Сегодня мы расскажем как быстро и вкусно потушить говядину, предложим несколько вариантов рецептом и поделимся секретами приготовления. Говядина - одно из самых полезных видов мясо, в его составе есть белок, витамины группы В и, конечно, полезные минералы.
Говядина тушеная - общие принципы и способы приготовления
Говядина - вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины - тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.
Говядина тушеная - подготовка продуктов
Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.
Говядина тушеная - подготовка посуды
Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.
Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем
Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.
Ингредиенты:
- - 500 граммов говядины;
- - 800 граммов картофеля;
- - 2-3 луковицы;
- - 1 столовая ложка муки;
- - 2 столовые ложки сливочного масла;
- - 2-3 штучки лаврового листа;
- - несколько штук гвоздики;
- - 3 стакана кипятка;
- - черный молотый перец;
- - 5 штук перца-горошка;
- - соль.
Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут. Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.
Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски
Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.
Ингредиенты:
- - 600 граммов говядины;
- - 3 луковицы;
- - 1 морковь;
- - 4 картофелины;
- - 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
- - корень сельдерея;
- - 150 граммов шпика;
- - 50 граммов топленого масла;
- - 2 стакана мясного бульона;
- - 100 граммов муки;
- - 100 граммов сметаны;
- - лавровый лист;
- - перец;
- - зелень;
- - соль.
Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно "обваляв" в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи.
Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.
Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки жира;
- 1 стакан сметаны;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль..
Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.
Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом
Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.
Ингредиенты для мяса:
- 700 граммов говядины;
- 600 граммов чернослива;
- 100 миллилитров растительного масла;
Ингредиенты для соуса:
- 50 граммов винного уксуса;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 стакана мясного бульона;
- 1 лимон;
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 граммов томатной пасты;
- 50 граммов пшеничной муки;
- перец-горошек;
- соль.
Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне.
Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.
Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ - залить его красным вином и оставить на 6 часов.
Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.
Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.
Как тушить говядину чтобы она была мягкой пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как тушить говядину чтобы она была мягкой рецепт с фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов.
В поисках информации о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы найдете много рецептов, но не многие из них помогут вам сделать блюдо таким, каким вам бы хотелось его видеть, то есть мягким и вкусным. Говядина – это очень вкусное мясо. Его не любят только те, кто не умеет его готовить. А приготовить его можно разными способами, например, в томатном соку или с овощами.
Какой же способ приготовления этого мяса сделает его мягким и сочным?
Жареная говядина обычно выходит суховатой. Чтобы сделать ее сочной приходится тратить время и деньги на приготовление специальных маринадов.
Говядина, приготовленная в духовке, тоже выходит не очень сочной и повторяется та же история, что и с жаренной.
Лучшим способом приготовить это мясо, чтобы оно было мягким и сочным – это тушение. В этом случае говядина будет не только вкусной, но и полезной для организма человека.
Как правильно выбрать говядину
Сразу же стоит сказать, что не нужно брать мясо, цвет которого либо бледный, либо очень красный. Первое означает, что мясо не свежее, а второе – что это мясо со старой коровы. Лучше всего брать мясо светлого оттенка.Выбирайте тот кусок говядины, в котором видно наименьшее количество жил.
Как приготовить тушенную говядину
Для начала необходимо помыть мясо и нарезать его на кусочки средней величины.Мясные кусочки следует немного отбить для того, чтобы мясо было мягким.
После чего, необходимо нарезать лук и поджарить его на сковородке. После чего добавить к луку говядину и поджаривать в течении 10 минут.
После этого, добавить овощи и воду в сковородку.
Тушить говядину следует на протяжении 45 минут до полной готовности.
Рецепт тушеной говядины в сковородке с овощами и томатным соком
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 500 грамм свежей говядины;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 200 грамм цветной капусты;
- 1 баклажан;
- 500 грамм томатного сока;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Перец чили.
Почистить и нарезать лук. Отправить его жариться на сковородку.
Нарезать на средние кусочки говядину и легонько ее отбить. Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить мясо на сковородку.
