Ч ай — это напиток, продукт, послеобеденная традиция, церемония. Размышления за хорошей чашкой чая — это уже гораздо больше, чем напиток — это занятие душевное. С чашкой чая в тишине жизнь приобретает новый смысл. И как у всех замечательных вещей в мире — у него есть свои приверженцы.
1. Шэньнун, легендарный император Китая.
Имя Shennong можно перевести как божество крестьян или божество фермеров. Шэньнун был мифическим мудрецом, который правил доисторическим Китаем. Известный как отец сельского хозяйства в Китае, он также научил своих людей использовать травяные лекарства. Шэньнун был первым человеком, который когда-либо выпил чашку дымящегося чая. Это было в 2737 г. до н.э. Пока император кипятил воду во дворе, чтобы очистить ее, ветер перенес в его котёл с кипящей водой листья из соседнего дикого куста. Он интуитивно решил настоять листья и расслабиться, наслаждаясь напитком. Так человечество впервые узнало о чае.
2. Сэн но Рикю.
Он считается отцом японской чайной церемонии, также известен как «Путь чая». Согласно из «Книги чая» Какузу, последний акт Рикю состоял в том, чтобы провести исключительную чайную церемонию. Он был известен как человек, абсолютно преданный совершенству и эстетике, особенно в искусстве приготовления чая. Он не только переоценил чайную церемонию, но и разработал несколько стилей. Чайная церемония стала превосходной манерой принятия гостей, где все делается в значимом порядке.
3. Томас Гарравей.
В 1657 году Томас стал владельцем первой кофейни, где подавали и чай. А в 1659, всего два года спустя, кофе, шоколад и чай продавались почти на каждой улице. Кофейни были местом, где люди собирались из разных слоев общества, с разными средствами и делились идеями друг с другом. Они были местом, где люди влюблялись. Удивительное количество новшеств, в те времена, зародилось именно в кофейнях.
4. Томас Салливан.
Появление чайного пакетика совершенно непринужденно. В 1904 году Томас Салливан, торговец продовольственными товарами из Нью-Йорка, начинает отправлять образцы чая своим клиентам, но не в ящиках, как обычно. Он разложил чай в маленькие шелковые мешочки. Клиенты решили, что они должны пробовать чай, бросив мешки в чашки кипятка. Эта идея для быстрого приготовления чая была воспринята положительно. Вскоре люди начали паковать чай не в шелк, а в бумажные пакетики.
5. Граф Чарльз Грей.
Этот британский премьер-министр изобрел Эрл Грей — купажированный чай, который состоял из черного чая и масла бергамота. Бергамот был добавлен им, чтобы изменить неприятный вкус кальция из потребляемой воды. Так появился, любимый многими, чай с бергамотом.
6. Царь Михаил I.
Многие думают, что водка — это квинтэссенция русского напитка. Но нет! Это чай! Россияне одержимы горячим чаем. Это больше, чем просто напиток, это — образ жизни. Чай следует после каждого приема пищи, а чаепитие — любимое занятие, продолжающееся несколько часов. Легенда гласит, что монгольский вождь подарил чай царю Михаилу I Романову. Но основательно чай проник в русскую культуру во время правления Петра Великого.
7. Королева Екатерина Брагансская.
Мы не можем себе представить, каким был бы английский мир, если бы Екатерина Брагансская не любила чай. Она любила играть в карты, танцевать, организовывать балы с масками, пикники, рыбалки и носить более короткие платья, чтобы показать свои красивые лодыжки. Она ввела в Англии обычай пить послеобеденный чай, который уже пили дворяне в Португалии.
8. Знаменитая пятерка.
Это история из тех времен, когда у канадских женщин было больше правил и меньше прав. Почти сто лет назад Эмили Мерфи, Ирэн Парлби, Нелли Маккланг, Луиза Маккинни и Генриетта Мьюир Эдвардс стали известны как доблестная пятерка. Поскольку женщинам было категорически запрещено собираться вместе и говорить о политике, знаменитая пятерка придумала то, что они назвали «розовыми чаепитиями». В действительности они встретились под прикрытием этих чаепитий, чтобы обсудить, как изменить будущие права канадских женщин. В настоящее время в Оттаве стоит памятник этим «чаепитиям пятерки».
