натрия(продается в аптеках за небольшую цену), краситель (можно так же использовать гуашь).
При желании можно добавить блестки или каплю ароматизатора. Также для процесса приготовления хэндгама потребуется посуда для перемешивания и лопатка.
Приступим к процессу создания игрушки:
- Сначала выливаем клей ПВА в сухую емкость. От количества использованного клея зависит размер жвачки для рук;
- После добавляем в клей пищевой краситель для более насыщенного оттенка или же обычные краски. Если решено сделать блестящую или жвачку с ароматом, то добавляем в полученную смесь нужную составляющую;
- Следом нужно добавить несколько капель тетрабората натрия, после чего необходимо начать активно перемешивать смесь, так как субстанция начинает активно загустевать;
- Игрушка готова!
Такую жвачку для рук надо хранить в закрывающемся контейнере в прохладном месте. Также важно помнить, что срок использования самодельной игрушки будет отличаться от покупной, и даже если вы будете правильно её хранить, спустя несколько недель она может прийти в негодность. Срок использования покупной жвачки для рук составляет примерно год.
Если вы не смогли найти некоторые ингредиенты, то имеется возможность сделать хэндгам другими способами.
Как сделать жвачку для рук без клея
Существует несколько способов создания игрушки без клея ПВА.
Первый способ
Для него нам понадобится желатин, пластилин, вода, емкость для смешивания ингредиентов.
- Сделайте желатиновый раствор по указаниям на упаковке;
- Во время остывания раствора доведите до кипения немного воды;
- В массу добавьте небольшой кусок пластилина, дайте ему полностью растаять;
- В сосуд поместите разбавленный желатин и приступайте к замешиванию теста;
- Игрушка готова!
Данный способ изготовления не требует большой затраты времени.
Второй способ
Этот способ потребует значительно больше свободного времени и количества компонентов.
Для изготовления понадобятся: тетраборат натрия (бора), бинт, вода, поливиниловый спирт, глицерин, краситель и емкость.
Алгоритм создания игрушки следующий:
- Развести спирт водой (по специальной инструкции к ПВС);
- Полученный раствор кипятить на маленьком огне в течение 30-40 минут;
- Бор развести в подготовленном сосуде;
- Процедить полученную смесь через марлю, избавляясь от лишней жидкости;
- Смеси соединить в одной посуде и старательно перемешать;
- Для большей мягкости игрушки добавьте каплю глицерина;
- Перемешать жвачку с красителем;
- Игрушка готова!
Данный способ является более качественным.
Как сделать жвачку для рук без тетрабората
Понадобятся такие ингредиенты: клей ПВА, жидкий крахмал, краситель, акриловые краски, емкость.
Алгоритм создания игрушки следующий:
- В емкость добавить необходимое количество жидкого крахмала (1/3 часть);
- Добавить выбранный краситель;
- Добавить клей ПВА;
- Перемешать смесь, доведя ее до однородной консистенции;
- Поместить полученную массу в холодное место на 3-4 часа;
- Игрушка готова!
Как играть со жвачкой для рук
Хэндгам является удивительным полимером. При быстром воздействии на него, становится твердым – возможно разбить на несколько частей молотком, разорвать резким движением рук. При медленном воздействии принимает мягкую форму – если оставить жвачку на столе, то она начнет плавно растекаться по поверхности.
Что можно сделать с хэндгамом:
- растянуть – благодаря своей пластичности может растягиваться, но не порвется;
- заставить прыгать – из жвачки надо сформировать шар и бросить на что-то твердое, например, на пол. Хэндгам будет прыгать так же, как мячик;
- слепить различные фигурки – используя свое воображение, можно придать игрушке нужную форму;
- разбить – поместите жвачку на твердую поверхность и ударьте молотком, она разобьется на несколько маленьких осколков;
- порвать – резко потянув игрушку в разные стороны, вы увидите, что ее можно разделить на несколько частей.
Хранение и меры предосторожности
Прежде чем приобрести жвачку для рук, стоит ознакомиться с мерами предосторожности:
- возрастное ограничение до трех лет;
- нельзя использовать в качестве пищи;
- огнеопасно;
- не стоит оставлять на одежде или мягкой мебели;
- нельзя прилеплять к волосам;
- нельзя мыть с использованием химических веществ;
- нельзя использовать в качестве клеевой основы;
- нельзя закрывать игрушкой органы дыхания.
