Вкус чистого творога нравится далеко не всем, ведь часто он имеет выраженную кислинку. Поэтому мы и норовим сдобрить этот полезный продукт медом, сахаром, свежими или сушеными ягодами. Творог можно также добавлять в выпечку, и это, пожалуй, один из лучших способов его использования. Домашняя творожная выпечка – всегда удачный вариант для чаепития! Вы уже наверняка пробовали готовить и , а сегодня мы предлагаем испечь пышный, воздушный и очень вкусный творожный пирог в мультиварке. Изюминкой пирога станет добавление в него свежей ирги, но для этой выпечки сгодятся самые разные ягоды и фрукты, которые есть у вас в наличии. Творог, молоко и сметану можно взять любой жирности, а вот яйца лучше использовать домашние – они имеют яркие желтки, что придает готовой выпечке аппетитный оттенок.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 200-250 г
- сахар – 100-130 г
- яйца – 1 шт
- молоко – 80 мл
- растительное масло – 60 мл
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
для начинки:
- творог – 200-250 г
- сахар – 2-3 ст.л.
- яйцо – 1 шт
- сметана – 1 ст.л.
- ягоды – 120-150 г
Приготовление:
В первую очередь приготовим начинку для творожного пирога. Для этого соединим творог, сметану, сахар, яйцо и ягоды. Перемешиваем эти продукты, чтобы получилась однородная масса. Готовую творожную начинку отправляем в холодильник.
Начнем приготовление теста. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем венчиком. В яичную смесь подливаем молоко и рафинированное растительное масло.
Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем, а затем понемногу вводим в тесто, постоянно помешивая. Доводим тесто до консистенции густой сметаны.
Мультиварочную чашу смазываем сливочным или растительным маслом, по желанию можно присыпать дно молотыми сухарями. Выкладываем в чашу все подготовленное тесто.
После этого необходимо аккуратно выложить творожную начинку. Постарайтесь разместить ее в центре будущего пирога, не задев его бортиков.
Закрываем крышку агрегата и запускаем программу «выпечка». Время приготовления творожного пирога в мультиварке Панасоник составляет 80 минут (60+20 минут).
Когда мультиварка закончит выпечку пирога, не спешите доставать его из чаши. Открыв крышку, дайте пирогу немного остыть, и только после этого приступайте к его извлечению при помощи поддона-пароварки.
Для любителей выпечки с творогом есть огромное количество рецептов, приготовление которых сильно упрощается благодаря использованию мультиварки. В итоге творожный пирог в мультиварке получается воздушным и вкусным.
Мультиварка отлично подходят для приготовления в ней творожных блюд. В ней можно сделать вкусные запеканки, сырники. Творожные пироги получаются нежными и воздушными, благодаря свойству данной техники деликатного приготовления. Размер мультиварки ограничен, поэтому в ней не получится сделать большой десерт по размеру. Не стоит пытаться увеличивать высоту, иначе процесс приготовления сильно затянется, а выпечка в результате может быть испорчена.
Перед тем как поместить тесто чаша мультиварки смазывается маслом, дополнительно можно немного присыпать мукой или сухариками. Пироги с творогом делают на программе «Выпечка», время, как правило, указывается в рецепте блюда.
Есть также некоторые принципы приготовления:
- В тесто обязательно добавить яйца для пластичности.
- Чтобы текстура выпечки была воздушной, нужен разрыхлитель.
- Нужно немного сахара, иногда в творожное тесто он не кладется совсем. Тогда можно сделать не сладкое блюдо, а закуску.
- Чтобы творог стал нежнее, его следует перетереть через сито. Не рекомендуется пропускать массу в мясорубке – так творог становится вязким.
Есть огромное количество пирогов из творога в мультиварке: сладкие и несладкие, дрожжевые, слоеные и т.д. Тесто с творогом легкое, податливое. Основной ингредиент подойдет любой – и магазинный, и домашний.
Десерт в мультиварке с мёдом и орехами
Для приготовления вкусного творожного пирога с орехами и медом понадобятся:
Время подготовки | 20 минут |
Пассивное время | 65-70 минут |
Порции | порций |
|
Творожно-манный рецептЭто простой творожный десерт в мультиварке. По желанию кефир заменяется на натуральный йогурт без фруктовых добавок, ряженку или простоквашу. Для творожно-манного пирога в мультиварке понадобятся:
Этапы приготовления
Яблочный рецептДля творожного пирога с яблоками в мультиварке пирога с творогом и яблоками понадобятся такие компоненты:
ПриготовлениеПирог с творогом и яблоками в мультиварке будет сочным и ароматным. Видео-рецепт |
Для всех любителей творожной выпечки статья поистине окажется находкой! Особенно если они являются счастливыми обладателями удобной кухонной помощницы - мультиварки. Творожный пирог в мультиварке можно приготовить за несколько минут разнообразными способами.
