Евгения В.
Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?
Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.
На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.
Клементин – описание гибрида и разновидности
По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.
Клементин
Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином - короткие шипы.
Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:
- Корсиканский клементин - обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
- Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
- Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.
Танжерин
Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина
Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.
Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.
Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.
Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.
Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.
Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.
Виды цитрусовых: видео
Уже никого не удивишь. Уже вполне привычны апельсины, грейпфруты, лимоны; а мандарины так вообще многим напоминают детство и Новый год. Но сейчас все чаще даже летом можно встретить мандарины, которые когда-то действительно продавались ближе к Новому году. Гибрид апельсина и мандарина вообще частый гость на столе. Правда, что это именно он, мало кто знает. И некоторые продавцы об этом также не подозревают - им же это продавали как мандарины.
И тем не менее, свое имя у этого цитруса есть - клементин. Красивое и необычное название. Гибрид апельсина и мандарина был выведен еще в начале 20 века. Селекционер отец Клемент (он был священником) дал ему свое имя. Но его редко можно встретить на ценниках. Дело в том, что этот гибрид мандарина с апельсином-корольком очень похож на мандарин. Даже внешне их легко спутать. И все же, отличия есть.
В первую очередь, кожура клементина более жесткая, чем у мандарина. Ее цвет более насыщен и огненно оранжев, а прародитель просто оранжевый. Очистить этот цитрус несколько сложнее, и его поверхность более ровная, без рыхлости. Гибрид апельсина и мандарина может не иметь косточек. Его листья более мелкие и жесткие. Но, конечно, встретить цитрусы с листьями нелегко, поэтому какие они у мандаринов, мало кто знает.
На современном этапе селекции выведено 3 вида клементина: родом с Корсики -- он без косточек, испанский может содержать от 2 до 10 косточек, а монреальский - 10-12. Так что, гибрид мандарина с апельсином продолжает выводиться и имеет несколько отличительных черт. Кстати, по вкусовым качествам клементин намного больше ценится. Если плод действительно спелый, то он поразит своей сладостью, но аромат не такой сильный, как у мандарина. А если ваш гибрид апельсина и мандарина дозреть не успел, то будет таким же кислым, как лимон. Но при этом его кожура будет вполне яркой, как у спелого. Если сравнить 2 цитруса, то вкус больше похож на мандарин.
Значительным плюсом цитрусовых можно считать то, что они абсолютно неприхотливы к температурному режиму хранения. Достаточно всего лишь 2-3° С тепла и они будут лежать невредимые около 3-4 месяцев. При этом, благодаря твердой кожуре, клементин менее подвержен механическим повреждениям. И самое главное, что эти плоды абсолютно не нуждаются в нитратах, а значит, не стоит опасаться на этот счет. Но нужно учитывать, что витамин С из цитрусов никуда не исчезает, а его избыток может привести к появлению аллергических реакций.
Кроме этого различают гибрид мандарина с апельсином тангора. В этом случае апельсин был обычный, а в случае с клементином - апельсин-королек. Хотя тангора встречается очень редко. Зато часто можно увидеть танжерин, который очень похож на мандарин, но все же это отдельный цитрусовый плод. Есть гибрид мандарина и дикого лимона (понцирус), который именуют цитрандарин. Еще мандарин «смешивали» с грейпфрутом и получили 2 разных вида: натсумикан и танжело. А вот при скрещивании мандаринов и кумквата получили необычный плод каламондин. Его тоже мы нередко встречам, но называем все тем же мандарином.
Хочется отметить, что все цитрусовые имеют большое значения для нашего организма, поэтому употреблять их просто необходимо. Особенно в зимний период, когда из всего разнообразия отечественных фруктов можно встретить только свежее яблоко или грушу. В первую очередь, цитрусы оказывают укрепляющее действие на иммунную систему и сосуды. Приводят в норму артериальное давление, холестерин, пищеварение и работу кишечника. Для желающих похудеть не лишним будет знать то, что мандарины, апельсины, их гибриды и разновидности выводят лишнюю воду из организма. И, самое главное для всех - при переутомлении эти фрукты помогают восстановить силы.
