Мандарин – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Многие едят только мякоть, не зная о целебных свойствах мандариновых корочек. А в них между прочим содержится колоссальное количество витамина С, а также достаточное количество каротина или витамина А.
Также в состав входит эфирное масло мандарина, которое является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Поэтому варенье из мандариновых корочек просто незаменимо в зимний период. Так как не только напоминает о предстоящих , но и отлично борется с простудой и гриппом.
Предварительная подготовка
Так как кожура в отличие от мякоти не содержит в своем составе сахарозы и фруктозы, то имеет терпкий и горький вкус. Поэтому перед тем как варить варенье следует вымочить корочки в холодной воде на протяжение 1 суток.
Такой прием помогает цитрусовые корки сделать мягче и избавиться от горьковатого привкуса эфирного масла, входящего в их состав. Так что вымачивание – обязательная процедура перед основным приготовлением, и мы не рекомендуем ее пропускать, иначе варенье будет сильно горчить. А варенье должно быть вкусным и сладким, на то оно и варенье…
Базовый рецепт
В традиционный рецепт варенья из корок входит всего 3 ингредиента: кожура, сахар и вода. Для более насыщенного вкуса можно заменить воду на мандариновый сок, выжатый из мякоти или развести сок с простой водой в отношении 1:1.
Итак, нам понадобится 1 кг мандарин, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Мандарины очищаем, а саму кожуру тщательно промываем. Затем, как говорилось ранее, вымачиваем ее сутки в холодной воде.
Теперь варим сироп, берем воду или выжатый сок, смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Засыпаем сахар и постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов, и только затем засыпаем мандариновые корки и начинаем томить на медленном огне в течении получаса.
После даем хорошенько остыть и разливаем готовое варенье по баночкам. Можно хранить в холодильнике или закрутить на зиму, а потом с чашечкой горячего чая согреваться от мороза и холода.
Цитрусовый микс
В данный рецепт, в отличие от традиционного, входят не только мандариновые, но и апельсиновые и лимонные корки. Поэтому сам рецепт так и называется – цитрусовый микс.
Нам понадобится 1 кг сахара, 1 лимон, 0,5 кг апельсин и 0,5 кг мандарин, а также 200-250 мл воды или свежевыжатого сока.
Технология приготовления точно такая же: сначала замачиваем корки в прохладной воде, а затем варим их в сладком сиропе. Помним, что вместо воды можем использовать сок для более насыщенного привкуса. Для тех, кто любит с кислинкой можно также добавить сок половинки лимона. Но не больше, иначе можно испортить вкусовые качества нашего варенья.
Рождественская сказка
Запах мандарин у многих ассоциируется с Рождеством, поэтому стоит приготовить пряное варенье по нашему рецепту, которое прекрасно создаст атмосферу новогодних каникул и праздничной эйфории.
Для этого нам понадобится 1 кг сахара, 0,5 кг мандарин, 0,5 кг апельсин, 1 палочка корицы, 10 г сушеного имбиря, 2-3 шт. гвоздики и 250 мл сока. Для этого рецепта лучше использовать свежевыжатый цитрусовый сок для более насыщенного оттенка вкуса.
Готовим все также: очищаем цитрусовые, корки вымачиваем, а потом варим их в сладко-пряном сиропе. Даем остыть и разливаем по баночкам, которые необходимо простерилизовать и закрутить до зимних каникул.
Как Вы видите абсолютно ничего сложного. Зато как вкусно и по-домашнему…Ваши близкие и друзья непременно оценят все Ваши старания и будут уплетать варенье одну ложечку за другой, пока баночка не станет пустой!
Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.
Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!
Мандариновые цукаты: рецепты приготовления
Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:
- мандариновые корки свежие - около 500 г;
- песок сахарный (желательно брать мелкий) - 1 кг;
- вода питьевая фильтрованная - 200 мл.
Подготовка основного компонента
Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.
Процесс приготовления десерта на газовой плите
Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.
