Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Ингредиенты:
- баклажан (крупный) – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
- сыр (низкокалорийный) – 100 г
- сметана (10%) – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
- Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
- Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
- Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
- Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.
Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- куриный фарш – 400 г
- помидоры – 400 г
- томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Как приготовить?
- Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
- Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
- Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
- Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.
Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- постный фарш из говядины – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
- Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
- Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
- Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.
Роллы из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- творог (2%) – 100 г
- натуральный йогурт – 100 мл
- зелень
- перец
Как приготовить?
- Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
- Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
- Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
- Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.
Подавайте блюдо к столу сразу.
Фаршированный баклажан на ужин
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
- помидор – 1 шт.
- лук – ½ шт.
- натуральный йогурт – 3 ст. л.
- сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
- зелень
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
- Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
- Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
- Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
- Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые баклажаны
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- творог низкокалорийный
- натуральный йогурт (сметана)
- петрушка
Как приготовить?
- Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
- Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
- Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.
Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.
Баклажаны с курицей, помидорами и перцем
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- филе куриное – 2 шт.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
- Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
- Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
- Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
- Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.
Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти . Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Подготовила Татьяна Крысюк
Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленных пп баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.
Диетический салат из баклажанов
Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:
- 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
- Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
- 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
- Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!
Салат с баклажанами и отрубями
Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения
- 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
- 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
- Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
- 1 столовая ложка отрубей.
- 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.
Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.
Рулетики из баклажанов пп
Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.
- 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
- 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
- 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
- 2 столовые ложки любой рубленой зелени.
Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!
ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно
Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.
- 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
- Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
- Любая зелень.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.
Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо из баклажанов в духовке
- 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
- 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
- 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
- 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
- 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.
Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.
ПП рецепт запеченных баклажанов
Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.
- 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
- Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.
Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.
Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:
- 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
- Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
- Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
- Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.
Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.
Баклажаны в пароварке — диетический рецепт
Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.
- 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
- 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Свежая петрушка.
В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут. Такие низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.
Диетические баклажаны в мультиварке
Как приготовить баклажаны диетические в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:
- 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
- 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
- 1 маленькая луковица
- 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
- 1 столовая ложка растительного масла
- Специи
Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.
Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем диетическом меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!
У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!
Если вы интересуетесь вопросом, с чего начинать похудение, то ответ однозначен: с отказа от вредных высококалорийных блюд и перехода к правильной здоровой пище. Такое же совет получат и те, кто решил оздоровить и омолодить организм, стать энергичнее и здоровее. В сезон овощей это сделать весьма просто и приятно. Существует большое количество рецептов для похудения с использованием овощей, среди которых и всеми любимы баклажаны. Этот низкокалорийный продукт является очень ценным для всех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет сбросить вес, но при этом питаться вкусно.
Большое количество клетчатки, пектина и микроэлементов способствуют тому, что данный овощ был включен в рацион. Многие заблуждаются, что из баклажанов получаются жирные блюда и поэтому отказывают в себе от удовольствия кушать их. Главное – приготовить их правильно, избегая большого количества масла, и тогда диетические рецепты из баклажан выгодно разнообразят ваш рацион, сделают жизнь яркой и поспособствуют легкому переходу на правильное питание. Чтобы начать вкусное похудение с помощью баклажан, предлагаем вам запастись лучшими рецептами, проверенными многими.
Баклажанно-ореховая икра
Низкокалорийное, очень вкусное и необычное блюдо, которое позволит посмотреть на баклажанную икру совершенно по-новому.
Компоненты:
- баклажаны – 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- орехи грецкие или фундук – 10 г
- перец – по вкусу
- соль – щепотка
- масло растительное – 2 мл
- чеснок – 1 зубчик
Нарезаем баклажаны и лук кубиками, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Затем протираем их через сито, помидоры бланшируем в кипятке и пюрируем, смешиваем овощи с тертыми орешками и толченым чесноком, приправляем перцем и минимальным количеством соли. Используем в качестве намазки на хлебцы.
Баклажаны с сыром в горшочке
По данному рецепту вы получите очень сочное и нежное блюдо, которое выглядит чрезвычайно аппетитно и вкусно.
Возьмите:
- баклажаны – 1 кг
- йогурт натуральный – 100 мл
- лук – 1 шт.
- укроп – 15 г
- сыр твердый нежирный – 100 г
Вымоченные в соленой воде баклажаны, нарезаем брусочками, складываем в горшочки вместе с полукольцами или кубиками лука, добавляем немного йогурта, накрываем крышками и запекаем около 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и еще готовим несколько минут, подаем, украсив укропом.