Простой и вкусный творожный пирог в мультиварке
Составляющие простого творожного пирога:
- для начинки: 3 яйца, 200 гр творога, ½ стак. сахара;
- для основы: 250 гр маргарина, четверть стакана сахара, половина чайн. л. соды, стакан муки.
Готовим начинку:
- Вбиваем яйца в глубокую миску, туда же отправляем творог и сахар. Все тщательно прорабатываем миксером на первой скорости.
Готовим тесто:
- Для более легкой работы с маргарином кусочек можно нарезать на несколько частей.
- Маргарин, сахар и соду соединяем в одной миске. Не забываем про муку - для начала всыпаем половину положенного количества продукта. Руками тщательно вымешиваем - тесто должно выглядеть как влажная крошка, равномерно пропитанная маслом. Может быть немного похожа на комочки, но должна быть довольно сухая - во время выпекания она успеет пропитаться сочностью начинки.
- Дно емкости смазать маслом. Закладываем в нее половину теста, разравнивая.
- Распределить начинку.
- Покрыть остатком теста.
- Включить режим выпечки и время один час.
Для извлечения выпечки можно использовать контейнер для пароварки.
На заметку. Объем муки может измениться. Все зависит от сорта муки, ее клейковины. Ориентироваться нужно на консистенцию - должна получиться влажная крошка.
Рецепт приготовления с яблоками
Яблочные пироги можно назвать классикой. Предлагаем разнообразить рецепты десертов творожным пирогом с яблоками.
Пирог с яблоками в мультиварке готовится из:
- для теста: 5 яиц, стакан сахара, 160 гр муки, 4 небольших яблока;
- для начинки: 350 гр творога, 50 гр слив. масла, 80 гр сахара, пакетик ванилина.
Разбиваем яйца в миску, присоединяем сахар и прорабатываем миксером до слегка пенистой однородной светлой массы.
Мультиварка – это настоящая чудо-кастрюлька, которая может абсолютно все! Даже пироги в ней готовятся просто и легко. С ними справится самая далекая от стряпни хозяйка. Если, конечно, сама этого захочет. Побалуемся пирогами с творогом из мультиварки?
Пирог с творогом в мультиварке – общие принципы приготовления
Так как площадь мультиварки ограничена, в ней готовят небольшие по диаметру пироги. В высоту изделия увеличивать также не стоит, чтобы не затянуть процесс приготовления, не испортить выпечку. Перед закладкой теста емкость просто смазывают, можно присыпать сухариками или мукой, но необязательно. Для приготовления используется программа «Выпечка». Время обычно указывается в рецептуре.
Творог может добавляться сразу в тесто. Иногда из продукта готовят начинку. Часто в него кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, сахар. Не менее интересны соленые начинки с добавлением чеснока, сыра, лука, зелени.
Рецепт 1: Персиковый пирог с творогом в мультиварке
Для приготовления такого пирога с творогом в мультиварке также понадобятся консервированные персики. Можно использовать абрикосы в таком же количестве.
Ингредиенты
Муки 0,2 кг;
Яйца 3 штуки;
1 банка персиков (0,5 литра);
100 граммов масла;
1 ч. л. рыхлителя;
2 ложки крахмала;
Половинка лимона;
Творога 0,4 кг;
Неполный стакан сметаны;
Сахара 0,14 кг;
Приготовление
1. Растираем масло и сахарный песок (половину), вводим одно яйцо. Остальные оставляем для начинки. Добавляем в будущее тесто муку. Засыпаем ее вместе с разрыхлителем, перемешиваем и отправляем на полчаса в холодильник.
2. Пока приготовим начинку, для этого скидываем в миску творог, яйца, сметану, крахмал, добавляем ваниль и сахар. По желанию сахара можно добавить больше указанного. Выдавливаем сок из лимона и все вместе взбиваем миксером.
3. Открываем банку с персиками, вынимаем фрукты и даем стечь лишней жидкости.
