Лучшие рецепты напитков на любой вкус
морс из красной смородины рецепт
10-12
1 час
44 ккал
5 /5 (1 )
Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.
С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.
Как правильно выбрать ингредиенты
Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.
Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.
Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:
- Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
- Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
- Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
- Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.
Морс из черной смородины
Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, ложка, плита.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Знаете ли вы? Ни в коем случае не добавляйте сахар в морс сразу после того, как сняли его с плиты. Для этого необходимо подождать, пока напиток остынет до 50 градусов.Ваш напиток готов!
Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.
Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.
Морс из черной смородины с корицей
Рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды. Оригинальный рецепт вкусного и полезного напитка.
Продукты (на 10 порций)
Смородина черная — 400 г
Сахар — 200 г
Корица — 5 г
Лимон — 50 г
Вода — 2 л
Спасибо, что смотрели! Подписывайтесь на мой канал «Сергей Поканевич» и смотрите другие рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCTecXyGySV1C7va6tdclWMQ
https://youtu.be/VdRsBKeFPkA
2016-06-11T17:42:14.000Z
Морс из красной смородины
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.
Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.
Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.
Видеорецепт морса из смородины
В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.
КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Компот из красной смородины с мятой
https://i.ytimg.com/vi/kGLjGuocImg/sddefault.jpg
https://youtu.be/kGLjGuocImg
2017-07-14T15:30:29.000Z
С чем подавать морс из красной и черной смородины
Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:
- шоколадные и бисквитные торты;
- блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
- песочным печеньем, вафлями и пирожными.
В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.
- В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
- При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
- Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.
Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.
Другие варианты приготовления морса
Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший . Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.
Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.
Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.
Еще одним освежающим напитком является которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить или .
Понравился ли вам рецепт морса из черной и красной смородины? Какой вкус впечатлил больше? Поделитесь своими предпочтениями и вариантами добавок в комментариях под моим рецептом.
Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.
Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.
На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.
Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.
Польза и вред напитка из ягод смородины
Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
- Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
- Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
- При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
- Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
- Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
- Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.
Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.
Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.
Классический способ
Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.
- Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
- После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
- Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.
Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.
Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.
Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.
Рецепт из замороженных ягод
Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.
Из ягодных смесей
Лучше всего со смородиной сочетаются , клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.
Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.
- Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
- Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
- Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
- После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.
Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.
фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene
В разгар лета люди уже и не знают, что делать с поспевшей смородиной. Ее едят и в свежем виде, и варенье делают, и пироги с печеньем пекут. Почему-то многие забывают, что из черной смородины получается очень вкусный и , который на порядок лучше покупных напитков.
Черная смородина всем известна своими лечебными свойствами и высоким содержанием витамина С. Кроме того, эта замечательная ягода может помочь при ряде проблем и недугов, так как содержит антиоксиданты и флавоноиды. Например, морс из черной смородины рекомендован для профилактики различных инфекций и множества простудных заболеваний. Если эту ягоду включить в свой рацион, то можно значительно снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и омолодить организм на клеточном уровне.
Черносмородиновый морс – это не только вкусное питье, но еще и прекрасное лечебное средство. Благодаря старинным рецептам нам известно, как приготовить его правильно в домашних условиях. Именно об этом и расскажет данная статья.
Морс из черной смородины
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- сахар – 120 г
- черная смородина – 150 г
- Подготавливаем для морса чистую питьевую воду, перебираем ягоды.
- Тщательно, но очень осторожно моем их, разминаем так, чтобы выделился сок. Сделать это лучше всего с помощью специального дуршлага, но сложенная в несколько раз ткань также подойдет. Также можно использовать соковыжималку с пульсирующим действием.
- Затем переливаем черносмородиновый сок в банку, охлаждаем.
- Ягоды, которые остались после отжима заливаем кипятком, готовим на большом огне минут 10.
- Процеживаем отвар и соединяем с холодным натуральным соком, подслащиваем по вкусу. Можно использовать как сахар, так и мед, что будет даже лучше.
Пряный черносмородиновый морс
Компоненты:
- черная смородина – 500 г
- вода – 2 л
- ваниль – щепотка
- мед – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- Пропускаем через мясорубку ягоды, выдавливаем сок.
- Отжатые ягоды провариваем около 10 минут, процеживаем, добавляем корицу и ваниль и еще раз доводим до кипения.
- Перемешиваем отвар и сок, добавляем мед.
Морс и смородины и вишни
Составляющие:
- Перебираем все ягоды, давим толкушкой.
- Жмых провариваем с сахаром и водой 5 минут, процеживаем, разбавляем соком.
Морс из черной смородины с мятой
Продукты:
- смородина черная – 300 г
- вода – 1 л
- мята – 30 г
- сахар – 3-4 ст. ложки
- Протираем через сито раздавленные ложкой ягоды, доводим до кипения жмых с листочками мяты.