Также следует хранить игрушку в оригинальной упаковке, чтобы она не теряла свои свойства и не собирала весь мелкий мусор, например, шерсть, волосы, пыль. Если в хэндгам все-таки попал мусор, то можно аккуратно промыть его водой без использования химии.
Желательно мыть жвачку для рук как можно реже, чтобы она прослужила более долгий срок. Ни в коем случае нельзя оставлять ее в доступности для домашних животных или маленьких детей. В закрытой упаковке игрушка-антистресс хранится сроком до 5 лет и больше.
В заключение
Жвачка для рук является отличной идеей для подарка не только детям, но и взрослым. Основное предназначение хэндгама заключается в развитии моторики и фантазии, а также в успокоении нервов. Благодаря таким своим характеристикам, как яркий цвет и приятный аромат, дарит положительное настроение.
В следующем видео очень наглядно показано, как сделать жвачку для рук по двум рецептам.
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.
Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно: Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.
Способ 1: из воска
Возьмем 1 чайн. ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.
Способ 2: из бересты
Этот метод пришел к нам от бабушек. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Получались очень вкусные и натуральные жвачки. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.
Способ 3: из фруктов и ягод
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.
Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.
Способ 4: из фруктового сока
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и экономят время.
Возьмем примерно 100 мл. любимого сока, подогреем его в микроволновке, зальем им 20 гр. желатина (или 1 пластинку), оставим набухать. Нальем в миску 300 мл. сахарного сиропа, также подогреем в микроволновке, добавим любой краситель, ароматизатор, вкусовую добавку. В нагретый сироп выльем желатин, тщательно размешаем, процедим через сито. Разольем в формочки (можно взять формочки для льда) и поставим в холодильник на 8 часов.
Способ 5: из лейкопластыря
Следующий рецепт поможет нам быстро и просто сделать мятную жвачку. Тем более, что составляющие для нее наверняка есть у вас дома.
Возьмем рулон лейкопластыря (обычного, не бактерицидного), бросим его в кастрюлю с водой, поставим варить. Варим минут 15, пока ткань не начнет легко отделяться. Вытащим рулон из кастрюли, отделим клейкую основу от тканевой, скатаем ее в шарик. Шарик бросим в воду, добавим 1 ст. ложку зубной пасты, поварим еще 15 минут.
Способ 6: из специальной основы
Основу для жвачки можно купить на фабрике или в некоторых специализированных магазинах. Как правило, это абсолютно безвредный латекс. Из основы легко сделать дома жвачку, которая совершенно не отличается от той, что продается в магазине.
Рецепт 1:
Возьмем 1 ст. ложку основы, поставим в микроволновку на 1,5 минуты до размягчения. Если дома нет микроволновки, поставим нагреваться на водяную баню. Потом добавим 1 чайн. ложку кукурузного сиропа и тщательно перемешаем до однородности. 2 ст. ложки крахмала насыпаем на ровную чистую поверхность, в него вольем полученную смесь. Вымесим, как тесто. Теперь можно добавить любую вкусовую добавку или краситель и еще раз тщательно перемешать. А потом подключим фантазию и нарежем жвачку в виде всевозможных фигурок или традиционных пластинок и подушечек, и отправим охлаждаться на 2 часа в холодильник.
Рецепт 2:
Смешаем в миске основу для жвачки, глицерин, кукурузный сироп и лимонную кислоту, поставим в микроволновку на 60 секунд. Смесь должна стать мягкой и липкой. Добавим ароматизатор, краситель, вкусовую добавку, тщательно перемешаем. На стол выложим горкой сахарную пудру, наверху нужно сделать углубление. Вылить в углубление массу, замесить до полного затвердения. Как и в предыдущем рецепте, разделим массу на порции, поставим в холодильник.
Попробуйте сделать жвачку дома всеми предложенными методами и выберете тот, который вам больше по душе.
Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.
А чего бы такого пожевать?
Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола - отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя - подсохший сок Именно от него и пошло поколение современных Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.
Немного истории
В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.
Интересный факт:
- считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).
Что же мы жуем?
Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель - сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.
Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.
Интересный факт:
- Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?
Стоит ли верить рекламе?
Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?
О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.
А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним - использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.
Интересный факт:
- Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.
Делаем жвачку сами
Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.
Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.
К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.
Интересный факт:
- Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.