После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.
Сушка изделий
После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.
Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок
Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.
Итак, нам понадобятся:
- свежие кожурки от мандаринов - 205 г;
- сахарный песок белый или коричневый - 400 г;
- кислота лимонная - добавлять по вкусу;
- вода питьевая фильтрованная - около 1,6 л;
- соль мелкая - немного.
Обработка мандариновых корок
Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.
Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.
В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.
В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.
Процесс сушки изделий
Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Правильная подача к столу
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ни один зимний праздник, да и собственно весь зимний период, не обходится без мандаринов. Ярко-оранжевые плоды украшают наши столы и в новогоднюю, и в рождественскую ночь. Особенно любят эти сочные сладкие фрукты дети. Да и многие взрослые не остаются равнодушными к мандаринам. А между тем, не только дольки плодов можно употреблять в пищу. Из мандариновых корок также можно приготовить немало вкусных лакомств. Можно сделать цукаты или засушить корочки и добавлять их для аромата в чай. А какое вкусное жаркое получается с добавлением сушёных корок! Кроме того, вы можете порадовать себя и своих близких восхитительным ликёром или настойкой из вышеупомянутых корочек. А мы предлагаем вам сварить «солнечное» лакомство – варенье из мандариновых корок. Подробный рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить эту вкусную заготовку. Еще предлагаю вам приготовить .
- корки мандариновые – 250 гр.,
- сахарный песок – 350 гр.,
- сушеные цветки лаванды – 1 ч.л.,
- вода – 150 мл.,
- агар-агар – 1,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Так как мандарины перед употреблением были как следует вымыты, то еще раз можете корки не промывать.
Выложите корочки в глубокую миску и залейте их холодной водой. Вымачивайте примерно 10 часов, чтобы удалить горечь. При этом не забудьте поменять 2-3 раза воду, ведь именно вода вбирает всю горечь.
Затем откиньте корочки на дуршлаг.
После чего поместите корки в чашу блендера и измельчите их. Также вы можете измельчить шкурки, пропустив их через мясорубку с мелкой решёткой.
Переложите измельчённые корки в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте воду.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, не забывая помешивать, мандариновую массу 25 минут.
Добавьте сушёные цветки лаванды и перемешайте. Продолжайте варить, помешивая по дну еще 5 минут.
Интенсивно помешивая, раструсите по поверхности варенья агар-агар.
Наше ароматное «солнечное» варенье из мандариновых корок готово. Выложите его в чистую баночку (баночки), закройте крышкой и остудите. Уверена, вам понравится и такое .
Храните варенье в холодильнике.
Так как варенье получается очень густым, его можно использовать для приготовления пирогов или пирожков.
Если вы хотите получить менее густое лакомство, увеличьте количество воды до 200 мл.
Для получения более насыщенного цвета варенья выбирайте плоды ярко-оранжевого цвета.
Привычное всем варенье на зиму готовят не только из ягод. Особенно в новогоднее время популярен рецепт этого лакомства из мандаринов. Его тоже можно просто кушать ложкой, намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Готовится же варенье разными способами – из шкурок, долек или же целых плодов. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить мандариновое варенье
Главной ценностью такого лакомства является большое содержание витамина С. По этому критерию
варенье мандариновое вполне сравнимо с малиновым, поэтому тоже отлично подойдет для лечения простуды. Кроме того, оно относится к низкокалорийным лакомствам. В отличие от других цитрусовых, лимонов и апельсинов, мандарины имеют не такой кислый вкус и более рыхлую кожуру, которая легче снимается. Если же используются неочищенные плоды, то их необходимо тщательно промывать. Варить лакомство можно из разных сортов мандаринов:- Испанские и израильские имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и крупнопористую шкурку, которая легко очищается.
- Турецкие отличаются более светлым оттенком, небольшим размером, отсутствием косточек и кисловатым привкусом.
