Нам с детства знакома эта трава, которая растет на территории всей России. Одуванчик один из первых радует нас обильным цветением в мае. Не секрет, что отдельные части этого растения можно принимать в пищу, например, делая салаты из одуванчиков.
Польза и вред
Рассмотрим полезные свойства растения:
- Благодаря содержанию витаминов А, В, С, РР, а также таких микро- и макроэлементов как калий, селен, хром, калий, кальций, железо, он оказывает полезное действие на организм;
- Обладая желчегонным и противовирусным, потогонным и болеутоляющим, и прочими полезными свойствами, одуванчик применяется во вспомогательной терапии следующих болезненных состояний:
- ожирение;
- заболевания почек и печени;
- холецистит (вне стадии обострения);
- анемия;
- диабет;
- атеросклероз и болезни сосудов;
- различные заболевания суставов, включая артрит и остеохондроз;
- Он полезен кормящим мамам. Его лактогонное свойство увеличивает количество грудного молока;
- Это растение способно бороться с имеющимися аллергическими симптомами;
- Кроме того, при регулярном употреблении одуванчик укрепляет иммунитет, запускает метаболизм, очищает кровь, снижает уровень холестерина и даже уменьшает риск развития раковых опухолей.
Навредить приём одуванчика может при наличии аллергии на него, а также в случаях злоупотребления при наличии заболеваний ЖКТ, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.
Рецепты салатов
Из одуванчиков можно приготовить не только вино или варенье, но и много других интересных и вкусных блюд. Самыми полезными по праву считаются салаты из его листьев, и цветов. В этом случае исключается термическая обработка, а значит, растение сохраняет свои полезные свойства в первозданном виде.
Сбор и подготовка листьев растения:
- Для приготовления салатов лучше всего подойдут листья молодого еще не цветущего одуванчика. Собирать его листья и цветки предпочтительнее в утренние часы, вдали от проезжей части и прочих коммуникаций, т.к. растение накапливает токсины, содержащиеся в воздухе;
- Листья одуванчика, равно как и его цветки и корни, имеют слегка горьковатый привкус, справиться с которым можно вымочив их в прохладной слегка подсоленной воде в течение непродолжительного времени, достаточно и 20 минут.
Итак, листья собраны, приступим к приготовлению салатов.
Салат диетический
Для начала необходимо измельчить листья одуванчика и лук.
Огурцы желательно нарезать тонкой соломкой, но можно и натереть на крупной терке.
Добавить специи и заправку. Диетический салат из листьев одуванчика готов.
Конечно, с добавлением этой травы можно готовить не только диетические салаты. Лёгкая горчинка растения позволяет прекрасно сочетать его, например, с мясом или с яйцом в приготовлении сытных салатов, а также с фруктами и творогом - для лёгких весенних блюд.
Салат с языком
Ингредиенты:
- 100 - 150 г отварного языка (лучше говяжьего);
- небольшой пучок листьев одуванчика;
- 30-50 г ядра кедрового ореха;
- немного листьев зеленого салата;
- соль по вкусу;
- для заправки такого салата в зависимости от предпочтений можно использовать растительное масло с лимоном либо с мёдом, попробуйте оба варианта и выберите лучший.
Язык порезать мелкой соломкой, измельчить зелень, добавить орешки и соль, приправить заправкой. Получится очень вкусно и полезно.
Для салатов можно использовать не только листья одуванчика, но и цветки, предварительно отделив их от зелёной цветоножки.
можно готовить в любое время года, но особенно придется по душе такой супчик зимой.
Как приготовить люля кебаб из говядины на мангале или в духовке - в нашей статье.
При слове круассаны сразу на ум приходит уютная кофеенка в Париже. Но почему бы не устроить « » у себя дома, приготовить ароматные круассаны с шоколадом из слоеного теста?