4. Достаем тесто, выкладываем в смазанную чашу мультиварки. Пальчиками делаем бортики около пяти сантиметров, дно разравниваем.
5. Выкладываем творожную начинку.
6. По творогу раскладываем персики. Выпуклой стороной верх.
7. Ставим чашу в мультиварку, включаем программу «Выпечка».
8. Готовим персиковый пирог час, затем открываем, даем немного остыть и после этого вынимаем на блюдо.
Рецепт 2: Пирог с творогом в мультиварке «Жираф»
Интересное название очень вкусного и ароматного пирога с творогом в мультиварке. Для него понадобится немного какао и шоколада.
Ингредиенты
30 гр. какао;
2,5 стакана муки;
1,5 ч. л. рыхлителя;
Одно яйцо;
Сахара 0,12 кг;
Масла 0,2 кг.
Начинка:
320 грамм творога;
120 грамм сахара;
Стакан сметаны;
Два яйца;
Пакетик ванильного сахара;
30 гр. крахмала;
Немного шоколада.
Приготовление
1. Растираем мягкое масло с мукой и разрыхлителем, добавляем яйцо, взбитое с сахаром, вводим какао и собираем тесто в ком. Даем полежать немного в холодильнике.
2. Для начинки нужно соединить яйца с творогом, добавить все остальные ингредиенты, кроме шоколада. Также все взбиваем. Если масса получится сухая из-за творога, можно влить пару ложек сметаны или жирных сливок.
3. Вынимаем шоколадное тесто из холодильника, раскатываем из него лепешку, переносим в мультиварку. Обязательно формируем бортики около трех сантиметров.
4. Выкладываем на шоколадное тесто белоснежную начинку из творога, разравниваем верх ложкой.
5. Рубим шоколад на небольшие кусочки, примерно треть кубика и втыкаем в творог. Располагаем в хаотичном порядке.
6. Ставим программу выпечки на час, ждем сигнала и готово! Подавать «Жирафа» можно в теплом или в холодном виде.
Рецепт 3: Яблочный пирог с творогом в мультиварке
Своеобразный рецепт шарлотки с сочным наполнением. Для такого пирога с творогом в мультиварке можно использовать яблоки любых сортов, можно кислые фрукты. Продукты измеряются в мультистаканах.
Ингредиенты
Муки 2 стакана;
2 стакана сахара.
Начинка:
0,3 кг творога;
2-3 яблока;
50 граммов масла;
120 граммов сахара.
Приготовление
1. Сразу готовим начинку, так как тесто нужно будет использовать сразу после приготовления. Взбиваем творог с размягченным маслом и сахаром, можно добавить немного ванили.
2. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, шкурку не удаляем.
3. Готовим тесто. Просто взбиваем до пышной пены яйца, постепенно вводим сахар. В конце высыпаем муку и размешиваем несколько секунд.
4. Смазываем дно мультиварки кусочком масла и раскладываем в один слой яблоки. Поливаем половиной теста.
5. Выкладываем творожную начинку. Если остались дольки яблок, то также можно сюда уложить.
6. Поливаем оставшимся тестом, отправляем на «Выпечку».
7. Готовится сочная шарлотка около часа. Затем пирогу нужно дать немного остыть и перевернуть на блюдо.
Рецепт 4: Манный пирог с творогом в мультиварке
Вариант творожного манника для мультиварки. Пирог готовится с кефиром. По желанию можно использовать натуральный йогурт, обычную простоквашу, любую ряженку.
Ингредиенты
200 мл кефира;
0,5 кг творога;
0,5 стакана манки;
1 ч. л. рыхлителя;
0,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
1 пакетик ванили.
Приготовление
1. Примерно за полчаса до приготовления теста замачиваем манку в кефир, пусть крупа хорошо набухнет.
2. Взбиваем яйца и сахар до однородности, пену делать необязательно.
3. Добавляем протертый творог и набухшую манку.
4. Вводим муку, которую смешиваем с ванилью и пекарским разрыхлителем.
5. Перекладываем размешанное тесто в смазанную чашу мультиварки.
6. Печем около 50 минут на соответствующей программе, затем держим еще четверть часа на подогреве.
7. Вынимаем, остужаем, присыпаем пудрой. Можно смазать любым вареньем или джемом.
Рецепт 5: Финский пирог с творогом в мультиварке
Вариант нежнейшего пирога в мультиварке, который готовится с творожным суфле. Желательно использовать мягкий и жирный продукт, с зернистым творогом не получится.