- Грузинские и абхазские имеют как раз тот вкус, который знаком с детства. Кроме того, их меньше всего обрабатывают химическими веществами.
Мандариновое варенье – рецепт
Какой бы рецепт варенья из мандаринов вы ни использовали, важно правильно выбрать эти фрукты. Поды должны быть одинаковыми по размеру, плотными, гладкими, без подгнивших частей. Если форма долек вам не важна, то можно выбрать крупные и слегка перезревшие плоды. Для них и сахара потребуется меньше. В случае варки лакомства из целых плодов или долек фрукт должен быть недозревшим. Они лучше сохраняют форму.
Дополнительно потребуется вода и сахар в пропорциях 0,5 к 1 при условии, что вес фруктов будет 1 кг. В некоторых рецептах отступают от такого соотношения, чтобы добиться определенного вкуса. Помимо трех основных компонентов для такого десерта использую различные пряности, другие фрукты и даже овощи, например:
- ваниль;
- бадьян;
- тыкву;
- корицу;
- душистые травы;
- лимоны;
- апельсины.
Из мандариновых корок
- Время приготовления: 14 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложная
Если домашние и гости уже благополучно съели весь запас мандаринов, не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать
варенье из мандариновых корочек. После поедания этих фруктов часто остается горка кожуры. Главное, чтобы она была чистой. Еще кожурки предварительно нужно вымочить в течение 10 часов. Так из них уйдет вся горечь. Если вам важен не только вкус, но и внешний вид лакомства, то сделайте из шкурок небольшие завитушки. Для этого просто нарежьте кожуру полосками, сверните рулетик и перевяжите ниткой. Ее можно будет снять после окончания варки.Ингредиенты:
- сахар – 450 г;
- сок мандариновый – 350 мл;
- вода – 1 л;
- корки мандариновые – 350 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Корочки порезать небольшими кусочками.
- Воду вскипятить, засыпать сахар, помешивать до его растворения.
- Далее закинуть кожуру. Вновь вскипятить, после чего томить же на тихом огне 2 часа, при этом постоянно помешивая.
- Оставить лакомство на ночь. С утра нагреть на небольшом огне, добавить мандариновый сок, перемешать, томить еще 15 минут.
- Ввести кислоту, поварить еще немного. Далее, если нужно, закатать в банки.
Дольками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
Особой сладостью и терпкостью отличается
мандариновое варенье дольками . Таким вкусом оно обладает за счет добавления специй – корицы, ванили и бадьяна. Еще одна особенность этого рецепта заключается в коньяке. Его тоже добавляют при варке. Открыв баночку с таким лакомством, вы почувствуете тонкий изысканный аромат, а уж на вкус лакомство просто изумительное. Рецепт варенья из мандариновых долек представлен в подробной инструкции ниже.Ингредиенты:
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки;
- сахар ванильный – 2 ч.л. или 1 палочка;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры и белых пленок плоды поделить на дольки, которые разрезать еще пополам. Только после этого закладываем в кастрюлю.
- Заправить сахаром, начать варить на тихом огне.
- Когда фрукты пустят сок, влить коньяк, ввести специи. Томить еще 15 минут.
- Если нужно более густое лакомство, то дать ему остыть и спустя через 2-3 часа снова вскипятить, поварить 7 минут и опять оставить. Повторить такую процедуру трижды.
С кожурой
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это
. Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.Ингредиенты:
- вода – 350 г;
- мандарины – 1 кг;
- гвоздика – по вкусу;
- сахар – 1 кг;
- мята – пара листиков.
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
- Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
- Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
- Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
- Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.
Из апельсинов
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
С мандаринами отлично сочетаются другие цитрусовые, например, яркие нарядные апельсины. Варенье из них получается не менее необычным и полезным. Оптимальный вариант – плоды с тонкой кожей.