Салат «Нежность» из одуванчиков с персиками и творогом
Ингредиенты:
- один большой персик (если удастся снять с него шкурку, будет еще лучше);
- 5 ст. л. зернистого творога 5% жирности;
- горсть соцветий одуванчика;
- пучок листьев одуванчика;
- сливки для заправки (лучше жирностью около 20%);
- лимонный сок.
Время приготовления - не более 20 минут. Калорийность такого салата не более 100 ккал на 100 г.
Измельчить листья и цветки одуванчика. Очистить персик, отделить мякоть от косточки и нарезать мелкими кубиками. Добавить творог. Смешать, сбрызнув лимонным соком, и заправить сливками.
Одуванчик для похудения
Сам по себе одуванчик продукт низкокалорийный, он содержит не более 38 ккал на 100 г, поэтому может быть частым гостем на столе людей, следящих за фигурой. Он обладает мочегонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. Кроме того, его горьковатый вкус способен подавлять аппетит и снижать тягу к сладкому.
Рецепты для похудения с одуванчиком:
- Для борьбы с лишним весом рекомендуется не только употреблять в пищу диетические салаты из этого растения, но и приготовить особый одуванчиковый чай. Для чая подойдут предварительно высушенные листья. 1 ст.л. сухих листьев необходимо запарить в стакане кипятка и настоять в течение минут 20. Принимать такой напиток для похудения требуется по половине стакана за полчаса до еды;
- Также для чая стройности используются корни одуванчика. Их можно собирать на протяжении всего периода вегетации. Корни следует выкопать, промыть и высушить при температуре не менее 40-50 градусов. Принимать следует, заваривая чайную ложку измельченных сухих корней растения на стакан кипятка.
В засушенном виде листья и корни могут использоваться на протяжении всего года и применяться не только в пищу, но и в приготовлении косметических масок для лица и волос.
Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.
Все об одуванчиках: польза и вред
В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.
В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая и никотиновая кислота.
Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:
- почечных и печеночных патологий;
- ожирения;
- диабета;
- анемии;
- холецистита;
- сосудистых патологий;
- атеросклероза;
- артрита;
- остеохондроза.
Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.
Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.
Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:
- укрепление иммунитета;
- очищение крови;
- нормализацию метаболических процессов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- предупреждение развития онкологических недугов.
Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.
С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:
- гастрита;
- язвенных процессов.
Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.
Состав:
- 30 г одуванчиковых листьев;
- 50 г перьевого зеленого лука;
- 15 г щавеля;
- несколько мандариновых долек;
- петрушка;
- 1 отварное яйцо;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Совет! Если листья немного горчат, то их нужно вымочить в солевом растворе, а затем тщательно промыть.
Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус
Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия. Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус. По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.
Состав:
- 7 шт. отварных куриных яиц;
- 150 мл столового майонеза;
- 150 г сыра твердого сорта;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
Совет! Два яйца можно оставить для украшения салата.
На заметку! Можно добавить немного одуванчиковых листьев. Только лучше собирать молоденькие листики.
Тонкости Востока
Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.
На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.
Состав:
- 1 морковь;
- 2-3 шт. одуванчиковых корней;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками. Можно морковь измельчить на терке.
- Одуванчиковые корни хорошенько промоем и очистим, удаляя частицы земли.
- Брусочками режем одуванчиковые корни.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем морковь.
- На умеренном огне пассеруем морковь.
- Как только она слегка поджарилась, добавляем измельченные корни одуванчика и продолжаем обжаривать.
- Через 5-7 минут добавим соевый соус. В целом приготовление такого салата занимает 15 минут.
Одуванчик еще используется для похудения. Вы можете готовить различные диетические блюда с листьями и корнями одуванчика. Многие девушки, которые следят за своим весом, любят салаты с добавлением сельдерея, томатов, огурцов, капусты. Проявите фантазию и создайте свой кулинарный шедевр.
Здравствуйте, друзья!
Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!
Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.
Лечебные свойства одуванчиков
Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.
В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.
Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!
- спазмолитическое
- диуретическое
- мочегонное
- слабительное
- потогонное
- снотворное
- успокаивающее
- отхаркивающее
- противовирусное
- антиканцерогенное
Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.
Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.
Настойка из одуванчиков помогает снять .
А еще соком одуванчика можно .
Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.
Лечебный сироп из одуванчиков рецепт
Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.
Что можно приготовить из одуванчиков
За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.
Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.
А вот что можно приготовить из цветков:
- салат
- жаркое
- мед (варенье).
Сначала мы займемся сбором полезной травки.
Сбор и подготовка листьев одуванчиков
Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.
Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.
Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.
Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.
Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.
Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.
Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.
Ну, а теперь посмотрим рецепты.
Салаты из листьев одуванчика
Простой рецепт
Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!
Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.
Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!
Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.
Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, вареные яйца.
Кстати, салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.
Салат из крапивы и одуванчиков
Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).
Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!
Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.
Рецепты из цветков одуванчиков
Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела на канале youtube от профессиональных поваров.
Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски
Для приготовления салата потребуется:
- листья и соцветия 10 одуванчиков
- кусочек копченого сала
- кусочек черного черствого хлеба
- чеснок
- растительное масло
- винный уксус
Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.
Сало покрошить на мелкие кубики.
Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.
Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.
Итальянский суп из одуванчиков
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука
- 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- кусочек твердого сыр;
- 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями
Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.
Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.
Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.
Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.
Суп можно есть и горячим, и холодным.
Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.
Жаркое из одуванчиков по-гречески
Потребуется:
- 400 грамм одуванчиков
- 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
- панировочные сухари
Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.
Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!
А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).
Чай из одуванчиков рецепт
Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.
Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.
Мед из одуванчиков (или сырое варенье)
В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?
Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.
Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.
Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!
Знаете ли вы, что одуванчик является бесценной кладовой различных микроэлементов и витаминов? Это растение содержит марганец, магний, железо, медь, калий, кальций.
С давних времен и по сей день нежный цветок желтого цвета назвают эликсиром жизни. И не зря: ведь он оказывает потогонное, тонизирующее, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное действие, а также является натуральной природной "щеткой", так как способен выводить токсины из организма человека. Одуванчик содержит антиоксиданты и, употребленный в пищу, способен предупреждать сахарный диабет и ускорять восстановительные процессы организма после инсульта.
Свежеприготовленный салат из одуванчиков поднимет жизненный тонус и настроение, укрепит иммунитет и выступит в роли отличного стимулятора работы сердечно-сосудистой системы.
Также одуванчик способен предотвращать цирроз печени и ожирение, улучшать пищеварение, восполнять дефицит витаминов. А в древние времена этим замечательным цветком лечили цингу и отеки.
Помимо всего вышеперечисленного, блюда из одуванчиков еще и вкусны, так что не проходите мимо, когда видите эти нежные желтые цветочки: а вдруг и вам они окажутся необходимыми?
Салат из одуванчиков. Рецепт с грецкими орехами.
Возьмите 100 граммов листков одуванчика, 200 граммов крапивы молодой, два зубчика чеснока, лук зеленый, четыре грецких ореха, по две ложки столовых масла растительного и сока клюквенного для заправки, одну ложку столовую рассола капусты (квашеной).
Нашинкуйте крапиву молодую и листья одуванчиков. Хорошенько перемешайте их в глубокой емкости. Добавьте сюда порубленный лук зеленый и чеснок. Для заправки смешайте рассол из капусты, масло растительное и клюквенный сок. Теперь этим соусом полейте ваш салат, сверху украсив его грецкими орехами.
Салат "Одуванчик"
Подготовьте листки и цветки одуванчика, редиску, петрушку, укроп, лук, сметану, орешки кешью, чеснок.
Промойте листки одуванчика и оставьте их в подсоленной воде, примерно на час, чтобы убрать горечь. Затем нарежьте редиску, петрушку, укроп, лук. Отделите от цветков жёлтые лепесточки, порежьте листки одуванчика и добавьте их к остальным ингредиентам. Далее смешайте сметану с чесноком и заправьте этим соусом салат. Теперь посыпьте сверху орешками кешью. Все. Блюдо готово.