Ингредиенты
0,11 кг масла;
0,25 кг муки;
1 пакет рыхлителя;
Сахара 0,12 кг.
Для суфле:
0,5 кг творога;
80 мл сливок;
50 мл сметаны;
Ваниль и сахар по вкусу.
Приготовление
1. Режем масло кусочками, скидываем в большую емкость.
2. Добавляем муку, насыпаем сахар и рыхлитель. Берем нож и все вместе рубим. Если неудобно это делать в миске, то можно выложить продукты на разделочную доску.
3. Добавляем в получившуюся крошку яйцо, собираем тесто в комочек, оно может немного рассыпаться.
4. Выкладываем дно пирога в чаше мультиварке, делаем небольшие бортики, которые удержат суфле. Ставим чашу на время в холодильник.
5. Растираем творог с ванилином, сметаной и сливками. Можно взбить блендером.
6. Взбиваем до пены яйца и сахар, достаточно половины стакана песка, но можно насыпать и немного больше.
7. Соединяем взбитые яйца и творог, аккуратно размешиваем и перекладываем суфле на охлажденный корж.
8. Готовим пирог на полном цикле программы «Выпечка». Сразу не достаем, даем немного постоять.
Рецепт 6: Соленый пирог с творогом в мультиварке (из слоеного теста)
Вариант простейшего пирога с несладкой начинкой из творога и сыра. Берем любое слоеное тесто, понадобится половина стандартной упаковки.
Ингредиенты
0,2 кг творога;
0,2-0,25 кг теста;
Два зубка чеснока;
Три яйца;
3 веточки пучка укропа;
0,15 кг любого сыра.
Приготовление
1. Вырезаем из теста такую лепешку, чтобы в мультиварке образовались бортики по 3 сантиметра. Сразу накалываем пластинку в нескольких местах и перекладываем на свое место, расправляем.
2. Перетираем творог, солим, добавляем два яйца и натертый сыр. Для вкуса кидаем измельченный чеснок, рубленую зелень.
3. Начинку выкладываем на пласт теста.
4. Последнее яйцо взбиваем до пены и поливаем пирог сверху.
5. Готовим на программе «Выпечка» 50 минут.
Рецепт 7: Пирог с творогом в мультиварке «Малинка»
Еще один вариант сладкого пирога. Малину можно использовать свежую или замороженную.
Ингредиенты
3 мультистакана муки;
120 грамм масла;
1 ч. л. рыхлителя;
3 ложки сахара;
Одно яйцо.
Начинка:
0,4 кг творога;
Сахара 100 грамм;
Яйца 2 штуки;
0,2 кг малины;
0,1 кг сметаны.
Приготовление
1. Натираем охлажденное масло, соединяем с мукой, можно сразу добавить сахар и рыхлитель. Растираем до влажной крошки, вводим рецептурное яйцо.
2. Охлаждаем тесто полчаса в морозилке.
3. Готовим начинку. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Можно взбить миксером или другим прибором.
4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем из него лепешку и укладываем в мультиварку. Если тесто будет рваться, то ничего страшно, лепим бортики.
5. Выкладываем творожную массу, сверху ягоды малины.
6. Печем на соответствующей программе около 50 минут. При необходимости можно время прибавить.
Чтобы пирог легко расстался с чашей мультиварки, можно застелить дно пергаментом или простой бумагой для выпечки. Сейчас в продаже можно встретить силиконовые коврики под чашу, их тоже можно использовать, но нельзя давать пирогу остывать на таком покрытии, корочка может отсыреть.
Если нужно добавить в пирог изюм, то его лучше размочить в воде. Виноградины не будут жесткими, получатся сочными и ароматными.
Если дома нет пекарского рыхлителя, то это не повод, чтобы отказываться от приготовления пирога. Продукт успешно заменяется содой, взятой в меньшем количестве. Чтобы у готовой выпечки не было специфического привкуса, соду гасят лимонной или уксусной кислотой.
Начинка из творога получится нежней, если его перетереть сквозь сито и перебить блендером. Если используется сухой продукт, то в него можно положить немного сметаны, масла или сливок, будет вкусней.
Рецепты для мультиварки всегда универсальные, быстрые и легкие в приготовлении. В ней создавать сладкую выпечку – одно наслаждение! Именно такой и есть пирог с творогом в мультиварке. Только выберите понравившуюся рецептуру. Варианты - песочный пирог с яблоком, заливной с тыквой, шоколадный с какао и еще несколько видов.