Салат диетический с баклажанами и авокадо
Всем известны положительные свойства и необыкновенный вкус основных ингредиентов салата, поэтому можно смело предложить, что это очень вкусно, диетично и полезно.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- кинза и петрушка – по 5 г
- масло оливковое – 2 ч. ложки
- сок лимонный – 5 мл
Запекаем баклажаны в духовке, через 15 минут достаем их и нарезаем соломкой. Смешиваем с кубиками авокадо и помидор, посыпаем рубленой зеленью кинзы и петрушки, сбрызгиваем маслом и лимонным соком.
Диетический баклажанный паштет
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- яйца вареные – 3 шт.
- лук – красный или белый
- перец и соль – по вкусу
Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.
Суп из говядины и баклажан
Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.
Нужно взять:
- говядина – 150 г
- баклажан – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 0,5 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец чили – 2 г
- тимьян – 2 веточки
- перец болгарский – 1 шт.
- петрушка – 5 г
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 3 шт.
Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.
Острые баклажаны в духовке
Пожалуй, всем известна острая и пикантная закусочка «Огонек», однако полезной ее назвать нельзя, поскольку овощи обжариваются в большом количестве масла. Данный же рецепт подразумевает запекание баклажан в духовке, так что это удивительно вкусное блюдо смело можно отнести к разряду диетических.
Составляющие:
- баклажаны – 2 шт.
- чеснок – 6 зубочков
- перец чили – 1 шт.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
Нарезаем баклажаны кружочками, складываем на противень и запекаем до готовности в духовки. Тем временем делаем заправку: измельчаем в блендере чеснок, чили, перец и уксус с маслом. Ароматную массу выкладываем поверх каждого запеченного кусочка баклажана, маринуем в холодильнике сутки.
Аппетитные рулетики из баклажан
Такое красивое и вкусное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Все худеющие оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- сыр брынза или адыгейский – 150 г
- чеснок – 3 зубочка
- помидор – 1 шт.
- базилик и кинза – по 5 г
Нарезаем тонкими ломтиками баклажаны, тертый сыр смешиваем с измельченным чеснок, кинзой и базиликом. Данной массой смазываем каждый ломтик, сверху кладем небольшой кусочек помидора и заворачиваем рулетиками. Запекаем их в духовке около 5-7 минут. Украшаем свежей зеленью.
Диетический салат из баклажан и яблок
Если вы находитесь в поисках интересных рецептов для похудения, то этот – просто находка. Сытный, вкусный и очень оригинальный.
Нужно взять:
- баклажаны – 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- зеленый горошек отварной – 3 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- горчица в зернах – 1 стол. ложка
- лимонный сок – 5 мл
- сметана нежирная – 2-3 ст. ложки
Тушим баклажаны в мультиварке или казане в течение 10 минут, добавляем тертое яблоко, горошек и нарезанную тонкими кольцами красную луковицу. Заправляем диетический салатик соусом: сметаной, смешанной с горчицей, лимонным соком и толченым чесноком.
Пряный салат из баклажан по-китайски
- баклажаны – 2 шт.
- вареная куриная грудка – 0,5 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- мед жидкий – 1 чайн. ложка
- имбирь – 2 см
- соус соевый – 1 ч. ложка
- уксус виноградный – 5 мл
Готовим на пару или в духовке баклажаны, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем тонкие ломтики курицы. Тертый имбирь и порезанный лук-шалот прогреваем на сковороде, добавляем соевый соус, мед и виноградный уксус, получаем очень необычную заправку, которой и поливаем наш пикантный салатик.
Пряные баклажаны с курицей
Это блюдо имеет армянские корни и нравится всем за счет необычного пряного вкуса.
Компоненты:
- курица – 0,5 шт.
- лук – 3 шт.
- баклажаны – 5 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- кинза, базилик – по 10 г
- специи для курицы — ст. ложка
- масло – 1 чайн. ложка
- шафран – 2 г
- айран – 100 мл
Натираем курицу специями, запекаем на решетке до готовности, затем нарезаем порционными кусочками. Лук слегка обжариваем на минимальном количестве масла, баклажаны режем кубиками, перекладываем овощи в духовку, сверху кладем курочку, посыпаем шафраном и другими пряностями, заливаем айраном, ставим в духовку на полчаса.
Диетические рецепты из баклажан – это сытные, яркие, аппетитные и очень вкусные блюда, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и получить от пищи истинное удовольствие. Готовьте по предложенным рецептам, и переход на здоровое питание будет простым и приятным.