9. Королева Елизавета II.
Елизавета II — знаменитый любитель чая. Каждое утро она получает поднос с чаем Twinings. Английский чай для завтрака подается в чашке с блюдцем из костяного фарфора, вместе с молоком и без сахара. Также существует традиции чаепитий, устраиваемые королевой в парке Букингемского дворца. Кроме того, если вы присутствуете во время послеобеденного чая с королевой, имейте в виду, что вы должны закончить есть, когда чашка наполнена чаем.
10. Уинстон Черчилль.
Черчилль, как известно, курил около 10 кубинских сигар в день. Хорошая сигара с хорошей чашкой чая — это классика среди удовольствий. Правильный чай и сигара будет течь, как чувственное танго, подталкивая друг друга, но всегда в синхронизации. Черчилль утверждал, что чай так же важен, как пули на войне. Его любимый чай Лапсанг Сушонг. Его отношение к чаю чудесно обобщается его другом Хилером Беллоком: «Разве нет латинского слова для чая? Честное слово, если бы я знал, я бы позволил только вульгарные напитки».
Помните анекдот: «Как называют человека, который любит чай?» - узбек. На самом деле людей, которым нравится этот напиток, несравнимо больше чем тех, кто любит кофе. Чай обладает большим спектром воздействия на организм и имеет огромную палитру вкуса. Правильно его готовить, потреблять и, главное, получать эстетическое удовольствие от этого процесса, вас научат в этих заведениях Петербурга.
Свободное пространство «Типичный Питер»
Заведение работает в необычном формате свободного пространства. 7 залов, выполненных в разных стилях. Чилаут, танцевальный зал, игровая зона, специально отведенные залы под Мафию и настольные игры. Также есть караоке и кикер. При фиксированных тарифах: 200-300 рублей - вечер, 300-400 - ночь, вы получаете неограниченный доступ к различным чаям и вкусным печенькам. В стоимость также входят и все развлечения.
Адрес: Измайловский пр. 20
Восточная чайная «Марракеш»
Черный и белый, зеленый и красный, травяной и желтый, фруктовый и имбирный - это все о нем – о чае. В этом заведении его любят и умеют готовить. Дизайн чайной выполнен в марокканском стиле и передает атмосферу далекой североафриканской страны. Отличительная особенность - гости могут прилечь на подушках на полу, а не только присесть на мягких восточных диванчиках.
Адрес: Караванная ул., д. 3/35
Клуб чайной культуры «Море чая»
Принять участие в чайной церемонии, научиться правильно готовить чай разных сортов на мастер-классе у специалиста по проведению церемоний, освоить профессию чайного дегустатора и разобраться в тонкостях заваривания всевозможными методами - все эти услуги предлагает своим посетителям чайный клуб, который находится в самом центре Петербурга.
Адрес: Наб. р. Фонтанки, д. 91
Чайный клуб «Целый мир»
Чем отличается масала от мате, сбитень от каркаде, пуэр от улуна? В чем разница между китайской чайной церемонией и японской, и почему посуда для приготовления чая должна быть сделана из особой глины? На все эти и многие другие вопросы вы найдете здесь правильный ответ. Киплинг был уверен, что Восток и Запад никогда не встретятся. Он был не прав - они уже встретились. И произошло это в клубе «Целый мир».
Адрес: 3 линия В.О., д. 48
Кафе «Хижина Ча»
На ваш выбор предлагается 60 сортов чая и 20 сортов кофе. В кафе можно сытно перекусить, присутствует кальянная карта. Приглушенный свет, настольные игры. Посетителей периодически развлекает музыкант игрой на hang drum, пятничные вечера заполняет живая музыка на фортепиано. Приятное место для отдыха и общения.