Для приготовления выпечки в мультиварке нужен полуфабрикат, то есть заготовка пирога и сама мультиварка. Что обязательно нужно знать:
- тесто помещается в специальную съемную чашу, которую предварительно нужно обильно смазать маслом или застелить пекарской бумагой;
- когда тесто уже в мультиварке, остается правильно выбрать режим готовки и время;
- самый оптимальный режим – «Выпечка», если такого в вашем аппарате нет, готовьте пироги в режиме «Суп» или «Каша» - вполне подходит для бисквитного или песочного теста;
- чтобы достать готовый пирог из чаши, удобно воспользоваться решеткой для варки на пару от этой же мультиварки.
Интересный факт! С помощью мультиварки не удастся испечь румяный сверху пирог, так как вся температура нагрева распределяется под ним – по поверхности чаши. Поэтому при выпечке, к примеру, дрожжевого пирога, через половину времени готовки, его следует перевернуть на другую сторону. А затем допечь в той же программе.
Простой рецепт из песочного теста с творогом и яблоками
Чтобы сделать простой пирог, подойдет самое обычное песочное тесто и начинка из свежих яблок. Этот вариант не требует особых затрат на продукты. А готовый домашний пирог порадует не только вас, но и ваших близких.
Тесто :
- 180 гр. сладко-сливочного масла;
- 280 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка пекарского порошка.
Начинка :
- 200 гр. творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 гр. сахара;
- 1 крупное яблоко;
- щепотка корицы.
Для теста просейте муку в миску. Подсыпьте пекарского порошка, соли и сахара. Натрите подмороженное сливочное масло. Разбейте одно яйцо. Эту массу перетрите руками сначала в крошку, затем замесите в тесто. Ком должен быть мягким и однородным. Оставьте его под пленкой на четверть часа.
Займитесь начинкой. Творог протрите через железное сито. Добавьте сметану, сахар. Промешайте до однородности. Яблоки сполосните, очистите. Нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте нарезку корицей, перемешайте.
Чтобы сформовать песочный полуфабрикат, разверните тесто. Немного раскатайте его скалкой – только для выравнивания пласта. Уложите в чашу мультиварки. Ее предварительно смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Пласт распределите так, чтобы были небольшие бортики.
Выложите на тесто сначала начинку с яблоками. Затем творог. Слои делайте равномерными. Бортики теста прижмите книзу, чуть прищепните с боков.
Выставите режим «Выпечка» на один час. После этого опрокиньте крышку, остудите открытый пирог, а затем вытащите его на тарелку.
Заливной пирог с творогом в мультиварке
Еще одна разновидность выпечки – заливной пирог. Начинку для него можно дополнить по своему вкусу. В данном случае это тыква. Но подойдут и кусочки фруктов или ягоды.
Читайте также: Пирог с творогом и тыквой – 6 полезных рецептов
Тесто :
- 100 мл биокефира (или обычного);
- 2 яйца;
- на кончике ножа питьевой соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 350 гр. пшеничной муки (сорт высший).
Начинка :
- 200 гр. творога;
- 100 гр. тыквы;
- 50 гр. сгущенного молока.
Взбейте яйца с сахаром. Влейте биокефир. Перемешайте.
В другой емкости соедините соду, пекарский порошок и муку. Просейте. Смешайте с яичной массой до получения однородного теста. Оставьте пока в стороне.
Тыкву очистите. Натрите через терку. Соедините творог с тыквой и сгущенным молоком. Последнее берите по своему вкусу. Если любите выпечку послаще, добавьте около 100 гр. продукта.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте половину полученного теста. На него ровным слоем выложите начинку. Снова залейте тестом. Делайте это аккуратно, лучше столовой ложкой. Так начинка окажется внутри теста.
Закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. Спустя это время переверните пирог на другую сторону. Готовьте еще полчаса.
Шоколадный пирог из слоеного теста с какао и творожной начинкой
Сам рецепт не сложен. Но придется позаботиться заранее о шоколадном масле. Его лучше сделать самостоятельно, а не брать магазинное.
Тесто :
- 250 гр. пшеничной муки;
- 100 мл холодной кипяченой воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 280 гр. сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки какао в порошке (не сладкого).
Начинка :
- 300 гр. творога;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 1 гр. ванилина.