Варенье из мандаринов и апельсина готовят по-другому. Фрукты предварительно бланшируют в кипятке несколько минут. Так они станут мягче, да и вареньеполучится более однородным.Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- апельсины и мандарины – по 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления
- Фрукты хорошенько промыть. Все, кроме лимона, поварить в кипятке 5 минут, затем дать остыть, оставив при комнатной температуре.
- Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
- Тем временем бланшированные фрукты нарезать вместе с кожурой кружочками, попутно выбрать семечки.
- Далее залить их готовым сиропом. Повторить трижды следующий цикл – вскипятить, потомить 15 минут и дать постоять 2-3 часа.
- На третьем подходе добавить лимонный сок. Разлить десерт по банкам, закатать.
Из тыквы
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ярким на вкус и вид получается и
варенье из тыквы с мандаринами . Для разнообразия к нему добавляют специи, такие как корица, молотый имбирь, ванильный сахар или же кардамон. Можно выбрать любую по своему вкусу или же использовать сразу несколько. За счет тыквы десерт не только сладкий, но и очень полезный. Порадуйте себя и домочадцев таким вкусным лакомством.Ингредиенты:
- пряности – по вкусу;
- тыква – 300 г;
- сахар – 300 г;
- мандарины – 200 г.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промыть, нарезать небольшими дольками, не снимая кожуру.
- Слегка присыпать их сахаром.
- Тыкву очистить, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.
- Отправить к мандариновым долькам, засыпать остатки сахара, заправить пряностями.
- Оставить на пару часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Далее начать варить при среднем огне, через пару минут сделать его сильным, готовить еще немного.
- Уваривать еще около получаса.
Из целых мандаринов с кожурой
- Время приготовления: 5 часов 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы купили мандаринки помельче, то используйте способ, как варить варенье из целых плодов прямо с кожурой. Слишком крупные экземпляр все же потребуется разрезать пополам. Главное для такого рецепта, чтобы фрукты были плотными и не имели каких-либо помятостей и признаков испорченности.
Варенье из целых мандаринов имеет оригинальный не только вкус, но и внешний вид.Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- мандарины – 1 кг;
- бутоны гвоздики – по вкусу;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Мандаринки промыть, удалить плодоножки, залить доверху водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
- С утра каждый плод проткнуть зубочисткой в 2-3 местах. В один из проколов вставить гвоздику.
- Далее переложить фрукты в кастрюлю, залить стаканом воды, дать ей закипеть, поварить плоды еще 5 минут. Далее вынуть их, остудить.
- Оставшуюся воду соединить с сахаром, варить на тихом огне до кипения, затем потомить еще 2 минуты.
- Не давая сиропу остыть, залить им мандарины. Оставить их на 3 часа, периодически перемешивать.
- Далее повторить 5 циклов кипячения и остывания. На последнем добавить лимонный сок. Если необходимо, закатать десерт в банки.
Джем
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одно лакомство, которое позволит вспомнить о новогодних каникулах, это
мандариновое варенье с кожурой . Хотя по этому рецепту оно больше похоже на джем. Он отличается более однородной консистенцией. Такой десерт придется по нраву тем, кто не любит кусочки фруктов или ягод. Кроме употребления с чаем джем может использоваться и как начинка для выпечки или прослойки для торта.Ингредиенты:
- сок лимонный – 2 ст.л.;
- мандарины – 500 г;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Хорошенько промыть фрукты, затем очистить от кожуры и поделить на дольки.
- Уложить их на дно кастрюли, туда же всыпать сахар.
- Заправить лимонным соком, уваривать на среднем огне, периодически помешивая. Готовить до растворения сахара.
- Через 15-20 минут переработать массу при помощи блендера.
- Далее снова поварить в течение 40 минут, снимая периодически пенку.
- Сразу, не давая джему остыть, разлить его по небольшим баночкам.