Адрес: Ул. Большая Конюшенная, д. 19/8
Кафе «Кашмир»
Традиционный индийский стиль чувствуется в каждом уголке этого кафе. Здесь все сделано с любовью. В меню - только лучшие блюда индийской и вегетарианской кухонь. Соблюдается, принятый в кухне Индостана, ритуал подачи заказа. Чайная карта насчитывает более 80 сортов. Можно заказать оригинальные тибетские вина и кальян.
Адрес: Ул. Б. Московская, 7
Кроме того, что кофе помогает нам по утрам взбодриться, тип кофейного напитка, который вы любите, может многое рассказать о вашем характере, генетике, творческих наклонностях, уровне доходов, карьерных перспективах. И для этого вовсе не нужно гадать на кофейной гуще: учёные со всего мира продолжают работать над тем, чтобы усовершенствовать и дополнить эту психологическую классификацию. Итак…
Почему мы любим или ненавидим кофе?
Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые - нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек (европейцев и афроамериканцев). Они обнаружили в нашем ДНК восемь генов, от которых зависит симпатия к кофе. Причём единичные нуклеотидные замены в них приводят к тому, что потребление кофе охотно увеличивается или, напротив, уменьшается.
Некоторые модификации генов, которые контролируют метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен, приводят к уменьшению синтеза белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга). В результате человек становится равнодушен к кофе - очевидно, из-за того, что не может получать от него удовольствия, как большинство из нас. Некоторые вообще терпеть не могут , поскольку чувствуют на себе исключительно побочные эффекты от их употребления (например, сухость во рту).
Чем отличаются любители кофе и чая?
Сотрудники отдела маркетинга австралийской компании «Zip HydroTap» обнаружили значительные отличия между любителями кофе и чая. Опрос нескольких тысяч австралийцев и последующий анализ полученных ответов позволил исследователям составить своеобразную сравнительную таблицу с перечислением характерных особенностей личностей поклонников этих двух напитков.
Если человек предпочитает чаю кофе, то он, как говорится, с претензией. Это напиток богемы, творческих людей и амбициозных карьеристов. Поэтому не удивительно, что среднестатистический любитель кофе зарабатывает несколько больше своего коллеги, предпочитающего чай - в среднем на 3 400 долларов США в год.
Кофеманы лучше переносят стрессовые ситуации - может быть, потому многие из них любят спорить, иногда проявляя высокомерие. Они выраженные индивидуалисты, но, тем не менее, 74% поклонников кофе способны хорошо справляться с работой, требующей командных усилий. С точки зрения работодателя есть у поклонников кофе есть только один существенный недостаток: по сравнению с любителями чая они гораздо чаще опаздывают на работу.
У любителей чая в большинстве своем более покладистые характеры, они дружелюбно настроены к окружающим и с удовольствием пьют ароматный напиток в компании других любителей «заварки». Замечено, что такие люди лучше работают в команде - 84% из них прекрасно вписываются в коллективную работу. Что касается манеры одеваться, то здесь любители чая также опережают поклонников кофе, поскольку обладают более изысканным вкусом.
Классификация кофеманов
Клинический психолог д-р Рамани Дурвасула (Ramani Durvasula) проанализировал привычки более тысячи кофеманов и изучил свойственные им психологические черты, такие как интроверсия или экстраверсия, терпение, перфекционизм, душевная теплота, осмотрительность, чувствительность и самоуверенность. Результаты оказались довольно неожиданными.
Эспрессо готовят путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. Такой напиток, как правило, предпочитают стопроцентные реалисты и прямолинейные личности. У них сильный характер, они не боятся ответственности и не стесняются своих ошибок. Многие из них - приверженцы чистоты и строгости, предпочитающие простую жизнь. С другой стороны, они могут быть резкими, нетерпеливыми и чрезмерно консервативными.