Поджаривать мясо с луком в течении 10 минут.
Тем временем почистить и нарезать кусочками средней величины все овощи и через 10 минут добавить их к мясу. Тщательно перемешать, добавить соль, черный молотый перец и перец чили.
Добавить томатный сок, накрыть сковородку крышкой и тушить на протяжении 45 минут.
По истечению этого времени, выключить огонь, рассыпать блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Очень хорошо тушеная говядина сочетается с вареной картошкой.
Выход блюда – 5 порций. Очень вкусной тушеная говядина получается в мультиварке, потому, держите еще один хороший рецепт:
Тушеная говядина в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 грамм свежей говядины;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковка;
- 2 средних баклажана;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Почистить и поджарить на подсолнечном масле лук.
Нарезать говядину небольшими кусочками и легонько отбить.
Шампиньоны разрезать напополам.
Нарезать морковку кольцами.
Остальные овощи порезать на небольшие кусочки.
Мясо и овощи, а также, поджаренный лук и шампиньоны положить в чашу мультиварки и перемешать деревянной или пластиковой ложкой.
Добавить черный молотый перец, перец чили и соль. Еще раз перемешать.
Включить мультиварку в сеть и выбрать режим «Тушение».
Теперь можно пойти позаниматься своими делами, пока мультиварка готовит ваше вкусное блюдо.
Через 40 минут, тушеное мясо с грибами будет готово.
Выход блюда – 4 порции.
Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в духовке.
Владея знаниями о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы сможете приготовить данное блюдо на праздничный стол, чем удивите своих гостей. Ведь такая вкусная и сочная говядина мало у кого получается, но вы же теперь знаете секрет.
Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.
Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.
Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.
Тонкости приготовления
- Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
- Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
- Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
- Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
- Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
- Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
- К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
- Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
- Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
- Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
- Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
- Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
- Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
Гуляш
Ингредиенты:
- говядина – 0,8 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 30 г;
- жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
- гарнир – отварной картофель.
Способ приготовления
- Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
- Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
- Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
- Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
- Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
- Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
- Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.
Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
- Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
- Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
- Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
- Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
- В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая
Ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
- Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
- Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
Тушеная говядина с подливкой: с оливками
Ингредиенты:
- филе говядины – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухое вино – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
- Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
- Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.
Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе
Хозяйке на заметку
Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости , нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить - это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение - это лучший вариант . При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке - не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте мясо , осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.
Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см .
Большие куски мяса нужно предварительно отбить , поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет - так вы защитите себя и кухню от брызг.
Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом - надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек . Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла .
Теперь укладывайте мясо , перекладывая его и сливочным маслом .
Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или - белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи - во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа . Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром - рисом, картофелем или с необычным для нас .
Приятного аппетита!
А вот так выглядит стейк из говядины . Как приготовить его по всем правилам смотрите
Тушеная говядина. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино - белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Вконтакте
До сих пор остается неясным, почему всемирно популярное традиционное блюдо русской кухни носит английское название «бефстроганов».
«Мясо по-строгановски» во всем мире считается символом российской кулинарии, поэтому мы обязаны уметь его готовить, но сперва узнаем, сколько и как тушить говядину на сковороде.
Мясо коровы — не такой простой продукт, как может показаться, но мы раскроем все его тайны и пошагово расскажем, как вкусно приготовить строгановское угощение.
- Возраст крупного рогатого скота напрямую влияет на время его приготовления. Естественно, выпытывать у продавца дату рождения Буренки никто не будет, да это и ни к чему, ведь о возрасте мяса всё «расскажет» цвет филе.
- Мясо взрослых особей (от 3-х лет и старше) имеет ярко-красный цвет с жировыми прослойками, создающими эффект мраморности. Такое мясо готовится по времени дольше всего — от 1,5 до 3-х часов.
- Мясо молодняка (возраст от 3-х месяцев до 3-х лет) следует тушить от 60 минут до 1,5 часов. Филе в этом случае обладает красновато-розовым оттенком с тонкой зернистостью мышц и слабовыраженной мраморностью.