- Настаиваем полчаса, процеживаем снова через сито, добавляем сахар и сок черной смородины, тщательно перемешиваем.
Черносмородиновый морс с имбирем
Ингредиенты:
- корень имбиря – 1 кусок
- апельсин – 1 шт.
- мед – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- вода – 2 л
- Выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру.
- Разминаем толкушкой смородину, жмых провариваем 10 минут вместе с имбирем, нарезанным тонкими полосочками, и апельсиновой цедрой.
- Затем достаем цедру, вливаем ягодный и апельсиновый соки, все доводим до кипения и сразу же выключаем.
- Настаиваем морс под крышкой 15 минут, добавляем мед и сахар, размешиваем хорошо, чтобы они растворились, подаем, украсив дольками апельсина.
Если вам надоели чаи, кофе, компоты и газированные напитки, то вам стоит приготовить морс. Если же вы хотите укрепить здоровье, то сделать это рекомендуем из черной смородины. В результате вы будете наслаждаться витаминным морсом с насыщенным вкусом, который можно варьировать с помощью различных дополнительных ингредиентов.
Морс из смородины, красной или черной, довольно популярен. Он хорошо пьется во время болезни, после застолья, в жару или просто так, когда хочется пить.
Этот напиток вовсе не наше русское изобретение, как мне когда-то казалось. На самом деле он пришел к нам из древней Византии под названием «мурса» и в несколько другом виде. Это была вода с разведенным в ней медом. Ну, а поскольку на Руси мед всегда был в почете, то мурса быстро прижилась, а название трансформировалось в русское «морс».
Стал меняться и состав. И теперь уже морсом зовется напиток из ягод.
Существует множество рецептов морса. Ведь его можно готовить не только из смородины, но и из многих других ягод. Пьют морс чаще холодным, но в прохладную погоду годится и горячий. В этом вкуснейшем напитке масса витаминов. А если вспомнить, что готовится он быстро и просто, то почему бы и не делать морс почаще. Это будет гораздо полезнее и дешевле, чем покупать в магазине красивые упаковки с сомнительным содержимым.
Кстати, регулярное употребление смородины в любом виде повышает иммунитет и, как иногда утверждают, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Готовим морс из красной или черной смородины
Все делается очень просто. Берем грамм двести свежих ягод, моем их и хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой для картошки. Затем отжимаем выделившийся сок.
Сок отжимается очень легко, поэтому не обязательно доставать соковыжималку.
Разбавляем сок кипяченой водой по вкусу, потребуется от полулитра до одного литра воды, это уж какая концентрация Вам по душе. Затем точно так же по вкусу добавляем сахар, примерно две-три столовых ложки на поллитра.
Если у Вас ягод много, то на этом можно и остановиться. Ставим получившийся напиток в холодильник и используем, когда захочется.
Но если ягод не очень много, сок можно заливать не водой, а отваром от смородинового жмыха. То, что осталось после отжима сока, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть на слабом огне минут пять-десять.
Когда отвар немного остынет, смешиваем его с соком, добавляем сахар. Напиток получается более насыщенный и даже более вкусный, только чуть дольше готовится и остывает.
Можно кипятить не отцеженный жмых, а всю растолченную массу. Хлопот меньше, но и витаминов тоже чуть меньше, кипячение разрушает главное достоинство ягод смородины – витамин С.
Аналогично готовятся морсы и из других ягод: клюквы, брусники, и так далее.
Морс из замороженной смородины
Из замороженной смородины морс делается точно так же. Размельчать легче неразмороженные ягоды, но это кому как удобно.
Вот один интересный рецепт.
Взять 200 грамм замороженной смородины положить в блендер, добавить туда цедру одного лимона, пять столовых ложек сахара и полстакана кипяченой воды. Все взбить, добавить еще поллитра или немного больше (по вкусу) воды, выдавить из очищенного лимона сок и еще раз взбить.
Получившийся морс можно и не процеживать. Мне, например, так больше нравится.
Другие варианты приготовления морса из смородины
- Можно смешать вместе ягоды черной и красной смородины.
- Хорошо сочетаются в морсе ягоды смородины, черники и клюквы
- Добавьте в готовый морс вместо сахара или вместе с ним мед.
- Для любителей очень кисленьких напитков можно добавить и мед, и лимонный сок.
Заморозка ягод
Если у Вас всю зиму в морозилке есть замороженные ягоды, да еще с собственной дачи, то недостатка в витаминах у Вас никогда не будет. Ягоды прекрасно сохраняют все свои витамины, если их запаковать в пакеты для заморозки, продающиеся везде и всюду.
У меня для этой цели целая морозильная камера, но почему-то места вечно не хватает. Но есть возможность его сэкономить.