Салат из одуванчика с лебедой
Возьмите молодую лебеду, листья одуванчиков, любую зелень, лук зеленый, молодой чеснок, томаты, огурцы, лук репчатый.
Для заправки: масло горчичное или подсолнечное,
Замочите листки одуванчика в соленой воде на час. После откиньте листки на дуршлаг и дайте им стечь. Затем нарежьте.
Отделите и выбросьте стебли промытой лебеды - они грубоваты для салата, а листья нарежьте.
Далее к листьям лебеды и одуванчика добавьте любую мелконарезанную зелень (на ваш вкус), а также чеснок и зеленый лук. Затем добавьте немного репчатого лука.
Для сочности нашинкуйте несколько огурчиков (если кожура горькая - удалите ее) и один-два томата.
Посолите по вкусу, поперчите. Щедро заправьте или горчичным. Затем добавьте одну-полторы ложки столовых бальзамического уксуса. Все хорошенько перемешайте. Теперь, перед тем как подавать блюдо, немного охладите его в холодильнике.
из одуванчиков
Понадобится: 40 граммов томатов, 40 граммов огурцов, 20 граммов 30 граммов маслин без косточек, 15 граммов 3 грамма соуса "Бальзамик", немного зелени свежей, 10 граммов масла оливкового. Еще - 300 граммов молодых 125 граммов сала, два ломтика батона зачерствевшего, две луковицы репчатых, два зубочка чеснока, три ложки столовых уксуса, настоянного на травах, щепотка сахара, ложечка чайная горчицы, четыре ложки столовых масла растительного, немного соли и перца молотого.
Листки одуванчиков очистите, проколите и обсушите. Нарежьте тоненькой соломкой сало и растопите его на малом огне. Полученные шкварки выложите на тарелку и остудите.
Батон нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте его в вытопленном жире (из сала) до образования хрустящей корочки. Чеснок и луковицы мелко нарежьте и соедините с обжаренным батоном.
Затем смешайте уксус с сахаром, перцем, солью и горчицей. Далее по капле добавьте масло и тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Листки одуванчиков разделите на тарелке и полейте соусом. Шкварки снова прогрейте и выложите сверху с кубиками батона и луково-чесночной массой. Все.Французский салат из одуванчиков готов!
Если вам противопоказаны какие-либо компоненты салатов или у вас период обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то, к сожалению, вам стоит воздержаться от употребления таких блюд.
Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.
Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.
Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?
По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.
Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.
Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт
Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.
Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.
Салат из листьев одуванчиков. Польза и вред
Польза блюд из одуванчиков
- Кладезь витаминов и минералов борется с авитаминозом.
- Салат из одуванчиков улучшает обмен веществ, полезен для диеты.
- Борется с атеросклерозом и повышенным холестерином.
- Помогает при циррозе печени, болезнях почек: выводит камни, чисти желчь.
- Используется для профилактики отеков.
- Салат из листьев одуванчиков повышает аппетит.
- Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
- Повышает лактацию.
- Помогает при бессоннице, борется с депрессией и хандрой.
- Выводит яды и токсины.
Вред салата из одуванчиков
- может спровоцировать аллергию;
- вреден при повышенной кислотности;
- не рекомендуется есть салат из одуванчиков при гастритах или язве;
- чрезмерное количество съеденных одуванчиков может спровоцировать тошноту и диарею.
Порадовать себя и гостей свежестью и новизной, побаловать любимых полезным и вкусным блюдом можно, приготовив изысканный салат из листьев одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото подробно раскроет процесс приготовления.
Душа поет, сердце радуется: весна пришла, солнца становится все больше, его лучи греют все жарче. И как приятно смотреть на чистую лазурь ясного неба, нежную первую зелень и яркие солнечные цветы на ней. Так и хочется съесть. Здесь широко улыбаемся, берем ножницы и отправляемся на заготовку листьев одуванчиков для салата.
(Visited 818 times, 1 visits today)