- Розовато-молочная телятина (2 недели — 3 месяца) будет готова уже через 30-50 минут. Телячье мясо более походит по виду на свинину, но жир на таком филе практически полностью отсутствует.
- Сориентироваться во времени тушения говядины поможет часть тушки, выбранная для приготовления.
- Лопатка, грудинка и плечо более подходят для тушения мелкими кусочками, например, с подливой. Время приготовления составляет 45-60 минут.
- Огузок и кострец (верхний отдел задней ляжки) – это шикарное мясо для приготовления бефстроганова (брусочки мяса в сметанном соусе). Время тушения такого мяса составляет 1,5 часа.
- Но самыми лучшими частями мяса для тушения, как больших порционных кусков, так и маленьких ломтиков, являются самые нежные — шейная и поясничная область (вырезка). На их готовку уходит всего 20-40 минут.
- Говяжью печень тушить следует 30-40 минут.
- Посуда для тушения также имеет не последнюю роль в скорости приготовления говядины. Сковорода в данном случае обязательно должна быть толстостенная, желательно чугунная, в которой тепло распределяется равномерно по всей поверхности и долго удерживается. Это позволит и сократить время тушения, и добиться шикарного результата готовки.
Как тушить говядину кусочками
Чтобы тушеная на сковороде говядина удалась на славу и получилась нежной, тающей во рту, следует соблюдать некоторые правила ее приготовления:
Самый лучший вариант приготовления говядины – это тушение небольших ломтиков в соусе, подливке или с овощами в собственном соку. Так мясо получается действительно очень мягким, ароматным и нежным.
Тушение говядины с ароматными специями
- Самый простой способ тушения говядины – в воде с добавлением специй. Если мы решили тушить говядину с классической луково-морковной пассеровкой и водой, то в таком случае не лишним будет добавить в маринад стандартный набор трав: укроп, петрушка, перья лука, базилик и тимьян.
- Немного гвоздики (1-2 соцветия) также способно обогатить вкус говядины. Лавр и черный перчик – это практически неотъемлемые компоненты для приготовления любого типа мяса и говядины в том числе.
- Для тушения говядины в томатной подливке (3 ст.л. томатной пасты + 1-2 ст.л. муки + 1-2 ст. воды) наиболее подходящими специями выступают орегано, майоран и розмарин. Иногда, в такое блюдо также добавляется щепотка шалфея и паприка (1 ч.л.).
Классический способ тушения говяжьего мяса с луком
Один из самых популярных способов тушения говядины – в луке, является и самым простым, не только с точки зрения технологии приготовления, но и относительно количества специй.
На 1 кг мяса, в этом случае, следует брать 1 ч.л. соли, 3 крупные головки репчатого сочного лука и 10 штук перечных черных горошин.
- После обжарки мяса, в сковороду выкладываем нашинкованный полукольцами лук, который предварительно следует немного помять с солью до появления сока.
- Далее всыпаем перец, соль и на малом огне под крышкой тушим мясо до готовности. В данном случае можно обойтись даже без добавления воды.
- Лук выделяет достаточно сока, чтобы напитать им мясо. Такая говядина получается очень вкусная, сочная и ароматная.
Тушение говядины с картошкой
Отличный вариант потушить говядину с картошкой. Это очень легкое в приготовлении блюдо просто гипнотизирующе воздействует на мужчин. А о том, как готовить традиционное блюдо русской кухни, — пошагово рассказано в нашей предыдущей статье.
Говядина по-строгановски
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 1 шт. + -
- — 30-40 г + -
- — 50-80 г + -
- — 2 шт. + -
- — 3 г + -
- — 8 шт. + -
- — 50 мл + -
- — 1 ч.л. + -
Как потушить говядину на сковороде
Приготовить в домашних условиях шикарную говядину, как в настоящем французском ресторане, поможет наш пошаговый рецепт. Нежнейшие мясные ломтики в ароматной сметанной подливке смогут покорить любого гурмана.
Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали.
- Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
- Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
- В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
- Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
- На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
- На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.
Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.
Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.
Приятного аппетита!