Я не очень люблю этот способ, предпочитаю морозить целые ягоды, но иногда приходится прибегать к нему.
Берем ягоды смородины (клубники, крыжовника и так далее), пропускаем их через мясорубку и смешиваем с сахаром. На килограмм смородины нужно полтора килограмма сахара. Но я делала и меньше, все равно отлично хранится.
Рецепты морсов
Устали от жары? Сварите удивительно деликатный морс из красной или черной смородины по нашему фирменному рецепту с видео и фото.
25 мин
190 ккал
5/5 (1)
Одно из любимейших многими угощений – морс из свежей смородины
, ценящейся за свои великолепные вкусовые качества и полезнейшие свойства. В отличии от других подобных напитков его можно пить как горячим, так и холодным. Зимой он защитит вас от вирусов и предохранит от простуды, а летом идеально утолит жажду. Рецепт удивительно вкусного морса из свежей или замороженной
черной и красной смородины известен в моей семье уже очень давно, с тех самых пор, когда моя бабушка закрывала его в банках на зиму, чтобы даже в самые суровые морозы можно было вспомнить о теплом лете. Сегодня я готовлю оба варианта морса круглый год, благо каждую осень собираю на даче очень много ягод. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий напиток – ручаюсь, не пожалеете!
Знаете ли вы?
Некоторые думают, что морс, удивительный ягодный напиток, появился у нас, на Руси. Однако исследователи мировой кухни утверждают, что к нам морс попал из Византии, где его называли «мурса». В то же время состав напитка был совершенно иным – это была простая кипяченая вода с медом.
Морс из красной смородины
Кухонный инвентарь
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления морса из красной и черной смородины:
- сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 320 до 720 мл;
- чайные ложки;
- полотенца бумажные или льняные;
- кухонные прихватки и разделочную доску.
- мерную чашку или кухонные весы;
- мелкое сито;
- терку среднюю или крупную;
- дуршлаг;
- острый нож;
- деревянную лопатку;
- столовые ложки;
Вам понадобятся
Основа
Важно! Как сделать идеальным морс из красной смородины? Ответ прост: выбирайте только зрелые ягоды, без зеленого и желтого налета. Кроме того, для достижения превосходного результата постарайтесь не помять смородину до начала приготовления, держите ягоды в просторной миске.
Дополнительно
- 30 г свежей мяты.
Подготовка
Знаете ли вы? Бабушка научила меня тому, что превосходным морс получается только тогда, когда во время варки в жидкость не попадают гнилые, почерневшие и недозрелые ягоды. Так что постарайтесь хорошенько перебрать всю ягодную массу.
Приготовление
Знаете ли вы? По данному рецепту смородиновый морс можно легко сварить и в мультиварке. Используйте на первой стадии варки программу «Выпечка», а на второй, после добавления ягоды и сока, режим «Тушение» или «Суп».
Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный морс из красной смородины! Можно разливать его по стаканам сразу, можно налить в банки и оставить на зиму , можно поместить в холодильник для охлаждения – выбирайте сами, что вам больше нравится. Если вы планируете давать морс маленьким детям, разбавьте его теплой кипяченой водой , поскольку ребятам напиток может показаться кисловатым и слишком насыщенным. Сахар не рекомендуется добавлять, только если вам попалась слишком кислая ягода.
Морс из красной смородины — видео рецепт
Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы убедиться, что вы приготовили правильный морс.
Морс из черной смородины
- Время приготовления: 20 – 25 минут.
- Количество персон: 6 – 9.
- Калорийность на 100 г: 210 – 280 ккал.
Вам понадобятся
- 400 г черной смородины;
- 2 л очищенной воды;
- 200 – 220 г сахарного песка;
- 5 г молотой корицы;
- 1 лимон.
Важно! Очень советую взять для этого вида морса свежую смородину, однако если она вам недоступна, покупайте замороженную – только обязательно проверьте срок ее годности. Замороженную смородину требуется полностью разморозить в естественных условиях.
Последовательность приготовления
Подготовка
Приготовление
Знаете ли вы? Обязательно остудите варево перед тем, как добавлять в него сахарный песок – в противном случае вы получите не морс, а обычный компот.
На этом все, вы приготовили свой первый восхитительно вкусный морс из черной смородины. Украсьте его веточками мяты или базилика и подавайте на стол ко вторым блюдам, десертам или просто для тех, кто измучился от жажды или желает побыстрее согреться. Моя бабушка советовала процеживать морс , чтобы избавиться от плавающей в нем мякоти, однако это стоит делать только в том случае, если вы не переносите, когда в стакане плавают фрагменты ягод.
Морс из черной смородины — видеоролик
Ниже вы в подробностях сможете увидеть, как приготовить идеальный морс из черной смородины.