В мультиварке
- Время приготовления: 24 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сегодня практически ни одна хозяйка не обходится без своей кухонной «помощницы» мультиварки. Этот прибор берет на себя все заботы по приготовлению самых разных блюд, в том числе и варенья. У некоторых моделей мультиварок даже есть специальный одноименный этому лакомству режим. Если же его нет, то подойдет программа «Тушение» или же «Выпечка». Как приготовить
варенье из мандаринов в мультиварке ? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 3,5 ст.;
- ваниль – по вкусу;
- вода – 5 ст.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть под струей горячей воды, очистить и произвольно измельчить.
- Переложить в миску поглубже, залить водой и оставить так на сутки.
- Далее отправить в мультиварочную чашу, добавить ваниль с сахаром.
- Закрыть крышкой, варить 20 минут, выбрав режим «Тушение» или «Варенье».
- Не открывая, дать остыть и пропитаться сиропом.
С лимоном
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Помимо апельсинов из цитрусовых к мандаринам подходят лимоны. Варенье из них получается не менее аппетитным и ярким. Единственное отличие такого лакомства в его вкусе – в нем присутствует небольшая кислинка. Количество лимонов можно регулировать по своему усмотрению. Оптимальный вариант – взять 2-3 штуки на килограмм мандаринок. Увеличивать разрешено и пропорции сахара. Так
варенье из мандаринов и лимонов будет вкусным и не таким кислым.Ингредиенты:
- желатин – 5 г;
- мандарины – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть. Лимон измельчить блендером, а мандаринки просто поделить на дольки.
- Смешать ингредиенты, оставить их на час.
- Желатин замочить водой, дать постоять полчаса.
- Фруктовую смесь довести до кипения, затем уваривать еще 20 минут.
- Далее ввести желатин, потомить еще 1 минуту.
- Перелить готовый десерт в банки.
В сиропе
- Время приготовления: 3 час 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более простой рецепт приготовления – это
мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.Ингредиенты:
- бадьян – 2 звездочки;
- вода – 300 мл;
- свежая мята – 1 веточка;
- сахар – 150 г;
- корица – 2 палочки;
- мандарины – 4 шт.
Способ приготовления:
- С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
- К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
- Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
- Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.
Заготовки из мандаринов на зиму
делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.Видео
Новый год невозможен без елки и . Потом остается много шкурок, которые мы, как правило, выбрасываем, а оказывается, что из них можно приготовить вкусное лакомство. Как приготовить варенье из мандариновых корок, читайте ниже.
Варенье из мандариновых корок – рецепт
Ингредиенты:
- мандариновые корочки – 250 г;
- сахар – 350 г.
Приготовление
Мандариновые корочки нарезаем кусочками 5 на 5 мм. А чтобы убрать с них нежелательную горечь, вымачиваем их в холодной воде часиков 10. При этом воду нужно раза 3 менять. В конце воду сливаем, вливаем свежую и ставим кастрюльку на плиту. После закипания всыпаем сахар, хорошо перемешиваем до его растворения и даем снова закипеть. После этого, огонь уменьшаем практически до минимального и варим варенье около 2 часов. Потом его остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения в 3-й раз и после этого на малом огне варим еще полчасика.
Как варить варенье из мандариновых корок?
Ингредиенты:
- мандариновые корки – 360 г;
- вода – 2 л;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- – 50 мл;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление
Мандариновые корочки заливаем водой, оставляем на 10 минут, потом воду сливаем. Снова вливаем 1 литр воды, всыпаем соль, ставим на огонь и на малом огне варим около часа. Потом воду сливаем, а шкурки ополаскиваем.
Теперь делаем сироп: на среднем огне нагреваем литр воды, добавляем сахар и после того, как он закипит закладываем шкурки. После закипания огонь уменьшаем, провариваем пару часиков, периодически помешивая. Корочки станут прозрачными, а варенье будет загустевать. Часа через 2 огонь можно выключать. В остывшее варенье вливаем мандариновый сок и кипятим минут 15. При этом нужно не забывать его перемешивать. Теперь добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим минут 10. Готовое варенье раскладываем по чистым баночкам.