Заранее сделайте шоколадное масло. Размягчите 190-200 гр. сливочного масла. Промешайте с какао до однородного цвета. Сформуйте лепешку. Заморозьте – не до твердого состояния. Чтобы лепешка была немного мягковатой.
Остальное масло нарежьте кусками. Выложите в муку с солью. Промешайте, чтобы вышла крошкообразная масса. Добавьте холодной воды. Замесите тесто, одно должно получиться однородное и эластичное.
Раскатайте тесто в пласт (в толщину около 0,7-0,9 мм). В центр уложите шоколадную масляную лепешку с какао. Закройте тестом с двух сторон «книжкой». Раскатайте. Снова закройте. Таких раскаток сделайте 6-7 штук. В результате получится шоколадный слоеный полуфабрикат для выпечки.
Пласт теста поделите на две части. Одна часть – три четверти, другая одна четверть общего объема теста. Большую часть раскатайте по диаметру чаши. Но, чтобы было из чего сформовать бортики. Меньшую часть после раскатки нарежьте на одинаковые полоски – они для верхней части пирога.
Интересный факт! При замесе слоеного теста не добавляется сахар. Вся сладость выпечке обеспечивается начинкой.
Творог соедините с сахарной пудрой и ванилином. Последний можно заменить ванильным сахаром. Тщательно промешайте.
В чашу мультиварки выложите целый слой теста – сделайте бортики. Выложите всю начинку. Затем разложите нарезанные из слоеного теста полоски – решеткой или узором. Закрепите у бортиков. При готовке воспользуйтесь функцией «Мультиповар» - температура 210˚С, время 60 минут.
Пирог из дрожжевого теста с ягодами или вареньем
В данном рецепте пирог из дрожжевого теста готовится со свежими ягодами и мягким творогом. Однако, если у вас остались с осени замороженные заготовки черники или вишни, смело пускайте их в дело.
Читайте также: Насыпной пирог с творогом – 8 рецептов на любой вкус
Тесто :
- 0,5 стакана молока;
- 100 гр. маргарина;
- 5 столовые ложек сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 500 гр. пшеничной муки.
Начинка :
- 200 гр. творога;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. клубники (или клубничного варенья);
- на кончике ножа мускатного ореха.
Для приготовления домашнего пирога из дрожжевого теста уйдет около 4-4,5 часов. Но, если чуть изменить классическую рецептуру опарного теста с дрожжами, выйдет намного быстрее.
Итак, растворите мягкий маргарин в молоке. Добавьте сахар, соль и яйцо. Тщательно взболтайте. Смесь не должна быть горячей. Добавьте сухие дрожжи. Всыпьте пару горстей муки. Хорошенько перемешайте.
Оставьте под крышкой на полчаса. Лучшая температура для этого процесса 27-30˚С. Для качественного брожения дрожжам обеспечьте теплое место без сквозняков.
На стол просейте остальную муку. Сделайте в центре углубление. Вылейте всю дрожжевую массу. Соберите с боков в центр. Замесите однородное мягкое тесто. Оно не должно растекаться в руках, быть эластичным, но густым.
Уложите ком в чистую емкость. Прикройте полотенцем. Оставьте для брожения на 30-35 минут. Когда поднимется, обомните руками. Снова закройте. Еще через полчаса снова обомните. И снова оставьте для расстойки.
А пока займитесь начинкой. Промойте и очистите ягоды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Перемешайте творог и сахарную пудру.
Когда тесто «подойдет» снова, выложите его на стол. Разделите пополам. Обе части раскатайте в одинаковые круги – по форме чаши мультиварки.
В чашу аппарата выложите один круг. Сформуйте небольшие бортики. Выложите творог ровным слоем. Посыпьте клубникой. Выложите второй слой теста. Защипните края. Крышку закройте и не отрывайте до конца готовки.
Выставите режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 30-40˚С на 15-20 минут. Затем переставьте режим на «Выпечка» - ровно 60 минут. После этого откройте крышку. С помощью решетки переверните пирог на другую сторону. Допеките еще 15-20 минут на режиме «Выпечка».
Когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки, тут же откройте крышку. Дайте пирог чуть остыть. А затем вытащите его на тарелку или блюдо. В результате получается пышный пирог с ягодами со всех сторон румяный и аппетитный!
Украшаем выпечку! Такой пирог можно сверху покрыть белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Или использовать для украшения растопленный на водяной бане молочный шоколад.