Вот такие непростые, но привычные и любимые цитрусы бывают у нас дома. Хотя, как их не назови, они останутся вкусными и полезными, а мандарины еще и будут пахнуть Новым годом.
Хорошего Вам настроения и самочувствия с "мандаринами" на столе!
То, что несколько десятилетий назад казалось невероятной выдумкой, сегодня стало реальностью. За последние годы в области генной инженерии был совершен небывалый прорыв. Благодаря прогрессу на прилавках магазинов появились гибриды овощей и фруктов. Самыми необычными из них стали Лемато (синий помидор с запахом лимона), Пайнберри – белый сорт земляники и другие.
Одной из самых популярных разновидностей гибридов стала смесь апельсина и лимона
Не стали исключением и цитрусовые. Плоды этих деревьев продаются по всему миру. Одной из самых популярных разновидностей гибридов стала смесь апельсина и лимона.
Как появился гибрид
Самой главной загадкой этого растения стала история его происхождений. Она окружена ореолом тайны, спорами и различными домыслами. Точно известно лишь этимология официального названия дерева.
Оно получило свое имя благодаря ученому, который провел многие годы за изучением лимона-апельсина. Звали его Мейер, а новый фрукт – гибрид Мейера. Точно неизвестно, но некоторые ученые утверждают, что именно он вывел гибрид лимона и апельсина.
Другая версия гласит, что растение было найдено в Пекине, и уже оттуда оно было вывезено в разные страны и на разные континенты.
В чем уникальность этого растения
Смесь лимона и апельсина имеет свои характерные отличия, присущие только этому виду.
Отличительной особенностью гибрида является его низкорослость. Эти деревья редко превышают отметку в один метр. Но, несмотря на это, при правильном и хорошем уходе, с одного комнатного дерева можно получить до 15 плодов. Внешне плоды похожи на лимон, но на вкус они такие же сочные и сладкие, как апельсины.
Еще одной особенностью этого дерева стала форма листа. Она отличается своими правильными очертаниями, чего невозможно встретить у других цитрусовых. Им присущ невероятный запах, который нельзя сравнить ни с одним известным фруктом.
Преимущества плода Мейера:
- повышенное содержание витамина С;
- активно борется с отечностью;
- способствует появлению здорового аппетита;
- способствует снижению уровня сахара в крови.
Уход за растением
Выращивание цитрусовых растений, в том числе и гибридов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, это весьма красивые кустарники. Во-вторых, с них можно собрать небольшой урожай. Для тех, кто уже имел дело с выращиванием цитрусовых, без труда может вырастить и гибрид Мейера.
Тем, кто ранее не сталкивался с выращиванием цитрусовых, может показаться, что это достаточно сложно, но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы вырастить гибрид необходимо:
- правильно выбрать грунт, получить консультацию по этому поводу можно в любом цветочном магазине;
- обеспечить комфортную среду растению (в теплое время года выносить его на свежий воздух, обеспечить необходимый температурный и влажностный режим);
- регулярно удобрять растение (для его питания используются минеральную смесь удобрений).
Гибрид апельсина необходимо пересаживать раз в год на протяжении первых трех лет жизни растения. Затем его нужно оставить в покое. Максимум, к чему можно прибегнуть — это деликатная пересадка растения раз в пять лет в новый горшок, который в диаметре на 10-15 сантиметров больше предыдущего.
Полив
Своей особенностью обладает и характерная система полива растения. В зимний период времени гибрид необходимо поливать пару раз в неделю, а вот с наступлением весны растение можно поливать через день.
Лимон Мейера нуждается в регулярном поливе
Летом рекомендуется поливать каждый день, но очень важно не залить растение. Не стоит забывать и об опрыскивании листвы. Регулярность этой процедуры поможет предотвратить появление щитовки и тли. Правильная система полива благотворно отражается на вкусе фруктов.