Американо - тот же эспрессо, но разведённый большим количеством воды и, соответственно, менее крепкий (отчего можно спокойно позволить себе пить его из большой кружки). Его предпочитают очень рациональные люди, для которых главная цель - взять от жизни максимум. Любители американо ответственны и надежны. Благодаря тому, что им всё удается успеть, они идут самым коротким путем к своей цели.
Латте - кофе с молоком или сливками, чаще всего с добавлением сахара. Идеальный напиток для человека, который по натуре эстет и гурман. Он любит комфорт и готов щедро платить за него, однако у него часто проявляются невротические черты личности. Во-первых, он может стараться угодить другим в ущерб своим собственным интересам. Во-вторых, он отличается частыми перепадами настроения и «двойной бухгалтерией» в принятии суждений. В-третьих, очень часто такой человек жаждет всеобщего внимания к своей персоне, но не знает, чем его привлечь.
Капуччино - любимый напиток мечтателей и неисправимых романтиков. У них доброе сердце, а чувства преобладают над разумом. Они ценят в людях честность, даже если считают их слишком приземлёнными. Но у медали есть и обратная сторона: некоторые любители капуччино могут оказаться чрезмерно обидчивыми и мнительными людьми, слишком пристально следить за своим здоровьем и принудительно учить этому окружающих. Также за ними замечена склонность к перфекционизму.
Кофе-гляссе . Люди, предпочитающие холодный кофе, а также другие необычные и сладкие кофейные напитки, обладают открытым и прямолинейным характером. Они любят спонтанность и обладают хорошим воображением, но часто бывают безрассудны. Обожают вечеринки и пользуются популярностью у противоположного пола. Нередко обладают великолепным чувством юмора и становятся душой любой компании.
Растворимый кофе. Те, кто чаще всего пьют растворимый кофе, обладают самым спокойным характером. Они искренне считают себя преуспевающими и предпочитают кратчайший путь ко всему. Но кратчайший не всегда значит лучший. На практике может оказаться, что такой человек неразборчив, не амбициозен и просто-напросто ленив, склонен плыть по течению жизни и откладывать всё в долгий ящик.
Кофе без кофеина . Если такой выбор не обусловлен строгими медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья, то подобный выбор указывает на человека с уравновешенным «флегматичным» характером. Он наверняка много чем интересуется, старается расширять кругозор, однако его знания чаще всего поверхностны, да и покорение новых вершин его совершенно не интересует - ему и так хорошо! Не смотря на толерантность и полное отсутствие агрессии со стороны этого человека, никто и никогда не сможет им манипулировать.
В мире специалистов по чаю называют английским словом «титестер», от tee - «чай» и test - «пробовать». Аутентичный китайский термин, если и существует, то не прижился из-за трудностей произношения. Зато на государственном уровне таких профессионалов не готовят даже в прогрессивной Европе, а в Поднебесной - пожалуйста и совершенно научно. Сельскохозяйственные вузы Китая давно разработали программы обучения титестеров и критерии, по которым отбирают абитуриентов. К желающим освоить чайную науку требований предъявляют не много, но зато очень категорично. Кандидат должен обладать хорошим обонянием и вкусом, цепкой памятью, а также быть готовым отказаться от острой, копченой и жареной пищи, духов и всего, что сильно ароматизировано. Но это еще мелочи.
Мужское дело
Главное требование к будущим и настоящим титестерам - беззаветная и рассудительная любовь к чаю. Беззаветная, так как пробовать напиток придется в обязательном порядке ежедневно и по многу раз.
Рассудительность же нужна, поскольку чайный дегустатор - должность материально ответственная. В задачи такого специалиста входит определение качества чая и его ценности в денежном выражении. Считается, что профессионал высокого класса различает несколько тысяч оттенков вкуса и аромата, по которым способен распознать не только сорт чая, но также место и условия его производства, а заодно и наличие вредных примесей вроде нитратов. Вот почему в штате любой крупной чайной фирмы сегодня есть дегустаторы, ответственные за оценку приобретаемого сырья и выпускаемого продукта. Они же принимают решение о том, создавать ли новую марку чая с данными характеристиками, будет ли она успешно продаваться и по какой цене. Словом, это те люди, от которых изначально зависит прибыль чаеторговой компании или магазина.