Правила ухода, полива и условий содержания гибрида Мейры не такие уж и сложны, а награда по истине прекрасная. Вы своими руками можете вырастить необычный фрукт.
Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей.
Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.
Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.
Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.
Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.
Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.
Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.
Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.
Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.
Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.
Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.
Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.
Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.
Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.
Лаймкват
Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.
Разновидности лаймквата:
Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.
Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.
Мнения респондентов:
- Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
- Настоящие помидоры предпочли 29 человек
- 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.
Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.
Лимандарин, рангпур
Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.
Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.
Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.
Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.
Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.
Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.
Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.
Пайнберри
Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.
Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.
Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.
Свити, оробланко
Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.
Citrofortunella mitis
Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.
Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.
Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.
Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.
Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.
Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.
Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.
ВперёдЗдоровье
Новогодние праздники у нас всегда ассоциируются с мандаринами. Эти сочные, сладкие, ароматные цитрусовые являются обязательным атрибутом новогоднего стола.
Однако мало кто знает, в чем польза этого фрукта , может ли он навредить, как его правильно выбирать и хранить. Мы собрали все самое интересное о мандаринах для Вас.
Свойства мандарин
Родина мандарин - Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.
Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.
Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.
В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:
1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин . Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.
2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан . Он отличается сладким вкусом.
3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора . У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.
4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.
5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин . У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.
6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин . Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.
7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин . Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.
Польза мандарин
Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.
Польза мандарин:
- Это источник магния и витамина С
- Мандарины – это противоотечное средство
- Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
- При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
- Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
- Мандарины улучшают аппетит
- Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
- Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
- Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
- В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.
Вред мандарин
1. Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.
2. Употреблять эти цитрусовые в больших количествах нежелательно тем людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, холецистит, болезни почек, гастрит или другие).
3. Вред мандарин состоит и в том, что, как и другие цитрусовые, они являются сильным аллергеном, поэтому их не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Особенно это касается детей, у которых часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь. Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.
Калорийность мандарин
Калорийность мандарин (из расчета на 100 г) составляет около 37 Ккал, что обеспечивает 31% от суточной нормы витамина С. Именно поэтому диета на мандаринах стала такой популярной.
Также в 100г мандарин содержатся:
- Белки - 0,8 г
- Жиры - 0,2 г
- Углеводы - 7,2 г
- Пищевые волокна - 1.9 г.
Мандарины на Новый год
Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.
Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.
Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.
На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.
Как выбирать мандарины
Все мы любим мандарины и охотно их покупаем. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы приносим фрукты домой, начинаем их чистить и… какой ужас! Мандарины прогнившие, перемерзшие, не спелые или с грибком, то есть не подлежат употреблению в пищу.
Вы попадали в такую ситуацию? Тогда ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбирать мандарины.
Следует заметить, что сезон мандарин – это зима. Однако эти цитрусовые можно наблюдать на прилавках круглый год, так как усовершенствуются методы их выращивания и хранения.
Чтобы мандарины долго хранились, их покрывают воском. Воск сам по себе для нас безвреден, но он может скрывать дефекты у фрукта.
Признаки спелых мандарин
1. У спелых плодов шкурка тонкая и легко чистится.
2. Многие продавцы дают пробовать свой товар. Не поленитесь и съешьте 1-2 дольки мандарины. Убедитесь, что у фрукта нежная и сладкая мякоть, имеющая оранжевый цвет (но помните, что в зависимости от сорта мандарин может содержать косточки).
3. Не покупайте фрукты с пятнами, очень мягкие или пустые внутри плоды.
После покупки храните мандарины в закрытой таре и в холодильнике. В таком состоянии они почти не теряют своих свойств в течение недели. Но лучше съесть их как можно быстрее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и питательных веществ мандарин.
Рецепты с мандаринами
Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.
Мандариновый салат
Ингредиенты:
- 600 г мандарин
- Тонко нарезанный болгарский перец
- 2 больших крупно натертых морковки
- 60 г стручкового гороха
- 3 нарезанные луковицы
- 90 г измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Зелень.