Большая ответственность (и большой оклад!), необходимость ориентироваться на рынке и вникать в технологию производства сделала профессию титестера привлекательной для мужчин. Они в основном и практикуют этот ее «оценочный» вариант и добиваются успеха. Однако женщинам тоже есть чем заняться в этой специальности.
Феи чая
Для чайных домов, ставших в современном Китае одной из главных точек притяжения туристов, титестер важен не меньше, чем для торгово-производственной сферы. Только обязанности у него чуточку другие.
Здесь чайный профи воплощает эстетику, культуру и мифологию Поднебесной, поэтому чаще бывает не специалистом, а специалисткой. «Чайные девы» и сами кажутся сказочными существами - так они обаятельны, так грациозно управляютс
я с посудой, так просто объясняют правила заваривания и знают решительно все о мифических покровителях каждого сорта, будь то боги, драконы или кто другой. Каким-то магически образом эти женщины умеют украсить чайную церемонию именно вашими любимыми цветами, подобрать именно ту музыку, которая нужна вам в данный момент. Будто им доступна телепатия!
Но не обольщайтесь: волшебные чайные красавицы - продукт все той же четко простроенной системы образования. В конце концов, разделение профессии на мужское и женское направление условно. Хотя чайные дамы все-таки чаще выбирают «туризм и коммуникацию», а чайные господа - «технику и бизнес». Тем не менее титестеры обоего пола проходят в Китае одно и то же обучение, изучают одни и те же предметы и обязаны покинуть вуз с одинаковым багажом знаний.
Курс молодого бойца
Профессия титестера в Китае соединяет широкую эрудицию с хорошо усвоенной теоретической базой и постоянной тренировкой практических навыков. Поясним.
Согласно профстандартам, специалист оценивает чай, не делая ни глотка. Листья сперва экзаменуются сухими на вид и на ощупь - по форме, ломкости и другим показателям. Потом готовится настой, и титестер изучает его цвет, затем втягивает немного и вслушивается в свои ощущения, «перекатывая» напиток по небу, как это делают сомелье. Характеристики чая, к слову, похожи на винные: крепость, прозрачность, интенсивность. Дегустация длится секунды, но чтобы точно определить стоимость данного сорта, специалист должен держать в голове целую библиотеку. Его память хранит вкус и аромат эталонных образцов, допустимые государством варианты, данные о свойствах продукции из каждого чайного региона, понимание правил производства и, соответственно, последствий их нарушения. При этом зачастую приходится одновременно оценивать чай и общаться с клиентами. Словом, попробуйте-ка найти занятие разнообразнее.
Отсюда, собственно, и всеохватность программы обучения титестеров. В Китае она включает изучение этапов современного производства чая и традиционных стилей чайной посуды, бухучета и психологии продаж. Специалисты по чаю обязаны ориентироваться в трендах рынка и в вековой истории чайного дела, уметь выбрать сорт для покупателя, а для сорта - воду нужного качества и температуры. В их арсенале должны быть и данные о том, как хранить чай, и цитаты из литературных произведений. Дипломированный титестер комфортно чувствует себя и в национальном костюме перед туристом, и в деловом - перед поставщиком. Он умеет не только «создать атмосферу», но и планировать закупки в зависимости от сезона и праздников и т.д., и т.д., и т.д.
Наконец, национальные профстандарты требуют от специалиста по чаю того, чему, кажется, вовсе нельзя обучить: искренней сердечности по отношению к людям. Ведь главной задачей титестера была, есть и будет популяризация культуры чая. Что бы это ни значило с государственной точки зрения.
Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.
Редкие профессии чайный мастер и титестер.
Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.
На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.
Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, - «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя , более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.
В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста - гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.
При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.